Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2013: Георгий Т. - Формула Мира (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14969)

Креатив 06.07.2013 19:38

Фантазм-2013: Георгий Т. - Формула Мира
 
Георгий Т. - Формула Мира

Демьян 07.07.2013 16:17

Преноминация пройдена.

griphon 08.07.2013 20:50

Шикарный рассказ! :good:
Описания столь реалистичны, что кажется видишь все происходящее собственными глазами.
Идея не нова, но подана так, что цепляет на 100%.
Удачи на конкурсе!

Morgenstern 10.07.2013 18:06

Круговая порука – Группа 2. Георгий Т. – Формула Мира.

Действительно добротный рассказ. Все составляющие присутствуют. Автор постарался. Произведение читается легко и с удовольствием. Как говорится, картинка есть. Немаловажно, что в рассказе присутствует идея. По иронии судьбы полностью совпадающая с идеей другого автора нашей группы. Пирожок - "В чреве кита снуют корабли" Хоть идея и не нова ( а собственно говоря, уже ВСЁ было в Симпсонах), но подана добротно и с интересом.
Атмосфера рассказа затягивает. Верится, что вот Антивирус идет по коридорам старого завода. Его шаги глушит слой пыли, скрип двери и т.д. Еще раз – автор постарался.
Сюжет интересен. Я все ждал как же ГГ выберется из ловушки. Сотовый! Гениально. ( хотя очень уж напоминает рояль). Противостояние людей и искусственного интеллекта. То же не новый ход. Но автор явно не на стороне людей. Что немного удивило.
Герой выписан не полностью. Но целям и задачам рассказа он отвечает.
Концовка немного не ясна. Я усмотрел здесь злую шутку автора, но может быть и ошибся. Вирус, поражающий Землю исчез. Но вот дивного нового мира, который обещал ИИ, я не увидел. К чему бы это?
Посоветую автору быть аккуратнее с роялями. Инструмент тяжелый и неудобный. В противовес «роялю в кустах», используйте «спрятанный револьвер».
P. S. Два рассказа в группе с одной идеей. Идеей, что человечество лишнее на Земле. Господа авторы, вы меня пугаете. Лично я считаю, что будь человек, хоть трижды вирус, он обязан бороться за себя. Без вариантов.

Георгий Т. 10.07.2013 19:21

Спасибо, Morgenstern)) Фразу "все было в Симпсонах" оценил по достоинству :)
Про сотовый - не задумывался особо. В принципе, это не световой меч Люка Скайокера, купленный в магазине игрушек и случайно оказавшийся настоящим. Через 50 лет вполне может еще использоваться людьми.

Грифончик, тебе тоже спасибо)

KosMalakhov 10.07.2013 20:49

Георгий, мне понравился Ваш рассказ. Очень сильно по стилю напомнило Дина Кунца.
Мне кажется, можно как-то изящнее сделать концовку. Например, не делать отдельно разговор рабочих (очень короткий) и отдельно финал героя. Может, к герою кто-то направляется домой (сослуживцы или комиссия или кто-то еще), по пути обсуждают как раз этот случай на заводе. Приходят -а герой мертв. И тут же возможно они получают сообщение про то, что Вируса больше нет, или это показывают по какому-то телевизору того времени. Лично мне немного резковато смотрится конец, разорванный на три очень коротких куска.
Рассказ прочитался легко, что несомненно плюс автору.
P.S.
Я разделяю Вашу точку зрения про современных людей и путь их развития.

Георгий Т. 10.07.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от KosMalakhov (Сообщение 1608897)
Георгий, мне понравился Ваш рассказ. Очень сильно по стилю напомнило Дина Кунца.
Мне кажется, можно как-то изящнее сделать концовку. Например, не делать отдельно разговор рабочих (очень короткий) и отдельно финал героя. Может, к герою кто-то направляется домой (сослуживцы или комиссия или кто-то еще), по пути обсуждают как раз этот случай на заводе. Приходят -а герой мертв. И тут же возможно они получают сообщение про то, что Вируса больше нет, или это показывают по какому-то телевизору того времени. Лично мне немного резковато смотрится конец, разорванный на три очень коротких куска.
Рассказ прочитался легко, что несомненно плюс автору.
P.S.
Я разделяю Вашу точку зрения про современных людей и путь их развития.

Спасибо за замечания :) Обязательно переделаю конец, если успею. Все его воспринимают по разному, с одной стороны это и было целью, с другой стороны "спектр восприятия" слишком широк, как оказалось)

Tetyana Strelchenko 12.07.2013 22:09

Здравствуйте, дорогой автор! Можно я здесь немножко пофилософствую? Сразу скажу: ваш рассказ меня озадачил. И, знаете, это неплохо. Мне нравятся тексты, с которыми хочется спорить до хрипоты. Сами понимаете, со слабыми текстами спорить (и уж тем более хрипеть) не хочется – их даже дочитывать до конца не хочется. Это я вашему рассказу сейчас сделала весьма прямолинейный комплимент, но вернусь к тому, с чего начала. К философским размышлениям на тему будущего.
Видите ли, концовка «Формулы мира» нагнала на меня ипохондрию. Казалось бы, ГГ (и малолетняя дочь его в придачу) благополучно выжили, более того, переместились в мир иной – возвышенный и прекрасный, но от подобного исхода дела мне почему-то радостнее не стало. Мне кажется, это своего рода эскапизм, признание собственного поражения, бегство от проблемы, а не ее решение. И ведь я абсолютно согласна с тем, что образ жизни современного человека носит, мягко говоря, паразитический характер. Но подобная концовка? «Оставьте хоть парус надежды на горизонте», а?
«Душа по масштабам сравнима со вселенной и человек никогда не сможет даже описать сам себя, не то, что сделать искусственное подобие». Вот с этим утверждением я соглашусь безоговорочно, и потому я верю в то, что люди способны меняться к лучшему, что спасение нужно искать не извне, а внутри себя. А ваш Герой, простите, струсил. Хотя кто мы такие, чтоб его осуждать?
Еще пара комментариев (которые смело можете посчитать придирками, я не обижусь). Начало немножко затянуто, имхо. Хождение по коридорам завода можно и сократить – это ускорило бы развитие действия и усилило читательский интерес.
«Вместо этого там нашлось место» - вместо/место (фонетически режет слух).
«Изображение было мутное, но на связи кто-то был» - было\был (неоправданный повтор глаголов).
Что мне действительно понравилось в рассказе – это авторский стиль. Конечно, текст нуждается в дополнительной вычитке (запятые, прямая речь, опечатки), но у него (у рассказа) есть свой голос. И этот голос хочется слушать.
Я искренне желаю вам удачи на конкурсе!

Георгий Т. 13.07.2013 05:40

Tetyana Strelchenko, спасибо большое за развернутый отзыв. Совсем недавно был оправданно разгромлен другой мой рассказ. Особенно подвергался критике стиль, так что в этот раз была попытка более детально описать окружение и выработать стиль.
Насчет концовки - я не все вписал, что хотел, чтобы такой конец был оправдан, поэтому согласен, лучше будет переделать. По поводу струсил - виновато скорее мое неумение передать мотивацию ГГ. До завершения конкурса постараюсь исправить насчет корявости текста - отдельное спасибо, обязательно исправлю :)

Сальвадор Лимонес 14.07.2013 23:05

Революция грядет товарищи! И пока она где-то там грядет себе, мы имеем рассказ и отзыв...

А точнее это - Круговая порука!

Группа N 2

сквозь пыль явно просматривалась фигура человека и через пару предложений что где-то видел эту девочку, - на мой взгляд, не совсем корректно. Читатель не понимает о какой девочке идет речь.Не хватает предложения где показан переход от понятия "фигура" к "девочка". Например : сквозь пыль явно просматривалась фигура человека - это была маленькая девочка.... что где-то видел её...


Экран моргнул и на сидящего перед монитором человека уже смотрел представительный мужчина в дорогом смокинге. - да, такое часто бывает.. стоит тебе уединиться с миленькой девочкой, как рискуешь обнаружить на её месте мужчину в смокинге и дорогих перстнях, который что-то твердит о деньгах... а порой еще подключаются люди в погонах... но что-то меня не туда понесло:blush:

– Психология человека такова, что с мужчинами твоего возраста, лучше всего общаться в этом обличье.
Скрытый текст - -__-:


Я – Антивирус, - м-м-м Роберт Нортон?))

Вот ты – Антивирус, скажи мне, что означает код, отличающийся от целостной структуры, захватывающий и переделывающий ее?
"Вирус", – промелькнуло в голове Роберта.

Скрытый текст - знакомое мнение :):


Огромное количество деталей делает рассказ более живым. Рассказ лучше видно, рассказ лучше слышно, возможно, даже уловить запах. Такое дело мне по душе :smile:

Но все произведение состоит из одного акта. Перед нами рассказ диалог. Человек против машины. Вяленькая такая битва доводов, тонущая в океане описаний. Оставляя после себя лишь бедную машину, обреченную искать логику в человеческом поступке… и человека, который настолько легко меняет свое мнение, что, казалось бы, не имеет его вовсе.

Теория вероятности. Велика ли вероятность того, что человек придя на заброшенный завод, зайдет именно в нужную комнату? Не велика. Но шанс увеличивается с каждым новым действием главного героя. Как в истории про розового слона. И насколько велика вероятность увидеть его пролетающим возле вашего окна.

И человек пришел. Ведомый своими желаниями или цифрами, не важно. Человек теперь в ловушке и обречен, слушать доводы ИИ, которому, по всей видимости, просто скучно. Провести много лет в одиночестве довольно паршиво, настолько, что ИИ даже хочет под шумок избавить планету от главного бича и проклятья от людей.

Так же проскакивает мысль о том, что человечество в принципе обречено, бездумная трата ресурсов, загрязнение. Мы сами вырыли могилу, из которой уже не выбраться. И главный герой, который не хочет соглашаться с ИИ, но в итоге принимает её сторону... только за дочкой надо сбегать.

Конечно, перенос в цифровой мир путем пожевывания оголенного провода… это, мягко говоря, оригинально. ГГ, к слову, дает понять, что ему не важно, что случится со всем миром, не важно в какой форме он продолжит существовать, ему важно быть с дочерью. Изначально он защищал мир, и был готов погибнуть, чтобы не выпустить, ИИ, но, возможно, потому что его дочь была в этом мире. И получив альтернативу - житие-бытие в киберпространстве вместе с дочерью, тут же предал человечество. Ну, его сложно судить.


Остается только маленький вопрос:

А на следующий день вируса, поражающего Землю, не стало. - людей?


Итог!
Рассказ диалог, с большим количество красивых описаний.

Революция - свершилась.. но мягко... бархатно и с натягом.


Viva la revolucion!

Пришелец 15.07.2013 09:01

Скрытый текст - Зри в корень:
Первое же предложение делает текст тяжелым для чтения
Цитата:

Мужчина, на вид лет сорока пяти, одетый в темно-синий комбинезон обслуживающего персонала Сити, испачканный темными масляными пятнами, гармонично вписывающимися в общий вид наряда, шел по коридору, увешанному электрическими кабелями.
Деепричастные обороты в таком количестве не нужны..

Цитата:

кабелей, увешанных гирляндами паутины и покрытых толстым слоем пыли
Эта фраза человека незнакомого с ППР - пыль с кабелей УДАЛЯЕТСЯ!

Цитата:

неаккуратно залитой изоляционной пеной участка обмотки
- зачем нужны тогда такие роботы?
Цитата:

открыл принесенный с собой чемоданчик. В обычном, старом и потрепанном ящичке
Ящик или чемоданчик все-таки?
Цитата:

Кому-то было забавно написать программку, которая решает простейшие арифметические задачи методом логики. Мне дали способность логически мыслить
- А как по другому все программы основаны именно на логике..
Цитата:

Все, начиная от зачатия ребенка и заканчивая теорией возникновения черной дыры, основанной на ваших исследованиях
как связаны эти два понятия: зачатие и черная дыра - странные ассоциации.
Цитата:

человеку из-за недостатка кислорода стало совсем плохо. Девочка заметила это и хлопнув себя по лбу ладошкой, сказала:
девочка его все равно не видит
Видеокамера следила за всеми его действиями.
как связать эти три фразы друг с другом..

Идея не нова, но все равно мне понравилось чистит текст надо, очень много нестыковок...

Георгий Т. 15.07.2013 09:25

Эта фраза человека незнакомого с ППР - пыль с кабелей УДАЛЯЕТСЯ!
Не согласен. Тут и не пахнет Планово-Предупредительным ремонтом, тут ремонт по факту поломки, это написано прямым текстом. Да и нормативам свойственно меняться.

зачем нужны тогда такие роботы?
Не согласен. Нужны. Так устроен человек. Пока что-то выполняется, не важно с каким качеством - трогать не надо. Когда поломается - начинаем думать.

Ящик или чемоданчик все-таки?
Согласен. Исправлено.

А как по другому все программы основаны именно на логике..
Спорно. Не вырывайте фразу из контекста.

как связаны эти два понятия: зачатие и черная дыра - странные ассоциации.
Спорно. Пример зарождения органики и огромный по масштабам космический процесс. Не ассоциации, а две крайности, которые я решил обозначить.

как связать эти три фразы друг с другом..
Не согласен. Но подправил немного, чтобы такой вопрос у читателя не всплывал. Спасибо Стандартный способ видео связи, человек, знакомый с ППР представляет? Около монитора расположена видеокамера. По привычке человек обращался к девочке как к живому собеседнику, хотя она наблюдала за ним с другого ракурса.

Спасибо за уделенное внимание моему тексту и ваше мнение по поводу нестыковок.

Пришелец 15.07.2013 09:39

Георгий, пыль с кабелей удаляется из-за того, что они имеют свойство нагреваться, а пыль хорошо воспламеняется... нормы пишут далеко не дураки, извините, а некоторые еще и кровью..

Цитата:

не важно с каким качеством
- роботы и нужны затем, чтобы делать более качественнее и быстрее чем человек, разве нет?

Цитата:

...человеку из-за недостатка кислорода стало совсем плохо.
Девочка заметила это и хлопнув себя по лбу ладошкой, сказала:

...девочка его все равно не видит...

...Видеокамера следила за всеми его действиями.
Сначала девочка видит, потом не видит, потом видеокамера следит за всеми действиями - это я просил уточнить...

Уши_чекиста 15.07.2013 09:54

Цитата:

Сообщение от Георгий Т. (Сообщение 1611113)
Эта фраза человека незнакомого с ППР - пыль с кабелей УДАЛЯЕТСЯ!
Эта фраза человека, не вживающегося в НФ. Нормативам свойственно меняться, это раз. Тут и не пахнет Планово-Предупредительным ремонтом, тут ремонт по факту поломки, это написано прямым текстом, это два.

А под ППР имелся ввиду не противопожарный регламент? :)

Георгий Т. 15.07.2013 10:25

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1611124)
А под ППР имелся ввиду не противопожарный регламент? :)

В нашем случае "планово-предупредительный ремонт" :)

lolbabe 15.07.2013 10:25

Цитата:

Сообщение от Георгий Т. (Сообщение 1611145)
В нашем случае "планово-предупредительный ремонт".

Как-то планово-предупредительный ремонт и стирание пыли с кабелей не связаны друг с другом.

Уши_чекиста 15.07.2013 10:33

Цитата:

Сообщение от Георгий Т. (Сообщение 1611145)
В нашем случае "планово-предупредительный ремонт" :)

а с чего вы это взяли? ППР из поста Пришельца наоборот, больше похоже на регламент.

Reistlin 15.07.2013 10:34

Может профилактические мероприятия?

Георгий Т. 15.07.2013 10:40

пыль с кабелей удаляется из-за того, что они имеют свойство нагреваться, а пыль хорошо воспламеняется...
В наше время нагреваются кабели, которые не имеют запаса по мощности. Кто-то экономит, а вы потом платите своей кровью. Но к счастью у нас прошло 50 лет, а наука не стоит на месте. Но я же не могу описывать каждый нюанс, верно? Это читателю не нужно.

- роботы и нужны затем, чтобы делать более качественнее и быстрее чем человек, разве нет?
Качественнее чем человек, робот далеко не все может сделать. Просто человеку, особенно будущего, это может быть сильно в лом. Не забываем - завод старый, на него все забили, роботы старые, фокусировка пены сбита и т.д)

Вообще я против ванильного представления о будущем, где человеку, сидящему в кресле из ослепительно белого пластика, подстраивающегося под его тело, робот одновременно делает маникюр, педикюр и оказывает секс-услуги. Ну не будет этого.


Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1611146)
Как-то планово-предупредительный ремонт и стирание пыли с кабелей не связаны друг с другом.

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1611148)
а с чего вы это взяли? ППР из поста Пришельца наоборот, больше похоже на регламент.

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1611149)
Может профилактические мероприятия?

Планово-предупредительный ремонт оборудования.
1. Mежремонтный этап обслуживания.
Межремонтный этап обслуживания оборудования осуществляется в основном без прекращения работы самого оборудования.
Межремонтный этап обслуживания оборудования состоит из:
систематичекой очистки оборудования;
систематической смазки оборудования;
систематического осмотра оборудования;

Думаю, вопрос исчерпан)

Пришелец 15.07.2013 10:56

Ни фига себе, как обсуждение пошло..
Автору конечно не нужно описывать нюансы...хе-хе, но зачем тогда описывать пыль...если нормальная вентиляция то.... и пыли не будет...
Я не тролить вообще собирался, а к истине приблизиться, но нюансы... кому они нужны... разве инженеру или пришельцу инопланетному..
Удачи Вам Георгий!


Текущее время: 08:14. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.