![]() |
|
||||
|
||||
Его Величество русский язык?Эх,жаль времени не хватит проштудировать школьный учебник.
![]() |
|
||||
|
||||
Ничего.У меня тоже такое бывает.
|
|
|||
|
|||
Третий рассказ прочитан. Первое что бросилось - так Павел или Иван? Описание достаточно живое и интересное, читалось легко. Фамилия придуманы со вкусом. Имена доисторические аналогично - особенно ГРУ? Кстати почему все три буквы большие? - Государственное разведывательное управление? Немного сжато на мой взгляд, т.е. из этого бы сделать какую-то повесть хорошую можно - а так, получается нырнул в прошлое и сразу назад. Что еще можно добавить для первого отзыва тут? Вспомнились археологические экспедиции, еще в школе ездили, весело было, но не так легко, как у вас описано ) правда мы не по пещерам ходили, играя в спелеологов, а копали курганы, приходилось работать... но тут сравнивать не могу, личного опыта нет! Прочитал легко. Запятых много пропущенных и ошибки часто встречаются (где-то буква пропущена, где еще что - по мелочи) В целом - заинтересовало. С уважением.
|
|
||||
|
||||
Большое спасибо за единственный положительный отзыв! Было приятно,что хоть один читатель правильно меня понял. На счет ГРУ вы верно догадались. А Павел-это съеденный каннибалами студент Бочкарев. А Иван-это Помидоркин, ассистент кафедры ископаемых гоминид и завистник Семиглаза.
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
- ни одного пейсателя, текста для внутреннего потребления - нет "навязчивого юморка", а недурственная ирония - есть хронопарадоксы, неожиданные встречи, достаточно незамыленная тема, интеллектуальные герои. Плюс. Понравилось. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Большое спасибо за отзыв. Главное, что я хотела донести до терпеливых читателей, вы поняли правильно. С запятыми, какая-то беда.
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Попробуйте читать текст вслух и после каждой запятой делать паузу - сразу поймете, где они лишние.
С пунктуацией в тексте беда. Сюжет... Не знаю, меня не зацепил. Я так и не понял - к чему все написанное? Ляпов предостаточно, перечислять нет охоты. Тем не менее дочитал до конца: сказалась, возможно, новизна прочтения рассказов Блица - ваш первый. Общий вердикт - нормальная ученическая работа, по которой устраивают многословные разборы. Беда в том, что на Блице, скорее всего, никто подобное не делает.
|
||||
|
||||
Спасибо за практический совет с пунктуацией. Попробую обязательно. А сюжет... Что же, мне тоже не всё нравится, что приходится читать. А учиться, видимо,никогда не поздно!
![]() |
|
||||
|
||||
Если пройтись по схеме сюжет-герои-исполнение, то ммм... Как бы так помягче... Здесь есть сюжет) И даже юмор встречается) И герои есть, и даже не картонки. Только подача мозговывертная, поэтому о сюжете, героях и юморе забываешь, когда текст переваливает за половину. Однако это полноценный рассказ, рассказка такая забавная и интересная, а не зарисовка, за что плюс.
Конкретно по придиркам: пробелы! Пройдитесь по тексту вордовским спелчеком и проверьте все пробелы, с ними беда. Про запятые уже говорили, я ниже еще отпишусь. Текст насыщен, пропитан, пронизан канцеляритом – это специально или как? Когда всякие сухо-учено-диссертационные фразы используют в небольшом количестве, это неплохо, это добавляет сарказма, как у Стругацких в «Сказке о тройке». Но здесь перебор, уже не смешно. Поменьше используйте причастные и деепричастные обороты, слог станет легче. Скрытый текст - "убрать зпт" относится ко всем запятым в выделенных фразах, если я не уточняю: Дальше я сдалась, простите, но тут каждое второе предложение болеет запятыми ![]() Скрытый текст - несколько моментов уже не по пунктуации: Общее впечатление странное. Видно, что вы старались, за старания плюс. И волшебный пендель, чтобы старались лучше, ибо пока, в таком виде, рассказ почти нечитабелен)
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Что-то странное вы изучали) Не думаю, что грамматические правила так уж сильно поменялись. Если хотите, могу пояснить по каждому из моментов, там все легко и прозрачно)
|
||||
|
||||
Цитата:
"он представил себе, искаженное гримасой зависти, некрасивое лицо - убрать зпт". Почему нужно убрать зпт, это же вроде причастный оборот с зависимыми словами? Или это: "насвистывая себе под нос, гимн России - убрать зпт"- разве деепричастный оборот, не надо выделять запятыми?.. И если возможно поясните вот это момент "- Да лежите же вы. Слушайте меня спокойно и не дергайтесь, - нахально заявил профессору нерадивый студент, пропавший без вести, ровно год тому назад, вместе со своим другом Павлом Бочкаревым. – это моветон – вводить в атрибуции диалога историю героя." Почему же моветон? |
|
||||
|
||||
Три с половиной секунды думал, как гимн, то есть текст и музыка, может что-то насвистывать? Если это прозвище, то надо Гимн с большой буквы писать, например.
|
||||
|
||||
Нет, просто прежде чем критиковать, нужно хотя бы оригинальную фразу прочитать: "Семиглаз, насвистывая себе под нос, гимн России, представляя себя, по меньшей мере, Нобелевским лауреатом, когда его взгляд выловил из темноты, какой-то каменный монолит высотой примерно в два метра."
![]() |
|
||||
|
||||
"Семиглаз, насвистывая себе под нос гимн России, представляя себя, по меньшей мере, Нобелевским лауреатом, когда его взгляд выловил из темноты какой-то каменный монолит высотой примерно в два метра."
выделенное жирным шрифтом - деепричастный оборот. после "темноты" запятая не нужна.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
В противном случае это вполне заурядное сочетание, и первая запятая в нём тогда ни к чему.
|
||||
|
||||
Я в запятых и сам не разбираюсь совсем почти. Запомнил со школы правило: причастные и деепричастные обороты можно опустить, и тогда текст еще будет как-то более-менее восприниматься, например. А если нет, то стоит ли выделять запятыми еще и надо подумать. В данном обсуждаемом случае, если убрать "насвистывая себе под нос", то будет: "Семиглаз гимн России, представляя себе…" Семиглаз являлся гимном России, то есть.
Просто "насвистывая себе под нос гимн России" это деепричастный оборот весь вместе, запятая там в нем внутри не нужна совсем. А еще в этом предложении подлежащему "Семиглаз" не хватает сказуемого.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Блиц 2013: Голодные тексты | Креатив | Архивы конкурсов | 25 | 15.05.2013 08:58 |
Блиц 2013: Носитель языка | Креатив | Архивы конкурсов | 13 | 08.05.2013 02:32 |
Блиц 2013: Культурный жест | Креатив | Архивы конкурсов | 13 | 27.04.2013 22:49 |