Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 30.04.2013, 09:37
Посетитель

даже не осилила простите
Старый 30.04.2013, 14:06
Свой человек

Его Величество русский язык?Эх,жаль времени не хватит проштудировать школьный учебник. Но за совет,спасибо!
Старый 30.04.2013, 14:07
Свой человек

Ничего.У меня тоже такое бывает.
Старый 01.05.2013, 01:54
Посетитель

Третий рассказ прочитан. Первое что бросилось - так Павел или Иван? Описание достаточно живое и интересное, читалось легко. Фамилия придуманы со вкусом. Имена доисторические аналогично - особенно ГРУ? Кстати почему все три буквы большие? - Государственное разведывательное управление? Немного сжато на мой взгляд, т.е. из этого бы сделать какую-то повесть хорошую можно - а так, получается нырнул в прошлое и сразу назад. Что еще можно добавить для первого отзыва тут? Вспомнились археологические экспедиции, еще в школе ездили, весело было, но не так легко, как у вас описано ) правда мы не по пещерам ходили, играя в спелеологов, а копали курганы, приходилось работать... но тут сравнивать не могу, личного опыта нет! Прочитал легко. Запятых много пропущенных и ошибки часто встречаются (где-то буква пропущена, где еще что - по мелочи) В целом - заинтересовало. С уважением.
Старый 01.05.2013, 08:43
Свой человек

Большое спасибо за единственный положительный отзыв! Было приятно,что хоть один читатель правильно меня понял. На счет ГРУ вы верно догадались. А Павел-это съеденный каннибалами студент Бочкарев. А Иван-это Помидоркин, ассистент кафедры ископаемых гоминид и завистник Семиглаза.
Старый 02.05.2013, 01:33
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Инкогнито Блица Посмотреть сообщение
Большое спасибо за единственный положительный отзыв! Было приятно,что хоть один читатель правильно меня понял. На счет ГРУ вы верно догадались. А Павел-это съеденный каннибалами студент Бочкарев. А Иван-это Помидоркин, ассистент кафедры ископаемых гоминид и завистник Семиглаза.
Пожалуйста. Читаю, комментирую честно, но по-доброму так. Я не злой :)
Старый 02.05.2013, 12:48
Изгнан

Цитата:
Профессор не успел додумать свою мысль, как неожиданно возникший из ниоткуда, ужасного вида человек, с раскрашенным охрой лицом, прервал его размышления метким ударом деревянной палицы, прямо по переносице Семиглаза…
"не успел додумать свою мысль" - натуральный шедевр. А обычно успевал, при чём не только свою, но и чужую.
Запитые Запятые спорны, "гусеницы Никитина", но, даже так, НО:
- ни одного пейсателя, текста для внутреннего потребления
- нет "навязчивого юморка", а недурственная ирония
- есть хронопарадоксы, неожиданные встречи, достаточно незамыленная тема, интеллектуальные герои.
Плюс. Понравилось. Спасибо.
Старый 02.05.2013, 13:41
Свой человек

Большое спасибо за отзыв. Главное, что я хотела донести до терпеливых читателей, вы поняли правильно. С запятыми, какая-то беда. Вернее, чертовщинка! Мне всегда их хочется ставить, по своему усмотрению. Буду работать над ошибками...
Старый 02.05.2013, 18:34
Он самый

Цитата:
Может, добрый совет дадите?
Попробуйте читать текст вслух и после каждой запятой делать паузу - сразу поймете, где они лишние.

С пунктуацией в тексте беда. Сюжет... Не знаю, меня не зацепил. Я так и не понял - к чему все написанное? Ляпов предостаточно, перечислять нет охоты. Тем не менее дочитал до конца: сказалась, возможно, новизна прочтения рассказов Блица - ваш первый. Общий вердикт - нормальная ученическая работа, по которой устраивают многословные разборы. Беда в том, что на Блице, скорее всего, никто подобное не делает.

"Калевала"

Наболталка
Старый 02.05.2013, 18:47
Свой человек

Спасибо за практический совет с пунктуацией. Попробую обязательно. А сюжет... Что же, мне тоже не всё нравится, что приходится читать. А учиться, видимо,никогда не поздно!
Старый 04.05.2013, 18:23
абыр-абыр

Если пройтись по схеме сюжет-герои-исполнение, то ммм... Как бы так помягче... Здесь есть сюжет) И даже юмор встречается) И герои есть, и даже не картонки. Только подача мозговывертная, поэтому о сюжете, героях и юморе забываешь, когда текст переваливает за половину. Однако это полноценный рассказ, рассказка такая забавная и интересная, а не зарисовка, за что плюс.

Конкретно по придиркам: пробелы! Пройдитесь по тексту вордовским спелчеком и проверьте все пробелы, с ними беда. Про запятые уже говорили, я ниже еще отпишусь.

Текст насыщен, пропитан, пронизан канцеляритом – это специально или как? Когда всякие сухо-учено-диссертационные фразы используют в небольшом количестве, это неплохо, это добавляет сарказма, как у Стругацких в «Сказке о тройке». Но здесь перебор, уже не смешно. Поменьше используйте причастные и деепричастные обороты, слог станет легче.

Скрытый текст - "убрать зпт" относится ко всем запятым в выделенных фразах, если я не уточняю:
был известен в научных кругах, как выдающийся исследователь – убрать зпт

потрепанному рюкзаку, небрежно брошенному, прямо на траву - убрать зпт

Привал был настоящим спасением, для выбившегося из сил, уже немолодого ученого - убрать зпт

Семиглаз долго не мог отыскать, тщательно замаскированный вход, в найденную им накануне, пещеру - убрать зпт

Он решил отдохнуть, прежде, чем - убрать вторую зпт

Заодно, Семиглазу не мешало привести в порядок мысли - убрать зпт

в обнаруженном им подземелье, обязательно найдутся следы - убрать зпт

В предвкушении уникальных археологических открытий, Семиглаз мечтательно прикрыл глаза.- убрать зпт

он представил себе, искаженное гримасой зависти, некрасивое лицо - убрать зпт

ответы на многие из вопросов, тревожащие дух истинного следопыта. - тревожащиХ

не выезжая, в далекие экспедиции - убрать зпт

он нашёл, по оставленной им для ориентации на местности, зарубке - убрать зпт

манил исследователя, пугающей неизвестностью - убрать зпт

Было вполне достаточно, ознакомиться с палеонтологической обстановкой - убрать зпт

Почти сразу же, Аркадий Семиглаз был вознагражден - убрать зпт

После двадцати минут работы археологическим молотком, лопаткой и кисточкой, он уже держал в руках - убрать зпт

сгорающий от нетерпения, поделиться с коллегами научной сенсацией - убрать зпт, также сама фраза корявая – нетерпение поделиться сенсацией? Бред же.

Среди найденных им, различных изделий каменного века, профессор особенно заинтересовался - убрать зпт

насвистывая себе под нос, гимн России - убрать зпт

представляя себя, по меньшей мере, Нобелевским лауреатом – а есть что-то большее, чем Нобелевка для ученых? Не понимаю, почему «по меньшей мере»

когда его взгляд выловил из темноты, какой-то каменный монолит - убрать зпт

Профессор насторожился, призадумавшись на минуту, - и насторожился, и призадумался – дублируют же друг друга, нет?

символизировать собой, такой странный объект - убрать зпт

Поэтому, заинтригованный ученый - убрать зпт

посмотрел прямо в глаза, стоявшего перед ним, совсем юного охотника Бры - убрать зпт

Окхы был недоволен неизвестно откуда, взявшимся в последнее время, духом неповиновения среди молодежи племени. - убрать зпт

который сегодня утром, убил метким выстрелом - убрать зпт

не спросив его, Окхынского авторитетного мнения – зпт после Окхынского

В этом дерзком мускулистом парне чувствовалось, что-то такое - убрать зпт

Дальше я сдалась, простите, но тут каждое второе предложение болеет запятыми Думаю, основную мысль вы поняли. Прежде чем выкладывать следующий рассказ, если не уверены в грамматике, попросите кого-нибудь вычитать, здесь люди добрые, помогут)

Скрытый текст - несколько моментов уже не по пунктуации:
- Да лежите же вы. Слушайте меня спокойно и не дергайтесь, - нахально заявил профессору нерадивый студент, пропавший без вести, ровно год тому назад, вместе со своим другом Павлом Бочкаревым. – это моветон – вводить в атрибуции диалога историю героя.

А тут вы. Я как увидел…Эмоциональный рассказ Селедкина, был прерван, угрожающим жестом шамана, в сторону собеседников. – помимо лишних запятых, вы пропустили красную строку после «увидел»

Общее впечатление странное. Видно, что вы старались, за старания плюс. И волшебный пендель, чтобы старались лучше, ибо пока, в таком виде, рассказ почти нечитабелен)
Старый 04.05.2013, 18:53
Свой человек

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Если пройтись по схеме сюжет-герои-исполнение, то ммм... Как бы так помягче... Здесь есть сюжет) И даже юмор встречается) И герои есть, и даже не картонки. Только подача мозговывертная, поэтому о сюжете, героях и юморе забываешь, когда текст переваливает за половину. Однако это полноценный рассказ, рассказка такая забавная и интересная, а не зарисовка, за что плюс.

Конкретно по придиркам: пробелы! Пройдитесь по тексту вордовским спелчеком и проверьте все пробелы, с ними беда. Про запятые уже говорили, я ниже еще отпишусь.

Текст насыщен, пропитан, пронизан канцеляритом – это специально или как? Когда всякие сухо-учено-диссертационные фразы используют в небольшом количестве, это неплохо, это добавляет сарказма, как у Стругацких в «Сказке о тройке». Но здесь перебор, уже не смешно. Поменьше используйте причастные и деепричастные обороты, слог станет легче.
Вы правильно поняли, что научную терминологию я приписала для "красного словца". Значит, перебор.
Скрытый текст - "убрать зпт" относится ко всем запятым в выделенных фразах, если я не уточняю:
был известен в научных кругах, как выдающийся исследователь – убрать зпт

потрепанному рюкзаку, небрежно брошенному, прямо на траву - убрать зпт

Привал был настоящим спасением, для выбившегося из сил, уже немолодого ученого - убрать зпт

Семиглаз долго не мог отыскать, тщательно замаскированный вход, в найденную им накануне, пещеру - убрать зпт

Он решил отдохнуть, прежде, чем - убрать вторую зпт

Заодно, Семиглазу не мешало привести в порядок мысли - убрать зпт

в обнаруженном им подземелье, обязательно найдутся следы - убрать зпт

В предвкушении уникальных археологических открытий, Семиглаз мечтательно прикрыл глаза.- убрать зпт

он представил себе, искаженное гримасой зависти, некрасивое лицо - убрать зпт

ответы на многие из вопросов, тревожащие дух истинного следопыта. - тревожащиХ

не выезжая, в далекие экспедиции - убрать зпт

он нашёл, по оставленной им для ориентации на местности, зарубке - убрать зпт

манил исследователя, пугающей неизвестностью - убрать зпт

Было вполне достаточно, ознакомиться с палеонтологической обстановкой - убрать зпт

Почти сразу же, Аркадий Семиглаз был вознагражден - убрать зпт

После двадцати минут работы археологическим молотком, лопаткой и кисточкой, он уже держал в руках - убрать зпт

сгорающий от нетерпения, поделиться с коллегами научной сенсацией - убрать зпт, также сама фраза корявая – нетерпение поделиться сенсацией? Бред же.

Среди найденных им, различных изделий каменного века, профессор особенно заинтересовался - убрать зпт

насвистывая себе под нос, гимн России - убрать зпт

представляя себя, по меньшей мере, Нобелевским лауреатом – а есть что-то большее, чем Нобелевка для ученых? Не понимаю, почему «по меньшей мере»

когда его взгляд выловил из темноты, какой-то каменный монолит - убрать зпт

Профессор насторожился, призадумавшись на минуту, - и насторожился, и призадумался – дублируют же друг друга, нет?

символизировать собой, такой странный объект - убрать зпт

Поэтому, заинтригованный ученый - убрать зпт

посмотрел прямо в глаза, стоявшего перед ним, совсем юного охотника Бры - убрать зпт

Окхы был недоволен неизвестно откуда, взявшимся в последнее время, духом неповиновения среди молодежи племени. - убрать зпт

который сегодня утром, убил метким выстрелом - убрать зпт

не спросив его, Окхынского авторитетного мнения – зпт после Окхынского

В этом дерзком мускулистом парне чувствовалось, что-то такое - убрать зпт

Дальше я сдалась, простите, но тут каждое второе предложение болеет запятыми Думаю, основную мысль вы поняли. Прежде чем выкладывать следующий рассказ, если не уверены в грамматике, попросите кого-нибудь вычитать, здесь люди добрые, помогут)

Скрытый текст - несколько моментов уже не по пунктуации:
- Да лежите же вы. Слушайте меня спокойно и не дергайтесь, - нахально заявил профессору нерадивый студент, пропавший без вести, ровно год тому назад, вместе со своим другом Павлом Бочкаревым. – это моветон – вводить в атрибуции диалога историю героя.

А тут вы. Я как увидел…Эмоциональный рассказ Селедкина, был прерван, угрожающим жестом шамана, в сторону собеседников. – помимо лишних запятых, вы пропустили красную строку после «увидел»

Общее впечатление странное. Видно, что вы старались, за старания плюс. И волшебный пендель, чтобы старались лучше, ибо пока, в таком виде, рассказ почти нечитабелен)
Уважаемый критик, огромное вам спасибо за подробный разбор моих каракуль. Все замечания очень полезны и корректны. Единственное, что меня смущает: оказывается, все правила по пунктуации и синтаксису,что я когда-то изучала -неактуальны на сегодня. Будем учиться заново!
Старый 04.05.2013, 19:03
абыр-абыр

Цитата:
Единственное, что меня смущает: оказывается, все правила по пунктуации и синтаксису,что я когда-то изучала -неактуальны на сегодня. Будем учиться заново!
Что-то странное вы изучали) Не думаю, что грамматические правила так уж сильно поменялись. Если хотите, могу пояснить по каждому из моментов, там все легко и прозрачно)
Старый 04.05.2013, 19:24
Свой человек

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Что-то странное вы изучали) Не думаю, что грамматические правила так уж сильно поменялись. Если хотите, могу пояснить по каждому из моментов, там все легко и прозрачно)
Если вам не трудно. Вот, например:
"он представил себе, искаженное гримасой зависти, некрасивое лицо - убрать зпт". Почему нужно убрать зпт, это же вроде причастный оборот с зависимыми словами?
Или это: "насвистывая себе под нос, гимн России - убрать зпт"- разве деепричастный оборот, не надо выделять запятыми?..
И если возможно поясните вот это момент "- Да лежите же вы. Слушайте меня спокойно и не дергайтесь, - нахально заявил профессору нерадивый студент, пропавший без вести, ровно год тому назад, вместе со своим другом Павлом Бочкаревым. – это моветон – вводить в атрибуции диалога историю героя." Почему же моветон?
Старый 04.05.2013, 19:38
Свой человек

Цитата:
"насвистывая себе под нос, гимн России - убрать зпт"- разве деепричастный оборот, не надо выделять запятыми?..
Три с половиной секунды думал, как гимн, то есть текст и музыка, может что-то насвистывать? Если это прозвище, то надо Гимн с большой буквы писать, например.
Старый 04.05.2013, 19:56
Свой человек

Нет, просто прежде чем критиковать, нужно хотя бы оригинальную фразу прочитать: "Семиглаз, насвистывая себе под нос, гимн России, представляя себя, по меньшей мере, Нобелевским лауреатом, когда его взгляд выловил из темноты, какой-то каменный монолит высотой примерно в два метра."
Старый 04.05.2013, 19:58
Ежикова
Королева Мира Фантастики

"Семиглаз, насвистывая себе под нос гимн России, представляя себя, по меньшей мере, Нобелевским лауреатом, когда его взгляд выловил из темноты какой-то каменный монолит высотой примерно в два метра."

выделенное жирным шрифтом - деепричастный оборот.

после "темноты" запятая не нужна.
Старый 04.05.2013, 20:00
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Mikki Посмотреть сообщение
"Семиглаз, насвистывая себе под нос гимн России, представляя себя, по меньшей мере, Нобелевским лауреатом, когда его взгляд выловил из темноты какой-то каменный монолит высотой примерно в два метра."

выделенное жирным шрифтом - деепричастный оборот.

после "темноты" запятая не нужна.
Спасибо. Вот теперь прояснилось...
Старый 04.05.2013, 20:03
Свой человек

Цитата:
Если вам не трудно. Вот, например:
"он представил себе, искаженное гримасой зависти, некрасивое лицо - убрать зпт". Почему нужно убрать зпт, это же вроде причастный оборот с зависимыми словами?
В причастный оборот всё это богатство превращается только в случае перестановки слов. Пример: "он представил себе некрасивое лицо, искаженное гримасой зависти".
В противном случае это вполне заурядное сочетание, и первая запятая в нём тогда ни к чему.
Старый 04.05.2013, 20:12
Свой человек

Я в запятых и сам не разбираюсь совсем почти. Запомнил со школы правило: причастные и деепричастные обороты можно опустить, и тогда текст еще будет как-то более-менее восприниматься, например. А если нет, то стоит ли выделять запятыми еще и надо подумать. В данном обсуждаемом случае, если убрать "насвистывая себе под нос", то будет: "Семиглаз гимн России, представляя себе…" Семиглаз являлся гимном России, то есть.
Просто "насвистывая себе под нос гимн России" это деепричастный оборот весь вместе, запятая там в нем внутри не нужна совсем.
А еще в этом предложении подлежащему "Семиглаз" не хватает сказуемого.