Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 02.03.2013, 16:11
Местный

Сюжет: три злобных масона... тьфу, редактора лелеют злодейские планы по изведению литературных героев путем гладиаторских поединков.

Ну, забавно местами, да. Однако как-то непонятно, с чего вдруг редакторам пришло в голову стравливать персонажей. В реальной жизни критерии отбора несколько иные, а чем обусловлено именно такое поведение редакторов в тексте, автор так и не объяснила.

И автору не мешало бы освежить в памяти правила оформления прямой речи.

Дополнительно:

"Если Сливкинс был тощим, то Огурцоус - худым" - интересно, чем это отличается в авторском понимании?

"боевая сороконожка писателя Сморка наконец плюхнулась на пол. Но что-то противоестественное сразу бросалось в глаза. Бормисюк окинул создание натренированным взглядом: - Подождите-ка! У нее.. раз-два-три-четыре…только тридцать ног!" - я не очень удивлю автора, если намекну, что у реальной сороконожки ака мухоловки обыкновенной именно тридцать ног? Вероятно, в виду имелась все же сколопендра. Кстати, на глаз отличить тридцать ног от сорока - завидую компьютеру в башке у господина Бормисюка...

Сводная оценка: 4 балла из 6.
Старый 08.03.2013, 00:51
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Lotto Посмотреть сообщение
Сюжет: три злобных масона... тьфу, редактора лелеют злодейские планы по изведению литературных героев путем гладиаторских поединков.

Ну, забавно местами, да. Однако как-то непонятно, с чего вдруг редакторам пришло в голову стравливать персонажей. В реальной жизни критерии отбора несколько иные, а чем обусловлено именно такое поведение редакторов в тексте, автор так и не объяснила.

И автору не мешало бы освежить в памяти правила оформления прямой речи.

Дополнительно:

"Если Сливкинс был тощим, то Огурцоус - худым" - интересно, чем это отличается в авторском понимании?

"боевая сороконожка писателя Сморка наконец плюхнулась на пол. Но что-то противоестественное сразу бросалось в глаза. Бормисюк окинул создание натренированным взглядом: - Подождите-ка! У нее.. раз-два-три-четыре…только тридцать ног!" - я не очень удивлю автора, если намекну, что у реальной сороконожки ака мухоловки обыкновенной именно тридцать ног? Вероятно, в виду имелась все же сколопендра. Кстати, на глаз отличить тридцать ног от сорока - завидую компьютеру в башке у господина Бормисюка...

Сводная оценка: 4 балла из 6.
как-то вы слишком серьезно подошли к словам. Это ирония. тощий от худого,ну право, ничем особо не отличается, и автору об этом известно, честное слово
Но автор понял, исходя из итогов этого конкурса, что чувство юмора у него слишком своеобразное, и больше в таком ключе обещает не писать.
Старый 08.03.2013, 00:52
Посетитель

А,да, что не так с прямой речью? кто заглянет,напишите,плиз.
Старый 08.03.2013, 23:46
Pro aris et focis

Он уже ушел с конкурса, поэтому пояснить ничего не сможет. А что он имеет в виду, мало кто понимает, поэтому тоже вряд-ли кто пояснит.
Старый 09.03.2013, 08:29
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
могу попробовать я пояснить
Цитата:
- Ну что там сегодня? – спросил Бормисюк, пытаясь заглянуть коллеге через плечо, - Кто там первый?
при таком раскладе, слова автора должны были бы закончиться точкой, потому что прямая речь заканчивается вопросительным знаком.
Цитата:
Огурцоус радостно хлопнул ладонями по столу: - Отлично! Я так хотел увидеть их воочию!..
после двоеточия нам завещано начинать прямую речь с новой строки. а если не с новой строки, то брать прямую речь в кавычки.
Цитата:
- Я, - женщина подняла вверх указательный палец. Холодно уточнила: - Псевдоним.
кажись тут тоже не все ладно.
опять же, после двоеточия, либо новая строчка, либо кавычки
Цитата:
- Это возмутительно! – воскликнул Сливкинс, глядя на писателя сквозь серое колечко дыма, - Немедленно отойдите от Произведения!
Слова автора должны оканчиваться точкой.
Цитата:
- Ничего страшного, еще что-нибудь напишет, - добродушно улыбнулся Бормисюк, видя, что его молодой коллега потирает подозрительно покрасневшие глаза, - Ты скоро и сам поймешь.
если отталкиваться от тех знаков, что стоят сейчас, то второй блок прямой речи должен начинаться с маленькой буквы. Или замените запятую после слов автора на точку.

там дальше есть еще и не мало.

Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 09.03.2013 в 08:32.
Старый 09.03.2013, 12:42
Посетитель

Спасибо,поняла! Буду теперь писать правильно (надеюсь=) )
Старый 09.03.2013, 23:41
Посетитель

На счет двоеточия, нашла другое правило:
Примечание 1. Если в словах автора заключаются два глагола со значением высказывания, из которых один относится к первой части прямой речи, а другой ко второй, то после слов автора ставится двоеточие и тире, например:

— Идём, холодно, — сказал Макаров и угрюмо спросил: — Что молчишь? (М. Горький).
Старый 10.03.2013, 00:51
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
принято :)
Старый 10.03.2013, 16:05
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от DarinaKo Посмотреть сообщение
— Идём, холодно, — сказал Макаров и угрюмо спросил: — Что молчишь? (М. Горький).
А я интуитивно ставил, не зная правила.
Старый 10.03.2013, 17:02
Почетный гость форума

А я знаю правила и умею с ними спорить. Потому что чисто графически это двоеточие выглядит не на месте, а стало быть, использовать его не надо. Горький обращался со знаками препинания довольно-таки вольно. У него может быть, допустим, четыре тире в предложении из трех слов (маленькое преувеличение, но...) - этот автор не показатель правильного обращения со знаками. Если через десяток-другой в качестве примера начнут приводить Ольгу Громыко, я бы возмутилась.

А точка просто смотрится и воспринимается читателями куда лучше, чем двоеточие.

Ни в коем случае не придираюсь к рассказу и автору. Просто к слову о точках и пр.
Ответ