![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
боюсь спровоцировать спор или что еще похуже, но в ответ посоветую вам как критику научиться признавать, что прочитанное произведение вам не понравилось. без этого признания ваши посты читаются как вердикты последней инстанции. заранее прошу прощения, если "прозвучало" резковато. спасибо за внимание :) |
|
||||
|
||||
Так я и не пишу критические разборы, только впечатления. Личные. А это, знаете ли, не критика, а информация для авторского размышления. Где вы дельного критика сейчас найдете? А читательские впечатления можно собрать в кучу и проанализировать среднестатистически. Не нужно реагировать на каждого читателя - у каждого свои тараканы в голове, берите нас общей массой ))
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена
|
||||
|
||||
Круговая порука 2
Признаюсь сразу: это уже не первая попытка прочтения рассказа. Если в первый раз меня отпугнуло начало (плохое утро, являющееся зачином у многих и многих начинающих писателей (если что, про начинающих говорю по факту, а не как наезд или что-то вроде)) и я просто не стал читать дальше, то второй раз рассказ был прочитан целиком. И тут же - еще раз, для закрепления. Что могу сказать теперь. Рассказ оказался куда лучше, чем я ожидал вначале. Теперь даже жалею, что не прочел его сразу (: Да, идея не нова - делать из убийства шоу - но подано это все красиво, с изыском. Единственное, что вызывает небольшое удивление - это то, сколь сильно различаются первая и вторая половины текста. Они обе по-своему интересны, но они разные. И если первая часть прямо таки переполнена смыслом, который автор вполне умело доносит до читателя, то вторая часть приятно порадует любителей экшена. Блошки, должно быть, есть, но чтение захватило настолько, что попросту их не заметил. Перечитываю по диагонали еще раз, и понимаю, что рассказ делится даже на три части, а не на две. Момент с телепортацией также выделяется, хотя и разница не столь очевидна. Я правильно понимаю, что разница в стилях такой и задумывалась? Возможно, стоит немного сильнее раскрыть Лоулесс (фамилия, кстати, забавная)? И да. Для чего нужен стереоэкран при таких-то очках с наушниками? Не проще оставить только их? Пожалуй, еще скажу то, что ожидал немного другого. Начало настраивает на одно, а потом история делает крайне резкий поворот и заводит туда, куда меньше всего ожидаешь. Сбивает с толку (: Что имеем в итоге: крепкая история с несколькими скрытыми смыслами, разворачивающаяся на фоне бытовухи с налетом будущего. Очень и очень неплохо на мой скромный взгляд. Так держать и удачи вам! Еще раз спасибо за увлекательное чтение (: Последний раз редактировалось Lampochko; 08.01.2013 в 22:07. |
|
||||
|
||||
Добрый день, к вам пришла Порука, группа 1.
Извините, что так долго не отзывался. Просто не знал, с какой стороны к вашему рассказу подойти. Не скрою, в нашей поручной первой группе он мне понравился больше остальных двух. Возможно даже вместе взятых. ![]() ![]() В первую очередь он берет легким языком изложения. Царапнуло меня только в самом начале, да и то я не уверен, что это было сделано не специально. Вот это место: Цитата:
Вот и все. Дальше повествование побежало бойким ручейком, и следить за ошибками стало недосуг. Весело пишем о грустном. Просто о сложном. Весь мир лег под пяту корпорации, как в каком-нибудь мрачном кибер-панковском кошмаре. Войны, которые раньше были только лишь последним доводом королей, теперь стали чем-то вроде обычного телевизионного шоу. Где-то между "сексом после полуночи" и каким-нибудь "Черт с ними, пусть говорят". Страны воюют, люди гибнут, казалось бы все серьезнее некуда. Но на самом деле, ичего серьезного. Ничего личного. Только медиа-бизнесс. Впрочем, не только медиа, раз речь шла об испытаниях нового оборудования. Итак, фарс с элементами боевика. Да, автор, я тоже из тех читателей, которые увидели в приведении боевик. Скажу больше, экшен описан лучше всего. Это самая яркая сцена, как в описательном, так и в эмоциональном плане. Немудрено, что на заслонила собой все остальные и сделала их всего лишь довесками. Признаюсь, пока я читал все эти ваши описания боя, в голове крутились мысли о чем-то вроде Modern Warfare или Battlefield. Хотя, когда исход войны решили в поединке два репортера, картинка пропала. Это, без сомнения, сильный ход. Получилось весело и зло. Или, если посмотреть с другой стороны, все окончательно скатилось в фарс. Это я не в претензию. По уровню иронии я видел на этом конкурсе только один похожий рассказ. Правда, как он называется, я забыл. Но не суть. Кстати! Вот, автор, что я вам чуть не забыл сказать. Рассказ хороший. Увлекательный. Но вот в чем проблема... Блеклый. Я имею ввиду, чтобы написать этот отзыв мне понадобилось прочесть его еще один раз. И снова бегло проглядеть. Он заставляет читателя стать жокеем, несущемся на реактивном самолете. И в итоге, текст успевает закончиться прежде чем, картинка в голове оформится во что-то действительно яркое или запоминающееся. Серьезно. Из всего рассказа хорошо так в память легло - только ощущения современного FPS и финальная фраза. Признаться я не понимаю, чья это проблема: моя или ваша. Как не знаю, и что по этому поводу можно предпринять, чтобы ненароком не испортить. В итоге, рассказ хороший, но не запоминающийся. В топ вас, наверное, возьму, если окажетесь в моей группе. Удачи на конкурсе. |
|
|||
|
|||
![]()
Ранго здесь!
Круговая порука К-14 группа №1 Строго говоря, я здесь уже был на, так сказать, добровольных началах. Поэтому можно смело приплюсовать ещё и первый отзыв. Итак, начнём с ответов: спасибо за столь критический подход. "столь" неудачное слово, Ранго как чукча, что видит - то и поёт. Чистая вкусовщина. корявости в первом эпиграфе а вот тут давайте отметим, что эпиграфов два. В литературе есть такое течение, которое считает эпиграфы костылями. По такому мнению, у вас их два выходит. И если второй хоть в курс дела вводит (а ещё выглядит как первый абзац, а значит особенно подвержен критическому взгляду), то первый... англоязычен. Хотя бы латынь (но с обязательной ссылкой на перевод), куда ни шло, но добавлять откровенно мёртвый для моих глаз (ибо английский понимаю, но слабенько, как литературу не могу воспринимать без перевода) текст, да ещё и из песни, да ещё и мотохэд... Так, фанаты Мотохэд - успокоиться. Ничего не имею против группы, но это не настолько культовая, чтобы из её песен абзацы нарезать. ключ - прощание Василия с Лоулесс так, то есть, всё вообще не важно, а главное как зрители прощаются? И выкинуть весь экшен, получается, не жалко? Вряд ли... Он холоден, беспощаден и небрежно выбрит, а еще терпеть не может свою работу, своих коллег, важных дядек из совета директоров и тем более важную тетку из совета директоров, по которой он сохнет с того самого дня, как увидел ее на десятисантиметровых шпильках и в длинной обтягивающей юбке. я бы всё-таки посоветовал осторожней относиться к засилью ничего эмоционально не выражающих он, её, она; повторам и чрезмерной длине предложений. Бешеную моду на эти гаджеты Василий видит как симптом крайней стадии перенаселенного одиночества цивилизации, которую излишне плотно упаковали в коробки городов вместе с едой из холодильника, парой номинальных возможностей и кучей статусных игрушек. Людям такой цивилизации не хватает нормального человеческого тепла, даже когда они его получают. есть же хорошие мысли. Я бы тут искал смысл рассказа. Вот от чего бы отталкивался. Но опять же - это я, это вы. Каждому своя дорога и будь что будет. А в этот отрывок посоветовал бы чуть обрезать, прихорошить. Чтобы била прямо в лоб, как винтовочная пуля Буффало Била. Я поставил пять кредиток, что вы слажаете на сегодняшней высадке. атмосфера напоминает онлайн-баталии. Высадки в танках, осады в многочисленных корейских клонах, территориальные битвы... Только вот есть разница одна, в последствиях. Если бы все люди были сиротами, то ничего, прокатило. Но есть такая вещь - как корни, ветви и память. Одна фотография в чёрной рамке, смотрящая на гостей со стены - строго и беспристрастно - многое может сказать, обрубить на корню. Не понятно? Так, Ранго, хватит уже дурить, давай конкретно. Конкретно: люди помнят своих мертвецов. А когда твой брат, брат твоей девушки, дядя, племянник умрёт там, или ещё хуже вернётся без ноги, руки, глаза, сломанной психикой... то всё, жизнь будто надвое. Это навсегда, как отметина. Как дальше играть? Как общаться с теми, кто так играет? Как дальше жить в этом страшном пугающем мире? К слову, нагло ввожу параллели со своим рассказом - вот от таких вещей, верно, мои фанатики и возненавидели Землю, бросились бежать, так что пятки сверкали. Ее дом находился в пригороде Сиднея, в местечке под названием Йови-Бей Дурной тон начинать первое предложение, первый абзац с нейтрального холодного её. Кого её? Это же первое предложение. Читатель, может в антракте покурить выходил, или в очереди в туалет разговорился. Он уже и забыл обо всём, тут звонок, мол, кино дальше пошло, побежал, по пути забыл что смотрел. Тут вот оно как, дополз до места: "Извините, извините" и тут по экрану её. Кто её? Смотрит читатель как недалёкий и спросить стеснятся, ведь сам виноват. в рай для инвалидов, женщин, фриков, основателей новых религий, национальных меньшинств такой смысловой ряд никого не красит. Сам только на днях понял. Надеюсь, вы тоже поймёте. Лишь бы не поздно было, как со мной вышло. На звонок в дверь Кэти отреагировала почти мгновенно неудачное подчеркнул. Во-первых, сразу ассоциации с почти беременна. Во-вторых, вы осторожнее с наречиями. Могут предать. Гостиная ничуть не изменилась с тех пор, как он в прошлый раз гостил в этом доме. вычитка не помешает. Самое забавное, что к бою претензий нет. Как я, кажется, писал в первом отзыве, рассказ быстро захватил. Т.е. и вижу, ну, назовём их "неприятностями", но уже не обращаю внимания. Наши победили, твоя репортерка обезврежена, может, репортёрша или так задумано? В общем, второе чтение ничего не изменило. Боевик. Экшен вам хорошо удаётся. Рояли, если и стояли, не заметил, заготовленные ружья вовремя выстрелили. От себя бы посоветовал с большей любовью относиться к слову, дьявол как известно прячется в мелочах, будем же все аккуратней, бережней. Ну, что же, удачи и до новых встреч! |
|
|||
|
|||
Lampochko, здравствуйте. рад, что рассказ понравился, к тому же целиком. вы правильно заметили: он делится на три части. дело в том, что я люблю прием "рассказ в рассказе", когда непохожие, на первый взгляд, истории создают нечто единое и бОльшее, чем сумма слагаемых. и хоть не далась мне "матрешка", зато получился "трилистник", раскрашеный в различные цвета. как по мне, такая структура имеет право на жизнь.
И да. Для чего нужен стереоэкран при таких-то очках с наушниками? Не проще оставить только их? экран как полотно проектора, без очков изображение не увидеть. Пожалуй, еще скажу то, что ожидал немного другого. Начало настраивает на одно, а потом история делает крайне резкий поворот и заводит туда, куда меньше всего ожидаешь. Сбивает с толку (: поясните, пожалуйста, это хорошо или плохо? если и хорошо, и плохо, можете разъяснить подробнее, чем именно? :) и да, спасибо за пожелания! Последний раз редактировалось Олег_Мостицкий; 09.01.2013 в 12:30. |
|
|||
|
|||
здравствуйте, г-н Мандарин. хочу заметить, что из всех отписавшихся вы лучше всех описали проблематику и идею рассказа. складывается впечатление, что все это вас не особо впечатлило, но и бог с этим :)
Кстати! Вот, автор, что я вам чуть не забыл сказать. Рассказ хороший. Увлекательный. Но вот в чем проблема... Блеклый. Я имею ввиду, чтобы написать этот отзыв мне понадобилось прочесть его еще один раз. И снова бегло проглядеть. Он заставляет читателя стать жокеем, несущемся на реактивном самолете. И в итоге, текст успевает закончиться прежде чем, картинка в голове оформится во что-то действительно яркое или запоминающееся. Серьезно. Из всего рассказа хорошо так в память легло - только ощущения современного FPS и финальная фраза. Признаться я не понимаю, чья это проблема: моя или ваша пожалуй, тут мы "виноваты" оба. я тем, что примерно с середины, да к тому же и резко изменил темп повествования и отчасти формат, сбив читателя с седла, а вы... что любите более "неспешные" произвдения? :) на последнюю фразу я, кстати, ставил. рад, что она "стреляет"... Как не знаю, и что по этому поводу можно предпринять, чтобы ненароком не испортить. пожалуй, именно здесь предпринять уже нечего. только наматывать на ус и в будущем учитывать... |
|
|||
|
|||
Ранго, спасибо за отзыв. присутствуют в нем неоднозначные суждения, но устаривать полемику из-за мелочей, в которых, как вы правильно выразились, прячется дьявол, не хочется. удачи и вам!
|
|
||||
|
||||
Знаете, я не могу сказать, хорошо это или плохо. Это есть, и это непривычно. Обычно когда начинаешь читать рассказ ты уже примерно представляешь, что будет дальше. А тут нет. Вот читаешь начало и кажется, что читать будешь как раз про Василия, гаджеты и БрюсТек (в котором, наверное, что-то произойдет, что и станет основой сюжета), а тут раз - и война. И действие меняет свое русло (: Более того, рассказ даже и не о войне, а, скорее, о персонажах, смотрящих со стороны.
Это необычно. Странно. Непривычно. Пожалуй, это хорошо - так редко кто делает, и, возможно, именно это привносит дополнительную изюминку рассказу (: Надеюсь, не сильно криво выразил мысль. |
|
|||
|
|||
нет-нет, все доходчиво. спасибо за пояснения
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
как по мне, смена стиля интересный ход... насчет динамичности интересное дело: кому-то хватает, кому-то нет. сколько людей, столько и мнений?
и кстати, спасибо, что высказали свое мнение :) |
|
||||
|
||||
Олег, опять же, всего лишь частное мнение, вы вольны не соглашаться. Всегда пожалуйста.
|
|||
|
|||
насчет стиля я с вами все же согласен. просто хочется время от времени сделать что-то не совсем стандартное. в рамках себя же, имеется в виду
|
|
||||
|
||||
Доброго времени суток!
Это Круговая порука. Группа N 3. Все написанное ниже - исключительно мое мнение, не являющееся абсолютной истиной :) На экране возникла стройная блондинка, специально подогнанная под его личные предпочтения. Удобно:))) - Новая книга Ларри Беллтауэра «Десять чистых листов» побила новые рекорды продаж А вот, кстати, очень хорошая тонкая шутка:)) «Как оказалось, потребитель начинает раздражаться, когда осознает, что может справиться со свободой, которую предоставляет ему производитель. По этой причине данную свободу следует ограничить». немного впал в ступор. Да, я понимаю, что смысл в том что слишком большая свобода - пугает, и нужно создавать искусственные рамки. (если смысл фраз в этом:)) Но само словосочетание справиться со свободой мне кажется не самым интуитивно понятным. Но повторюсь, это только мое мнение :) сквозь намертво приклеенную улыбку why so serious? ![]() Сцена со спором с "мартышкой" великолепный образец циничности. Люди будут умирать, а про этот факт говорят как о футбольном матче. С другой стороны, этот момент не имеет подтверждения со стороны автора. Читатель на данном этапе не знает действительно ли Колониальная война страшная штука? Возможно это сходка кучки роботов, которая похлопает друг друга деревянными битами. Или дело будет решится через компьютерные терминалы. Или прочие варианты... Без массовых человеческих жертв(или как минимум погибнет 1 репортер). Без отцов не возвращающихся домой... В общем без малюсенького контекстного пояснения о том что их война, это такая же война как и у нас, вся отличная циничность улетучивается. - Попкорн, - ответил Василий, стаскивая ботинки. накал циничности растет, но прием попсовенький) - Расскажите вкратце о плане вторжения. а вот в этом момент я подумал ,что не хотел бы оказаться в стране оказавшейся под атакой. Но уверенность ГГ в своей безопасности - успокаивает :) А вот охота репортеров это сильно. И вообще все поведение репортеров до выброски - очень расслабленное, ну да ,если вспомнить что там у человека 200 репортажей за плечами. Наушники ответили пулеметным стрекотом и запиканными матами. - Видимо, занят… Что такое, лейтенант? какая забавная штука. Я смеюсь :) Люди гибнут, а я словно зритель с попкорном, сижу и смеюсь. Это довольно страшно, тов. Автор :) Да, испытание нового вооружения БрюсТек и CWI в полевых условиях. Обоим правительствам выплачено по шестнадцать миллиардов. Аплодирую! Подводя итог - понравилось! :) Мир где корпорации ведут войны не за ресурсы и не за территорию, а для тестирования новых "товаров". Люди гибнут не за металл, а ради рекламы. А спокойный циничный зритель жует попкорн, делает ставки и смеется шуткам репортеров. Это мне по нраву. ps Желаю удачи в конкурсе! :)
|
|||
|
|||
и вам доброго времени суток!
сквозь намертво приклеенную улыбку why so serious? фразочка хороша, но я об неё споткнулся и представил не то что нужно было) в вашем случае - намертво вырезанная, так что все нормально :) Сцена со спором с "мартышкой" великолепный образец циничности. Люди будут умирать, а про этот факт говорят как о футбольном матче. С другой стороны, этот момент не имеет подтверждения со стороны автора. Читатель на данном этапе не знает действительно ли Колониальная война страшная штука? Возможно это сходка кучки роботов, которая похлопает друг друга деревянными битами. Или дело будет решится через компьютерные терминалы. Или прочие варианты... Без массовых человеческих жертв(или как минимум погибнет 1 репортер). Без отцов не возвращающихся домой... В общем без малюсенького контекстного пояснения о том что их война, это такая же война как и у нас, вся отличная циничность улетучивается. честно говоря, не совсем понял, что вы хотели сказать... Последний раз редактировалось Олег_Мостицкий; 10.01.2013 в 14:50. |
|
||||
|
||||
В самом начале рассказа читатель(в моем лице:)) позиционирует вашу войну будущего так же как и войны нашего времени - как трагедию с огромным числом жертв. Это установка по умолчанию. Дойдя до сцены спора со ставками возникает развилка восприятия. Почему люди говорят о войне как о спортивном матче? Значит, либо война в рассказе - карикатурно аляповатая и по сути напоминает этот самый спортивный матч. Либо, общество стало циничным и восприятие войны массами изменилось.
Ответ на этот вопрос мы получаем дальше по тексту. Но, я бы на вашем месте, просто добавил в спор ставку на количество погибших солдат. Но я повторяю, что это чисто мое мнение :)
|
|||
|
|||
теперь ясно. спасибо за пояснения и отзыв :)
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |
Олег Янковский | Adsumus | Вокруг кино | 11 | 04.01.2010 16:15 |