Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 15.08.2012, 11:51
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
может ВИДЫ ? плюс видавшую виды надо в запятые спрятать - вводное же словосочетание)))))
Нет. Запятая нужна в словосочетании "может, "виды"?" Вот тут "может" - вводное слово. А "видавшую виды зажигалку" - причастный оборот, стоящий ПЕРЕД определяемым словом. Они не выделяются запятыми.
Цитата:
прошептал Смуглый, рассматривая свисавшую с потолка веревочную петлю.
Ваш комментарий "запятая отсутствует" - где? Вы ее сами доставили после Смуглого? Она единственная, что здесь нужна.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 15.08.2012, 11:56
Ветеран

Хорошая страшилка, 4,5 допа реализовано вроде, так?
В брак они не вступили - значит 0,5
"параллельный мир" - это тот, что за гранью этого дистрикта, так сказать?
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 15.08.2012, 11:59
Посетитель

Иллария, давай попробуем разобрать, может мы и ошибаемся, но как мы думаем предложение должно выглядеть так:
прошептал Смуглый, рассматривая, свисавшую с потолка, веревочную петлю.
ибо можно - свисавшую с потолка - просто выкинуть, предложение будет выглядеть так:
прошептал Смуглый, рассматривая веревочную петлю.

Убедите нас в обратном...
Старый 15.08.2012, 12:09
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Нет, это не правильный вариант. Запятыми с обеими сторон выделяются одиночные деепричастия. А здесь деепричастный оборот: "рассматривая свисавшую с потолка веревочную петлю", поэтому вторая запятая не нужна. Только первая, которая открывает деепричастный оборот.
Цитата:
Этот вариант написан полностью правильно. Насколько он лучше того, что в тексте, судить может только автор, поскольку сами понимаете, ему виднее, какие подробности нужны.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 15.08.2012, 12:43
(Не) добрый хранитель традиций

А я бы написала:
прошептал Смуглый, рассматривая веревочную петлю, свисавшую с потолка.
И волки целы, и овцы сыты ))))
Старый 15.08.2012, 12:49
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
А я бы написала:
прошептал Смуглый, рассматривая веревочную петлю, свисавшую с потолка.
И волки целы, и овцы сыты ))))
Увы, но это зависит от того, чьи волки и чьи овцы. Лично мне "свисавшая с потолка верёвочная петля" кажется гораздо более гладким вариантом - глаз не цепляется лишний раз за запятые.
Старый 15.08.2012, 13:22

В данном случае важно сочетание целы/сыты.
Так и слова остались в предложении, и запятой нашлось место (раз уж так хочется ее поставить). ))
Старый 16.08.2012, 01:56
Коллективное виртуальное

Пиченьку забанили...

Благодарим всех, кто отписал.
Кстати тот рассказ Шекли я лично не читал.
Цитата:
У вас не вполне понятно, с чего вдруг затопило город.
Изначально там было так: город на побережье и просто прорвало плотину. Но прописать это так и не дошли руки. Насчет прописывания других деталей: тут просто не было возможности сделать это в таком маленьком объеме без явной объясняловости.
Цитата:
Вы снова попытались всунуть доп с морганатическим браком и снова перепутали его с фиктивным )))
Не считаю. Там написано, что девчонка именно голубых кровей, а сам Дюк нет. Вот и получается, что брак уже автоматически неравных по сословию людей.
Цитата:
"параллельный мир" - это тот, что за гранью этого дистрикта, так сказать?
Ну как бы да.
Старый 16.08.2012, 10:10
Светлый полуорг

Я бы не сказала, что "идея шикарная", потому как в рассказе "идеи", т.е. представленные миры в разрезе, новы лишь в своей компиляции: и затопленный мир мы видели, и туман с чудовищами, и чудовищ из сознания. Компиляция, в свою очередь, интересна с точки зрения изображения внутреннего состояния персонажей (боже, этот ужасный родительный падеж... Кхм, пардон) - того, как они в этом мире живут, что собой представляют, как и о чем думают и пр. Это сильная сторона рассказа, на фоне остальных - особенно. Что касается компиляции с точки зрения изображения вселенной, то ей не хватает выстроенности, внутренней логики, сопряжения элементов. Даже притом что "объяснено" затопление (верю на слово, ибо читала бегло, но сама не увидела), не очень понятна его связь с туманом подобного качества; и как до людей столько времени не доходило, что монстры лезут из сознания... И пр. Я допускаю, что авторы для себя нашли или найдут объяснения, но было бы неплохо поделиться ими с читателями в виде точечных акцентов, которые читатель сможет осмыслить несколько иначе, нежели герои. На мой взгляд, при условии компиляции элементов чужих вселенных это необходимое приращение, о котором имеет смысл подумать. Иначе "Мои проказливые монстры" останутся именно что авторскими проказливыми монстрами - все, от Тощего до Дюка и обнимающегося медведя. Монстры, несомненно, хороши, но что именно, кроме авторской фантазии, их порождает?

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 17.08.2012, 11:47
Он самый

- "та начала натужно отъезжать" - кафедры не тужатся
- "из-за стены донесся женский вопль. Это был леденящий душу стон" - определитесь уж - или вопль или стон...
- "капитошки из презервативов" - или ставьте кавычки, или оформляйте новояз
- "фонарь с подзарядкой-эспандером" - ох уж мне эти гаджеты - и посветить, и руки накачать... динамо
- "Многочисленные руки" - ага, многочлены. множество рук
- "измываться над окрестным людским замесом" - тесто из человеченки?
- "По затопленным в два этажа улицам" - улицы имеют этажность?
- "пытается не смотреть на его шланг" - капитошечный случай
- "Мужик истошно орал, заглушая треск собственного черепа" - если треск не слышно, то стоит ли его вообще упоминать?
- "орудуя челюстями, словно теркой" - ну не могу я этого представить, увы
- "Шла середина ночи их кошмара" - потрясающая фраза

Трэш, в своем классическом проявлении - бессмысленный и беспощадный. Можно было бы добавить подробностей обсасывания костей... Впрочем, я не любитель подобного чтива.

"Калевала"

Наболталка
Старый 20.08.2012, 19:25
Коллективное виртуальное

Цитата:
Даже притом что "объяснено" затопление (верю на слово, ибо читала бегло, но сама не увидела), не очень понятна его связь с туманом подобного качества
А ее и нет) Просто деталь мира.
Цитата:
и как до людей столько времени не доходило, что монстры лезут из сознания...
Да, подозревали, что это будет выглядеть натянуто.
По компиляции: вся проблема в допах. А точнее в попытке прописать их все.
Старый 21.08.2012, 09:07
Гуро-гуру

Очень напомнило Violence Jack'а. Там примерно то же самое было, только без монстров. Рассказ понравился, но финальный мохнатый рояль, сначала жующий злых дядек, а потом обнимающий девочку, как-то смазал впечатление. Но в общем - скорее да, чем нет.
Старый 21.08.2012, 09:14
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от АмурДаЯ Посмотреть сообщение
Иллария, давай попробуем разобрать, может мы и ошибаемся, но как мы думаем предложение должно выглядеть так:
ибо можно - свисавшую с потолка - просто выкинуть, предложение будет выглядеть так:

Убедите нас в обратном...
Если не ошибаюсь в школе учили так: причастные обороты, стоящие перед определяемым словом, запятыми не выделяются. Розенталь, правда, такое допускает, но не по причинам указанным вами.
Старый 23.08.2012, 12:36
Посетитель

Общее впечатление: мир у вас интересный вышел, зверюшка покемон, затопленные города, бандюганы, монстры. В этих декорациях любая история станет интересной. Жаль , конечно, невычитанностью вы мне впечатление подпортили малеха. Но не слишком, деток было жалко, переживал. Концовка, … концовка смазанная. Опять одноногий негр и неуместная шутка в конце. Они же понимают, что им трендец, какие шутки? Героев не увидел. Дали бы хоть внешность, что ли. Сопатый, Смуглый, Тощий и все. Хотя, чего это я… было нескучно читать, а это всегда на первом месте.

Скрытый текст - сейчас ошипки:
- Ну как, видишь что-нибудь? – в пол голоса спросил Тощий - вполголоса

- Может (зпт) и будут, - обиженно произнес Смуглый.

- Заткнитесь вы, - оборвал обоих третий мальчуган по кличке Сопатый (тчк) - Сейчас все церковники сбегутся на ваш треп.

Все трое проворно вскарабкались по стене высотного здания, цепляясь за трещины в кирпичной кладке, и перелезли через окно. - а это как? Влезли в окно?

- Смотрите (зпт) что тут,

- Курица свежая? – деловито поинтересовался Сопатый.
- Да нет, тухлятина одна - это если много кур, то все они - тухлятина одна.
- А, – вмиг погрустнев, протянул Смуглый. - Он не протянул, он сказал отрывистый звук «А». А-а-а-а – вот так тянут)))))
- проворчал Сопатый, пытаясь в неровном свете зажигали - У вас кто-то зажигали в неровном свете

- Уй ё.(вскл.зн. или зпт) – чуть не задохнулся от злобы Сопатый

- Да ты всегда с ним таскаешься. Ладно, хоть какая-то от тебя польза, - проворчал Сопатый. – Так, - произнес он, рассматривая кафедру. – Она не закреплена по ходу. - Намудрили с прямой речью

- Тяжелая, зараза. Ну, помогите же. – вскл. зн.

, из-за стены донесся женский вопль. Это был леденящий душу стон, в котором сочетались ужас и отчаяние. - Так определитесь, вопль это или стон? Одно другим быть не может.

Едва ступив на карниз, он на трясущихся ногах, (лишняя) засеменил вдоль стены,

и через секунды в комнату ввалилась целая толпа - секунду либо извольте обозначить интервал секунд

Глаза, поблескивавшие белками в лунном свете, в ужасе оглядывали помещение. - это я вам, как немного художник (от слова худо) скажу: когда рисуешь глаз, то блик света может попадать не на белок, а на зрачок. И блестит он, в смысле блик, а не глаз

Один даже сжимал в руках капитошки из презервативов. – так может назвать девайс только человек, смотревший мультфильм про «капитошку». Неясная этиология термина.

Толпа ринулась к Сопатому и Юньке, и те попятились к окну. - Они уже у окна, куда пятиться?

заверещала, тыча пальцем на Юньку: - Тычут в)))) указывают на))))
Многочисленные руки обхватили Сопатого - Не обхватывали они его, просто схватили

Это Смуглый, прильнув к стене, мелкими шажками пытался отойти за угол дома, но на пол пути (вместе) последние остатки смелости покинули его – остатки всегда последние.

Он замер на месте и (зпт) хныча, смотрел

Какой-то горбун, ухватившись за край оконного проема и дико хихикая, попытался зубами достать до руки Смуглого. - Не станет он зубами тянуться, если может достать рукой. Вы когда деретесь, будете кусаться, если руки-ноги свободны?

как его спарринг (через дефис) партнер Дерек
Поэтому все неотбитые мячи летели вниз, на затопленные в два этажа улицы. - До второго этажа?

Достать их оттуда уже было не(вместе) возможно.

Проклятье, почти упал ведь.- он ругается – вскл зн.

Солнце жарило крышу, оставляя бронзовый загар на телах полуголых девиц, лежавших на шезлонгах у бассейна(зпт.) и изрядно досаждая снайперам, прохаживавшихся по периметру крыши. - прохаживавшимся

И выражение лица имела какое-то игривое, (лишняя) или лучше сказать (вводное в запятых) кокетливое

- Говори (зпт) что знаешь, -

По затопленным в два этажа улицам сновали лодки и плоты. – Только что говорилось, я помню-помню)))

Горожане по (дефис) обезьяньи ловко карабкались

хрен знает, может (зпт) женюсь на ней

Все звуки снизу прекратились. Прошло десять минут, двадцать. И вот постепенно неосторожные звуки вновь стали повторяться: - звуки прекратились, звуки стали повторяться. Перефразировать

- Еще десять минут (зпт) и я сваливаю, - послышалось отчетливей.
Последовало что-то вроде удара. - ух ты, что-то вроде удара - это как?
Когда-то отец ей то ли в шутку, то ли всерьез сказал: когда тебе плохо (тире) прижмись к тому, кого любишь (зпт) и не отпускай. Оформить прямой речью.

Юнька завизжала и угрем выползла с другой стороны укрытия. - Ух ты, вжалась в угол, а потом выползла с другой стороны. Сквозь угол.

а в другом нечто отвратительно, свисавшее с потолка - отвратительное

"Подонки", - произнесла она мысленно и зло посмотрела на мужчин в лодке. – "Просто подонки". - Констатация факта? Подонки!!!

Подонки, которые виноваты во всем этом (зпт) должны умереть…

- Может (зпт) принесем одну девку в жертву, босс?

Последний раз редактировалось Черная лошадка; 23.08.2012 в 13:23.
Старый 24.08.2012, 10:34
Мастер слова

Минус за рассказ! И не за ошибки опечатки и прочее, а за бессмысленность потраченного времени - полное отсутствие идей, для чего все это было? - попугать читателя? - спрошу опять, зачем?
Страх должен иметь ниточку из современного мира, словно говоря: - "не надо идти той дорогой, потому что, получите это..." А у Вас?

Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.
Старый 24.08.2012, 13:52
Ветеран

То, как выстроена история, очень напомнило мне конкурсный рассказ Патриарха. Умеют же люди в малом кол-ве знаков выстраивать объёмные миры!
Тема завуалирована, но рассказ понравился. Особенно он хорош на фоне "Маши".

Red Hot Chili Peppers
Старый 24.08.2012, 14:59
vs. the World

Да где ж завуалирована? Всё ж на поверхности.
В моём мире примерно так: на людей наползает туман и люди от него ждут исключительно всяких страшностей. Вот эти страшности на них и лезут. А девочка всю жизнь дружила с плюшевым мишкой и получила друга. На мой взгляд, самое лучшее раскрытие темы дружбы на конкурсе.
Старый 24.08.2012, 15:02
Послал всё и уехал в Урюпинск

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Да где ж завуалирована? Всё ж на поверхности.
В моём мире примерно так: на людей наползает туман и люди от него ждут исключительно всяких страшностей. Вот эти страшности на них и лезут. А девочка всю жизнь дружила с плюшевым мишкой и получила друга. На мой взгляд, самое лучшее раскрытие темы дружбы на конкурсе.
Майк, ты идеалист ))) Я теперь друзей на кладбище искать стану )))
Старый 24.08.2012, 15:06

Цитата:
А девочка всю жизнь дружила с плюшевым мишкой и получила друга. На мой взгляд, самое лучшее раскрытие темы дружбы на конкурсе.
Никогда бы не додумалась искать тему в плюшевом мишке С такого угла даже не рассматривала. Хотя... а вдруг Майк прав?
Старый 24.08.2012, 15:18
Ветеран

Цитата:
А девочка всю жизнь дружила с плюшевым мишкой и получила друга. На мой взгляд, самое лучшее раскрытие темы дружбы на конкурсе.
Как по мне, дружба с рюкзачком - не самое типичное раскрытие темы, поэтому я и назвал её "завуалиро(дальше не помню)"

Red Hot Chili Peppers
Ответ