![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Демьян
А скорость не может быть сумасшедшей, так как никто с ума от неё не сходит. А слова не могут быть тёплыми, ибо вообще не материальны. В том то и дело, что всё исключительно на ассоциациях, а не по протоколу ;)
|
|||
|
|||
Ассоциации должны быть однозначными, иначе смысл можно понимать двояко - я уже об этом говорил. Вот у меня ассоцияции "кислотного цвета" с лимонным, а не с ярко-зеленым. И знак "химическая опасность" - тоже желтого цвета... Так какими были волосы - желтыми или зелеными?
|
|||
|
|||
![]()
извините, что влезла не в своё дело, но Демьян в данной претензии прав (да неужели?((
в описании Цитата:
![]() так какого цвета волосы? |
|
||||
|
||||
Демьян, я с тобой и не спорю, все верно. Поэтому и невозможна обратимость типа "красный свитер" - "свитер красного цвета", с прилагательным "кислотный" возможен только первый вариант - "кислотный свитер", т.к. передает ощущение, а не отсылает к названию цвета.
Майк, как раз скорость сумасшедшая именно потому, что от нее теоретически можно сойти с ума; при этом сама она не безумна)) Твои примеры - устойчивые фразеологические сочетания, для их появления недостаточно случайного употребления. Вот-вот, т.е. речь вообще не о цвете! Слово "цвет" - лишнее!
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 17.08.2012 в 18:38. |
|
||||
|
||||
Татьяна Россоньери
Не соглашусь :) Сейчас Демьян прицепится, что кислотный свитер – тот который сделан из кислоты :) Если поменять «кислотный», например, на «стальной», то «свитер стального цвета (цвета стали)» и просто «стальной свитер» - совсем разные вещи. Для меня характеристика цвета - «кислотный», стоит в одном ряду с остальными подобными. Например, рядом с «холодный». Но я могу использовать и: колючий цвет, простецки, аппетитный, забористый… Не хочешь волосы забористого цвета? Какой замечательный образ :) ЛО&ВИ Я? Да мне просто скучно стало - решил форум расшатать :)
|
|||
|
|||
Цитата:
И холодный с теплым - тоже не цвета, а оттенки, и тоже слэнг. Цветов вообще только девять, все остальное - оттенки, часто имеющие собственные названия. Хаки, индиго, охра, пурпур. Есть сравнительные названия оттенков - изумрудный, васильковый, свекольный. Но кислотного нет ни в слэнге художников или декораторов, ни в однозначном восприятии конкретного оттенка. Можно, наверное, приплюсовывать кислотность с характеристике яркости
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 17.08.2012 в 19:10. |
|
||||
|
||||
Именно об этом я и говорю!))) Прилагательное здесь не носитель смысла "номинация цвета", она гораздо шире.
|
||||
|
||||
Татьяна Россоньери
Начали с заявления Демьяна о том что понятие "кислотный" не может употребляться в качестве цветовой характеристики. Я же настаиваю что ещё как может и привожу кучу аналогичных вариантов. Да - понятие шире, но и "тепло" - широкое понятие, однако подходит ко всем дыркам :) Что не так? :))) Собственно, я «дрался» за широту взглядов и образов. Против буквального восприятия. Вот :)
Последний раз редактировалось Mike The; 17.08.2012 в 19:13. |
|
||||
|
||||
Я бы даже сказала - едкости.
Майк, понятие "кислотный" не может употребляться в качестве характеристики конкретного цвета, потому что цвета не обозначает. Равно как и "теплый" - не обозначает ЦВЕТА, оно обозначает ощущение, которое от цвета (неизвестно какого) остается.
|
||||
|
||||
Уже и мне стало интересно. Значит, ядовито-зеленый сказать нельзя? Так как ядовитый - не обозначает цвет? А почему так говорят?
Первое, на что наткнуласьв инете: "Кислотные цвета - это скорее неформальный термин. Это почти то же самое, что чистые цвета. "Кислотный" цвет - насыщенный и яркий. Жёлтый, травяной, оранжевый, алый. Из чистых цветов, пожалуй, только синий нельзя назвать "кислотным"." Язык живой, появляются и новые выражения. Последний раз редактировалось Koshka 9; 17.08.2012 в 19:35. |
|
||||
|
||||
Цитата:
мир слишком жесток ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Повторюсь, я тут топчусь прежде всего за образность.
|
||||
|
||||
Цитата:
Майк, см. то, что Кошке написала.
|
||||
|
||||
Ну, вот, например:
![]() Попробуйте еще запрос "кислотная краска для волос". Это не самая выразительная картинка, бывает, когда они стайками сняты, и прически не такие строгие - там вообще КРАСОТА. А теперь креативно упражняемся в описании цвета волос стайки таких подростков:) Ваши варианты?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 17.08.2012 в 19:55. |
|
||||
|
||||
Так кислотно-желтый - это тоже качество цвета, практически это синомим ядовито-желтый. Спектр кислотныйх цветов хорошо отличается от остальной палитры красок. Кислотный= ядовитый, режет глаз. То есть он соотносится с кислотой по ее воздействию, а не по цвету кислоты. Носят такие цвета в основном подростки. Это их термин.
|
|
||||
|
||||
Так никто и не обсуждал словосочетание "кислотно-желтый цвет", речь шла о некоем "кислотном цвете", коего не существует.
|
||||
|
||||
Татьяна Россоньери
Цитата:
Позволю себя же зацитировать: Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Mike The; 17.08.2012 в 19:57. |