Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 16.08.2012, 08:54
Посетитель

Пройдемся немножко по тексту, ради приличия:

Цитата:
Но-он-ушел-от-нас-навсегда.
НО-ОН-УШЕЛ-ОТ-НАС-НА-ВСЕГДА -может так лучше будет видно, что это все произнесено почти по слогам. Понятно, что не правильно, но разделение четче видно...
Цитата:
Лезвие прошил
лезвие - оно мое - не состыковка в окончаниях)
Цитата:
Послышался вздох, вроде как облегчения, а Кенни исчез.
не А, а лучше И..
И КЕННИ ИСЧЕЗ.
Цитата:
Спокно, чел…
может СПОКИ будет лучше? а то об спокно язык спотыкается...

Прикольно написано, жалко только что Эрик не додумался в библиотеку сходить, книги по мании почитать, что нибудь по колдовать.
Старый 16.08.2012, 14:28
Победитель Битвы критиков

Цитата:
Для кого как, но для авторов этого хватило: беднягу Кенни заДУШили – пресловутые "они", кто бы то ни был...
Ох... Это рассуждение (все, полностью), признаюсь, для меня оказалось чрезмерно глубоким - не докопался. Возможно, если бы не было других способов убийства, или если бы Кенни исчезал только после удушения... Было бы понятно, что это "ж-ж-ж" неспроста. В любом случае Эрик - не автор данного рассказа, едва ли ему доступны рассуждения о неэффективности стандартных методов борьбы с призраком в реалиях произведения. По-моему логичнее было бы, если бы он эти самые способы - от святой воды до магических ритуалов - попробовал применить. И это не сработало бы.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 16.08.2012, 15:17
vs. the World

Отправить Skype™ сообщение для Mike The
Эх… так хочется наговорить кучу неконструктивных разностей, но не буду :)
Всего несколько.
1. Перебить образы ЮП коротким рассказом нельзя. Какие 17 лет? В голове всё равно пляшут маленькие человечки.
2. Стилистика слишком разболтана. Думали, раз взялись за простецкую хохму то всё сойдёт с рук? Не-не-не :)
3. Несмотря на подразумеваемый жанр, история не выглядит смешной. Попробовал задуматься о смысле бытия… не получается. Слишком мало пищи для размышлений. Как-то совсем размыто.

Странный какой-то рассказ.
Старый 16.08.2012, 17:32
Мастер слова

Боже, что это было?
Я в общем-то являюсь фанатом сериала Соус Парк и пересмотрел все сезоны. Так вот, рассказ не имеет с сериалом ничего общего. Герои так и подавно. Разве Эрик - расист, психопат и мизантроп, считающий всех окружающих за дерьмо - стал бы так себя вести и так говорить. Про его рефлексию я молчу.
Кенни получился чуть лучше, но и только.
Кстати с отцом Эрика вышел ляп, поскольку отца у него никогда не было. Его мать, гермафродит, родила его самостоятельно. Но не важно.
Сюжетно оно тоже ни о чем. Чувствуется, что авторы писали просто по принципу: сяду, а там что в голову придет. Стеб стебом, но все же и у него должен быть какой-то смысл.
Ну и по слэнгу - чистить надо.
И просто всех послал.
Старый 16.08.2012, 17:46
Ветеран

Отправить Skype™ сообщение для milanika
Цитата:
Кстати с отцом Эрика вышел ляп, поскольку отца у него никогда не было. Его мать, гермафродит, родила его самостоятельно. Но не важно.
omfg, как хорошо, что я не смотрю этот сериал - и для меня это просто набор слов...
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 17.08.2012, 12:38
Новичок

А читатели, читатели-то молодцы какие: не дремлют, бдят, чистят, чихвостят, поддерживают, пинают... любят значиццо!..

Цитата:
Татьяна Россоньери, ... У меня тут с утра пораньше появилась идея...
99,9 из 100, дело за малым: как все это приготовить и подать. Будем думать и пробовать.

Цитата:
АмурДаЯ, ... Пройдемся немножко по тексту, ради приличия...
3 из 4 ваших предложений вполне приемлемы, большое спасибо за подсказки!

Цитата:
ar_gus, ...логичнее было бы, если бы он эти самые способы - от святой воды до магических ритуалов - попробовал применить. И это не сработало бы.
100 из 100, все придется опробовать, хотя современная молодежь и святая вода... А что, так даже интересней, особенно если сделать святую воду виртуальной или даже отдельным персонажем - св.Водиццио? Благодарим за интересную идею!

Цитата:
Mike The,
1. Перебить образы ЮП коротким рассказом нельзя.
2. Стилистика слишком разболтана.
3. Несмотря на подразумеваемый жанр, история не выглядит смешной. Попробовал задуматься о смысле бытия… не получается. Слишком мало пищи для размышлений. Как-то совсем размыто.
2 из 3 - полностью согласны: смешить-перебивать и не пытались (см. эпиграф к рассказу), а вот по стилистике - не совсем так. Независимые эксперты (пусть их имена останутся Великой Тайной), в семьях которых есть подростки (17-18 лет) настаивают, что стилистика речи, эдакая смесь "словарного запаса мальчика/девочки из приличной семьи" и "трудного, но крутого в компании пацана/девахи" близка к оригиналу. Но, как и все остальное - это всего лишь мнения. Спасибо!

Цитата:
Джунши, Я в общем-то являюсь фанатом сериала Соус Парк и пересмотрел все сезоны. Так вот, рассказ не имеет с сериалом ничего общего.

Сюжетно оно тоже ни о чем.

Ну и по слэнгу - чистить надо.
2 из 4, поскольку "ЮП" авотры пересмотрели не единожды, так что все "ляпы/искажения/несоответствия" - действия вполне осознанные; при этом рассказ и вправду ничего общего с сериалом не имеет и иметь не может - и не претендует; сленг - см. выше и раньше, а вот сюжетность - более чем спороный пункт. Как тогода выглядит сюжет "о чем"?.. Тема блица, "приветствие малолетнего фарцовщика", даже если ее трактовать в духе "Friede, Freude, Eierkuchen" - есть, а сказать "ниочем" - ниочем сказать. Если не трудно, подскажите что-то конкретное по сюжету, что поможет его "очёмизировать".
Заранее вам благодарны!

Цитата:
milanika, omfg, как хорошо, что я не смотрю этот сериал - и для меня это просто набор слов...
Это еще самое безобидное...

Последний раз редактировалось Blitz&Krieg; 17.08.2012 в 12:44.
Старый 17.08.2012, 12:57
Мастер слова

Blitz&Krieg
Ну тогда я не понимаю. Если не собирались следовать канонам Соус Парка, то зачем было брать его сеттинг? Оно ж так не делается. Если пишите о известной "вселенной", то сразу же возникают ассоциации с ее героями, миром.
А по сюжету очень просто. Он не кажется убедительным, потому что нельзя писать в трешевом ключе и одновременно рассчитывать на какую-то глубину и моральность. Оно не стыкуется друг с другом.
Цитата:
Это еще самое безобидное...
Это да...
И просто всех послал.
Старый 17.08.2012, 16:35
Он самый

А мне понравилось... Ляпов практически нет, наткнулся только на одно предложение, но там элементарная описка, ничего серьезного... Даже выражение "заорать благим матом" к месту, поскольку благой мат - это ругань, отгоняющая нечистую силу. По поводу "Южного Парка" не знаю, что все уперлись - прямого копирования нет, то есть - не фанфик, а так, легкая отсылка. Игры PS, вкупе с именем Эрик, дали мне отсылку к товарисчу Круа-сану... Сленг - самое оно. Спрашивается - а как еще должен рассказывать историю герой? Повествование-то от первого лица, а не от третьего.
Что касается идейной наполненности... Тут, конечно, не шибко глубокая вещица, из разряда штрашилок на ночь, но ничем не хуже недосказанности "Друга детства" Россоньери. Только там находят смыслы, благодаря тому, что автор не высказал своей точки зрения и каждый видит что-то свое, а здесь что-то мешает. Что? Отсылка с мультяшному сериалу? Сленг? Но смысл-то не в них, это точно. "Единственный способ победить ненависть – еще больше ненависти" Загадошно... И здесь очень уместны руки, как символ того, что мы творим. Не важно, словами ли, фразами ли, но символом всегда останутся руки. Но их ненавидить - значит себя ненавидить, а ненависть к самому себе - это не есть хорошо, как раз к суициду и приводит. Что убило Кенни? Случайно брошенная фраза или ненависть к самому себе, к своей жизни, к окружению, будущему? Но он, даже погибнув, не умирает, возвращается призраком, и не к кому-либо, а к другу, фраза которого послужила толчком к трагическому поступку. Идущий в ад ищет попутчика? Вполне может быть, поскольку, если Эрик сможет винить себя, то устроит себе ад. "И мальчики кровавые в глазах". И Эрик поначалу "покупается" на "дружбу" призрака, мучает себя, но ровно до той поры, пока не понимает, что либо мучиться, либо убить Кенни еще раз. Убивает не оружие, убивают мысли. Можно множество орудий перебрать: топоры, удавки, осиновые колы... Но до тех пор, пока не захочешь убить - не выйдет ничего. И "от любви до ненависти - один шаг"... Который Эрик и совершает. И - становится взрослым.
Вот, где-то так для меня по смыслам.

"Калевала"

Наболталка
Старый 17.08.2012, 16:45
Мастер слова

Боже мой. Люди ищут в этом какие-то глубокие смыслы. Копаются. Еще и додумывают половину.
Нет, они тут может и есть, но все это смотрится таким винегретом. И реализация...
Но раз Демъян похвалил (да еще и Иллария), значит шедевр. Так что умолкаю.
И просто всех послал.
Старый 18.08.2012, 01:18
Новичок

Цитата:
Джунши, ... Ну тогда я не понимаю. Если не собирались следовать канонам Соус Парка, то зачем было брать его сеттинг? Оно ж так не делается. Если пишите о известной "вселенной", то сразу же возникают ассоциации с ее героями, миром.
А по сюжету очень просто. Он не кажется убедительным, потому что нельзя писать в трешевом ключе и одновременно рассчитывать на какую-то глубину и моральность. Оно не стыкуется друг с другом.
На "понимании" не настаиваем, и уточним чуть ниже. А вот "каноны" (?) ЮП - такое увидел впервые. Да и всего "сеттинга"-то ровно два имени, одна фамилия и пять... нет, шесть "фразочек". Так что ассоциации - сугубо индивидуальны. А вот связка "трэш-смыслы" отнюдь не парадоксальна хотя бы потому, что "трэш" - всего лишь формальный прием, а "смыслы" - это из области интертекстуальности, а также "процессного" взаимодействия "читатель-текст". И это позволяет перейти к комментарию Демьяна.

Цитата:
Демьян, ... А мне понравилось...
Приятно, хотя совершенно неожиданно! Благодарим за этот сюрприз!
Цитата:
Ляпов практически нет...
А вот и есть, как минимум три десятка исправлений-дополнений уже сделаны в процессе "ректификации", но выкладывать их не будем: все уже привыкли к такому варианту, с сивушными маслицами...
Цитата:
Игры PS, вкупе с именем Эрик, дали мне отсылку к товарисчу Круа-сану...
Э-э-эм-м-м - маММаМиа, коза дичи, тритео шемо! Да, ши-ика-а-арные у вас ассоциации. Сиськоклёвые, можно даже сказать...
Цитата:
Тут, конечно, не шибко глубокая вещица...
Однозначно, так.
Цитата:
Убивает не оружие, убивают мысли.
Вот и мы о том же, разве что "мысли" - "мыследействием" обзываем.

Цитата:
Джунши, Боже мой. Люди ищут в этом какие-то глубокие смыслы. Копаются. Еще и додумывают половину.
Теперь уже можно ответить на вопрос Джунши, хотя казалось бы, вещь совершенно оче-видная.
Текст, который не дает читателю возможности "додумывать", "дорисовывать", "выдумывать" - изначально мертв. И не так уж важно, хорош он или плох объективно. Подозреваем, что читать "Одиссею" или "Старшую Эдду" в оригинале, иль в переводе без комментариев - ужасный ужас (фиг с ними: прочтите "Евгения Онегина" с "ятЪами" и спросите себя "как оно?"), но ведь, блин, смыслов-то ого-го!..
Так что "придумывание", вкладывание смыслов - разных, не одинаковых! - самое лучшее, чего могут ждать авторы от читателя. Вот за это - Самоглавное и Самогорячее Спасибо!
Цитата:
Рискнем предположить, что "похвалы" - явное преувеличение. Илларии понравилась сковородка, Демьяну - руки, и это все. Авторы радуются, но не обольщаются - бдят!

И нет, не молчите: ответ на вопрос "как рассюжетить бессюжетный рассказ?" (не только наш, любой) - он может быть полезен всем креативщикам. Если не трудно, поделитесь мыслями на сей счет - это не подколка, интересно ведь, правда!

Последний раз редактировалось Blitz&Krieg; 18.08.2012 в 01:20.
Старый 18.08.2012, 03:20
Теперь я Демиург. Почему вы ещё стоите?

Понравилось. Очень необычненько, да. Еще Эрик. Здесь он не совсем сериальный, хотя он скорее соответствует, чем наоборот. А вот Кенни... У привидения что, капюшончик испарился? Но рассказ знатный!
Rule for fool, Law for lamb, Listen you mind – Answers will Wind

Тёплый луч серебряный лунного ковша...
Старый 18.08.2012, 14:00
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Джунши Посмотреть сообщение
+1000!
Старый 21.08.2012, 00:09
Свой человек

Симпатичный рассказ. Чуть не написала "жизненный". Живые симпатичные же персонажи. Немножко смесь "французского с нижегородским", но мне сей факт чтение не тормозил.
Хорошо показано, что мало пытаться сделать дело, надо вложить в него чувство. Даже если это... мне показалось – не ненависть, а ярость.
*
Теперь три, нет, даже четыре "но".

И даже так: во всем виноват наш жестокий мир!..
Парня явно не туда занесло: нечего с себя ответственность за содеянное снимать. Под содеянным я подразумеваю изгнание призрака. ИМХО герой не должен брать на себя ответственность за первую смерть Кенни. Кенни – не дитя неразумное, за свои дела сам в ответе. Но сделать вывод, что со словами надо быть поаккуратнее – следует.

Единственный способ победить ненависть – еще больше ненависти.
Не нравится фраза. Ни по содержанию, ни по форме.
Какую ненависть герой победил своей ненавистью? Ненависть Кенни? Не заметила у Кенни ненависти. Есть желание прекратить призрачное существование.
По форме: предложение выглядит несогласованным. "Единственный способ победить ненависть – ответить на неё ещё большей ненавистью", так правильнее звучит.

Как-то так.
Выкинуть фразу, не нужна.

Эрик
Имя "Эрик" на Креативе сразу ассоциируется у меня с Круа-Саном.

ЗЫ. О мультике понятия не имею, хотя фразу доводилось слышать.

Удачи соавторам!
Старый 24.08.2012, 01:36
вАлшепникЪ

сразу насчет фразы. В мультсериале, вне зависимости от причины смерти Кенни, произносится фраза "Они убили Кенни".

А теперь полетели. Язык. С точки зрения грамотности - вроде бы чисто, но вот теперь зароемся в стилистику. Весь рассказ маскирован под серию ЮП. Несмотря на русское безобразие, что периодически проскальзывает в фрагментах, стилизация под мультсериал почти стопроцентная. Отсюда и сленг, на котором многие споткнулись и недоговоренный мат (см. Любой неГоблинский перевод), отсюда поведение гг-ев и мораль, которая ни к черту не годится. И вообще даже не мораль. Герои, к слову, вытянулись за счет своих мультяшных прототипов. Был бы Билли, хрен бы что толковое получилось бы. Этакий фанфик.

И вообще, рассказ какой-то мультяшный и несерьезный. Абсурд в способах убийства призрака, абсурд финала, абсурд логики. Если убрать аллюзию на ЮП, рассказ развалится, то есть на этой отсылке все и держится.

Итог: позабавило, но не более того.
Старый 24.08.2012, 08:18
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Если убрать аллюзию на ЮП, рассказ развалится, то есть на этой отсылке все и держится.
Позволю себе не согласиться. У меня эта аллюзия выключена. Вообще. Поскольку я в принципе не знаю, что такое ЮП. И даже после этого обсуждения, даже Вики по этому поводу посмотреть не сподобилась. Так вот, рассказ не развалился.

Так что, если аллюзию убрать, рассказ скорее выигрывает: читателю не мешают сравнения с ЮП и ожидание, видимо, вполне предсказуемых в свете знакомства с ЮП, поворотов.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 24.08.2012 в 09:00.
Старый 24.08.2012, 10:15
Мастер слова

Иллария,
Как это ни странно, но и тут мы совпали во мениях.
Я смотрела пару серий ЮП. Чуток прониклась, поняла почему это популярно и отложила в сторону - не мое.

Поэтому на рассказ смотрела не через призму ЮП, а как на самостоятельное произведение. И он мне понравился. Понравились характеры, образы, стиль, эмоции.

Так что, Wizard, я здесь могу поспорить с тем, что
Цитата:
Если убрать аллюзию на ЮП, рассказ развалится, то есть на этой отсылке все и держится.
Старый 24.08.2012, 10:22
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
Я не особо понял, зачем вообще было использовать имена из парка. Разве что ради заголовка. это как-то раздражает. Наверное, поэтому и не понравилось. сама история вроде и вызывает интерес, но ее порочашая связь с парком всё портит.
Старый 24.08.2012, 10:22
вАлшепникЪ

я не навязываю свою точну зрения, но.

Как человек, ознакомившийся с Южным Парком очень плотно, (а именно больше половины и даже, пожалуй, трех четвертей), утверждаю, что рассказ более, чем полностью пропитан Южным Парком. А то, что люди, ЮП не смотревшие, все равно видят в рассказе что-то цельное - только плюс. Вывод. Чтобы оценить этот рассказ на хорошие баллы, необходимо не знать аллюзии к сериалу.
Старый 24.08.2012, 10:29
Мастер слова

Но тогда вопрос, а зачем они тут?:)
Старый 24.08.2012, 10:29
Светлый полуорг

Не знаю, ребят. Я, конечно, не могу назвать себя поклонником и знатоком SP, но серий 20 посмотрела и в целом отношусь к нему скорее положительно, чем отрицательно. Так вот, мне кажется, что основная фишка - "они убили Кенни" - здесь абсолютно к месту и очень хорошо работает на образы героев.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответ