Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 14.06.2012, 01:01
Ветеран

Цитата:
Так стало понятнее?
Да, спасибо.
Полностью согласен со вторым моментом, про цвет неба. Тут вы правы на 100%

По поводу монолога хочу объяснить, как я это вижу, и почему показал именно так. Монолог должен был включить воображение Чарли, заставить его вообразить полёт, и слова Лауры должны были просто озвучивать его ощущения во время полёта, показать эти картинки. Создать эффект присутствия в невероятном космосе. А потом резко напомнить, что они всё ещё в парке, таком привычном и обыденном. Эдакая шоковая терапия.
Поэтому так построен этот фрагмент.
Цитата:
То есть, неважно что мальчик не отвечает. Он реагирует на слова Лауры. Он хмурится, задумчиво потирает лоб, его глаза широко распахиваются в восхищении открывшегося ему мира...
Если вклинить реакцию Чарли на слова Лауры, то пропадёт это ощущение сиюминутности происходящего, будет разрываться эмоциональная подпитка. Нужный эффект не будет достигнут, мне кажется. Своим монологом Лаура должна погрузить Чарли в ощущение полёта, и он должен в нём растворится полностью, чтобы потом осознать, что Невероятное Там и Привычное Здесь существуют одновременно, и являются одним целым.

Цитата:
У вас в рассказе детям, позволю напомнить - 12 лет.
Вот тут я хочу встать на защиту 12-летних детей. Поверьте - они знают достаточно. И ещё потому что у меня это "открытие" произошло именно в этом возрасте. А если учесть, что Лаура, по тем или иным причинам, по-настоящему увлечена небом, и посвятила его изучению достаточно времени, по личным мотивам, то всё возможно.

Не хочу сказать, что я абсолютно прав, просто у меня несколько иное представление того, как "правильнее" выстроить сцены. Но в любом случае, большое спасибо за мнение и советы. Буду думать, как быть.

Red Hot Chili Peppers

Последний раз редактировалось tayrus; 14.06.2012 в 01:12.
Старый 14.06.2012, 09:47
Свой человек

Цитата:
Сообщение от tayrus Посмотреть сообщение
Не хочу сказать, что я абсолютно прав, просто у меня несколько иное представление того, как "правильнее" выстроить сцены. Но в любом случае, большое спасибо за мнение и советы. Буду думать, как быть.
Да, собственно, абсолютной правоты в любом творчестве и не бывает ))) А если интересно будет, то после конкурса, ну или параллельно, так как во второй тур я особо не планирую попадать, могу предложить вот что. Я могу попробовать немного переделать этот монолог, сделав из него то, о чем я говорил. И попросим людей в кассе сравнить два варианта - авторский и редакторский. Мне тоже будет интересно услышать их мнение. Но это, ессно, только по вашему желанию... Думаю, многие авторы не любят, чтобы чужие трогали их детище.
Старый 14.06.2012, 11:56
Ветеран

Цитата:
Я могу попробовать немного переделать этот монолог, сделав из него то, о чем я говорил. И попросим людей в кассе сравнить два варианта - авторский и редакторский. Мне тоже будет интересно услышать их мнение.
С удовольствием! Я только "за".

Red Hot Chili Peppers
Старый 14.06.2012, 12:20
Свой человек

Цитата:
Сообщение от tayrus Посмотреть сообщение
С удовольствием! Я только "за".
Ну, ок. Тогда я как сделаю - кину в личку, чтобы согласовать, не вывалился ли я за авторское видение. )))
Старый 14.06.2012, 13:01
Ветеран

Хорошо, буду ждать)

Red Hot Chili Peppers
Старый 26.06.2012, 16:29
Ветеран

Волшебная легкость, американ стайл и мечта.
Мне очень понравился ваш рассказ, автор. Спасибо.
Есть маленькие повторы оборотов через предложение, но они на столько редки, что править их дело корректора, и на впечатление от увлекательного прочтения истории они никак не влияют.
Замечательный рассказ.
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 26.06.2012, 20:09
Ветеран

milanika, спасибо

Red Hot Chili Peppers
Старый 30.06.2012, 00:55
Ветеран

Спасибо за замечательнейшийшейший из рассказов!!!
Цитата:
Просто всё дело в том, что люди обожают узнавать чужие секреты. А ни у кого другого нет столько секретов, сколько у Вселенной.

Не буду раздёргивать текст на цитаты, хотя он того стоит!

Прямо бы сейчас взять и в какую-нибудь хрестоматию.
Сан Луис Обиспо-о-о.
Старый 30.06.2012, 14:58
Мастер слова

Рассказ очень понравился.
"Каждый раз, когда ты смотришь на ночное небо, ты видишь правду" - фразу нужно сделать девизом этого конкурса.
Человечество за последние десятилетия как-то стало забывать про космос. Оно погрязло в кризисах: финансовых, экологических, духовных, погрязло во всяческой суете; человечеству стало не до звезд. Мечта о сияющих галактических просторах потускнела. Зачем далекие и непостижимые братья по разуму, если люди не способны понять друг друга.
Но автор упрямо говорит: "Не предавайте мечту, ведь с ней - с мечтой, жизнь наполнится особым смыслом, радостью приобщения к тайнам бытия".
Рассказ неплохо бы смотрелся в финале, но автору желательно еще поработать с языком и стилем.
"Пейзажи были настолько прекрасны, что казалось, будто их оформлением занимался высокооплачиваемый ландшафтный дизайнер" - кому казалось? Мне показалось, что казалось Чарли. Но мысли о высокооплачиваемых ландшафтных дизайнерах не часто посещают двенадцатилетних мальчишек.
"бесконечное число кафе и забегаловок" - не лучше "бесконечные кафе и (ну пусть) забегаловки"?
Где-то еще были повторы в предложениях типа "вслед - последовал", "бесчисленное - число" и т.д.
Но это всё мелочи, которые можно исправить за полчаса.
Спасибо за рассказ, Артем.
Старый 01.07.2012, 09:22
Ветеран

Нассау, Главный Герой, большое спасибо за отзывы!)

Red Hot Chili Peppers
Старый 06.07.2012, 12:18
Маг

Артём, просто большое тебе человеческое спасибо за рассказ. По больше бы таких добрых и трогательных произведений, глядишь и мир бы стал чуточку добрей. Спасибо.
Старый 10.07.2012, 19:41
Маг

Артём, молодец. Твой рассказ объективно был лучшим. Победы в финале!
Старый 10.07.2012, 20:29
Русский разведчик

Поздравляю с выходом в ФИНАЛ!
Старый 10.07.2012, 22:22
работаю под прикрытием

Скрытый текст - Топы второго тура в одном флаконе...:
Номинация: Космос - наше будущее

Автор: Dimtrys - 6 (балл)
Комментарий:
Загадочный и немного печальный рассказ. Необъятный космос полон тайн, разгадать которые нам, быть может, не суждено.

Автор: SunnyBoy - 6 (балл)
Комментарий:
Это единственный конкурсный рассказ, который действительно заставил меня переживать события вместе с героем.

Автор: Анатолий Серов - 6 (балл)
Комментарий:
Воодушевляющий, в чём-то трогательный рассказ в духе классической фантастики. Хочется, чтобы будущее было окрашено именно в такие тона, в которых написана история.

Автор: Vi - 6 (балл)
Комментарий:
Это самый трогательный рассказ. Без ответов, но с надеждой. Есть о чём помечтать и задуматься.

Автор: Алексей Я - 5 (балл)
Комментарий:
Ррррромантично. Полеты в космос, планетарии, беспроигрышный вариант с детьми. И позитивный настрой как-никак.

Автор: Нассау - 6 (балл)
Комментарий:
Дидактически правильный рассказ про дидактически правильную девочку. Летние дни Сан Луис Обиспо, забавный друг, весёлый дружелюбный и родной дядя. Что ещё нужно? Мимолётное детское видение, дарящее мечту о космосе! И космос - как мечта о жизни.

Автор: Главный Герой - 4 (балл)
Комментарий:
Замечательный, добрый, теплый рассказ. Конечно, автор далеко не первый, кто вспомнил о романтике космоса, о звездной мечте, но ему удалось найти свои слова, свои неповторимые интонации. Одна фраза, что "Каждый раз, когда ты смотришь на ночное небо, ты видишь правду" чего стоит.

Автор: Братец Гримм - 6 (балл)
Комментарий:
Мой личный фаворит) Отлично описанный главный герой ,особенно его блокнот. Его друг, его дядя , подруга дяди.. и конечно же таинственная девочка ночью... Невероятно живой и теплый рассказ о мальчике и девочке. Но была ли девочка остается загадкой до сих пор.. и это здорово)

Автор: Владислав Драконов - 4 (балл)
Комментарий:
Красивая история, стилем напоминающая лучшие не-ужастиковые вещи Кинга. Отлично вышли главный герой, атмосфера провинциальной Америки, знакомые мысли о безбрежности Вселенной, профессорские лекции звездной девочки. Правда, на мой вкус, слишком профессорские для девочки, пусть и звездной.

Автор: Серый Тень - 6 (балл)
Комментарий:
Что видит автор, когда смотрит на звёзды? Наверное, то же, что и героиня его рассказа – Вселенную. И получается, что ночь – это окно во Вселенную. Когда день – это скорлупа, из-за которой не видно настоящего неба. Рассказ солнечный, как Калифорния, на чьих просторах происходят события начала рассказа. Достопримечательности, призрак парка – всё это дышит детством, летом и тихим волшебным восторгом предчувствия неожиданной тайны. Чертовски хорошо написано. Богатый язык, разнообразие литературных приёмов. Рассказ писал далеко не новичок. Единственное, что удивило: «рассмеялся и предложил Джерри внести Большой каталог несоответствий в Большой каталог несоответствий, как предмет, имеющий противоречивое определение» Изящно. Даже слишком, для ребёнка-то. В остальном же рассказ хочется разобрать на цитаты. Характеристика одним словом – Трогательный

Автор: Королевна - 6 (балл)
Комментарий:
То ли девочка, а то ли виденье :) О любви и победе над смертью. Светлая грусть. В каталог несоответствий :)

Автор: Сирж Де Реш - 5 (балл)
Комментарий:

Автор: Лучник - 6 (балл)
Комментарий:
Светлая одержимость мечтой

Автор: Миланика - 5 (балл)
Комментарий:
Очень трогательный, удивительный рассказ. Дети замечательные. Я влюбилась в ваших героев, прочитала на одном дыхании. Рассказ не про будущее, он про мечту о будущем.

Итого по номинации: 77

Номинация: Враждебный космос

Итого по номинации: 0

Номинация: Лучший космический фон

Автор: SunnyBoy - 6 (балл)
Комментарий:
Это единственный конкурсный рассказ, который действительно заставил меня переживать события вместе с героем.

Автор: Vi - 6 (балл)
Комментарий:
Ну это самый сентиментальный и прекрасный рассказ. В конце, дочитав, нужно быстренько бежать за платочком и утирать слёзы. И это даже при том, что автор прямо не указывает на истину, которая витает половину повествования вокруг загадочной девочки.

Автор: Нассау - 6 (балл)
Комментарий:
Если ребёнок коснётся звёзд, то какой след это оставит в его душе? Куда придёт он после долгого пути за своей призрачной проводницей? Мечта - великая как фон и прекрасная, потому что она же и любовь. Самый лиричный рассказ креатива, написанный мастерскими мазками, не бледнеющими и при повторных прочтениях.

Автор: Главный Герой - 6 (балл)
Комментарий:
Замечательный, добрый, теплый рассказ. Конечно, автор далеко не первый, кто вспомнил о романтике космоса, о звездной мечте, но ему удалось найти свои слова, свои неповторимые интонации. Одна фраза, что "Каждый раз, когда ты смотришь на ночное небо, ты видишь правду" чего стоит.

Автор: Братец Гримм - 6 (балл)
Комментарий:
Мой личный фаворит) Отлично описанный главный герой ,особенно его блокнот. Его друг, его дядя , подруга дяди.. и конечно же таинственная девочка ночью... Невероятно живой и теплый рассказ о мальчике и девочке. Но была ли девочка остается загадкой до сих пор.. и это здорово)

Автор: Серый Тень - 5 (балл)
Комментарий:
Самый солнечный, летний и жизнерадостный рассказ на конкурсе.

Автор: Кармаполис - 6 (балл)
Комментарий:
Фон: я и фант-допущения не разглядел. Но за красоту языка и «девочку, умеющую дышать без кислорода» отдаю первое место в третьей номинации.

Автор: Лучник - 3 (балл)
Комментарий:
Джерри очень удачный персонаж. По мне, в этом плюс рассказа, но и минус тоже

Автор: DarinaKo - 4 (балл)
Комментарий:
Хороший рассказ про детей, хотя и трудно назвать его фантастикой. Герои очень американские.

Автор: Демьян - 3 (балл)
Комментарий:
Романтичная история, которая так и не раскрывает своих загадок. Но следовать за главным героем интересно - ночью в темный лес, где кашляющая девочка влюбит в звезды. Понравилась идея альбома несоответствий, которая, к сожалению, не очень выстрелила в сюжете.

Автор: Дусичка - 5 (балл)
Комментарий:
Мечты иногда меняют жизнь человека. И, возможно, мальчик все же полетит к звездам)

Итого по номинации: 56

Итого по сумме номинаций: 133