Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 26.06.2012, 19:48
Свой человек

Аннотация:
Учёные создали пять андроидов-эмпатов, у каждого из которых феноменально развито одно из пяти чувств; и ещё одного – интуита, который решил стать сверхчеловеком. Он отправился на планету, где болотная субстанция образовала разумный суперкомпьютер, и, внедрил свою личность в сознание многих людей, получавших от компьютера съедобные, в буквальном смысле, данные.

Впечатления:
Рассказ понравился. Его сильная сторона – НФ идеи. Их много и они интересные. Интересно также следить за тем, как герои ищут Зелёного, у которого «все ходы просчитаны». Вернее будет сказать – известны заранее.
Возник вопрос – почему эмпатам предоставлена такая свобода, ведь они результат эксперимента, подопытные? Им можно телепортироваться на другую планету и там найти новый дом…
Неплохо бы в начале прописать их возраст, вернее эквивалент человеческого возраста. С одной стороны, один из эмпатов – мальчик, сидящий на коленях у женщины, а с другой – ведут себя они почти как взрослые.

Вызывает одобрение писательская техника автора. Это и то, как вводятся в начале многочисленные персонажи. Не сразу, с акцентами на главных и не очень. И то, как по тексту расставляются необходимые «предвестники». Самый простой пример: слышится звон, исходящий от приклеенных роботов, а через некоторое время герой понимает, что клей, которым приклеен он – стал хрупким. Более сложный, сюжетообразующий: нам рассказывают, как Зелёного ловили для эксперимента, а ружьё, стреляющее сетью, было сломано загодя. Поэтому, когда в финале Газза одерживает верх над Зелёным, я понимаю, что всё подстроено, и Зелёный перебрался в Газзу. Одним словом, автор умеет в нужных местах текста навешать ружей, которые начинают затем палить. Единственная осечка, на мой взгляд, вышла в финале. Я не понял информационного сообщения про радугу. То есть, я вижу, что после финальной сцены следует заключительный аккорд с радугой. Умелый автор так и сделает – закончил, и поставил красивую точку. Эмоциональную, смысловую… Точку я наблюдаю, но смысла её не понял.

Язык очень даже не плох, местами – красивый.
Старый 10.07.2012, 22:33
работаю под прикрытием

Скрытый текст - Топы второго тура в одном флаконе...:
Номинация: Космос - наше будущее

Автор: Dimtrys - 4 (балл)
Комментарий:
Хороший уровень, много интересных идей.

Автор: Братец Гримм - 5 (балл)
Комментарий:
6 созданий. 6 чувств. 1 судьба. Большое количество фант допущений делает рассказ очень интересным. Инфокейки это вещь!)

Автор: Владислав Драконов - 5 (балл)
Комментарий:
Перед нами настоящая НФ про далекое будущее, наполненное собственными реалиями и правилами. Рассказ не оторван от действительности – но по форме это иной мир. За это мы и читаем фантастику, не так ли? Более того, многие авторы короткой формы, даже классики и метры, тяготеют к схеме «пусть произведение вертится вокруг одного стержня». Им может быть что угодно: человекоподобные роботы-каннибалы, люди-компьютеры с проводами вместо мозгов, нашествие инопланетян, параллельные вселенные… А здесь стержней я даже навскидку вспоминаю три. Вот так-то. Глубоко проработанное произведение.

Автор: Серый Тень - 3 (балл)
Комментарий:
Футуристичный рассказ о роботах, каждому из которых дано одно доминирующее чувство (плюс шестое - интуиция). Есть немного от Айзека Азимова. И столь же немного о космосе. Рассказ необычен, придуманный мир оригинален, но читатель видит лишь малую его часть. Жаль, что наряду с колоритными Зелёным и Синим, остальные роботы выглядят более блекло. Их роль - это роль статистов. Авторский посыл, на мой взгляд, схож с мыслью из повести «Понедельник начинается в субботу»: чтобы открывать новые законы нужно обладать воображением, чистого знания не достаточно. Касательно предложения: «Салли Моес любит астры и конфеты "Крокос", лифчик на свидание не одевает.» Вспомнилась картинка-шутка с одетой и надетой перчаткой. Характеристика одним словом - Запутанный.

Автор: Элена Карлос Кесада - 5 (балл)
Комментарий:
Такой умный, изящный рассказ, написан очень хорошим языком, читать его было большим удовольствием. Почему место не первое? Не хватило героя. ))

Итого по номинации: 22

Номинация: Враждебный космос

Автор: Нассау - 2 (балл)
Комментарий:
Когда знания становится всё больше и больше оно само становится опасностью и порабощает бывших хозяев. Знание-зомби чужой планеты, пожирающее трупы - это ли нужно рвущемуся вперёд человечеству?

Автор: Главный Герой - 1 (балл)
Комментарий:
У меня так и остался открытым вопрос: а может, им не хватало фиолетового для равновесия и гармонии? Рассказ хорошо подходит в категорию Враждебный космос, ведь люди не знают, с чем они могут столкнуться на "тропинках неизвестных планет". Какая-нибудь замечательная штука, которая покажется забавной и безобидной, может стать проклятием человечества.

Автор: Владислав Драконов - 6 (балл)
Комментарий:
Не буду копировать отзыв из предыдущей номинации, объясню, почему вдруг «враждебный космос». А потому, что автор как бы намекает: какие чудеса вселенная не будет нам приносить, мы будем использовать их через неправильное место… Так что тут скорей «враждебные к космосу»…

Автор: DarinaKo - 1 (балл)
Комментарий:
Отличная идея, но плохо прописаны детали.

Автор: Миланика - 5 (балл)
Комментарий:
Вот чем могут обернуться игры с "особенными" мальчиками. И задумка c инфокейками прелестна!

Итого по номинации: 15

Номинация: Лучший космический фон

Автор: Анатолий Серов - 2 (балл)
Комментарий:
Рассказ со сложной и непросто реализованной идеей. Придуманный автором мир оригинален.

Автор: Нассау - 2 (балл)
Комментарий:
Загадочный мир, когда знания пробуют на вкус, но голод лишь растёт, знания преумножаются, но разум только теряется. И только нечеловек способен без лишних сантиментов посомтреть на это со стороны и оценить, или даже остановить потерю людьми того самого человеческого.

Автор: Владислав Драконов - 1 (балл)
Комментарий:
Медитативная и слегка ирреальная атмосфера этого рассказа надолго оставалась со мною даже после прочтения.

Автор: Серый Тень - 4 (балл)
Комментарий:
Автор придумал столько всего, что за его фантазией едва успеваешь следить. Местами рассказ немного напоминает «Я робот» и «Назад в будущее», но только самую малость, ибо всё made in mind of Лучник.

Автор: Королевна - 2 (балл)
Комментарий:
Вкусный коктейль из мальчиков-эмпатов, инфокейков и недорадуги.

Автор: Сирж Де Реш - 6 (балл)
Комментарий:

Автор: Миланика - 3 (балл)
Комментарий:
Фон здесь хорош, много образов и "слов", в которые просто надо поверить и представить

Автор: Демьян - 6 (балл)
Комментарий:
В этой номинации буду отмечать буйную фантазию авторов. Этот рассказ, безусловно, выбивается идеями и окружением из штампов, фонтанирует оринальностью. Жаль, что концовка смазана.

Автор: Элена Карлос Кесада - 5 (балл)
Комментарий:
Очень вкусно написано, очень живо. Приятно, когда текст радует и идеями, и образами. ))

Автор: Дусичка - 3 (балл)
Комментарий:
Шесть роботов- эмпатов так и не стали людьми, хотя очень хотели. Но читать было скучновато с

Итого по номинации: 34

Итого по сумме номинаций: 71
Старый 16.07.2012, 12:44
Свой человек

Задумка богатая и вызывающая интерес. Отношение этих существ (роботами у меня назвать их язык не поворачивается, слишком они «человечны») между собой и по отношение к внешнему миру – источник немалых возможностей и для описания приключений и для исследования, размышления на тему человечности самих людей. Вот всё о той же «человечности» персонажей рассказов. Автор вывел их размышляющими, интригующими, наполненными сарказмом. При этом они осознают то сотворёнными роботами, то высшей ступенью эволюции. А ведь для людей характерно то превозносить себя, то самоуничижать в самых разных степенях градации.
Язык повествования бойкий, с некоторой долей специфичности. Наблюдается некоторая нарочитая неровность, а само изложение оставляет впечатление скачкообразности. Здесь имеется образность, необычность и свежесть, но при этом чувствуется будто история недосказана, часть деталей опущена. От того персонажи в большинстве своём не кажутся объёмными. Даже сама движущая идея Зелёного прорисовывается размытыми чертами. Как-то не очень уверенно. Мир рассказа имеется, но связующих линий, на мой взгляд, маловато.
Описание города учёных навело меня на мысль о том, что такие независимые системы абсурдны и никому не нужны. Это не значит, что в рассказе он не может существовать. Он даже интересен, как место приложения идей автора, но в реальности оно, мне думается, никогда не будет создано при любом развитии цивилизации. Наука ради науки, без директивы возможного применения (пусть абстрактного, умозрительного) абсурдна и никому не нужна. А раз так то и ресурсы на создание такого центра не появятся. А вот в фантастическом предположении такое место, конечно же, интересно.
Сделаю пару замечаний.
Одно из них относительно тетради с дневником деда-учёного. Странно что внучек таскает с собой такие вещи и так удачно в нужный момент подсовывает читателю, чтоб он просветился об истории некоторых деталей рассказа. Тут бы немного основательности такому ходу событий.
А вот месте «и плотным, как концентрат» - на мой взгляд, неудачное сравнение. Вроде бы «концентрат» и подразумевает большую плотность, но ведь само слово довольно-таки широкое в понятийном смысле и плотность здесь не обуславливается в непреложном виде. Концентрат может оказаться на поверку не таким уж и плотным. Хотя, конечно, дело автора.
Резюмирую: Рассказ интересный с немалым потенциалом, но в данном варианте в нём ощущается заметная недосказанность.
Старый 18.07.2012, 13:34
Свой человек

Дмитрий, спасибо.
Рассказ по большому счету шаляй-валяй, поскольку хребтина у него отсутствует. В моем понимании в хорошем - да и вообще в любом рассказе, - должен быть конфликт. То есть, кто все эти люди, что делают и самое главное - зачем. Чтобы читатель в процессе не задавался вопросом. А тут я сам, пока писал, не мог ответить на вопрос "зачем?"...
Мир я бы мог и гораздо подробней расписать. Тогда, возможно, вышло бы лучше - история обретает смысл, герои обретают почву под ногами, автор обретает душевное спокойствие. К слову, при таком варианте не было бы избитого приема с дневником, и на философию бы костей нарастил. Но к истории я охладел после 5-6 тысячи килознаков, и дописывал ее скорее ради тренировки.