![]() |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Я не обнаружил размещения рассказа в сети ранее конкурса. Просьба, если есть такое размещение, прислать ссылку.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Автору: Работа не допускается до голосования на основании Правил, пункт 1 "Требования к рассказам": - рассказ должен быть написан специально для конкурса, с обязательным соблюдением условий задания. Внеконкурс не предусмотрен. - рассказ не может быть опубликован или размещен в Интернет до окончания текущего конкурса. Решение можно оспорить в соответствующей теме - Преноминация
|
||||
|
||||
Доброго утра всем.
Не буду заморачиваться с цитатами, отвечу без них. Демьян давеча указал мне, что это семинар, на котором люди учатся писать. Если только на минуту представить, что уважаемые комментаторы есть потенциальные учителя, а новички, ранее не засветившиеся на форуме, ученики, то я вряд ли пойду на курс к учителю, который звереет от ошибок учеников и настроен на текст с единственной целью - не оставить на нем камня на камне. Мой авторский стиль, слава богу, существует уже много лет. И мне в нем вполне комфортно. Если у кого-то проблемы с его восприятием - не надо измываться над собой, не читайте. Соплей в рассказе нет. ИМХО. Есть попытка поднять тему одиночества и отчуждения человека от себя самого, понимания, что такое душа и любовь (не с точки зрения популярной нынче розовой органзы), и того мгновения, когда истинный долг становится истинной любовью. Поскольку восприятие у всех разное, вполне допускаю, что кто-то этого в нем не увидит. Это его личное дело. Гриша, спасибо за поддержку :) Пришелец, нет, второй рассказ писать не буду. Я спокойно отношусь к конкурсам и к победам в них. Демьян, спасибо. Удачи конкурсантам.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Терри, язык читабельный как раз. А сюжет... хм.
Цитата:
Наверно, мне следует извиниться за не слишком дружелюбное приветствие. Автор, к вашей личности оно не имеет никакого отношения, только к тексту. Понимаю, он вам дорог. Но, если серьезно, то разбирать его просто нет желания. На ум просится слишком много замечаний, чтобы нашлась энергия выплескивать их в комментарий. Иллария - уникальный человек, пользуйтесь вниманием. И давайте прямо. Дело в том, что автору никто не обязан давать советы. Если только вы специально не запишетесь "на прием". Для этого в процессе конкурса задействуют механизмы "Круговой поруки" и "Кассы взаимопомощи". Если вы действительно настаиваете... давайте разберу не все составляющие, а какую-то одну: композицию, логику, характеры - выбирайте сами. Язык не предлагаю. Грешен.
Просто заткнись Последний раз редактировалось SunnyBоy; 14.04.2012 в 09:41. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ну и во-вторых даже если рассказ плохой, то повышенное внимание к нему тем более непонятно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
1) рассказ выложен в первых рядах. Их всегда осматривают с повышенным интересом; 2) конкретно этот рассказ, действительно, требует всего лишь доработки, а не глобальной переделки. Зверьки мне понравились по правде; 3) автор стал реагировать на отзывы с позиции звезды. Ну, хочешь ей быть, вот тебе елка. У меня человек, который говорит, что много лет вырабатывал "авторский стиль" и теперь им доволен... При том, что я, глядя на текст, не вижу даже отдаленного подобия стиля художественного, вызывает сочувствие. Обычно я таких авторов не трогаю вообще: скорее всего, им не дано понять. А значит, нет смысла тратить время на то, чтобы всего лишь сделать человеку неприятно. Но в данном случае я не сдержалась насчет "усмехнулась себе". Сказал а, говори б, я считаю. Если автор видит, что ты его пинаешь, должен четко понимать, что данному читателю (как равноправному представителю адресной группы) не нравится, может, на будущее пригодится. Семинар - это форма совместного обучения, в первую очередь. Мария, здесь проблема не в том, что вас "недобро" встретили (мне, например, случалось получать мощнее, при чем от людей, про которых точно известно, что они меня любят). Проблема в том, что вы не за "обучением" сюда пришли. Видимо, у вас уже где-то есть аудитория, которой ваши тексты нравятся. Судя по Ваше реакции, Вы привыкли получать восхищенные отзывы, и сюда шли, явно рассчитывая всего лишь расширить число поклонников. Дальше два варианта: 1) обидеться на грубых людей с острым языком и вернуться к себе. 2) понять, что ругают здесь текст, а не автора и поглядеть, что будет дальше. Обычно бывает интересно.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 14.04.2012 в 12:31. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Чем раньше новое поколение "креативщиков" это поймет, тем лучше для конкурса. Если не поймет - конкурс можно будет смело переименовывать. |
|
||||
|
||||
Лео, у всех разный стиль общения. Например, я, как уже упоминалось ранее многократно, сама по себе человек язвительный и не добрый. Чтобы имеющийся конструктив (а в моих отзывах он всегда присутствует) переформулировать в деликатных выражениях, не затрагивающих за живое авторское величие, мне надо потратить еще столько же минут, сколько на написание самого поста. Таки я лучше в это время во флудилку пойду позубоскалю.
Но ваша точка зрения в данном случае справедлива (и лучше моей). Поэтому я приношу свои извинения Марии. Мария - все мною сказанное относится только к тексту, который я воспринимаю ВСЕГДА отдельно от автора. Не ставить знак равенства между автором и лирическим героем - едва ли не первое, чему учат в школе. Но мне искренне жаль, что я сделала вам неприятно. Также обязуюсь впредь не писать подобных отзывов, отзываясь только там, где мне текст сам по себе нравится, или про автора известно, что его отзывы в таком стиле не травмируют.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 14.04.2012 в 12:34. |
|
||||
|
||||
Доброго дня всем.
Иллария, вы не сделали мне неприятно. Вы меня удивили. Кроме того вы совсем меня не знаете, чтобы делать заявления о моей звездности. Если бы знали - не делали бы. Что касается ареала обитания автора, то у любого, даже самого убого текста всегда найдется пара-тройка поклонников. Свои тексты к убогим не отношу, но и у меня есть постоянные читатели, как и у вас, наверняка. И это нормально. Следует ли мне вас упрекать за это и обвинять в звездности? Вряд ли. Но. Извинения приняты. Что касается разбора текста, SunnyBoy, я благодарна за предложение. Пожалуй он был бы мне интересен с точки зрения композиции. Но для меня конкурс закончен. Есть ли смысл тратить на текст время? Что такое цейтнот мне прекрасно известно.
|
||||
|
||||
В таком случае, положа руку на грудь, торжественно обещаю разложить сегодня вечером текст по полочкам и устроить завтра в теме небольшое шоу, "с черной магией и разоблачением"
![]()
|
||||
|
||||
Мария, а про "звездность" - это было уже впечатление от Вашей реакции на посты. Субъективное, конечно. Вы, с одной стороны, реагировали с юмором. Конкретно на мою реплику - исключительно удачно, "беда с вами" - мне вправду понравилось. С другой, все время подчеркивали, что "авторский" стиль уже сложился и вас устраивает. Но придирались-то не к стилю, а к вещам, его портящим:)
Но, повторюсь еще раз: лично я во многом была не права, и мне приятно, что вы приняли мои извинения. Кажется, мы с вами услышали друг друга, а там - недалеко и до взаимопонимания:) Посмотрим, что Санни вечером расскажет. Рассказ, действительно, можно и нужно поправить, поскольку в этом случае есть шанс, что он понравится не паре-тройке человек, а более широкой аудитории:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Кста, народы! У мну вот впечатление созрело примерно такое: часто, даже если в комментарии десять раз повторено, что всё сказанное ИМХО, всё равно пробивается... ээээ... некоторое менторство, что ли. Сам этим грешу, хоть и права не имею, но пытаюсь бороться
![]() А вот обвинения, например, в неадекватности поведения персонажей - тут уже петрушка совсем другая. Логика вообще забавная вещь, как и точка восприятия. Тут уж автор точно вправе не соглашаться, потому как героев своих знает лучше, как ни крути. И если эта логика непротиворечива, то имеет право на жизнь. Хотя читатель тоже имеет право не соглашаться, да: мой мир - моя крепость! Это нормально. Но не соглашаться, не значит громить...
|
||||
|
||||
Ок. Развлекайтесь :)
|
||||
|
||||
На тему о "менторстве". В теме о критике я раскладывала отзывы по типам. И, приходится признать, что часть из них имеет целью исключительно самоутверждение. Куда деваться, все мы люди, и у каждого регулярно пробивается стремление если не учить, то хотя бы поучать. Кроме того, есть тип людей (из моих "наиболее нелюбимых" типов), которые чувствуют себя умными только в том случае, если все вокруг дураки. Ну, как показывает практика, выставить оппонента дураком технически много проще, чем "прокачать" собственные навыки:)
Что до "субъективного" восприятия логики персонажей. Нет, вот эта вещь - относится к штукам, которые не должны вызывать разночтений у автора и читателя, если автор до читателя желает достучаться. Ежик, Мария дала авторскую трактовку идейно-тематического строя. Идите теперь, читайте рассказ, продолжим дискуссию. Читатель в моем лице не понимает, например, зачем надо было навешивать такую деталь как "андроид". (Она задает совершенно другой пласт логики и стереотипов поведения) а потом заставлять персонажа вести себя человечнее человека? Почему его нельзя было оставить человеком, которому попросту коллега во время полета не нравился всей душой? А главное, откуда у андроида вообще механизм взялся для производства любви? Любовь - это состояние во многом гормональное, а не только "от головы": окситоцин там выделяется, сератонин и прочее. Автор подчеркивает, что Тим - не стареет, значит, гормоналка отключена. "Кака така любовь?" с)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Иллария, я, действительно, рассказ ещё не читал :) И говорил, собственно, общие фразы - тоже не есть гут. Хорошо, я прочитаю, тогда поговорим обязательно :) А вот по поводу "субъективности" логики... Чёрт, опять же общие фразы! Никогда не приходилось сталкиваться с совершенно "нелогичным" поведением знакомых, друзей? Мне, например, не так уж редко - карма такая. И ситуация, вроде, к тому не располагала, и поводов никто не давал... А случилось же! Потом-то всё становилось на свои места, да. И логика поступков порой выглядела парадоксальной - пока не "въедешь" в ситуацию глазами и чувствами самого фигуранта. Вот тогда открывается какая-то новая грань...
Конечно, есть ситуации, когда автор сам не понимает, что творит - тут и вопросов нет. Просто я Марию знаю по Самиздату и не верю, что рассказ написан "абы как". Вопчем, прочитаю - подискутируем, хорошо? И вовсе необязательно, что я в итоге окажусь на стороне автора - вскрытие покажет. Я сейчас говорю о подходе "влезть в шкуру персонажа", как и вы. Если автор меня подведёт к своему пониманию ситуации, обязательно буду его защищать. Если нет - ругаться :)
|
||||
|
||||
Прочитал. Есть "царапки", но логики они не касаются.
Готов разговаривать предметно.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мария Семенова | Отблеск Этерны | Литература | 411 | 01.10.2017 14:35 |
Машина времени / Time Machine (2002) | xgrifx | Кино | 10 | 28.04.2009 13:32 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 15:23 |
C&C Tiberium Wars | SiRGiS | Видеоигры | 26 | 08.08.2007 21:24 |