![]() |
|
||||
|
||||
(ИМХО дополнение)
... и есть ещё третья - РЕДАКТОРЫ. ![]() |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Конечно. Детективы построены на заповедях "не убий" и "око за око".
harry book Цитата:
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Таки влезу в обсуждение опять. Конечно я не особо много ходил по всяким конкурсам, но со стороны иногда виднее...
Я себя спросил, почему лично я не читаю. Ответ получился такой - я не могу найти в гигантской куче интернет-произведений тех, которые мне интересны. Вопрос почему? Абсолютно верно, что сегодня популярным становится уже популярный контент. Это природа современных поисковых систем, для алгоритмов типа page rank важно число внешних ссылок. Аналогично контент организован и на всевозможных литературных сайтов. Почитав конкурсные произведения, я нашел, что среди них встречаются интересные, но не существует возможности их найти кроме как методом тупого перебора. Я предполагаю, что аналогичная проблема и у других читателей. Если изучить таблицы голосования конкурса, и отзывы, то видны некоторые "кластеры" читателей, предпочитающее определенные "классы" произведений, но для этих классов нет названий, жанров в обычном их понимании, поэтому нет простого способа отобрать нужные рассказы. Сетевые конкурсы в целом никак не помогают ситуации, т.к. голосование выводит усредненное мнение большинства, т.е. тот же page rank. А как известно, вероятность, что групповое среднее будет интересно для конкретного человека обычно меньше 0.4-0.3 Все это во-первых, снижает интерес к литературе, особенно малой форме (т.е. ее больше), а во-вторых делает практически невозможным для начинающего/еще (уже) непопулярного автора, даже с интересными произведениями привлечь какое-то внимание. Решение проблемы просто. Необходимо заменить поисковые алгоритмы на другие, более индивидуализированные (их реализации в принципе известны). Можно в виде надстройки на какой-нибудь литературный сайт. Либо самостоятельной поисковой системы, заточенной конкретно на рассказы. Либо в форме приложения для мобильных устройств. Будем надеяться, что у кого-то рано или поздно дойдут до этого руки, желательно рано... |
|
||||
|
||||
Для этого разнопёрые кучкуются в серии типа Сталкера. Беда в том, что даже в таком виде этого не хватает.
Да, когда в руках роман, то там читатель примерно знает на что подписывается, а если судить по тем же Фантаверсумовским сборникам, каждый - ещё тот винегрет :))
|
||||
|
||||
Цитата:
Тут, в общем, еще Лео начал валить все в кучу, а многие продолжили. Литературный конкурс и интернет публикация - далеко не равновеликие вещи. Публикация в сборнике, альманахе, любом другом издании (не важно на каком носителе) опять же с предидущими разнится. Оно понятно, всюду что-то пишут, но вот лыжники тоже все с лыжами, а кто-то биатлон бегает, кто-то эстафету, кто-то с трамплина прыгает, кто-то с горы спускается. И правила разные, и техника, и, соответственно, рецепта универсально для суперлыжника нет. Если брать тандем издательство-автор, то там одни условия, если самиздат и самостоятельное продвижение произведений - другое, конкурсы - третье. Успех в одном не гарантирует успеха в другом. Для читателя же, опять же, нет единого алгоритма поиска "своего" текста в подобной разносортице.
|
||||
|
||||
Вообще-то, тут не талион, а скорее кара, справедливое возмездие. Это совершенно разные вещи. В первом случае действует принцип: "отними столько же сколько отняли у тебя", а во втвором - "накажи так, чтобы не повадно было". Любое наказание преследует цели возмездия-кары (ты сделел плохое дело и к тебе применят нежелательные для тебя меры), правовостановления (твои права нарушены, мы их востановим,если возможно - материальная компенсация или моральная) и профилактики ( мы накажем одного, чтобы другим неповадно было).
а что касается идеи "меня не читают", то, как уже говорил, никто не будет вас читать по желанию на конкурсах. Особенно где столько рассказов. Тут нужно продвигаться в другом направлении. Как я понял, деласиль интернет-сборники с рассказами участников. Работайте в этом направлении. Если отбор в сборник будет достойным, то он может и привлечет внимание к ресурсу и к авторам соответственно. Только это сложная работа, которая не ограничивается размещением на одном ресурсе. Это нужно рассылать по электронным библиотекам и прочем ресурсам, где "книга" будет в открытом доступе. Я бы на месте участников дискуссии этим занялся, а не пустыми разговорами. К примеру, имеется шесть рассказов финалистов, победители приза зрительских симпатий и победители номинаций, плюс номинация "Юмор", которая, как я понял, раньше не шла в общих номинациях, а фигурировала отдельно. Вполне достаточно для небольшого сборника. Вот и делайте по итогам каждого конкурса такой сборник. Тот, отсылку на который я нашел получился неплохим. Может труд и будет бесполезным, зато вы уже точно будете знать, что попытались. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Хотя конкурсы, издательства и сетевые издания вещи разные, принцип ориентации на среднюю популярность везде один. Просто разные методы приближенной оценки этой средней. Либо взгляд/вкус редактора, либо выборка голосующих, либо поисковики и отзывы других людей. Было бы интересно посмотреть, что случится если, скажем на конкурсе разбить читателей/произведения на естественные кластеры, потом исходя из этих кластеров сформировать группы для голосования, и взять победителей каждого кластера. |
|
||||
|
||||
Никто иной как Лео этим и занимался )
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Именно, вынуждено читать ограниченное количество произведений заданой темы с обязательной выборкой лучшего. То есть, условия выборки совершенно иные, нежели в магазине или на литературном сайте.
Цитата:
|
||||
|
||||
НУ так Лева об этом и говорит. НА конкурсах рассказы читаются под дулом ананаса, а по собственноум желанию, типа "зайду-ка почитаю рассказик другой, третий, на втором десятке остановился" - такого редко встретишь
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
А почему сейчас популярны попаданцы? Вопрос из той же серии. В мире полная жопа, в микромире порой тоже, поэтому люди всегда будут любить сказки больше, чем расчлененку.
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Та вроде он и начал разговор, так что к нему в первую очередь относится :)
Цитата:
Именно так. |
|
||||
|
||||
Я расчлененку люблю больше )))
|
||||
|
||||
Цитата:
Сказки про попаданцев, типа "Алисы в стране чудес" или "Волшебника Изумрудного города" - вот он секрет успеха ))
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перлы авторов Креатива | Терри П | Конкурс-семинар «Креатив» | 474 | 12.05.2021 19:01 |
Сборник Креатива | Демьян | Межавторские проекты «Креатива» | 669 | 05.11.2014 20:32 |
Финал Большого Креатива "Фантазм-2013" | Ubivec | Архивы конкурсов | 331 | 10.09.2013 15:15 |
Финал Креатива №14 | Ubivec | Архивы конкурсов | 402 | 12.05.2013 16:30 |
Финал Креатива (длииииный) | Ubivec | Архивы конкурсов | 190 | 02.10.2012 16:38 |