Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 09.01.2014, 23:22
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Melody Посмотреть сообщение
литтусовка и читатели это две разных категории.
(ИМХО дополнение)
... и есть ещё третья - РЕДАКТОРЫ.
Старый 10.01.2014, 03:48
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Гранж Посмотреть сообщение
хер вам, а не факторы.
Привет, Ильич! В АркЭйдж играть будешь?
Старый 10.01.2014, 04:17
Он самый

Цитата:
Сообщение от Джунши Посмотреть сообщение
Видимо Конан Дойл в своем Шерлоке Холмсе тоже заложил "вечные темы".
Конечно. Детективы построены на заповедях "не убий" и "око за око".

harry book

Цитата:
... и есть ещё третья - РЕДАКТОРЫ.
Для интернет-публикации редактора еще поискать нужно )

"Калевала"

Наболталка
Старый 10.01.2014, 06:52
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Для интернет-публикации редактора еще поискать нужно )
Но они есть.
Старый 10.01.2014, 07:24
Русский разведчик

Цитата:
Молодёжь сейчас слишком много говорит. Ни о чём. В истории, любезнейший, должна быть мораль. А у вас ни морали, ни смысла. Только взрывы да сраженья!
"Со смертельным исходом" (c)
Старый 10.01.2014, 08:44
Местный

Таки влезу в обсуждение опять. Конечно я не особо много ходил по всяким конкурсам, но со стороны иногда виднее...

Я себя спросил, почему лично я не читаю. Ответ получился такой - я не могу найти в гигантской куче интернет-произведений тех, которые мне интересны. Вопрос почему?

Абсолютно верно, что сегодня популярным становится уже популярный контент. Это природа современных поисковых систем, для алгоритмов типа page rank важно число внешних ссылок. Аналогично контент организован и на всевозможных литературных сайтов. Почитав конкурсные произведения, я нашел, что среди них встречаются интересные, но не существует возможности их найти кроме как методом тупого перебора.

Я предполагаю, что аналогичная проблема и у других читателей. Если изучить таблицы голосования конкурса, и отзывы, то видны некоторые "кластеры" читателей, предпочитающее определенные "классы" произведений, но для этих классов нет названий, жанров в обычном их понимании, поэтому нет простого способа отобрать нужные рассказы.

Сетевые конкурсы в целом никак не помогают ситуации, т.к. голосование выводит усредненное мнение большинства, т.е. тот же page rank. А как известно, вероятность, что групповое среднее будет интересно для конкретного человека обычно меньше 0.4-0.3

Все это во-первых, снижает интерес к литературе, особенно малой форме (т.е. ее больше), а во-вторых делает практически невозможным для начинающего/еще (уже) непопулярного автора, даже с интересными произведениями привлечь какое-то внимание.

Решение проблемы просто. Необходимо заменить поисковые алгоритмы на другие, более индивидуализированные (их реализации в принципе известны). Можно в виде надстройки на какой-нибудь литературный сайт. Либо самостоятельной поисковой системы, заточенной конкретно на рассказы. Либо в форме приложения для мобильных устройств. Будем надеяться, что у кого-то рано или поздно дойдут до этого руки, желательно рано...
Старый 10.01.2014, 09:35
vs. the World

Отправить Skype™ сообщение для Mike The
Для этого разнопёрые кучкуются в серии типа Сталкера. Беда в том, что даже в таком виде этого не хватает.
Да, когда в руках роман, то там читатель примерно знает на что подписывается, а если судить по тем же Фантаверсумовским сборникам, каждый - ещё тот винегрет :))
Старый 10.01.2014, 09:52
Он самый

Цитата:
Сообщение от photino Посмотреть сообщение
Конечно я не особо много ходил по всяким конкурсам, но со стороны иногда виднее...

Я себя спросил, почему лично я не читаю. Ответ получился такой - я не могу найти в гигантской куче интернет-произведений тех, которые мне интересны. Вопрос почему?
Вот именно: почему это вы не читаете конкурсных произведений если в конкурсе участвуете? )

Тут, в общем, еще Лео начал валить все в кучу, а многие продолжили. Литературный конкурс и интернет публикация - далеко не равновеликие вещи. Публикация в сборнике, альманахе, любом другом издании (не важно на каком носителе) опять же с предидущими разнится. Оно понятно, всюду что-то пишут, но вот лыжники тоже все с лыжами, а кто-то биатлон бегает, кто-то эстафету, кто-то с трамплина прыгает, кто-то с горы спускается. И правила разные, и техника, и, соответственно, рецепта универсально для суперлыжника нет. Если брать тандем издательство-автор, то там одни условия, если самиздат и самостоятельное продвижение произведений - другое, конкурсы - третье. Успех в одном не гарантирует успеха в другом. Для читателя же, опять же, нет единого алгоритма поиска "своего" текста в подобной разносортице.

"Калевала"

Наболталка
Старый 10.01.2014, 10:26
Мастер слова

Цитата:
Конечно. Детективы построены на заповедях "не убий" и "око за око".
Вообще-то, тут не талион, а скорее кара, справедливое возмездие. Это совершенно разные вещи. В первом случае действует принцип: "отними столько же сколько отняли у тебя", а во втвором - "накажи так, чтобы не повадно было". Любое наказание преследует цели возмездия-кары (ты сделел плохое дело и к тебе применят нежелательные для тебя меры), правовостановления (твои права нарушены, мы их востановим,если возможно - материальная компенсация или моральная) и профилактики ( мы накажем одного, чтобы другим неповадно было).

а что касается идеи "меня не читают", то, как уже говорил, никто не будет вас читать по желанию на конкурсах. Особенно где столько рассказов. Тут нужно продвигаться в другом направлении. Как я понял, деласиль интернет-сборники с рассказами участников. Работайте в этом направлении. Если отбор в сборник будет достойным, то он может и привлечет внимание к ресурсу и к авторам соответственно. Только это сложная работа, которая не ограничивается размещением на одном ресурсе. Это нужно рассылать по электронным библиотекам и прочем ресурсам, где "книга" будет в открытом доступе. Я бы на месте участников дискуссии этим занялся, а не пустыми разговорами.
К примеру, имеется шесть рассказов финалистов, победители приза зрительских симпатий и победители номинаций, плюс номинация "Юмор", которая, как я понял, раньше не шла в общих номинациях, а фигурировала отдельно. Вполне достаточно для небольшого сборника. Вот и делайте по итогам каждого конкурса такой сборник. Тот, отсылку на который я нашел получился неплохим. Может труд и будет бесполезным, зато вы уже точно будете знать, что попытались.
Старый 10.01.2014, 10:28
Местный

Цитата:
Вот именно: почему это вы не читаете конкурсных произведений если в конкурсе участвуете? )
Собственно рассказы на конкурсе мне пришлось "вынужденно" прочитать, от чего я пришел к выводу, что в России есть авторы способные создавать интересные вещи, просто они никуда дальше не попадают. Открыв несколько "популярных" и издаваемых у нас авторов я их закрыл, и с тех пор не читаю. Не интересно. Последнее что я читал, иностранный "Rapture of the Nerds" Стросса и Доктороу, его у нас даже не перевели по моему.

Хотя конкурсы, издательства и сетевые издания вещи разные, принцип ориентации на среднюю популярность везде один. Просто разные методы приближенной оценки этой средней. Либо взгляд/вкус редактора, либо выборка голосующих, либо поисковики и отзывы других людей.

Было бы интересно посмотреть, что случится если, скажем на конкурсе разбить читателей/произведения на естественные кластеры, потом исходя из этих кластеров сформировать группы для голосования, и взять победителей каждого кластера.
Старый 10.01.2014, 10:33
Он самый

Цитата:
Сообщение от Чёрный Лев Посмотреть сообщение
Я бы на месте участников дискуссии этим занялся, а не пустыми разговорами.
Никто иной как Лео этим и занимался )

"Калевала"

Наболталка
Старый 10.01.2014, 10:34
Pro aris et focis

Цитата:
Вообще-то, тут не талион, а скорее кара, справедливое возмездие. Это совершенно разные вещи. В первом случае действует принцип: "отними столько же сколько отняли у тебя", а во втвором - "накажи так, чтобы не повадно было". Любое наказание преследует цели возмездия-кары (ты сделел плохое дело и к тебе применят нежелательные для тебя меры), правовостановления (твои права нарушены, мы их востановим,если возможно - материальная компенсация или моральная) и профилактики ( мы накажем одного, чтобы другим неповадно было).
Походу, на Креативе завелся третий юрист. Если, конечно, под маской Черного Льва не прячется Рейстлин.

Цитата:
как уже говорил, никто не будет вас читать по желанию на конкурсах. Особенно где столько рассказов.
В каком смысле? Те, кто не читает конкурсные рассказы, получают пожизненный бан и ананас в анал.
Старый 10.01.2014, 10:39
Он самый

Цитата:
Сообщение от photino Посмотреть сообщение
Собственно рассказы на конкурсе мне пришлось "вынужденно" прочитать,
Именно, вынуждено читать ограниченное количество произведений заданой темы с обязательной выборкой лучшего. То есть, условия выборки совершенно иные, нежели в магазине или на литературном сайте.

Цитата:
Было бы интересно посмотреть, что случится если, скажем на конкурсе разбить читателей/произведения на естественные кластеры, потом исходя из этих кластеров сформировать группы для голосования, и взять победителей каждого кластера.
Для этого и существуют на Креативе номинации - выборка по кластеру.

"Калевала"

Наболталка
Старый 10.01.2014, 10:45
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
Цитата:
Сообщение от jadiella Посмотреть сообщение
В каком смысле? Те, кто не читает конкурсные рассказы, получают пожизненный бан и ананас в анал.
НУ так Лева об этом и говорит. НА конкурсах рассказы читаются под дулом ананаса, а по собственноум желанию, типа "зайду-ка почитаю рассказик другой, третий, на втором десятке остановился" - такого редко встретишь
Старый 10.01.2014, 10:46
Мастер слова

Цитата:
Открыв несколько "популярных" и издаваемых у нас авторов я их закрыл, и с тех пор не читаю.
Проклятья мэтров посыпятся на вашу голову, месье.
Цитата:
Для этого и существуют на Креативе номинации - выборка по кластеру.
Тогда объясни мне, почему побеждают одни сказки?
И просто всех послал.
Старый 10.01.2014, 10:48
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Цитата:
А почему сейчас популярны попаданцы? Вопрос из той же серии. В мире полная жопа, в микромире порой тоже, поэтому люди всегда будут любить сказки больше, чем расчлененку.
Старый 10.01.2014, 10:48
Он самый

Цитата:
Неужели?

"Калевала"

Наболталка
Старый 10.01.2014, 10:53
Мастер слова

Цитата:
Никто иной как Лео этим и занимался )
Та вроде он и начал разговор, так что к нему в первую очередь относится :)
Цитата:
Сообщение от jadiella Посмотреть сообщение
Походу, на Креативе завелся третий юрист. Если, конечно, под маской Черного Льва не прячется Рейстлин.
Ни в коем разе. Я скорее философией увлекаюсь. Попадались работы по правовой философии. Как раз сейчас Ивана Ильина читаю. Всем рекомендую.
Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
НУ так Лева об этом и говорит. НА конкурсах рассказы читаются под дулом ананаса, а по собственноум желанию, типа "зайду-ка почитаю рассказик другой, третий, на втором десятке остановился" - такого редко встретишь
Именно так.
Старый 10.01.2014, 10:54
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
А почему сейчас популярны попаданцы? Вопрос из той же серии. В мире полная жопа, в микромире порой тоже, поэтому люди всегда будут любить сказки больше, чем расчлененку.
Я расчлененку люблю больше )))
Старый 10.01.2014, 10:55
Он самый

Цитата:
Та вроде он и начал разговор, так что к нему в первую очередь относится :)
Зачем человеку заниматься тем, что на его собственном опыте не дало ожидаемого эффекта?

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
А почему сейчас популярны попаданцы?
Сказки про попаданцев, типа "Алисы в стране чудес" или "Волшебника Изумрудного города" - вот он секрет успеха ))

"Калевала"

Наболталка
Ответ