Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 29.01.2014, 12:06
Ветеран

Шляпа Совместный с журналом ФанCity конкурс

«КРЕАТИВ №16» ИЛИ «ГОРОД ЧУДЕС»

Вся наша цивилизация – это история развития городов. Человек существо стадное и глубоко социальное, поэтому кучковаться умеет и любит. Даже гордое слово «гражданин» произошло от «горожанин». Начиная от глинобитных стен Месопотамии, и заканчивая футуристичными видами Сингапура, мы видим в городах воплощение своих надежд и страхов. Все это не могло не отразиться на литературе, самом главном инструменте социального самопознания. Бесчисленное множество фантастов воспевали города, уничтожали их, забрасывали в иные миры, давали разум. Журнал «ФанCity» и конкурс-семинар «Креатив» дают вам возможность повторить их путь, и, кто знает, вдохнуть новую струю в эту неисчерпаемую тему. Тем более, что развернуть свою фантазию есть где.

А вот, собственно, и номинации:

1. Лучший фантастический город. В этой номинации ваш разум опалят чудные видения мегаполисов, закованных в сталь и бетон и опутанных километрами проводов. Города на орбите, города под землей, города на кончике иглы… На какую смелую дерзость способны ваши пытливые ученые мозги? Научно-технический прогресс не остановить!
2. Лучший фэнтезийный город. Здесь вы примерите на себя мантию демиурга, чтобы одним взмахом руки возводить остроконечные магические башни, возносить к небу эпические статуи героев и запускать радужные магические фонтаны. Мечтам все возрасты покорны!
3. Лучший фон. Если первые две номинации тематические, то эта сделана для того, чтобы дополнительные баллы могли набирать высококлассные (на ваш взгляд) рассказы. Поэтому здесь ценятся: хороший сюжет, стиль, оригинальность и прочие атрибуты качественно написанной истории. Но тему с городами все равно рекомендуется соблюдать.

В общем, как в анекдоте: если в Якутск прилетят пришельцы и построят метро – это фантастика, а если выроют гномы – то фэнтези.
Особо продвинутые авторы могут сделать кроссовер первых двух номинаций, чтобы получить больше баллов.

Помимо основных номинаций есть также вторичные: «Самый веселый город» (куда относятся все юмористические произведения) и «Лучший критик Креатива».

Жанр: фантастический рассказ.
Размер (с пробелами): минимальный 7 т.з., максимальный 30 т.з.
Количество: три рассказа от одного автора.
Срок: прием рассказов начинается 17 февраля и заканчивается 15 апреля.

Плюшки: публикация рассказов, занявших первые три места, в июльском номере журнала ФанCity. Помимо этого, лучший НФ-рассказ с оригинальной научной идеей будет опубликован в журнале "Наука и жизнь". Б. Долинго также решил поддержать этот конкурс и опубликует рассказ с самым тонким фантастическим юмором в "Уральском следопыте". Шестерка финалистов, по традиции, попадет в литприложение журнала "Мир фантастики". Финал будет судить авторитетное и представительное жюри.

Убедительная просьба не выкладывать свои старые рассказы, к тому же еще участвовавшие в других конкурсах. Мы ждем от вас чистого креатива. Не ленитесь – это все для вашего же роста и блага!

От лица организаторов конкурса хочу пожелать участникам удачи в реализации творческих идей.

Более подробную версию правил можно прочитать тут

Litkreativ.ru

Спонсор - журнал "ФанCity":
http://fan-city.ru
http://fan-city.livejournal.com/

UPD. От Ветра:

Объявляю о пополнении в копилку приятных бонусов. Отныне зарегистрированные на форуме МФ победители и призеры Литературного конкурса-семинара Креатив получат +150, +100 и +50 к репутации на форуме, а также Золотой, Серебряный и Бронзовый статусы. Победитель в номинации "Юмор" будет отмечен именным статусом. Мелочь, а приятно

UPD.UPD.

Для Победителя в номинации "Юмор" теперь будет место в Галерее Победителей.

Последний раз редактировалось Терри П; 03.04.2014 в 05:24.
Старый 30.04.2014, 20:11
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Э, нет! Это уже не на ту же:) Гарри, спасибо! Мне понравилось.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 30.04.2014, 20:30
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Э, нет! Это уже не на ту же:) Гарри, спасибо! Мне понравилось.
И мне очень понравилась.
Старый 01.05.2014, 08:34
Мастер слова

Кто знает, что такое "Дистопия"?
Лично сам, к стыду своему не знал... Пришлось сразу в инет лезть, когда тут недавно услышал это слово в первый раз. А услышал потому, что это тема очередного номера FanCity, который уже в типографию ушел.
Если коротко, то это антиутопия, только еще хлеще, совсем уж полная жесть...
А вот и рисунок на обложку:

З.Ы. Только мне кажется, высоко парящая, гордая, величественная птица...милый Грифончик :-))
для "креативных" сборников обложки не хуже сделала, если не лучше...
Предлагал ведь, кстати, к ней обратиться... поскольку наш Грифон заведомо не хуже любых других, сторонних не-Грифонов...
Старый 03.05.2014, 18:46
Мастер слова

Кому интересно - вот содержание очередного номера ФанCity:
http://fan-city.livejournal.com/242693.html
Среди авторов номера, есть, например, Елена Щетинина, которая на этом конкурсе играет под ником...
так я вам и сказал...
Кроме того, в номера три рассказа - победители прошлогоднего Басткона.
А вот в следующем номере, если не затянем с голосованием и жюри не будет тянуть... должны быть три рассказа с этого Креатива.
Но возможно получится и четвертый втиснуть...
Кстати, выдаю секретную инфу... как мне на ушко шепнула венец творенья, дивная Диана... главный редактор журнала Диана Аранская, темой следующего номера будет...
ну разумеется, так уж на слово верить красивым девушкам... наученный горьким опытом, лично я бы поостерегся...
...так вот, темой следующего номера будет - клай-фай. Кто знает, что это такое? Мне опять пришлось в гугль лезть, зато теперь я знаю.
Словом, кто хочет поучаствовать, как автор статей, обзоров, или рецензий на подходящие произведения - пишите, звоните, стучите...

Последний раз редактировалось Город Чудес; 03.05.2014 в 19:37.
Старый 17.05.2014, 08:06
Мастер слова

По поводу юмора и НФ... Если коротко, то с ними - полная жопа очень плохо дело обстоит.
Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Единственный выход - федерализация сделать номинацию вровень с фэнтези и НФ, а не "вторичной". Как вообще фантюмор может быть вторичным?
Ну сделаешь номинацию равноправной? Больше юмора будут писать? Лучше качеством? Вот на аЭлитном НФ и юмор были отдельными номинациями. На этом НФ - отдельная номинация. И что? Юмора - нет, НФ - по сути, нет.
Что дает отдельная номинация Юмор? Ну легче юмористическому рассказу выйти во второй круг, поскольку конкуренция меньше. Но есть общий принцип: принудительно уменьшаешь конкуренцию - снижается качество.
Юмористическому рассказу нужно играть "на равных" со всеми, иначе во второй круг рассказов выйдет больше, но лучше они от этого не станут.
Вот не вышел во второй круг Добрый Ых. А была бы отдельная номинация - вышел бы. И что? Рассказ от этого лучше стал бы? Хуже?
Но вот я же этот рассказ первым отобрал. И мне пофиг - вышел или нет.
На К15 и на К16 номинации четкие - НФ и Фэнтези. На К15 - плохо было с НФ, "Зеркала лгут", "Герлчата", еще несколько рассказов. А здесь - вообще почти полный ноль. Отдельная номинация - есть. Толку от этого - нет.
Вообще, я всегда был против выхода во второй тур по баллам внутри отдельной номинации, а не по сумме баллов. Но я-то исходил из того, что народ будет голосовать с чувством ответственности. А не давать одному рассказу по 6 баллов во ВСЕХ номинациях.
А вообще-то: "Это просто игра...". У хорошего рассказа есть будущее, независимо от занятого места, у плохого - нет. Это на К15 и К16 рассказы призеры куда-то попадают гарантированно. Но это - некое исключение. И по результатам К15 и К16 у меня пока серьезные сомнения в целесообразности проведения какого-то отбора через конкурс. Причем к оргам - претензий никаких, к преноминаторам - никаких. Но вот как некоторые участники голосуют... это песня. Вообще, нужно составить некую "методичку для голосующего"... чесслово, не шучу. Вкусы - у всех разные, но отличить "школьный" рассказ от мастерского - это может каждый.

Последний раз редактировалось Город Чудес; 17.05.2014 в 08:14.
Старый 17.05.2014, 08:20
абыр-абыр

Мне вообще не нравится распределение по жанрам. В жанре НФ всегда пишут меньше, чем фэнтези. Распределять хорошо по темам, как было раньше.
Старый 17.05.2014, 08:29
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Мне вообще не нравится распределение по жанрам. В жанре НФ всегда пишут меньше, чем фэнтези. Распределять хорошо по темам, как было раньше.
Вот про это тоже хотел написать. На аЭлитном Креативе это было вынужденно - поскольку что в сборнике, что в УС, есть четкое разделение - Законы Вселенной, Координаты Чудес, Повод для улыбки.
В данном случае - видно, что мы с Убивцем что-то недодумали. Но надо действительно делать "тематические" номинации. Хотя и тут есть свои подводные камни.
Например, просто сделать такую номинацию, чтобы в нее лучше попадало НФ... и чтобы в нее попасть фэнтезийным рассказом нужно было сильно поднапрячься.
Старый 17.05.2014, 08:51
Мастер слова

Кстати, раз уж речь об этом зашла, то продолжу, поскольку все равно собирался об этом писать. Специально для повышения "престижности" НФ и юмора договорился об отдельных призах - от НиЖ и УС. И что? По сути, выбирать - не из чего.
Где-то 3-4 рассказа в НФ, причем требующих приличной доработки. И практически 2-3 в юмор. Печатать слабые, на его взгляд, рассказы ни один редактор не будет.
Если ни Синицына из НФ, ни Долинго из юмора ничего не смогут выбрать подходящего... ну значит, плохо пишем, дорогие товарищи.
Чтобы количество общих плюшек на этом конкурсе не стало меньше, возможно, придется пойти другим путем. Я поговорю с Борисом Долинго, чтобы он взял какой-то другой рассказ пусть не юмор. Поговорю с Дианой Аранской, чтобы в ФС выбрать какой-то еще рассказ... подумаем, по какому критерию.
Старый 17.05.2014, 08:58
Он самый

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
и чтобы в нее попасть фэнтезийным рассказом нужно было сильно поднапрячься.
Зачем напрягаться? Человек как писал фэнтези, так и будет писать. Или вообще нечто внежанровое. НФ сейчас мало пишут, но его продолжают на равной рассматривать с фэнтези. Пройдет лет десять и фэнтези перестанут писать... Жанровые рамки - это же не данность, а признаки, для удобства сортировки. Можно же сортировать и по проработанности персонажей против проработанности задника - вот такие номинации. И, знаете, если с этих координат рассматривать, то и с той и с другой стороны есть достойные работы. Так, что просто критерий отбора устаревший, не актуальный.

"Калевала"

Наболталка
Старый 17.05.2014, 09:13
Мастер слова

Абстрагируясь даже от всяких жанров и номинаций, достойных работ - не так уж много. Ну, точнее, есть сколько-то хороших рассказов, но практически нет - отличных. Которые бы резко выбивались из общего уровня. Которые хотелось бы перечитать. Вот ты бы какой рассказ перечитал? Обычно такой критерий к себе примериваю.
"Однажды ты станцуешь для меня" - разумеется.
"Книги Миранды" - но их еще не мешало бы автору шлифануть.
Больше ничего в голову сразу не приходит... чтобы полный зашибись был.
"Покорить Милларгон" - над ним автору еще поработать нужно. Но там есть мысли, которые мне созвучны.
"Пролетая над гнездом" - с удовольствием прочитал бы, и лучше серией.
Старый 17.05.2014, 09:27
Он самый

Цитата:
Абстрагируясь даже от всяких жанров и номинаций, достойных работ - не так уж много. Ну, точнее, есть сколько-то хороших рассказов, но практически нет - отличных. Которые бы резко выбивались из общего уровня. Которые хотелось бы перечитать. Вот ты бы какой рассказ перечитал? Обычно такой критерий к себе примериваю.
"Однажды ты станцуешь для меня" - разумеется.
"Книги Миранды" - но их еще не мешало бы автору шлифануть.
Больше ничего в голову сразу не приходит... чтобы полный зашибись был.
"Покорить Милларгон" - над ним автору еще поработать нужно. Но там есть мысли, которые мне созвучны.
"Пролетая над гнездом" - с удовольствием прочитал бы, и лучше серией.
У меня, обычно, один-два рассказа с конкурса и вызывает чувство, что понравилось, без сожалений перечитаю. С этого - ни одного перечитать не тянет, но это сугубо вкусовщина, ибо ни фэнтези, ни зарисовки не люблю. Впрочем, может быть что пропустил: я же не всё читал. Но найти рассказ, который безусловно в душу западает, это трудная задача с множеством переменных, эту задачу нельзя решить среднестатистическим перебором. Ну вот не хотелось лично мне писать ни юмор, ни нечто зубодробительное, лихое - события на Украине сказались. Вполне может быть, что и на других авторов этот фактор повлиял. А может быть что-то другое, просто так звёзды легли, что вот есть этот набор рассказов и всё.

"Калевала"

Наболталка
Старый 17.05.2014, 10:08
Местный

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Зачем напрягаться? Человек как писал фэнтези, так и будет писать. Или вообще нечто внежанровое. НФ сейчас мало пишут, но его продолжают на равной рассматривать с фэнтези. Пройдет лет десять и фэнтези перестанут писать... Жанровые рамки - это же не данность, а признаки, для удобства сортировки. Можно же сортировать и по проработанности персонажей против проработанности задника - вот такие номинации. И, знаете, если с этих координат рассматривать, то и с той и с другой стороны есть достойные работы. Так, что просто критерий отбора устаревший, не актуальный.
Поддерживаю. Мне тоже было бы интересно в первом туре распределять рассказы своей группы по номинациям вроде "Лучший сюжет", "Лучший герой", "Лучший антураж", "Лучший стиль" и т.п.
Старый 17.05.2014, 10:17
Мастер слова

Что меня слегка напрягает по ходу дела. Уже говорил, есть устойчивая статистика: 1 к 10-15. Чтобы сделать нормальный сборник из 20 рассказов, нужно на входе иметь около 200-300 рассказов. Имеется в виду чистый самотек, без предварительной фильтрации. Здесь было около 180 рассказов на входе. Значит, где-то 12-15 рассказов должны быть вполне зачОтными. Но я больше 6-8 пока не вижу, а прочел уже очень много.

Цитата:
Сообщение от stonebat Посмотреть сообщение
Поддерживаю. Мне тоже было бы интересно в первом туре распределять рассказы своей группы по номинациям вроде "Лучший сюжет", "Лучший герой", "Лучший антураж", "Лучший стиль" и т.п.
С одной стороны, Демьян высказал очень интересную мысль, по крайней мере, достойную обсуждения.
С другой стороны, а насколько это приведет к тому, что более объективным окажется отбор рассказов во второй тур?

Последний раз редактировалось Город Чудес; 17.05.2014 в 10:39.
Старый 17.05.2014, 10:23
Серебряный призёр Креатива №16

п-прошу прощения, что вмешиваюсь
ассоциация к конкурсу:

преноминаторы, редакторы и рассказы:

Старый 17.05.2014, 10:29
Маг

Цитата:
Сообщение от stonebat Посмотреть сообщение
И во втором туре будет сотня текстов. Это не выход. Если рассказ гармоничен, то он сочетает в себе всё эти категории.

Город Чудес, а категорически с тобой не согласен. Юмор и НФ есть. Я не скажу, что его много, но рассказов шесть легко найти. Даже в своей группе, я нашел три юмористических текста, при этом, вышел не самый смешной, на мой взгляд. И так во многих группах. То же самое с НФ. Не мне судить, насколько тексты публикабельны, хотя как минимум один НФ текст, я бы как редактор взял, хотя он мне и не нравиться, как читателю. Так что говорить о том, что нет НФ и юмора, не совсем правильно. А про юмор я вообще молчу. У каждого своё чувство юмора. Например мне не смешны те рассказы, которые веселят тебя, а тебе не смешны, те, что вызывают улыбку у меня. Обрати внимание, ты всегда отбираешь однотипный юмор. Но ведь не у всех чувство юмора аналогичное. Может шире взглянуть.

Цитата:
Что меня слегка напрягает по ходу дела. Уже говорил, есть устойчивая статистика: 1 к 10-15. Чтобы сделать нормальный сборник из 20 рассказов, нужно на входе иметь около 200-300 рассказов. Имеется в виду чистый самотек, без предварительной фильтрации. Здесь было около 180 рассказов на входе. Значит, где-то 12-15 рассказов должны быть вполне зачОтными. Но я больше 6-8 пока не вижу, а прочел уже очень много.
Какие претензии к конкурсу? Рассказов и было под двести пятьдесят. Преноминаторы отсекли то, что отсек бы и ты из-за отсутствия темы и низкого уровня. Остальное - дело случая. Где гарантия, что самотеком ты получишь ожидаемые десять подходящих текстов?

Старый 17.05.2014, 10:51
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Город Чудес, а категорически с тобой не согласен. Юмор и НФ есть. Я не скажу, что его много, но рассказов шесть легко найти. Обрати внимание, ты всегда отбираешь однотипный юмор. Но ведь не у всех чувство юмора аналогичное. Может шире взглянуть.
Какие претензии к конкурсу?
Слушай, я же не претензии предъявляю... а размышляю - что нужно сделать, чтобы было лучше...
Из всего нужно стараться для себя какие-то уроки извлечь.
Насчет чувства юмора - пока никто предъяву не выставлял... мне и полная дурь нравится... и тонкий юмор... лишь бы качественный был.

З.Ы. Почти уверен, что Борис не воспримет "Пролет над гнездом", но все равно ему пошлю...
Насчет Чепчика и Копчика - сам видишь, специально попросил высказаться человека, на чей вкус полагаюсь. Так что - подхожу серьезно, только на свой вкус не полагаюсь. И по "Маске Бога" на лите просил высказаться, тоже два негативных отзыва было, а это люди, которые сами прекрасно юмор пишут.
Кстати, по всем рассказам, кроме явно слабых, спрашиваю то или иное "экспертное" мнение. Никогда не принимаю окончательного решения, основываясь только на собственной оценке... :-))

Последний раз редактировалось Город Чудес; 17.05.2014 в 11:07.
Старый 17.05.2014, 11:11
Маг

Я специально не называю названий. Я лишь говорю, что юмор есть, и не стоит говорить, что всё не смешное.Заметь, не всё смогло пройти во второй тур. Ты на Шымака обратил внимание, но он не один остался в первом туре.

Старый 17.05.2014, 11:24
Мастер слова

Цитата:
Я специально не называю названий. Я лишь говорю, что юмор есть, и не стоит говорить, что всё не смешное.Заметь, не всё смогло пройти во второй тур. Ты на Шымака обратил внимание, но он не один остался в первом туре.
А ты - называй названия, какие проблемы? Вот на лите в КВП специально просил мне давать наводки. Я физически не могу прочесть все рассказы. Поэтому ориентируюсь на результаты голосования в первом туре. Ну и на отзывы людей, на чье мнение полагаюсь - Глагер, Уши, Гарри и другие. А что мне еще делать остается?
Поэтому меня так и напрягает некоторая "неадекватность" голосования в первом туре, что на К15, что на К16. Потому что достойные рассказы могут не попасть в поле зрения.
Старый 17.05.2014, 11:35
Маг

Для этого есть личка. Кое-что накидал.

Старый 17.05.2014, 11:45
Мастер слова

Цитата:
Для этого есть личка. Кое-что накидал.
И ты пойми одну простую вещь - можно критиковать, чтобы критиковать... а можно - чтобы понять, как нужно сделать лучше.
У меня ушло в прошлом году два месяца и 50-70 писем, чтобы убедить Бориса попробовать "двухканальный" отбор на "Аэлиту"... :-))
И какие-то претензии - прежде всего к себе предъявляю. Смотрю - в чем недодумал на Аэлите, в чем недодумал здесь. Вот не написал сам методичку для преноминаторов на Аэлите (не на Креативе, а для рассказов, поданных через сайт) - в результате, пришлось читать в два раза больше рассказов, а один чудесный рассказ вообще "утонул". Идеальным отбор все равно не сделаешь, но думать на эту тему и даже экспериментировать - нужно.
Ответ