Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Флудо-архив Креатива

Флудо-архив Креатива Здесь хранятся Беседки и Флудо-темы конкурсов.

Опции темы
Старый 15.07.2016, 09:36
Гуро-гуру

К-20: Таинственный креатив! Обсуждение конкурса

Тема конкурса: «Должна же быть какая-то загадка»
при поддержке журналов «Edita Gelsen», "DARKER", «Redrum», "Writecenter.ru", "Мир фантастики" и альманаха «Астра Нова».
Мир полон тайн, которые удивляют, поражают нас, а порой даже всерьез пугают. Таинственные легенды, полумифические существа, загадочные события – каждый сталкивается с необъяснимым не только на страницах книг, но и в реальной жизни. Удивить, поразить, напугать – вот к чему мы призываем авторов на "Креативе №20", и пусть их фантазия создаст загадочную атмосферу и увлечет нас разгадыванием тайн вселенной!

Скрытый текст - секретные условия конкурса:
Объем: 12 000 – 50 000 знаков с пробелами.

Количество рассказов: не более трех от одного автора (включая соавторские).

Жанр: без ограничений. Но особо приветствуются мистика, хоррор, готические новеллы, детективы и прочие жанры, в которых главную роль играет тайна, загадка.

Номинации:

1. Тайна, покрытая мраком. В этой номинации события рассказа не поддаются никаким объяснениям. Загадка мироздания не может быть разгадана, человеческие знания о мире еще недостаточно богаты, чтобы постигнуть все его тайны.

2. "Я все понял: это был Фантомас!" Эта номинация предполагает торжество разума над загадками вселенной. Какой бы удивительной, сложной, запутанной ни была ситуация, ей есть разумное объяснение, которое под силу найти лучшим из нас.

Пояснение к двум первым номинациям. На первый взгляд может показаться, что первая номинация задает фантастическое, а вторая – реалистическое направление. Однако это необязательно должно быть так. Объяснимое может быть и в фантастическом мире, если героям, автору и читателям понятны его законы, в то время как наша реальность частенько оставляет нас в дураках и требует продолжения поисков разгадок своих тайн.

3. "Вот это поворот!" (Лучший фон). В этой номинации вы вольны голосовать за рассказы с самой запоминающейся тайной, разгаданной или нет. Также номинация предназначена для голосования за наиболее хорошо написанные рассказы (сюжет, герои, стилистика и т.д.).

Прием рассказов: 1 августа - 30 сентября

Полную версию правил можно и нужно смотреть здесь.

Призы: Обстановка в стране сложная, сказать наверняка трудно, но публикации наверняка будут.

За баннер снова спасибо Демьяну.

Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 31.10.2016 в 12:17.
Старый 27.10.2016, 15:04
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Красный сокол Посмотреть сообщение
Конечно, всем все равно. И точно также все равно Ранго. Думаю, что реальную точку зрения Ранго мы не знаем. И не узнаем.
И также мои ответы никому не интересны на самом деле. Поэтому я лучше не буду развивать свою точку зрения, потому что люди начинают обижаться.
Не обижайтесь, пожалуйста, но ваша точка зрения никому и не была интересна. Да и вообще чужие точки зрения никому не интересны. Главное для всех - это показать свою собственную точку зрения.
Эгоцентризм, мать его.

p.s. Если что, это моя точка зрения.
Старый 27.10.2016, 15:05
Не гуру

Красный сокол, вы перечитайте, что ли, внимательно. По-моему, было очевидно, что речь идет о доказательствах в ответ на ваше мнение, и моя фраза была адресована не вам, а в первую очередь Ранго. Он понял, во всяком случае.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 27.10.2016 в 15:11.
Старый 27.10.2016, 15:06
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Ужас Лучезарный Посмотреть сообщение
Сообщение от Mike The
Не берусь судить глобально, но, на мой взгляд, есть определённые моменты, сильно повышающие шанс любого рассказа подняться выше.
Например, это должен быть фантастический рассказ. А ещё, там должен быть хеппи энд.
Вот эти два пункта, если их исполнить без откровенных ляпов, удваивают шансы практически любого середнячка.
Это уже вопрос психологии. Шансы любого среднячка удваивают на что? На то, что он заберется повыше среднего? Да ради бога. Воздействовать на массовое сознание можно многими способами.
Другое дело, что никакого среднячка в финалисты эти пункты не вытащат даже за уши. Тем более, на конкурсе какого-нибудь мрачного хоррора.
Так и вспомнила "Элоизу".
Старый 27.10.2016, 15:08
Бывший naskof300

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Так и вспомнила "Элоизу".
Это случайно не тот рассказ, про девочку в поезде, нацистов, и сапоги из кожи ?
Старый 27.10.2016, 15:14
vs. the World

Цитата:
Честно говоря, я не очень разбираюсь в терминологии. Ее такие пучины нынче разлились... По мне, так нет ничего страшнее триллера, а там фантастика не является обязательным элементом.
Замечательно, что наши взгляды не сильно расходятся :) Но есть среднестатистическое. Причём, не только отдельные элементы, но и построение сюжетной линии, главные персонажи, настроения... Например, если ГГ будет мерзок, это мало кому улыбнётся. Люди стремятся сопереживать герою, про которого читают.
Да, типовое строительство. На конкурсах, где голосует социум, у традиционной застройки шансов больше.
И тут мы не говорим о победе середнячка над шедевром. Мы говорим о толпе середнячков и из этой серой массы надо кого-то выбрать.

Да и вообще, шедеврами не рождаются, шедеврами - становятся :) Лежит себе произведение - никого не волнует. А потом через сто лет бац - да это же шедевр! Назначают шедевром.

Последний раз редактировалось Mike The; 27.10.2016 в 15:25.
Старый 27.10.2016, 15:31
б-же, да забаньте уже их всех
Победитель Литературной Викторины

Mike The, у Кинга, который тебя ни разу не пугает, один из самых любимых моих романов - "Мизери", где нет ни капли мистики. Это так, к слову.
А вообще круто ты так всех серой массой обозвал. Я на этом конкурсе читал уже несколько нестандартных рассказов. А побеждают они или нет - это уже дело десятое.

Сообщество "За упокой" ☥
green dark
Старый 27.10.2016, 15:35
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Greenduck Посмотреть сообщение
А побеждают они или нет - это уже дело десятое.
Не перетягивай - мы не говорим о качестве произведений. Только о шансах на победу. Мне тоже нравятся рассказы, которые почему-то никуда не проходят. И что до того, что они мне нравятся? Не проходят же.
Старый 27.10.2016, 15:36
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Люди стремятся сопереживать герою, про которого читают.
Да, типовое строительство.
это не типовое строительство, Майк, это Стокгольмский синдром ;)
Старый 27.10.2016, 15:39

Mike The, ну и не проходят. И что? Жизнь закончилась? По мне так более ценно, когда твои рассказы помнят, а не первые места. Голосование во многом рандом. Да, это я ною, что не прошёл)

Сообщество "За упокой" ☥
green dark
Старый 27.10.2016, 15:42
Свой человек

Цитата:
Замечательно, что наши взгляды не сильно расходятся :) Но есть среднестатистическое. Причём, не только отдельные элементы, но и построение сюжетной линии, главные персонажи, настроения... Например, если ГГ будет мерзок, это мало кому улыбнётся. Люди стремятся сопереживать герою, про которого читают.
Да, типовое строительство. На конкурсах, где голосует социум, у традиционной застройки шансов больше.
И тут мы не говорим о победе середнячка над шедевром. Мы говорим о толпе середнячков и из этой серой массы надо кого-то выбрать.

Да и вообще, шедеврами не рождаются, шедеврами - становятся :) Лежит себе произведение - никого не волнует. А потом через сто лет бац - да это же шедевр! Назначают шедевром.
Если мерзкий герой будет среднестатистическим мерзким героем, то да. Если это будет оригинальный мерзкий герой с обалденной мерзкой харизмой... Тут можно будет поспорить.
А вот я не спорю. Я соглашаюсь, что большую часть участников, которые находятся, по некоторым оценкам, ниже среднего, легко подтянуть до необходимого уровня. По сути, львиная доля вылетающих - это просто лентяи, которые не потрудились довести рассказ до ума (да простит меня львиная доля вылетающих, но таково мое мнение). И выбирать из такой массы "средних", разумеется, станет трудно. А с другой стороны, кому легко? По мне так лучше много "средних" качественных рассказов, чем куча, извините, "некачественных" с редкими вкраплениями "очень хороших".
Лирическое отступление:
А я говорил, слишком много рассказов. Нужно больше конкурсов, чтобы негодяи рассосались. Но, например, это конкурс чересчур хорош, и негодяи сюда стекаются со всех сторон литературы.
Конец лирического отступления.
Но меня не исправить, я верю, что побеждают всегда отличные рассказы. Отличные почти во всех отношениях. Хорошие рассказы часто сливаются. И сливаются зачастую на ранних этапах. Это игра, здесь так бывает.
А вот как сделать из хорошего рассказа отличный... Я считаю, что только трудом и рвением. Некоторые считают, что есть иные способы. На мой взгляд их взгляд не совсем верен.

Насчет шедевров соглашусь.
Старый 27.10.2016, 15:45
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
это не типовое строительство, Майк, это Стокгольмский синдром ;)
По-моему, что-то такое говорили в одном из Крепких орешков. А следующим планом поволокли убитого заложника :)

Грин, блин, всё правильно говоришь. Просто обсуждалось не это :) Обсуждалось, достаточно ли написать хороший рассказ и написать его хорошо (два раза - хорошо), чтобы он выиграл?
Скажем, каковы шансы признанного шедевра всех времён - "Маленького принца"? Вот он попадает на конкурс и... И я бы на него не поставил.
Старый 27.10.2016, 15:50
Бездарный таракан

Цитата:
Вот он попадает на конкурс и... И я бы на него не поставил.
Ну ты даешь, Майк, это же Библия всех хромоногих собачек! Я бы поставил.

А вообще зависит от вкуса людей. Я вот никогда не попадаю в средний вкус: слушаю прогрессив, который никому нафиг не нужен, просто потому что "простое музло" надоело. Нужно много нот и побыстрее желательно. Вот авторы тоже хотят что-то новое, ибо всё уже настофигачило.

Черноклювый птенец я, читает что секрет в том, чтобы идея была как можно новее, чтобы прям изоподвыверта + понятно доходчиво объясненная.

Последний раз редактировалось Falcon Feather; 27.10.2016 в 15:54.
Старый 27.10.2016, 15:52

Mike The, да вот хз. Вот если честно, то многие рассказы, которые сейчас вышли во второй тур, я вообще не воспринял. А несколько действительно крутых в пролёте.
Да простят меня собравшиеся, но я ещё один пунктик знаю, который резко повышает шансы. "Феечный выбор", то есть пофиг что это невообразимое говно без сюжета и персонажей, но там никого не убили и всё такое пазитифффное, потому в топ. Некоторый процент такого есть почти всегда. Правда оно отсеивается во втором туре обычно.

Сообщество "За упокой" ☥
green dark
Старый 27.10.2016, 15:55
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Falcon Feather Посмотреть сообщение
Ну ты даешь, Майк, это же Библия всех хромоногих собачек! Я бы поставил
Тяжело хаять своё любимое произведение... Но он слишком вялый, с кучей лирических отступлений про всяких фонарщиков, пьяниц и баобабы. У него нет героического героя и вообще никакого экшена. Ещё хуже - там нет развития сюжета. В современном подходе. Повествование просто течёт.
И можно продолжать, но уже достаточно. Совсем не конкурсный рассказ. Да ещё - якобы детская сказка. Притчи нынче не в моде :(
Старый 27.10.2016, 16:03
Ветеран

Цитата:
Сообщение от ТатьянаН Посмотреть сообщение
Я понимаю, что все знают, кроме меня, но... скажите пожалуйста, что такое ФЛР. Может, мне тоже туда надо
Это то, про что я вам в личке рассказывала!

Цитата:
Сообщение от Chess-man Посмотреть сообщение
Вот что за патологическая тяга к набору комментариев?
Вот смотрите, набираете вы двадцать комментов на конкурсе, где авторы пишут откровенную фигню. И что вам толку с этих отзывов???
...
Мне на фатлабе сказали кучу слов о моём рассказе, занявшем 19 место из 26 возможных. Ну и что.
Уже сейчас, по факту, качество этих критических отзывов говорить лишь о качестве критиков с Фантлаба. Ходить туда, чтобы услышать вменяемый отзыв ... увольте.
Ок, шеф, я вас увольняю
У вас какое-то странное отношение к отзывам. Это же не критика, а просто читательское мнение.
На ФЛР отзывы все пишут добровольно, то есть по велению души и настойчивым просьбам кураторов.

Цитата:
Сообщение от Мартокот в октябре Посмотреть сообщение
а так... полезны практически все отзывы. я отсеиваю ... неуёмные похвалы
почему?

Цитата:
Сообщение от Old Clown Посмотреть сообщение
ПОнятно, спасибо. Ну я так всё и не соберусь там поучаствовать .
И я не соберусь... Наверное, никогда... Как представлю сколько перечитать надо за очень короткий срок
Старый 27.10.2016, 16:16
Местный

Цитата:
Не обижайтесь, пожалуйста, но ваша точка зрения никому и не была интересна. Да и вообще чужие точки зрения никому не интересны. Главное для всех - это показать свою собственную точку зрения.
Эгоцентризм, мать его.

p.s. Если что, это моя точка зрения.
Ну в отличие от этих всех товарищей, мне чужая точка зрения очень интересна. Потому что, благодаря чужой точки зрения я узнаю новую информацию об этом мире. Я вообще люблю изучать, о чем думают другие люди.

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Красный сокол, вы перечитайте, что ли, внимательно. По-моему, было очевидно, что речь идет о доказательствах в ответ на ваше мнение, и моя фраза была адресована не вам, а в первую очередь Ранго. Он понял, во всяком случае.
Вы за что-то обиделись на меня? Я чувствую в ваших словах обиду какую-то. Если эта фраза, где упоминался мой ник, была адресована Ранго - пусть будет так. Спорить не собираюсь.

Последний раз редактировалось Красный сокол; 27.10.2016 в 16:18.
Старый 27.10.2016, 16:24
Не гуру

Цитата:
Я чувствую в ваших словах обиду какую-то. Если эта фраза, где упоминался мой ник, была адресована Ранго - пусть будет так. Спорить не собираюсь.
Нет, я искренне недоумеваю. По-моему, ясно, что смысл фразы был "ну высказался Красный сокол об авторах Креатива и высказался, зачем пытаться ему что-то доказывать" и, логично, это, несмотря на упоминание имени, адресовано не Соколу, а доказывающим.
Например (вольное сравнение), если я скажу "передайте мне Петину кружку, пожалуйста", то фраза вряд ли будет адресована Пете, несмотря на упоминание его имени.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 27.10.2016 в 16:55.
Старый 27.10.2016, 16:59
Ветеран

Сообщение от Mike The
Например, это должен быть фантастический рассказ. А ещё, там должен быть хеппи энд.
Вот эти два пункта, если их исполнить без откровенных ляпов, удваивают шансы практически любого середнячка.

Не всегда. В поза-позапрошлый конкурс я с таким рассказом протиснулся ао второй тур, а в этот раз, хорошо если в золотой середине группы окажусь, а то и вообще...
Раз на раз не приходится. Зависит от судей.

[/B]
Старый 27.10.2016, 17:14
Свой человек

Цитата:
Ну в отличие от этих всех товарищей, мне чужая точка зрения очень интересна. Потому что, благодаря чужой точки зрения я узнаю новую информацию об этом мире. Я вообще люблю изучать, о чем думают другие люди.
Эгоцентризм существует лишь до тех пор, пока есть люди, которым он интересен. Таких с каждым годом все меньше. Приходите еще.

Простите, ранее не заметил эту вашу фразу, адресованную мне:
Цитата:
Красиво изложено, но совсем не коррелирует с фактами, о которых я знаю.
Ничего не знаю о фактах, о которых знаете вы. Мне нравится моя позиция, она меня мотивирует. Ваша позиция - наоборот.
Старый 27.10.2016, 17:35
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Greenduck Посмотреть сообщение
Мне чего-то скучно. Потому если кто-то хочет отзыв на свой рассказ - маякните в личку или публичку. Я, конечно, тот ещё критик, но постараюсь написать развёрнуто и честно.)
И да, мои вкусы очень специфичны.
мой рассказ прочитай и отзовись.
а чтоб нескучно было - для начала угадай его.

Во второй тур он прошел. А другой мой рассказ не прошел. И не пытался.