Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 20.03.2009, 21:42
Hello there

Waterplz,
читала. но не всю. дело во время сесси было. времени, как всегда, в обрез. да, Голсуорси понравился, хотя сильного впечатления не оставил.
Старый 20.03.2009, 21:54
buggy wetware

Есть еще "Хроники Дюны" Фрэнка Герберта. если отрезать апокрифы Пола Андерсона и Брайна Герберта, то тоже подходит под требования. но вам, как мне кажется, не понравится. читать ее надо в 15-19 лет, когда психика не совсем устоялась, но уже можно уловить хотя бы часть вложенного.
Старый 20.03.2009, 21:58
Hello there

Waterplz,
в 15 лет можно и в "Алхимике" великую философию найти. скорее всего, просто очень хорошая беллетристика.
Старый 20.03.2009, 22:21
buggy wetware

хех. в любом случае, на этом мои скудные цикловедческие познания заканчиваются. все остальное не проходит под условия.
Старый 20.03.2009, 22:22
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
читать ее надо в 15-19 лет, когда психика не совсем устоялась, но уже можно уловить хотя бы часть вложенного.
Дюну можно читать в любом возрасте. Книга очень хороша как и продолжение (хотя чуть слабее). Сложна и многогранная.

Цитата:
Сообщение от Лаик Посмотреть сообщение
это слишком сентиментально. это мелодраматично. это жвачно, в конце концов. это портит хорошую литературу... я не встречала ни одного большого цикла (больше 5-6 книг), где конец был бы очень сильным, где не было бы ни одной "повисшей книги", где каждая часть и весь цикл не были бы органичным целым как по отдельности, так и "вместе".
Робин Хобб. 9е книжье о Герцогствах. Сапоквский "Ведьмак". А вообще много хороших циклов но пока не завршенных. ПЛиО Мартина. Джордановское Колесо Времени.. и дальше. Есть)

Последний раз редактировалось Лаик; 20.03.2009 в 22:31.
Старый 20.03.2009, 22:33
Hello there

Хобб - не знаю.
Сапковский - хороши только первые две книги. замечателен сборник рассказов aka первая книга.
Мартин - рассказы хороши. в духе Желязны и Азимова одновременно. как цикл - не знаю. выйдет весь - прочитаю.
Джордан - нудятина длиннющая.
Старый 20.03.2009, 22:36
Мастер слова

Цитата:
Сапковский - хороши только первые две книги. замечателен сборник рассказов aka первая книга.
Как мне нет. Много юмора, много интересных персонажей, немало сентенций. Да и вообще очень увлекательно.

Цитата:
ак цикл - не знаю. выйдет весь - прочитаю.
Хе. Через 7-10 лет))))

Цитата:
нудятина длиннющая
С провисанием конечно. Но вещь хорошая.
Старый 20.03.2009, 22:39
buggy wetware

"Хобб - не знаю.
Мартин - рассказы хороши. в духе Желязны и Азимова одновременно. как цикл - не знаю. выйдет весь - прочитаю.
Джордан - нудятина длиннющая."

hivemind
Старый 23.03.2009, 06:32
Ветеран

Цитата:
Я одна такая забавная зверушка - бегаю от всего, что тянется дольше трех книг?...
Цитата:
Сообщение от Кувалда Шульц Посмотреть сообщение
Наверное да. Ведь всегда, хочется вернутся обратно. Да и писатели, становятся заложниками своих книг. Ведь на них давят читатели, которые хотят назад в ентот Мир, хоть он и малость изменён фантазией.
Ну не знаю, по мне так нужна умеренность во всем. "Бегать" не стоит, ибо такая позиция имеет мало общего с действительностью, как и любая крайность. Но и становиться "заложником" сериала тоже. Когда серия опускается ниже определенной планки, я ее бросаю (ну может куплю еще одну, чтобы не ошибиться). Например, отказался так от Гудкайнда, МИФов Асприна и т.д.

Цитата:
Хобб - не знаю.
Джордан - нудятина длиннющая.
Подборка отличная ;)
Хобб - на любителя, конечно. Медленно, но акцент стоит на героях, а не событиях. В целом, мне понравилось.
Сапковский, согласен с Лаик, несколько сдал по сравнению с началом, но все же оставил "планку" на вполне приличном уровне (не ниже 8 в моем рейтинге для каждого тома).
Мартин - вещь отличная, но совершенно непонятно, когда там все кончится. Но читать крайне желательно: зачем оставлять вне поля зрения одно из сильнейших произведений фэнтези?
А вот про Джордана не согласен совершенно. Он длинен, но "нудности" в нем нет. Действие развивается строго по плану, лишних и повторяющихся эпизодов я практически не нашел. Каждый описывает что-то новое: новую культуру, идею, героя (или этап в его развитии) и т.п. Этакая "Война и мир". Похоже, что все дело в своеобразном стиле Джордана, неторопливом и обстоятельном. Если его воспринимаешь - "Колесо" занимает почетное место в коллекции, если нет - брасаешь со стандартной ;) фразой "нудятина". Промежуточные варианты встречаются кране редко, по крайней мере)

Последний раз редактировалось Halstein; 23.03.2009 в 06:34.
Старый 23.03.2009, 11:13
Ветеран

Кстати, вот похожий опрос с Фантлаба: "Самая великая фэнтези сага".

Дж. Р. Р. Толкин "Властелин колец" 329 голосов
Роджер Желязны "Хроники Амбера" 163
Джордж Мартин "Песнь Льда и Огня" 162
Анджей Сапковский "Ведьмак Геральт" 111
Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья" 70
Стивен Кинг "Тёмная башня" 63
Терри Пратчетт "Плоский мир" 61
Глен Кук "Хроники Черного Отряда" 59
Роберт Джордан "Колесо Времени" 54
Робин Хобб "Сага о видящих" 44
Роберт Говард "Конан" 37
Клайв Стейплз Льюис "Нарния" 37
Мэри Стюарт "Цикл о Короле Артуре" 27
Гай Гэвриел Кей "Сарантийская мозаика" 25
Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн "Сага о Копье"25
Глен Кук "Приключения Гаррета" 24
Майкл Муркок "Вечный воитель" 24
Тэд Уильямс "Орден Манускрипта" 15
Гарри Гаррисон, Джон Холм "Молот и Крест" 8
Другая 41

PS. Думаю, лидерству Толкина не удивлен никто) "Магия имени" + вызванный экранизацией рост популярности оставлял вопрос лишь в том, каким будет отрыв. Дальше идут "проверенные временем" книги Желязны, а затем два лучших современных автора, Мартин и Сапковский. Джордан девятый, Хобб десятая. Прачетт и Кук - седьмой и восьмой, вот их-то я и поставлю в очередь на чтение)
Старый 23.03.2009, 11:18
...

Отправить Skype™ сообщение для Beyond
Продолжаю не считать книги Пратчетта о "Плоском Мире" эпопеей или сагой...
Да и "ТБ" всё-таки не совсем фэнтези, на мой взгляд. Но в целом, список фантлаба во многом подтверждает хит-парад, который мы тут насоставляли.
Старый 23.03.2009, 11:49
Историческая личность

Слова "сага" я не понял.
Это ещё что за зверь? Он от "цикла" чем отличается?

Или это просто очередная попытка объединить под одну крышу многотомный роман, сериал, цикл, эпопею и межавторскую серию?
Старый 23.03.2009, 12:12
Ветеран

Тенгель, вроде того. Ну да не суть важно, все равно не вставишь же в опрос все виды и разновидности многотомных произведений)
Старый 23.03.2009, 17:02
Историческая личность

А и не надо.
Надо не "виды" ставить, а "произведения". Причём лучше всего, чтобы не составители опроса давали варианты, а информанты сами называли, что им больше всего нравится.
Старый 23.03.2009, 18:43
чёрно-белый ангел

Да, кстати, лежит у меня еще один объемный цикл под одной обложкой - цикл Урсулы Ле Гуинн о Земноморье. Такой неторопливый, задумчивый, философский, местами затянутый... Тем не менее, мне понравилось. Не знаю, возьмусь ли перечитывать, или советовать к прочтению, но желания передарить кому-то не возникло.
Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Старый 23.03.2009, 18:52
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Кстати, цикл детективов о Фандорине не сильно "протух". *Это я все вспоминаю сериалы, которые не сдали так уж откровенно*.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Старый 23.03.2009, 19:12
чёрно-белый ангел

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
цикл детективов о Фандорине не сильно "протух"
Да, мне нравился этот цикл. Сама не ожидала, что так затянет. Экранизация первого романа разочаровала, в книге все как-то ярче, сочнее было. Из всего цикла не понравились "любовник" и "любовница смерти", не помню, какая из них про клуб самоубийц, главгад там был настолько очевиден, что аж смешно...

Кувалда Шульц, а ты разве уже не отписывался про МИФ? 0_О
Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Старый 25.03.2009, 11:30
Историческая личность

Отправить Skype™ сообщение для Warlock9000
Циклы, циклы...хм...я не так искушен в понятиях, но что такое цикл и чем он отличается от саги? В общем не важно, напишу про что читал и что считаю циклом.
Итак, любимый мой...цикл? Это истории связанные с лордом Майлзом Форкосиганом. Буджолд молодец, это именно она вместе с Дж. Толкиным привила мне любовь к литературе. После "Осколков чести" и "Барраяра" моими кумирами стали Корделия и Эйрел Форкосиганы, а после "Ученика воина" и их сын. После каждую книгу с их участием читал с упоением.
Далее идет "Лиаденский" цикл писателей Шарон Ли и Става Милерра - космоопера которая для меня стоит наравне с произведениями Буджолд. Интересный сюжет, запоминающиеся герои, романтика, в общем полный набор - красота, очень ркомендую.
Далее для меня идут Г. Гаррисон со своей "стальной крысой" - все же Джим Ди Гриз впечатляет, Дж. Роллинг - ну тут все понятно, и Энн Маккефри со своим циклом о Перне - от всадников, драконов и файров я в восторге.
Еще стоит отметить В. Звягинцева и его цикл "Одиссей покидает Итаку" - прочитал около половины. Он меня зацепил, хоть порой там и очень нудновато повествоввание идет, слишком долгие порой диалоги и размышления о строении вселенной. Но все же герои и сюжет спасают цикл и как ни странно он не надоел мне даже после 7-й книги, а их там еще около десяти!
Ну еще и про Фандорина стоит упомянуть - хороший детектив, читающийся с удовольствием.
Были еще какие-то, но все уж и не припомнишь

Что касается сериалов. Тут я тоже немного в понятиях путаюсь. Но наверное книги из вселенной "звездных войн" являются сериалом? Так вот, оттуда я прочитал около десятка книг, конечно не великие шедевры, но учитывая мою безграничную любовь к космоопере и конкретно героям ЗВ, все эти книги я прочитал с удовольствием.

В общем могу сказать что циклы я люблю. Нравится мне когда вселенная большая и развернутая, плюс когда в ней запоминающиеся герои.
И что касательно списка самых-самых саг -- почему там нет Поттера Роллинг? Неужели в двадцатку он не недостоин войти?

Мы должны прощать наших врагов,
Но не прежде, чем их повесят.
Старый 25.03.2009, 11:46
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Warlock9000 Посмотреть сообщение
Но наверное книги из вселенной "звездных войн" являются сериалом?
Это межавторский цикл. =)

Цитата:
Сообщение от Warlock9000 Посмотреть сообщение
И что касательно списка самых-самых саг -- почему там нет Поттера Роллинг?
Не проверенно временем. Да и как по мне с такой концовкой на великую саге не тянет.

Последний раз редактировалось Dragn; 25.03.2009 в 11:48.
Старый 25.03.2009, 12:42
Историческая личность

Отправить Skype™ сообщение для Warlock9000
Цитата:
Сообщение от Dragn Посмотреть сообщение
Не проверенно временем. Да и как по мне с такой концовкой на великую саге не тянет.
Насчет проверки времени согласен. А вот по-поводу концовки. Так в большинстве саг концовки и нет как таковой. Большинство циклов глохнет уже на третьей, четвертой книге...А вот Поттер все-таки интригу до самого конца держал. Да честно говоря мне финал понравился. Так что я считаю Роллинг все-таки должна быть в этом списке.=))

Мы должны прощать наших врагов,
Но не прежде, чем их повесят.
Ответ