Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 07.08.2011, 10:22
buggy wetware

UGI, в этом смысле - да. Но этим словом несколько другое обозначают. Rock он знаете тоже не о камнях и не камнями играется.
Старый 07.08.2011, 10:22
Чокнутый трикстер
Победитель Литературной ВикториныКоролева Мира Фантастики

А если он ими поделится, за ним в ночи придут масоны и задушат подушкой? ну-ну...

Снова поет под моим окном Осень - рыжая бестия,
Я выхожу в порог в халате - она танцует в ярких шелках.
Я не готов принимать Вас, Леди - для меня Ваш визит, как бедствие.
А она, смеясь, шагает ко мне и отраву несет в руках.
Старый 07.08.2011, 10:41
матершинник и грубиян

Цитата:
Сообщение от Waterplz
но этим словом несколько другое обозначают
А вот это уже другой разговор, который должен был быть начат не с грибника-кастанеды, а с "Тайной доктрины" Елены Блаватской или с каббалистики.
Старый 07.08.2011, 11:36
buggy wetware

UGI, а в чем принципиальная разница между Блаватской и Кастанедой?
Старый 07.08.2011, 11:58
Воплощение хаоса

Хы, помню забавную фразу: "эзотерика - она как снежный человек".
И если вдуматься, не так уж далеко от истины.
Старый 07.08.2011, 12:01
Чокнутый трикстер

Волосатая, грязная, живет в горах?))

Старый 07.08.2011, 12:14
Воплощение хаоса

Wendy Wicca, а откуда ты знаешь, что снежный человек волосатый, грязный и живёт в горах?
В том-то вся и суть.)
Старый 07.08.2011, 12:26
матершинник и грубиян

Цитата:
Сообщение от Waterplz
в чем принципиальная разница между Блаватской и Кастанедой?
В тауматургии. Ну и, конечно же: "Что же делать, когда для того, чтобы владеть людьми, необходимо их обманывать, когда для того, чтобы их увлечь и заставить идти за кем бы то ни было, нужно им обещать и показывать игрушечки..." До сих пор работает, "тайное знание", правда, Wendy?
Старый 07.08.2011, 12:26
Чокнутый трикстер

Цитата:
Сообщение от OldThief Посмотреть сообщение
Wendy Wicca, а откуда ты знаешь, что снежный человек волосатый, грязный и живёт в горах?
В том-то вся и суть.)
Те кто видел, рассказывают. а откуда ты знаешь, что эзотерика как снежный человек?)

Старый 07.08.2011, 12:34
Воплощение хаоса

Wendy Wicca, несомненно, тех, кто его видел - единицы. Да и видели ли они его - далеко не факт.)
И это не знание, а просто сравнение на основе некоторых схожих признаков (не первичных). Да и то не моё.
Старый 26.10.2011, 21:28
Мастер слова

Прочитав наконец сабж сформировал уже обоснованное мнение. Начну с того, что не понимаю, почему топик стартер в один ряд поставил упомянутых авторов с Карлосом Кастанеда. Тем более веселят "другие") Других нет, все остальное - упражнения фантазии, творческой мысли.
Не стоит в серьез воспринимать "Учение дона Хуана". Эту книгу писал глупый, узко мыслящий человек. В 60ых не было свободного интернета, телевидение было в зачатке. Естественно, что в век индустриального прогресса Карлосу, имевшему единственный в то время для масс алгоритм восприятия действительности, было невообразимо трудно осознать всю глубину и ценность учения старого индейца из племени Яки. Поэтому первая книга совершенно не содержит никакой полезной (мировоззренческой) информации и сводится лишь к описанию влияния галлюциногенных растений. С другой стороны, наверное, она могла расшевелить закостеневшее сознание человека 60х. В конце второй автору приходит некоторое осознание того, что мир не так прост. И лишь третью, "Путешествие в Икстлан", можно в полной мере именовать "Учением дона Хуана", так как Карлос отбросив всю внешнюю шелуху наконец понимает всю ценность истинного знания.
П.С. После Карлоса Кастанеды книги подобной тематики просто не хочется брать в руки, ибо бред.

Последний раз редактировалось Tossyan; 26.10.2011 в 22:01.
Старый 27.10.2011, 07:48
buggy wetware

Tossyan, т.е. Кастанеду надо убрать из списка потому что его "учение" является "истинным знанием", а у других авторов нет?
Старый 16.11.2011, 16:15
Местный

Цитата:
Сообщение от Snake_Fightin Посмотреть сообщение
Сказал бы про такой список - не хухры мухры
1968 — The Teachings of Don Juan, A Yaqui Way of Knowledge («Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки»)
1971 — A Separate Reality (Отдельная реальность)
1972 — Journey to Ixtlan (Путешествие в Икстлан)
1974 — Tales of Power (Сказки о силе)
1977 — The Second Ring of Power (Второе кольцо силы)
1981 — The Eagle’s Gift (Дар орла)
1984 — The Fire From Within (Огонь изнутри)
1987 — The Power of Silence (Сила безмолвия)
1993 — The Art of Dreaming (Искусство сновидения)
1997 — The Active Side of Infinity (Активная сторона бесконечности)
1998 — The Wheel of Time (Колесо Времени)
Добавлю сюда книги соратниц Кастанеды:
Тайша Абеляр - ведьма-сталкер из «партии» нагваля Карлоса Кастанеды
с книгой *Магический переход*
Флоринда Доннер (если не ошибаюсь, она сновидящая в команде) У меня две её книги :
*Жизнь в сновидении* и *Шабоно*
Если кто желает узнать о быте туземцев в глуши южноамериканских джунглей -прочтите *Шабоно* -Флоринда год жила в джунглях с ними.

Теперь о Кастанеде. Мне сложно о нем говорить. Его книги я читал с карандашом в руках несколько лет. Кто-то скажет Кастанеда умер от рака печени, кто-то скажет, что он смог *Пролететь мимо Орла*. Кто знает - где истина?
В Германии была (а может и есть группа последователей Карлоса). Да и у нас в СНГ были. Только эхх...не улететь вам, ребятки. Для этого Дон Хуан нужен рядом и 20-летнее обучение.
ИМХО. Считаю , что по книгам Карлоса можно обучиться сновидению, допускаю, что можно немного обучиться сталкингу. Нет учителей. Остались только книги, в которых Кастанеда не выдает всей технологии. ИМХО.
Очень много читаю о том, что в книгах чуть ли не пропаганда наркотиков, галлюциногенов. Да нет же. Там очень интересная философия, из которой кое-что можно взять для применения в этой жизни.

Блаватская, Гурджиев, Рерихи. -мимо.
Хыхх -а Конкордию Антарову читали?
Цитата:
«Книга "Две жизни" записана Конкордией Евгеньевной Антаровой через общение с действительным Автором посредством яснослышания
-осилил (с гордостью))) 4 книги! Уфф, второй раз не смогу, даже за 100 тыщ.
Старый 16.11.2011, 16:23
Нянавісьць

К слову, пытался упарываться Рерихом ещё в детстве. Когда нарыл в родительской библиотеке том его писаний. Не осилил. И слава богу. Рерих пмсм редкостный фуфлогон.

Последний раз редактировалось Don't Eat It; 16.11.2011 в 16:28.
Старый 16.11.2011, 16:43
Местный

Мне понравилась фраза Ричарда Баха. Она звучит примерно так: '' Утверждая, что ты чего то не сможешь сделать - ты лишаешь себя всемогущества''. Вот за эту фразу спасибо ему. Фраза придает дерзости (даже перед чистым листом бумаги))).

PS и пару слов о йоге , которая тоже немного эзотерична. (исключая 100% практичную хатха-йогу Виктора Бойко в Москве - надеюсь не сочтут это явной рекламой))). Если Вы захотели заняться йогой, то задумайтесь над моими словами -80% преподавателей йоги в мире (в том числе и в Индии) шарлатаны. Это мое голословное ИМХО, которое я не буду ничем подтверждать. Поэтому, будьте осторожны, прислушивайтесь к своему телу. Пфф -чет я уже не в ту степь...
Старый 16.11.2011, 17:55
buggy wetware

Цитата:
-80% преподавателей йоги в мире (в том числе и в Индии) шарлатаны
Мне вот эта фраза понравилась. То есть постулируется не только ложь и истина, но и ложь можно разделить на ложную ложь и истинную ложь. Ложь второго уровня, в квадрате так сказать.

Цитата:
Там очень интересная философия, из которой кое-что можно взять для применения в этой жизни.
Например? Банальщина же, да еще претендующая на аутентичность. Вам не кажется странным что этой "интересной философией" не заинтересовались ни философия, ни религиоведение?
Старый 16.11.2011, 18:32
Чокнутый трикстер

Цитата:
Сообщение от Робин-Гут Посмотреть сообщение
Добавлю сюда книги соратниц Кастанеды:
Тайша Абеляр - ведьма-сталкер из «партии» нагваля Карлоса Кастанеды
с книгой *Магический переход*
Флоринда Доннер (если не ошибаюсь, она сновидящая в команде) У меня две её книги :
*Жизнь в сновидении* и *Шабоно*
Если кто желает узнать о быте туземцев в глуши южноамериканских джунглей -прочтите *Шабоно* -Флоринда год жила в джунглях с ними.
*записываю название*
Спасибо! Еще хотелось бы узнать, о чем они писали. Ну то есть, чем момогают эти книжки.)
Я например, очень хочу освоить как следует осознанные сновидения. Телепатию, не только с близкими людьми, но и вообще. Ну и еще управление настроением, концентрация себя.

Waterplz, вы не верите в йогу? Даже в нее? боюсь спросить, во что же вы верите тогда... Аккупунктура тоже шарлатанство?

Старый 16.11.2011, 19:04
Специфический антидот

Цитата:
Сообщение от Wendy Wicca Посмотреть сообщение
Я например, очень хочу освоить как следует осознанные сновидения.
есть учёные, которые писали по этому поводу.
А есть антинаучные торчки, которые предлагаются в данной теме
Старый 16.11.2011, 19:47
Местный

Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
Цитата:
Там очень интересная философия, из которой кое-что можно взять для применения в этой жизни.

Например? Банальщина же, да еще претендующая на аутентичность. Вам не кажется странным что этой "интересной философией" не заинтересовались ни философия, ни религиоведение?
Действительно странно, я почерпнул кое-что , а они нет))). Все черпают из разных колодцев и многие уверенны, что именно они пьют из родников Истины.
Реальность впоследствии расшибёт ложные установки, а иногда, заодно, и их обладателя))). ИМХО.
Только я лично не буду писать, что почерпнул. Каждый из нас где-то что-то черпал. Каждый из нас состоит из чужих мыслей, догм, установок, некоторые из которых потом становятся родными и своими...
Старый 17.11.2011, 08:15
buggy wetware

Цитата:
Waterplz, вы не верите в йогу? Даже в нее?
Я вообще не захожу в область веры. Я знаю что йога - отличная физ. терапия на примере своего деда. После операции рака кишечника ему вырезали значительную часть, дефекация только через катетер, можете представить каково это. Занимаясь йогой он смог вернуть себе силы и здоровье, на сколько это возможно, вплоть до того что смог нормально работать, переносить большие физические нагрузки, бегать по много километров и так далее. Т.е. в плане реабилитации йога ему помогла как минимум не хуже, а то и лучше чем современные методики.

Но мы ведь говорим о эзотерическом знании? И в этом плане ничего с ним не изменилось, на сколько я могу судить. Никаких третьих глазов, ясновидений, беганий по потолку, полетов, провидения и так далее. Даже основное течение характера не изменилось, остался таким же суровым, добрым и не склонным к общежитию.

Последний раз редактировалось Waterplz; 17.11.2011 в 08:19.
Ответ

Метки
мэйнстрим