Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 15.06.2006, 23:52
Посетитель

Терри Гудкайнд

Терри Гудкайнд (род. в 1948 году) — современный американский писатель. Автор серии бестселлеров «Меч истины» в жанре фэнтези, книги которой согласно пресс-релизу, опубликованному издательством Tor Books, изданы суммарным тиражом более 10 миллионов экземпляров и переведены на 20 различных языков.

Скрытый текст - Некоторые сведения:
О Терри Гудкайнде известно крайне мало. Родился он в 1949 году в Омахе (штат Небраска). Там же закончил художественную школу. Работал столяром-краснодеревщиком, изготавливал скрипки, реставрировал редкие и экзотические «артефакты», каждый из которых, как вспоминал писатель, рассказывал ему свою собственную историю.

В 1983-ом году он вместе со своей женой Джерри уехал в горы Северо-Восточной Америки и там, в лесу, возле океана, построил дом, в котором живет и по сей день.

Идея создания первой книги из серии «Меча Истины» родилась именно тогда, в лесной глуши, при строительстве дома. Претворять свой план в жизнь Терри Гудкайнд начал в 1994 году. Тогда он написал и выпустил первую книгу цикла под названием «Первое Правило Волшебника». Книга разошлась с ошеломительным успехом. Первым персонажем, которого придумал Гудкайнд, стала Исповедница Келен, послужившая толчком к развитию сюжета.

По словам самого автора, когда он начал писать, то понял, что это — занятие, которому можно было-бы посвятить всю свою жизнь.

Сейчас Терри Гудкайнд является признанным творцом жанра фэнтези не только в Америке, но и во многих других странах. На данный момент существует одиннадцать книг цикла «Меч Истины», цикл завершен полностью, но в России издано только деcять.
Скрытый текст - Библиография:
Меч истины
1994 Первое правило волшебника / Wizard's First Rule

1995 Второе правило волшебника, или Камень слез / Stone of Tears

1996 Третье правило волшебника, или Защитники паствы / Blood of the Fold

1997 Четвертое правило волшебника, или Храм ветров / Temple of the Winds

1998 Долги предков / Debt of Bones (повесть - приквел к "Правилам волшебника")

1999 Пятое правило волшебника, или Дух огня / Soul of the Fire

2000 Шестое правило волшебника, или Вера падших / Faith of the Fallen

2001 Седьмое правило волшебника, или Столпы творения / The Pillars of Creation

2003 Восьмое правило волшебника, или Голая империя / Naked Empire

2005 Девятое правило волшебника, или Огненная цепь / Chainfire

2006 Десятое правило волшебника, или Призрак / Phantom

2007 Одиннадцатое правило волшебника, или Исповедница / Confessor

Не в сериях
2011 Машина пророчеств / The Omen Machine (на русском языке не издавался, переведен фанатами)

2012 Первая Исповедница / The First Confessor: The Legend of Magda Searus (сетевая публикация, переведён фанатами)

При сборе материала использовалась информация с фантЛаба.
by Waterplz

Скрытый текст - Исходный текст сообщения:
я считаю, что нельзя не упомянуть о таком замечательном авторе, как терри гудкайнд и его фэнтези-серии "правило волшебника". я читал все "правила" до третьего включительно. и не пожалел. в этих книгах есть всё- и увлекательный сюжет, и интересный мир (кстати, мне показалось, что он немного напоминает мир готики), и весьма изощрённый юмор (именно тот, который я признаю). в общем отлично. если несогласны- высказывайте свои мнения.

Последний раз редактировалось Atra; 26.03.2009 в 19:32.
Старый 23.10.2010, 20:35
*Смерть - это закон, а не наказание.*
Хеллоуин

Beyond, а как же последние три части? Тогда уже следует прочитать три первых и три последних тома. И, обоснуйте пожалуйста вашу позицию. Если не понравилось, то в чем именно. Я согласен, что после третьего правила, эдак до восьмого читается не так интересно, как раньше, но термин "унылое говно", по моему, неадекватно характеризует цикл меча истины... Вы видно не читали действительно "унылого говна"...

"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь."

"Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c)

Silver for monsters. Steel for humans.

Последний раз редактировалось Silver Fox; 23.10.2010 в 20:45.
Старый 23.10.2010, 20:41
чёрно-белый ангел

Silver Fox, не торгуйся! Либо всё, либо ничего! *максимально патетично*
Надо быть как Ричард, искать истину до последнего!
А если серьезно, каждый сам для себя решает. Можешь для ознакомления в сети некоторые книги посмотреть. Понравится - читай, нет - откладывай.
Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Старый 23.10.2010, 20:51
Хеллоуин

Медея, я не торгуюсь, я пытаюсь понять... Мне цикл понравился. Но, согласен, части не равнозначны. От своей оценки я не собираюсь отказываться! Первая часть выполнена великолепно! Последние три, как минимум не хуже! Остальные действительно имеют определенные недостатки. Мне они не испортили удовольствия от чтения. Но, я при повторном прочтении их заметил. А вот так клеймить весь цикл без объяснений...
А по поводу Ричарда... Он всегда старался сначала вникнуть, а потом рубить...

Последний раз редактировалось Silver Fox; 23.10.2010 в 20:53.
Старый 23.10.2010, 20:53
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Silver Fox Посмотреть сообщение
Первая часть выполнена великолепно!
А вот отсюда поподробней, если можно))) Я бросила после первого же тома, поймав автора на оглуплении всех вокруг, чтобы главный герой выглядел шибко больно умным. Гвоздь в крышку моей решимости заколотило количество томов, которые должны были воспоследовать. Что я упустила?

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 23.10.2010 в 20:54.
Старый 23.10.2010, 20:57
Хеллоуин

Franka, на мой взгляд, а читал я книгу в подростковом возрасте... Излишнего оглупления заметно не было. В чем по вашему выразилось оглупление окружающих? То, что Ричард быстрее приходил к нужным выводам, чем обычные крестьяне?
Мне первая часть понравилась:
а)Харизматичными героями
б)Приятным стилем повествования
с)Необычным антуражем и историей с неординарно связанными линиями
в)Интересной магией пророчеств

Последний раз редактировалось Silver Fox; 23.10.2010 в 21:00.
Старый 23.10.2010, 21:00
La belle dame sans merci

Ну вот пример, который самый наглядный и оттого запомнился).
В местности, откуда героиня-девушка, лежит заклятие на красных плодах.
Ричард *задумчиво почесывая в затылке* "А может, его можно как-то снять?"
Все *бурно аплодируя* "Гениально!!!"

Ноу комментс.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Старый 23.10.2010, 21:06
Хеллоуин

Franka, перигибаете... Уверен написано было по другому. Может по точнее цитату возьмете. Не хочу сейчас лезть искать этот момент. Но даже если так, он был одним из последних чародеев, помощи людям искать не от куда, они могли радоваться лишь самому желанию оказать им помощь, в мире где все борются за власть и где все плевать хотели на большинство обычных людей... Тем более это заклинание только волшебник чародей уровня Ричарда снять и мог. Нет крестьяне должны были на коленках ползать, сними мон шер заклинание, будь так добр... Два вопроса: Вы нимательно читали? Просто мне в глаза не бросилось эта деталь, а если бы было, как вы написали, заметил бы точно... И вы в электронном виде читали, или книгу брали? Может еще перевод неудачный был. Помню сам нарывался...

Последний раз редактировалось Silver Fox; 23.10.2010 в 21:20.
Старый 24.10.2010, 08:45
La belle dame sans merci

Цитата:
Уверен написано было по другому. Может по точнее цитату возьмете.
А это была не цитата) Я читала этот том года четыре назад, так что в памяти сохранилось только впечатление и несколько сюжетных поворотов, причем я уже не уверена, что они не из какой-нибудь первой Шаннары.
Первого тома мне с лихвой хватило, чтобы составить мнение о саге и понять, что оставшиеся девять совершенно не обрадуют.
Цитата:
Мне первая часть понравилась:
а)Харизматичными героями
б)Приятным стилем повествования
с)Необычным антуражем и историей с неординарно связанными линиями
в)Интересной магией пророчеств
Честно говоря, эти характеристики можно применить много к чему.) Допустим, к Перумову. ;)))
Может, мне действительно попался скверный перевод, но герои не выглядели в нем живыми людьми. Функции с наборами качеств. После этого построения в области антуража ничего не смогли вытянуть.

Старый 24.10.2010, 11:32
double mind

Цитата:
Сообщение от Beyond Посмотреть сообщение
Не жалею, что дочитала, ибо у меня привычка все-таки стараться дочитывать до конца. Но если у вас нет такой привычки, то бросайте. А если не начинали, то не беритесь.
Подписываюсь. Психологические построения автора с главными проблемами уровня "мы не можем быть вместе" и "разве обязательно их убивать" могут впечатлить только подростковую аудиторию. Которой я бы не рекомендовал эту серию ввиду излишней жестокости. Мартин (или Перумов) со своими персонажами и то красивее обходится. Антураж красивый? Ну да, есть немножко. Вот только лично мне внезапное "расширение" мира после первой части показалось слишком искусственным. Кажется, будто автор написал законченное произведение а потом на волне успеха решил сварганить серию. Как отдельное произведение первая часть читаема, можно даже удовольствие получить. Но цикл... Не рекомендую.
Старый 24.10.2010, 12:38
Хеллоуин

Franka, Argumentator, может и для подростковой... *Задумался* Надо перечитать... Тогда проблемы показались мне глубокими, а вот излишняя жестокость уместной. Мне издевательства врага над ГГ и т.д. не показались не уместными. На то он и враг. И непотребства излишнего там не было. А вот Перумова подросткам я бы не стал рекомендовать. Во всяком случае цикл про Неясыть. Там тоже хватает жестокости, но, у подростков книга может заложить в голову опасные мысли. (ИМХО может дую на воду). О некромантии, церкви и жизни вообще... Особенно если сделать параллели с христианством... Перумова лучше читать в более позднем периоде, когда мировоззрение уже сформировалось.
И Перумов, кстати, произвел на меня гораздо меньшее впечатление. я его прочитал, потому, что читать было не чего... Слишком много заимствований и штампов из других книг (но, не отрицаю, много и оригинального). И самое главное, нет где зацепиться разуму. Все легко просчитывается... А хитрые пророчества и загадки, (особенно в последних трех томах) у Терри в свое время заставили меня попотеть... Вы можете упрекать Терри в излишнем романтизме и идеализме... А мне он нравится... Напоминает средневековую сагу... Это дело вкуса!

Последний раз редактировалось Silver Fox; 24.10.2010 в 12:39.
Старый 24.10.2010, 12:50
Снейк железного дракона

Цитата:
Franka, Argumentator, может и для подростковой...
Не слушай их, Сил. У них традиция такая - книжку, которую переросли - оплевать и почувствовать, как они ростут над собой прежними, маленькими... Это называется, называется... Короче, какой-нибудь термин на лытыни есть.

— Где мои драконы?!
Старый 25.10.2010, 09:36
...

Цитата:
Beyond, а как же последние три части? Тогда уже следует прочитать три первых и три последних тома. И, обоснуйте пожалуйста вашу позицию. Если не понравилось, то в чем именно. Я согласен, что после третьего правила, эдак до восьмого читается не так интересно, как раньше, но термин "унылое говно", по моему, неадекватно характеризует цикл меча истины... Вы видно не читали действительно "унылого говна"...
Абасновываю. Книга приторна до тошноты. Положительные герои положительны, что дальше некуда. Скучно и тошнотворно. Отрицательные герои отрицательны, что дальше некуда. Скучно и тошнотворно. Если отрицательные герои и перековываются, то это происходит посредством влюбления (Шота, Никки) в положительного до тошноты Ричарда, который крут АБСАЛЮТНА и выпутывается из всех передряг без каких-либо последствий. Все персонажи больше всего напоминают картонные ростовые фигурки героев в комикс-щопах или видеопрокатах. Постоянное перетерание темы ценности жизни набило оскомину чуть более, чем полностью.

Лубочное книго с лубочными персонажами. А по началу нравилось.

Последний раз редактировалось Beyond; 25.10.2010 в 15:26.
Старый 25.10.2010, 10:10
Снейк железного дракона

Да ладно. Тут отличные горячие страсти, понятные поведенческие схемы и разжёванная псевдофилософия.
Великолепная мелодрама. И не ищите чорную кошку в тёмной комнате, в которой чорной кошки нет. Гудкайнд читается ради отличных горячих страстей, доступных поведенческих схем, отменной псевдофилософии.

— Где мои драконы?!
Старый 25.10.2010, 10:15
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Snake_Fightin Посмотреть сообщение
Великолепная мелодрама. И не ищите чорную кошку в тёмной комнате, в которой чорной кошки нет. Гудкайнд читается ради отличных горячих страстей, доступных поведенческих схем, отменной псевдофилософии.
Да ладно. Я был не против всего этого. Но читал-читал и вдруг чувствую - того. Ну не влезает уже. Начинаешь "отбиваться", а Гудкайнд все потчует да потчует своим фирменным блюдом.
Старый 25.10.2010, 10:19
Снейк железного дракона

Ну незнаю. Вот я бросил, когда Гудкайнд перестал жечь весь весь порох, заставляя читателя ненавидеть персонажей и стал просто передавать к ним неприязнь. Ненависть приберегая на одну-три взрывные пятиминутки. Это уже не то.

— Где мои драконы?!
Старый 25.10.2010, 15:14
чёрно-белый ангел

Snake_Fightin, ага, ненависть была ого-го! Ту же Кару поначалу хотелось лично руками задушить. Возмущение кипело и выплескивалось нецензурными выражениями.
А потом как-то поспокойнее пошло.

Старый 25.10.2010, 15:15
...

Цитата:
Сообщение от Медея Посмотреть сообщение
Ту же Кару поначалу хотелось лично руками задушить.
За що?
Старый 25.10.2010, 15:17
чёрно-белый ангел

Beyond, ну когда она Ричарда "воспитывала" этой своей "волшебной палочкой"))
А он, бедненький, так мучился, так страда-а-а-ал

Старый 25.10.2010, 15:17
Снейк железного дракона

Цитата:
А потом как-то поспокойнее пошло.
Захолостилось болотце ((

— Где мои драконы?!
Старый 25.10.2010, 15:19
...

Цитата:
Beyond, ну когда она Ричарда "воспитывала" этой своей "волшебной палочкой"))
А он, бедненький, так мучился, так страда-а-а-ал
А это разве Кара была? Мне казалось, это была какая-то баба на букву Д (Денна?). Которая, как и все остальные лохушкив книге, тоже втюрилась в Ричарда и плохо кончила.

Последний раз редактировалось Beyond; 25.10.2010 в 15:20.
Ответ

Метки
фэнтези