![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Давайте, товарищи! Публика просит! :-)
|
|
|
||||
|
||||
|
Argumentator, чтобы ответить, как я на это смотрю, хотелось бы понять, на что я соглашаюсь :-)
|
||||
|
||||
|
Greem Novel, After-Action Report - это детальное описание игровой партии. Желательно - снабженное скринсшотами. В идеале - художественное. Я как то начинал писать ААR про свою партию за Малакку, но потом убил сейв :-( Но вот тебе пример, как это должно выглядеть.
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 06.10.2010 в 22:59. |
|
|
||||
|
||||
|
Argumentator, идея мне нравится. Поначалу было с ужасом подумал, что отписывать всю партию в одном посте - памяти и красноречия не хватит. Но увидев, что это просит по посту на отдельные - небольшие - промежтки, расслабился.
Я согласен. Правда, моя "российская" партия уже 125 лет как начата и пока не хочется уходить с неё. Так что, думаю, я попробую писать AAR, но в другой - свежей - партии и через некоторое время, когда игра за Россию поднадоест. Только вот что бы выбрать...
|
||||
|
||||
|
Решительно не понимаю как в это играть.
Честно пытался браться за Европу и Крестоносцев, но все мои попытки оканчивались полным фиаско. Да еще и моральный ущерб - чувствую себя полным идиотом. Нет игры от Paradox не для меня. Какой-то уж больно сложный механизм. Совершенно не могу понять как работают все эти рычажки, кнопочки ползунки, таблицы и т.п. Слишком много цифр. У меня стразу ступор когда я все это вижу. Блондинка, одним словом. Так что людей которые играют (не говоря уже про то, что выигрывают) в парадоксальные игры я уважаю заочно. П.С. ...Но апофеоз всему Виктория 2... |
|
|
||||
|
||||
|
AASever, у меня в первый раз тоже приблизительно такое же ощущение было (у меня дело усугубиось тем, что первое знакомство с играми студии было через Hearts Of Iron).
Но в "Европе", по крайней мере, не всё так жутко, как кажется. Час поковыряться в различных окошках. Возможно, отыграть обучение. Потом придёт понимание, что на большинство вещей ты не влияешь и многие вопросы решаются по ходу дела и не все сразу, а мониторить постоянно нужно только небольшую часть.
|
||||
|
||||
|
Greem Novel,
Hearts Of Iron тоже видел и тоже впечатляет. ![]() ![]() ![]() Нет уж. Первые ощущения как будто меня учили плавать старым дедовским методом - из лодки в воду. Обучалка во всех тех играх есть, но она слишком общая. Дает представление лишь о том что есть, но не объясняет как это работает. Не хватает миссий в которые можно было бы играть, но которые бы давали представление только об определенных аспектах игры. Помнится пятых героев ругали за то, что в них постепенно объяснялись механизмы игры. Город появлялся только на второй миссии, магия только на 3 и т.д. (я тогда правда уже умел играть в героев, но такое обучение меня не раздражало). Вот такого обучения ИМХО и не хватает Европе (итп). Мне тугодуму (и казуалу) какой-то гуру нужен. |
|
|
||||
|
||||
|
Нмвз, тоже поможет только практика, чтение манула и советы уже втянувшихся. Так сказать, игра стимулирующая общение.
Сам фаломорфировал от Европы, но после разобрался и получается, всё ясно в происходящем, как божий день. А вот запустил новую победу и вновь фаломорфировал. ^_^
|
||||
|
||||
|
AASever, ну, в "Героях" обучение-кампания было, по-моему, действительно перебором - "Герои" всегда были простой для вхождения игрой - и пятая не была исключением. А вот в "Европе" такое, возможно, и не помешало бы. Хотя я лично не представляю, как это может выглядеть.
|
||||
|
||||
|
Насколько мне известно у Европы (со товарищи) уши растут из настольной игры "Дипломатия". Та в свою очередь также была перенесена на компьютер все теми же Paradox (правда позже Европы) . Вот думается мне опробовать именно эту забаву.
Последний раз редактировалось AASever; 10.10.2010 в 15:24. |
|
|
||||
|
||||
|
AASever, а я вот с некоторых пор не уважаю стратегии, в которые можно играть без предварительного чтения мануала. Шутка.
Когда первый раз поставил "Европу", в мануал заглянул мельком, разбирался по ходу дела. Где-то на середине партии внезапно обнаружил, что есть такая вещь, как дурная слава, и у меня ее уже очень много :-) Когда впервые пошел воевать в горы зимой - ощутил на своих войсках все прелести нехватки снабжения, и сразу нашел, где этот параметр отображается. Единственное, что я не нашел в самой игре - так это наглядную схему, демонстрирующую, какие технологии какие плюсы дают в перспективе, и как какие формы правления конвертируются одна в другую. Все это можно увидеть в текстовых файлах папки common. А потом, единожды разобравшись - играешь без проблем, не утопая в микроменеджменте. А в "Крестоносцах" - так и вообще бывают периоды, когда делать нечего, кроме как смотреть на течение времени. Они на порядок проще. По поводу "Дипломатии" - сильно упрощенная штука. Когда там пол-России обозначено провинцией "Украина"... мда. Сыграл примерно 31 год за Бранденбург, начал писать. Выходит уж очень подробно, хех. За несколько часов описал описал всего десять лет :-)
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 10.10.2010 в 21:55. |
|
|
|||
|
|||
|
Сейчас нашёл на компе игру Европа 3 Династия. Хм, Москва вроде и разделалась под моим гениальным руководством с Ярославлем, Тверью, Н. Новгородом и Рязанью, но с нулевой казной, банкротством, инфляцией, плохой репутацией, с неадекватным королем и хунтой военных при дворе, -3 стабильностью и полстраны под властью восставших крестьян. А-а-а! Лобовая атака в стиле Чингиз-хан аля Наруто оказалась не такой уж и хорошей идеей.
|
||||
|
||||
|
oligerd, что тут скажешь... Спешить не надо. Воевать без хорошего повода не надо - иначе стабильность потом не восстановишь. И не обязательно всех поглощать - можно вассализировать, а затем присоединять мирно. Это помогает уменьшить прирост дурной славы. И делай паузы между войнами - улучшать репутацию. Найми советников, которые ускоряют этот процесс.
Мне, наверное, повезло, что я в своей первой партии до такого не довел. Просто у меня под боком слабаков не было, даже наоборот. Воевать приходилось с большой опаской - а ну как вмешается какая-нибудь Россия и все испортит... Ну а теперь мне это приходится делать из за очень высокого уровня сложности ;-) Скрытый текст - Бранденбург. От реформ Йобста I Люксембуржца до присоединения Померании.:
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 11.10.2010 в 22:52. |
|
|
||||
|
||||
|
Сколько смог - столько написал за сегодня. Дальше играть не стану, пока не опишу все, что уже отыграл (до 1456, кажется, года). По ходу дела буду вывешивать в подпись сообщение о новых "выпусках". А сейчас...
Скрытый текст - Бранденбург от присоединения Померании до начала Большой Тевтонской Войны:
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 12.10.2010 в 23:39. |
|
|
||||
|
||||
|
Итак, вот и мой after-action report. Это мой первый подобный опыт, потому прошу не судить чересчур строго (но критика приветствуется, естественно).
Скрытый текст - AAR:
Если что, искать меня тут: https://t.me/games_for_breakfast Последний раз редактировалось Red Fox; 13.10.2010 в 14:29. |
|
|
||||
|
||||
|
Следуя совету Greem Novel'а, выкладываю мелкими порциями, по мере написания. К тому же теперь будут встречаться бедные событиями годы - нужно делать передышки на снижение дурной славы.
Скрытый текст - от Большой Тевтонской Войны до 1429-го года:
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 14.10.2010 в 22:52. |
|
|
||||
|
||||
|
История Арагона, часть вторая.
Скрытый текст - AAR:
Если что, искать меня тут: https://t.me/games_for_breakfast Последний раз редактировалось Red Fox; 17.10.2010 в 01:45. |
|
|
||||
|
||||
|
Скрытый текст - от 1430 года до присоединения Восточной Пруссии:
|
||||
|
||||
|
На этот раз немного. По игровым причинам.
История Арагона, часть третья. Скрытый текст - История Арагона, часть третья:
Если что, искать меня тут: https://t.me/games_for_breakfast Последний раз редактировалось Red Fox; 23.10.2010 в 17:48. |
|
|
||||
|
||||
|
Ну и еще небольшая порция Бранденбуржской истории :-)
Скрытый текст - от присоединения Пруссии до императорской короны: