![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Менеджеры изображений
Кто из форумчан пользуется менеджерами изображений? Какими?
Я в последнее время заинтересовался темой и выбираю себе менеджер. Перепробовал: *ACDSee - тяжёлый и кряк требует. Сейчас пробую триал 2009-го. *MSO Picture Manager - вообще ничего не умеет, на уровне "просмотра изображений Windows" *Picasa - поделка от Гугла. Для "чайников". Никаких настроек, прибамбасы-игрушечки. *XnView - самый удачный, на данный момент. Бесплатный, простой, но в отличие от Picasa не держит пользователя за дебила. Но ни в одном из них не нашел того, что искал. А именно: Возможности создавать "плейлисты" (альбомы) на основе IPTC-тэгов. Проще говоря: у меня большая коллекция живописи в электронном виде. Рассортирована она в папках по художникам. Теперь предположим, что мне понадобились все изображения, ну, скажем, с гномами. Допустим, всем из них расставлены соответствующие тэги. Я хочу, немного потыкав в свой менеджер, получить вместо обычной сортировки по папкам автоматическую подборку "все картинки с тэгом "dwarf", какие есть на компьютере, вне зависимости от папки". Так, как это делается по тэгам жанра, года и пр. в музыкальных плейерах. (Я тыкаю в нужную категорию, и вот мне подборка всего, что у меня есть за 1972 год, или всего в жанре Electronic - ну, вы поняли). Польза такого принципа еще и в том, что одному файлу можно присваивать несколько тэгов, что позволяет включать его в разные подборки - по теме, по художнику, по направлению, по книге, к которой нарисована иллюстрация. Но почему-то ни один менеджер изображений такую простейшую вещь сделать не может. Кучу ненужной мне ерунды, вроде записи слайдшоу в виде фильма, это пожалуйста. А то, для чего менеджеры предназначены - удобная сортировка изображений - черта с два.
В жизни важно найти свою половинку, и это проще сделать, если ты половинка ленивой жопы ☝️ Последний раз редактировалось Robin Pack; 21.08.2009 в 16:50. |
|
|
||||
|
||||
|
Margulf, а разве ACDSee это не умеет? У меня сейчас ACDSee Pro 2.5, там есть что подобное сортировки по ключевым словам. Но так как мне это не требуется, не уверена, что это именно то, что тебе нужно.
|
|||
|
|||
|
В моей версии ACDSee есть функция Selective browsing, которая так криво устроена, что все равно фильтрует по папкам. По большому счету это скорее расширенный поиск, чем инструмент для создания альбомов. В крайнем случае сошло бы, просто сам по себе ACDSee для меня очень неудобен. Особенно после интуитивно понятного интерфейса XnView.
|
||||
|
||||
|
Мда, запрос довольно простой, но, признаюсь, ни разу не слышал, чтобы кто-то юзал эти теги, и не видал поддержки оных в программах. Да и сам пользуюсь скорее вьюверами, нежели менеджерами (IrfanView и XnView).
Нарыл статейку про теги http://sphinx.net.ru/blog/entry/using-tags/ и сайт некоей тулзы http://www.itagsoftware.com/, на первый взгляд - как раз то, что тебе нужно, попробуй!
|
||||
|
||||
|
Лет 6 уже юзаю Irfan View
Всем устраивает. |
|
|
||||
|
||||
|
пикаса совсем не порадовала... вшивенькая какая-то.
Юзаю XnView, т.к. настроек много, удобно и оч быстро...
|
||||
|
||||
|
Прекрасный просмотрщик, сама юзаю много лет. Но под заданный вопрос не подходит. Зато прелестей в нем и правда хоть отбавляй: маленький, быстро грузит, есть основные настройки для коррекции... Радость сплошная =)
|
||||
|
||||
|
Более того, он портабельный (хранит настройки в своей папке), а базовый функционал весь упакован в главный экзешник, так что можно получить очень приличный вьювер, оставив лишь сам экзешник да файл настроек. Единственное, что у него меня не радует, так это просмотр миниатюр. Для этого я содержу Xn
|
||||
|
||||
|
для фоток iPhoto
для всего остального - "Просмотр изображений" |
|
|
||||
|
||||
|
А я вот откопала такую вещь, зовется FastStone Image Viewer
Когда начала читать с экрана комиксы, оказался на удивление удобной вещью. А так же множество других интересных и удобных функций. Один минус, да и тот обусловлен древностью моего компа - тупит...