Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 01.08.2006, 09:59
Аватар для Отблеск Этерны
Местный
 
Регистрация: 29.05.2006
Сообщений: 161
Репутация: 4 [+/-]
Клевер Мария Семенова

Мария Васильевна Семёнова (род. 1 ноября 1958, Ленинград) — русская писательница. Автор исторических произведений для среднего и старшего школьного возраста, научно-популярной исторической энциклопедии «Мы — славяне!», одна из основателей «славянского фэнтези», пишет также детективные романы. Литературный переводчик.

Мария Семёнова родилась в 1958 году в семье учёных. В 1982 году окончила ЛИАП по специальности «ЭВМ». Печататься начала в 1986 году в детских журналах с историческими рассказами и повестями для детей. В 1989 году в издательстве «Детская литература» выходит книга «Лебеди улетают». Специально для того, чтобы правдоподобнее описать сцены рукопашного боя, Семёнова несколько лет серьёзно занимается боевыми искусствами.
В 1995 году в издательстве «Азбука» выходит фэнтези-роман «Волкодав», завоевавший широкую популярность.
Скрытый текст - Автор о себе:
Родилась в 1958 г. в семье учёных. В 1976 г. после окончания школы решила пойти по стопам отца, доктора технических наук, и поступила в ЛИАП, который и окончила в 1982 г. с дипломом инженера-электрика по специальности «ЭВМ». О выборе полученного образования не сожалею и по сей день.

Сочинительством занималась сколько себя помню, но подобный род занятий в семье не считался серьёзным и не одобрялся. Поэтому писание грандиозных романов происходило большей частью тайком. К тому же и вдохновлялась я не тем, что было перед моими школьно-студенческими глазами, а всяким «давно и неправда».

Так случилось, что ещё классе в восьмом мне попалась книга малоизвестного английского автора о норманнском завоевании 1066 года. Эмоциональное впечатление было столь сильным, что вылилось в серьёзный любительский интерес к этнографии северных европейских народов. Прочитав всё, что тогда можно было достать о викингах и славянах художественного (прямо скажем — очень немного), я стала искать научно-популярные, а потом и научные книги. Это дало новый толчок литературному воображению. В 1980 году я наконец сочла, что создала «товарный продукт», который может быть интересен не только мне лично, и отправилась с рукописью в издательство «Детская литература». Это была повесть, которая теперь называется «Хромой кузнец». Приняли меня в издательстве настороженно, но папку взяли, и, к моему глубокому изумлению, повесть понравилась. «Будем делать книжку», — сказали мне...

Дальше моя литературная биография развивалась в соответствии с законами того времени: застой, царивший в стране, успел-таки меня зацепить.

Через два (!) года повесть добралась до редсовета и была поставлена в план на 1986 год.

В 1985 г. — с треском вылетела из плана. Именно с треском: я написала для альманаха «Дружба» повесть, которая теперь называется «Два короля». Тогда у меня хватило глупости назвать её «Что такое победа» (поскольку два основных персонажа заняты выяснением, кто же из них кого победил), совершенно упустив из виду, что это был год 40-летия победы в Великой Отечественной войне. Позже мне довелось заглянуть в официальную переписку: партийные инстанции велели немедленно выкинуть из альманаха повесть с таким «кощунственным» названием, а когда издательство попробовало заступиться — приказали вообще подобрать другой авторский состав. И я, ещё не войдя в литературу, уже стала в ней персоной нон грата.

Что ж! Я в истерику не впадала — ведь перо с чернилами они у меня отобрать не могли...

Однако вскоре повеяли новые ветры. Осенью 1986 года происходило Совещание молодых литераторов Северо-Запада, и там меня всей силой своего авторитета поддержали два замечательных человека — Радий Петрович Погодин, уже, к сожалению, ушедший от нас, и Валерий Михайлович Воскобойников. Вот тут меня «открыли» и начали печатать в ленинградских детских журналах, а в 1989 г. в «Детской литературе» вышла первая книга — «Лебеди улетают».

В 1992 г. уже «Лениздат» выпустил вторую книжку — «Пелко и волки». К этому времени мои домашние заподозрили, что «это» серьёзно, и без большого ужаса отнеслись к тому, что я завершила свою 10-летнюю инженерную деятельность, перейдя в издательство «Северо-Запад» литературным переводчиком.

С этого момента на мою биографию стали мощно влиять законы рыночной экономики.

В «Северо-Западе» я, конечно, первым делом продемонстрировала свои исторические романы (двадцатилетний труд, измерявшийся килограммами), но интереса они не вызвали. Что ж, деньги зарабатывать надо — и я опять же килограммами переводила импортное фэнтези. Литературные достоинства большинства этих книг можно описать словом «макулатура», но бум есть бум — как их раскупали! Дошло до того, что отечественные авторы, начавшие тогда выступать в жанре фэнтези, брали себе «зарубежные» псевдонимы, да и писали всё на тот же западный лад — о драконах, эльфах и гоблинах. Тут уже во мне возмутился этнограф: хотите фэнтези — будет вам фэнтези, но почему предпочтение отдаётся уже десять раз съеденному «толкиновскому» бутерброду, а наш богатейший родной материал должен оставаться в загоне?!!

Результатом этого возмущения явился «Волкодав», выпущенный в 1995 г. издательством «Азбука». Книга, как выяснилось, заполнила определённую нишу читательского интереса. На этой волне были наконец напечатаны другие мои труды, много лет ждавшие своего часа: книги «Валькирия» (1995), «Лебединая дорога», «Два короля», «Викинги», «Поединок со Змеем» (все — 1996 г.). В 1997 г. к ним добавились «Волкодав: Право на поединок» и популярная энциклопедия «Мы — славяне!», а в 1998 г. — «Меч мёртвых» (в соавторстве с А. Константиновым).

Успех «Волкодава» имел для меня два интересных последствия.

Во-первых, всё написанное мной стали «автоматом» причислять к фэнтези, хотя из перечисленного выше к этому жанру относятся лишь два «Волкодава» и — с определённой натяжкой — «Поединок со Змеем», который есть художественный пересказ скандинавских и славянских языческих мифов. Остальное — стопроцентные исторические романы, а «Мы — славяне!» и вовсе научно-популярная книга.

Второе последствие вытекает из первого. Если что-то в яркой обложке, да притом ещё фэнтези — значит, низкопробная литература. Журналисты прочно навесили мне ярлычок бульварной писательницы. Знакомство со мной эти деятели телекамеры и пера начинали словами «Вашу книжку я не читал(а)...» — на что всякий раз хотелось спросить: «Которую из?..» Ну да Бог им судья.

Опять-таки цепь случайных событий вызвала у меня желание сперва «похулиганить», а потом и всерьёз поработать на современную тему. Так появились «Те же и Скунс» (1997 г., в соавторстве с Е. Милковой и В. Воскобойниковым), «Те же и Скунс — 2» и «Заказ» (1999, в соавторстве с К. Кульчицким). Их почему-то причисляют к детективам, хотя на самом деле это не так. Ну а то, что далеко не последним персонажем в них является наёмный убийца и вообще присутствует криминал, весьма успешно укрепило мою репутацию бульварного автора. Как же! «Дефектив», да ещё и про киллера — всё ясно (хотя «книжку» опять-таки не читал...)!

Вышли также два произведения, в которых я присутствую как автор первоначальной идеи — и потому моя фамилия помещена издательством на обложку, хотя непосредственного участия в написании текста я не принимала. Это «Преступление без срока давности» Ф. Разумовского (1998) и «Вкус крови» Е. Милковой (1999). Есть разноречивые мнения об их литературных достоинствах. Но если тот или иной вид соавторства поможет «раскрутить» малоизвестного автора и вывести его на самостоятельную орбиту, я буду считать свою задачу исполненной. Мне ведь тоже, рискуя, подставили когда-то плечо...
Скрытый текст - Библиография:
Хромой кузнец. 1980

Лебеди улетают. 1989

Пелко и волки. 1992

Волкодав. 1995

Валькирия. 1995

Лебединая дорога. 1996

Два короля. 1996

Викинги. 1996

Поединок со змеем. 1996

Волкодав. Право на поединок. 1997

Мы — славяне! 1997

Те же и Скунс. 1997 (в соавторстве с Е. Милковой и В. Воскобойниковым)

Меч мёртвых. 1998 (в соавторстве с А. Константиновым)

Те же и Скунс - 2. 1999 (в соавторстве с В. Воскобойниковым и Ф. Разумовским)

Волкодав. Истовик-камень. 2000

Кудеяр. Аленький цветочек. 2001 (в соавторстве с Ф. Разумовским)

Волкодав. Знамение пути. 2003

Волкодав. Самоцветные горы. 2003

Кудеяр. Вавилонская башня. 2006

Там, где лес не растёт. 2007

Бусый волк. 2007 (в соавторстве с Дмитрием Тедеевым)

Кубик из красной пластмассы. 2008 (сборник стихов)

Ошибка "2012". Игра нипочем. 2008 (совместно с Феликсом Разумовским)

Награды и премии:
Беляевская премия, 1996 // Фантастическая книга за роман "Волкодав" (1995)
Аэлита, 2005 // Премия «Аэлита»
РосКон, 2008 // Приз «Фантаст года»
Мир фантастики, Итоги 2007 // Лучшее отечественное фэнтези за роман "Там, где лес не растет" (2007)При сборе материала использовалась информация с русского раздела википедии, фантЛаба.
by Waterplz

Скрытый текст - исходный текст поста:
Мария Семенова.

Родилась в 1958 г. в семье учёных. В 1976 г. после окончания школы решила пойти по стопам отца, доктора технических наук, и поступила в ЛИАП, который и окончила в 1982 г. с дипломом инженера-электрика по специальности "ЭВМ"...продолжение

Волкодав



Мир был жесток к нему, и он платил миру той же монетой. Никому не верил и ничего не боялся. Он - человек, выжженный изнутри, последний воин из рода Серого Пса, воин по имени Волкодав.

Шикарная книга, мне очень понравился. Мир интересный, много мест действия, иногда даже хочется нарисовать карту что б было понятнее)))
__________________
В русском языке есть слово из 3 букв. Оно означает "нет", но пишется и произносится по другому...:ninz:
_______________________

В жизни каждого мачо наступает фича, когда хочется надеть пончо и свалить на ранчо):Laughter:

Последний раз редактировалось Лаик; 26.03.2009 в 00:24.
Ответить с цитированием
  #261  
Старый 26.03.2009, 09:18
Аватар для SpellCaster
Hi-Tech шаман и IT-мистик
 
Регистрация: 24.04.2006
Сообщений: 6,911
Репутация: 2035 [+/-]
Waterplz, а что ты тогда делаешь в этой теме? =)
По группе: послушал одну заглавную вещь... да, своеобразно. Мрачные небыстрые риффы и утробное рычание. Не думаю, что самой Марии это понравилось :). Буду знакомиться дальше, но, честно говоря, "Меч" в исполнении Цитадели мне гораздо больше по душе.
__________________
Лучше гор могут быть только горы,
Вниз с которых ещё не съезжал.
Ответить с цитированием
  #262  
Старый 26.03.2009, 09:19
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
Не, Волкодав и его эпигоны и вполовину не так хороши, как исторические романы. Вот они прекрасны, жаль только, что ничего такого класса г-жа Семенова не выдает.
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Ответить с цитированием
  #263  
Старый 26.03.2009, 15:10
Аватар для Медея
чёрно-белый ангел
 
Регистрация: 01.12.2007
Сообщений: 6,809
Репутация: 5059 [+/-]
Сегодня наконец-то прикупила две завершающие книги саги о Волкодаве, "Знамение пути" и "Самоцветные горы". А то я уже успела занервничать, прошлась по развалам, даже заглянула в книжный в поисках, но так и не нашла. А вот сегодня на развале увидела обе)) В принципе, там все книги были в наличии. Итого, 5 книг за 250 рублей в общей сложности. Красота )))
__________________
Просто ангел чёрно-белый,
Не порочный, не святой.
И уже не ваше дело,
Есть ли крылья за спиной.


"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Ответить с цитированием
  #264  
Старый 28.03.2009, 17:10
Аватар для SpellCaster
Hi-Tech шаман и IT-мистик
 
Регистрация: 24.04.2006
Сообщений: 6,911
Репутация: 2035 [+/-]
Ну что ж, ознакомился с упомянутым выше альбомом, сразу говорю - вещь на любителя, своеобразная. По стилю — средне- низкотемповый pagan metal, с умеренным применением народных инструментов, рычащим вокалом (хотя и не совсем гроулом) и тягучими риффами. Выделяются, пожалуй, "песнь наёмников", "была любимая", инструментальные интро и аутро ("дождь над морем"). В общем, слушать или нет - на ваше усмотрение.
Ещё по теме: Citadel - Меч, Online версия концертного исполнения, стиль: Heavy-power metal с женским и мужским вокалами, в середине весьма оригинально использован нетипичный для металла инструмент =)
__________________
Лучше гор могут быть только горы,
Вниз с которых ещё не съезжал.

Последний раз редактировалось SpellCaster; 28.03.2009 в 17:17.
Ответить с цитированием
  #265  
Старый 04.09.2009, 13:16
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 601 [+/-]
Только что купил в книжном "Бусый волк - берестяная грамота" Семёновой и Тедеева.
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 8)))))))
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием
  #266  
Старый 04.09.2009, 13:20
Аватар для SpellCaster
Hi-Tech шаман и IT-мистик
 
Регистрация: 24.04.2006
Сообщений: 6,911
Репутация: 2035 [+/-]
конкистадор, вот прочитаешь и отписывайся, сейчас-то чего тему зафлуживать.
Кстати, исправьте название темы - она всё-таки Семёнова.
__________________
Лучше гор могут быть только горы,
Вниз с которых ещё не съезжал.
Ответить с цитированием
  #267  
Старый 04.09.2009, 17:19
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 601 [+/-]
SpellCaster,
уважаемый!
1) я НЕ "зафлуживаю тему"
вроде про эльфов я тут не писал
2) я дал информацию о выходе новой книги М.Семёновой. ПМСМ это есть хорошо.
3) когда прочту оную книгу - обязательно отпишусь в данной теме. 8)
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием
  #268  
Старый 04.09.2009, 22:16
Аватар для SpellCaster
Hi-Tech шаман и IT-мистик
 
Регистрация: 24.04.2006
Сообщений: 6,911
Репутация: 2035 [+/-]
конкистадор, а, сорри, не заметил, что они уже вторую наклепали. Тогда, как первый сообщивший о новой книге, сделал бы как-то посолиднее, что ли... обложку, аннотацию и прочее.
__________________
Лучше гор могут быть только горы,
Вниз с которых ещё не съезжал.
Ответить с цитированием
  #269  
Старый 04.09.2009, 22:30
Аватар для Atanvarno
Свой человек
 
Регистрация: 13.08.2009
Сообщений: 318
Репутация: 100 [+/-]
К "совместному творчеству" отношусь с подозрением.
Чаще всего - это lite-версия "литературных негров".
То есть пишет то "второе имя" под надзором "первого".
И все рады 8)
Читатели - новой книге, издательство - навару, "первое имя" - тому, что не переломилось, а второй автор - гонорару.
Только вот в итоге выходят не самые лучшие книги
Ответить с цитированием
  #270  
Старый 20.10.2009, 16:03
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 601 [+/-]
дочитал "Бусый волк : берестяная книга". Потом возможно отпишусь более подробно, а пока вот что.
Хорошая книга, но конец что-то недопонял. Сожрал зомби главгада или не успел если не успел - значит будет и 3-я книга (что есть хорошо).
те самые (!!!) особые симураны - это было просто супер!
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием
  #271  
Старый 07.12.2009, 12:12
Аватар для Don't Eat It
Нянавісьць
 
Регистрация: 09.10.2008
Сообщений: 3,418
Репутация: 1423 [+/-]
Прочитал когда то "Волкодава". Весь цикл. Интересно, и стихи между главами неплохи. Возле некоторых даже поставил закладки.
Ответить с цитированием
  #272  
Старый 07.12.2009, 16:56
Аватар для Volkov. Alex
Ветеран
 
Регистрация: 13.05.2009
Сообщений: 522
Репутация: 286 [+/-]
Из «Волкодава» стоит по-моему читать лишь первые две книги, остальные значительно уступают да и кажутся лишними. Кроме волкодава вызвала интерес «Валькирия» Довольно неплохой роман. Один минус очень уж он «женский».
__________________
Как править миром незаметно от санитаров?
Ноги, крылья... Главное - хвост!!!
Ответить с цитированием
  #273  
Старый 07.12.2009, 16:59
Аватар для Don't Eat It
Нянавісьць
 
Регистрация: 09.10.2008
Сообщений: 3,418
Репутация: 1423 [+/-]
Volkov. Alex, Ну, вообще-то в "Волкодаве" тоже "Женскости" немало. Волкодав довольно часто боролся за права женщин посредством мордобоя и тд.
Ответить с цитированием
  #274  
Старый 07.12.2009, 17:16
Аватар для Volkov. Alex
Ветеран
 
Регистрация: 13.05.2009
Сообщений: 522
Репутация: 286 [+/-]
Бублик, Нет тут другое . Четкая любовная линия затмевает всё и вся.
__________________
Как править миром незаметно от санитаров?
Ноги, крылья... Главное - хвост!!!
Ответить с цитированием
  #275  
Старый 07.12.2009, 19:24
Аватар для Sledge
Гуру
 
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 3,964
Репутация: 431 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Volkov. Alex Посмотреть сообщение
Кроме волкодава вызвала интерес «Валькирия»
Цитата:
Сообщение от Бублик Посмотреть сообщение
Ну, вообще-то в "Волкодаве" тоже "Женскости" немало.
А что между этими произведениями общего?
__________________


Ответить с цитированием
  #276  
Старый 07.12.2009, 20:43
Аватар для Atra
Историческая личность
Королева Мира Фантастики
 
Регистрация: 14.07.2006
Сообщений: 2,382
Репутация: 289 [+/-]
Общий псевдославянский антураж, я полагаю. Причем "Валькирия" - это практически роман исторический. И да, он и вправду почти что женский - мало битв, больше размышлений и фактов об обрядах, традициях, образе жизни и довольно сильная любовная линия.
__________________
Мы - люди, потому что мы смотрим на звезды...
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
-_- Фея с нонпушкой -_-
Ответить с цитированием
  #277  
Старый 07.05.2010, 22:51
Аватар для ALi
Eminentissimum Dominum
 
Регистрация: 18.09.2008
Сообщений: 3,947
Репутация: 1228 [+/-]
Сегодня купил пять романов о Волкодаве в четырех книгах. Давно хотел. Издательство АСТ, белая бумага, твердая обложка, хорошее оформление, и вся прелесть в цене - за всё - 160 р. (зашел похвастаться).

Теперь в предвкушении. Ибо до этого не читал (лишь фильм смотрел), а хотелось. Всё-таки, надеюсь, не зря Семенова известна стала, и не разочарует меня Волкодавом.
__________________
Мораль пастуха отличается от морали пестуемого им стада.

Чудом Божиим при активном участии руководства страны...
Ответить с цитированием
  #278  
Старый 08.05.2010, 07:05
Аватар для Bad 13
борода из ваты!!
 
Регистрация: 13.05.2009
Сообщений: 4,154
Репутация: 977 [+/-]
Цитата:
Сообщение от ALi Посмотреть сообщение
и не разочарует меня Волкодавом.
Не разочарует! Особенно в сравнении с фильмом, который имеет весьма смутное отношение к циклу.
Вообще, меня «Знамение Пути», слегка разочаровало, в свое время, книга получилась болеё слабой, чем «Право на поединок» или «Самоцветные горы», однако благодаря философскому ключу в ней есть свои плюсы…
__________________
- Я консерватор – люблю консервы! (с)


Последний раз редактировалось Bad 13; 18.07.2010 в 12:04.
Ответить с цитированием
  #279  
Старый 08.05.2010, 10:16
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
Мария Семенова отвечает на вопросы читателей Фантлаба.
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Ответить с цитированием
  #280  
Старый 08.05.2010, 14:13
Аватар для SpellCaster
Hi-Tech шаман и IT-мистик
 
Регистрация: 24.04.2006
Сообщений: 6,911
Репутация: 2035 [+/-]
Цитата:
Некромантесса Здравствуйте,Мария Васильевна!Скажите,пожалуйста,работаете ли Вы сейчас над очередной именно Вашей книгой(без соавторов)?Или планируете ли работать?Очень жду Вашего творчества.

М.С. Работаю. Это будет книга о событиях между «Истовиком-камнем» и первым «Волкодавом».
Это про странствия с Кендарат и постижение кунг-фу, что ли? Мдя. Скоро вымучает события между "Волкодавом" и "Правом", потом между "Правом" и "Самоцветными", потом какие-нибудь "Хроники Волкодава" про самые незначительные происшествия, а потом ещё что-нибудь придумает... Грустно, стала залодником своего самого популярного героя.
__________________
Лучше гор могут быть только горы,
Вниз с которых ещё не съезжал.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
викинги, волкодав, славяне, средние века, фэнтези


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:50. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.