![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Беллис не могла определить количество книг. На библиотечных кораблях было столько маленьких закоулков, столько переоборудованных труб и кают, столько снятых перегородок, столько всевозможных переходов - и все они были набиты книгами. Многие принадлежали седой древности, бессчетное множество давно лежало без движения. Армада вот уже много столетий подряд похищала книги. Каталоги были далеко не полными. За последние века образовалась своего рода бюрократия, ответственная за проверку библиотечных фондов, но при одних правителях она подходила к своим обязанностям тщательно, при других - не очень. Ошибки случались постоянно. Новоприобретенные тома стояли на полках как придется, не проверенные. Оплошности вкрадывались в систему учета и порождали новые оплошности. В недрах библиотеки накопились многолетние поступления - их так никто и не просмотрел. Ходило множество слухов и легенд о содержании тех или иных книг - могущественном, утраченном, скрытом или запретном... Чайна Мьевиль "Шрам"
Последний раз редактировалось Лаик; 03.04.2009 в 10:37. |
|
||||
|
||||
Mariko, современный молодёжный - конечно. %)
Лаик, да бывает. Забей уж.
|
||||
|
||||
Для меня бессмертны "Махабхарата", "Рамаяна", "Шах-намэ" из индоевропейской литературы, шумеркое "Сказание о том. кто все видел". Их много, великих книг. Очень много. Перечислять все... И потом, у каждого они свои. Те, которые вспарывают жалкий панцирь наших душ и заставляют сочится сердце кровью, дарят блаженство и боль. Их много... И их мало...
А все премии литературные... Их дают, как премию Мира. Своим. Блат... Привет, Лаик. Давно не общались. ))
Как туда взобраться, неба не спросив? Я взмахну руками и летит душа ВысокО-высОко Не-спе-ша... Последний раз редактировалось ersh57; 23.03.2010 в 20:53. |
|
||||
|
||||
Mariko, 50 лет - слишком мало. %)
Народные эпосы... с этим сложно. С одной стороны они мир вроде как не меняли, с другой - определяли т.н. общественное сознание. Так что не знаю. Лаик, это как-то слишком неразборчиво. Не только ведь религиозные тексты. Дарвин тот же... ersh57 А давайте теперь Коляну? Он ещё ни разу не получал! %)
Последний раз редактировалось BaZilisk; 23.03.2010 в 20:54. |
|
||||
|
||||
BaZilisk, я ж не сказала, что этими текстами надо список ограничить. Но то, что поколения христиан поднимали противников на штыки за Библию, это верно.
|
||||
|
||||
И Моммзен с Римской историей, и Брэмовская "Жизнь животных", и Вольтеровские повести...
|
||||
|
||||
ersh57, Брэм? Вот уж не думал.
Ну да ладно. Пойду ещё помучаю Нибелунгов, отлично идут. Надо бы ещё Вёльсунгов найти, посравнивать...
|
||||
|
||||
BaZilisk, а в конце 19-го, начале 20-го образованность без Брэма не мыслилась...
Mariko, может и есть. Только мы об этом не знаем. Говорят, когда-то был единый пра-язык. Возможно, именно на нем была первая книга, с которой все и началось.
Как туда взобраться, неба не спросив? Я взмахну руками и летит душа ВысокО-высОко Не-спе-ша... Последний раз редактировалось ersh57; 23.03.2010 в 21:01. |
|
||||
|
||||
BaZilisk, у меня есть Сага о Вельсунгах. В эксмошной "Антологии мудрости". Эдды тоже надо читать. В героической части там та же история рассказывается.
|
||||
|
||||
ersh57, ну он у меня есть, и как-то так получилось, что я его всегда считал вещью чисто энциклопедической, обыденной. Даже почитывал, помнится.
Лаик, да скачаю, чего уж тут. И Эдды посмотрю, естественно. Знаю, что оттуда этот мотив и выполз. И раньше знал, и комментарии к Нибелунгам пестрят отсылками.
|
||||
|
||||
Лаик, не хочу и не ломаю. %)
Естественно, что на бумаге бы я прочёл с бОльшим удовольствием, но раз нет или далеко... А кубышка для желанного PocketBook 302 ещё ой как далека до заполнения.
Последний раз редактировалось BaZilisk; 23.03.2010 в 21:08. |
|
||||
|
||||
Лаик, ну потихоньку уже падать начали. Сейчас то, что раньше стоило 13, можно уже за 10 взять. Плюс к концу года обещают конкурентоспособную цветную бумагу выпустить (свежие новости почитал), вот тогда потеха и начнётся.
|
||||
|
||||
Не так давно меня кто-то усердно уверял, что совсем скоро, вот-вот, со дня на день... ))
|
||||
|
||||
ersh57, если бы не монополия на электробумагу, так и было бы. Производители затянули с разработкой своих решений.
|
||||
|
||||
BaZilisk, жду с нетерпением.
ersh57, нууу, пара лет для истории - это час. ) сколько цивилизация без электричества жила. а теперь? за день не подешевеют, но лет через пять электрикнижки должны стать частью обычной жизни. я на это надеюсь.