Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Кино > Вокруг кино

Результаты опроса: Как вы относитесь к раскрашенной кино классике?
Отрицательно. Лучше бы оставили так как было. 7 24.14%
Положительно. Нужно идти в ногу со временем. 3 10.34%
Нейтрально. Оба варианта по своему хороши. 18 62.07%
Нейтрально. Не люблю старые фильмы. 1 3.45%
Голосовавшие: 29. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 20.03.2010, 21:31
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Зануда Посмотреть сообщение
Почему-то американцы не колоризировали Чаплина...
Руки еще просто не дошли :)
Старый 20.03.2010, 21:35
Гуру

Цитата:
Сообщение от Зануда Посмотреть сообщение
Почему-то американцы не колоризировали Чаплина...
Действительно странно. Но при этом почему-то смогли колоризировать более ста фильмов других
Цитата:
Слышала как-то, что колоризацию связывают с необходимым восстановлением старых фильмов. Но почему нельзя восстановить в черно-белом цвете?
бывает что и просто ч/б фильмы восстанавливают. не все же переделывают в цвете
Старый 20.03.2010, 21:39
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от AASever Посмотреть сообщение
"Золушка" в конце-концов сказка и яркие цвета ей только на ползу. Но проблема кроется, как мне кажется в избытке голубого и золотого - эти два цвета уж сильно превалируют над остальными, что и раздражает.
Цветных "стариков" и "ребят" я не смотрел.
А вот "волга" получилась действительно по хорошему яркой.
Знаешь, я пожалуй соглашусь с тобой. Раскрашивание старых сказок - это не так уж плохо. Во всяком случае - позволит донести советскую классику для подростающего поколения современной России. У нас же всегда будет выбор, в каком виде эти фильмы смотреть.

Но вот по поводу военных фильмов... Великая Отечественная война - это не сказка, не фантазия. Это реальность, предельно жестокая реальность. Поэтому окрашивать ее в кислотные цвета несколько... неправильно что ли (будь то "Офицеры", "17 мгновений весны " или "В бой идут одни старики"). Черно-белая картинка отлично передает драматизм происходящего на экране. Тех же "Офицеров" детвора до сих пор смотрит с неподдельным интересом. Безо всяких красок.

Слышал, что Леонид Быков изначально хотел снять "стариков" в цвете, но увы - по бюджету не уложился. Не знаю, как оно было на самом деле, только едва ли его порадовала бы современная цветовая гамма его детища. Одно дело - реальные, "живые" цвета (вспомните "Освобождение", "Они сражались за Родину"), и совершенно другое - цифровая, даже наиболее талантливая раскраска. Цвет-то художники возможно и передадут, а эмоции ?
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Старый 20.03.2010, 21:48
покинула здание

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Но вот по поводу военных фильмов...
Согласна. Особенная жуть берет от раскрашенных "Офицеров". Мне как-то кажется, что именно черно-белая пленка подчеркивает ту преемственность поколений, которая так замечательно показана в фильме. И если из-за отсутствия красок суть фильма стала не ясна, то тут раскрашивай - не раскрашивай, делу не поможешь.
Это не сказка.
Старый 20.03.2010, 21:49
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Великая Отечественная война - это не сказка, не фантазия. Это реальность, предельно жестокая реальность. Поэтому окрашивать ее в кислотные цвета несколько... неправильно что ли
И опять все упирается не в сам принцип колоризации а в то, как это сделали. Еще раз скажу что сериал "Вторая мировая в цвете" 2009 года (не путать с "Вторая мировая война в цвете" 1999 года) раскрашен настолько здорово, бережно и удачно, что я и не сразу сообразил что он колоризован.

Если у кого есть возможность посмотреть этот фильм (Viasat Histoty 23:00 МСК) обязательно сделайте это.

Ведь есть же ЦВЕТНЫЕ фильмы про ВОВ. Их что же теперь переделывать в черно-белые?
Поймите правильно "Офицеры" мне очень нравятся и такими какие они есть сейчас, но при ГРАМОТНОЙ раскраске они ничего не потеряют, а может быть чуть-чуть приобретут (например, "настоящие" красные революционные шаровары ).

Ну и преемственность поколений тоже не преграда. "Государственная граница", "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень" - вполне себе про преемственность поколений.

Последний раз редактировалось AASever; 20.03.2010 в 21:57.
Старый 20.03.2010, 22:04
покинула здание

Цитата:
Ведь есть же ЦВЕТНЫЕ фильмы про ВОВ. Их что же теперь переделывать в черно-белые?
Поймите правильно "Офицеры" мне очень нравятся и такими какие они есть сейчас, но при ГРАМОТНОЙ раскраске они ничего не потеряют, а может быть чуть-чуть приобретут (например, "настоящие" красные революционные шаровары ).
Я считаю, что всему свое время. Были черно-белые, потом цветные. И если теперь сделают фильм о ВОВ в 3D - на здоровье. Лишь бы фильм был хорошим.
А вот насчет шаровар - это я сильно сомневаюсь, что фильм от этого улучшится, если их раскрасить. Не возникло бы ассоциаций с красными труселями, уж вы меня простите.
Старый 20.03.2010, 22:08
патологически честен

Цитата:
Поймите правильно "Офицеры" мне очень нравятся и такими какие они есть сейчас, при ГРАМОТНОЙ раскраске они ничего не потеряют, а может быть чуть-чуть приобретут (например, "настоящие" красные революционные шаровары).
"Вторую Мировую в цвете" я смотрел. Неплохо. Но по этому поводу я уже высказывался выше. Документальная пленка призвана приподнести информацию зрителю. Документальную информацию. Чем более подробно она будет преподнесена, тем больший "эффект погружения" получит зритель, что имеет особое значение в восприятии документального кино.

Художественные фильмы - это несколько другой случай, ведь они несут в себе авторское (режиссерское) видение проблемы. Война не сама по себе, но война глазами творца. И несет художественный фильм не столько информацию, сколько идею, эмоции и впечатления. А они чувствуются гораздо "острее".

Знаешь, когда-то один знакомый рассказывал мне о том, что документальные сцены насилия он воспринимает гораздо спокойнее художественных. Не смотря на то, что они-то по-сути гораздо страшнее, они реальны. Но, как показывает практика, авторский вымысел зачастую оказывает на зрителя гораздо большее впечатление. Потому что для этого он и предназначен - пробуждать эмоции. Солдаты пытаются выжить, а актеры - отыграть роль.

К чему я об этом говорю ? Раскрашивая драматические военные фильмы мы доносим до зрителя более достоверную картинку, но в то же время "смягчаем" авторский замысел. Любой фильм хорош именно в том виде, в котором он увидел свет изначально. И если улучшение качества при оцифровке - это вполне нормальный и "нейтральный" шаг, но полная раскраска черно-белых лент "подменяет" неповторимую атмосферу оригинала.
Представляете себе цветного "Носферату" или "Броненосец Потемкин" ? Я - нет. ;)

Последний раз редактировалось Гиселер; 20.03.2010 в 22:10.
Старый 20.03.2010, 22:57
Ветеран

Про "красные революционные шаровары" это я пошутил.

Про цветных "Носферату" и "Броненосец "Потемкин" принято. (Но вот "Ледовое побоище" или "Иван Грозный" вполне могу представить цветными).

Вообще речь о колоризации лично я начал с того что в сознании многих фильм "Офицеры" цветной. Еще раз скажу что лично разговаривал с человеком который доказывал мне что это кино цветное. А посему некоторые даже не заметят что фильм станет цветным для них он всегда такой и был.

Лично у меня это кино тоже всегда ассоциировалось с яркой картинкой и положительными эмоциями не смотря на тяжелые моменты фильма. Букет цветов для Любы, солнечный зайчик в окно, Иван в зоопарке - это все абсолютно яркие и солнечные сцены, полные и света и цвета.
А "кислотные цвета" конечно могут это все испортить, но кто говорит что фильм нужно раскрашивать аля диснеевские мультики - спокойные приглушенные цвета и авторский замысел от этого нисколько не пострадает.

Последний раз редактировалось AASever; 20.03.2010 в 22:58.
Старый 20.03.2010, 22:59
sweet-tooth
Королева Мира Фантастики

Нельзя раскрашивать черно-белые фильмы. И дело не в красоте. Просто уйдет то, за что мы их любим. Они станут другими. А полюбим ли мы их - это вопрос.
Старый 20.03.2010, 23:04
патологически честен

Цитата:
Но букет цветов который Иван собрал для Любы, солнечный зайчик в окно, Иван который пошел в зоопарк - это все абсолютно яркие и солнечные сцены, полные и света и цвета.
Так а какой смысл раскрашивать эти замечательные эпизоды ? Если они и в оригинале идеально передают авторский замысел ? "Офицеры" и сегодня не выглядят устаревшими. Для чего же их "осовременивать" ?

Старый 20.03.2010, 23:11
Eminentissimum Dominum

Дусичка, так ты привыкла к ч/б, а дети твои к цветным фильмам.
Считаю колоризацию хорошим делом.
Кому не нравится - смотрят оригинал. Кому нравится - цветной.
Демократия.

Чудом Божиим при активном участии руководства страны...
Старый 20.03.2010, 23:23
Ветеран

Гиселер, я понял - у нас разные подходы к вопросу колоризации.
Вы не видите ничего плохого в том чтобы черно-белые фильмы оставались такими.
А я не вижу ничего плохо в том чтобы их раскрасили (предполагается что и не цветной вариант тоже останется).

Дусичка, вот ничего не вижу "ушедшего" в цветных "Волге-волге" и "Фанфане - тюлпане". Хотя конечно это легкие комедийные фильмы яркость и веселость которых от цвета по-моему только выигрывает. Ну или вот скажите мне какой-такой "авторский замысел" пострадает при колоризации скажем "Подкидыша"?

Но да бог с ними с "Офицерами" - цветной или черно-белый - главное фильм замечательный.

Главная мысль моя которую я пытаюсь высказать в этой теме: грамотная колоризация не есть плохо и имеет право быть. Вот и посмотрим что из этого всего получится ибо режиссер "Берегись автомобиля" (следующий фильм в очереди на колоризацию) здравствует до сих пор. И по окончанию работ мы сможем узнать его мнение, т.к. сам Эльдар Рязанов хотел снимать этот фильм цветным, а теперь у него такая возможность появилась.

ALi, прав. Мы просто привыкли что такой-то фильмы ч/б, а такой-то нет.
ALi, прав. Мы просто привыкли что такой-то фильмы ч/б, а такой-то нет.

Последний раз редактировалось AASever; 20.03.2010 в 23:52.
Старый 20.03.2010, 23:33
Гуру

Помню, первый фильм расцвеченный, который я посмотрела, был "Долгий сон" с Хамфри Богартом и Лорен Бэколл. Где-то за пару лет до того я смотрела его в черно-белом варианте. Сказать, что была потрясена- ничего не сказать! Это показалось мне прекрасным, восхитительным! Думаю, если увижу наши старые сказки и ихний "Дилижанс" в цвете- и помереть не страшно. Мечты сбылись! Я ведь по профессии художник, обожаю яркость!
Старый 20.03.2010, 23:36
switched off

Сильно негодую по поводу "Веселых ребят"! Вы свми подумайте- картинка аля течниколор, а звук - джазовый - явная нестыковака - не воспринимается цветная версия совсем, а гляда на живого (на пленке) Утесова - то вообще!
Старый 20.03.2010, 23:47
Гуру

Цитата:
Сильно негодую по поводу "Веселых ребят"! Вы свми подумайте- картинка аля течниколор, а звук - джазовый - явная нестыковака - не воспринимается цветная версия совсем, а гляда на живого (на пленке) Утесова - то вообще!
А по-моему очень прикольно вышло! Загар Кости- это нечто!
Старый 20.03.2010, 23:51
патологически честен

Цитата:
Сообщение от Анандита Посмотреть сообщение
Кислотный загар. Константин светился изнутри. ;(

Старый 20.03.2010, 23:53
switched off

Цитата:
Сообщение от Анандита Посмотреть сообщение
На мой взгляд, классно только с "Золушкой" вышло - теЧниколор + сюжет = нормальный ДИСНЕЕВСКИЙ фильм. То есть, этот продукт может быть востребован, в отличие от "Волга-Волга", которую тоже покрасили

Последний раз редактировалось DOUBLE6IXSE7EN; 20.03.2010 в 23:54.
Старый 20.03.2010, 23:53
sweet-tooth
Королева Мира Фантастики

ALi, я привыкла к разным фильмам. и детей у меня пока нет а там - видно будет
AASever, ну... Муля должен остаться таким, как есть.
Старый 20.03.2010, 23:56
Eminentissimum Dominum

Дусичка, исправляюсь. Привыкла к этим фильмам в ч/б. А твои будущие дети привыкнут к ним же цветным.

Чудом Божиим при активном участии руководства страны...
Старый 20.03.2010, 23:57
switched off

как только колоризируют "в джазе только девушки!" - пойду бастовать на улицы!!!