Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество > Мастерская

Мастерская Все хотят научиться писать лучше, а здесь знают - как! Попробуйте свои силы в любом из творческих заданий Мастерской.

Ответ

Опции темы
Старый 06.11.2009, 18:13
я модератор, а нигвен нет!

Сообщение 22. "It was a dark stormy night...". Ведущий Vasex. 2009

Приветствую начинающих мастеров слова и мысли!

Задание №22 будет лёгким и весёлым.

Большинство из нас сейчас в основном работает на интернет-публику. Но пользователи, блуждающие по всемирной сети, ленивы и у них сложно добиться внимания. На той же Прозе.ру больше всего рецензий и читателей у тех, кто пишет небольшие миниатюрки. А если кто и берётся читать объёмистое произведение, то обычно может бросить его буквально после одного-двух абзацев, поняв многое об уровне автора, о его словарном запасе, да и о сюжете в целом.

В связи с этим моё задание для «Творческой мастерской» должно показаться вам АКТУАЛЬНЫМ, ну и, надеюсь, увлекательным.

Ваша цель:
Написать начало произведения (хватит двух-трёх абзацев или диалога на полстраницы). Главное условие: начало должно быть захватывающим. Вы должны с первых слов завладеть вниманием читателя, пускай даже избалованного обилием классических приёмов в литературе. Попробуйте сделать это. Кто знает, возможно, потом ваша работа не ограничится одним только началом.

Скрытый текст - Примечания:
1) Объём зачина не больше 1800 знаков с пробелами. И даже это слишком много…
2) Не пытайтесь донести какую-нибудь важную мысль до читателя или сразу же начать посвящать его в сюжет (конечно, если в этом нет необходимости). Суть задания – написать захватывающее начало. Не важно, о чём говорится в произведении. Сосредоточьтесь только на «захватываемости».
3) Форма произведения не играет роли. Будь это рассказ или гигантский роман. Но начало должны быть интересным при любом раскладе.
4) Не обязательно браться дописывать ваше «начало» до конца. Рассказы будете писать вне форума. А здесь, в «Мастерской», мы просто потренируемся с подобными зачинами.
5) От каждого пользователя принимается неограниченное количество «начал». Это не конкурс и не соревнование, просто маленькая тренировка. Напишите несколько таких отрывков, узнайте свои слабые места и что даётся лучше всего. Создайте ещё пару зачинов, а потом можете выбрать какой-нибудь из них для того, чтобы ваять цельное произведение.
6) Обязательно укажите название романа/повести/рассказа, который вы «пытаетесь» начать. Повторяю, вы не обязаны писать дальше. Просто придумайте название несуществующего произведения и напишите начало. Критики укажут на слабые места, скажут – банально или нет, а вы будете знать – стоит так начинать произведение в будущем или нет.
7) Без разницы какой жанр.
8) НЕ ЗАБЫВАЙТЕ КРИТИКОВАТЬ ЧУЖИЕ «ЗАЧИНЫ»! Тогда и ваш покритикуют.

Скрытый текст - уже существующие примеры, гы):

Стивен Кинг «Безнадёга»
Скрытый текст - 111:
– О Господи! Пресвятой Иисус!
– Что такое, Мэри? Что?
– Разве ты не видел?
– Не видел что?
Она повернулась к нему. В яростном солнечном свете, заливающем пустыню, он увидел, как кровь отхлынула от лица Мэри, на бледной коже особенно четко проступили пятна ожогов на щеках и над бровями, где не смог помочь даже самый сильный солнцезащитный крем.
– На том знаке ограничения скорости.
– И что там?
– Дохлая кошка, Питер. Прибитая или приклеенная, кто ее знает.
Он нажал на педаль тормоза. Мэри схватила его за плечо:
– Только не вздумай разворачиваться.
– Но…
– Что «но»? Может, хочешь сфотографировать? Не пойдет, парень. Если я увижу ее еще раз, меня стошнит.

Мартин Эмис «Деньги»
Скрытый текст - 222:
Когда мое такси свернуло с Эф-Ди-Ар-драйв, чуть ли не сразу за Сотой, то из проулка, хищно скребя осями асфальт, наперерез нам выскочил набитый черными «томагавк». Резко приняв влево, мы угодили колесом в глубокую колдобину или зацепили закраину люка; крыша кабины ухнула вниз и с грохотом ружейного выстрела припечатала меня прямо по макушке. Только этого мне и не хватало, и так голова, зубы, спина и сердце все время болят, плюс крепко набрался в самолете, в глазах плывет, и весь ватный.
— Ничего себе, — выдавил я.
— Угу, — отозвался шофер из-за покрытой сетью дощин пластиковой перегородки. — Торч просто.
Водитель был лет сорока, поджарый, лысеющий. Немногочисленные пряди, длинные и влажные, свисали на шею и вдоль плеч. Для пассажира шоферы такси к этому и сводятся — сердитые шеи, сердитые лохмы. Данную сердитую шею испещряли сплошные воронки и кратеры, а багровые на просвет уши так и лучились нерастраченной подростковой злобой. Ссутулившись, он бессильно уронил на руль длинные руки.
— Всего-то сто мужиков надо, — бросил он мне. — Сто мужиков, таких, как я, и в городе этом гребаном ни одного черномазого не останется, ни пиара.
Я напряг слух. Последнее время меня стал мучить шум в ушах, мне то и дело что-нибудь мерещилось. Рев реактивного двигателя, бьющееся стекло, леденящий душу скрежет. Обычно утром, но не только. Например, сегодня в самолете — если, конечно, не путаю.
— Чего? — прокричал я в щель перегородки. — Сто мужиков? Всего-то?
— Как не фиг делать. Тушки покруче — и как не фиг делать.
— Тушки?
— Точно, пушки. Пятьдесят шестой калибр. Скорострельные.

Харуки Мураками «Охота на овец»
Скрытый текст - 333:
О ее смерти сообщил мне по телефону старый приятель, наткнувшись на случайные строчки в газете. Единственный абзац скупой заметки он членораздельно зачитал прямо в трубку. Заурядная газетная хроника. Молоденький журналист, едва закончив университет, получил задание и опробовал перо.
Тогда-то и там-то такой-то, находясь за рулем грузовика, сбил такую-то.
Вероятность нарушения служебных обязанностей, повлекшего смерть, выясняется...
Как рекламный стишок на задней обложке журнала.
– Где будут похороны? – спросил я.
– Да откуда я знаю? – удивился он. – У нее, вообще, была семья-то?

Гарри Гаррисон «Рождение Стальной Крысы»
Скрытый текст - 444:
Как только я подошел к парадной двери центрального банка Бит О'Хэвен, она почувствовала мое присутствие и приветливо распахнулась, приглашая войти. Я проворно шагнул внутрь и остановился, оказавшись все же не так близко к двери, чтобы она не смогла закрыться позади меня. Пока ее створки скользили друг к другу, я вытащил из сумки многофункциональный аппарат и провел им по периметру дверного проема, когда они полностью закрылись. Я засек время по табло, когда наведывался в банк в прошлый раз, так что точно знал, что у меня имеется 1,67 секунды, чтобы сделать все необходимое. Времени достаточно. Аппарат зажужжал и засветился ярким пламенем, надежно заварив двери по всему периметру. После этого дверь только и могла, что беспомощно жужжать, не двигаясь с места, пока что-то там в ее механизме не замкнуло, и она, затрещав и заискрившись, совсем не затихла.
– Порча банковской собственности – преступление. Вы арестованы.
Как и полагается, банковский робот-охранник вытянул вперед свои огромные, механические руки, попытавшись схватить меня и удержать до прибытия полиции.
– Как-нибудь в другой раз, говорящая развалюха, – огрызнулся я, втыкая ему в грудь иглу свинобраза мощностью триста вольт и множество ампер. Достаточно, чтобы организовать небольшое короткое замыкание. Дым повалил из всех стыков робота, и он рухнул на пол с подобающим его массе грохотом. Рухнул он позади меня, так как я в это время уже проскочил вперед, отстранив плечом пожилую даму, которая стояла перед окошком кассира. Я вытащил из своей сумки огромный автомат и, выставив его на кассира, прорычал свое приказание.
– Жизнь или кошелек, сестрица. Наполни-ка эту сумочку зелеными.
Очень выразительно, хотя мой голос дрогнул слегка, и последние слова прозвучали немного пискляво. Кассир заулыбалась в ответ на это и самым наглым образом попыталась увернуться от ответа.
– Проваливай отсюда, сынок. Это тебе не...
Я нажал на курок, и безотказный автомат прогудел у нее над самым ухом. Я не убил ее, хотя вполне мог бы. Она, закатив глаза, медленно соскользнула под кассу.

Ник Перумов «Алиедора»
Скрытый текст - 555:
Море Мечей изо всех сил старалось оправдать название. От затянутых серой мглой небес до тяжело вздымающегося и опадающего покрывала вод пространство полосовали ветвистые молнии. Перепуганное светило скрылось, меж морем и небом воцарились ранние сумерки; и среди мерно катящихся валов мало чей глаз сумел бы разглядеть небольшой двухмачтовый парусник, лёгкий бриг, уверенно державший нос по волне.
В отличие от множества иных судов, бороздивших море Мечей, на мачтах брига не было флагов; хотя даже пираты брезговали плавать «нагишом», как это прозывалось у моряков.
Пожелай какой-нибудь любопытствующий волшебник узреть, что творится на палубе, его ожидало разочарование: он не увидел бы вообще ничего, ни одной живой души (впрочем, и неживой тоже), словно на пресловутом корабле-призраке.
Корпус брига был ярко-травянисто-зелёным, и такими же – паруса.
Никто, ни одно судно, когда-либо рассекавшее здешние воды, не имело такой окраски.
Никого не было на палубе, никто не стоял у руля, поворачивавшегося, словно по собственной воле.
И лишь в кормовой надстройке, за окнами цветного стекла, шёл негромкий разговор.

Роджер Желязны «Девять принцев Амбера»
Скрытый текст - 666:
После целой вечности ожидания кажется, что-то стало проясняться.
Попытался пошевелить пальцами ног – удалось. Я лежал, распластавшись, в больничной постели, обе ноги были в гипсе, но все-таки это были мои ноги.
Я изо всех сил зажмурился, потом открыл глаза – и так три раза.
Комната постепенно перестала вращаться вокруг меня. Но где это, черт побери, я нахожусь?
Постепенно туман, застилавший мозг, начал рассеиваться, и я кое-что припомнил. Долгие темные ночи, санитарок и уколы. Каждый раз, как только я начинал приходить в сознание, меня тут же кололи какой-то гадостью. Так все и было. Да. Именно так. Но сейчас я чувствовал себя вполне прилично. По крайней мере наполовину. И им придется прекратить это их лечение.
Придется ли?
Может быть, и нет – внезапно пришло на ум.

Антон Чехов «Хамелеон»
Скрытый текст - 777:
Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина... На площади ни души... Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих.
- Так ты кусаться, окаянный? - слышит вдруг Очумелов. - Ребята, не пущай ее! Нынче не велено кусаться! Держи! А... а!
Слышен собачий визг. Очумелов глядит в сторону и видит: из дровяного склада купца Пичугина, прыгая на трех ногах и оглядываясь, бежит собака. За ней гонится человек в ситцевой накрахмаленной рубахе и расстегнутой жилетке. Он бежит за ней и, подавшись туловищем вперед, падает на землю и хватает собаку за задние лапы. Слышен вторично собачий визг и крик: "Не пущай!" Из лавок высовываются сонные физиономии, и скоро около дровяного склада, словно из земли выросши, собирается толпа.
- Никак беспорядок, ваше благородие!.. - говорит городовой.

Цитата:
Сообщение от Horadrim
Реклама-двигатель торговли. Зачин-двигатель интереса читателя к произведению. Чем мы скрупулезнее и аккуратнее подойдем к этому вопросу, тем более качественный продукт получим на выходе.

Последний раз редактировалось Vasex; 06.11.2009 в 18:15.
Старый 26.12.2009, 17:14
Посетитель

если конкурс ещё не кончился...

Скрытый текст - начало истории:
Моржеванием я увлёкся в 1984 году. В то время возникла мода на экстрасенсов, вялые статьи на тему "акулов не бывает", лишь подогревали интерес, и ходили упорные слухи, что целительница Джуна Давиташвили вывела Брежнева из состояния клинической смерти. Тогда-то я и попал на лекцию заезжей экстрасенсорши, призывавшей "получать энергию из холода". Тринадцатилетний подросток готов поверить всем, кроме родителей и учителей, ну а найти клуб моржей в Норильске оказалось делом нетрудным. Их тут у нас дофига. Не бросил я моржевание ни когда рекламами экстрасенсов, одна другой дебильнее, запестрела желтая пресса, ни когда парапсихологиню положили в дом скорби с диагнозом delirium tremens (в полном соответствии с шуткой тех времён "а сейчас с сеансом парапсихологии перед вами выступит пара психов").

В 1989 году я поступил в институт (норильский индустриальный), где на почве общего увлечения сошёлся с парнем со странной фамилией Карпентер. Прозвище у него было Плотник, не знаю почему. Никаким плотником он никогда не был, обе руки у него были левые и росли из задницы. Ещё его могло иногда переклинить и он, скажем, на пляже всерьёз начинал рассуждать, сколько человеко-недель понадобится, чтобы вымести весь песок или, прожив в Норильске четыре года, удивлялся, почему в два часа ночи светит солнце.
Старый 26.12.2009, 17:28
Добро - вещь относительная.

Похоже на биографическую справку :-)
О своём... Это я уже выкладывал где-то (кажется), но не как начало. А теперь это полноценный зачин истории, что выросло то выросло.

Скрытый текст - половина вступления:
…Берег начинался с пляжа. Узкая, метров пятьдесят, полоса песка. За ней начинался высокий, но не крутой берег, поросший камышом, кустами и травой. И вот по кромке этого берега шли укрепления. Сплошь, без единого зазора. Валы, частоколы, корзины с землёй, а в центре видимого участка – что-то вроде крошечного каменного форта с развивающимся над ним флагом. И где там прячется их береговая артиллерия – фиг поймёшь. А пляж нам предстоит преодолеть бегом, под огнём с этих самых укреплений… Но и до пляжа надо ещё добраться. Пляж не так прост, как кажется – волны бурлят вокруг установленных на мелководье деревянных, каменных и даже металлических заграждений – ежи, колья, ограды. Между ними с трудом сможет проскользнуть шлюпка, не то что десантный бот…
Наша флотилия выстроилась в линию вдоль участка высадки. Примерно в полутора километрах от берега – фрегаты и линкоры с забранными парусами и опущенными якорями. К ним жмутся шлюпки первой волны. Затем тяжёлые транспорты второй волны, а совсем далеко в море – транспорты третьей волны и патрулирующие тыл корветы.
Артподготовка началась минут сорок назад. То один, то другой корабль то и дело словно взрываются изнутри – их борта изрыгают столбы огня и белого дыма. Над вражескими позициями вздымаются фонтаны земли и щепок, но в ответ – ни единого выстрела. Я оценил разумные действия командира обороняющихся. Скорее всего, на этом участке нет тяжёлой артиллерии, только обычная полевая. Если они откроют огонь по флоту, то лишь демаскируют свои позиции. Нет, враг бережёт порох для десанта…
Наконец над линкорами взмывают определённые флаги, звучит горн… Поехали.

Старый 26.12.2009, 17:35
Посетитель

Руслан, я никогда в жизни не был в Норильске :) И моржеванием не занимался :) Приятно, что удалось выдумать так правдоподобно, что поверили.

По отрывку: подробно описывается какой-то бой, но непонятно, кто с кем воюет и зачем. Это главная проблема.

Цитата:
…Берег начинался с пляжа. Узкая, метров пятьдесят, полоса песка. За ней начинался высокий, но не крутой берег,
Получается два берега: "начинающийся с пляжа" и "высокий, но не крутой". И что такое высокий, но не крутой берег? Отвесная стена, а за ней равнина? Или долгий пологий подъём?

Цитата:
поросший камышом, кустами и травой. И вот по кромке этого берега шли укрепления. Сплошь, без единого зазора. Валы, частоколы, корзины с землёй, а в центре видимого участка – что-то вроде крошечного каменного форта с развивающимся над ним флагом.
Какого видимого участка? В этот момент читатель вообще не знает, где находится ГГ: на пляже, за укреплениями или в море.

Последний раз редактировалось Текр; 26.12.2009 в 17:48.
Старый 26.12.2009, 17:45

Цитата:
Сообщение от Текр Посмотреть сообщение
Руслан, я никогда в жизни не был в Норильске :) И моржеванием не занимался :) Приятно, что удалось выдумать так правдоподобно, что поверили.
Я там тоже не был, наверное, потому и поверил :-)))))

Цитата:
По отрывку: подробно описывается какой-то бой, но непонятно, кто с кем воюет и зачем.
Не совсем. бой описывается до момента высадки (ещё абзац), а потом идёт другое.

Цитата:
И что такое высокий, но не крутой берег? Отвесная стена, а за ней равнина? Или долгий пологий подъём?
Не был ты на северном берегу Иссык-Куля... :-) Конечно второе, первое - это как раз высокий и крутой берез, равнина к нему уже не относится.

Последний раз редактировалось Руслан Рустамович; 26.12.2009 в 19:34.
Старый 26.12.2009, 21:37
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Руслан Рустамович Посмотреть сообщение
высокий, но не крутой берег, поросший камышом, кустами и травой.
По моему скромному мнению, описание не стоит делать таким подробным. Если так расписывать каждую деталь, это только собьет динамику. Кроме того, то, что там растет трава и так понятно, зачем утверждать очевидное ;)
Старый 26.12.2009, 22:10
Герой Швейцарии

Цитата:
Сообщение от Руслан Рустамович Посмотреть сообщение
высокий, но не крутой берег
Почему вместо объективного положительного признака "пологий" введено отрицание?
И верно подмечено, берег дважды начинается. Мало того, что повтор связки, так ещё и звучит смешно.
Стиль категорически не понравился. Военная терминология (вроде как обычные воспоминания кадрового военного) пережаются необязательными вкраплениями выражений вроде "фиг поймёшь". И получается, что непонятно, кто рассказывает: серьёзный офицер, дотошный и ответственный, считающий нужным перечислить все линии выстроенные в заливе, или обычный пехотинец, которому надо будет бежать под пулемётным огнём по пляжу. В любом случае, если впереди - укрепления и беготня под пулями, не будет человек думать о количестве линий и типах кораблей, их образующих.
Общий смысл моей реплики: не туда смещены акценты. Вместо эмоций, которые должны переполнять десантника перед высадкой, нам подают сухую рекогносцировку. Вот и не верю.
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 27.12.2009, 05:25

Цитата:
Сообщение от Винкельрид Посмотреть сообщение
Вместо эмоций, которые должны переполнять десантника перед высадкой, нам подают сухую рекогносцировку. Вот и не верю.
Рад, что получилось передать нужное ощущение. :-)
Старый 20.01.2010, 16:42
Местный

Возможно уже поздно, но я все же выложу:
Скрытый текст - <Текст>:
<Было теплое весеннее утро. Солнце, поднявшись из за горизонта осветило остатки вчерашней бойни. Ганс проснулся, сжимая в руках автомат. Осмотревшись по сторонам, он увидел вдали несколько фигур, неторопливо подбирающихся к нему...
- Немцы, или русские? - спросил Ганс себя, - а какая разница... теперь никто из них не оставит меня в живых!
Схватив автомат и банку тушенки, бывший немецкий солдат в два прыжка оказался за разбитой стеной. Спрятавшись, он направил автомат на приближающиеся фигуры. Это было сделано чисто символически, так как осталось всего 2 патрона, а приближающихся было не меньше восьми. Прошло несколько минут, и Ганс уже отчетливо мог различить приблизившихся. Это были не немцы, но и не русские...какая-то интеллигенция... Одеты они были в серые плащи, а лица были замотаны черными повязками, поэтому лица различить не удавалось, но зато Ганс заметил, что у каждого на поясе кобура с револьвером.
- Так, вряд ли они дружелюбны...кто это...
Теперь они были так близко, что скрывающийся уже слышал их голоса. Язык подошедших не был похож ни на один из тех, что знал Ганс.
- Может немецкий оккультный орден?-подумал Ганс,- вряд ли...немецкий язык я бы сразу узнал...о чем они говорят?...
Тут один из подошедших указал на труп Фридриха фон Хундера того, кто еще несколько дней назад был командиром Ганса, который сам его и убил. На трупе был серый немецкий мундир с кучей железных крестов, на рукаве была нашивка с надписью «Ahnenerbe», а в руках он сжимал небольшой ящик со странными символами. Подошедший схватил этот ящик и радостно что-то сказал остальным. Затем «главный» взял странный ящик и спрятал где-то под полами плаща. Ганс сию минуту вспомнил, как его бывший командир дорожил этим ящиком, а ему, Гансу было приказано хранить этот ящик в случае гибели командира. Но Ганс, убив его, забыл сразу все приказания и думал о том, как вернуться в Германию незамеченным силами Вермахта, а потом, где спрятать себя и семью от нацистов и вообще, от войны.
Тем временем «главный» что-то объяснял своим спутникам, затем он отдал приказ, видимо осмотреть все вокруг, так как двое тут же достали револьверы и стали все обхаживать, пристально вглядываясь во все детали.
- Да, ребята, воевать вы не умеете! - шутливо подумал Ганс, - это надо было сделать раньше всего... я идиот, меня же сейчас обнаружат!
Скрывающийся начал медленно отползать дальше в развалины, пока не достиг колодца. Он был настолько широким, что перепрыгнуть бы наверное не удалось, а обойти — значит обнаружиться. И тут Ганс заметил, как один из «осматривающих» зашел за стену и уже стоит за три метра от него. Последнее, что Гансу можно было сделать, это притвориться мертвым, что он и сделал.
Через несколько секунд бывший немецкий солдат, почувствовал, что тот, от кого он скрывался подошел к нему.
- Главное не дышать... и случайно не дернуться... - думал Ганс.
Слегка приоткрыв глаза, он увидел на плече у подошедшего нашивку со странным знаком: «трехголовый пес, находящийся в огне и странные иероглифы вокруг».
Тут подошедший, что-то сказав на непонятном языке, столкнул «труп» в колодец. Ганс чудом ухватился за край...несколько секунд...слышно, как ударился об дно колодца автомат с двумя патронами. К счастью, подошедший толкнув «труп», сразу же развернулся и зашагал проч, обернувшись, он бы увидел Ганса, пытающегося вылезти из колодца. Еще небольшое усилие, и Ганс вылез на землю. Подойдя к краю стены, он выглянул и обнаружил, как непонятная компания удалялась проч, взяв с собой ящик.
- Интересно, кто это были? - подумал Ганс, - Нет! Мне это не нужно, первым делом надо отыскать хоть какое-нибудь оружие...и еды...

>
Старый 20.01.2010, 20:32
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Сообщение от кудесник Эдвин Посмотреть сообщение
Возможно уже поздно, но я все же выложу:
Никада ни позна:
Скрытый текст - Волчье логово-3:мазафака:
Блажкович сидел на толчке, с упоением читая трофейную газету. Победоносное шествие войск Вермахта по землям Европы, его интересовало мало - он больше рассматривал фотографию главы Аненербе, чья плешивая и бельмастая физиономия, побитая временем и оспой, украшала разворот. "Чего-то он, видать, опять замышляет - как бы не было худа." - Обеспокоенно подумал Блажкович, с натужным кряхтеньем напрягая могучие мышцы сфинктера. Затем он тщательно скомкал газетный лист, тем самым выполняя сразу два полезных действия: в дальнейшем использовать бумагу в нуждах личной гигиены и одновременно выказывая свое презрительное отношение к вражеской пропаганде. Оправившись, Блажкович одним стремительным рывком поднял свой атлетчески сложенный торс и, толкнув дверь, вышел из сортира.
На улице было хорошо. Ярко сияло солнце, пели птицы, а прямо посреди поляны, Штирлиц увлеченно бил своими нацистскими сапогами Бормана.
"Ванья, Ванья, чтьо ты, Ванья!" - Скулил Борман, пухлыми ручонками прикрывая лысину от тяжелых пендалей истинного арийца. А Штирлиц все бил и бил, бил и бил, бил и бил - сразу видно, что наболело - бил и бил, бил и бил...
- Мистер союзник, хватит бить-то! - Окрикнул Блажкович Штирлица. - А то ведь так и забить недолго: Вся отчетность коту под хвост!
Советский разведчик распрямился, вытер со лба пот и, напоследок, с хрустом заехав ногою Борману в копчик, повернул свое честное и открытое пролетарское лицо к американскому шпиону.
- Ну чего там, у фашистов, пишут?
Блажкович прокашлялся и высокопарно начал говорить:
- Тучи зла сгущаются над всем демократическим миром! Новая смертельная угроза...
- Слышь, не гони пургу, буржуй! - Скривился Штирлиц. - Внятно скажи!
- В общем, наши нации снова нуждаются в нас! Начинаем операцию по предотвращению нацистской агрессии! Кодовое название "Мазафака"!
- А почему не Масаракш?! - Нахмурился Штирлиц.
- Потому что "Масаракш" было в прошлый раз! - Строго отрезал Блажкович. -Теперь моя очередь...

В общем в трехминутное игровое интро, ты вложился. А в интересное начало... хотя, кто тут без греха (чего-то там про метание камней)
Старый 21.01.2010, 10:08
я модератор, а нигвен нет!

Дикая Яблоня, опечатки, ненужные конструкции по типу "известной всему меру", много сорняков и ненужное "кстати" в прямой речи.
Старый 21.01.2010, 10:18
Снейк железного дракона

Цитата:
Сообщение от Дикая Яблоня Посмотреть сообщение
Последнее слово осталось для начальника Башни тайной, покрытой мраком.
Пупкинович, Вы — гений. Но когда речь заходит о слонах, Вы превращаетесь в махрового демагога, который отчаянно пытается обосновать нелепую и пристрастную чушь. Пишите лучше про вертолёты — Ваши статьи о вертолётах я читаю с большим удовольствием.

— Где мои драконы?!
Старый 21.01.2010, 15:10
Местный

Vasex, спасибо большущее, учту))
Старый 22.01.2010, 13:09
Местный

Ребята, я первый раз выполнил задание Мастерской и нуждаюсь в критике!
Старый 22.01.2010, 14:18
Синемафоб

кудесник Эдвин,

Цитата:
Ганс проснулся, сжимая в руках автомат.
Цитата:
Схватив автомат и банку тушенки
Уже в вводной части вещи и предметы появляются из воздуха, потому что не представлена обстановка. По зачину Ганс проснулся с автоматом. Все. Никакой тушонки, никакой стены, ничего.
Цитата:
Это были не немцы, но и не русские...какая-то интеллигенция... Одеты они были в серые плащи, а лица были замотаны черными повязками, поэтому лица различить не удавалось, но зато Ганс заметил, что у каждого на поясе кобура с револьвером.
Соотношение неверное: немцы и русские - национальность, интеллигенция - образ жизни (я люблю компот сливовый, яблочный и в банке). + описание скорее шпаны или ковбоев, а не интеллигенции

Цитата:
Тут один из подошедших указал на труп Фридриха фон Хундера того, кто еще несколько дней назад был командиром Ганса, который сам его и убил.
Опять появился из ниоткуда. И придаточные предложения неправильно соотнесены.

Часто текст страдает излишними словами: где-то под полами плаща. Под полами плаща вполне достаточно.

Диалог героя с самим собой можно было бы передать через авторский текст, раз взят "взгляд бога" за авторскую позицию.
Старый 22.01.2010, 14:46
Местный

Цитата:
Сообщение от Filwriter Посмотреть сообщение
Уже в вводной части вещи и предметы появляются из воздуха, потому что не представлена обстановка. По зачину Ганс проснулся с автоматом. Все. Никакой тушонки, никакой стены, ничего.
Во втором предложении понятно, что за день до событий здесь, была резня! Дальше понятно, что годы второй мировой, тушонка хоть у одного соладта в вещь-мешке найдется!

Цитата:
Соотношение неверное: немцы и русские - национальность, интеллигенция - образ жизни (я люблю компот сливовый, яблочный и в банке).
Это размышление героя!

Цитата:
+ описание скорее шпаны или ковбоев, а не интеллигенции
Да, здесь я ступил!!!
Цитата:
Опять появился из ниоткуда.
Если вчера была бойня, то трупы за один день не могли испариться!

А вообще, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за критику!!!=)
Старый 22.01.2010, 15:04
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Snake_Fightin Посмотреть сообщение
Вот эти две фразы слишком хорошо дают понять, что там у нас дальше - ноль целых хрен десятых фантазии.
Ну не факт. Только по двум фразам ПМСМ полное мнение нельзя составить.

И вообще, по-моему, неплохо получилось. По крайней мере явных гусениц нет, что не может не радовать. И лично мне хотелось узнать, что там будет дальше.

Теперь придирки.
Цитата:
Фридриха фон Хундера того, кто еще несколько дней назад был командиром Ганса, который сам его и убил.
Фраза действительно неправильно построена. "кто ещё несколько дней назад был командиром Ганса и которого сам же Ганс и убил пять часов назад" - было бы намного лучше.

И сцена с колодцем выглядит неправдоподобно. Ну не могу поверить, что злодей не заметил, как упавший "труп" схватился за край колодца.
Цитата:
Соотношение неверное: немцы и русские - национальность, интеллигенция - образ жизни (я люблю компот сливовый, яблочный и в банке).
По-моему нормальное описание нескольких свойств объекта. Я хочу компот сливовый или яблочный, и чтобы обязательно в банке.

Скрытый текст - Evil offtop:

Перечитывал недавно старые задания из этой темы и нашёл вот что
Из реестра замечательных опечаток
Цитата:
Сообщение от Adsumus Посмотреть сообщение
Можно, конечно, попытаться порваться через десять километров руин

Старый 22.01.2010, 15:06
Синемафоб

Цитата:
По-моему нормальное описание нескольких свойств объекта. Я хочу компот сливовый или яблочный, и чтобы обязательно в банке.
Тут речь не о нескольких свойствах, а об их противопоставлении. Либо русский, либо немец, либо интеллигент.
Тогда:
сливовый, или яблочный, или в банке. Не помню, как это называется в логике, но считается распространенной ошибкой классификации.
Старый 22.01.2010, 15:08
Местный

Цитата:
Сообщение от Guardian Посмотреть сообщение
И вообще, по-моему, неплохо получилось. По крайней мере явных гусениц нет, что не может не радовать. И лично мне хотелось узнать, что там будет дальше.
Большое спасибо!!!

Цитата:
Теперь придирки.
За придирки еще большее спасибо!!!=)))

Цитата:
И сцена с колодцем выглядит неправдоподобно. Ну не могу поверить, что злодей не заметил, как упавший "труп" схватился за край колодца.
Он мог пнуть, не глядя, или пяткой!=)

Я имел ввиду: "интеллигенция непонятной национальности"!

Последний раз редактировалось кудесник Эдвин; 22.01.2010 в 15:12.
Старый 22.01.2010, 15:13
Ветеран

Цитата:
Он мог пнуть, не глядя, или пяткой!=)
Но всё-таки, для того, чтобы не заметить пальцы, вцепившиеся в край колодца прямо под вашими ногами и отсутствие грохота упавшего тела, для этого нужно спать на ходу.
Старый 22.01.2010, 15:15
Местный

Цитата:
Но всё-таки, для того, чтобы не заметить пальцы, вцепившиеся в край колодца прямо под вашими ногами и отсутствие грохота упавшего тела, для этого нужно спать на ходу.
Ну да да да, здесь я ступил! =)
Ответ