Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Мир фантастики > По сайту и форуму > Архив: Онлайн-интервью

Архив: Онлайн-интервью Как известные фантасты отвечали на вопросы посетителей МФ.

Ответ
 
Опции темы
  #721  
Старый 20.01.2010, 01:11
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Еще раз всех со всеми праздниками. Впрочем, один Новый Год у нас еще остался. Который Тигриный, наступающий в Москве 14 февраля в 6 часов 51 минуту 15 секунд утра. Но работать все равно пора, так что начинаю...
Эх, как же прав был Козьма Прутков, вопрошавший, где начало того конца, которым оканчивается начало.

Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Gatty, а над чем Вы в данный момент работаете и скоро ли выйдет вторая дилогия Арции в новой редакции?
О сроках и о том, что я делаю в данный момент, я в последнее время говорить избегаю. Частично из суеверных соображений, частично потому, что надоели, как бы помягче выразиться, претензии, высказываемые некоторыми читателями, полагающими, что процесс написания, вычитки и выхода книги подчиняется тем же законам, что и изготовление пластиковой тары, а это, не так. И хорошо, что не так.

Вторая арцийская дилогия в новой редакции, само собой, будет. «Кровь заката» нуждается в заметном расширении, там есть солидная временная и сюжетная дыра между разлукой Шарло и Солы и возвращением Шарло в большую политику. Ее надо залатать, да и становление Короля королей показать следует, и некоторые моменты, связанные с Геро, Эрасти, Жаном Флорентином и таянцами прояснить. Похоже, в итоге получится книжка размером с «Довод королей», а вот сам ДК будет подправлен только косметически. Я эту вещь люблю, мне она кажется удачной, и серьезно перерабатывать ее я не собираюсь. Как и «Башню ярости».

Последний раз редактировалось Gatty; 20.01.2010 в 01:18.
Ответить с цитированием
  #722  
Старый 20.01.2010, 01:12
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Вера Викторовна. Не могли бы вы прояснить ситуацию с вашей книгой "Лик Победы". Вот уже пол года пытаюсь её достать, но не нахожу. Её не получается заказать в магазинах, её нет на Озоне. Она вообще переиздается? Остальные ваши книги в магазинах есть, а вот этой нет. Что делать не знаю:(
«Лик победы» элементарно закончился и на складе ЭКСМО, и в рознице. Я имею в виду последнюю допечатку. Предполагалось, что ее хватит до конца серии, а потом будет переиздание всех книг уже в новом варианте, но тираж разобрали несколько раньше. ЛП сейчас можно найти либо в официальном электронном виде, либо завалявшиеся экземпляры в рознице, либо у букинистов. У меня самой в бумажном виде нет. Отдала последний…

Что будет? Сейчас решается. Дело в том, что переиздание подразумевает не только новое оформление, а сейчас нет даже проекта, но и правку текста, а в ОЭ, особенно в первых книгах, что править есть. Ничего стратегического, как в первой арцийской дилогии не будет, но помарок и помарочек хватает, как моих, так и привнесенных при корректуре и верстке. Кроме того близкое знакомство с профессиональными конниками и фехтовальщиками позволяет ряд сцен сделать четче и оригинальней. Работа хоть и не очень трудная, но требующая времени, а его у меня сейчас нет и вряд ли появится до разрешения ситуации с «Диким ветром». Учитывая это и то, что в Эксмо закончились, а в рознице заканчиваются и другие книги серии, видимо, издательство к выходу СВС недостающее допечатает. Более точно сказать не могу.

Последний раз редактировалось Gatty; 20.01.2010 в 09:10.
Ответить с цитированием
  #723  
Старый 21.01.2010, 02:28
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
А можно к Вам на литкухню заглянуть? Вот скажите, когда начинались "Отблески Этерны" и даже уже вышли первые две книжки, шли разговоры, что будет ещё одна, и всё. И вдруг она стала расти-расти-расти... Это была книжкина инициатива или Ваша? (Только, пожалуйста, не ищите в вопросе каких-либо претензий, их тут и близко не ночевало!) :).
Вообще-то заглядывающий на кухню - любую, рискует! Не раз и не два бывало, что, поглядев, как готовится любимое блюдо, голодный сразу становился сытым, чтобы не сказать иначе…

А с ОЭ забавно вышло. И поучительно. Потому что цикл сюжетно остался в точности таким, каким сложился к завершению КнК. То есть в длину он не вырос совершенно, и финальные сцены ждут своей публикации с 2005 года. Еще смешнее, что по сути он таки трилогия. Первая часть, если так можно выразиться, «Накануне» (КНК, ОВДВ, ЛП). Вполне себе живое королевство Талиг, где живут, интригуют, страдают, прыгают от счастья, скучают не подозревая, что скоро все полетит под откос. Вторая часть «Выбор» (ЗИ – ЯМ). Все летит в тартарары, затягиваемые в расширяющуюся воронку герои сбрасывают наносное и становятся сами собой. Третья эдакое «от Заката до Рассвета» (СЗ), тут… Спойлеров не будет, скажу только, что выросло из героев, то в книге и действует.

При этом рост книжного поголовья отнюдь не «книжкина инициатива». «Книжкина инициатива» была бы, продолжи я ЗАКОЧЕННУЮ историю или сочини к ней приквеллы и вбоквеллы. Я же просто на старте не сумела соотнести объем замысла с объемом реальной работы. С кем не бывает! Думаешь сделать ремонт за неделю, а он, ремонт, взял и сожрал весь отпуск. И еще на следующий осталось. Так и с ОЭ.

Когда я все держала в голове, казалось, что «так и будет». Три книжки, ну большие, ну так не привыкать. Когда оно стало записываться, стало ясно, что впихнуть задуманное в три тома не выходит не только по объему, но и эмоционально. Промежуточные кульминации требовали паузы. Да и бурные обсуждения после каждой книги показали, что по крайней мере части читателей (признаЮсь, наиболее мне интересной) нравится не глотать готовые выводы, а разгадывать загадки, спорить, кто прав, выстраивать теории. Ну и издательство свое слово сказало. Им удобнее выпускать книги через определенные интервалы, а не вываливать раз в три года пять томов.

Теперь про кухню. Частично об этом сказано здесь.

Про изменения, чтоб не надоедать тем, кто уже знает, в чем дело, под катом.

Скрытый текст - :

Главное изменение связано с дриксенской и гайифской линиями, которые изначально сводилась к войне глазами талигойцев и некоторым событиям последнего тома, опять-таки данным либо в пересказе, либо глазами талигойцев. После выхода КнК я поняла, что без второго полюса не обойтись.

Задумывая книгу, я пыталась учесть привычку читателей фэнтези к черно-белому. Те, от имени которых речь, «наши», и чем больше гнусных орков (эльфов) они нарубают в капусту, тем читателю приятней. Мне этого эффекта хотелось избежать, и я отправила Робера в Кагету, показала казнь бириссцев и затопление села, а сожженные варастийские села и «отпущенных» барсами пленных вынесла за скобки. Информация была, но закадровая, читатель видел разве что сумасшедшую на цепи в бирисском селе. Результат получился не совсем тот, который я хотела получить. Часть народа пошла путем Дика и уперлась в зверства Ворона, не замечая или не желая замечать то, что послужило их причиной. Вторая часть лихо проидентифицировала фигурантов с актуальными делами (о Ричарде Глостере и рейде на Эдинбург, который тот предпринял, чтобы покончить с набегами «вольных» шотландских вождей на границу Англии, мало кто знал) и начала бурно аплодировать принятым Прымпердором мерам. В результате пошло все то же деление на «чистых» и «нечистых», распушение и обеление против очернения и очешуения.

Я с ужасом подумала о куда более серьезных войнах, которые меня ждали в финале, и поняла, что надо вести репортаж с двух сторон. Так появились Капрас, Зоя, Руппи и Зепп. Изменился и сценарий битвы за Хексберг.

Изначально морская кампания 399 года выглядела так: Альмейда не успевал подойти, Вальдес давал неравный бой, но он мог перекрыть только одно место высадки. Далась победа недешево, а когда изрядно ощипанные победители отдышались, Хохвенде напомнил, что командовал операцией он. Хохвенде и Бермессер принадлежали к "партии войны", для них жизненно важна была невозможность перемирия с Талигом. К тому же Бермессер ненавидел Вальдеса, который все-таки попал в плен примерно так, как потом Кальдмеер. Офицеров, не спустивших флаг, повесили, несмотря на протесты моряков и даже небольшую драку с участием Бюнца и Зеппа. Ну а потом вернулся Альмейда. Неожиданно. И взял город обратно, после чего случилось око за око. Без долгих разбирательств. Удалось выбраться только Руппи по приказу Кальдмеера, повешенного вместе с Бермессером на том же ясене, на котором повесили Вальдеса. Эскадра подняла райос и отправилась с ответным визитом по дриксенским портам. (Я называю фигурантов их нынешними именами, но на том этапе они проходили по реестру «честный адмирал-разночинец», «придворная сволочь», «молодой аристократ». Репортером должен был быть оставленный в живых фельпец Луитджи.)
Мне нынешний вариант нравится больше, да и мостик в Дриксен перекидывается постепенно, а не в самом финале.

Ответить с цитированием
  #724  
Старый 21.01.2010, 23:01
Гость
 
Сообщений: n/a
[+/-]
> А с ОЭ забавно вышло. И поучительно...

Спасибо! :)
Ответить с цитированием
  #725  
Старый 22.01.2010, 02:11
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Вера Викторовна, Вы ответили практически на каждый (с учетом незаконченности) вопрос этом интервью. Скажите пожалуйста, Вы всегда и везде отвечаете на ВСЕ адресованные Вам письма, вопросы на форумах и так далее?
Как показала практика, когда начинаешь, дорога кажется короткой, книжка - почти готовой, бери да записывай, а интервью - чуть ли не отдыхом. И вот я скоро год, как… эээ… отдыхаю, а вопросы не кончаются...
У людей интервью как интервью, у меня опять какой-то леоплевродон получается.
Видимо, судьба, но я в самом деле ПОСТАРАЮСЬ довести дело до ума, а вот отвечу ли всем… Это не только от меня зависит. Случаются вопросы, отвечать на которые я считаю дурным тоном; попадаются и люди, с которыми нет никакого желания общаться даже через Сеть. Собственно, в этом интервью я дважды не сочла для себя возможным вступать в разговор, но в целом да, я стараюсь отвечать всем.

И, раз уж подняли этот вопрос, скажу, что хоть мой основной почтовый адрес при желании можно найти, до меня доходят только письма лично известных мне людей. Мне поставили какую-то умную штуку, которая отправляет все «неопознанное» в спам. Я его периодически просматриваю, но вероятность того, что письмо канет в небытие, велика. Проще меня найти через приваты на форуме, в дайри и ЖЖ, но имейте сострадание! Я далека от того, чтобы впасть в манию величия и уровнять себя с продавщицей советского гастронома, но я в самом деле одна, а тех, кто хочет со мной связаться, много. Я просто физически не могу вести подробную приватную переписку со всеми, кто пишет мне. По возможности я на приваты отвечаю, но "в порядке поступления". В обычной ситуации это два-три дня, но в условиях регулярно случающихся форс-мажоров я могу что-то не увидеть, забыть, потерять.

Кроме того, прошу понять меня правильно, но:

- Я не рассылаю посторонним электронных версий своих книг. С момента подписания договора они (книги) становятся собственностью ЭКСМО и Литреса.

- Спойлеров, за исключением официальных, которые выложены в открытом доступе, не будет.

- Я не буду никому открывать мой рабочий дневник. Все, предназначенное для открытого доступа, есть либо в открытом дневнике, либо на сайте.

- Я не реагирую на просьбы любой степени слезности куда-то пойти и за кого-то проголосовать, ибо скептически отношусь к рейтингам как таковым, и, к тому же, считаю "накрутку" пошлым жульничеством.

- Я не вступаю в приватные дискуссии на литературные, политические, моральные и прочие темы. Даже самые интересные. Даже если хочется. У меня банально не хватает времени. Если вам нужно меня расспросить, делайте это либо на форуме в теме "вопросы автору", либо здесь, пока продолжается марафон.

- Я не обсуждаю моих друзей. Написать про них гадость – один из самых надежных способов от меня избавиться раз и навсегда. Гадости про посторонних я тоже не обсуждаю, сколько б мне не сообщали, что меня назвали "желтым земляным червяком".

- Я не отвечаю на письма, подобные тем, которыми периодически хватается Алексей Пехов, см.примеры:
Идея №1
Идея №2
__________________________________________
Это то, на ЧТО я не отвечаю.


Теперь о тех, КОМУ и в КАКИХ СЛУЧАЯХ я не отвечаю.
Я не люблю хамов, причем хамство сетевое вызывает у меня еще меньше… ммм… симпатий, чем хамство трамвайное. Трамвайный хам должен обладать хотя бы минимальной смелостью, так как за свои художества рискует получить по физиономии. «Хамящие боксерам по телефону» вызывают брезгливость по определению.
Ну и вопросы, сформулированные по принципу «Часто ли вы бьете жену по утрам», как правило, игнорирую.

А вообще я как-то прикинула примерный списочек типовых ситуаций, в которых ИМХО не стоит влезать в разговоры. Поскольку ситуации типовые, то и проиллюстрирую их всем известными цитатами и бородатыми анекдотами. Может, кому-то в сходной ситуации сгодится.

1. - Скажи наркотикам «НЕТ!»
- А зачем с ними разговаривать?

2. - Ну че мофчишь, че мофчишь-та?
- НА-ДО-ЕЛ!
(С) «Падал прошлогодний снег.

3. Встретились садист и мазохист.
Мазохист: ну ударь меня, ну ударь!..
Садист: А не буду. А не буду!

4. Эпохальную притчу про мудреца и страшного черного лесного… гм… обитателя знают, полагаю, все.

5. А вот эта сказочка уже наша, семейная. Ее моя бабушка очень любила.
В одном лесу жили сороки. Много сорок. И как-то так случилось, что загадили они весь лес. Грязь, вонь, перья, объедки всякие. Дышать нечем. Посмотрели сороки вокруг и решили - плохой лес. Грязный. Так жить нельзя. Надо лететь искать лес хороший, чистый, приятный.
Сказано - сделано. Летят они, значит, летят, а внизу ежик топает.
- Эй, - кричит, - сороки, вы куда?
- Искать другой лес - отвечают сороки, - В этом лесу грязно, воняет... Задыхаемся мы тут… Страдаем…
- А что, сороки, хвосты с вами?
- С нами.
- А то, что под хвостом с вами?
- С нами… А что?
- Да ничего. Просто вы и из нового леса улетите.


Так вот с сороками я тоже не общаюсь и стараюсь под ними, гм, не стоять.
А со всеми остальными – завсегда.

ЗЫ. Разумеется, я могу ошибаться, записав приличного человека в одну из вышеперечисленных категорий. Увы, чаще выходит наоборот. До последнего надеешься, что перед тобой не сорока и не черный и лесной, а потом, как тот Соколиный Глаз, на четвертый день разглядишь… Ну что разглядишь, то разглядишь. И с радостью проводишь в другой лес.

Последний раз редактировалось Gatty; 23.01.2010 в 13:59.
Ответить с цитированием
  #726  
Старый 22.01.2010, 11:17
Аватар для Дарья_Сталь
Фемида
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 860
Репутация: 360 [+/-]
Gatty, последний пост можно весь цитировать и брать как руководство :) Ну, кому-то не подойдет, конечно, но я, например, часто придерживаюсь тех же правил в общении. Да, к сожалению, часто бывает, что до последнего видишь в человеке хорошее, а оказывается...
Процитировала Вашу сказочку про сорок себе в дневник. Надеюсь, Вы не против :) (конечно, с указанием, откуда взяла :) )
__________________
Ita scribo, ut sentio.
Ответить с цитированием
  #727  
Старый 22.01.2010, 11:22
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Дарья_Сталь Посмотреть сообщение
Gatty, последний пост можно весь цитировать и брать как руководство :) Ну, кому-то не подойдет, конечно, но я, например, часто придерживаюсь тех же правил в общении. Да, к сожалению, часто бывает, что до последнего видишь в человеке хорошее, а оказывается...
Процитировала Вашу сказочку про сорок себе в дневник. Надеюсь, Вы не против :) (конечно, с указанием, откуда взяла :) )
Само собой, не против. Все, что я тут наговорила, цитируйте. где хотите. А сороки и вовсе того заслуживают, они зело концептуальны.

Последний раз редактировалось Gatty; 22.01.2010 в 11:29.
Ответить с цитированием
  #728  
Старый 22.01.2010, 19:52
Аватар для AASever
Ветеран
 
Регистрация: 13.11.2007
Сообщений: 604
Репутация: 263 [+/-]
Потресающее интервью. Люди успевают поучавствовать в нем, уйти в армию, вернуться и снова поучавствовать :)
Цитата:
- Я не вступаю в приватные дискуссии на литературные, политические, моральные и прочие темы. Даже самые интересные. Даже если хочется. У меня банально не хватает времени. Если вам нужно меня расспросить, делайте это либо на форуме в теме "вопросы автору", либо здесь, пока продолжается марафон.
Тем не менее даже просто узнать Ваше мнение на "литературные, политические, моральные и прочие темы" очень интересно. Наверное потому, что ответ Ваш всегда обоснован и если ты с ним не согласен, то должен постараться привести контраргументы.

Ей богу ваши ответы про Николая 2, Ленина и Сталина я держу отдельно у себя на компьютере в док-файлах.
Не подумываете написать учебник Истории Российской? Шутка конечно. Но если бы такая книга за Вашим редакторством вышла купил бы незамедлительно.

Спасибо Вам

Последний раз редактировалось AASever; 22.01.2010 в 19:53.
Ответить с цитированием
  #729  
Старый 23.01.2010, 00:30
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от AASever Посмотреть сообщение
Потресающее интервью. Люди успевают поучавствовать в нем, уйти в армию, вернуться и снова поучавствовать :)
Ну, вообще-то это уже второе интервью. Ваше предармейское, все-таки удалось закончить.

Цитата:
Сообщение от AASever Посмотреть сообщение
Ей богу ваши ответы про Николая 2, Ленина и Сталина я держу отдельно у себя на компьютере в док-файлах.
Не подумываете написать учебник Истории Российской? Шутка конечно. Но если бы такая книга за Вашим редакторством вышла купил бы незамедлительно.
Вам спасибо. Про Николая я еще доотвечу. А вот учебник, такой, который сейчас в самом деле НУЖЕН... Даже в шутку - не потяну. Тут нужен историк высочайшего класса. И в помощь ему целая группа специалистов по соответствующим эпохам. Увы, такого пока незаметно, а вот обратное... Увы, представлено в количестве. Страшновато, если честно.

Последний раз редактировалось Gatty; 23.01.2010 в 00:32.
Ответить с цитированием
  #730  
Старый 26.01.2010, 22:44
Гость
 
Сообщений: n/a
[+/-]
Про статью Олди

Прошу прощения, я не сразу увидела ваш ответ. Вы правы, мне надо было привести цитаты, а то некрасиво с моей стороны получается...
Вот это: "Автор сообщает во всеуслышание: "У меня много друзей. И поэтому моя авторская работа ускоряется. О, счастье! Редактуру я отдаю редактору. Ошибки, опечатки пусть исправляет корректор. Технические-исторические-географические детали мне в клюве несут приятели-ученые. А ляпы мои пусть ловят бета-тестеры. Вчера я сбросил свою новую книгу в Сеть, и теперь жду выводов оных бета-тестеров."
"Кроме того, будем справедливы: это редкая возможность скрыть собственную неграмотность. Поскольку компания бета-тестеров не всегда выкладывает свои резюме в свободный доступ, из дружеских чувств! А если и выкладывает, все равно это мало кто прочитает. В конечном варианте книги, изданном на бумаге, именно этих корявостей не будет. И таким образом никто не узнает, что они у меня вообще были."
" Что же до минусов, то сразу вспоминается одна из песен Высоцкого: "Я обидел его, я сказал: капитан, никогда ты не будешь майором!" Автор при таком подходе, при такой живости характера навечно замерзает в состоянии "начинающего". Он никогда не станет взрослым автором, отвечающим за собственный текст. Да, разумеется, консультанты очень полезны. Именно консультанты. Однажды историк Шмалько поймал Олди на том, что в древней Греции не было апельсинов. Большое ему за это спасибо. Но править текст стилистически? Вносить изменения, подсказанные рядом не всегда компетентных людей, превращая зачастую текст в винегрет? Нет уж, чистить и править текст большей частью надо самостоятельно. Чувствуя стилистику, темп, ритм, соответствие замыслу... Чистить много, править очень много. Иначе автор будет всю жизнь маленьким. Я слепил домик из пластилина, а теперь давайте, обрабатывайте. Я же слепил такой хороший домик! Осталось всего ничего, и можно заселять жильцов! Классно! И главное - быстро!..
" В этом состоянии "вечного подростка" автор не успевает заметить (знаете, как у лилипутов или карликов проблемы с гипофизом), как у него сначала прекращаются внутренние изменения - что писал год, два, пять лет назад, то и сейчас пишет. Потом прекращается творческий рост: вначале автор перестает меняться, а затем возникает глухая стагнация - автор "закукливается"."

Вот это вот. Извините, если цитат много... Мне кажется, что то, про что они пишут - не ваш случай, но что скажете, как автор?
Ответить с цитированием
  #731  
Старый 28.01.2010, 16:22
Гость
 
Сообщений: n/a
[+/-]
О статье Олди и Вере Викторовне

Позвольте высказаться мне, как одному из бета-тестеров Веры Викторовны.

Положение статьи Олди, возможно и справедливые сами по себе, к данному случаю не подходят совершенно. На наших глазах В.В. выросла от начинающего, хоть и, безусловно, редкостно одарённого писателя до зрелого самостоятельного мастера, одного из лучших, если не лучшего, в русскоязычной фэнтези, и не только в ней. И, заверяю вас своим словом, работа бета-тестера с её текстами сводится исключительно к "ловле блох" - исправлению мелких ошибок и оговорок, выверке имён и дат и тому подобных мелочей. Покушаться на слог и стиль нет ни желания, ни необходимости - они настолько ярки и выразительны сами по себе, что любое вмешательство может их только испортить.
Ответить с цитированием
  #732  
Старый 29.01.2010, 01:24
Гость
 
Сообщений: n/a
[+/-]
Здравствуйте, Gatty!

А у меня к вам вопрос по делу, вы же знаете, что ваша популярность в основном стоит на Арции и Кэртиане, эти романы-эпопеи вас прославили, и заслужено. Ну невозможно же оторваться, когда читаешь. И я вижу, что многие уже просто устали ждать, пока выйдет очередное продолжение в трех томах. Ну и пусть в трех, хоть в десяти:)
Я не знаю, может, это как-то с издательством связано, но вы сейчас вовсю занимаетесь этим вот конкурсом, "наше дело правое", а это же берет уйму времени. Вы и с авторами возитесь, и свое туда пишете, и вообще... А ведь у вас и так своего хватает, ваши книги нарасхват идут, зачем вам еще и это? Оно ж только новичкам надо, которым издаться хочется. Этоблаготворительность, что ли?
Ответить с цитированием
  #733  
Старый 29.01.2010, 08:53
Гость
 
Сообщений: n/a
[+/-]
О статье Олди и Вере Викторовне

Позвольте высказаться мне, как одному из бета-тестеров Веры Викторовны.

Положения статьи, возможно сами по себе и справедливые, к данному случаю не имеют отношения. Уж что-что, а регресс, а тем более стагнация В.В. не угрожает. Работа же бета-тестера с её текстами сводится исключительно к исправлению мелких ошибок и оговорок, но ни о какой правке, тем более редактированнии, и речи не идёт.

Ирина Гейнц.
Ответить с цитированием
  #734  
Старый 29.01.2010, 09:08
Аватар для Snake_Fightin
Снейк железного дракона
 
Регистрация: 21.01.2007
Сообщений: 5,767
Репутация: 3334 [+/-]
Эм... Нужна хвалюндия от третьего бета-тестера. Бог троицу любит.
__________________

— Где мои драконы?!
Ответить с цитированием
  #735  
Старый 29.01.2010, 09:40
Аватар для Дарья_Сталь
Фемида
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 860
Репутация: 360 [+/-]
Да, точно третьего не хватает. Я не ставлю под сомнение правдивость слов уважаемых бета-тестеров, но уж больно похожие посты, как будто один человек писал. Почти слово в слово.
__________________
Ita scribo, ut sentio.
Ответить с цитированием
  #736  
Старый 29.01.2010, 12:35
Гость
 
Сообщений: n/a
[+/-]
Цитата:
Сообщение от Дарья_Сталь Посмотреть сообщение
Да, точно третьего не хватает. Я не ставлю под сомнение правдивость слов уважаемых бета-тестеров, но уж больно похожие посты, как будто один человек писал. Почти слово в слово.
Так как раз совпадение текстов и указывает, что это один человек, просто в первый раз подписаться то ли забыл, то ли не догадался.
Dreamer
Ответить с цитированием
  #737  
Старый 29.01.2010, 14:23
Гость
 
Сообщений: n/a
[+/-]
о тестере

Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Так как раз совпадение текстов и указывает, что это один человек, просто в первый раз подписаться то ли забыл, то ли не догадался.
Dreamer
Не догадалась. Прошу простить меня за то, что ввела вас в заблуждение.
Ответить с цитированием
  #738  
Старый 29.01.2010, 18:46
Гость
 
Сообщений: n/a
[+/-]
Селинджер

Пришло известие о смерти Селинджера.

Для меня "Над пропастью во ржи" была одной из главных книг моей юности. А как к ней относитесь Вы?
Ответить с цитированием
  #739  
Старый 29.01.2010, 23:15
Гость
 
Сообщений: n/a
[+/-]
Вопрос

Уважаемая Вера Викторовна, извините, если я повторяю уже звучавший вопрос, но меня интересует Ваша позиция вот по какому поводу.
Должен ли писатель в процессе своего творчества как-то учитывать отзывы читателей на свои работы, фидбэк, так сказать? Или нет, авторский замысел для описываемого мира - это святое?
Поясню, что имеется в виду. Во времена Пушкина не было интернета, да и "Евгений Онегин" выходил сразу целиком. А вот представим себе, что Пушкин издавал его главками, а потом выходил в сеть и знакомился бы с отзывами на свое творение. Там ему непременно сообщили бы, что он не знает русского языка, что пишет скучно и длинно, что герои картонные и плоские, что Ленский - "няшка", не нужно было его убивать, и гораздо лучше выглядело бы не трагическое завершение дуэли, а резко вдруг обрушившаяся на главных героев "крепкая мужская дружба", что женские персонажи либо стервы, либо серые мышки, что автор ненавидит главного героя и это его мэри сью и т.п. И очень даже может быть, что Пушкин, начитавшись этого, изменил бы свой первоначальный замысел. Хотя нет, в Пушкине я уверен :) Но некоторые авторы - точно изменили бы.
А вот скорректировали бы Вы свой замысел, узнав, например, что публика хочет приращения крыльев ворона поросенку (ибо опять-таки "няшечка") либо выращивания цитрусовых на пнях, хотя в первоначальном замысле поросята никоим образом не летали, а либо валялись, где им положено, либо были употреблены в пищу, приготовленные надлежащим образом, а лимоны росли не на пнях средней полосы России, а в чащах юга?

С уважением,
Вук Задунайский
Ответить с цитированием
  #740  
Старый 30.01.2010, 15:28
Гость
 
Сообщений: n/a
[+/-]
об издании "Онегина"

Ваш пример не самый удачный, уважаемый Вук - "Онегин" издавался отдельными главами на протяжении семи лет, с 1824 по 1831г., и отзывы на них были самыми разными. Один из первых читателей "ожидал романтизма, а нашёл сатиру и цинизм и порядочно не расчухал", другой, напротив, требовал "в резкой сатире обличать пороки" ("Да у меня затрещала б набережная, если б коснулся я сатиры", ответил ему Пушкин). Да и идея выдать Татьяну непременно за генерала, как полушутливо уверял поэт, принадлежала одной его читательнице. А интернет... Ну что интернет? Разница тут чисто количественная.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.