Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 28.06.2009, 19:01
Местный

Цитата:
Сообщение от виктор999 Посмотреть сообщение
Самая большая проблема серии слишком много отсебятины....Авторы любят друг другу противоречить. Из за этого, как раз серьезности никакой....
Да вот это проблема, величайший минус, как бы это сказать точнее, отсутствие бэка...Я прочел только дом на болоте(но и его хватило, чтобы отбить желание читать чтолибо еще), был не в восторге...Детский садик на прогулке... дружба с кровососами, зомби дворецкий, так и до инопланетян не долго добраться, потом появятся вампиры и оборотни...
Старый 06.07.2009, 18:25
Свой человек

хм ... а мне "Дом на болоте" показался самой толковой книжкой сериала ))) немного боевика, немного философии, интересные рассуждения.
Ну и весьма необычный взгляд на мир Сталкера, причем без излишней бредовости.
Плюс - качественно преподнесен один из, можно сказать, "мифологических" персонажей сеттинга +)))

А главное, там нет тупого мочилова аля - он бросился на кровососов с ножами и всех загасил, а потом прилетели инопланетяне чтобы починить в зоне пусковое устройство и транспортировалась "Алиса Селезнева" из будущего с родителями на Облачном Пауке )))
нет, сами по себе такие варианты тоже имеют право на жисть, но лучше их не видеть.
Старый 07.07.2009, 21:29
Новичок

Нет, Тарковский хоть передал атмосферу книги. мне кажеться передал удачно и "метко". И ведь на писал не "По роману...", а "По мотивам...", если я не ошибаюсь.
А новая серия далеко ушла от "Основы"...этакие "стрелялки" в Зоне с постоянными ГГ: контролерами, псевдофауной, снорками.....и т.д и т.п.
П.С. Я младших братьев присаживаю на литературу, так сначала пропихнул по 5-6 книг этой псевдоЗонойи малые довольны и я рад стараться
Старый 13.07.2009, 14:46
Гуру

прочитал "Воины Зоны" А.Бобла. Очень понравилось. ПМСМ это отличная книга. Дух Зоны (и самурайский дух военсталкеров) передан на 5+!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Старый 28.07.2009, 19:40
Забанен за мат и преследование

Прочитал недавно роман Андрея Ливадного «Контрольный выброс». До этого на моем счету в этой серии был только «Обратный отсчёт» Шалыгина, поэтому сравнивать особо не с чем. Книга Ливадного понравилась гораздо больше, хотя и минусов в ней довольно много. В первый раз в жизни сталкиваюсь с произведением, в котором подача информации в одной сцене порой осуществляется с точки зрения двух, а то и трёх персонажей. Ладно бы это были отдельные главы или хотя бы сцены, но такой разброс психологических привязок автора вовсе не красит. Сюжет местами откровенно провисает. Сначала было интересно, потом скучно, снова интересно и снова скучно и, к счастью, на конец пришёлся очередной пик интереса. И ещё меня просто-таки достало частота употребления автором слов «тьма», «мрак» и «сумрак». Иногда и страницы не проходит, чтобы одно из них не попалось. А то и несколько сразу.
Из плюсов можно отметить сюжет, который по существу предлагает свой вариант развития событий после оригинальной игры. Меченый в романе только упоминается, но героям книги приходится пожинать плоды его деятельности и быть не только свидетелями глобальных событий, но и участниками. Правда, автору не удалось создать полноценную интригу, но один намёк на неё для новеллизации уже неплохое достижение. Плюс для людей игравших не составить труда узнать многие локации. Самое интересное, что главным персонажем в аннотации был заявлен Штопор, но в действительности им оказался Инок. Последнего явно можно отнести к авторской удаче без всяких скидок на развлекательный характер произведения. И также в романе нет так набившего оскомину у Шалыгина неожиданного воскрешения героев. Если продолжение выйдет, то я обязательно с ним ознакомлюсь.
Итого: будет интересно только поклонникам игры, 7/10.

P.S. В последнем МФ сказано, что серия полностью перекочевала в «АСТ». Кто-нибудь знает об этом? Из «Эксмо» уже давненько ничего не выходило.
Старый 31.07.2009, 10:51
Гуру

а вот мне "Контрольный выброс" понравился как раз своими героями. и (их) размышлениями о жизни и о Зоне (```вспомните замечательный "Спектр" С.Лукьяненуко). Экшен тоже вполне даже нечиго... 8)

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Старый 31.07.2009, 15:32
Забанен за мат и преследование

конкистадор, А я разве сказал, что мне не понравились герои? Отрицательная фраза относилась совсем не к самим героям и даже не этой книги. Читайте внимательнее.
И потом, в "Контрольном выбросе" есть только один неоднозначный герой. Это Инок. Вот он часто рассуждает о жизни и вообще выписан очень интересно. Ещё в какой-то степени хорош Адепт, но его не очень много. А вот Штопор и Гурон довольно плоские персонажи и о жизни рассуждают очень редко. Почти никогда.
Старый 31.07.2009, 19:12
Свой человек

Закончил наконец-то "монументальное" прочтение всех книг серии +))) ну нравится мне сей сеттинг, нравится очень. А может я просто мазахист ;)

Собственно резюме:
Серию скоро запорят банальными косяками и нестыковками.

Больше всего напрягает отсутствие у создателей сеттинга желания следить за литературным бэком. В одной книге кровососа идеально убивать ножом, зажмурив глаза =))), в другой книге его же брать нужно как минимум в 3 автомата, иначе ППЦ и сверху крестик.
Размер Зоны - это вообще отдельная песня ... в одной книге ГГ стоит на холме с которого можно было окинуть взглядом всю зону до ЧАЭС и дальше, ибо небольшая она.
В другой спецназ пролетает на боевом вертолете ее 1\4 до места высадки за 40 минут = итого 1\4 ~ 80 км => вся Зона около 320км. Писателям стоит все же помнить о географи ИМХО ...
Нестыковки с банальной картой Зоны по сеттингу, описанием монстров - например, у половины авторов по разному описана Химера, ее повадки и причины особенностей, делающих ее опасным противником.

Все эти косяки просто убивают, если честно. Неужели так трудно соблюдать общий бэк, пишут ведь под заказ ... или считают, что и так схавают?

Из того, что мог бы рекомендовать, после моей комплексной переоценки серии - сборник «Тени Чернобыля», «Дом на болоте», «Сердце Зоны», «Контрольный Выброс», «Воины Зоны».

Можно почитать, ибо имеются или интересные идеи, или весьма корректное описание работы аномалий и артефактов, или достаточно логичный взгляд на существ\ключевых персонажей (аля Сидорович, Доктор, Картограф)\процессы происходящие в зоне - «Выбор оружия», «Мечта на поражение», «Холодная кровь», «Пустые Земли», «Беглый огонь».

Остальные романы и рассказы - такой очень казуальный фантастический боевик по сеттингу СТАРКЕРа представляют, не больше.
Читать их можно или совсем фанатам игромира ( как я :D ), или тем, у кого накопилось 3.5 месяца оплачиваемого отпуска одним куском ( как тоже я :D ) и они просто поглощают в кайф все, до чего руки не доходили раньше :D

Вообще, если смотреть критически, то все романы серии пестрят в той или иной мере "некузявостями". Надеюсь, что издатели или создатели сеттинга обратят внимание на корректуру бэка и логики =))

Последний раз редактировалось The_Cat; 31.07.2009 в 19:15. Причина: мой корявый русский язык )))
Старый 31.07.2009, 23:38
Историческая личность

Роман Глушков "Холодная кровь" и "Свинцовый закат"...

Неоднозначная дилогия. Хорошо написана, интересный герой, хорошие второстепенные персонажи.....Увлекательные книги.....но .....в книгах есть моменты, которые очень портят впечатления от дилогии......Я в метро аж плевался....людям приходилось с зонтами в вагоне сидеть...Так же мне хотелось вырвать некоторые страницы......а причина только одна....ее имя Верданди (Вера).....и ее тупое будущее....
Так вот это будущее испортило все впечатление от книги.....таймботы...Святогоры......полная чепуха....особенно в Мире Сталкера... Неплохое противостояние между героем и его противниками...смазано этой героиней....При этом автор не может нормально объяснить такая мягкосердечие героя.....точнее он не убедил меня, как читателя... А фразы, типа..."Дяденька Сталкер!" на нервы начали действовать после десятого написания...

Вторая часть первой книги вообще глупая....
Скрытый текст - сюжет:
штурм Чернобыля Сталкера - это оказывается такое значительное событие, что один дебил берет жену и дочь. чтобы на это посмотреть.....Правда он дебил.....и поэтому они потерпели аварию

Так же надоели ссылки на сериал о Хемуле и Хе-хе.....сначала читается прикольно, но потом загоняет в тоску...

Забыл рассказать о сюжете.....первой книге...
Агент Кальтер отправлен в Зону. чтобы предотвратить продажу новейшего оружия группе Монолит....Ну и начинается веселье....Первая половина книги читается на одном дыхании....Герой хорош. крут....в общем классный персонаж, у которого есть один принцип.....принцип машины в убийствах....То есть он не переживает....Сделал дело и забыл...
Но в середине книги у него появляется спутница....и книга превращается в нудятину с всплесками экшена.....моя оценка 7\10

Вторая книга....это продолжение первой с тем же героем, напарником которого становится Сталкер из Долга....с которым встречался Кальтер в первой книге и расстался, мягко говоря, не по дружески....На этот раз им нужно попасть в центр Зоны... Ну и их ждут неплохие...бредовые приключения....
Вторая книга мне больше понравилась. но пока опять не вспоминалась Вера....Но на главного героя этот персонаж производил необычное впечатление....Как только Сталкер Мракобес о ней говорил, то Кальтер начинал кидаться на своего напарники....Да еще и Вера приходила в сны Мракобесу....вот так попал в переплет долговец....
Самый большой минус книги....это абсолютно непонятный и глупый конец....который больше путает, чем открывает истину....8\10
Общая оценка дилогии 7\10.
Старый 26.08.2009, 19:02
Мастер слова

По-моему, Верданди специально внесена туда для диссонанса, для возбуждения противоречия между Зоной и тем кошмаром, что творится вне ее... В конце концов помните книгу, не помню названия, про мужика-пришельца, что в свитере по Зоне гулял, ну, типа везучего такого? Чем не бред? Бред, и при том куда как похлеще первого, но ведь здорово получилось!

Последний раз редактировалось Рэй Соло; 26.08.2009 в 19:18.
Старый 20.09.2009, 09:39
Гуру

прочитал роман "в зоне тумана" А.Гравицкого. ПМСМ - ОТЛИЧНО!
хороший экшн+ философские раздумья в перекуре между пальбой и скитаниями по зоне....
книга издана в 2010 году. (!) так написано на 1-й сранице... Фантаститка. 8)

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Старый 26.09.2009, 15:13
Свой человек

Из сталкера раньше нравились пару книг... Пока не прочитал нормальную литературу. Любая книга Лукьяненко уделает все книги по сталкеру (ну, кроме парочки) вместе взятые.
Старый 22.10.2009, 16:36
Гуру

вышел новый сборник рассказов - вроде как "Зов Припяти" называется...

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Старый 24.10.2009, 00:56
Посетитель

Хорошо

Цитата:
Сообщение от конкистадор Посмотреть сообщение
вышел новый сборник рассказов - вроде как "Зов Припяти" называется...
Я читал... мало того, я отбирал для издательства почти все рассказы вошедшие в сборник.
И рекомендую его для прочтения. Практически все произведения в книге, как минимум, достойны внимания, а некоторые настолько увлекательны и интересны, что затягивают похлеще многих романов.

http://kulikovroman.ru
Старый 28.10.2009, 22:29
Новичок

О вкусах не спорят, и я согласен с этим. Мало кому здесь я вижу, пришелся по душе "Дезертир" Алексея Степанова. Прекрасно построенная книга на мотивах игры, но выписанная другими, тяжелыми, мрачными красками. Мне было бы интересно узнать, хоть кто-нибудь пожалел бедного Никиту Нефедова "Кашу". "Погон, Шрам и Дезертир" Это уже совершенно другой человек, постепенно забывающий старого Никиту. В том и состоит философия этой книги, показать, как обжигается человек на грани и как это его меняет.

Тоже самое могу сказать и о "Доме на болоте" Алексея Калугина. Только она в отличие от "Дезертира" расписана легкими красками. Самое смешное, что Штырь действительно не понимает, куда он попал. Вот он яркий пример новичка, еще не обожженного зоной и поэтому настолько упрямого и злого. Автор не говорит, кем он станет, но лично я уверен, что если он сможет выжить, то это будет полноценный ублюдок.

Из новых книг могу отметить "Пустые земли" Алексея Калугина и "Пуля-Квант" Алексея Бобла. Обе книги очень хороши и могут встать наравне с книгами первого выпуска.

P.S.
Мое личное мнение основано на атмосферности и философичности этих книг, наверно поэтому оно может не совпадать с мнением тех, для кого важно увидеть, как главный герой уничтожает всё и вся на своем пути.
Старый 10.12.2009, 21:56
Историческая личность
Король Мира Фантастики

конкистадор, не только "В зоне тумана" вышла в 2010 году;)
Прочёл "Слепое пятно" - решил попробовать книжку Аст'шного разлива - средненький такой боевичок в сталкерском антураже, но ничего, книжка меня на удивление порадовала: вполне себе колоритные персонажи хорошая, почти добрая концовка, немного доморощенной философии..
Разве что сталкера Семницкого я там не встретил.
Старый 19.12.2009, 22:30
Новичок

Люблю Сталкера. Начитался и теперь заинтересовался реальной историей Чернобыля. Серьезно подсел на это, везде ищу документальные материалы... Может, кто что подскажет?
Старый 20.12.2009, 22:27
Новичок

Шигапова почитай. Реально как в Чернобыль съездить на выходные)) Не времени обложку искать, есть вот такая картинка, примерно так книжка оформлена:

Это как путеводитель, есть карты, фотографии, список что брать с собой, как от радиации уберечься. Автор тоже сталкер, бывал там не раз, это прям чувствуется когда читаешь. Вобщем, здорово.
Старый 21.12.2009, 17:55
Свой человек

http://lib.ru/NEWPROZA/MEDWEDEW_G/zagar.txt
вот что по теме полезно почитать...
Старый 21.12.2009, 18:47
Ветеран

Люди, посоветуйте что-нибудь старенькое из этой серии в подарок. Просто пальцем в небо не хочется как-то попадать.

Некроз мозга, апоптоз души.

Болен - мертв - забыт.

Последний раз редактировалось Софи; 22.12.2009 в 08:03.
Ответ

Метки
новелизация, постапокалипсис