![]() |
|
||||
|
||||
ardalyn, Ну, признаюсь,когда то и сам искал скрытый смысл в его книгах. Но это было давно, а сейчас я понял-это для того, чтобы придать своему увлечению Толкином какой-то серьёзный, "умный" оттенок. Убедить себя, что ты читаешь не просто красивые, талантливые истории, а что-то более серьёзно. Не говорю конечно за всех.
|
|
||||
|
||||
А что красивые и талантливые истории со смыслом явным - это не серьёзно?
|
|||
|
|||
А ещё я вспомнила, где-то ближе к началу темы был вопрос о том, кто с каким обитателем Средиземья себя ассоциирует(кажется так). Мне вопрос очень понравился, я сама уже неоднократно думала на эту тему, поэтому хочу ответить, пусть даже спустя так много времени. Мне по духу близок Бильбо(кстати, не только по духу). Этакий спокойный, довольный жизнью обыватель, любящий вкусно поесть и хорошо отдохнуть, но при этом с тягой к чему-то волшебному, "эльфийскому", интересом к картам, буквам и т.п.
|
||||
|
||||
escapist, Явным смыслом?Не думаю.Не понимаю людей,воспринимающих ВВ в серьёз. Но мой взглдя ВВ-миф в лучшем смысле этого слова.
|
|
||||
|
||||
Полезные облико-моральные наставления в ВК идут вполне прямым текстом - хоть вспомнить диалог Фродо и Гэндальфа в Торбе-на-Круче, когда они обсуждали Горлума. Понятно, что это простые христианские ценности - не убий, не укради etc., но сколько вы можете припомнить эпических фэнтезей, которые бы их пропагандировали? На мой взгляд - большой и жирный плюс ВК (и это при том, что я вообще-то не то атеист, не то агностик).
|
||||
|
||||
А для меня ВК стал, кроме всего прочего, отличным изображением власти. Как кто-то правильно заметил, "Власти над человеком" ею владеющим. И о том, что даже получив власть не всякий сможет ею воспользоваться, и о многом другом...
|
|
||||
|
||||
Дарин, Вот именно,простые человеческие ценности.Но искать скрытый смысл...даже в бесконечных приключениях Дризита можно его найти.
|
|
||||
|
||||
А как его тогда воспринимать, если не всерьёз? Как анекдот ???
"Властелин Колец" - ну никак не миф. Скорее это роман ( с элементами волшебной сказки и эпопеи). Бублик, а что в вашем понимании является "скрытым смыслом"?
|
||||
|
||||
А как вы воспринимаете сказку о колобке? Тоже с явным поучительным смыслом. Так ак? Всерьёз, или как анекдот?
А скрытый смысл...немного я не правильно выразился. Некторые называют ВВ-филосовской книгой. И усиленно ищут там филосовский смысл. |
|
||||
|
||||
Как произведение русского фольклора.
И чему же "поучает" история о Колобке ? Философский смысл в произведениях Толкина определенно есть. И во "Властелине Колец" в том числе.
|
||||
|
||||
Приведите примеры.Поучительное там есть, как и во всякой сказке, а вот насчёт философии-сомневаюсь. Хотя, если расценивать "мойте руки перед едой" как философию...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
И чему же учит "Властелин Колец", по-вашему ? Избавляться от подозрительных ювелирных украшений ? Бублик, а христианство, как философию вы расцениваете ?
|
||||
|
||||
escapist, Хрисианство-это религия. Религия и философия-не одно и тоже, хотя имеют не мало точек соприкосновения. Да, христианство там есть, но ведь Толкин был убеждённым католиком.
|
|
||||
|
||||
Бублик
Существование понятия "религиозная философия" ставит ваши утверждения под сомнение.
|
||||
|
||||
Бублик, бытность христианства религией (т.е. "организованным поклонением высшим силам") никак не отменяет христианской философии (как взгляда на устройство мира). Ага, значит не только "мойте руки перед едой", но ещё, как минимум, "возлюби ближнего своего" в книге присутствует.
I bow not yet before the Iron Crown, nor cast my own small golden sceptre down. Последний раз редактировалось escapist; 20.12.2009 в 16:28. |
|
||||
|
||||
Советую внимание обратить на главы, посвященные освобождению хоббитании, в особенности - на Фродо / Мерри с Пином. По сути, это основная философская идея, имеющаяся в романе. Фродо стремится к мирному разрешению конфликта, несмотря на очевидную невозможность этого, что соответствует христианской этике. Мерри и Пин же видят факт: конфликт миром не решить, и придется пролить кровь, чтобы отстоять свое. Это людская этика, не религиозная. Толкиен наглядно показал: да, есть случаи, когда здорово быть хорошим, добрым, мирным, и лучше всегда стремиться к этому, но есть вещи, которые выше всего наносного и внешнего - семья, дом, народ, и это то, что сохранять следует любой ценой. Во всяком случае, именно такой вывод и напрашивается.
|
||||
|
||||
escapist, однако кроме глобального спасения всего мира есть спасение маленьких миров на местах. И утверждать, что эти малые дела не важны, несколько странно, на мой взгляд. Какая разница, пал бы Гондор или нет, если Фродо выполнил свою миссию? Или разница все же есть?
|
||||
|
||||
Да, а Хоббитанию спасла этика Мерри и Пина. Да и у самого Фродо взгляды нехило поменялись. В начале он жалел, что Бильбо не грохнул Горлума, потом у него был переходный период, и решило все исчезновение Кольца, когда хоббит окончательно подался в пацифисты.
|
||||
|
||||
Цитата:
Конечно разница есть - подвиг Фродо и Сэма никак не отменяет подвигов рохиррим и защитников Гондора. Мерри и Пиппин, безусловно, настоящие герои - как Арагорн, Теоден или Эомер (конечно в масштабах Хоббитании). Но Герой один - Фродо. Далеко не факт, что Фродо убил бы Голлума, окажись он на месте Бильбо (как показала дальнейшая история - точно бы не убил). Говорить и действовать - разные вещи. Фродо и был всегда пацифистом (как и все хоббиты) - исчезновение Кольца не причём.