Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 10.07.2009, 17:49
Посетитель

Я вам так скажу, товарищи - никакие технические штучки-дрючки не заменят старую добрую бумажную книжку.
Старый 11.07.2009, 09:09
Свой человек

Цитата:
Сообщение от happydrunk Посмотреть сообщение
Я вам так скажу, товарищи - никакие технические штучки-дрючки не заменят старую добрую бумажную книжку.
хм, странно )) в Европе и США объем продаж контента для цифровых устройств чтения постоянно растет, а в прошлом году в США перешагнул порог в 50% от количества проданной бумажной продукции по данным Amazon.
Статистистика наука конечно скользкая, но пока она говорит, что бумажный носитель пусть постепенно, но весьма уверенно вытесняется своим электронным аналогом.
Старый 11.07.2009, 09:37
Историческая личность

The_Cat, есть еще одна статистика. Цель преобретения устройств чтения. Так вот, в ней говорится о том, что используются bookи всякие для чтения служебной информации в основном. Вроде цифра в 62% прозвучала. Это в новостном обзоре ВВС было недели три назад. Служба WWS. Та же самая Amazоn может использовать и неполную информацию (про явную подтасовку можно не говорить - засудят) для всемерной рекламы продаж со своего сайта. Как-никак - интернет-магазин, все же.
Я взмахну руками и летит душа
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...
Старый 11.07.2009, 11:01
Свой человек

ersh57 угу я в курсе данной статистики, по ней выскажу свое мнение ниже.

Но Амазон использовал данные именно по продаваемым экземплярам книг бумажных и электронных (контента для устройств). Даже приводились примеры "бестселлеров" (most popular) для которых в первые N недель лидировали продажи электронных версий произведения.

Относительно статистики, что ебуки использвуются для чтения в основном служебной информации выражу свое скромное ИМХО. Все доки обычно идут под формат А4, текущее мэйнстримовское поколение электронных читалок имеет экран 6" на котором масштабирование и чтение голого А4 весьма далеко от удобства, хотя и возможно. 8" и 10" устройства наподобие Irex или Amazon Kindle DX пока что занимают в общей сумме продаж долю (как помню круговую диаграммку там менее трети было) от объема продаж всего 1 модели Sony PSR 505.
Да и со многими служебными тех. доками все упирается в цвет, ноутбук или планшетник для них все же пока лучше будет.
Так что, я мыслю, что утверждение: "Большая часть читалок на бумагоподобных экранах преобретается для чтения худ лита и газет" звучит более правдоподобно. Но это лишь мое ИМХО, пусть и подкрепленное определенными фактами.

Вообще, мне интересно было бы посмотреть статистику продаж магазина электронных книг от Sony, они ведь его тоже имеют для своей серии читалок PRS. Но пока что в открытом доступе не встречал даже статей с "summary" по данной тематике, не то что конктретных цифр.
Старый 11.07.2009, 13:35
засекречен

Цитата:
Сообщение от The_Cat Посмотреть сообщение
в Европе и США объем продаж контента для цифровых устройств чтения постоянно растет, а в прошлом году в США перешагнул порог в 50% от количества проданной бумажной продукции по данным Amazon.
Так то ж в США, да в Европе (причем, я почти уверен, имеется ввиду Западная Европа), где уровень благосостояния не в пример выше, чем в России.

Компьютер не делает из плохого менеджера хорошего. Он быстрее делает хорошего менеджера лучше, а плохого - хуже.

Эд Эсбер
Старый 11.07.2009, 13:51
Посетитель

Ребятки, честно говоря, плевать я хотела на все эти статистики. Просто мне удобнее и привычнее пользоваться бумажными книгами.
Может быть мои дети или внуки в будущем и перейдут на электронные, но это врядли, учитывая, что продается это не везде и стоит дорого.
Старый 11.07.2009, 15:15
Свой человек

Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Так то ж в США, да в Европе (причем, я почти уверен, имеется ввиду Западная Европа), где уровень благосостояния не в пример выше, чем в России.
здесь я с вами частично согласен, но сейчас электронные читалки падают в цене и становятся постепенно доступными практически любому работающему человеку, который любит чтение. Например, в этом месяце силами фирмы PocketBook должна выйти в продажу 5" модель PocketBook360 с достаточно демократичной ценой в 250$.

Цитата:
Ребятки, честно говоря, плевать я хотела на все эти статистики. Просто мне удобнее и привычнее пользоваться бумажными книгами.
Может быть мои дети или внуки в будущем и перейдут на электронные, но это врядли, учитывая, что продается это не везде и стоит дорого.
Ммм ... вы зря так резко о статистике ) она - наука нужная и полезная. ;)
Я абсолютно с вами согласен, что бумажная книга привычнее, но вот сказать, что она удобнее никак не могу.
Малый вес и занимаемое пространство; удобство при транспортировке - легко брать в отпуск или куда-либо еще весь желаемый перечень литературы; отсутствие необходимости выделять значительную часть квартиры под книжные шкафы (как это было у меня до определенного времени); возможность форматирования книги так, как вам самой вздумается с наиболее удобным для глаз шрифтом и оформлением; да и многие книги не найти в бумаге окромя наших 2х культурых столиц ... ни в библиотеке, ни в магазине(в т.ч. сетевом), а электронном виде в сети они есть, в ебуку скачал, залил и читай на здоровье - все эти плюсы обуславливают большее удобство, нежели традиционная бумажная книга.
Вы ведь пользуетесь сотовым телефоном? )) А могли бы и остаться на обычном, он ведь тоже привычнее ;)

Говоря о цене и невозможности покупки в некоторых местах ... тут все-таки "было бы желание". Интернетом пользуетесь - значит можно заказать через него +)) Я и сам так сделал: удобно, быстро и существенно дешевле, чем в обычных магазинах.
Возвращаясь же к вопросу цены - обычный сотовый, который многие меняют каждые год-два стоит не намного дешевле, а то и дороже, чем электронная книга +) но на него деньги ведь находят все? Так что все упирается скорее в желание (или вернее нежелание :D) и личную философию ;)
Старый 17.07.2009, 00:45
Новичок

Люблю читать в ванной. Так уж повелось у меня В свое время экзамены там учил, да и вообще, врубаю воду для шума и читаю. На книгу трачу 2-3 похода по 2-3 часа, при условии, что понравится.

Пы.Сы. На форуме новичок, не судите строго, если что не так. Буду потихоньку осваиваться. Если кто-то пожелает стать гидом, то буду очень рад )
Старый 17.07.2009, 01:12
Местный

Цитата:
Да, во времена ваших внуков, электронные читалки, несомненно, будут стоить очень дорого. Еще дороже тяпок, колеса и огня (заметьте, я уж молчу об эсклюзивных топорах "Кремень+"™).
Старый 17.07.2009, 09:46
засекречен

Цитата:
Сообщение от The_Cat Посмотреть сообщение
достаточно демократичной ценой в 250$.
Для некоторых эта цена не демократичная, а вполне даже тоталитарная. Сколько это будет в переводе на рубли?

Компьютер не делает из плохого менеджера хорошего. Он быстрее делает хорошего менеджера лучше, а плохого - хуже.

Эд Эсбер
Старый 17.07.2009, 10:35
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Для некоторых эта цена не демократичная, а вполне даже тоталитарная. Сколько это будет в переводе на рубли?
Ну, некоторые господа из новых считают, что отдых в Куршавеле очень даже демократичен и недорог. Для них. А других им за людей считать в облом! И цена действительно - "демократическая", т.е. "демократам" нашим очень даже по плечу. А на народ... С такими замашками долго еще е-буки будут "демократичными".
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...
Старый 17.07.2009, 10:46
Wо'In M@g

Цитата:
Сколько это будет в переводе на рубли?
Если по курсу 31,5р., то 7875,00р. Э, нет, я на такое не согласна. Стараюсь уложится в лимит 150р. Редко что-то дороже. 300р. за книгу уже не подъёмна. Да и читать с экранчика, брр... даже представить страшно.
Старый 17.07.2009, 11:53
buggy wetware

Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
Ну, некоторые господа из новых считают, что отдых в Куршавеле очень даже демократичен и недорог. Для них. А других им за людей считать в облом! И цена действительно - "демократическая", т.е. "демократам" нашим очень даже по плечу. А на народ... С такими замашками долго еще е-буки будут "демократичными".
по вашему 8 тыс рублей это много? любой, кто работает, может себе позволить. и даже школие/студиоз может за лето себе на е-бук и пиво настрогать.

Последний раз редактировалось Waterplz; 17.07.2009 в 11:55.
Старый 17.07.2009, 12:04
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
любой, кто работает, может себе позволить. и даже школие/студиоз может за лето себе на е-бук и пиво настрогать.
Смотря где. Если многие получают по четыре тыщи в месяц...

И не думайте, что таких людей мало. Хватает и с лихвой! Какой уж тут е-бук, хватило бы на хлеб.

Да и те, кому, казалось бы, можно было купить, имеют определенные цели. И будут стремиться вложить деньги в них, а не в милую игрушку!
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...
Старый 17.07.2009, 12:15
Местный

Цитата:
Смотря где. Если многие получают по четыре тыщи в месяц...

И не думайте, что таких людей мало. Хватает и с лихвой! Какой уж тут е-бук, хватило бы на хлеб.
Если многие получают по четыре тыщи в месяц, и им это не нравится, то надо всего-навсего найти работу, где платят больше.
Есть одно отличие: эти четыре тысячи - наследие советских времен, места вахтеров и младших научных сотрудников в бюджетных учреждениях. Эта работа позволяет ни хрена не делать, лежать целый день на диване и жевать сопли. И поэтому - так много тех, кто получает четыре тыщи в месяц. Потому что так легче, чем напрягаться на работе за десять тысяч, скажем, где потребуют весь день вкладывать, негодяи, да и вообще, собирать ради какой-то книжки... А тут лежишь на диване, калорий не тратишь. Даже хлеб не нужен.

Между прочим, восемь тысяч рублей - это около сорока книг. В читалку можно загрузить несколько тысяч. При этом, на электронные книги еще не уходит леса, максимум, кремний.

Цитата:
И будут стремиться вложить деньги в них, а не в милую игрушку!
Или вот. Ну действительно, зачем вам читалка, если вы считаете книги милыми игрушками?
Старый 17.07.2009, 13:24
buggy wetware

Ерш, почему из вас "политота" постоянно прет? Очевидно, что те, кто получает по 4 тыс в месяц, не являются активными покупателями каких-либо книг. Каким они тут боком?

Последний раз редактировалось Waterplz; 17.07.2009 в 13:29.
Старый 17.07.2009, 13:24
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Парадоксальный Заяц Посмотреть сообщение
Ну действительно, зачем вам читалка, если вы считаете книги милыми игрушками?
Палку не перегибайте! Игрушки не книги, а е-буки. И учтите, это в крупных городах можно работу найти. А в глубинке - нет ее, работы! Будете вы ерничать по этому поводу или нет, но отсутствует!

Waterplz, это НЕ "активная жизненная позиция". Это более-менее реальный взгляд на вещи. Шоры с глаз давно упали. Вижу не то, о чем с высоких трибун мне лапшу вешают, а реальную жизнь. И не только того крупного города, в котором работаю, но и небольшого городка, где мой дом. И общаюсь с людьми. Активно общаюсь. В отношении же чтения книг, да даже пенсионеры наши покупают иногда книги. И некоторые из них - активно, по пять-шесть книг в месяц. А про их бедственное положение в нашем "сверхдемократичном" государстве остается только вздыхать!
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...

Последний раз редактировалось ersh57; 17.07.2009 в 13:48.
Старый 17.07.2009, 13:53
buggy wetware

Скрытый текст - Оффтопик:
>>> оффтопик <<<

Ерш, я не люблю аналогии, они всегда лгут, но возможно так вам будет понятно.

Аналогия:
Есть проблема расовой/национальной терпимости. Вы ее с большим удовольствием обсуждаете, чем-то возмущаеетесь, чем-то гордитесь, что-то предлагаете. А МНЕ СОВЕРШЕННО НАСРАТЬ. Я не могу отличить еврея от не еврея, мне все равно на каком языке говорит человек, занимается ли сексом с козами и как адаптирует "Войну и мир" для продажи в своей стране. Для меня проблемы терпимости не существует. И это единственное решение проблемы терпимости.

По аналогии, мне абсолютно все равно, что кто-то получает меньше, чем другой кто-то, и по каким причинам это происходит. Мир жесток, справедливости не существует, люди не равны. И те кто этим возмущаются (вы и подобные) , и те кто говорят что этого нет (в "шорах", по вашим словам) - равнозначные идиоты.
К чему я это? Не надо изливать свои праведный гнев повсеместно. Для этого есть раздел Серьезных тем. А в обсуждении способов чтения и конкуренции бумажной и е-книги это оффтоп. Впрочем, вы везде, буквально везде высказываете свою "активную жизненную позицию", я не надеюсь, что вы вдруг остановитесь.

>>> конец оффтопика <<<

Последний раз редактировалось Waterplz; 17.07.2009 в 14:50.
Старый 17.07.2009, 14:14
Местный

Цитата:
Палку не перегибайте! Игрушки не книги, а е-буки.
А уж бумага - игрушка из игрушек.

Цитата:
И учтите, это в крупных городах можно работу найти. А в глубинке - нет ее, работы! Будете вы ерничать по этому поводу или нет, но отсутствует!
Я знаю, какой работы нет в глубинке. В колхоз прийти на пару часов в неделю, вот и вся работа, просто удивительно, зачем за нее такие большие деньги платят. А вот свою ферму организовать, агрокомпанию, это хрен, это бумажки заполнять, потом что-то там сеять, потом продавать. Тьфу! Лучше полежу на диване.

Вообще позор какой-то, живя здесь, говорить, что нет работы. Вся страна, блин, требует работы. У одного Ерша работы нет.
Старый 17.07.2009, 14:36
засекречен

Цитата:
по вашему 8 тыс рублей это много? любой, кто работает, может себе позволить. и даже школие/студиоз может за лето себе на е-бук и пиво настрогать.
Вы точно живете не в России. Во-первых, у кого-то: вся зарплата это 8000 рублей. А во-вторых, для такой покупки придеться этот месяц не есть и не пить.
Цитата:
Ерш, почему из вас "политота" постоянно прет? Очевидно, что те, кто получает по 4 тыс в месяц, не являются активными покупателями каких-либо книг. Каким они тут боком?
Являются, потому что слава богу бумажные книги гораздо дешевле.

Эд Эсбер
Ответ