![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
>>> оффтоп <<<
чур меня, чур! снейк-файтизм заразен? надо поскорее огородить территорию и нанести ядерный удар, эпидемию еще можно остановить!
|
||||
|
||||
Скрытый текст - Да ну !: Ну это-то как раз понятно. Но каким образом можно увязать жанр фэнтези и антураж окружающего мира ? В большинстве мультивселенных существуют государства с различными культурными традициями (в большинстве своем - реально существующих культур). В том же "Ведьмаке", который не относится к мультивселенным, королевства имеют уникальные культурные особенности. Поэтому термин "Славянское фэнтези" для меня весьма и весьма относителен.
|
||||
|
||||
Гиселер, "славянское фентези" это "стилистическое направление", если тебе "жанр" не нравится.
|
||||
|
||||
То есть, если переписать Толкиена языком рассказчиков для Афанасьева, получится то, что надо?
|
||||
|
||||
Винкельрид, вроде того. Сюжет оставить как есть, но орков-эльфов заменить на что по-славянистее, вместо Кольца Всевластья уничтожать какой-нибудь Меч-Кладенец, разбивая его о ствол Мирового Дуба на острове Буяне. Получится славянское (а то нет?!) фентези.
|
||||
|
||||
Quod erat demonstrandum
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, так оно и есть. Просто стиль. Дискуссий по его поводу заводить незачем. Вся беседа про "славянское фентези" как целое может вестись лишь на уровне "нравится -- не нравится".
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Здрасте, ну тогда откидываем и стимпанк, делов-то в антураже. А стиль остался. Явно не жанр.
Славянское фентази, по моемому, это взаимоотношение героев и нечисти. Уклад героев. Гоголь и Толкиен. Сравнивайте. Ну и где у Гоголя меч кладенец, заменивший кольцо? А если допустим, что фентази вышло из сказок и легенд, то и сравнивайте сказки и легенды. Согласен, что есть авторы паразитирующие на славянском антураже. Они действительно берут Толкиена и меняют только название. Но, извините, это не лучшие произведения. А вы на них пытаетесь доказать, что славянского фентази не существует. А куда тогда Гоголя вписать? С его "Вечерами на хуторе близ Диканьки". |
|
||||
|
||||
Если бы Гоголю нужно было понятие "фэнтези", он бы его придумал.Слишком размыто, начиная с расшифровки слова "нечисть" и заканчивая толкованием слова "взаимоотношение". Разве в классическом фэнтези всего этого не бывает?
Так, для начала, придётся определиться, какие произведения можно считать лучшими образцами славянского фэнтези, а поскольку до определения этого жанра никто ещё не договорился (кроме как вполне логичное ограничение по стилю изложения), то получается замкнутый круг.
|
||||
|
||||
Цитата:
2. фентази со славянским колоритом (имена, фант. персонажи, обстановка, предметы быта) 3. Читал Семёнову (весь "Волкодав") - вполне читабельно. 4. Смотря кого/что и с кем/чем сравнивать. Семёнову с Толкином? Или Семёнову и Толкином с Неграшем? 5. А кто из зарубежных пишет славянское фентези? 6. Как и у любого другого направления фентези, есть спрос - будут предложения. 7. О массовости судить не берусь. Равно как элитарности. Особо не выделяю это направление среди прочих фентези. Некорректное сравнение. Если даже предположить, что романтизм 19-го века можно обозвать "фентези" (термин, если не путаю, в 50-60-е 20-го века стал использоваться), то Гоголь - скорее городская фентези. Толкин - эпика/героика/квест. Сравнил бы уж тогда с Пушкиным ("Руслан и Людмила"). Там хотя бы квест присутствует и глав.гер с мечом.
Жизнь - забавная штука Последний раз редактировалось MR. SANDMAN; 05.05.2009 в 13:33. |
|
||||
|
||||
Творчество Ле Гуин не ограничивается "Волшебником Земноморья" или я не прав?
|
|
|||
|
|||
Кажется Толкиену, тоже не нужен был термин фэнтази, просто это другим надо было как-то его произведение определить.
А нечисть не размыто. Нечесть из сказок и легенд. Толкиен так и сделал. Значит если в произведении присутсвуют герои из славянских сказок, то уже претендует на славянское фэнтази. Но это первая составляющая. Уже было сказано о подмене. Вторая это взаимоотношение героев между собой, и героев и нечисти. И тут идут серьезные ньюансы. Оттенки. Побуждающие мотивы героя. Когда читаешь зарубежную литературу, особенно те места, где описывают именно славян. Ну сразу видно, что писал иностранец. И сразу видно, где была подмена персонажей. Сравнивай: Волкодав и Конон. При внешне одинаковом начале разные поступки и мотивации. |
|
||||
|
||||
Alexandr, вы правы, но только "Земноморье" - единственный прочитанный мною фентезийный цикл Ле Гуин, и, хотя я знаю о существовании еще одного, я с ним не знаком, а ничего глупее, чем назвать "Хайнский цикл" "славянским фентези", я не могу придумать.
Впрочем, это не освобождает вас от ответа. Так где же у Ле Гуин славянский менталитет прячется? DUB, взаимоотношения героев и нечисти великолепно освещает такой признанный мастер пера, как Р.Сальваторе. Думаю, никому здесь не надо говорить, что он пишет - и это не является славянским фентези, хотя тема та же. Стиль, не жанр и не поджанр.
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 05.05.2009 в 15:15. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Со вторым...соглашусь с Argumentatorом. Если главгер врага не шинкует, а последним онучем делится, он славянин? - Неубедительно. А сравнивать Волкодава с КонАном.... С каким? Пишет группа (пара десятков точно наберётся, не считая сценаристов комиксов) авторов. У каждого Конан свой. Которого выбрать?
Жизнь - забавная штука Последний раз редактировалось MR. SANDMAN; 05.05.2009 в 16:09. |
|
||||
|
||||
эм. а что определение обратной силы не имеет? почему нельзя назвать что-то фэнтези, если оно вышло раньше, чем придумали термин фэнтези?
|
||||
|
||||
Waterplz, да можно, что угодно ГОРШКОМ обозвать, главно в печку не совать. Можно до кучи всю мифологию с фольклором "фентезёй" обозвать. Только зачем?
Скрытый текст - :
Жизнь - забавная штука Последний раз редактировалось MR. SANDMAN; 05.05.2009 в 16:29. |
|
|||
|
|||
С любым.
![]() Нет, те кто делятся последним онучи, только к онучи славянским и относится. Как бы это объяснить. Вот меня всегда интересовал вопрос, как нас там на западе описывают. Вроде еще и холодная война поспособствовала. Но даже на войну многое не спишешь. Ну я думаю надо забираться в религию. В Язычество. И из этого строить отношения героев. А в западном фэнтази построения идут от христианской культуры (какие бы языческие обряды они не описывали). Вот поэтому сразу проявляются отличия. Даже Сапковский - это католицизм на основе язычества. Наверное так будет точнее: христианское фэнтази и языческое фэнтази Последний раз редактировалось DUB; 05.05.2009 в 16:33. |
|
||||
|
||||
называйте, если вам так нравится. я не предлагаю называть фэнтези что попало. только то, что подходит под критерии. не вижу смысла вводить в качестве критерия время создания произведения.
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 05.05.2009 в 16:34. |
|
||||
|
||||
Цитата: