Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Мир фантастики > По журналу > Номера МФ

Ответ

Опции темы
Старый 03.05.2009, 08:32
Ветеран

Kreg, мне на самом деле все равно какое оформление допустим у этого раздела, но с какой стати оно детское-то? Оно вполне так стилизовано было фантастически, так что если кому-то стыдно, то это сугубо лично его психологические проблемы. Фантастика в журнале должна видеться во всем и оформление тоже играет не маловажную роль. И это скорее не нежность, а сила привычки и требовательность к такому же хорошему изданию как всегда. Вот и все. В нововведениях всегда есть и хорошее и плохое.
Старый 03.05.2009, 09:09
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Kreg Посмотреть сообщение
Чем дальше читал эту тему, тем больше удивлялся, насколько же изнеженные и ранимые люди, эти читатели "Мира фантастики"... Просто вдуматься - "психологически давит" отсутствие яркого и аляповатого оформления страниц. Может вам и книжки читать психологически некомфортно, или вы им специально страницы обрываете? У меня лично никакого дискомфорта их отсутствие не вызвало. Может и вправду пора уже немного повзрослеть, остепенится и вылезти из розовых штанишек "в цветочек, а цветочек в горошек" раз претендуем на звание серьезного издания? А то ведь взрослому человеку может быть просто стыдно покупать журнал с таким детским оформлением. Да и материалы будет ИМХО гораздо легче искать и структурировать если они будут оформлены более строго (хотя выделять каждую рубрику конечно как-то необходимо). Эх жаль что самого журнала под рукой нет - оставил на работе...
чет я не понял, кого вы все-таки критикуете в этом абзаце - меня за то, что не люблю читать про серьезные книги в оформлении цветов юбочек SailorMoon или редакцию журнала за некузявое новое оформление? =)))))))))))

Последний раз редактировалось The_Cat; 03.05.2009 в 09:12.
Старый 03.05.2009, 13:27
засекречен

Лично мне вполне нравится существующие оформление. Я бы не хотел резких изменений. Хотя, если они и будут. Что поделать, возможно, редакции виднее. Неудачные идеи часто отбрасываются. Обложку мы уже обсудили на сто рядов в самом начале, но если надо повторюсь. Обложка нормальная, достаточно оригигнальная и не пошлая совсем. Пугало в черном балахоне "украшавшее" сентябрьский номер за 2004 год было куда как более уродливо. Так что нынешние Кирк и Спок не самый плохой вариант. И действительно тема номера как-никак. Конечно, может оказаться, что сам фильм будет плохим. Но это уже другая тема.

Компьютер не делает из плохого менеджера хорошего. Он быстрее делает хорошего менеджера лучше, а плохого - хуже.

Эд Эсбер
Старый 03.05.2009, 18:14
Ветеран

Ну что ж, вот и я прочитал майский номер, поэтому выскажу свое мнение о нем.
О том, что обложка ужасная я уже говорил, так что приступлю к содержанию.
В плюсы могу занести "Книги будущего": обе жду с нетерпением, так что материал оказался актуальным. В книгах номера наконец-то появились рецензии на интересные книги. Спасибо за то что выделили мангу в отдельную таблицу в "Новинках издательств" - теперь очень удобно ее находить. Отдельное спасибо за статью про Фармера. В колонке у Валентинова опять тягомотина, так что даже до конца не дочитал. В рубрике "Что почитать" порадовало появление "Тетради смерти", думал что манге туда нет дороги, ошибался)))

В "Видеодроме" непонравилась рецензия на фильм "Ведьмина гора", на мой взгляд автор ошибся в жанре фильма, все-таки это комедия, а не боевик и сравнивать его с "Секретными материалами" и "Людьми в черном" не правильно. А как комедия фильм удался.

"Восточный квартал" прибавил в количестве рецензий что радует. И наконец-то для большой статьи взяли интересную вселенную.

В "Музыкальном центре" неожиданно обнаружил рецензию на альбом моих любимых Prodigy, что меня несказанно удивило и обрадовало. Теперь буду заглядывать в эту рубрику)))

Во "Вратах миров" понравилась статья про Росомаху, хотя ничего нового я не узнал, но прочитать про любимого героя было приятно. Только у меня вызывает удивление ваш перевод фамилии - Ховлетт, разве правильно не Хоулетт?

В "машине времени" понравились все статьи

В "Читальном зале" понравился рассказ Гелприна "По наследству" - написано очень хорошо, а главное идея интересная. А вот "Модератор" не понравился.

ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТИЩЕ Александру Ремизову за упоительно смешной комикс, давненько я так не хохотал

- А что случилось? У него кончился воздух?
- У него кончилось небо...
Старый 03.05.2009, 19:26
Посетитель

Цитата:
Kreg, мне на самом деле все равно какое оформление допустим у этого раздела, но с какой стати оно детское-то? Оно вполне так стилизовано было фантастически, так что если кому-то стыдно, то это сугубо лично его психологические проблемы. Фантастика в журнале должна видеться во всем и оформление тоже играет не маловажную роль. И это скорее не нежность, а сила привычки и требовательность к такому же хорошему изданию как всегда. Вот и все. В нововведениях всегда есть и хорошее и плохое.
Согласен, что не детское, это я утрировал. Сам я ничего против старого оформления не имею. Но все равно, когда посторонний человек мельком бросает взгляд на открытый журнал у него вполне может возникнуть ассоциация с чем-то подростковым. Меня просто раздражает, что форумчане так сходу кинулись критиковать новое оформление еще до того как оно до конца совершилось. Редакторы экспериментируют со стилями, пробуют найти лучшее решение, развиваются, одним словом. Пусть закончат, посмотрим на окончательный вариант, тогда уж и критиковать будем. А эта самая сила привычки всегда была сдерживающим фактором в любом развитии. Как писала Симона Ру, люди всегда именно в переменах видели причины всех нынешних бед и все силы бросали на то, что бы вернуть вещи в их изначальное, идеализированное положение.

Цитата:
чет я не понял, кого вы все-таки критикуете в этом абзаце - меня за то, что не люблю читать про серьезные книги в оформлении цветов юбочек SailorMoon или редакцию журнала за некузявое новое оформление? =)))))))))))
Критиковал ваше высказывание по поводу дискомфортности чтения МФ в новом оформлении. Я понимаю если б уменьшили шрифт или снизили качество бумаги но как отображается на чтении оформление полей журнала? Вам не кажется, что в редакции "Мира Фантастики" сидят не полные идиоты а вполне разумные люди, и у них могут быть объективные причины для таких решений. Может это привлечение новых читателей более солидного возраста (благо уровень статей позволяет), может экономия, что тоже можно понять (кризис как-никак). В любом случае, они имеют на это право, в конце-концов раньше выходили журналы и без форумов и советов со стороны и никто не жаловался. Вот уменьшение объема журнала, это серьезная проблема за которую уже можно и ругать (уверен, что ругали, просто сам недавно на форуме), но оформление...Дайте-же им хоть немного простора для фантазии.

P.S. Хотя я, конечно, слегка погорячился. В конце концов, для того и форум, что бы высказывать свое мнение и я не хочу тут никого обидеть.
Старый 03.05.2009, 20:07
Ветеран

Скажу честно, майский номер был первым номером МФ, насчет покупки которого я сомневался. Виной тому - отвратительная обложка и заявленная "космичность" номера (я не фанат космоса).
Но я купил (это же МФ!) и не разочаровался! Номер вышел потрясающим!
Во-первых, очень интересной получилась пара статей - "Свисток для реваншиста" - "С любовью к Родине". Надеюсь, практика раскрытия одной темы с разных сторон будет внедряться и впредь.
Далее - музыкальный раздел. "Новости музыки" - начинание отличное, обилие рецензий на высоте.
Чего не ждал, так это статьи про Росомаху! Был приятно изумлен, хоть и знал три четверти информации о нем. Статья про "Черный отряд" порадовала вдвойне. Было бы логичнее включить ее в предыдущий номер, но, раз не сложилось...
С большим интересом прочел статьи о левитации и снабжении и выживании в походе.
До рассказов и "космических" статей номера пока не добрался.
Зато комикс... комикс! Александр Ремизов, огромное (очередное) спасибо вам!! Идеи носятся в воздухе, сомнений нет. Я тоже частенько думал о родстве этих персонажей! Прекрасный комикс!
Это так сказать, пену снял)) Может, еще отпишусь по остальной части.
is a Violent Revolution
Старый 03.05.2009, 22:11
Свой человек

Kreg

Я могу безусловно быть не прав, но что-то у меня складывается ощущение, что данный номер МФ у вас первый )) Откройте страницу 5 текущего номера - посмотрите на потрясающую и при этом нейтральную, "серьезную" арт-окантовку листа, потом откройте страницу 24, например ... она уже непонятного розово-коричневого цвета с салатовым вкраплением и золотом )))) ну да ... точно, такая цветовая гамма принесет массу новых, как вы выразились, "взрослых" читателей. ))
Аналогично, если вы посмотрите старые номера, то там как раз была человеческая коричневая рамка на листе. Аккуратная и под старину, она настраивала - мол в этом разделе будет чтиво про книги.
Сейчас же стайл получился "ни-о-чем", старички в основной массе им возмущены, "читателей более солидного возраста" сие творение не привлечет ))
В общем, наличие вкуса или безвкусия отличают детали, гламурный эксперимент с оформлением в данном номере не считаю успешным.
Но ... Suum cuique )))

Последний раз редактировалось The_Cat; 03.05.2009 в 22:16.
Старый 03.05.2009, 22:37
Забанен за мат и преследование

Журнал пока прочитал не полностью, но первые впечатления смешанные.
Новое оформление "Книжного ряда" считаю крайне неудачным. Меня даже сокращение страниц журнала огорчало не так сильно, как эта стерильная белизна. Разумеется, вопрос касается лишь вкуса. И всё же…
Из плюсов могу выделить большое количество рецензий на хорошие книги (хоть и читать их (рецензии) было очень неприятно), путеводитель по «Звёздному пути» и материал о будущем отечественном мультфильме. Интервью с Олегом Бабкиным стало первым за всё время, что я читаю журнал, читать которое не стал (извините за каламбур), а, завидев ужасные иллюстрации, спешу быстрее перейти к другому материалу. Остальное ещё впереди.

Последний раз редактировалось Нопэрапон; 11.05.2009 в 11:02.
Старый 03.05.2009, 22:49
Посетитель

Цитата:
Я могу безусловно быть не прав, но что-то у меня складывается ощущение, что данный номер МФ у вас первый ))
На самом деле 27-й. Все дело в том, что я по большому счету никогда не обращал на оформление особого внимания, поэтому для меня его изменение никаких особых ощущений не вызвало. Если будем продолжать эту дискуссию, и выяснять какая же окантовка лучше, это ни к чему не приведет. Как вы и сказали, дело вкуса. Все-таки половина рубрик все еще в своем старом оформлении. Давайте дождемся окончательного изменения журнала а тогда уже, так сказать, "окинем взором" всю эту безвкусицу.
Старый 04.05.2009, 06:27
Нянавісьць

Номер получился нормальным. За исключением оформлением книжного ряда. Однообразно.
Пордовали статьи о левитации, мире чёрного отряда, статья о разумных звездолётах, музыкальный центр...
Старый 04.05.2009, 12:26
Wо'In M@g

Тэк-с... По поводу обложки высказалась, теперь по сути дела.
Номер интересный.
Показалось только, что интервью с Головачёвым слишком короткое. Но больше претензий нет)
И беседа с О.Бабкиным и космические корабли прошли на "Ура!".
Всегда радует "Почтовая станция") Огромное за неё спасибо Светлане Карачарове.
Старый 04.05.2009, 22:59
Новичок

ой, когда зарплату получал, коллекционировал журналы мира! Щас нет работы вот и маюсь(
Старый 05.05.2009, 06:14
Новичок

Всех приветствую! Начну по порядочку…
1) Обложка – присутствует.
2) КНИГИ НОМЕРА – Первый номер, где у меня возникают ТАКИЕ сомнения по поводу выставленных оценок! Ибо не все оценки соответствуют итоговому слову рецензента, а иногда, что гораздо хуже, самой рецензии.
3) Фармер – красавчик мужик, всегда уважал.
4) Валентинов VS. Перумов – просто класс! Лично для меня изюминка номера, хотя сам я не согласен с обоями мнениями, предпочитая середину.
5) Видеодром – блин…не знаю, что сказать… скудновато, но это, ясно понятно, не ваша вина, так что, как говорится: есть и есть.
6) Аниме! Ой-ой-ой! И МАНГА! И МАНГА! – Рецензии на Обитель зла: Вырождения(полное вырождение), StarCraft: Передовая и Persona очень органично и интригующе смотрятся на фоне цветочков и нежнейшей палитры)))
7) Игры – пропускаем… хотяя-я…нет, пропускаю…даже “пинать” не хочется(так как “пинать” нужно долго и методично, обосновывая своё мнение, а у меня времени на это нет)
8) Музыкальный центнер! – поздравляю всех фанатов музыки! Вы своего достигли! Сто кило букв о музычке! Для кого-то это прекрасно… для кого-то не очень.
9) Врата миров: Звёздный Путь – всё здорово, хотелось бы чутка подробней, но понимаю, на восьми страницах это тяжело реализовать.
10) Росомаха – Пуфыстик! В общем портрет героя – пять балов и большой палец к верху.
11) Мир чёрного отряда… в целом нормально, но вот о самом отряде маловато как-то.
12) Бестиарий – тема не зацепила, но написано неплохо.
13) Левитация – вроде и тема интересная, но как-то вот так…тоже, короче, средне.
Всё остальное трогать не буду – не хочу.
Как итог крепкий номер с обновленным дизайном… не визжал и не плевался.
Редакции привет! И большое спасибо за труд)))
Старый 05.05.2009, 11:20
засекречен

Цитата:
Сообщение от Бойцовская Рыбка Посмотреть сообщение
9) Врата миров: Звёздный Путь – всё здорово, хотелось бы чутка подробней, но понимаю, на восьми страницах это тяжело реализовать.
Ну вообщем-то, про "Звездный путь" довольно много писалось и ранее. А вот про "Доктора Кто" полноценной статьи пока не случилось, хоть он и упомянался много раз. Теперь хотелось бы, чтоб написали о нем. Хотя, про "З.п." тоже немало интересного.

Компьютер не делает из плохого менеджера хорошего. Он быстрее делает хорошего менеджера лучше, а плохого - хуже.

Эд Эсбер
Старый 05.05.2009, 11:59
Сотрудник журнала

Цитата:
Сообщение от Virael Посмотреть сообщение
7) Комикс как всегда на ура!
Цитата:
Сообщение от Lawliet (L) Посмотреть сообщение
ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТИЩЕ Александру Ремизову за упоительно смешной комикс, давненько я так не хохотал
Цитата:
Сообщение от Van Taig Посмотреть сообщение
Зато комикс... комикс! Александр Ремизов, огромное (очередное) спасибо вам!! Идеи носятся в воздухе, сомнений нет. Я тоже частенько думал о родстве этих персонажей! Прекрасный комикс!
Три года лежала эта тема в загашнике, пока, наконец, не случился повод извлечь её на свет божий :)
Старый 05.05.2009, 12:45
Местный

Уфф, наконец-то я созрел для обзора.
Спасибо за статьи про Росомаху, очень давно хотел узнать об этом герое. Очень информативная статья про снабжение в походе, о таких вещах забывать действительно не стоит. С удовольствием прочитал интервью с Олегом Бабкиным. Буду ждать выхода "Белки и Стрелки".
Очень показательными получились "Колонка..." и "Трибуна". Вроде бы говорят об одном и том же, но если у Валентинова всю статью можно уместить в две строчки (остальное "вода"), то Перумов ВСЮ статью пишет интересно, литературно, а главное - по делу.
Отдельное спасибо за рассказы, таких бы побольше.
Комикс Ремизова как всегда замечательный, но... задние фоны можно было сделать и побогаче

И наконец - оформление. Долго думал, как выразить своё недовольство, и наконец сформулировал: оформление стало "выцветшим". Такое чувство, что все эти блёклые орнаменты когда-то были яркими и контрастными, а потом пролежали месяц на солнце. К тому же этот орнамент не несёт никакой индивидуальности. Ну и чем теперь "Зона развлечений" отличается от "Книжного ряда"? У "Книжного ряда" было прекрасное "книжное" оформление, менять его было совершенно незачем. В "Зоне развлечений" ничто не указывает на эти самые развлечения; ну хоть бы фейерверки были наверху. Разделу "Новости аниме" очень подошёл бы полупрозрачный силуэт Фудзи на всю страницу и лепестки сакуры по краям. Ну, мне это так видится
В общем, я за индивидуализацию разделов!!! И не не жалейте красок! А если уж хотите минимализма - делайте сразу Ч/Б.
Старый 05.05.2009, 13:00
Светлана Карачарова

Цитата:
Сообщение от Kim Посмотреть сообщение
В "Зоне развлечений" ничто не указывает на эти самые развлечения; ну хоть бы фейерверки были наверху. Разделу "Новости аниме" очень подошёл бы полупрозрачный силуэт Фудзи на всю страницу и лепестки сакуры по краям.
В тихом шоке сползла по стене и помчалась строчить в почту про редизайн...

Цитата:
Сообщение от KrasavA Посмотреть сообщение
Всегда радует "Почтовая станция") Огромное за неё спасибо
Читателям спасибо за интересные письма и классные идеи ;)
Старый 05.05.2009, 17:07
засекречен

Цитата:
Сообщение от Dinara Посмотреть сообщение
В тихом шоке сползла по стене и помчалась строчить в почту про редизайн...
Жду не дождусь об этом прочитать.
Есть еще кое-что про номер, что я хотел сказать. В статье про "Звездный путь" (уж, извините, что его опять помянаю, но как-никак тема номера и мне она сама по себе интересна). Там говорилось якобы у нас он как будто вообще неизвестен. Но ведь это неправда. Конечно, те кому сейчас годик не имеют шанса о нем знать, но вообще-то в России довольно-таки крупный фендом, связанный со "Звездным путем" (и с "Доктором Кто" тоже, я нимало удивился, когда узнал об этом).
В принципе понятно почему на плакате изображен Сан-Франциско. Насколько я помню штаб-квартира Звездного Флота располагалась именно там.

Эд Эсбер
Старый 05.05.2009, 23:44
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Александр Ремизов Посмотреть сообщение
Три года лежала эта тема в загашнике, пока, наконец, не случился повод извлечь её на свет божий :)
Когда так остроумно воплощаются идеи - можно ждать и 5 лет))) Но лучше не затягивать)))

- А что случилось? У него кончился воздух?
- У него кончилось небо...
Старый 06.05.2009, 17:16
засекречен

Вообще-то, тема родства этих двух образов уже освещалась. В комиксе посвященном (какая неожиданность) новому дизайну "Энтерпрайза" в креативном бюро были два плаката:
Скрытый текст - внимание спойлеры:
На одном Капитан Америка с лицом Буша, на другом - Росомаха не отличимый от Фредди Крюгера

Эд Эсбер
Ответ