![]() |
|
Архив: Онлайн-интервью Как известные фантасты отвечали на вопросы посетителей МФ. |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Вариты ушли. Возможно, остался кто-то самый упрямый из холтийцев и стал чукчей, но это на восточном побережье, где имеется теплое течение. Когда холода отступили и вырос лес, на побережье Седого моря начали захаживать охотники, в основном гаунау, но зимовать пока не рискуют по причине древних запретов, разве что случится что-то с кораблем.
Последний раз редактировалось Gatty; 20.04.2009 в 03:11. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Если число детей «зашкаливает» и перекрывает обычную для данного дома квоту, испрашивается разрешение на очередной титул. Как правило, ходатайство удовлетворяется. В простых баронских семьях дети просто кавалеры. Цитата:
Капитан Арамона – потомственный дворянин. Не помер бы и не проштрафился бы, стал бы, уходя в отставку бароном. Его дети – кавалеры. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Алан достаточно сильный человек. Немного ограниченный, не стратег, не интриган, не политик, он никоим образом не склонен к самооправданием и гармонизации совести. С Ричардом его роднит черно-белое восприятие людей и возведение в абсолют королевского дружелюбия, в котором видится дружба и доверие. Алан принимает решения сам. Да, порой ошибочные и скоропалительные, но эти ошибки совсем другой природы, чем у Дика. Если говорить о героях ОЭ, то ближе всех Алану Чарльз Давенпорт, хотя Алан, как ни странно это звучит, не столь самолюбив и обидчив. Алан любит короля, а не свою близость к королю. Он предан лично Эрнани и Талигойе, а не своему положению Повелителя Скал. Алан не честолюбив, заботится о деле, а не о своей роли в талигйоской революции и том, как это будет воспринято. Он пытается думать и понимать, причем в условиях форс-мажора, и приходит к определенным выводам, перечеркивающим очень многое из того, чем он жил раньше. И тут – бац! Все летит в тартарары. Он ошибся в Рамиро, значит, он ошибся во всех своих построениях и почти стал предателем. Для Алана убивший больного короля кэналлиец становится персонификацией его собственной почти измены, вот он и забирает его с собой в могилу. Узнав о сдаче города Алан хотел жить и служить новому. Узнав о смерти Эрнани, он решил умереть, потому что жить стало нечем – старого не вернуть, новое оказалось неприемлемо подлым. Именно это и заставило его совершить преступление, ведь убийство раненого, не ожидающего от тебя подвоха, протягивающего тебе руку и только что спасшего тебя, минимум, от ареста это четверное убийство собственной чести. Подумать, понять, сопоставить, даже отложить исполнение задуманного Алан не мог, хотя не будь он готов сдать город и пойти за Алвой, он бы, видимо, повел себя как Рокслей, а, возможно, и как фок Варзов. Так что я никоим образом не ставила бы Алана рядом с Ричардом и Эгмонтом. У них разные ошибки. И разные недостатки. ЗЫ Ричард, Ворон и отношения с ним его поклонников и родственных душ в следующей порции. ![]() Последний раз редактировалось Gatty; 20.04.2009 в 01:57. |
|
|||
|
|||
Родственные души Ричарда никогда не признаются,что являются оными -скорее уж будут метить в родственные души Алвы,а вслух будут громко клеймить Повелителя Скал за слабоволие и волюнтаризьм)) Хотя лично я ,когда читал книгу,ясно осознавал,что порой вел себя полнейшим Диконом.
|
|
|||
|
|||
Кстати,Gatty,а вы согласны с постулатом,что люди подобные Дикону по своей природе наиболее предрасположенные к счастью?Ведь со своей возможностью оправдывать себя в самой невыгодной ситуации, видеть мир не таким,какой он есть,а таким,каким он нравится(пусть даже путем полусознательной подмены понятий и фальсификации), cпособностью легко отгонять от себя дурные чувства и мысли Дик фактически защищен от душевных потрясений и самоедства ,сохраняя в гармонии и спокойствии свою совесть?
|
|
|||
|
|||
О Кабитэле.
Уважаемая Вера Викторовна!
Очень хотелось бы знать: с чем связано переименование Кабитэлы? Это вроде осталось за кадром, но возникает ощущение, что переименовал её Франциск (который первый). А зачем? Была б она Раканой, всё б было ясно. Как-то не похоже на него: где здесь практическая часть или некая символика? |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Про Дика вечером или завтра. Вчера ночью совсем было собралась, а тут то ли форум сдох, то ли у меня что-то с Сетью было. |
|
|||
|
|||
Эм.
Если я в здравом уме, то Франциск переименовал таки Кабитэлу (и на это есть явные указания в текстах). А Раканой оно успело побывать исключительно при Альдо. |
|
|||
|
|||
Вы в здравом уме, это я не очень, но причин все равно было две.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Gatty, ещё раз спасибо за ответы. Тем более, что они обнадёживающие. Раз холода отступили, значит потепление, а раз потепление, то сть надежда, что раттоны отступают.
Но видимо аппетит приходит во время еды, потому что образовался ещё один вопрос-просьба. А нельзя ли прояснить историю с Вольфгангом фок Варзовым. Он уже далеко не молод, прямых наследников нет. Неужели пресечётся столь славный род? И как маршал Запада допустил такое? |
|
|||
|
|||
Цитата:
А какой подтекст убирал Рокэ, переименовывая Герарда? |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() В ЭКСМО вон считают, что "потенциал Этерны не раскрыт даже на..." И потенциал Олбарии не раскрыт даже на... А для меня уже все. Дальше будет жизнь и судьбы, но не мне о них рассказывать. Напишут другие, напишут так, что я поверю - буду счастлива, как счастлива тому, как Раткевичи обустроили Олбарию. Напишут плохо, что ж... И такое бывает. Напишут со злобой? "От противного" Переживу, а Кэртиана тем более. Кошки и крысы все равно знают, "как было", а против кошек и крыс не попрешь. ![]() Но заявленные повести, которые у меня провисли по куче ну очень объективных причин, я допишу - и Адриана, и мэтра Шабли, и "Каммористу". Что до Арции, то она, вроде бы, меня назад пустила, но до прощания там ОЧЕНЬ далеко. Видимо, мне за мое вынужденное штрейкбрехерство придется отдуваться по полной программе. Опять же Роно злодейств пурининых требует... Последний раз редактировалось Gatty; 22.04.2009 в 03:20. |