Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература > Литературный Клуб

Ответ

Опции темы
Старый 16.03.2009, 22:07
Hello there

Господа, мы с Val'ом в теме "Любовь и Евгений Лукины" набрели на один очень интересный вопрос. Вал пишет, что КЛФ у нас сохранились и досих пор здравствуют (как пример он привел КЛФ "Контакт" в Харькове), а я удивляюсь: почему же тогда я, такая зоркая и замечательная девушка, не натыкалась ни в Москве, ни в других городах, в которые меня закидывала прихоть судьбы, на КЛФ. Нет, не на клубы ролевиков/толкиенистов/реконструкторов или околофантастическую литературную тусовку, а именно на КЛФ? Почему само это название ассоциируется у меня только с давними, мохнатыми советскими временами?
Старый 16.03.2009, 22:14
Гуру
Король Мира Фантастики

Лаик, потому, что это и есть совок. И просто так, думаю, на него ты не набредешь. Разве что в каком доме культуры еще не сдали все площади под кафе, ночные клубы и магазины тряпья.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Старый 16.03.2009, 22:18
Hello there

Aster,
почему обязательно совок? Организация может со временем меняться, отбрасывая шелуху, оставляя лучшее. Мне интересно, сохранились ли еще такие КЛФ в других городах и что они из себя представляют, как действуют, что делают?
Старый 16.03.2009, 22:24
Мастер слова

Надкуснул Муркоковского "Элрика". Думал осилить все части за один присест. Но, даже без учёта халтурного перевода, оказалась бяка. Буду приходовать понемногу, время от времени. Как Белянина, не к ночи помянут будь.
Старый 16.03.2009, 22:25
Историческая личность
Королева Мира Фантастики

Вот Лаик, я тебя сейчас удивлю ;) Но даже в НН есть свой КЛФ - "Параллакс". И узнала я о его существовании и напрямую, так сказать, столкнулась ни где-нибудь, а на форуме МФ ;) Не знаю что происходит с Клубом сейчас, но с год назад они еще действовали. В основном, я так понимаю, что собирали информацию о нижегородских писателях-фантастах.
Старый 16.03.2009, 22:34
Hello there

Atra,
а сама не думала посмотреть, что за зверь, и поучаствовать в его деятельности?)
Старый 16.03.2009, 22:40
Историческая личность
Королева Мира Фантастики

У меня, к сожалению, не сохранились сообщения от представительницы Клуба... но что-то там про вступление было с оттенком "не принимаем". Насколько я себе представляю - это довольно закрытое общество уже очень взрослых дяденек и тетечек)
Старый 16.03.2009, 22:41
Гуру
Король Мира Фантастики

Лаик, ассоциация. Само сочетание, если честно, нафталином попахивает. Но это мое личное мнение.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Старый 16.03.2009, 22:42
Hello there

Atra,
Так, значит, КЛФ в Нижнем остался в тех, своих днях. Жаль. Как мне всегда казалось, такие клубы были призваны помогать ориентироваться в литературе и читать самое лучшее. А советы больше нужны молодым, с пулей в голове, чем степенным дядечкам и тетечкам.
А я пока погуглю.

Aster,
это еще из-за аналогии с КСП.

Последний раз редактировалось Лаик; 16.03.2009 в 22:44.
Старый 16.03.2009, 22:49
Hello there

"Членами Нижегородского КЛФ "Параллакс" могут быть все, кто интересуется фантастической литературой любых направлений.
КЛФ «Параллакс» не устанавливает возрастных, образовательных или каких-либо иных ограничений для вступления в клуб. Заседания клуба проводятся 1 раз в месяц".
http://www.diary.ru/~parallax/

Вроде пускают.)
Старый 16.03.2009, 22:52
Историческая личность
Королева Мира Фантастики

Значит мои данные смертельно устарели ;) Я в основном ориентировалась вот на это.
Старый 16.03.2009, 23:10
Забанен за мат и преследование

Уже года два вынашиваю идею создать в городе КЛФ. Искал единомышленников на местных форумах, давал объявления в газеты и клеил их на остановках.
Откликнулось восемь человек. Четверо из них о Стругацких не слышали. Ещё трое слышали, но не читали. Один читал, но ему произведения братьев не нравились. Лукьяненко был его сердцу ближе.
Полгода проработал в книжном магазине. Олди, Дяченко, Сарамаго, Лукина, Каганова, Саймака, Желязны брали в основном люди за сорок. Так никого и не нашёл.
Старый 16.03.2009, 23:19
Hello there

Нопэрапон,
а кто мешал просветить тех товарищей? Если они о Стругацких еще не слышали, не факт, что творчество братьев им не понравится.

Занимаюсь полукапитальной уборочкой в комнате. Решила посчитать книжки, осевшие где ни попадя.
Итак,
полка для цветов (большая, многоэтажная). Книжки, размножаясь поразительно быстро, выжили цветы на подоконник. Пока на полке 45 книг. Есть место для новых.

Выглядит это примерно так.
Скрытый текст - не пугаться:

Последний раз редактировалось Лаик; 16.03.2009 в 23:26.
Старый 16.03.2009, 23:28

Лаик, Зачем мне делать за них работу, которую они должны совершить сами? Мне было интересно найти единомышленников, а не заниматься просветительской деятельностью. К тому же, что я мог почерпнуть от них?
Олди выглядят совсем новыми…

Последний раз редактировалось Нопэрапон; 16.03.2009 в 23:36.
Старый 16.03.2009, 23:36
Hello there

Нопэрапон,
в это ми состоит суть КЛФ, кка мне думается. Все равно кто-то будет начитаннее и кто-то будет учить. За кем-то эта роль останется.
Ты хочешь сказать "не прочитанными"? Я аккуратно читаю книги. Хотя да, из той стопочки я читала далеко не все. Надеюсь, я смогу вернуть себе "Путь меча", зачитанный томик серии Триумвират.

Тумбочку облюдовали покетбуки и небольшие издания, среди которых стоит особо выделить Стоппарда, Мура, Вийона и Татьяну Бек. Как упорные птицы громоздятся на скалах, 75 книжек в тесноте расселись на невзрачной тумбе.

Скрытый текст - ых:

Последний раз редактировалось Лаик; 16.03.2009 в 23:51.
Старый 16.03.2009, 23:47

Лаик, Просто мне хотелось что-нибудь и получить от своей затеи. Возможно, с моей стороны это слишком эгоистично, но я ещё не в том возрасте, чтобы быть перстом указующим в трудном деле постижения фантастики. Мой культурный уровень не очень высок (Эко я ещё не читал), поэтому мне хотелось открывать для себя новое с помощью других людей.
Книги я тоже читаю аккуратно. Но нечитанную книгу сразу замечаешь. А на верхней полочке там что стоит? У меня Олди только в серии «Стрела времени». Не считая сборник из романов «Нам здесь жить» и «Тирмен» в серии «Шедевры отечественной фантастики».
Старый 16.03.2009, 23:51
Hello there

Нопэрапон,
Возможно. "Роль читателя" я тоже еще в рукине брала. Все не доберусь.

Не знаю, как ты примечаешь. "Фанты для фэна", например, прочитаны раза два.) Алюмен недавно купила, за Ойкумену браться пока не хочу.
На верхней библиотека критики лежит.

Скрытый текст - срач на столе, хохо:

Последний раз редактировалось Лаик; 16.03.2009 в 23:56.
Старый 16.03.2009, 23:59

Лаик, Я же не сказал, что все книги нечитаны…))
Но на какие у меня подозрения, говорить не буду, дабы не спалить свой палантир.
Ого, сколько книг в мягкой обложке. Я стараюсь брать такие только в самом крайнем случае. И читать их на работе. И если книга понравилась, то постараюсь найти в твёрдом переплёте.
У меня такой вопрос… Сколько книг в среднем за месяц ты покупала до того, как стала читать на этой электронной штуке (в технике я совсем не разбираюсь) и сколько после? И сколько уходит на это денег? Хотя бы примерно. Если мой вопрос слишком нескромный, то извини.
Старый 17.03.2009, 00:16
Hello there

Нопэрапон,
ладно-ладно. Скажу честно:
Громов "Путь проклятых" - нечитан,
Олди "Шутиха" - нечитана,
Олди "Три повести о чудесах" - часть книги прочитана,
Олди "Ойкумен" - нечитана (сначала докуплю остальные части),
Олди "Фанты для фэна" - прочитана 2 раза,
Олди "Алюмен", 2 части - только куплены, в очереди на прочтение.

О покетбуках.
Я покупаю 2 серии. Нежно любимую мной Азбуку-классику. В ней выходят очень хорошие и редкие вещи (необычно для покетбуков, правда?), с комментариями, вступительными статьями. Иногда можно найти нужную книгу или в букинисте, или в этой серии. Фолкнера, например, или рассказы Мелвилла.
Вторая серия - The best of фантастика и фэнтези, Эксмо. У меня Шекли есть и в красивом издании... эдакий черный талмудище, который в сумочку (даже мою) не положишь, и весит побольше ноутбука. Я часто забегаю в магазинчик на вокзале, где эта серия продается, беру что-нибудь в электричку. Удобно. Есть возможность познакомиться с хорошим проверенным временем автором всего за 70 рублей. А потом купить его книги в пелеплете. К тому же и в этой серии есть удачные, уникальные книжки: "Запах мысли", американские фантасты в переводе Н.М. Евдокимовой. Прелесть, а не книга.

Хм... цифры я назвать не смогу. Никогда не подсчитывала, сколько потратила на книги в месяц. Одно скажу точно: после появления еридера тратить на книги стала меньше. Но в книжные магазины ходить продолжаю. Иногда могу купить одну книгу за 70-100 рублей, а иногда - накупить книжек на 2000. Раз на раз не приходится. Все зависит от финансов, списка хотений и настроения.

Последний раз редактировалось Лаик; 17.03.2009 в 00:18.
Старый 17.03.2009, 00:32

Лаик, «Ойкумену» я ещё тоже не читал. К нам её просто не завезли. Собираюсь заказать все три книги на «Озоне», но покупки там обходятся очень дорого, а список «Хачу!» повергнет в шок любого оптимиста. С «Алюменом» подожду до выхода заключительной части. Думаю, не следующей неделе перечитать мою любимую «Богадельню», а потом сразу взяться за «Песни Петера Сьлядека» (но восхитительную «Балладу судьбы» в самом конце книги я прочитал уже раз сто). «Фанты для фэна» в своё время упустил, о чём до сих пор жалею.
К своему стыду, классики у меня не так много. Достоевский весь да Моэм. И по мелочи зелёные томики «Эксмо». Но теперь собираюсь поискать на досуге и представленную тобой на фото серию. Шекли тоже стоит где-то в планах. Не знаю, доживу ли.
Раньше книг покупал очень много. На них уходила половина зарплаты, а то и больше. Сейчас у меня скопилось около сотни нечитанных томов всех цветов и расцветок. Поэтому я предпочитаю заказать две-три книги в сети из тех, что до нашей провинции не доходят, и ещё книги две-три из новинок таки дошедших до нас. За последнюю неделю цены подскочили на 40%...((( У нас в городе всего один распространитель.
Ответ