Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 02.01.2006, 12:04
Аватар для Roland
Посетитель
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 62
Репутация: 6 [+/-]
Юрий Никитин


"Теперь все Россию берутся спасать, даже жиды и арабы. Только еще аборигены Австралии что-то молчат.
Да еще хохлы, как услышали "Бей жидов, спасай Россию!", сказали, что лозунг добрый, только цель поганая..."
Юрий Никитин


Биография

Скрытый текст - Биография:

Родился в 1939 году в Харькове.
Уехал на Крайний Север, где работал на лесоразработках. Был чокером, плотогоном. Работал в геологоразведке: Сихоте-Алинь, Уссурийская тайга, Дальний Восток, Приморье.
В 1964 году вернулся на Украину, начал работать литейщиком на заводе. Занялся спортом, получил мастера по гребле на каноэ, несколько первых разрядов, в том числе по боксу и самбо, лёгкой атлетике. Участвовал в создании и работе клубов любителей фантастики. Учился играть на скрипке, работал художником.

В то же время начал писать и публиковать фантастические рассказы. Был одним из участников «молодогвардейской» группы писателей-фантастов, позже преобразованной в так называемую «Школу Ефремова». Первая опубликованная книга — сборник фантастических рассказов «Человек, изменивший мир» За книгу «Огнепоклонники» (о работе литейщиков) получил высокие литературные премии и был принят в Союз Писателей СССР, а в 1979 году после издания книги «Шпага Александра Засядько» («Золотая шпага») был подвергнут гонениям, и около семи лет не участвовал в литературной жизни.

После окончания Высших Литературных курсов в Литинституте, перебрался в Москву. Некоторое время работал главным редактором издательства «Отечество». В начале 1990-х годов с Лилией Шишикиной организовал издательство «Змей Горыныч» («Равлик»), которое занималось изданием сначала зарубежной фантастики, а затем перешло почти исключительно на издание книг самого Юрия Никитина. В настоящее время оно не функционирует, а книги выходят в издательствах «Центрполиграф» и «Эксмо».

Всего Никитин выпустил более 30 книг, а по общему тиражу произведений он сравним с такими известными фантастами как Василий Головачёв и Сергей Лукьяненко. Но Никитин не только фантаст: он с блеском он отметился в жанре остросюжетного политического боевика (цикл «Русские идут»), работает и в жанре научной фантастики, и в славянского фэнтези, которое иногда «превращается» в исторические романы.

Наиболее известные произведения Юрия Никитина — фэнтезийные книги из цикла «Трое из Леса».


Библиография

Скрытый текст - Библиография:

Цикл «Трое из леса»
Начало Начал (в работе)
Яфет (в работе)
Трое из леса
Трое в песках
Трое и боги (Трое и Дана)
Трое в долине
Мрак
Передышка в Барбусе (Мрак 2)
Семеро Тайных
Изгой
Таргитай (в работе)
Фарамунд
Гиперборей
Вещий Олег (в работе)
Битва за Царьград (в работе)
Святой Грааль
Стоунхендж
Откровение
Возвращение Томаса (Возвращение короля)
Башня-два
Человек с топором
Зачеловек
Зачеловек 2 (в работе)
Цикл «Гиперборея»
Князь Рус
Ингвар и Ольха
Князь Владимир (в 2-х тт.)
Золотая шпага
Цикл «Троецарствие»
Артания
Придон
Куявия
Ютлан, брат Придона (в работе)
Цикл «Странные романы»
Скифы
Я живу в этом теле
Баймер
Великий маг («Море крови»)
Имаго
Чародей звездолёта «Агуди»
Имортист
Земля наша велика и обильна…
Трансчеловек
Последняя крепость
Проходящий сквозь стены
Творцы миров
Я-сингуляр
Сингомэйкеры (в работе)
Насты (в работе)
Цикл «Русские идут»
Ярость
Империя Зла
На Тёмной Стороне
Труба Иерихона
Цикл «Княжеский пир»
Княжеский пир
Главный бой
Цикл «Мегамир»
Мегамир
Владыки мегамира
Боги мегамира(в работе)
Разное
Зубы настежь
Уши в трубочку
Трехручный Меч
сборник рассказов «Человек, изменивший мир»
сборник рассказов «Далекий светлый терем»
Как стать писателем
Мне — 65


Интересные факты


Скрытый текст - Факты:

Возможно, что Гай Юлий Орловский — один из литературных псевдонимов Юрия Никитина. Об этом свидетельствует похожесть стилистики, оборотов речи и идей, продвигаемых в их романах, а также наличие Гая Юлия в качестве героя одного из романов Никитина. Однако эта информация носит характер предположения и не претендует на объективность.


Фантастические цитаты

Скрытый текст - Цитаты:

Цитата:
Когда вошел Кречет, за столом невольно подобрали животы и выпрямили спины, а министр культуры поспешно выдернул палец из носа.
Цитата:
- Я сам никогда не мог понять: почему жизнь убийцы всегда считается ценнее, чем жизнь убитого? Ведь убил же этот мерзавец хорошего человека!.. Отныне тот мертв навеки. Никогда уже не пойдет по улице, радуясь солнышку. А убийце дадут десять лет, из них отсидит три, а потом выпустят?.. И это убийца пойдет по улице, радуясь солнышку? Да его не просто убить надо, а посадить на кол посреди площади, чтобы в муках корчился суток трое, а на него ходили смотреть толпами с детьми и подростками! В воспитательных целях, конечно.
- Билеты продавать будем? - спросил Коган. - Мне, как министру финансов, это важно. Налог с продажи, то да се, ведь эти колья придется ставить день и ночь...
Цитата:
Коган, который все чаще демонстративно смотрел на часы, наконец, с недоумевающим видом поднес к уху, сделал вид, что слушает тикают ли, хотя что может тикать на батарейках, если не бомба? Кречет покосился на министра финансов:
- Ладно, прервемся на обед. А то Коган начнет грызть ножку стола.
- Ни в коем случае, - испугался Коган. - Я же знаю, сколько стоят тамошние микрофоны!
Цитата:
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут.
Разве что Небо их призовет на страшен Господен Суд.
Но нет Востока, и Запада нет: что племя, нация, род?
Когда сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает!
Цитата:
Хотя в не ту среду попал кристалл,
но растворяться в ней не стал:
кристаллу не пристало
терять черты кристалла



Полезные ссылки



by Рабочая группа Литраздела

Скрытый текст - Оригинальный текст поста:
Для всех поклонников творчества Ю.А. В январе выходят следующие книги Юрия Александровича Никитина:

Роман "Трансчеловек" (странные романы)
Аннотация
Все эксперты и все опросы могут сказать, какие книги покупаются лучше, какие хуже. Или какие жанры. Но какая книга действительно нужна, необходима, востребована - этого не могут сказать никакие опросовцы. Тем более, не знают читатели... если книга еще не написана. Подобная ситуация, чтоб вы знали, называется неудовлетворенным спросом.
Но вот эта книга, так необходимая человечеству, наконец-то написана. И даже издана. Читайте, и будет вам щасте!
И да наступит новый странный мир.
В который из вас кто-то войдет. Но кто-то - нет.

Роман "Последняя крепость"
Аннотация
Прогресс неумолим: страны сливаются в сообщества, а те, объединяются в человечество. Национальные языки уходят в прошлое. Некоторые народы, особо упорствующие, приходится приводить в лагерь человечества силой.
Осталась одна-единственная страна, что не желает расставаться с самобытностью и растворяться в человечестве.
Потому элитные части армии США готовятся к броску на Тель-Авив, Иерусалим и другие города. Бросок последует сразу же после точечных бомбардировок и удара крылатыми ракетами.

Роман "Возвращение короля"
Аннотация
Король ушел к огорчению одних и ликованию других. На земле для него нет достойных противников, и он с огненным мечом в руке прошел ад, рай и чистилище, пронесся по загробным мирам викингов и Полям Великой Охоты, отыскал то, что хотел и победно вернулся.
О судьбе короля шли разные слухи. Но вот, когда уже никто не ждал, он возвращается во всем блеске и могуществе. И как встречает его королевство? И как поступит король, увидевший, кто чего стоит на самом деле?
Ответить с цитированием
  #121  
Старый 19.02.2009, 22:11
Новичок
 
Регистрация: 29.12.2008
Сообщений: 2
Репутация: 1 [+/-]
В прошлом номере "МирФ"а проскочила информашка о новой книге ЮА. Кто-нибудь знает подробности? А то пару раз зашёл на эксмовский сайт--там пусто...

P.S. Простите, если помешал вашей столь оживлённой беседе.
Ответить с цитированием
  #122  
Старый 19.02.2009, 22:19
Ветеран
 
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 909
Репутация: 106 [+/-]
Росич,

Пост "Нигвена":
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=70&page=10

- по ссылке и аннотация.


http://mastodont.livejournal.com/246078.html

Будущее предисловие к книге.

Скрытый текст - Предисловие:

Никитин "2024" будущее предисловие
Знаю, знаю, что именно поставят мне в вину хорошие добрые и правильные люди, прочитав эту книгу или же, только начав читать. Те самые, на которых держится этот мир. Мне 70, и я испытал на себе, как эти самые добрые и правильные в составе особых патрулей «народных дружин» останавливали нас, подростков, на улицах, и с самыми лучшими намерениями распарывали нам брюки («нельзя носить зауженные, неприлично»), клещами отрывали подметки («неприлично ходить на толстой») и ножницами там же прямо на улице срезали чубы и длинные волосы, мужчины должны стричься только под «бокс» или «полубокс».

Конечно же, за попытку станцевать буги-вуги, а потом и рок-энд-ролл, эти хорошие и правильные люди сразу исключали из института. Потом пришла пора коротких юбок (не мини, а просто коротких, по колено), и тоже были исключения из институтов и университета, увольнения с работы. Девушкам нельзя было пользоваться косметикой, нельзя делать прически... нет-нет, дело даже не во власти, а в том, что сами эти хорошие и правильные люди, на которых держится мир, искренне считали себя правыми и вполне искренне (с покровительства и по науськиванию властей) принимали к молодежи меры, «чтоб им же было лучше»! Самое жуткое было в том, что это делали не какие-то ужасные взрослые, они всегда чуточку марсиане, а наши одногодки, только в отличие от нас «хорошие и правильные»!

Потом, правда, когда новое все равно пробивало дорогу, и оказывалось, что силой ничего не остановить, хорошие и правильные злословили: прическа — «Я у мамы дурочка», платье — «Мужчинам некогда», намекая на доступность женщин с таким макияжем, с такими прическами и в таких платьях. По мнению хороших и правильных, на которых мир держится — «ни поцелуя до свадьбы», обесчещенная должна непременно утопиться или броситься под поезд или еще как-то уйти из мира, чтобы не поганить своим присутствием хороших и правильных, на которых держится мир.

В технике молодежь принимает с восторгом новинки, но в области морали и «приличий» даже тинейджеры все еще похожи на старых бабок на лавочке, что злословят по поводу проходящих мимо модников. Мол, технический прогресс давай, описывай, но изменений в обществе не касайся! При интимную сферу вообще чтоб ни-ни. Которая, кстати, давно уже не интимная. Во всяком случае, покопулироваться — никакой не интим. Как и полежать голыми рядом на пляже. Сейчас интим — то ли посидеть рядом в туалете то ли что-то еще, не знаю, не интересовался шибко. В этом романе затрагиваю все сферы будущих изменений в обществе, именно все, а не выполняю подцензурный концерт по заявкам хороших, добропорядочных и правильных, на которых держится мир.

Потому что, хоть мир держится на них, но двигают его не они, а те кому они распарывали узкие брюки, и которых исключали из вузов.

26 октября 2008 г. П. С. Предыдущие книги когистского направления вызвали озлобленный вой из-за того, что я посмел коснуться изменений также и в сексуальной сфере человека. Не все, конечно, взвыли, но большинство. Не секрет, дураков на свете именно это самое большинство. Даже абсолютное, к сожалению. Оно почему-то пропускало все-все нужное и умное, для чего и написаны романы, зато, сладострастно похрюкивая, выбирало места, где «сиськи», а потом на форумах, меняя ники, гневно клеймило автора за эти сцены, обвиняя в разных комплексах.

Для аннотации к этому роману я взял эпизод из «Троих в Песках», изданных в 1993-м году. Что ж, если кто-то опять же заметит в «2024-й» только сексуальные сцены, это скажет о комплексах читающего, а не автора. Автор же показывает изменения во всех сферах жизни, не избегая неизбежных изменений и в интимной области. Не секрет, изменения там происходят почти с той же скоростью, как и в хайтеке. Во всяком случае, при моей жизни произошли три компьютерные революции и три сексуальные. Если кто-то все еще не врубился, отсылаю к «Мне — 65», где на примере бабушки-дочери-внучки показаны все три, а вовсе не для иллюстрации крутости автора, как решили все те же сексуально закомплексованные.

Мир меняется стремительно. Нам в нем жить, но это самое большинство представляет его по-прежнему в осточертевшем стиле «машин больше, морды ширше», а прочее таким же, даже галактические войны, где солдаты будут драться лазерными мечами и десантными ножами. Хуже того, требует именно такого будущего от авторов.

Но так не будет.

Как бы не пытались его тормозить, но мы все равно меняем. Хотя обгавкивают нас очень старательно, а то и кусают. Порой — больно.

26 октября 2008 г. Вечер. ППС. Нет, надо все-таки мягше, мягше, ну что это я такой злой, они ж не понимают, а я сразу палкой по голове! Это у меня от комплекса: я ж вот такой тупой понимаю, а почему они, такие умные — не врубаются даже после палкой по голове?

Итак, медленно и на пальцах: сто лет назад, когда рисовали картинки будущего, уже достаточно точно предвидели и развитие воздухоплавания, и разрастание городов, и сверхмощные машины, и сверхкорабли, и огромные телевизоры, где прямо в квартиру идут передачи из Императорского театра.

Но, блин, везде мужчины во фраках, в цилиндрах и с закрученными усами «а ля кайзер Вильгельм». Женщины, естественно, в широких платьях до полу, в шляпках, в руках обязательные зонтики от солнца. Словом, все заглядывают далеко вперед — и довольно точно! — в плане науки и техники, но никто-никто и мысли не допускает, что нечто может меняться и в социальной жизни!

Но еще телевизоры только-только появились, экраны были размером с почтовую открытку, но уже грянула сексуальная революция, разом отменившая цилиндры и длинные платья. Те, кто рисовал немыслимо огромные и сверхмощные самолеты на десять, а то и двадцать персон, были бы шокированы предположением, что в числе пассажиров будут и женщины в юбках... открывающих лодыжки! Даже — колени... какой ужас, какое бесстыдство! Те, кто удивительно точно предсказал появление прямых трансляций концертов из театров по телевидению, ужаснулись бы и ни за что не поверили, скажи им, ЧТО будут транслировать!!! И, конечно, сказали бы, что брякнувший такое — сексуальный извращенец, помешанный, с комплексами и пр.пр.

И сейчас те простые и даже очень простые люди совсем не против прогресса науки и техники. Но... пусть мужчины останутся во фраках и цилиндрах, а женщины — в длинных платьях!

Я вам сочувствую. Правда-правда. Сам иногда такой. Чуйствами. Но у нас есть еще и головы. Так пользуйтесь же!


Последний раз редактировалось Siziff; 19.02.2009 в 22:25.
Ответить с цитированием
  #123  
Старый 23.02.2009, 00:24
Новичок
 
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 1
Репутация: 1 [+/-]
Гражданам, только знакомящимся с творчеством Никитина, надо знать:
Он часто разрабатывает абсолютно противоположные идеи. И их реализует. А то у некоторых когнитивный диссонанс наступает, если прочитают "Ярость", а потом "Земля наша велика и обильна"
Ответить с цитированием
  #124  
Старый 05.03.2009, 18:08
Аватар для Argumentator
double mind
 
Регистрация: 14.05.2007
Сообщений: 5,478
Репутация: 1815 [+/-]
И касательно "новизны" идей. Тот же термин "постчеловек", та же идея о "зашедшем в тупик человечестве" - не изобретение этого автора. См. обсуждаемый в Литературном Клубе роман Брюса Стерлинга "Схизматрица".
Впрочем, новизна, на мой взгляд, не показатель качественности и вещь далеко не первостепенная. И поэтому данный пост можно считать скрытой рекламой ЛК.
__________________
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец
Ответить с цитированием
  #125  
Старый 05.03.2009, 18:56
Ветеран
 
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 909
Репутация: 106 [+/-]
Никто не говорил о том, что "постчеловечество" придумал Никитин. Никитин просто пишет книги. Хорошие книги. Иногда он реанимирует идеи - Иммортист. Иногда добавляет что-то свое, переосмысливает.
Плоды его трудов - на лицо. Люди меняются в лучшую сторону - это факт. Они меняют свою жизнь.
Этот писатель имеет свой взгляд на привычные вещи, необычный, уникальный взгляд на некоторые вещи. И при том, что он не появляется на конвентах, не входит в тусовки и не пытается продвинуть свое творчество не литературными методами.
Так же лично у меня вызывает уважение то, что он не ставит на первое место зарабатывание, а старается нести в массы светлые идеи.
Ответить с цитированием
  #126  
Старый 05.03.2009, 19:00
Аватар для Waterplz
buggy wetware
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 6,142
Репутация: 1267 [+/-]
"не пытается продвинуть свое творчество не литературными методами"

жесткий пиар в стиле "я Д`Артаньян, а вы все ****" это литературный метод? с творчеством автора не знаком, выводы делаю из того, что вижу в этом топике.
__________________
Certainty is an illusion born of ignorance
Ответить с цитированием
  #127  
Старый 05.03.2009, 19:04
Ветеран
 
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 909
Репутация: 106 [+/-]
Это его мысли. Он их так излагает. В его книгах нет ни одного матного слова. И никакого пиара нет тоже. Если вы о чем-то говорите - то давайте на примере. Может я просто не заметил.
Ответить с цитированием
  #128  
Старый 05.03.2009, 19:04
Аватар для Виндичи
Мастер слова
 
Регистрация: 09.09.2007
Сообщений: 1,670
Репутация: 811 [+/-]
Цитата:
Плоды его трудов - на лицо.
Казалось бы - безобидная опечатка, а сколько в ней скрытого смысла!

Цитата:
Люди меняются в лучшую сторону - это факт.
А объективная реальность против.
__________________
不笑不足以为道
Ответить с цитированием
  #129  
Старый 05.03.2009, 19:17
Аватар для Waterplz
buggy wetware
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 6,142
Репутация: 1267 [+/-]
"Если вы о чем-то говорите - то давайте на примере. Может я просто не заметил."

"будущее предисловие" на это странице в спойлере. вам чрезвычайно нелегко было его "не заметить", если учесть, что именно вы его выложили.
__________________
Certainty is an illusion born of ignorance

Последний раз редактировалось Waterplz; 05.03.2009 в 19:19.
Ответить с цитированием
  #130  
Старый 05.03.2009, 19:19
Ветеран
 
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 909
Репутация: 106 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
"Если вы о чем-то говорите - то давайте на примере. Может я просто не заметил."

"будущее предисловие" на это странице в спойлере. вам чрезвычайно нелегко было его "не заметить", учитывая что именно вы его выложили.
И...? Что же такое ужасное в этом предисловии?
Ответить с цитированием
  #131  
Старый 05.03.2009, 19:26
Аватар для Waterplz
buggy wetware
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 6,142
Репутация: 1267 [+/-]
перечитайте пост 126.
__________________
Certainty is an illusion born of ignorance
Ответить с цитированием
  #132  
Старый 05.03.2009, 19:41
Ветеран
 
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 909
Репутация: 106 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
перечитайте пост 126.
Удивительно. Ну это лично ваше мнение о Никитине, которое я уважаю. Прочтите какую-то из его книг, чтобы составить мнение более объективное. Советую "Трое из Леса" либо "Троецарствие"(если вам нужна просто интересная история) или "Трансчеловек" (НФ.).
Ответить с цитированием
  #133  
Старый 05.03.2009, 19:59
Аватар для Waterplz
buggy wetware
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 6,142
Репутация: 1267 [+/-]
обязательно прочту, но не скоро. это мнение не о Никитине, и даже не о его творчестве, это мнение о его методах продвижения собственных книг.
__________________
Certainty is an illusion born of ignorance

Последний раз редактировалось Waterplz; 05.03.2009 в 20:00.
Ответить с цитированием
  #134  
Старый 05.03.2009, 20:11
Ветеран
 
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 909
Репутация: 106 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
обязательно прочту, но не скоро. это мнение не о Никитине, и даже не о его творчестве, это мнение о его методах продвижения собственных книг.
Я бы так сказал: он просто имеет тяжелый характер. В свое время его воля и этот самый характер очень помогли.
Есть популярнейшая серия "Трое из Леса". Так вот в одной из книг он открыто говорит о том, что считает верным. Причем это его мнение совершенно непопулярно и отпугнет часть аудитории. В частности подростковой. И Никитин это прекрасно понимал, когда писал - он старается отсеять от себя тех, кто не хочет думать над книгой, тех кто давно уже не помнит моральных принципов и высоких идеалов.

Скрытый текст - Предисловие к "возвращению Томаса":
Любители non-stop экшена скажут с разочарованием, что Никитин ударился в религию и закатил зануднейшую проповедь о Добре и Зле. Ишь, даже Олег, на что уж упертый язычник, и тот о христианских ценностях! Нет, чтобы автору забацать отпадный роман о вампирах, оборотнях, некромантах, ведьмах. Революцьённо подоказывать, как и стадо других продвинутых, что нет Добра и Зла, что такие понятия - фигня, все относительно, вампиры могут быть добрыми и замечательными, ну как уже стали добрыми и замечательными киллеры, проститутки, наркоманы, воры, насильники, извращенцы и прочая вчерашняя дрянь, а сегодня - эталон для подражания. ....
.....Никакая революцьённость не может оправдать пропаганду зла, насилия, воровства, предательства, вероломства. Всегда будет Добро и Зло, всегда. Писать, что проститутки или вампиры могут быть хорошими, это доказывать, что можно не учиться, не ходить в школу вообще, не работать, а подворовывать, приторговывать наркотой, что можно грабить и стать с награбленным богатым и уважаемым членом общества.
Да, такие книги дают толпу благодарных читателей, как же - выразили тайные чаяния, но это всего лишь рубить бабки на жадном интересе подростков к якобы "запретному", на его страсти спорить с общепринятым, опровергать авторитеты и вообще бунтовать везде и против всего. .....
..... Как человек старой школы, у которого непокобелимые нравственные принципы постоянно руководят творческим процессом, и я написал эту книгу. И хрен с теми читателями, что предпочитают о хороших вампирах и прелестях Зла. У меня ни один герой НИКОГДА не станет на ту сторону. И никогда ее не будет поэтизировать. ....


Другими словами - это просто его стиль изложения - раз и желание отсеять часть аудитории - два.

Последний раз редактировалось Siziff; 05.03.2009 в 20:14.
Ответить с цитированием
  #135  
Старый 05.03.2009, 20:40
Аватар для Waterplz
buggy wetware
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 6,142
Репутация: 1267 [+/-]
"тех, кто не хочет думать над книгой, тех кто давно уже не помнит моральных принципов и высоких идеалов."

то ли у вас, то ли у Никитина перечисленное сливается. а это разное, никак не связанное.
__________________
Certainty is an illusion born of ignorance
Ответить с цитированием
  #136  
Старый 05.03.2009, 20:56
Ветеран
 
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 909
Репутация: 106 [+/-]
Может быть и сливается... я щас плохо соображаю. День тяжелый. Вчера лазил на одном форуме - нашел вот такой пост о Никитине, (надеюсь я никаких авторств не нарушаю):
Скрытый текст - ...:
Мой любимый писатель Юрий Никитин. Почему? Потому что читая его я нахожу силы жить, именно жить, а не существовать лёжа на диване ( давайте , цитируйте). Когда я был в армии, и стоял в 34 градусный мороз обмотав своё лицо вафельным полотенцем ( вы видели человека воющего на луну?) , в кромешной темноте я вспоминал любимые моменты из Его книг, вызывал свою ярость, разгонял кровь, чтоб не окачуриться. Когда помог девушке избежать изнасилования, это благодаря Его творчеству. Когда нашёл 8 000 рублей в лифте, нашёл владельца и отдал их ему, ибо мне противно поступать как поступило бы большинство. до знакомства с Никитиным я был не таким, далеко не таким. И пришёл в М.О.И. и затем в Р.Т.Д. тоже благодаря ему ( в науке я разбираюсь плохо.). Отношение к читателю? А вы читали " Мне 65" ? Вы служили в армии, где сынки генералов ломали руки прапорщикам и им потом за это ничего небыло? А жили в стране, которая не сдалась западному образу жизни, и продолжила свой путь, и где слово чёрный хлеб, колбаса, масло, кефир, свободный выбор товаров, сыр и многое другое является фантастикой? А я был. Видел какая жизнь может быть дерьмом и насколько люди скоты. Никитин считает людей либо чёрными, либо белыми? В гражданской жизни все ходят добрые, отзывчивые. А когда эти парни попадают в армию, они все становятся скотами ( ну не все, но большинство, кто служил тотт поймёт. Я про срочников.) , а если ты выберешь путь человека, тебя задавят, ибо не любят люди тех кто лучше, сильнее, умнее, чище. Люди познаются в беде, тяготах. Вам здорово, хорошо, тепло в квартирках, сыты. А я, когда слышу по телевизору, что: " у нас выключили отоплление, мы не знаем, что делать, мой ребёнок замерзает, один уже умер, моему сыну в чечне отрезали голову, у моего брата дочь наркоман, я потерял в Абхазии 5 своих боевых товарищей с района, в Талине избили ветерана великой отечественной войны и т.п." я зверею, и поэтому пытаюсь поднять свой зад, сходить пораздовать листовки, написать текст для студентов. Всё это я пытаюсь сделать, потому что прочитал в юности книги Никитина. не Пушкна, не Булгакова, не Бунина, не Лермонтова, не Толстого, не Шолохова, не Фадеева и многих ( ВЕЛИКИХ) ( без шуток) писателей.
Ответить с цитированием
  #137  
Старый 06.03.2009, 00:25
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,549
Репутация: 1138 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Siziff Посмотреть сообщение
он просто имеет тяжелый характер
Мне так и хочется добавить: тяжёлый и противоречивый. Сам я прочитал несколько книг из серии "Трое" и кое-что по-мелочи (вроде "Зубов настежь"), плюс замечательную пародию на учебник писательского мастерства "Как стать писателем". Никитин - человек явно мыслящий (извините, если кому моя формулировка покажется грубой), однако его слишком заносит. Он, как мне кажется (к этому выводу я пришёл самостоятельно), любит бросаться словами, а позже забывает, что сказал. Например, прочитав интервью с этим автором в "МирФ", я был сильно удивлён, когда встретил заявления по поводу того, что Ю.Н. принципиально не даёт интервью - читал даже, как он остроумно описывает виртуальное интервью себя с глупым и необразованным журналистом (это всё - в предисловии к одному из его романов, кажется к "Уши в трубочку"). Всё это, в большой степени, касается его публицистики - той самой книги "Как стать...", в которой он благосклонно открывает секреты мастерства. Да, советы хорошие, я сам заинтересовался книгой из-за краткой статьи в сети, купил, прочитал и понял, что та краткая статья, в которой законспектированы полезные советы, была... полным пересказом. Надо сказать, поступает Ю.Н. хитро. Он формулирует свои полезные советы, навязывая их читателю, но сам им не следует. К примеру, такая фраза: "Естественно, перевожу глаголы из прошедшего, как ВСЕ БАРАНЫ пишут, в настоящее время". Прочитал, понял: вроде верно, автор - молодец. Дай посмотрю, как это выглядит в реальности, а то представить сложно (Паланик так пишет, кажется?). Открываю наугад. "Трое из леса"... прошедшее время. Ладно, думаю, давно писалось. Возьму ещё. "Мегамир". Опять прошедшее... Ещё. "Проходящий сквозь стены"... Хм... Может я чего-то недопонимаю? Собственно, книги Никитин пишет, возможно, хорошие (к сожалению, я лучших его работ не читал), но вот эти мелочи досадные немного отворачивают меня лично от самой личности автора (ему-то, слава Богу, это глубоко фиолетово).
P.S. Кстати, несколько страниц назад задавал вопрос по поводу спортивного прошлого Ю.Н. Никто, к сожалению, не ответил. Нет информации, что ли? Жалко. Мне правда интересно.
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя
Ответить с цитированием
  #138  
Старый 06.03.2009, 01:24
Ветеран
 
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 909
Репутация: 106 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Винкельрид Посмотреть сообщение
Мне так и хочется добавить: тяжёлый и противоречивый. Сам я прочитал несколько книг из серии "Трое" и кое-что по-мелочи (вроде "Зубов настежь"), плюс замечательную пародию на учебник писательского мастерства "Как стать писателем". Никитин - человек явно мыслящий (извините, если кому моя формулировка покажется грубой), однако его слишком заносит. Он, как мне кажется (к этому выводу я пришёл самостоятельно), любит бросаться словами, а позже забывает, что сказал. Например, прочитав интервью с этим автором в "МирФ", я был сильно удивлён, когда встретил заявления по поводу того, что Ю.Н. принципиально не даёт интервью - читал даже, как он остроумно описывает виртуальное интервью себя с глупым и необразованным журналистом (это всё - в предисловии к одному из его романов, кажется к "Уши в трубочку"). Всё это, в большой степени, касается его публицистики - той самой книги "Как стать...", в которой он благосклонно открывает секреты мастерства. Да, советы хорошие, я сам заинтересовался книгой из-за краткой статьи в сети, купил, прочитал и понял, что та краткая статья, в которой законспектированы полезные советы, была... полным пересказом. Надо сказать, поступает Ю.Н. хитро. Он формулирует свои полезные советы, навязывая их читателю, но сам им не следует. К примеру, такая фраза: "Естественно, перевожу глаголы из прошедшего, как ВСЕ БАРАНЫ пишут, в настоящее время". Прочитал, понял: вроде верно, автор - молодец. Дай посмотрю, как это выглядит в реальности, а то представить сложно (Паланик так пишет, кажется?). Открываю наугад. "Трое из леса"... прошедшее время. Ладно, думаю, давно писалось. Возьму ещё. "Мегамир". Опять прошедшее... Ещё. "Проходящий сквозь стены"... Хм... Может я чего-то недопонимаю? Собственно, книги Никитин пишет, возможно, хорошие (к сожалению, я лучших его работ не читал), но вот эти мелочи досадные немного отворачивают меня лично от самой личности автора (ему-то, слава Богу, это глубоко фиолетово).
P.S. Кстати, несколько страниц назад задавал вопрос по поводу спортивного прошлого Ю.Н. Никто, к сожалению, не ответил. Нет информации, что ли? Жалко. Мне правда интересно.
Интервью он не давал вообще ни разу с 60х. Потом в 2006 в Корчме в новостях: " ПС. С 2006-го под нажимом Лилии чуточку меняю имидж. Наконец-то отказываюсь от дешевенького потертого джинсового костюмчика, в котором являлся и на самые помпезные рауты, м.б. даже кроссовки сменю на туфли.
Понемногу начну давать интервью. "

http://nikitin.wm.ru/news/nikitin301205.html

То есть слов он на ветер не бросает.

Так же он окончил ВЛК и был там одним из лучших по стилю и языку. Ну и кроме того - он Мастер и имеет миллионные тиражи, так что видимо знает как писать. О временах - это вы у Нигвена спросите - он рассказы пишет ему и париться :-)

О спорте. http://fantlab.ru/autor338 :

" Юрий Никитин родился в 1939 году в Харькове. Уехал на Крайний Север, где работал на лесоразработках. Был чокером, плотогоном. Работал в геологоразведке: Сихоте-Алинь, Уссурийская тайга, Дальний Восток, Приморье…

В 1964-м вернулся на Украину, начал работать литейщиком на заводе. Занялся спортом, получил мастера по гребле на каноэ, несколько первых разрядов, в том числе по боксу и самбо, лёгкой атлетике. Участвовал в создании и работе клубов любителей фантастики. Учился играть на скрипке, работал художником. Участвовал в создании и работе клубов любителей фантастики ".

Последний раз редактировалось Siziff; 06.03.2009 в 01:26.
Ответить с цитированием
  #139  
Старый 06.03.2009, 09:13
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,549
Репутация: 1138 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Siziff Посмотреть сообщение
Понемногу начну давать интервью. " То есть слов он на ветер не бросает.
Собственно, я это и имел в виду. Понятное дело, в 60-е годы никому, видимо, особенно и не хотелось брать у Ю.Н. интервью, в 90-е, когда был бум фантастики, он тоже прекрасно себя чувствовал без этого, теперь же, когда смысла в этом бунтарском поведении не стало, Ю.Н. решил свой принцип нарушить. Дело даже не в этом, в конце концов, человек - хозяин своего слова, а в том, что "не дача интервью" стало одним из символов Никитина - писателя, и пусть даже он сильно утрировал свои отношения с журналистами (судя по его словам, журналисты прямо-таки толпами за ним ходили и изнывали от невозможности взять унего интервью), но смена приотритетов вызывает ряд вопросов: значит, диалог с вымышленным журналистом, когда тот, бездарь, задаёт Писателю вопросы, а Писатель односложно отвечает: читайте книги, и так - десяток раз - это уже не актуально? Журналисты стали умнее, превратились из тупоголовых писак в высокоинтеллектуальных потребителей литературы? Так в чём же был смысл многолетнего молчания, и кому от того молчания было хуже или лучше? Может быть сам автор понял, наконец, что возле него не стоят толпы страждущих корреспондентов, и читательская братия довольно спокойно сносит отсутствие интервью? Вы то, как я понял, идеализируете его личность, и для вас любое решение мэтра неоспоримо. ноу меня эта смена позиций в "далекозашестидесятилетнем" возрасте вызывает, мягко говоря, недоумение.
Цитата:
Сообщение от Siziff Посмотреть сообщение
Так же он окончил ВЛК и был там одним из лучших по стилю и языку. Ну и кроме того - он Мастер и имеет миллионные тиражи, так что видимо знает как писать. О временах - это вы у Нигвена спросите - он рассказы пишет ему и париться
Я это слышал многократно, благо сам Ю.Н. скромностью не страдает) Насчёт многомиллионных тиражей - это, конечно, не имеет отношения к мастерству письма (есть хорошие примеры тиражных и плодовитых авторов), но всё остальное я и не оспариваю. Вопрос мой был в этом раздражающем "бросании словами". Дословно: "все, как бараны, пишут в прошедшем". Ну ладно, я - баран, иначе не умею, ну Толстой, Достоевский и Бунин - бараны, поскольку тогда грамотных было мало и хавали всё, что попало (немного утрированные слова Никитина), но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все бараны! Сапковский - баран, Эко - баран... Не баран только один Ю.Н., который твёрдо знает, что надо писать в настоящем времени. Ну хорошо, ВЛК и всё прочее, - так покажи, как надо. Стань пастырем для баранов. "А фиг вам," - ответ. - "Моё дело - вам подсказать, а я тоже пишу в прошедшем". Я вижу в этом... не знаю как сказать, чтоб не обидеть поклонников. Собственно, проехали. Дело-то житейское.
Цитата:
Сообщение от Siziff Посмотреть сообщение
Занялся спортом, получил мастера по гребле на каноэ, несколько первых разрядов, в том числе по боксу и самбо, лёгкой атлетике.
Это, как раз, общедоступная информация, и мой вопрос несколько страниц назад звучал так: "Каким образом человек, никогда спортом не занимавшийся, мог в 25 лет (в течение двух лет, кажется) стать разрядником по нескольким видам? Я довольно тесно связан со спортом, кое-что в нём понимаю, и видел, к примеру, как хороший дзюдоист выполняет разряд по самбо, поскольку механика этих видов единоборств схожа. При определённой сноровке он же может, к примеру, выиграть место по рукопашному бою, по боевому самбо, и т.п. Но я совершенно не понимаю, каким феноменальным должен быть спортсмен, чтобы, отборовшись на ковре, тут же залезть на ринг (да какой тренер возьмёт себе 25-летнего "мальчика"?) и навешать люлей боксёрам (а первый разряд - это призёр областных соревнований), потом прыгнуть в лодку и выиграть первенство региона (минимум, мастерский результат), а после этого оказаться на стадионе и сделать что-нибудь с легкоатлетами (и это ещё не всё, поскольку в биографии скромно говорится, что перечислены НЕ ВСЕ разряды Ю.Н.). Собственно, я не знаю, кто мог бы мне ответить, кроме самого Никитина, поскольку, скорее всего, в сети не найдёшь подробной информации на этот счёт, да никому это, наверное, и не надо, кроме таких дотошных невер, как я.
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя

Последний раз редактировалось Винкельрид; 06.03.2009 в 09:15.
Ответить с цитированием
  #140  
Старый 06.03.2009, 09:57
Забанен
 
Регистрация: 23.02.2007
Сообщений: 2,085
Репутация: 456 [+/-]
Siziff, а Вы Злотникова читали?
Думаю как раз Злотников отличное сравнение с Никитиным. Тот же прием: с помощью романов донести свои мысли и взгляд на человечество и общество (и те же супер герои) и тот же вопрос: что нам сейчас не хватает в обществе, что бы было не так хреново

И знаете, из двух этих авторов я выберу Злотникова, как по изложению, так и по глубине философских мыслей. (а лучше вообще тогда прочитать Ханлайна)
Но не в коем случае не читать Ричарда длинные руки (чистая философия Никитина) только размышление на религиозную тему. Это единственное рациональное зерно в книге. Ох если бы в этой книге убрать клубничку... Ну, ладно не в этой теме.

Что же касаемо самого Никитина... то этот автор меня уже не интересует, я, немного повзрослел. А Никитин, как раз в своих книгах, увы, нет. Нет развития его идей и стиля.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
славяне, фэнтези


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.