Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 09.01.2006, 18:47
Местный

Алексей Пехов

Алексей Юрьевич Пехов (род. 30 марта 1978, г. Москва) — известный российский писатель, работает в основном в жанре фэнтези.
Скрытый текст - Автор о себе:
Алексей Пехов родился 30 марта 1978 года в городе Москва, но по странному стечению обстоятельств, в свидетельстве рождения значится «г. Электросталь», который с чистой совестью, могу назвать городом своего детства.

В возрасте трех лет, разработав хитроумный план, сбежал из-под опеки деда, бывшего кавалериста Красной Армии и, словно конница Буденного, протопал через весь город на работу к маме, погрузив ее в глубокое шоковое состояние.

В возрасте четырех лет любил рисовать венгерскими фломастерами на обоях, проливать на диваны дорогие французские духи и засовывать руки в клетки к кабанам и медведям.

Через какое-то время отучился в средней школе и пошел поступать в Институт им Семашко (3 медицинский) (ныне Московский Медико-стоматологический Университет(МГМСУ)). Радужным надеждам не суждено было сбыться. Год учился на Подготовительном отделении. Лишь со второго захода судьба дала возможность стать врачом-стоматологом.

После окончания института поступил в клиническую ординатуру по специальности «ортодонтия» в МЗ РФ ЦНИИС. Затем пошел в аспирантуру по той же специальности.

На данный момент работает врачом-ортодонтом и пишет диссертацию. Точнее пытается это делать, но основную массу времени забирают книги.

Писал еще в школе, развлекая друзей сказками и фантастическими историями. В институте с этим увлечением было покончено, тогда на это просто не находилось времени. Вновь стал писать лишь с 2000 года. С 2001 серьезно. С удивлением узнал, что отрывок из первой книги заинтересовал издательство. Отправил рукопись туда и с еще большим удивлением услышал, что ее приняли.

Автор восьми фантастических романов и одного сборника рассказов. За первый роман получил премию «Меч без имени», как за лучший фантастический дебют года. На следующий год за цикл «Хроники Сиалы» — премию «Серебряный кадуцей — 2003» (Лучший сериал). Роман «Под знаком мантикоры» по версии журнала «Мир фантастики» оказался «Лучшим отечественным фэнтези»-2004 и «Книгой года».

Женат. С будущей женой, Еленой Бычковой, познакомился на конвенте «Роскон-2003». Она, как и я, писатель-фантаст. Так что можно сказать, что теперь у нас фантастическая суперсемейка.
Скрытый текст - Библиография:
Циклы и серии

Киндрэт // Соавтор: Елена Бычкова и Наталья Турчанинова
Тёмный охотник (2006)
Ночь летнего солнцестояния (2007)
Киндрэт. Кровные братья (2005)
Колдун из клана Смерти (2007)
Основатель (2009)
Новые боги (2010)

Мантикора
Под знаком Мантикоры (2004)
Наранья (2008)

Хроники Сиалы
Змейка (2005) [рассказ-приквел]
Крадущийся в тени (2002).
Джанга с тенями (2002)
Вьюга теней (2003)

Ветер и искры
Цена свободы (2005) [рассказ-приквел]
Пожиратель душ (2005) [рассказ-приквел]
Искатели ветра (2005)
Ветер Полыни (2006)
Жнецы ветра (2008)
Искра и ветер (2008)

Страж
Страж (2010)
Аутодафе (2011)
Золотые костры (2012)
Проклятый горн (2014)

Заклинатели
Заклинатели (2011)
Ловушка для духа (2014)

Другие произведения

Последний завет (2003) // Соавтор: Андрей Егоров [роман]
Тёмный охотник (2006) [сборник]
Шанс (2009) [сборник Соавтор: Елена Бычкова и Наталья Турчанинова]
Пересмешник (2009)
Ловцы удачи (2012)
Летос (2014)
Мастер снов (2014) [сборник Соавтор: Елена Бычкова и Наталья Турчанинова]

К чему ведет исполнение желаний... (2007) [статья]
Скрытый текст - Награды и премии:
«Меч без имени» — 2002 за роман «Крадущийся в тени» (лучший дебют)
«Серебряный кадуцей» — 2003 за трилогию «Хроники Сиалы» (лучший сериал)
Роман «Под знаком мантикоры»«Лучшее отечественное фэнтези-2004» и «Книга года» по версии журнала «Мир Фантастики», премия «Открытие себя» конвента «Портал»
«Серебряный Кадуцей» — 2006 за цикл «Ветра и Искр» (лучший сериал)
«Странник» — 2006 за роман «Киндрэт. Кровные братья» (лучшее городское фэнтези 2000—2005)
Роман «Пересмешник»«Лучшее отечественное фэнтези-2009» по версии журнала «Мир Фантастики»
Роман «Страж»«Лучшая отечественная фантастика -2010» по версии журнала «Мир Фантастики». Также номинировался на премию «Странник».
Медаль имени А. П. Чехова. За достойный вклад в развитие российской культуры. [2010]
В 2011 году первая книга Хроник Сиалы «Shadow Prowler» номинирована на престижную фэнтези-премию «The David Gemmell Legend Award for Fantasy — 2011» (DGLA) в номинации «Morningstar (Best Fantasy Debut)»
Скрытый текст - Полезные ссылки:

При сборе материала использовалась информация с фантЛаба.
by Waterplz & Jur

Хотелось бы знать ваше мнение о "Искателях ветра" (лично мне понравилось) и что ожидать от следующей книги?

Последний раз редактировалось Леди N.; 28.03.2015 в 10:09.
Старый 27.12.2008, 17:54
Мастер слова

*потупив глаза* Не читала я хроники Сиалы...по-этому может и суждение слишком субъективно=)) прочитаю, может и взгляну на мир Хары другими глазами...

Главное, что бы маркетинговы ход не прешёл на мир Киндрет=))))))
Старый 27.12.2008, 18:00
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Amvitel Посмотреть сообщение
Главное, что бы маркетинговы ход не прешёл на мир Киндрет
О_О С какого перепугу? Мир Киндрет создан тремя самостоятельными авторами, и он скорее похож на городское фэнтези, к фэнтези стародавнему не имеющему отношения. Утверждать подобное все равно, что сомневаться в писательских способностях Бычковой и Турчаниновой, создавших великолепную трилогию Рубин Карашэхра, и самого Пехова, который уже в хрониках Хары отказался от многих приемов, используемых ранее в Хрониках вора Гаррета.
Хотя мир Киндрет также не самостоятелен^^, очень уж на мир игры Маскарад похож)
Старый 27.12.2008, 18:02
Гуру
Король Мира Фантастики

Amvitel, если Вы не читали, то как можете говорить о пересечении? Наличие одного персонажа ничего не решает. Отсылок особых к Сиале не заметил. История Гаррета не важна для понимания книги. Все, что необходимо, есть в тексте. (К тому же онин Гаррет это не братья-боги, пара драконов, которых зовут "третьей силой", некромант с дочкой и прочие сигрлинны с динтрами, что совсем не динтры.)
Цитата:
Сообщение от Ula Посмотреть сообщение
Хотя мир Киндрет также не самостоятелен^^, очень уж на мир игры Маскарад похож)
Очень. Даже кое-какие аналогии проводил. Но автор отрицает, что читал что-то о нем. (Я спрашивал.) Хотя есть еще две дамы...

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.

Последний раз редактировалось Aster; 27.12.2008 в 18:04.
Старый 27.12.2008, 18:07
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Но автор отрицает, что читал что-то о нем.
Автор и о вторичности хроник Гаррета давал отрицательные ответы, но Кланы Киндрет и Камарилья и Шабаш говорят нам совсем об ином^^
Старый 27.12.2008, 18:20
Гуру
Король Мира Фантастики

Ula, может, это вклад Бычковой и Турчаниновой. Я его не хочу защищать, просто всякое бывает. И я согласен, что Фэриатос подозрительно похожи на Тореодор, а Даханавар и Вьесчи - ветви Вентру. Да и Асимане на Тремеров смахивают. Впрочем, я не читал сами книги, так что сужу поверхностно.

Забыв совсем лицо свое.
Старый 28.12.2008, 07:29
Местный

Aster, поверьте она читала.
Я целиком и полностью согласна с Amvitel по поводу третьей книги. Взаимоотношения, утрата и всё такое- это ,конечно, хорошо. Однако, уж лучше она была бы до конца затянутой, чем на самой последней странице "на тебе!" убили Рована, причём на раз плюнуть. Третья книга не совсем удалась. Что касается 4 книги, уж больно бного событий, хотя книга живая и интересная.
Касательно того, что цикл читают только потому, что там есть Гаррет. Я с этим полностью не согласна. У меня эти стоят уже не один год, но я не могу их прочитать. Дохожу до 50 страницы и бросаю. Не захватывает. Слишком большое и скучное описание вначале. А цикл Ветра и Икср прочитала, увидев хорошую рецензию в журнале.
Что смерть - это путь к спасению.

(С)Тэм
Старый 28.12.2008, 13:23
Hi-Tech шаман и IT-мистик

Насчет быстроты убийства Рована и сумбурности войны. Первое - здесь, думаю, автор решил отойти от остотроллевших штампов жанра, когда описывается эпический махач, герои оказываются на краю гибели, злодей обязательно говорит "МУАХАХА", а потом "наши" собираются с силами и на последнем дыхании отправляют вражину в Тартар. Ну а война... на самом-то деле, она всегда так и проходит: сумбур, хаос - по крайней мере, для тех, кто варится в этом котле, а не торчит над картами в своих кабинетах.
Старый 28.12.2008, 13:56
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от SpellCaster Посмотреть сообщение
описывается эпический махач, герои оказываются на краю гибели, злодей обязательно говорит "МУАХАХА", а потом "наши" собираются с силами и на последнем дыхании отправляют вражину в Тартар
Так было в войне, к сожалению, автор не отошёл от канонов...

ЭлерРина, я не читала цикл про Гаррета имелось ввиду..=)))..
Старый 28.12.2008, 14:02
Местный

SpellCaster, но всё же то,что он убил Рована так быстро. Как то проклятые казались более мажорными=(

(С)Тэм
Старый 28.12.2008, 14:57
Посетитель

ЭлерРина,
ты, наверное, немного не поняла сути разбираемого. Главный вопрос стоял в том, что в цикле "Ветра и Искр" присутствовало якобы некое сопряжение миров Хары и Сиала, при этом Amvitel книги о мире Сиала даже не читала, и это самое сопряжение якобы навредило циклу. Отсюда и пошел разбор.
Цитата:
Сообщение от ЭлерРина Посмотреть сообщение
Касательно того, что цикл читают только потому, что там есть Гаррет. Я с этим полностью не согласна. У меня эти стоят уже не один год, но я не могу их прочитать. Дохожу до 50 страницы и бросаю. Не захватывает.
Я стала читать цикл о Танцующем, когда он еще полностью и написан не был, помню вышла только первая часть. Первую книгу из мира Хары мне рекомендовал знакомый продавец с книжного развала, ссылаясь на присутствие в ней Гаррета, да и в рецензии отсылки к Гаррету шли точно. Большинство начали знакомство с творчеством Пехова именно с "Танцующего с тенями", и потому логично предположить, что присутствие Гаррета в следующем цикле - это хороший маркетинговый ход.

Цитата:
Как то проклятые казались более мажорными=(
А Джордана не читала? Его цикл "Колесо времени"? Прочитав об Отрекшийся и Айз-Седай, все встает на свои места, благо Пехов очень много позаимстовал у автора.

Последний раз редактировалось Ula; 28.12.2008 в 14:58.
Старый 28.12.2008, 15:09
Местный

Ula, кстати, я стала замечать, что Пехов очень много у всех заимствует. И Гаррет, и Киндрет.
Но я не Против Алесея, а очень даже за. Из всех последних авторов, которые есть в нашем мире он один из тех, кого можно пересчитать по пальцам, кого хочется и интересно читать.

(С)Тэм
Старый 28.12.2008, 15:17
Посетитель

Цитата:
Из всех последних авторов, которые есть в нашем мире он один из тех, кого можно пересчитать по пальцам, кого хочется и интересно читать.
Скажем так, он отчественный автор, а поскольку дух патриотизма во многих гражданах РФ еще жив, потому мы, в угоду пресловутому русскому духу, будем читать Пехова, покупать его книги и обсуждать их^^
В 2007 году выходил сборник рассказов Пехова "Темный охотник", там шли небольшие рассказы, в том числе о уже имеющихся вселенных, но был и рассказ о абсолютно новом мире "Мир на границе изнанки", который назывался "Особый почтовой". Рассказ получился довольно забавным, жаль, что Пехов никак пока не развиает эту Вселенную, также как и Вселенную рассказа "Под знаком Мантикоры".
Старый 28.12.2008, 15:23
Местный

"Под знаком Мантикоры" к сожалению не читала, уж больно не блзка мне морская тема. Отдельно хотелось бы сказать про Киндерт. Потрясающе, великолепное произведение. Первую книгу прочитала с упоением. Очень интересный сюжет и герои, к тому же интересно читать, ведь всё происходит в нашей столице. Однако, вторую книгу начало и середину еле прочитала... А вот конец просто супер. С нетерпением жду конца весны, чтобы почитать третью книгу.

(С)Тэм
Старый 28.12.2008, 15:26
Мастер слова

ЭлерРина, Да, Киндрет, книги на пять с плюсом...правда схожи с Маскарадом, ну да ладно=)))...Сама жду с нетерпением!!!...А мне как раз наоборот вторая больше понравилась, чем первая...а вообще моё знакомство с киндрет произошёл после прочтения Тёмного охотника...
Старый 28.12.2008, 15:31
Посетитель

Цитата:
к сожалению не читала, уж больно не блзка мне морская тема.
Морская тема? Мне показалось, что там это присутствует номинально, а вот детектив вышел очень добротным и увлекательным.
Старый 28.12.2008, 15:35
Местный

Ula, к сожалению не знаю про то, в каком она количестве там есть. Я увидела обложку книги и не купила. Всё таки обложка тоже имеет какое-то влияние=) Меня она не сподвигла, может, стоит купить=) Ты меня уже заинтриговала.
Киндрет я почему-то долго не решалась купить. Наверное, всё из-за плохого отношения к книгам Коша про вампиров, я боялась, что они будут на подобе. Как же я заблуждалась. Кош даже рядом не стоял!

(С)Тэм
Старый 28.12.2008, 15:47
Посетитель

Цитата:
Всё таки обложка тоже имеет какое-то влияние=)
Я всегда свои предпочтения основываю на аннотации и рецензиях, а также отзывах знакомых и продавцов книг. Никогда не смотрю на обложки, поскольку в разных сериях (на примере АЛЬФА-книги) у одной и той же книги может быть совершенно различное оформление обложки.
Коша не читала, ибо жаль времени тратить, хотя интереса ради нужно попробывать, дабы было с чем сравнивать.

Цитата:
Хотя тема корсаров, тоже не близка..
Там детектив, а не корсары. Детектив, к какие бы рюшки не обряди, главное подача интриги и её раскрутка. А в "Под знаком.." все сделано добротно и честно.
Старый 28.12.2008, 15:58
Местный

Ula, к сожелению мне про Мантикору ничего никто не говорил и многие мои знакомые не читали, поэтому я вообще не знаю об этой книге. Стои купить, я думаю. Пеховские детективы мне стали нравится. Рецензий к этой книге я тоже не читала. А про Коша, думаю, что стоит прочитать только про факультеты, остальное бред .Но об этом не в этой теме=)

Amvitel, а ты читала Под знаком...?

(С)Тэм
Старый 28.12.2008, 18:31
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Aster, поверьте она читала.
Цитата:
Не читала я хроники Сиалы...
Еще вопросы?
Цитата:
Сообщение от Ula Посмотреть сообщение
рассказ о абсолютно новом мире "Мир на границе изнанки", который назывался "Особый почтовой"
Если я правильно помню, в его ближайших планах - развитие темы.
Цитата:
Рецензий к этой книге я тоже не читала.
Почитайте МФовскую. Кажется, это была Книга Года.

Забыв совсем лицо свое.
Старый 28.12.2008, 18:38
Местный

Aster, я думала, что вы говорите про цикл ветра и искр.
Про рецензию спасибо. Обязательно прочитаю, да в принципе уже не к чему ибо решила купить и прочитать=)

(С)Тэм
Ответ

Метки
вдохновение из чужих источников, мистика, русская фантастика, стимпанк, фэнтези