Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество > Творческий архив

Творческий архив Завершённые конкурсы, и другие исторически значимые темы.

Опции темы
Старый 22.01.2006, 01:44
Мимо проходил

Восклицание Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив)

Тема для публикации и оценки произведений посетителей форума.

Авторам.

1. Текст произведения необходимо срывать тэгом спойлер
[spoiler="<Текст>"]<То, что вы хотите убрать под спойлер>[/spoiler] Тэг также есть в расширенном режиме редактирования сообщения.
2. Текст рекомендуется прочитать и проверить на наличие ошибок, например в Ворде. В противном случае, вместо оценки произведения вы увидите оценку собственной неграмотности.
3. Имеет смысл сначала прочитать хоть что-то о том как надо и, соответственно, не надо писать (например что-то отсюда). Если вы будете допускать типовые ошибки, то получите типовой ответ, причем нелицеприятный. :)
4. Если для понимания вашего произведения нужна дополнительная информация (произведение по конкретному миру, фанфик, ночной кошмар и т.д.) приведите ее перед спойлером. Не стоит ожидать что читатели хорошо знают описываемый вами мир.

Критикам.
1. Допускается только оценка произведений. Переход на личности считается флеймом со всеми вытекающими.
2. В отзыве необходимо указать что именно понравилось или не понравилось. Если есть только ощущение то его рекомендуется доносить посредством публичных или личных сообщений.
3. Выделения отдельных фраз и вывода "Чушь" недостаточно. Надо дать хотя бы краткие комментарии, описывающие преступления автора против русского языка и логики.
4. Отмазки "надоело" не работают ;).

Напоминаю, размещение чужих произведений без разрешения автора называется плагиатом и карается баном.
(Jur)

Последний раз редактировалось Jur; 19.03.2009 в 09:45.
Старый 14.11.2008, 17:47
я модератор, а нигвен нет!

Gadasa, пишите, пожалуйста, в МS Word с автоматическим нахождением ошибок - у вас почти в каждом предложении сумятица, и неприятно читать. Во многих словах аж трёхсутпенчатые опечатки. И ещё фразы типа "как только перепрыгнул на улицу" просто раздражают.
Перечитайте хоть раз и отполируйте текст, только тогда можно будет и почитать.
Старый 14.11.2008, 19:47
Критик

Gadasa, с первого абзаца даете понять, что строить слова в предложения и предложения в абзацы вы умеете, мягко говоря, неважно. Дождь был - зонта не было. Проблема этой связки в том, что дождь и зонт приравниваются, словно это равнозначные явления. Дальше еще лучше - называется бестолковая причина отсутствия зонта, в голове читателя возникают две мысли: а) причину автор назвал, чтобы объяснить отсутствие зонта и только для этого, потому что лень было переправлять написанное предложение про то, что зонта не было; б) нафига вообще эта муть про зонт? Но автор идет дальше и называет некую девочку, убитую дождем. Ладно, это еще нормально, но за этим следует фраза, что это был первый весенний дождь и не очень понятно, который из них - тот, который девочку убил, или тот который сейчас беззонтовую героню побьет? А потом еще будут счастливые бегающие под дождем люди.
Цитата:
Вдруг над крышами небоскребов вознеслось светлое солнце. Пресекая теплом дождь, уничтожая тень, - шорох пролетел над улицей, глас удивления.
Отличное предложение! Я вообще ничего не понял!
Цитата:
Но по центральным районам города все так же бегали странные люди, которых иначе как «придурками» нельзя было назвать, смотрели на небо, говорили непонятные слова и прятались друг от друга. Все, как раньше.
Это когда такое "раньше" было? Это те самые, кто счастливо бегал под дождем?
Цитата:
Иветт покрылась мурашками от воя.
Надо работать со сравнениями. Очень много работать! Это конечно не шорохи с возгласами и пересекающими дождями, но тоже какая-то фигня.
Дальше идет диалог, в которым разъясняются некоторые реалии (и это хорошо) с долей нудятсва (а это плохо). Потом опять про лица людей и придурков. Кстати, если таким образом выписываете "общество, как главный герой" - не получается.
Цитата:
Вот так в этот вечер, как и в другие, Майкл покинул дом.
Вот так? Как, вот так? Как и в другие? А как в другие?
Что ж, малологичные утверждения ("в лифте восцарстовала вечная тьма", "Когда ты один, ты задумываешься о смысле. Ты можешь остановиться.") в тексте соседствуют с очень даже логичными ("Темнело, зажигались фонари")
Цитата:
На бегу, пытаясь не отстать от Винкеля, бегущего с нереальной скоростью, Майк снес лампу красного фонаря. Жалящие белые искры набросились на Майкла; девчонки завизжали.
И вот что я сейчас должен представить?
Цитата:
Нина поежилась, хоть ее и разжарило от бега.
Я, случайно, еще не говорил, что надо работать со сравнениями?
Вывод: как сказал один добрый доктор, но не Айболит: "Случай забущеный! Чем этого лечить, лучше нового сделать".

13vault, мне понравилось, неплохо написано, бодро, с юмором! Флаг вам в руки!

Дербиус, отдельно скажу о повторах, хоть и видно, что это стилистический прием, но используешь его очень часто, а иногда, непроизвольно. *Я боялся. Я боялся тёмного* Использование таких фраз - дело каждого, лично я бы не стал, по мне нагнетают ненужный пафос, такое выделение момента. Если рабоет - читатель соглашается. Если нет - его это бесит. Как фанерный смех в комедийных сериальчиках, или частые многоточия... Из непроизвольных повторов - черная прядь у ГГ и черные волосы у ГВ, или "что стояли с суровыми лицами за спиной. Вдруг один из них, что стоял за". Вот такого надо избегать.
Еще у тебя много наигранности. Т.е. эти разглагольствования, типа, о-о-о какой сильный должен быть маг, о-о-о какие у него красивые кучи цепей, а-а-а, всего лишь юнец, о-о-о, но все же цепи очень красивые! Слишком уж открытая крутоватость. Вообще, в целом, не плохо.
Цитата:
Вокруг меня высились покосившиеся кресты, а сам я лежал на могиле. Такой неглубокой могиле... Маленькое кладбище на берегу озера насчитывало всего лишь двенадцать могил. Двенадцать неухоженных, старых, никому ненужных могил. Могил на берегу холодного, молчаливого озера. Такого же холодного, как насквозь промёрзшая земля этого места, как те, кто покоятся в земле. Как те, кто покоились там некогда...ибо могилы были разрыты.
Специально?
Что почитать?
Старый 14.11.2008, 22:21
Герой Швейцарии

Gadasa, мимо произведения, в котором фигурирует почти что тёзка я пройти не мог. Я читал внимательно, но, к сожалению, смысл отрывка - это ведь отрывок был, так? - до меня не дошёл. Вдвойне обидно, что написано-то неплохо, стиль такой... необычный, в чём-то мне близкий, но неприятно осмысливать собственную недалёкость. Кто эти люди (дети?)? Кто эти амбалы? Где заканчивается фантастика и появляются отголоски своременной жизни? А может так и задумано?
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 15.11.2008, 14:53
Новичок

Выживание

Скрытый текст - *:
Ночное небо освящалось яркими всполохами. Это последние защитники колонии ринулись в самоубийственную контратаку пытаясь выиграть немного времени для эвакуационных транспортов. Командовавшей обороной адмирал Громов понимал, что пользы от этого будет мало, если вообще будет, но поступить иначе просто не мог. Шел третий год войны с Орионцами. В чем причина возникновения конфликта и почему всегда мирные представители этой расы, внешне напоминающие земных медведей, без предупреждения атаковали планеты людей, не знал никто. Даже у аналитиков с их богатым воображением не нашлось приемлемой гипотезы. Попытка вести переговоры закончилась так и не начавшись, дипломатические корабль и эскорт подвергались атакам.

Дверь кабинета открылась без стука, что было поистине невероятным, Громов был известным противником нарушения субординации. Во флоте ходила легенда о том, как он отчитал самого главнокомандующего, когда тот обратился к нему не по уставу. Насколько она соответствовала действительности сказать было трудно, хотя учитывая факт того, что один из опытнейших адмиралов вместо командования флотом сидит на захолустной приграничной колонии и командует неполной эскадрой заставлял многих верить в нее.

Адмирал повернулся к вошедшему, это был глава колонии мистер Сонин.Как он сумел прорваться к адмиралу который приказывая не беспокоить его дважды повторил, что приказ касается в первую очередь именно Сонина выяснять сейчас было бесполезно.

- Адмирал, - срывающимся на фальцет голосом проблеял Сонин - нам не хватает транспортов, почти шесть тысяч колонистов невозможно эвакуировать!

- Да, я в курсе. Именно поэтому я приказал в первую очередь эвакуировать женщин с детьми, потом семейных мужчин и …

- Но послушайте, перебил адмирала Сонин, мы обязаны эвакуировать правительство, без него беженцам будет сложно устроится на новом месте, к тому же кто то должен будет представлять их интересы и вообще заниматься решением текущих вопросив!

- И что же вы предлагаете уважаемый?

- Необходимо срочно пересмотреть список пассажиров последнего транспорта и включить в него весь кабинет министров!

- И зачем же беженцам понадобится на новом месте министр экономики?

- Как зачем? ! ! ! А кто будет заниматься компенсациями и …

- Да какие еще компенсации! - не выдержав взорвался Громов - о чем вы вообще говорите. Идет война, и войну эту мы проигрываем! Прекратите распускать сопли. Порядок эвакуации был утвержден полмесяца назад и тога вы не возражали.

- Да, но ведь я, сейчас, тут совсем другое дело, вы должны понять …

- Я все прекрасно понимаю мистер, вы просто струсили, наложили в штаны. Хватит.

Адмирал включил коммуникатор и вызвав охрану приказал увести трясущегося и бледного как мел Сонина. Так с этим разобрались – подумал Громов, пора подумать, как доставить мохнатым ребятам максимум проблем, если они предпримут высадку. В распоряжении адмирала была десантная бригада, почти полностью укомплектованный полк самообороны и целых четыре танка. Как на аграрной колонии оказались танки, интендантское управление ответить не смогло, руководство колонии также затруднилось прояснить данный вопрос. Сил для удержания планеты конечно мало, но у мохнатиков всегда было туго с наземными операциями, так что кровушки им попортить удастся. Вопрос лишь в том будут ли они высаживаться.

Еще одной странностью этой войны была совершенно непонятная тактика противника в отношении захваченных планет. Большинство из них они просто игнорировали, ограничиваясь разрушением инфраструктуры с орбиты. На некоторые высаживали десант, безжалостно и с огромными для себя потерями уничтожая всех оставшихся на планете людей. И всего две планеты были превращены ими в радиоактивный шлак. Аналитикам так и не удалось выяснить, какими именно критериями руководствуются Оринцы, принимая решения относительно завоеванных планет. Одна из планет подвергшихся тотальной бомбардировке особо и не изменилась, т.к. представляла собой один большой действующий вулкан. Если бы не огромные запасы весьма ценных ископаемых, людей на ней вообще бы не было. Другая планета была полной противоположностью, она не имела никакой промышленной и военной ценности, по сути, являлась одним большим курортом. Более половины населения работало в сфере услуг, а две трети бюджета давала туристическая отрасль.

Адмирал набрал на коммуникаторе код связи с адъютантам и приказал в течении полчаса организовать совещание с командирами подразделений. Собрать офицеров удалось довольно быстро, большинство находилось в бункере, либо недалеко от него. Задержался только полковник Соколов, командовавший силами самообороны и находящейся в столице.

- Здравствуйте господа, садитесь – сказал адмирал, проходя к собственному месту во главе стола. - Перед нами стоит задача отражения возможного десанта. Мы с вами не раз обыгрывали варианты возможных действий в данной ситуации. Поэтому не станем тратить время, все равно ничего нового за оставшиеся часы не придумаем. Однако наше положение осложнилось, на планете остается в лучшем случае порядка двух тысяч гражданских. Вооружать их во-первых нечем, а во вторых, даже если найдем чем, толку будет мало, скорее проблем прибавится. Поэтому необходимо решить, где они смогут укрыться. Прошу высказывать мнения.

- Не хотелось бы быть неправильно понятым - заговорил майор Захаров, начальник аналитического отдела - но в свое время я приказал просчитать подобную ситуацию. Для всех вас не является секретом информация о результатах и главное эффективности десантных операций противника. Собственно она стопроцентная. Живых не остается. Исходя из этого, мы просчитали эффективность действий обороняющихся. В случае, если мы бросим гражданских, не станем отвлекаться на их защиту, эффективность наших действий будет в четыре раза выше.

- Да вы что сдурели! Как мы можем бросить тысячи людей, даже не попытавшись их защитить. Да вас за одно такое предложение нужно под трибунал отдавать.

- Спокойней, я не предлагаю бросить беззащитных людей, а всего лишь довожу до вашего сведенья, в силу своих служебных обязанностей заметьте, что попытка спасти их снизит эффективность наших действий. Как следствие, мы наверняка не отразим первую волну десанта, что сократит время жизни уцелевших после нее минимум вдвое. Если развивать мысль дальше, то мы на несколько недель раньше высвободим крупные силы противника, которыми они смогут воспользоваться в другом месте и возможно именно это обеспечат им необходимый для победы перевес.

- Хорошо, один вариант у нас есть, бросаем гражданских. Хотелось бы получить конструктивные предложения и на обратный случай. Высказывайтесь.

- Да собственно, господин адмирал, вариант у нас только один, поместить их в этот бункер. Но он неосуществим, места не хватит.

- Вы господин полковник не учли еще один фактор. Этот бункер скорее станет коллективной могилой, чем способом защиты. Мохнатые, перед десантом проводят точечную бомбардировку, а учитывая их любовь к кинетическому оружию, на которое бункер не рассчитан продержится он минут пять, после чего тут будет одна большая воронка.

- Майор, если вы со своими аналитиками все просчитали, так может прекратите тратить время и озвучите наиболее эффективный способ защиты гражданских?

- Он вам не понравится. Суть его в том, что необходимо рассредоточить оставшееся население на как можно большей площади. Таким образом, мы снизим процент потерь, развяжем себе руки, нам не придется отвлекать силы на их защиту, и вдобавок выиграем дополнительное время. Если флоту удастся быстро организовать контратаку, возможно, кто ни будь и выживет.

- И чем это отличается от плана просто бросить их?

- Тем, что в этом случае мы снабдим их продуктами, медикаментами и другим необходимым для выживания. Поймите, с моральной точки зрения мне это и самому не нравится. Но! Ранее не на одной из атакованных планет такой способ не применялся, а все которые использовались привели к печально известным результатам, флот выживших не обнаружил.

- Хорошо майор, мне это не нравится, как и всем присутствующим полагаю тоже. Однако я согласен с вашими доводами, если некто не хочет внести иных предложений, принимаем этот план как рабочий.

- Господин адмирал, у меня в бригаде есть неплохие инструкторы по выживанию. Их немного, но я могу отпустить их, пусть возглавят несколько групп, это немного, но хоть какая то помощь.

- Принимается, еще предложения? Нет, хорошо. Майор, полагаю у вас уже есть разработанный план?

- Так точно.

- Тогда приступайте. Остальным действовать в соответствии с первой схемой, начинайте выдвижение своих подразделений, все свободны.

Андрей сидел в порту. Менее получаса назад стартовал последний челнок. В рассветном небе еще можно было увидеть группу огней, это были двигатели последних сходящих с орбиты транспортов и конвоировавших их кораблей. Но никто из находящихся в порту людей старался не поднимать глаза. На душе было мутно. В зале царила угрюмое, почти кладбищенское молчание. Все прекрасно понимали, что шансов, пережить ближайшие несколько дней, у большинства присутствующих нет. Конечно, существовала высокая вероятность того, что враг ограничится точечными орбитальными ударами, вот только легче от этого не становилось. Планеты, не подвергшиеся десанту или тотальной бомбардировке и отбитые в последствии флотом, как правило, отличались практически полной гибелью не эвакуированного населения. С чем это было связано, являлось еще одной загадкой войны, во всяком случае, по имеющейся у Андрея информации достоверных причин установить не удалось.

Себя было жалко. Двадцать два года, только закончил учебу в престижной академии. Вернулся на родину. В впереди были ясные и неплохие перспективы. А теперь? Все кончено. Нет, Андрей не винил военных, специфика его образования позволяла объективно оценивать ситуацию. Громов сделал все что мог. Просто чудо, что с такими ограниченными силами адмирал так долго смог сдерживать противника, вот только лично ему от этого легче не становилось. Если кого и обвинять, так Сонина, это он лично оформлял документы, на основе которых и были выделены транспорты. И потом постоянно упоминал об этом при любой возможности, отец народа блин. Радует, что эта скотина осталась на планете. Молодец Громов, мужик. Этот перечень нерадостных мыслей и разгорающееся пламя злости на теперь уже бывшее руководство колонией было прервано ожившей системой оповещения.

- Внимание! Говорит адмирал Громов. Прошу не поднимать паники и выслушать сообщение до конца. По расчетам наших аналитиков в случае высадки десанта имеющимися в наличии силами практически невозможно отразить даже первую волну. В связи с этим я принял решение не отвлекать военнослужащих и бойцов самообороны на обеспечение вашей безопасности.

В зале начал подниматься ропот, но мощности динамиков вполне хватило чтобы перекрыть его, поэтому следующие слова адмирала были услышаны всеми. После них в зале наступила окончательная, могильная тишина.

Продолжение, не редактированное можно почитать тут, собственно как и еще одно произведение на постапокалиптическую тему. Готов выслушать любую критику, и даже буду благоларен.

Последний раз редактировалось Aster; 15.11.2008 в 19:09.
Старый 15.11.2008, 17:23
Посетитель

Формула небытия

Скрытый текст - Формула:
Часть 1.

Старый железобетонный забор. Он тянулся китайской стеной далеко на запад и скрывался, исчезая в окутанной серым смогом дали. Нельзя было сказать наверняка, есть у него начало или конец но, обогнув весь аэропорт, каменная стена возвращалась обратно сюда, к самым дальним воротам находящимся немного в стороне от взлётного поля. Большие зелёные врата, увенчанные причудливыми стальными набалдашниками, застывшими на массивных столбах, возвышались надёжным бастионом, перекрывая заасфальтированную дорогу, по которой в аэропорт провозили тонны горючего, строительных материалов и многое другое, что требовалось для нормального функционирования гигантского аэродрома. Недалеко от забора начинался великолепный сосновый бор. Он огибал четверть территории взлётного поля. Местами лес подступал вплотную к серому забору, великодушно заслоняя запылённую городскую даль, и наполняя воздух насыщенным ароматом благоухающей хвои. На окраине служебного шоссе немного раздвинув сосны, небольшим хутором расположились несколько двухэтажных строений с каменными пристройками и деревянными сараями. В этих домах жили служащие аэропорта, а также люди, занимавшиеся обустройством соседних с аэропортом территорий и работники лесного хозяйства. Машины на шоссе появлялись редко, и загородная тишина нарушалась лишь посвистыванием работавших где-то далеко реактивных турбин, да уже приевшимся рокотом взлетающих и приземляющихся самолётов. Это был небольшой уединённый мирок, где не встретишь посторонних людей. В редкие минуты, когда наступала полная тишина, её сразу заполняли птичьи голоса, а суетливые цикады начинали незатейливый концерт. В середине июля солнце восходит рано. Когда люди, закончив свои утренние процедуры, собираются за завтраком на широких балконах чтобы выпить ароматного кофе и спланировать наступающий день, светило уже успевает подняться над просыпающимся лесом достаточно высоко и ненавязчиво предлагаёт ещё не жгучие лучи полусонным лицам. И вот большая часть жильцов, покинув уютные дома, спешит на служебный автобус, который за четверть часа доставит их до места работы. В посёлке остаются только дети, отсыпающиеся в разгар школьных каникул, да взрослые которым некуда спешить

Часть 2.

На опустевший балкон, с остатками немудрёного завтрака на столе, выбежал босой мальчишка. Он лениво потянулся, подставив веснушчатое лицо слепящему солнцу и сел на деревянный стул, подвинув к себе тарелку с бутербродами накрытую бежевой льняной салфеткой. Выбрав самый толстый сэндвич, он отхлебнул немного молока из стоявшей тут же эмалированной кружки и принялся с завидным аппетитом поглощать пищу. Затем непоседа вскочил на ноги подошёл к прочным перилам балкона и, опершись на них локтями, свесил вниз голову, продолжая жевать аппетитную булку и наблюдая за происходящим во дворе. На корявой ветке высокой лиственницы, что росла рядом с шоссе и недалеко от того балкона с которого свисала рыжая шевелюра подростка, вольготно расположилась большая серая ворона. Она усердно теребила тушку дохлого птенца, старательно пытаясь своим мощным клювом добраться до его уже протухших мозгов. Сквозь шелест листвы послышался быстро нарастающий гул двигавшегося по шоссе автомобиля. Ворона на миг прекратила ковырять кусок падали, встряхнула головой, и немного помедлив, снова принялась за свою работу. Наблюдая за ней, подросток перевёл взгляд к подножью дерева, на котором сидела птица. Внизу утопая в траве по самые уши, притаилась большая трёхцветная кошка, которая с замиранием сердца следила за каждым движением пернатой. Мальчика внезапно словно осенило, он сорвался с места и, бросив на стол недоеденный бутерброд, скрылся в прохладной комнате. Через минуту он снова стоял на балконе, держа в руках новый сверкающий чернёной сталью пистолет. Оружие было не боевым, а всего лишь пневматической игрушкой. Совсем недавно отец подростка купил его ради развлечения и уже несколько раз они даже стреляли из него по расставленным во дворе пивным банкам, развлекаясь в импровизированном тире. Пистолет хотя и был пневматическим, но пулял довольно далеко, а алюминиевые банки пробивал на вылет. Отец пару раз разрешал и парню пальнуть в мишень, так что стрелять он немного умел. Ворона мальчику явно не понравилась. Подросток взвёл тугой курок массивного пистолета, обхватил двумя руками его гладкую рукоять и, упершись металлической игрушкой в деревянную поверхность балконных перил, стал усердно метиться в практически неподвижную цель. Ворона словно предчувствуя беду, вдруг подняла голову и застыла. Её взгляд и чёрная дыра направленного на неё ствола встретились. Мальчик закрыл глаза и нажал на спусковой крючок. Раздался лёгкий шлепок. Маленький металлический шарик летел очень быстро, рассекая округлыми боками утренний воздух. На пути к цели он успел смести несколько зазевавшихся комаров и когда ворона очередной раз моргнув, открыла глаза, шарик молниеносно влетел в одну из её маленьких глазниц, но на вылете, он надёжно застрял в упругой кости черепной коробки поверженной птицы. У неё наступил ступор. Вероятно, дробинка, пройдя через мозг пернатой, повредила те клетки, которые управляли работой её мышц или ещё что-то, но как бы, то, ни было, ворона вдруг вытянулась всем телом, словно стрела и, оставаясь в таком положении, сорвалась вниз, будто отскочивший от мишени дротик, направляясь навстречу неприветливой земле. Гул автомобиля был уже совсем рядом. Кошка всё это время следившая за копошащейся наверху птицей на мгновение отвлеклась шумом приближающегося грузовика. Она на миг повернул голову в сторону машины, затем снова подняла её. В этот момент труп окаменевшей вороны уже подлетал к тому месту, где находилась кошка, и острый клюв вонзился прямо в глаз растерявшемуся животному. От дикой боли кошка сильно заорала и, начала метаться во все стороны, врезаясь в торчащие пни и соседние деревья. Затем сорвавшись с места, она рванулась в сторону шоссе прямо под колеса, притормаживающего перед воротами аэропорта грузовика. Услышав яростный крик ничего, неподозревающий водитель высунул голову в открытое окно машины, пытаясь увидеть объект который издавал эти немыслимые звуки. Обезумевшее от невыносимой боли животное неслось вперёд, ничего не разбирая на своём пути, и когда казалось, что вот-вот огромное колесо подомнёт её под себя, оставив лишь мокрую шерстяную лепёшку на сухом залитом солнцем асфальте, она резко подпрыгнула и что было сил, впилась в обескураженное лицо недоумевающего шофёра выпущенными лезвиями когтей. Водила заорал не тише этой самой кошки и вместо того чтобы затормозить автомобиль его нога скользнула на педаль акселератора и машина резко прибавила ход. До ворот оставалось несколько шагов, и грузовик на полном ходу протаранил тяжёлую металлическую преграду. Удар был страшной силы. Пришёлся он на передний бампер и капот авто сильно повредив хрупкий радиатор. Один из стальных набалдашников украшавших ворота от столкновения сорвался со своего законного места и, отскочив от помятого капота, влетел прямо в кабину грузовика, пробив многослойное лобовое стекло и попал в изодранное лицо несчастного водителя. Человек мгновенно потерял сознание и когда, его обмякшее тело начало медленно сползать по сиденью вниз, под его массой безвольная нога упёрлась в педаль злосчастного акселератора, и таким образом утопила его до самого пола. Бедная кошка в момент столкновения отскочила далеко в сторону, затем быстро поднявшись и припадая на правую переднюю лапу, скрылась из виду, спрятавшись в высокой траве. Тем временем помятый грузовик, изрыгая клубы белого пара из повреждённого радиатора, никем неуправляемый мчался вперёд по бугристой поверхности травянистого поля, с каждой секундой набирая всё большую скорость. Подскочив на последней ухабе, машина жёстко опустилась всеми колёсами на гладкую поверхность взлётной полосы и, не встречая новых преград, стала разгоняться ещё быстрее, будто собираясь через минуту выпустить крылья и взлететь.

Часть 3.

Пассажиры современного аэробуса давно пристегнули ремни безопасности и как обычно с волнением ждали момента, когда огромная крылатая машина оторвется от земли и начнёт набирать высоту. Самолёт развил уже приличную скорость и по тому, как изменялся наклон линии горизонта за окном, можно было судить, что переднее шасси уже зависли в воздухе. Когда же у некоторых людей перехватило дыхание, стало ясно, что с землёй расстались и задние колёса. Взлёт и посадка считается самым волнительным и трудным моментом при выполнении любого полёта. Но пока всё шло нормально и некоторые пассажиры даже отстегнули привязные ремни. Внезапно последовал сильный толчок. Что-то отвалилось в нижней части фюзеляжа и с ужасным скрежетом отделилось от корпуса аэробуса. Уже оторвавшийся от земли самолёт вдруг накренился на левую сторону и, соприкоснувшись серебристым крылом с твёрдым покрытием взлётной полосы, неимоверно содрогнулся. Катастрофа казалась неизбежной. Но по счастливой случайности прочное крыло аэробуса, словно упругий мяч отскочило от сравнительно гладкой поверхности, и лайнер вновь обретя горизонтальное положение медленно, но без сбоев принялся набирать высоту. Перепуганные пассажиры стали постепенно успокаиваться так толком и не поняв, что же стряслось. А произошло следующее. Пока неуправляемый грузовик нёсся на бешеной скорости по взлётной полосе навстречу ему, но гораздо быстрее мчалось другое чудо техники – пассажирский авиалайнер. Автомобиль по известной причине никуда свернуть не мог. Самолёт также мчался на предельной скорости, приближаясь к точке отрыва. И когда он поднялся в воздух, всего на несколько метров, их пути пересеклись. Грузовик на всём ходу задел верхним краем фургона ещё не убравшееся шасси аэробуса. От сильнейшего удара часть покрытия грузовика срезало как опасной бритвой, а обломленное шасси самолёта лишь мгновение подержавшись на гидравлических шлангах, отскочило, прочь убегая вдаль, словно гигантское неказистое перекати-поле. Под воздействием необычайной встряски автомобиль развернуло в сторону и наконец-то, очнувшийся водитель немедленно убрал ногу с педали акселератора и резко ударил по тормозам. Искореженная машина, проехав ещё с десяток метров, въехала в пожарный пруд расположенный недалеко от обочины взлётной полосы, и залитый водой перегревшийся двигатель быстро захлебнулся, чихнув пару раз на прощание.

Часть 4.

Повреждённый самолёт продолжал набирать высоту. В результате удара крыла о взлётную полосу повредился топливный бак аэробуса, и вытекающее горючее тянулось за летящим лайнером едва заметным серым шлейфом. От сильнейших перегрузок на борту вышло из строя почти всё электронное оборудование и к тому же заклинило основные рули. Лайнер был практически неуправляем. Он двигался только прямо, поднимаясь всё выше, с ничего неподозревающими людьми на борту.
На пульт командира боевого расчета войск ПВО поступил неоднозначный приказ с центрального командного пункта, сбить неуправляемую машину в том случае если в ближайшее время не будет налажена надёжная связь с неподконтрольным объектом. И это было понятно. Прямо по курсу самолёта не так далеко располагался огромный мегаполис и в случае падения на него неисправной машины жертвы могли быть колоссальными. Молодой лейтенант вот уже четверть часа держал подрагивающий палец на красной кнопке пуска боевой ракеты, не решаясь на неё нажать. Но время текло неумолимо, и было уже пора. Всё же ему не пришлось, брать греха надушу. Момент кульминации наступил. Выработав остатки драгоценного топлива, самолёт на мгновение поник головной частью, затем сорвался вниз и в неуправляемом штопоре, принялся вытанцовывать смертельное фуэте над просторами большого лесного массива.
Заметив падающий самолет, оглашавший сильным гулом всю округу, в ракетной части стратегического назначения, что располагалась в глубине огромного леса, была срочно объявлена боевая тревога. Во всех концах базы завыли оглушительные сирены. Десятки солдат забегали по территории базы, словно озадаченные насекомые в разворошённом муравейнике. Но отменить падение или хотя бы подкорректировать его траекторию не смог бы даже сам господь бог. Исполинская машина рухнула прямо на командный пункт, создав тем самым огромную воронку и вызвав сильные пожары во всех близлежащих зданиях. Хотя глубокий бункер и выстоял, но вследствие сильнейшей непредвиденной атаки получил серьёзные повреждения. Самым ужасным последствием этой катастрофы было то, что в результате трагедии было повреждено большое количество важных кабелей и соединений что в свою очередь повлекло за собой множественные замыкания и сбои в работе электронного оборудования отвечавшего за состояние пусков стратегических ракет.

Часть 5.

Телефонный звонок застал американского президента прямо в постели. И это поступило непросто срочное сообщение, это был леденящий душ, пролившийся на невинную голову первого лица великой державы. Поступил доклад из пентагона о том, что на одном из стратегических объектов России произведено сразу несколько запусков межконтинентальных баллистических ракет. Пять из них движутся в направлении США по постоянно изменяющейся траектории, что делает их практически неуязвимыми. Все ракеты по сведениям разведки несут на себе по несколько самонаводящихся ядерных боеголовок. Ещё несколько ракет направились в страны, имевшие ядерное вооружение.
Команда - «нанести ответный удар», последовала незамедлительно.
Часть 6.
Международный отряд астронавтов работал на околоземной орбите почти полгода. Четверо мужчин и одна женщина вот уже несколько часов с нетерпением ожидали восстановления связи с землей, но в динамиках по-прежнему раздавались лишь шуршащие помехи, а на мерцающих мониторах мелькали темно-серые полосы. Они, не отрываясь, смотрели в залитые солнцем иллюминаторы международной космической станции, давно уже наблюдая как по поверхности родной планеты, огненными язвами расползаются яркие вспышки. Астронавты заглядывали друг другу в глаза, в которых, уже не таясь, блестели кристаллики слёз, боясь произнести одно единственное слово, которое давно витало в ионизированном воздухе космического аппарата – «ВОЙНА».
Ядерныё грибы разрастались по загубленной планете с неимоверной быстротой. И вот уже безжизненный шар превратился в огненно- жёлтое подобие маленького пылающего солнца, продолжая разгораться всё ярче и ярче. Затем планета стала сжиматься в гравитационном коллапсе и, достигнув критической величины, взорвалась в ослепительной вспышке, завершив таким способом своё сравнительно не долгое существование.

Эпилог.

Подросток открыл глаза и медленно опустил заряженный пистолет. Затем поставив его на предохранитель, опустошённый мальчик тихо поплёлся в тенистую комнату и положил оружие в отцовский ящик письменного стола.
Самодовольная ворона, покончив с завтраком, лениво спрыгнула с пушистого дерева и улетела прочь по своим пернатым делам. Возбуждённая кошка, посидев ещё немного на своём насиженном месте, с тоской посмотрела в след улетевшей птице и побежала, семеня мелкой рысцой допивать остатки утреннего молока.

Последний раз редактировалось Сергей Фарватер; 25.01.2009 в 11:42.
Старый 15.11.2008, 17:37
Местный

Цитата:
Сообщение от anris Посмотреть сообщение
И, (я правильно понимаю смысл рубрики?) - здесь выставляют свои произведения для критики, для того, чтоб более опытные товарищи указали на ошибки, посоветовали... Поскольку я "ослеплен своим творчеством" хочу, чтоб вы, господа критики, смыли с моих глаз эту слепоту. Просто хочется здраво оценить - "шо за кулебяку я испек".
Скрытый текст - продолжение "кулебяки"::

Быть человеческим детенышем - не самое великое удовольствие. Это я выяснил на своей шкуре. Первые дни на Земле (так аборигены называют Атлантиду) я ем и сплю, сплю и ем. И соответственно, хожу в туалет. Догадайтесь, куда? Если я не умею ходить, говорить, сидеть... Я хожу под себя! "Анрис, ты весь в дерьме!" - одна эта мысль заставляет меня плакать, что я с удовольствием и делаю. Наконец, меня замечают и самка ("мама" - это моя земная мама) наклоняется надо мной:
- Ванечка, сынок, проснулся! Ой, обкакался! Молодец-то какой! Давай, иди ко мне - мама попу помоет, потом будем кушать. Голодный, наверное...
Конечно, голодный. Есть я хочу всегда. И терпеливо жду того момента, когда мама даст мне титю. (Да, я питаюсь человеческим молоком, надеюсь никто в Патруле не будет знать об этом). После этого мне дают время маленько "погукать" и я опять засыпаю, что бы проснуться в ... Сами знаете, повторять не буду. По такому циклу я жил примерно месяца два-три, в редкие минуты просветления с ужасом осознавая:
- Анрис, ты попал.
И по полной программе. Судите сами:
Атлантиду заселяет человеческая цивилизация. "Хомо Сапиенс" - человек разумный. Прямоходящие, четыре конечности с пятью пальцами каждая. Голова с органами зрения, слуха, дыхания и речи. Имеется мощный программатор пространства - мозг. Все как у нас, даже центр тяжести тела совпадает с Арийским. Казалось бы - живи и радуйся. Но не получается - не доросли еще. Я долго думал по этому поводу и пришел к выводу - человеки не продукт эволюции Атлантиды. Они принесены сюда извне, потому что как раз центр тяжести людей не расчитан на гравитацию этой планеты. И суточный цикл человека тоже. Они что - ссыльные? Или беженцы? Не знаю. Разумных существ в Бездне Миров множество, а я болван, не удосужился закачать в мозг информацию по истории Атлантиды.
Это я серьезно лохонулся.
Зато человеческую расу начал изучать с пеленок. Вы знаете, что такое "пеленка"? Это такой квадратный кусок ткани, в которую земляне заворачивают своих младенцев. Причем стягивают тело так, что ни рукой, ни ногой не пошевелить. Зачем, спрашивается? Я все равно ходить не умею.
Тут поневоле вспомнишь наши "биолюли" - с их автоматической настройкой на желание малыша: массаж мозга - пожалуйста, приласкать поля тонких энергий - извольте, добавить счастливых эмоций - все для Вас, дитя мое... Она тебе и "Мистерии Начал" почитает, и "Демологию" разжует... Нянька, учитель, тренер, идеальная защитная оболочка - она всегда с малышем.
Вот с ней-то как раз можно было отправится путешествовать по Мирам. Тем более вся Бездна перед твоими ногами...
Ну хорошо, не вся - только три верхних слоя, но и этого более чем достаточно для изучения. Главное - ничего не натворить и не привлечь к себе взор Патруля Времени.
Про ребят из этой организации среди юных ариев ходили легенды, все мечтали стать такими, как они...
Но счастливчиков было немного - Краверт крайне редко приглашал на службу в Патруль. Меня с ним познакомила Изиора...
Что-то отвлекся, (типа - лирическое отступление), я же людей изучаю. В основном по телевизору и прихожу в ужас:
- Куда я попал?
Представьте сами: - техногенная цивилизация, полное отсутствие биотехнологий, и как следствие - паразитарный образ жизни на планете. За что Атлантида их наказывает - землятрясениями, наводнениями, ураганами и прочими напостями...
Прибавьте к этому разобщенность людей по непонятным признакам: окраске кожи, форме головы, названии богов, территориальность и ... Отсюда войны, террористы, погромы...
Картина, типичная для шестнадцатого уровня.
И здесь можно застрять надолго. Как только я произнесу первое слово - забуду все - стану человеком!
Не хочу!
А придется.
Я окончательно это понял, когда познакомился с Тишей. Он напугал меня своим внезапным появлением. Я хотел было заорать и позвать маму, но Тихон ласково улыбнулся и сказал:
- Мама меня все равно не увидит. И папа. Они лишь догадываются о нашем существовании.
- А вы - это кто?
- Стражники планеты. Хотя люди нас так не называют. Мы для них духи. Лешие. Водяные. Привидения... - Тихон громко заухал: - Я лучшее в мире приведение с мотором...
- Что с тобой? - непонял я его выходки.
- Ясно что. Просто ты еще мультика не видел. Про Карлсона.
- Про какого карлсона?
- Который живет на крыше. Про меня. Ну а если серьезно, то я - домовой. И живу не на крыше, а дома. У Вас дома.
- Ясно. И родители тебя не замечают. Значит и я не буду тебя видеть?
- Да, и ты, малыш тоже.
- Когда это произойдет?
- У всех по разному. Но думаю месяц-другой пообщаемся.
- Слушай, у меня есть к тебе просьба. Понимаешь, я здесь не местный...
- Все вы здесь не местные. - Тихон ухмыльнулся и сделался серьезным: - Говори.
- Мне нужно найти принцессу.
- Принцесс на Земле много. Тебе какая нужна?
- Изиора. - И я выдал полный пакет характеристик, по которым ее можно идентифицировать.
- Я свяжусь со Стражниками. Мы поищем. - И Тихон исчез.
А я остался. И в его отсутствие выполняю роль защитника дома.
Как, спросите вы. И правильно сделаете, я же младенец.
Ну, уже не младенец, я - малыш-крепыш (правда самостоятельно ходить еще не умею, зато гоняю в "ходунках"). И гоняю всякие энергетические сгустки-паразиты. Они так и норовят пробраться в дом. Родители их вообще не замечают, я же их прекрасно вижу: вон, еще один паразит лезет в углу. Разгоняемся и с разбегу бьем его: получи, гад!
- Ванечка, лобик расшиб, сыночек. Ну, что же ты так неаккуратно! - Мама берет мое орущее тело на руки и боль постепенно проходит, тепло ее энергии успокаивает меня и через минуту я опять наворачиваю круги по квартире...
И думаю.
Кто же вы, люди? Кем я стану через пару месяцев? Какой алгоритм поиска необходим? Все эти и еще множество других вопросов заставляли мой мозг работать на полную катушку...

...Если люди - ссыльные, то человечество может оказаться одним из младших братьев Ариев. И Иерархов...
Вспоминаем "Истории Падения" и делаем вывод - могут.
Смотрим телевизор, слушаем родителей и делаем вывод - не могут. Знаний о "Мистериях Начал" у них нету. Сплошные покемоны и симпсоны.
Изучаем человеческий программатор пространства - ты наш брат. Как он его использует? Никак. Используемые людьми три процента в счет не идут. Просто работает система жизнеобеспечения. И все...
Так, братья или не братья?
Потому что, если братья - я с ними вернусь в Ирий. Пусть не скоро, сколько тысячелетий будет длится этот процесс - неизвестно, но шанс есть...

...Делаем банк данных, проводим резервные каналы связи. Так, активация будет производится... по ключевым словам-знакам: принцесса, патруль, Краверт, Ехо, Ирий, Арии...
Сохраняем информацию на уровень пятых-седьмых полей...
Ключи активации те же...
...Программируем себя на поиск... Яркий, очень яркий отпечаток личности Изиоры - необходимо найти...

А Тихона все нет и нет. И я теряю зрение - буквально вчера все оттенки ауры мог разглядеть, сейчас только черно-белые краски... Бороться с паразитами я перестал - теперь они ловко маскируются. Лишь изредка, какой нибудь уж слишком наглый засветится. Уж тут я его...
Его вспомни - и он здесь... Непонятная чернота сгущалась в углу, под иконой...
Занимаем атакующую позицию, но вдруг...
Чернота издала звук. Она заговорила:
- Анрис, это я - Пятый. Ну ты, блин, совсем человеком стал. Ну вспомни, мы с тобой еще в НЛО играли. Гоняли над Землей, помнишь? Дискотеку, принцессу Изи...
- С этого момента поподробней, чудовище.
- Я не чудовище, я - Пятый. Твой друг. Ты мне еще бой проиграл. Воздушный... Здорово мы тогда рубились, ты почти выиграл...
- Фиг с ним, с боем, ты про принцессу давай.
- Анрис, елки, я же тебе не говорил, что Изя - принцесса. Надожь было так забыть.
- Какая Изя?
- Ну та, на дискотеке, бар "Дрейка", мы с тобой ди-джеи, ах, да, ты же под манагой был. Ничего не помнишь...
Яркая вспышка в мозгах: - "...оглушающий звук музыки, мигание разноцветных прожекторов и молоденькая черточка в реверансе:
- Изя..."
- Вот болван! Какой же я болван!
- Ну ладно, заболтался я с тобой. Кстати, привет тебе. От Самеля... - И чернота исчезла.
Мне срочно нужно связатся с Патрулем. Изиора у них... Краверт, ты меня слышишь... Изиора у них... Самаель тебя обманул...
- Ванечка, сынок, что же ты так кричишь? - папины сильные руки подбросили меня к потолку: Лучше скажи - папа.
Правильно, помогай мне папа, только мне нужно в Патруль...
- Па-па - Голос отца вселяет уверенность:
- Па...- Мне нужно в Патруль, Изиора у них...
- Вот так, молодец, это же нетрудно: па-па.
- Па...па...
6.КОРОТКИЕ ШТАНИШКИ

Рос я ничем не примечательным малышом. Так же как все остальные дети вначале пошел в детский садик...
Там я первый раз влюбился. Мы играли в "Спасение принцессы от чудовища" и я был ее рыцарем-спасителем...
Потом любовь кончилась и началась школа...
Там я первый раз подрался. Из-за девочки, конечно. Старшекласник задирал ее, наверное понравится хотел, пришлось заступится. Родителей, конечно, вызвали в школу. Но папа почему-то не наказал меня, лишь спросил:

- Страшно было? Молчишь, значит страшно. Это правильно, боятся необходимо, мы же не дураки.
- Дураки не боятся? - не поверил я.
- Они же дураки. - Папа одобряюще улыбнулся: - А вот то, что ты преодолел свой страх и вступил в схватку - молодец. Как дрались, покажи...
И я с воодушевлением показал драку. Если честно, я ничего не помню, все как в тумане, но папе я расказал! Так расказал, что папа начал играть в "угадайку":
- Так, это ты из какого кино взял? "Тринадцатый район"? Нет? А - а, ты Стивена Сигала изображал. И Брюс Ли в придачу!
Я счастливо смеюсь и киваю головой.
- Так, боец, пора тебе определится. Кто тебе больше нравится - Джеки Чан или Чак Норрис? Шварцнеггер или Сталлоне?
- Бед Карма! - Я его видел в боях без правил и принес папе видеокассету.
- Так это ж кино. Чистейшей воды. - Папа одобрительно "крякал", глядя как Карма расправляется с противниками: - Есть один стиль, почти как у него. "Дайто-рю" называется.
- Папа, я хочу Дайто...
- Я поговорю с дядей Равшаном...

...Тренировочный зал. Или по-японски - "Додзе". Наша группа в разнообразных кимоно, кто на что горазд, сидим по периметру татами и слушаем сенсея:
- Ребята, мы здесь чем занимаемся? Бальными танцами? Иван, что за кардебалет ты Вере показывал?
- Учитель, я показывал савват...
- Понятно, что не карате. Ты же центр тяжести не держишь...
Иди сюда, нападай. Вот как Вере показывал, так и нападай. Вы, Коля и Слава, идите сюда. Становитесь по бокам. Ловить будете, страховать Ваню. - Равшан повернулся ко мне: - Падение - заднее сальто, сможешь?
Я киваю головой.
- Замерли все. Внимательно смотрим. Нападай, по настоящему. Ну, я твой враг, тебе необходимо меня...
Равшан не успевает договорить, моя пятка у виска сенсея...
Я теряю сцепление с татами, мои ноги взлетают... заднее сальто... благополучно приземляюсь на живот, успеваю прикрыть лицо от прямого столкновения... нога учителя на шее, вторая рука на контроле...
- Кто успел посчитать, сколько я ударов успел нанести, пока Ваня ногой махал? Три - правильно, то есть, Иван, ты уже почти труп. У тебя сломана нога, сбито дыхание и... Думаю, этого достаточно, чтоб любой мог понять - на поле боя ты уже не боец. И на тебя можно не обращать внимание.
- Я из последних сил брошу нож вслед! - выдавил я из себя.
- Теоретически, конечно можешь. Даже выйти из захвата и победить хотя бы меня - можешь. Но практически... Смотрите, что делают ниньзя с такими разговорчивыми. Раз, ломается шея, два - ломается рука, затем контрольный удар...
Я почувствовал, что нога сенсея наступила на "труп" чуть повыше копчика:
- Здесь тоже ломают ударом, Иван. Ты понял?
- Понял, - ответил я, подымаясь на ноги: - Больше не буду махать ногами.
- А вот это ты зря. Вера, иди сюда. Смотри, что надо делать, когда кавалеры начинают ногами махать. Поняла...
- Да, - кивнула головой девочка и покраснела. Еще бы - пара движений и ты - без имущества... Или оно "всмятку"...

Еще помню странные сны, даже и не сны - виденья непонятные, я не засыпал, проваливался куда-то:
...- Анрис...- легкое прикосновение к волосам, я вздрагиваю, но глаз не открываю, боясь увидеть нечто страшное: - Анрис, не бойся, это я - Тиша...
- Тиша...
- Т-с-с, не просыпайся... Мы нашли ее...
- Кого? - В этот момент я всегда "просыпаюсь": - Тиша, ты где? Кого нашли? Кто она? Что я должен сделать?
Хлопает форточка, и я просыпаюсь уже по-настоящему...

... След вел в расщелину, я иду по следу, насторожено оглядывая окресности.
Кто пустил на неиследованную планету эту девчонку - негодую я - теперь ищи ее. Занесло же ее в такую даль от базы. Нелень же было тащится...
Своды расщелены подымаются все выше и выше, растворяясь в лунном свете.
Вдруг - резкий крик нарушает тишину, рычание неизвестного животного закладывает уши...
- Я иду - кричу я... и "просыпаюсь".

... Строй воинов, наверное - сотня, может больше.
Разгневанный хан (князь) идет вдоль строя:
- Вы мои лучшие воины и не смогли ее уберечь? Даю время до вечера. Иначе голова с плеч. Каждого десятого. И начнем с тебя... - Палец хана утыкается мне в грудь, я успеваю разглядеть огромное массивное кольцо, солнечные лучи в камне вспыхнули огнем: - Ты понял? До захода солнца...
- Я найду, хан. - Страх смерти начинает заполнять мою грудь: - Воины, за мной...- и "просыпаюсь".
Впрочем этим виденьям я нашел объяснение: читать люблю. Фантастику просто обожаю, вот воображение и играет.

8. ШТАНЫ ЦВЕТА ХАКИ.
.
"Цветы цветут в садах - а юность вянет в сапогах" - бойко строчил я в письме. Нет, лучше так: "Кто был студентом - знает юность, кто был солдатом - знает жизнь..."
Солдатских мудростей много, выбирай - не хочу, вот я и строчил - писал письмо Вере...
Вера! - так я начал свое повествование и не знал, что писать. А что напишешь, если не знаешь, как относишься к девушке?
Всякую чушь. Вот я и строчил победные реляции "своей боевой подруге".
Вера - замечательная девчонка...
... Кулак Веры проходит в сантиметре от головы, моя ладонь змеей ложится сверху...
- Ваня,
... приседаем...
я бы
...ноги Веры подлетают к потолку, мои заканчивают танец "Тай-Сабаки"...
пива
...чуть подаемся назад, и захват становится болевым...
сегодня
...что Вера делает? Вместо того, чтоб правильно упасть на спину, она как странно вывернулась и...
попила.
...верх и низ внезапно поменялись местами, я увидел стремительно приближаюшийся пол. Интересно, как это она?
- Ты непротив?
...Уф, удачно страханулся, тело привычно село в "леопарда":
- Вера, не отвлекайся, проиграешь. - Сенсей, как всегда - все видит и слышит.
- Не проиграю...- Грация хищной кошки, черный блеск глаз, плавные скользящие движения - ну вылитый "красный ниндзя"...
Я ее ждал на улице.
Я ее всегда ждал после тренировки. Возле ее новенького BMW - двухместного купе с пятилитровым двигателем, прогревал двигатель (Вера мне дала ключи от него, так - на всякий случай)... Его ей подарил брат - бизнесмен. Ему надоело каждый день ездить и ждать сестру после тренировки. Вот он привез ее в автосалон: - Выбирай любую, брат "башляет". Вера и выбрала: - Вот эту, красненькую. Она мне так идет...
Я на этом аппарате за рулем ни разу не ездил, Вера никому его не доверяла. И если интуиция меня не обманывает - сегодня появился шанс попробовать этого "монстра" на трассе. Достаем банку пива из бара машины и ставим ее в подстаканник пассажира. Садимся за руль.
Вовремя - Вера вышла на крыльцо, увидела меня за рулем, погрозила пальчиком и засмеялась.
- Прокатится хочешь? Конечно, хочешь - вон и пива мне приготовил...
Это была сумашедшая ночь.
Вера пила пиво, я давил на газ.
Вера несла какую-то чепуху, наполненную тайным и романтичным смыслом. Я слушал ее "впол-уха", на скорости около двухсот километров в час разговаривать опасно - мы устанавливали рекорд - до Аскиза и обратно за сорок минут. Повороты кончились - началась прямая - пятнадцать километров. Можно надавить посильнее, стрелка спидометра перевалила за двести:
- Вера, я завтра в армию ухожу. Вернее уже сегодня...

...Девушка спала в моей кровати. Ее русые волосы разметались по моей подушке.
- Она красивая. - Я сидел в кресле напротив, любовался Верой и думал: - Сегодня в армию...

Я не знал, что ей писать...Вот и строчил победные реляции...

- Будете отставать - на "пинкарусе" поедете. Поняли, духи?
Еще б, не понять - весь сержантский состав первой шеренги построился в хвосте взвода. "Замок" мрачно обвел нас глазами: - Все готовы? Попрыгали...
- Садыков, своих проверяешь? - Комбат подошел к строю прыгающих разведчиков.
- Смирно! Товарищ майор...
- Отставить, товарищ старший сержант. Ставлю задачу - на Махате, в точке Х спрятан торт. Кто первый - тот и ест его на ужине. Весь батальон вот уже как полчаса в пути...
Да, роты давно ушли на двадцатипятикилометровый марш-бросок, одни мы возле казармы маемся.
- Садыков, условия знаешь - проиграете батальону, будете ходить в наряды как все...

...Колокольный гул в голове... Свет, кругом свет... - Анрис, она рядом...
- Иван, очнись! - Я непонимающим взглядом обвожу всех глазами: - Что со мной?
- Сесть можешь? - Офицер с петлицами медика склонился надо мной: - Давай руку, давление померить нужно. Ого, сто восемьдесят на сто двадцать. Как ты еще бежал... Раньше такое было?
- Нет.
- Сам откуда?
- Из Сибири.
- А здесь - Кавказ. И твое давление - это реакция организма на перемену климата. Вот тебе таблетка. Глотай, не смертельно. Завтра ко мне зайдешь, давление проверим...
... Марш-бросок мы проиграли: ребята несли меня на себе почти пять километров. Комбат насчет нарядов не шутил, но за взвод отдуваться пришлось мне, потому что я - "больной"...

- ...Вот ведро, вот тряпка. - "Дед" в новеньком камуфляже измерил меня презрительным взглядом: - Давно у меня "разведка" полы не мыла.
Я хмыкнул. Работа энтузиазма не вызывала. Тем более, она не входило в круг моих обязаностей. Я стоял на "тумбочке" и пришел в столовою позже всех, когда обеденный зал был уже пуст. Вот меня и выдернул из-за стола этот наглый "дед". Еще четверо стояли метрах в пяти и злорадно ухмылялись.
- Где мыть-то? - Я взял ведро и обратился к нему. Нечего не подозревающий солдат повернулся ко мне спиной:
- Пошли, покажу.
Зрители разачарованно пожали плечами и отвернулись. А зря - я догнал "жертву" и одел ведро с водой ему на голову. Взрыв хохота раздался мне вслед. Я даже не обернулся...

...- Вставай, Садык зовет. - Меня разбудило чье-то легкое прикосновение: - Давай бегом, он в каптерке.
Там "деды" решают мою судьбу - понял я. Наверно "столовский" требует реванша. Иначе зачем меня будить, я и так почти не сплю. Комбат и начштаба по очереди влепили мне десять нарядов вне очереди, плюс взводный добавил три. Я посмотрел на часы. Все, сегодня уже не посплю, через полчаса моя очередь сторожить "тумбочку".
В каптерке было тихо. Садыков и "столовский" о чем-то вполголоса шептались.
- Ты что, Самрин, совсем нюх потерял? - Руслан повернулся ко мне. В его глазах я увидел одобрение, но слова он говорил другие: - Приказы дедов не обсуждаются. Почему полы не помыл? Зачем дедушку обидел?
- Так, завтра приходишь в столовую и делаешь все, что я скажу. - Тон второго не вызывал сомнений, действия тоже - я увидел кулак, летящий мне в лицо - "столовский" решил добится своего любым путем. Что ж, сам виноват, тем более тело уже начало двигаться - ныряем под удар, одновременно делаем шаг чуть вперед и вправо - так чтоб моя нога оказалась рядом с его опорной. Все, он на контроле - стоит мне двинуть коленом и - выносите труп, пожалуйста. Теперь можно приколоться. Я вынырнул из под удара в двадцати сантиметрах от его лица, сделал страшную "рожу" и заорал...

"Бог создал любовь и дружбу - черт автомат и службу...", - избитые фразы так и просились наружу: - "Казармы рухнут и свобода нас встретит радостно у входа"!
Ерунда всякая лезет в голову - не знаю что писать. Олег лукаво смотрит на меня:
- Что, Вань, не знаешь, как опус сочинить? Записывай, диктую: Вера, восклицательный знак. Пишу тебе из подбитого танка, на плече своего раненного товарища...
- Ага, еще добавить, что кругом трупы, идет бой и я скоро геройски погибну...
Мы засмеялись.
- Она красивая, твоя Вера?
- Она... - Я задумался: - Да. Помимо того, что она очень красива, она еще и очень опасна. Я на тренировках ни разу ее не сделал.
- Не верю. - Олег пристально смотрит мне в глаза: - Что б ты не смог выиграть бой с девчонкой - не верю. Ты же ниндзя. В последнем рейде как ты "чичу" сделал - до сих пор дрожь берет. Кто тебя научил так жестоко убивать?

... - Удачно сработали. - Саша откинул капюшон с головы (Саша - старлей и командир нашей разведгруппы). Удачнее некуда: мы взяли троих "языков", вон они, под кустом связанные лежат. И злобно сверкают глазами, понимая что ничего хорошего им не светит. Правильно понимают: наша группа вообще следов не оставляет. Не говоря уж о свидетелях. Поэтому мы во время рейда старательно обходили расположения наших войск...
- И все трое арабы. Как "колоть" будем? - Олег вопросительно посмотрел на старлея.
- Как обычно. - Саша подошел к пленникам, посадил одного и вытащил у него кляп из рта. Тот что-то пробормотал.
- Ругается, сволочь. - Олег подошел ко мне: - Ты уже иголки готовишь?
- Конечно. Этих иначе не разговоришь. Вон, Сашок, видишь уже что-то про меня ему втирает. Говорит, что я ему встречу с демоном устрою.
- Ты что, понимаешь, о чем они говорят?
- Нет. Догадываюсь. Ладно, мне пора. - И, взяв коробочку с иголками я пошел "пытать духа". Демонстративно поиграл перед его глазами своими терапевтическими принадлежностями, авось одумается...
Ну нет так нет:
- Саша, я готов.
- Действуй.
Я опрокинул сопротивляющегося пленника на живот, показал десятисантиметровую иглу остальным двум и резким движением загнал ее в "хвост дракона". Потом перерезал веревки на пленнике... Свободен!
Тот вскочил, хотел бежать, но... Процесс уже пошел: вначале его парализовало. Он не мог двигатся, замер на месте и что-то по своему орал.
Как он орал!
Затем парализовало и органы речи. Пленник бешено крутил зрачками глаз, пытаясь что-то вымолить у меня. Я лишь пожал плечами - процесс необратим. Сейчас внутричерепное давление порвет все - глаза, мозги, из ушей фонтаном брызнет кровь - все как в кино про Шварцнеггера...

Что я мог ответить Олегу?
Он и сам неплохо обучен убивать. Из потомственных казаков, с детства практикует русский рукопашный бой. Зная, что существуют такие воинские подразделения, как наше - сам напросился в диверсанты. И прекрасно осознавал, на что идет.
Так что смертью его не удивишь.
А я не видел ничего жестого в своих методах, просто человек - очень хрупкое существо. И убить его - проще простого. Даже не применяя оружия.
И не я виноват, что одни объявляют джихад, другие войну с терроризмом. Просто мы - участники непонятной войны...

НАДЕЖДА: 1 Знакомство
- Пятый, как успехи?
- Мой князь, все идет строго по плану.
Анрис идет на дембель.
- Он готов к встрече?
- Думаю, да...

- Граждане пассажиры, командир корабля летчик первого класса Мишуткин и экипаж рады приветствовать Вас на борту лайнера А-380 компании "Сибирь - Авиалинии", следующий по маршруту Москва - Абакан. Полет будет проходить на высоте 10 000 метров. Продолжительность полета - четыре с половиной часа...- разносился по салону голос стюардессы. Я посмотрел в иллюминатор: - До свиданья, Москва! Времени познакомится с тобой было немного, но я успел покататся в метро и посмотреть главные достопримечательности столицы: Красная Площадь, Арбат, Ваганьково и Ленинские Горы...
- Златая цепь на дубе том! - прервал мои размышления лукавый девичий голосок.
- И днем и ночь кот ученый все ходит по цепи кругом, - автоматически продолжил я.
- Смотрите, не дуб! - Произнес все тот же девичий голосок.
Я повернулся и посмотрел на хозяйку этого звонкого голоска: в соседнем кресле нашего самолета сидела девушка лет семнадцати с книжкой в руках:
- На мне и цепи нет.
- Что? - Девушка посмотрела на меня...
...Наши взгляды встретились - я почувствовал, что тону в ее огромных глазах, голубых и бездонных, как горные озера с их кристально чистой водой...
Сколько мы так просидели, молча уставившись друг на друга, не знаю. Может час, может секунду - неважно. Я читал про такое у Марио Пьюзо: "удар грома". Это когда перехватывает дыхание, кровь бешено стучит в висках и появляется желание безраздельно и постоянно владеть этой красотой.
...Лицо девушки залил румянец и от этого она стала еще прекраснее...
- Иван. - Я протянул девушке руку.
- Надежда, - девушка качнула головой и водопад длинных черных волос скрыл от меня лицо и грудь, зато ее ладонь нежно легла в мою: - Извините. Это я просто книжку вслух читаю. В ней описана такая же как у нас ситуация: - самолет, двое - парень и девушка, только он бандит...
- Не, - засмеялся я: - Я дембель. Домой лечу, из армии... И Вы - не книжная девушка.
- Точно. - Надежда забрала свою ладонь: - Там она - беженка, а я - нет. Но все остальное сходится. Даже про "удар грома"...

- Что за книжка?
- Ненаписанная. - Надя книгу не дала и еще больше сбила меня с толку словами: - Из библиотеки Ненаписанных Книг.
- Каких? - Не понял я.
- Не-на-пи-сан-ных. - По слогам произнесла девушка и убрала книжку в сумочку: - Ваня, что будешь пить?
По салону самолета шла стюардесса, предлагая пассажирам разнообразные напитки...
- Девушке шампанское, мне кофе, - выпалил я не задумываясь.
- И шоколадку. - Добавила соседка.
- Да, и шоколадку...

Мы болтали всю дорогу. Болтали о всякой мелочи: фантастике - она как и я оказалась большой любительницей этого жанра и мы живо обсуждали Рея Бредбери и Гамильтона, Лукьяненко и Семенову, Азимова и Нортон...
Мы говорили о природе и сошлись на мнении, что прекрасней Хакасии нет места...

Если кто сможет дочитать до конца - вылейте на меня "ушат холодной воды", пожалуйста.
Старый 15.11.2008, 19:29
Новичок

Скрытый текст - *:
Ночь всё ещё пребывала на троне времени. Я сидел на камне и смотрел на луну, всё больше и больше осознавая, что она смеётся надо мной. Её сияние отражалось от листвы, цветов и неба, немного подсвечивая землю. Когда-то это сияние казалось мне чарующим, мистическим, но спустя многие годы я понял, что это вовсе не так. Луна – солнце для другого мира. В нём я и жил.
Но, несмотря ни на что, он оставался для меня чуждым.
Рядом со мной на камне сидел мой ворон. Теперь он был стар, ведь с начала его жизни прошло почти двести лет. Я нашёл его, когда был ещё совсем юн. Тогда, всего пару столетий назад, у меня была семья, дом и друзья…
…И ещё та девчонка, Антуанетта. Ей тогда было шестнадцать. Несмотря на то, что вокруг неё всегда было много поклонников, взаимностью она ответила мне. Я часто слышал как её подруги шептали нам вслед слова зависти, знал, что они ходили к ведуньям, пытались приворожить меня. Они верили в магию, несмотря на то, что эпоха правления Виктории была временем необычайного научно-технического прогресса. Но все их старания были напрасны. Я и слышать ни о ком не хотел кроме Антуанетты, пока не началась вся эта канитель.
Грустно было потом видеть слёзы на её глазах, когда ей сказали, что я пропал. Она плакала долго, после ходила независимо и была холодна ко всем, кто пытался оказывать ей знаки внимания. Она была словно портрет, с которого художник убрал все тёплые краски, заменив их холодными, или же опять этим проклятым светом луны. Ночами я, никем ни разу не замеченный, сидел на дереве напротив её окна и любовался тем, как сияние звёзд отражается на её волосах, и как безмятежно и мило её лицо, когда она спала. Первое время я ещё оставался романтиком.
Прошло много лет, и, наблюдая за тем, как красота Антуанетты угасала, я осознал, что вечная жизнь при свете луны – это проклятие. Когда она, будучи в возрасте шестидесяти трёх лет, лежала на смертном одре, я явился к ней в редкую безлунную ночь. Едва она увидела меня, в её полуслепых глазах сперва отразилась радость, - как будто прошли не десятилетия, но считанные дни, - а затем суеверный страх и понимание, - ведь я всё ещё выглядел на те семнадцать лет. Антуанетта прекрасно поняла, какой ценой я это получил. Потом, когда её тело остыло, я запоздало понял, что мог бы и ей даровать это проклятие преимущества, но опоздал… Я забыл, насколько люди смертны, что шестьдесят лет – не срок лишь для вампиров, а для них – это целая жизнь, и в отличие от нас они стремились всё успеть.
Мысли об Антуанетте выветрились из моей головы сразу же после того, как меня официально приняли в клан. Я с удовольствием наблюдал за хрупкими и прекрасными женщинами-тореадор, наслаждаясь их обществом, посещал различные выставки и концерты своих братьев и сестёр, искренне любуясь их творчеством, порой и сам принимал в них участие. Но лишь после я узнал, что жизнь ночных охотников – это не только веселье и светские сборы. Это также и бесконечная война.
Порой происходили стычки между враждующим с Камариллой объединением кланов – Саббатом. Они были безжалостны и кровожадны, их главной целью было стремление утопить мир в крови. Они презирали все правила, считая, что люди должны знать, кто правит в этом мире.
Они предали смерти больше полусотни моих знакомых. Некоторых Саббат оставил смотреть на солнце, которое быстро превращало их тела в прах, С остальными же Камарилла расправлялась сама, на суде. Кристиан был слишком нервным, особенно во времена обострения конфликтов, и судил всех, кто в чём-либо провинился перед ним, подозревая их в измене. Абсолютная безразличность к судьбам своих кровных родственников – для меня это достаточная причина ненавидеть всё сообщество киндрэт.
Я слишком много думал о прошлом. В последние годы меня посещали кошмары, от которых я всеми силами бежал, но не найдя пути к отступлению, выплескивал их в своём творчестве. Дарла, моя девушка, относилась к этому очень сочувственно, и со слезами на глазах смотрела, как я рисовал портрет Антуанетты. Она плакала не потому, что это был не её портрет, а потому, что чувствовала мою боль, как никто другой. Ей было искренне меня жаль.
А потом они предали карательному свету и её.

В одной из стычек её схватили твари из Саббата и попытались шантажировать наш клан. Но несмотря на то, что Дарла была правой рукой его главы, тореадоры отказались выполнять условия. На следующее утро Саббат оставил Дарлу связанной на открытом воздухе, и когда солнце взошло, легкий ветер сдул её прах, а заодно и все воспоминания о ней.

Я был тогда рядом. Прятался в тенях, горя желанием ей помочь, но чувствуя, что солнце уже начало свой карающий путь. Я видел, как лучи прожигали её нежную кожу, избавляя от плоти и истончая кости, слышал её крики агонии, в которых звучало моё имя…а потом всё стихло.
С того момента прошло два года. Война никогда не прекратится, а творить я больше не мог. Воспоминания стали слишком сильными и яркими, чтобы я мог их выплеснуть. И вот теперь я сидел на холодном камне, наблюдая, как на горизонте тлеет новый день, и первые лучи резали мне взгляд. Солнце всходило, и я чувствовал, что это – мой конец. Его лучи разрушали моё тело, боль была невыносима, словно тебя разрезали на части…
Чёрная птица посмотрела на небольшую горстку пепла – всё, что осталось от его хозяина. Ворон подхватил клювом лежащий рядом с прахом серебристый крест с тёмными агатами, который лишь пару секунд назад висел на шее у вампира, расправил крылья и улетел за облака.
Больше ничего не связывало его с миром Тьмы.

Ллен стояла на краю крутого обрыва. Далеко внизу, на плодородной земле, усеянной сотнями цветов, стояла её деревушка. Серая и безликая, как и сотни таких же деревушек. Люди в ней целиком отдавали души природе, способные чувствовать что-то яркое только в молодости. А затем – жизнь от засева до жатвы, от голода до эпидемии…
Вокруг было бескрайнее синее небо.
Ллен прислушалась к своему сердцу. Так и есть, не бьётся. Биться стало нечему с тех пор, как она отдала своё сердце одному человеку, пусть он даже этого и не знал. Ллен сделала это неосознанно – просто однажды сердце перестало биться, и девушка всё прекрасно поняла. Тогда это вызвало у неё только лёгкую, достойную кисти великих художников улыбку.
Потом появились сны.
В этих снах она всегда была одна. Либо понимала, что рядом с ней находился человек, которого она не знает, либо Эрик – обладатель её сердца – её не видел и не помнил, а может, и просто не знал. Эти сны пугали Ллен, сводили её с ума и заставляли сомневаться в себе, в окружающих и в целом мире вообще.
Наконец она решилась.
Сейчас или никогда.
-Ллен! Ллен! Куда ты исчезла! Все уже начали…
Девушка резко повернулась. Эрик остановился, поражённый её диким, гневным взглядом, полным отчаяния. Она медленно, словно зачарованная, раскинула руки и качнулась назад. Её белое платье затрепетало на ветру, пальцы ног оторвались от земли, и…
-ЛЛЕН!!!
Рука юноши схватила прохладный воздух. Эрик подбежал к краю обрыва, с которого упала девушка, и посмотрел вниз. Его воображение рисовало ему самые страшные картины, а откуда-то из глубин души вышло неосознанное чувство вины. Юноша закрыл глаза – это не может быть правдой…
Ллен летела вниз, продолжая смотреть в небо. Она хотела, чтобы бескрайние просторы небесных чертогов были последним, что она увидит. В них не было серости, не было боли, которую причиняет только любовь - единственная болезнь, которую не могли вылечить. Слёзы срывались с глаз девушки и уносились потоками воздуха. Несмотря ни на что, лицо её было абсолютно спокойным и безмятежным. Именно этого она и хотела.
Внезапно какая-то сила дёрнула её, и падение прекратилось.
Ллен открыла глаза и поняла, что висит в воздухе, держась на ветру при помощи пары ослепительно двух белоснежных крыльев. Она улыбнулась опять – все страхи были напрасны… В двух сердцах нет места лжи.
Девушка поднялась в воздух и опустилась на землю перед Эриком. Крылья тут же померкли – они выполнили свою работу. Эрик обнял Ллен – ему никогда не дано узнать, что именно он спас её жизнь.
Ллен обвила руками юношу. В её глазах опять стояли слёзы – но теперь это были слёзы радости. Но осталась ещё одна вещь…
Девушка снова прислушалась. Не бьётся. Её сердце всё ещё принадлежало Эрику – но так и должно быть.
Так и должно быть…

В этом жестоком мире нет ничего вечного. Раньше я думала, что есть любовь, цветущая кровавой розой на могиле времени, но это не так. Жить каждым моментом нелегко, но именно это мы и должны делать, ведь в любую секунду Мрачный Жнец может показать своим перстом на нас. Жребий брошен.
Бьют часы. Каждый удар отдаётся звуками в наших ушах, но что мы в них слышим? Часы ударяют один раз – и из первородной глины появляется Вселенная, безграничная, как время, что начало отсчёт наших секунд задолго до вселенной.
Часы ударяют второй раз – и среди затерянных и забытых звёзд появляется одна, яркая настолько, что слепит глаза, и горячая, как кровь берсерка.
Часы ударяют третий раз – и появляются девять планет. Каждая по-своему прекрасна, но лишь одна сияет изумрудом под светом звезды. Шестерёнки встали на место.
Часы ударяют четвёртый раз – и на планете зарождается жизнь. Примитивные существа выходят из воды и, подобно скульптурам, приобретают форму.
Часы ударяют пятый раз – и существо по имени человек захватывает власть над остальными. Твёрдо стоящий на двух ногах, он познаёт мир.
Часы ударяют шестой раз – и человек в первый раз узнаёт, что такое убийство. С тех пор он связал свою жизнь с насилием.
Часы ударяют седьмой раз – и люди строят свои первые империи. Пройдёт время, и их занесёт песок.
Часы ударяют восьмой раз – и огромные здания возвышаются над землёй. Люди достигли вершины мира. Они верят, что всё, что сделают они, вечно.
Часы ударяют девятый раз – и кислотные дожди, подобно дыханию дракона, разъедают тело и разум людей. Дым застилает некогда голубое небо. В безупречный механизм попала песчинка.
Часы ударяют десятый раз – и начинается война. В битве той брат стоит против брата, отец против сына. Никто не выйдет победителем.
Часы ударяют одиннадцатый раз – и некогда прекрасная звезда по имени Солнце тускнеет и угасает. Без одной шестерёнки механизм не будет работать.
Часы ударяют двенадцатый раз. И вновь Вселенная превращается в первородную глину, подвижную под руками умелого мастера и бесполезную в пальцах недоучки. И лишь время теперь слушает песни холодного ветра, несущего песчинки великих цивилизаций в никуда…
Гаснет свеча. Капли дождя струятся слезами по щекам. Для тех, кто не знает слова «любовь» нет слова «преданность». Чувства мертвы, как и все мы. Пешки в руках сильных мира сего.

…Она шла всё той же дорогой в обычное никуда. Тусклые фонари, вокруг которых вились бабочки, освещали пустынную дорогу. Солнце уже давно село, на улице не было ни души.
Она посмотрела на синее, почти чёрное небо, посреди которого сиял серебряный месяц. Подлунный мир…
А ведь несколько месяцев назад она шла по этой же самой дороге под светом полуденного солнца и была счастлива. В улыбке её искрился неподдельный яркий свет счастья, золотые волосы блестели под лучами, а яркие серые глаза неотрывно смотрели в яркое голубое небо.
Теперь всё померкло. Солнце не вставало уже почти полгода, несмотря на то, что было тепло. Её глаза от обид, гнева, злости темнели двумя изумрудами, волосы потемнели, и она всё реже распускала их. Она редко улыбалась. Счастье, которым когда-то было пропитано её существование, свернулось в кокон и погибло, не успев раскрыть крылья. Теперь она шла, одетая в лёгкую майку и джинсы, а босые ноги оставляли на первом снегу следы когтистых лап…
Ей не хотелось смотреть как окружающие яркими, разноцветными пятнами вспыхивали рядом с ней, а потом, посеревшие или даже ставшие чёрными, застывали неподвижными статуями. Потом ветер сдувал их силуэты прочь, и они исчезали, подавленные грузом собственных ошибок.
Больше всего она не хотела новой боли. Кусок стали в её сердце постоянно болел, а по спине струилась кровь из двух гнойных ран на лопатках – там, где однажды были крылья. Она вырвала их сама – без наркоза, голыми руками. И всё ещё корила себя за это. Ног хотя крылья и давали ей возможность летать, когда она падала на ледяной асфальт, перья намертво примерзали, и приходилось их вырывать. А это было ещё больнее, особенно когда это делала не она, а кто-либо ещё.
- «Однажды они покрасят небо цианидом, а пеплом собственной жизни посыплют поля. А меня уже не будет с ними, или, быть может, это буду уже не я, и никто меня не узнает…» - вертелись мысли в её голове. Внезапно она остановилась. Осколок в сердце вновь дал о себе знать, но остановилась она не поэтому.
В её глазах вновь мелькнул тот серебристый, яркий отблеск, отблеск солнца в её душе. Боясь оступиться, она пошла вперед, неуверенно, словно шла по тонкой нити, а потом резко побежала. Её дыхание постоянно сбивалось, она падала, но бежала, боясь опоздать. Прошло некоторое время, и её фигура скрылась за горизонтом. А далеко, на востоке, заискрился розовый рассвет…

Вот...вы уж не обессудьте)

Последний раз редактировалось Aster; 15.11.2008 в 23:20.
Старый 15.11.2008, 20:48
Критик

Счастье И снова в бой!!!

Сергей Фарватер,
В первом абзаце в глаза бросилось то, что железобетонный забор превратился в каменную стену, конечно, можно условно принять это за равнозначные образы, но там еще сравнение с китайской стеной... Короче каменная стена у меня больше ассоциируется с китайской стеной, а после того как ты употребил устаревше-красивое слово "врата" в голове окончательно сложилась мысли, что автор забросил железобетонную стену и углубился в описание китайской.
По тексту разбросаны такие замечательные слова, как "большие", "массивных", "гигантский", "великолепный" и т.д. и т.п. и пр. Это не ошибка, но как бы вам попроще сказать... Меньше пафоса - больше дела! Тока не надо про то, что это оригинальная авторская идея и все специально должно быть большим и красивым ради раскрытия сути сего произведения...
И еще совет для тренировки: поставь, как цель писать в одном предложении не более одного прилагательного. Это упражнение будет иметь смысл, потому что у тебя просто поток ненужных прилагательных.
Цитата:
Когда люди, закончив свои утренние процедуры,
Самая лафа отписаться "утренние процедуры", а какие "утренние процидуры" рядом с большой стеной и лесом в странном мире - а фиг их знает... Вместо этого мог бы коротко и конкретно отписаться (еще желательно оригинально), только вот не надо как про стену! Маленькая деталь, как бы невзначай...
Цитата:
В редкие минуты, когда наступала полная тишина, её сразу заполняли птичьи голоса, а суетливые цикады немедленно начинали свой незатейливый концерт.
Это чисто для примера того, что выше уже говорил!
Цитата:
недалеко от того балкона с которого свисала рыжая голова подростка
Вот попадутся вам читатели с больной фантазией... Как у меня!
Цитата:
дохлого птенца какой-то птицы
Единственное нормальное объяснение такой фразе может быть такого: автор не знает других названий птиц! И не надо говорить про то, что это абстракция, и не важно, что здесь за птенец после того как мы про стену прочитали! А сейчас еще про ворону читать будем!
Цитата:
Маленький металлический шарик летел очень быстро, рассекая округлыми боками утренний воздух.
Так нудить еще уметь надо!
Цитата:
шарик молниеносно влетел в одну из её маленьких глазниц
"Маленький шарик влетел в маленькую глазницу! Логично!" подумал Штирлиц.
"Фигня какая-то!" подумал Мюллер и застрелился.

mahaonishe,
Цитата:
Ночное небо освящалось яркими всполохами.
Уже бьете интеллектом!
Цитата:
В чем причина возникновения конфликта и почему всегда мирные представители этой расы, внешне напоминающие земных медведей, без предупреждения атаковали планеты людей, не знал никто.
... и даже автор, которому просто хотелось выписать боевичок, а не задумываться над такой ерундой, как что и зачем!
Цитата:
... утвержден полмесяца назад и тога вы не возражали.
Шо це таке?
Цитата:
Как на аграрной колонии оказались танки, интендантское управление ответить не смогло, руководство колонии также затруднилось прояснить данный вопрос.
... а вместе с ними и автор, которому просто хотелось выписать боевичок, слизанный с фильма "Адмиралъ", и как и в этом фильме, не задумываться над всякой несущественной ерундой.
Цитата:
Аналитикам так и не удалось выяснить, какими именно критериями руководствуются Оринцы, принимая решения относительно завоеванных планет
... а вместе с ними и автору... Третий раз уже не смешно будет, да?
Цитата:
В зале царила угрюмое, почти кладбищенское молчание.
Цитата:
После них в зале наступила окончательная, могильная тишина.
Как тонко подмечено!
Итог: про что рассказ! Этого никто не знает, туда никто не лезет, аналитики - имбицилы, министры - ненужные уроды и только смелый добрый отважный и пушистый... А нет - пушистые враги, а адмиралъ просто красавчик!

anris, слишком уж быстро несется повествование. Хотя пробежку по жизни тебе удалось выписать на отлично, разве что малость бестолково. В самом начале отрывка было очень смешно, а вот потом уже не особенно. Ничего серьезного из этого не получится, но читать можно.

Катрианна Нашер,
Цитата:
Рядом со мной на камне сидел мой ворон.
Камень точно не ваш?
Цитата:
причина ненавидеть всё сообщество киндрэт.
Плагиатете помаленьку?
Как любит писать Снейк - по вампиркам зачет!
По концу света - зачет!
А как люблю писать я - очень пафосно. Все очень красивенько, возвышенный стиль, а в принципе, ничего особенного в этом и нету.
Что почитать?

Последний раз редактировалось Лекс; 15.11.2008 в 20:52.
Старый 15.11.2008, 23:04
Местный

Цитата:
Сообщение от Лекс Посмотреть сообщение
anris, слишком уж быстро несется повествование. Хотя пробежку по жизни тебе удалось выписать на отлично, разве что малость бестолково. В самом начале отрывка было очень смешно, а вот потом уже не особенно. Ничего серьезного из этого не получится, но читать можно.
Я себе не ставил задачу подробно описать жизнь героя. Можно, но не нужно. Рассказ начинается с челнока, вот я и захотел понять - кто там и как он туда попал. И что у меня получается - не знаю, я ж не писатель. Просто стараюсь элементарных ошибок не делать
Скрытый текст - продолжение "кулебяки" - 2:

НАДЕЖДА: 2. Романтика.
Естественно, с аэропорта сразу домой я не поехал.
Надю в аэропорту не встречали, меня тоже. Мы почему-то оба позабыли о такой маленькой мелочи, как звонок близким... Поэтому я вызвался проводить ее до дому. Надя была не против.
Самолет прилетел ночью, троллейбусы уже не ходили, на такси денег не было и мы пошли пешком. Для дембеля пять километров с полным боекомплектом - пустяк, так - прогулка перед ужином, поэтому я сразу отобрал у Нади ее багаж:
- Давай мне. Ого, что там у тебя?
- Вино. Домашнее, - улыбнулась Надя, ее глаза сверкнули алмазной глазурью: - Молдавское, из Кишинева. Там у меня родители живут. А здесь - бабушка.
- И ты - Красная Шапочка.
- Ага, - засмеялась девушка и вытащила из кармана куртки красную шапочку: - Но пирожков у меня нет. Зато есть коньяк.
- Приятная новость, - почему-то не удивился я: - Коньяк лесорубу в самый раз. С бабушкой распить за приезд внучки. - И взвалив на себя ее багаж спросил:
- Тебе куда, в каком районе города бабушка живет?
- В Космосе...
"Это надо пройти через весь город" - мелькнула радостная мысль: - Пошли, Красная Шапочка...

...Естественно, дома меня не ждали. Я ж никого о своем приезде не предупредил. Не разбудил, и ладно - я приперся домой как раз в тот момент, когда родители собирались на работу.
Они на удивление спокойно отнеслись к моему приезду. Мы с отцом решили не устраивать "сабантуя" по столь замечательному поводу, хотя мама предлагала собрать родственников и друзей...
- Ма, па, я просто сегодня поброжу по городу, зайду в зал, короче - буду думать.
- Думай. Тебе жить.
Наконец, родители ушли на работу - я залез в ванну, надо смыть дорожную пыль - и нажимаю клавиши телефона, набирая Надин домашний. Через два продолжительных гудка кто-то взял трубку на том конце:
- Алло? - по голосу это была не Надя.
- Здравствуйте. Это Иван. Пригласите пожалуйста Надежду.
- Сейчас, - и уже не в трубку: - Наденька, тебя Иван спрашивает.
- Какой Иван? - Надин голос звучал приглушенно и, через секунду ее требовательное "Да" прозвучало у меня в ушах.
- Говорила ждать будешь. - Замер я в ожидании ответа.
- Ваня, эт-ты? - Надин голос прозвучал радостно.
- Что делаешь?
- Бабушка тесто завела. Будем пироги стряпать. И пельмени.
Сегодня гость должен прийти.
- Какой гость? - ревниво спросил я.
- Лесоруб.
- Лесоруб! - Засмеялся я, меня охватило ликование: - Лесорубу можно придти пораньше, помочь пельмени стряпать. Или дров нарубить?
- Нужно. Бабушка решила целое ведро сделать...

Надя ждала меня на улице: в старом замызганном пальто, в валенках и шали, накинутой на голову, заляпанный мукой носик, светящиеся голубые глаза... - и огромный букет роз:
- Проходи. Ларса я закрыла. Кроме него кусать тебя некому. А пакеты зачем?
- К коньяку Красной Шапочки лесоруб прихватил коробку шоколадных конфет...
- Бабуль, знакомся, это Ваня. Я тебе про него рассказывала.
- Так вот вы какой. - Надина бабушка была маленькая, сухонькая, но в ней чувствовалась столько энергии, в ее глазах мелькали чертики: - Мне эта выдерга уже все уши про вас прожужала. Как только зашла - с порога начала.
- Бабуль перестань, - покраснела Надя.
- Не надо ее смущать, - поддержал я Надю: - Бабуль, меня Иван зовут, а Вас как звать - величать?
- Меня - Анастасия Федоровна. Если хочешь, можешь так называть. Но я не люблю. Лучше просто - бабушка. - Анастасия Федоровна оказалась своим в доску парнем. Теперь ясно, в кого пошла характером Надя.

...-Так и осталась Надя у меня. Мать ее хотела забрать, но я воспротивилась: неизвестно, как у них там в Молдавии сложится. А девчонка уже в первый класс пошла - пусть спокойно учится, - эту историю по секрету рассказала мне Анастасия Федоровна: - Родители у нее на военном аэродроме работают, вечно по командировкам мотаются. Девчонка без присмотра. Поэтому я и сказала Наталье - маме Надиной: - Нет и точка. Надя остается здесь и учится в нормальных условиях. Школа у нас хорошая, район спокойный. В институт поступили.

Еще мы с Надей очень часто гуляли по ночному городу, просто взявшись за руки и беседуя...
... - Все живое особой метой отмечается с ранних пор, если б не был бы я поэтом, то наверно был мошенник и вор...- я цитировал ей Есенина.
- Вчера еще в глаза глядел, а нынче все косишься в сторону, вчера еще до птиц сидел, все жаворонки нынче вороны...- отвечала мне Надя словами Цветаевой...

...Мы любовались звездами, я показывал Наде созвездия: Кассиопию и Орион, Большую Медведецу и Плеяды:
- Как ты думаешь, среди этих миллиардов звезд есть Жизнь?
- Конечно есть, - не задумываясь отвечал ей я: - Существует много гипотез происхождения человека. Вот одна из них и гласит, что человека создала инопланетная цивилизация.
- Значит инопланетяне существуют? И это их НЛО летают над Землей?
- Насчет НЛО вопрос спорный. Очень часто они - простой оптический обман.
Надя огорченно морщит лоб: - Так ты считаешь, что мы - продукт деятельности внеземного разума? А это значит, что мы подопытные кролики. Так?

Может и так, не знаю, очень часто наши разговоры заводили меня в тупик, Надины познания тоже, например она не умела кататься на лыжах...

Лыжная база "Снежный Барс", затерянная среди снегов в тайге, в горах:
- Красотища то какая! - Надиному восхищению нет предела.
- Надь, ты что, первый раз в тайге?
- В первый.
- Десять лет в Сибири живешь и ни разу не была?
- Ни разу! - огорченно сказала Надя: - Знала бы я - какая это красота!
- А снегу сколько, обалдеть! - Это Надя по пояс залезла в сугроб и набрав полные ладоши снега, раскидывала его во все стороны.
- И снег ты в первый раз увидела. - Я уже не удивлялся - просто констатировал факт.
- Я уже видела снег. Но чтоб столько. Посмотри какой он белый-пребелый, как он играет в солнечных лучах...
- ...Пошли, "чайник". - Я помог Наде пристегнуть лыжи: - Стоять можешь?
Она кивнула головой и спросила: - Ваня, что такое "чайник"?
- Надя, ты на лыжах кататься умеешь?
- Нет. - Честно ответила она: - Только по телевизору видела.
- Вот такой как ты человек и называется "чайник"...
- С горок съезжать хорошо! - весело кричала она, белая от снега и румяная от мороза.
- Если не падаешь, - вытаскивая ее из сугроба смеялся я.
- И не теряешь лыжи. - Уже помогая пристегивать потерянные при падении лыжи...
- А вот в горку въезжать трудно. - Надя не скрывала смеха, пытаясь поднятся в горку, но съезжала обратно.
- Если "елочкой", то не очень, - попытался я объяснить ей способ подъема. И не выдержав протягиваю ей лыжную палку: - Держись.
Но она не доставала до нее рукой, поэтому я, сняв свои лыжи зашел сзади и пихая ее в спину выговаривал ей: - Если ты сейчас мне не поможешь, перибирая ногами, то мы оба грохнемся.
- Не каркай! - Но было уже поздно - мы лежали в сугробе и давились от смеха...

Треск костра, перебор гитары, хриплый голос с надрывом поет: - Дайте грешнику гитару, семиструнную гитару, перед тем как всенародно понесет он Божью кару...
Надя, прижавшаяся ко мне, она положило свою голову на мое плечо и задумчиво смотрит на костер. Компании, веселящейся возле костра не до нас. По-моему, они - давно спитая и спетая компания. Они подливают друг другу водку и, одна гитара, затем вторая поддерживают соло, девчоночьи голоса пронзительно требуют: - Дайте, дайте песней Вас соединить...
Песни сменяют друг друга, Надины глаза начинают слипаться...

Я первый раз в жизни спал с девушкой!
Нет, мы спали в одежде, вернее я не спал...
У меня в душе было какое-то щемящее чувство, желание оградить ее от всех невзгод, приподнести весь мир к ее ногам. Она же, доверчиво прижавшись ко мне спала, закинув руку и ногу на меня, ее грудь упиралась мне в бок, я машинально водил рукой по ее волосам, не понимая, почему меня так переполняет нежность к этой девушке.
"Может это любовь?" - спрашивал я у себя. И как бы в ответ услышал сонное бормотание Нади:
- Ваня, ты не бросишь меня?
- Спи, маленькая, не бойся, я с тобой, - поцеловал ее в волосы, поняв, что я действительно не брошу ее...

Еще Надя умела ворожить и гадать на картах.
Не верите? Вот и я не верил...
- Ваня, ты меня любишь?
- Конечно люблю! - Нежно целую Надю в губы, блеск ее изумленных глаз будоражат меня, она почему-то откачнулась, водопад волос пришел в движение и закрыл лицо: - Ты же знаешь, как сильно я тебя люблю.
- Я тебя тоже, - ее голос звучит серьезно, беру ее за руки: - Что случилось, котенок?
- Я должна рассказать тебе самую страшную тайну о себе. Возможно это оттолкнет тебя, но я обязана сказать правду.
- Рассказывай. - Ну что может быть страшного у юной и наивной девушки: - Слушаю.
- Моя вторая бабушка, та что в Молдавии - колдунья.
- И ты потомственная ведьма!
- Ага, - озорные огоньки появились в ее глазах: - Меня бабушка всему научила.
- Ишь ты! - Я в деланном испуге отшатываюсь и крещу ее своей рукой: - Изыди сатана! Останься Надежда, чистая и светлая!
Надя засмеялась: - Хотела сказать: - "Не смешно", но ты такой прикольный.
- Ничего прикольного, дело в том, что я тоже потомственный шаман. Только ничему не обученный. - Я говорю Наде правду, мне расказывала об этом бабушка. Только не верю я в эти суеверия...
- Хочешь погадаю на картах? - Вопрос почему-то не вызывает у меня возражений. Надя из верхнего ящика комода берет деревянную резную шкатулку. Открывает его и достает колоду карт.
- Интересный футляр для карт! - Я пытаюсь взять шкатулку в руки, Надя не дает: - Ваня, карты и футляр в чужие руки нельзя. Только когда я разрешу. - Ее ладони накрывают колоду с двух сторон, Надя что-то тихо шепчет. Затем она протягивает руку мне:
- Подержи карты.
Я взял колоду, подержал ее в руке и отдал назад.
Ее руки на секунду замирают, Надя закрывает глаза и - пальцы с ловкостью шулера перетасовывают карты - она скидывает на "судьбу": что было, что есть, что будет...
- И что карты говорят? - Скептически ухмыляюсь я, почти все знакомые девчонки умели "гадать на картах"... так что мой скептецизм понятен...
- Правду, Ваня, правду. - Надя смахивает упавшую на глаза челку рукой и смотрит на меня. У нее грустная улыбка...
- Что загрустила? Что-то плохое выпало?
- Нет-нет, все хорошо! Вот только... Дай мне свои руки.
Я протянул свои ладони Наде. Она вначале взяла левую руку, внимательно всмотрелась в линии, затем правую... Включила настольную лампу и рассматривает мои ладони на свету...
- Говори, гадалка, не томи, - не выдержал я: - Что нам хиромантия говорит? Долго ли проживу?
- Долго, - не сомневаясь ответила Надя, она отпускает мои ладони и показывает на карты: - У тебя все прекрасно: встреча с влиятельным лицом, вот смотри, видишь три карты вместе лежат.
- Они у тебя все по три лежат.
- Вот эти три указывают недалекое будущее: принц, туз и девятка бубей. Что это значит - знакомство и покровительство очень могущественной особы. Это ясно видно по далекому и отдаленному будущему - ваши интересы и дороги совпадают, что ведет тебя к славе и успеху. - Надя показала на следующие три тройки карт.
- Тогда почему ты говоришь это таким грустным тоном?
- Меня там нет! Нам не быть вместе. - На ее глазах заблестели слезы, было видно, что она сейчас расплачется. Я обнял ее и попытался успокоить ее:
- И ты во все это веришь? Это же бабушкины сказки. Я люблю тебя и ни за какие сокровища мира тебя не отдам... Ты же никуда уезжать не собираешься? Если что - я в Молдавию с тобой поеду.
- Уезжать - не собираюсь. - Надя отрицательно покачала головой: - Я же только сессию сдала...
Вот лопух, с этими гаданьями совсем забыл для чего пришел:
- Надь, у меня две путевки на десять дней. Свежий воздух, тайга, палатка, лошади. Короче, в субботу едем на турбазу "Карлыган".
- Ванька, ты гений! - Бросилась мне на шею Надя и я закружил ее по комнате.
- Вдруг бабушка не отпустит? - Надины глаза опять печальны: - А я всю жизнь мечтала на лошади верхом научиться ездить.
- Бабушку я беру на себя. - Я поцеловал Надю, Анастасия Федоровна умный человек, думаю она не будет против: - Прямо сейчас спрошу. Пошли к бабушке.
- Бабуль, У нас к тебе серьезный вопрос...
- Да вы никак жениться собрались? - Перебила нас бабушка, хитро прищурив глаза.
- Нет. Пока нет, - уточнил я свое отрицание.
- А жаль...
Мы с Надеждой засмеялись, уж такое огорченное лицо было у Анастасии Федоровны. Надя, смягчая ответ сказала:
- Мне еще институт закончить надо.
- Вот и я говорю, внучка, замуж давно пора.
-...!?
- Чего, голубки, языки проглотили? Надя, посмотри, какой парень: видный, статный, умный, тебя любит. Что еще надо?
- Бабуль, не вгоняй меня в краску! - Я действительно покраснел, подумав "А бабка дело говорит - как я сам до этого не допер!"
- И прямь покраснел, - Анастасия Федоровна засмеялась: - Красный как рак!
- Не красный, а румяный! - Пришла мне на помощь Надя: - Баба, мы хотели у тебя спросить...
- Ишь вы, румяные... - Надежда Федоровна перебила Надю: - Наскоком хотели меня взять. Думали, раз бабка, так совсем глухая? Слышала я, как вы про свою турбазу говорили.
"Чека не дремлет" - мелькнула мысль.
- Ваня, отпускаю Надю. Но смотри, я тебе доверяю. Как в целости и сохранности взял, так и привезешь: никаких переломов, вывихов, растяжений. Ясно?
- Ясно, кивнул головой я, а бабушка продолжила: - Ты, Надя, смотри, чтоб Ваню слушалась, без него одна в тайгу не ходила, не бродила, углубившись в мечты. А слушаться не будет, так ты ее, Ваня, ремнем.
Понятно? Ну чего пригорюнились?
- Мы просто: - Ура едем! - Закричали мы в один голос и кинулись обнимать бабулю.

База "Карлыган" - мечта любого любителя дикого отдыха: поляна у подножия горы размером примерно семьсот метров на два километра с трех сторон была окружена тайгой. С четвертой стороны поляну полумесяцем огибала горная река. Вода в ней была кристально чистая и ледяная - зубы ломит. Одна треть поляны - непосредственно сама база. В центре ее стоял навес с обеденными столами, сделанными из столетних лиственниц в виде буквы "П". Неподалеку от столов, также под навесом было сделано костровище с лавками по периметру - для групповых посиделок с песнями под гитару и других культурно-массовых мероприятий. Со стороны речки полукругом вокруг навеса стоят в три ряда палатки - яркие, цветастые - на любой вкус. С другой стороны навеса стоят - коновязь, турники, манеж, чуть далее находилось футбольное поле. Баня находится в предлеске на берегу обрыва. Для любителей парится здесь рай: в парилке бани специально сделана дверь, выходящая прямо на обрыв реки, шаг и летишь метра два в воду Главное - ноги и голову не разбить - мелко. Всего по грудь. Мне.
Один из инструкторов был мой друг - он выделил Наде рыжего мерина по кличке Сильвер, спокойного и послушного.
Мне Виктор выделил молодого жеребца, только объезженного и не поставленного под туристов:
- Вань, сможешь удержаться - на десять дней он твой. Учти, он седло один раз в жизни видел.
- Вить, не переживай, не первый раз замужем. - Я откровенно любовался Султаном: высокий, тонконогий, с белыми гольфами, звездой во лбу и умными лиловыми глазами гнедой жеребец нервно вздрагивал, косясь в мою сторону: - Мы подружимся, правда, Султан! - я гладил коня по шее.
Мы с ним действительно подружились, правда он пару раз пытался сбросить меня, встав на дыбы и "побыковав", затем он рванул так, что ветер в ушах засвистел. Кончилась поляна, мы выскочили на лесную дорогу, Султан не сбавляя темпа летел еще километров пять. Я не сдерживал его, зачем, если меня переполняет восторг от этой бешеной скачки...

Меня переполняет восторг от этой жизни. Я влюблен и счастлив!

11. ИСЧЕЗЛА.
На базу "Карлыган - 2" мы пошли на четвертый день, когда все "чайники" - по мнению инструкторов - стали походить на всадников. Старший группы - Игорь собрал нас на манеже и мы хором зачитали кодекс-молитву туриста:
...- Песни у костра... романтика утра... есть гречку, пить компот...
Духи гор, клянемся перед Вами... не мусорить... не ломать... не губить...
Затем инструктора проверили снаряжение - палатки, продовольствие - все аккуратно приторочено на лошадях: - По коням!
Под Игорем нетерпеливо перебирает ногами Френд - матерый жеребец, Султан по сравнению с ним - жеребенок:
- Господа туристы, какой маршрут выбираем? Полегче или?
- Потруднее! - Хором загалдели мы, гордо восседая на конях.
- Будет вам потруднее! - Игорь поднял Френда на дыбы: - Не отставать, повторять команды...
Он сдержал свое обещание - мы поднимались все выше и выше в горы, шли какими-то горными тропами, по болотам, по берегу горной реки, наконец поднялись на хребет - Взгляду открылся чудный вид: громада Карлыган во всем своем великолепии, изумрудно-зеленый с белой шапкой снега на вершине - на фоне бесконечных вершин-белков Кузнецкого Алатау.
Надиному восхищению не было предела. Она зачарованно смотрела в даль. Тут еще Игорь добавил, что Карлыган с хакасского переводится как "Хан Снегов", но он точно не знает, правда это или нет. И посмотрел на меня.
- Можно сказать, что да. Или - Повелитель Снегов. Кому как нравится. - Наде больше понравился мой вариант... Что еще больше подняло мое настроение, плюс к тому Надя держалась в седле молодцом, и не стерла ноги - так часто бывает у неопытных - она вообще оказалась прирожденным наездником, про таких говорят - родился в седле...
Затем мы долго шли по ущельям между гор, постоянно петляя - звериными тропами - группа стойко держалась, у некоторых девчонок выступили слезы из глаз...
Игорь заметил это:
- Держаться можете? Недалеко осталось - километров пятнадцать... Можно пешком - тут дорога получше начинается. Или МЧС вызвать?
От МЧС все отказались. Да и с коней никто не слез. И вскоре мы, достаточно бодрые для того, чтоб поставить палаточный городок, сварить себе ужин и посидеть вечером у костра прибыли на стоянку "Карлыган - 2". Она оказалась почти точной копией первой, только в уменьшеном виде...
-...Игорь ушел наверх. На солонец. На охоту... - Пока мы ставили палатки старший группы, взяв с собой карабин пошел добывать марала. Солонец, как нам объяснили инструктора - рядом, поэтому громко петь песни крайне не рекомендуется. А также орать и кричать. Многие, утомленные дневным переходом давно спали. Но не мы - с десяток полуночников сидели у костра, рассказывали всякие байки и потихоньку наливали...
Надя встала и шепнув мне: - Я сейчас, - шагнула от костра к навесу. Вдруг она замерла, ее рука указала в ночное небо: - Ваня, там...
Над склоном Карлыгана сверкая огнями медленно летела тарелка. Настоящая летающая тарелка - у меня перехватило дыхание:
- Господа - инопланетяне! - И я показываю всем НЛО.
Что тут началось. Все закричали, замахали руками, побежали вслед за тарелкой:
- Эгей, инопланетяне! Люди Земли приветствуют Вас. Мы здесь...
НЛО и не думало останавливаться - и вскоре оно исчезло в черном мраке ночного неба.
Мы, взбудораженные и возбужденные возвращаемся к костру, опять наливаем...
- А Надя где? - Я почему-то не вижу Надежды: - Ребята, кто-нибудь ее видел?
- Я ее видела! - Девушка в "диверсионке" на секунду задумалась: - Когда НЛО уже улетела. Все уже шли к костру. Я чуть задержалась. Она вверх по тропе пошла...
- Как вверх по тропе? - ахнул инструктор Витя. Он вскочил, я следом. И как бы в подтверждение нашим действиям раздался чей-то крик. Мы, насколько это можно было - побежали - Витя впереди, я следом, по-моему - сзади бежал еще кто-то...
Вдруг Витя резко развернулся, его лицо перекосила маска ужаса, он что-то дико кричит, я не успеваю остановиться и почти налетаю на него, как... чья-то мокрая и холодная рука хватает меня за голову, поворачиваюсь и: - а-а-а, - ору от ужаса вместе с Витей: огромная пасть ощерилась множеством зубов, неизвестный монстр навис над нами... Бах - бах - звуки выстрелов, Витя разрядил двустволку в "чудище", оно разлетелось светлячками гнилушек...
- Что случилось? - Возник откуда-то из темноты Игорь: - Шум, ор, стрельба... В кои веки просил тихо посидеть.
Мы ему объяснили все. Он схватился за голову.
Ведь Надю мы так и не нашли. Ни ночью, ни днем. Ни МЧС, ни мы...

Семь дней мы бродили по тайге в поисках Надежды.
Три месяца я неприкаянной тенью искал Надю в окресностях Карлыгана. Игорь с инструкторами и новой группой приходил раз в две недели и как мог помогал мне в поисках.
Тщетно...

12. НЕПОНИМАНИЕ.
Как это - Нади нет?
Не верю, не верю, не верю - кричала моя душа.
Но приходилось верить - за лето я облазил окрестности Карлыгана, но Надя как сквозь землю провалилась. Никаких следов...
Многие высказывали версию, что это медведь, и боясь появления медведя-людоеда охотники из окрестных деревень все лето отстреливали поголовье хозяина тайги. Но я в версию медведя не верил, поскольку сам проверял ее... И ужь поверьте мне - мишкой там и не пахнет.
Была версия про НЛО, но ее опроверг МЧС. В тот вечер мы видели запуск космического корабля. И "бортовые огни" НЛО ни что иное, как отражение солнечных лучей от корпуса ракеты в верхних слоях атмосферы...
Но все это были версии - ответов не было и, оставаясь один я орал, кричал... вначале Надежду: - Надя, ау! Затем боль и отчаяние полностью поглотили меня, я грозил солнцу и луне кулаками, материл Бога и Дьявола...
И, наконец, словно насмехаясь Игорь подкинул мне еще одну загадку:
- Надина бабушка умерла. Мне через спасателей передали пакет для тебя. У Анастасии Федоровны нашли.
Слезы выступили на моих глазах...
Но содержимое пакета взбесило меня - это была записка от Нади...
"Ваня, не хотела тебе говорить, ты бы все равно не поверил. Но настанет момент, и мне придется неожидано исчезнуть из твоей жизни. Как и где это произойдет - я не знаю. Я люблю тебя и дорожу каждым мигом, проведенным с тобой. Но я обязана пройти посвящение. А это значит - мы никогда не будем вместе..."
Не будем вместе?
НЕ БУДЕМ ВМЕСТЕ? - Нет, Надя, я найду тебя, - Я налил себе стакан водки: - Игорь, меня сегодня в город забросить можно? Я, кажется, знаю КАК ее искать...

13. Шизофрения-1

Я знал как, но не знал с чего начать.
Я сам себе казался идиотом, когда в книжных магазинах вместо отдела фантастики шел к эзотерике и магии. Знакомые девчонки-продавцы провожали меня изумленными глазами, видя, как вместо Фрая или Перумова я нагружаюсь Папюсом и Блаватской, Верещагиным и ... Всех авторов не упомнишь.
Вначале я читал все без разбора, очень часто выкидывая книгу на третьей-десятой странице...
Потому что все то, чему обещали научить меня сии печатные издания больше напоминало фэнтезийный мир:
приворожить любимого, полностью вылечить любую болячку, видеть ауру, продиагностировать карму, стать богатым, хиромантия, нумерология... Даже альтернативная история в "Откровениях". Но все было не то - я каким-то шестым чувством понимал, что необходимая информация мне пока недоступна.
Прошла зима, а я ни на шаг не приблизился к ответу.
Пока...
Пока мне почему-то не приснились бабушка с внучкой. Нет, не Надя с Анастасией Федоровной - но две травницы, встреченные мной в окресностях Карлыгана. Меня они не видели, зато я хорошо их разглядел. В бинокль.
Какого... они мне приснились?
Я решил навести справки, позвонил в турбюро, нашел Витю:
- Вань, эт наверно бабка Дарья с Ленкой. А зачем они тебе?
- Сам не знаю.
- Тогда мой совет - забудь ты про них. Дарья, она хоть и известная бабка, но тебе она вряд ли может помочь.
- В чем? - Не понял я.
- Как в чем? - трубка на секунду замолкла... - Дарья, она же колдунья, я и подумал, что ты ворожить к ней поедешь...
- Мне нужно снять дом. - Решение пришло сразу, я впервые после исчезновения Нади почувствовал интерес. Нет, не так: я "встал на след" и почуял запах "крови". Правда, не знаю куда он меня заведет... да и есть ли он вообще, этот след...
- Где? - Не понял меня Витя.
- Где Дарья живет!
- Так живи в моем. У нас как раз сезон начинается. Прошлые года племянник смотрел за домом, так раз ты хочешь в деревню - я его с собой возьму, пусть деньги зарабатывает. Кто корову доить будет - я договорюсь...

Сразу бы к бабке Дарье я бы не пошел. Я бы вначале обжился и познакомился. С соседями и деревенской молодежью.
Но Витя оставил мне хозяйство. А оно для городского жителя огромное: бык по кличке "Сволочь", корова Марта, две собаки Валет и Диана:
- Сволочь, он и есть форменная сволочь. На мясо бы его сдать, да жалко. Все ребра от него болят. Да, забыл сказать - из коней - Султана тебе оставляю. Не буду в этом году его в горы брать. Он к тебе привычен. И после тебя его никто не седлал.
- Корову пасти надо? - задал я глупый вопрос.
- Нет. В пять утра в стадо выгоняешь. В восемь вечера встречаешь. Сено положить, воды принести, стайки раз в неделю чистить...
Витя прикололся. Причем по жесткой схеме. Даже девчонка приходила без пятнадцати пять и доила Марту. И на мой вопрос, где стадо пожимала плечами и показывала в поле. Я, думая, что проспал - седлал Султана и честно пас коров. Целую неделю.
Надо мной вся деревня ржала! Даже Султан от стыда покраснел.
Мне кажется, они все были в сговоре.
Зато у этой истории есть плюс - деревенские стали здороваться со мной и знакомиться.
И вскоре я стал "местным".
Это дало плоды - когда на предложение выпить я отмахнулся рукой:
- Не пью. Аллергия у меня. Вот даже из города пришлось уехать - весь пятнами покрываюсь и чешусь до одурения.
- Ты, Ванек, к бабке Дарье сходи. Она у нас известная колдунья. Вылечит. К ней отовсюду едут...
Он не врал. Возле бабкиного дома постоянно стояли машины. С кемеровскими, красноярскими, иркутскими номерами.
- Она даже рак лечит, не говоря уж об аллергии.
- Не верю я в эту потусторонщину, - вполне серьезно говорю я: - Ни в черта, ни в Бога, ни в Дьявола, тем более леших, домовых и прочую нечисть.
- Это ты зря, - Серега укоризнено смотрит на меня (дранные спортивные трико, тапочки на босу ногу, майка с надписью "Вурдалак"): - Они есть.
- Кто?
- Хотя бы - домовые... Не веришь, да? - Серега рвался рассказать мне что-то, это было хорошо видно по его глазам:
- Меня, Ванек, уважительно относится к духам гор, степей, рек научили в детстве. Но кроме них есть и дух дома. И если научиться с ним общаться, то домовой может и за ребенком посмотреть, и дом от воров защитить, и от всякой другой нечисти оберечь. Бабушка каждый вечер на шкаф ставит блюдечко со сладостями и стряпней, стакан с водой или чаем, при этом приговаривает: - Это тебе, Тарасик, защитник ты наш. И хозяин дома...
Я когда маленький был, лазил за этими сладостями и знаешь, что самое интересное?
- Что?
- Они все были безвкусными. И конфеты, и печенье...
Так вот, тот случай произошел, когда родители с сестрой в город уехали. На выходные. И ту ночь мы с бабушкой вдвоем ночевали.
Я уже уснул. Вдруг кто-то среди ночи с меня одеяло содрал. Я выругался, спросонья думая, что сестра балует, одеяло на себя и спать дальше, как опять - нет одеяла, на полу лежит. Тут я вспоминаю, что сестры-то дома нет, напугался. Как бабушка учила - сделал, ну там, сгинь, нечистая, перекрестился... Лег спать и чувствую как одеяло по мне ползет. Поворачиваюсь - никого нет. Ну думаю все, айна пришел. Я к бабушке, она то точно знает, как с ним разговаривать. Захожу в ее комнату, а у ней сердечный приступ, я хватаю капли, таблетки. Еле откачал. Так бабушка сказала, что это Тарасик наш мне спать не дал, спас ее от смерти.
- Ерунда все это! - Я скептически улыбнулся: - Тебе лет-то сколько было? Шесть? Десять! Ты ж маленький был, вот тебе со сна и померещилось.
- Ванек, каждый верит в то, что хочет. - Примирительно сказал кто-то: - Но ты правда сходи к бабке Дарье. Она у меня порчу убрала.
"Вот те раз" - подумал я, глядя на этих деревенских парней: - "Живем среди компьютеров, в Космос летаем, нанотехнологии кругом - а они верят в бабушкины сказки":
- Вы еще скажите, что она с духами общается.
- Ванек, так это она запросто. Она же не простая колдунья, а наша шаманка. Просто имидж сменила...

...На следущее утро, когда выгоняли коров ко мне подошла соседка:
- Изен, Ваня. Поговорить надо.
- Говори. - Я равнодушно зеваю, утренний ветерок разгоняет остатки сна, денек будет жаркий. Лето! Лепота!
- Слышала я, что ты к бабке Дарье собрался?
- Я? - удивленно округляю глаза: - Даже не думал об этом.
- Вот и правильно. Не ходи. Не доведет это до добра.
Дарья - старая ведьма. Шаманка! Не гляди, что простецкая - только последние соседи с ней ужились. И то - потому что слово против сказать боятся. Подарки ей носят.
Остальным она порчу наведет, скотину сгубит. Ты уж, Ваня, не ходи к ней. Чем нибудь не понравишься - со свету сживет. И Ленка ее - чистая ведьма - без мыла в душу залезет. Все хиханьки, да хаханьки у нее. Глаза голубые, шустрые такие, туда-сюда бегают. Вот кажется, хвостом как щелкнет!
- Чудная картина - Ленка с хвостом. - Засмеялся я: - Вы, теть Тань, даете! Еще рожки и копыта - черт получится. Красивый такой, симпатичный. И хвост вместо кнута.
- Щелкнет, говорю.
Обращалась я как-то к ней. Муж мой еще жив был. Пил бывало безбожно - месяц без просыху два... Я его и лечила, и кодировала, и травками всякими от запоев лечила - все бесполезно. Пошла я к ней: - Дарья, говорю, помоги моему горю, все ж пропьет. Уж последнее из дома таскать начал, все на бутылку меняет.
Мне Дарья и говорит: - Помогу я, Татьяна, твоему горю. Отдашь мне за это то, что приснится тебе сегодня ночью. Если пожалеешь - то погубишь своего мужика.
Я, естественно, согласилась. И снится мне ночью старинная фарфоровая ваза, мне ее мама на свадьбу подарила. А ей - ее мама. И я эту вазу по традиции своей дочери подарила.
Что делать? Не отдать - мужика сгублю, идти на поклон к доче не охота. Пошла я к Дарье, так мол и так. Она меня и слушать не стала: - Что ж судьба такая, хозяин так повелел.
Какой хозяин, спрашивается? Он самый - Дьявол!
Поплакала я и пошла к дочери. Наташка мне отвечает: - Какие разговоры, мама, чтоб папка не пил - золото, деньги отдала бы.
Отнесла вазу Дарье, после этого муж мой утром на крыльцо выходит... Глядь, на заборе чертенок сидит, зелененький такой, хвостом щелкает и говорит:
- Что, Миша - так мужа моего звали - пьешь? Пей, пей. Скоро к нам попадешь - пить-то бросишь.
- Скоро? - Похмелится мужу хотелось ужасно.
- Одна стопка тебе осталась. Потом кердык! - Шелкнул еще раз хвостом и исчез.
Мой мужик потом еще пятнадцать лет прожил. Граммулечки в рот не брал. А как правнучка родилась, толи перепутал, толи невыдержал - замахнул стопку и помер...
- Не понял, причем здесь Дарья? - Соседка, на мой взгляд, несла откровенную чушь: - Договор же был исполнен...
- Так ты не дослушал. Перед тем, как муж помер, встречаю я значит Ленку, она так глажыщами своими на меня зыркает, сама лыбится и зловешим тоном шепчет: - Теть Тань, сегодня ночью чудная луна. Посмотрите на нее - какой странный зеленоватый оттенок...
- Ну и что?
- Так луна зеленая была!

Этой же ночью снится мне сон. Как будто я в городе, у себя в квартире, в своей комнате ночью с одноклассником сижу. Но я почему-то знаю, что не одноклассник это - а кто-то другой... И в окно луна зеленая светит.
- Анрис, у нас мало времени. Завтра к тебе придет Лена. В гости позовет. Иди, не отказывайся. Но про Надю - ни слова. Понял?
- Это почему?
- Т-сс, - Валера закрыл мне рот: - Книжку умную хочешь покажу?
В его руках появляется книга. На мой взгляд - очень древняя, с переплетом из красной кожи - особо сильно я разглядеть не успел, меня приковало к себе название: "Демология".
Книга открылась сама - Валера ее просто держал. Вначале страницы были пустые, затем буквы выступили на белых листах: - Не вспоминай черта всуе - он придет!
- Понял? - Валера вопросительно смотрел на меня: - Это я, Пятый, как специалист это говорю...
Мне почему-то стало страшно. Я не понимал почему, но мне было очень страшно...
Кто такой Анрис? Кто такой Пятый? Почему мне было страшно? Что за белиберда мне приснилась?
Впрочем эти вопросы улетучились с остатками сна, и я бы вскоре благополучно их забыл. Но утром ко мне подошла Лена, оглядела меня с головы до ног. От ее взгляда мне стало неуютно - как жертву разглядывает. Оно и понятно, она очень красивая девушка...
- Ты - Ваня? - Лена дружелюбно стрельнула глазами, на лице появилась улыбка, отчего девушка стала еще красивее.
- Я, - Почему-то забурлила кровь, вспомнился ночной сон: - А что, правда луна зеленая бывает?
- Бывает. Но редко. - Лена ответила с такой обворожительной улыбкой, что я почувствовал дрожь в коленях: - Бабушка хочет познакомится с тобой. Сегодня у нее неприемный день, так что приходи в десять...

До десяти время тянется очень медленно, хотя я сознательно затягиваю утреннюю тренировку, долго и старательно разминаю тело, затем работаю с воображением - бой с тенью полезен для мозгов, отрабатываю удары - тополь, растущий во дворе идеально подходил для этого, затем медитирую... Вернее пытаюсь, но сегодня ворох мыслей не дает мне сосредоточиться:
Говорить - не говорить про Надю... пророческий сон... Валера - Пятый... щелкнет хвостом... не вспоминай - придет... Анрис... наша - шаманка...

- Здравствуй, Ваня, - Баба Даша провела меня в зал: - Ты как раз вовремя. Мы только чай пить собрались...
"Рассказывай сказки" - подозрительно подумал я: - "Сама же к десяти позвала": - Спасибо, я позавтракал.
- А я тебя не завтракать зову. Чаевничать. У меня чай особый. Из трав, сама в тайге собирала.
- Ты, Ваня, не стесняйся, - Лена уже наливала мне какую-то жидкость из заварника: - Не понравится, так я тебе принцессу запарю...
У меня возникает чувство "дежавю", как будто я все это уже видел, что я сейчас должен спросить: какую принцессу...
- А тебе какая больше нравится?
Машинально отвечаю: - Нури, высокогорный.
- Принести?
- Нет. Я таежный попробую, - с наслаждением вдыхаю аромат напитка: - Божественный запах! - Осторожно делаю глоток, необычный вкус, довольно приятный, интересно, что за травки бабка туда накидала...
- Рецепт не мой. Дать не могу. - Баба Даша отрицательно покачала головой: - На Земле единицы владеют секретом приготовления настоящей камры...
- Эксклюзивный напиток колдунов и магов? - Не удержался я от скептического вопроса.
- Да...

...- Так что тебе налить? Таежный или Нури? Есть только высокогорный в пакетиках...
Я закрыл глаза, избавляясь от наваждения. Так точно скоро в колдунов и ведьм поверю. Открыл. Бабка с внучкой дружелюбно смотрят на меня.
- Нет, я таежный попробую. - Беру кружку и с наслаждением вдыхаю аромат напитка, осторожно делаю глоток: - Что за травки?
- Ничего сложного. Мелисса, душница, брусника и кислица.
- Так просто?
- Когда знаешь - все просто, - Дарья задумчиво смотрит на меня: - Только нужно ли тебе знать?
- Знать что? Рецепт чая - он секретен?
- Я не про чай. - Ее пальцы с множеством перстней держали фарфоровую кружку, как драгоценость, она сделала глоток:
- Про вопрос твой. Ты же ищешь встречи со мной, больным сказываешься. Но тебе не тело лечить надо. Душу. А разлука и потеря, Иван, колдунами и магами не лечится. Время пройдет, тебе станет легче, женишься, детишек нарожаешь...
- Откуда вы все знаете? - Кровь хлынула мне в голову: - С чего вы взяли, что я ищу встречу с Вами? И больным прикинулся, чтоб не пить.
- Бабушка, я вспомнила! - Лена изумленно смотрит на меня: - Ты тот самый турист, у которого девушка потерялась. Ты нас еще в бинокль рассматривал, когда мы маралий корень собирали.
"Ничего у нее зрение! - там же расстояние около километра, как она могла меня разглядеть, я в камуфляже был..."
- Давно пора было догадаться. - Дарья укоризнено смотрит на внучку: - Так вот, Ваня, отвечу на любой твой вопрос, кроме главного - я не знаю, куда пропала твоя девушка. Как только ты в деревню приехал - поняла, для чего ты здесь. Но я еще в прошлом году пыталась помочь тебе. Духи сказали - информация недоступна...
- И что это значит? - Я уже ничему не удивлялся, раз духи сказали, что суслик - птичка, значит птичка.
- То и значит. - Дарья развела руками: - Они же тоже не всемогущи. И над ними есть хозяин.
- Дьявол? - Не удержался я.
- Типун тебе на язык, - бабка закрестилась: - Чего говоришь-то? Я ж к тебе по доброму, а ты...
Но мне почему-то не было стыдно, я еще больше подзадорил ее: - Баба Даша, все говорят, что ты колдунья, шаманка - а это, насколько я понимаю - черная магия, значит - нечистая сила, демоны?
- Неправильно понимаешь. Они разные бывают. Есть духи земные, есть космические, они все очень могущественны. Но к преисподней они не имеют никакого отношения. Они не демоны, они духи.
- Я понял. - Абсолютно серьезно говорю бабке: - А духи ничего не говорили о направлении поиска? Ведь Надя тоже, типа - колдунья была. И записка ее - мол посвящение пройти надо. Вы же что-то должны знать о таких вещах. А?
- Неведомо им направление поиска. Кстати, ты можешь спросить у них сам...

Бабка издевалась надо мной.
Самому спросить у духов - что может быть проще! Мы с Надей как-то пробовали провести спиритический сеанс, но у нас ничего не получилось. Почему бы не попробовать еще раз, тем более за зиму я поднабрался знаний?
Лена с молчаливой улыбкой наблюдает за мной. Она пришла под вечер: - Пустишь? Поговорить надо.
- Проходи. Только я занят. - Я показываю девушке лист ватмана с нарисованным кругом: - Мне еще алфавит, пентограмму, каббалистические знаки всякие нанести надо...
Наверное, на моем лице идиотская улыбка - Лена смеется:
- Рисуй, я пока чай запарю. Можно?
- Конечно...
Я старательно вывожу непонятные закорючки и знаки на бумаге. Лена подошла сзади, посмотрела на рисунок и забрала у меня карандаш:
- Здесь еще должна быть пентаграмма защитная... - Она рисует двойной шестиугольник: - Заклинание знаешь?
"Еще бы. Я знаю кучу заклинаний: - Сезам, откройся; По щучьему велению; Сивка-Бурка, вещая-каурка..." - еле сдерживаю смех, никогда не думал, что трудно быть серьезным: - Нет.
- Вот. - Девушка протягивает мне тетрадный лист: - Бабушка была против, но разрешила дать тебе это. Прочитать нужно без ошибок.
Я беру лист и пробегаю по ровному почерку глазами: - "Я червь, ползающий у твоих ног... грязь под ногтями... взываю к тебе..." - полная лабуда, на мой взгляд. Ничего таинственного и намекающего на серьезность предстоящего мероприятия. Ни тебе прочтения задом наперед текстов Библии, ни жертвоприношения. Где бубен шаманский? Но не подаю вида, в конце-концов это была моя дурная идея - бабка здесь ни при чем. Все, сегодня ничего не получится - брошу эту затею. А дальше?
А дальше в конце листка нахожу список духов:
- Это как я понимаю - кого вызывать можно?
- Да - Лена согласно кивает головой: - Там духи космические и всемогущие. Они тебе и нужны...

Свечи горели почти неслышно, пламя было ровным...
Я начал с первого по списку: Таваель - дух св. Иосифа.
С умным видом прочитал заклинание и смотрю на иголку (да на иголку. Поскольку никаких магических атрибутов у меня нет, блюдце один я не подниму, вот и гадаю на том, что есть...) - ноль эмоций. Таваель не пришел.
Вторым мне написали Самаеля - дух Иоанна Крестителя - результат тот-же.
- Что же ты, Ваня, хотел? - Спрашиваю сам у себя: - Неужели ты на самом деле расчитывал на иной результат?
- Конечно, расчитывал. Иначе зачем эти потуги?
Значит пробуем еще раз. Кстати, надо посмотреть, какая сегодня луна, выглядываю в окно - полнолуние...
Зеленая?
Неприятная дрожь прошла по телу, я глубоко вздохнул три раза, избавляясь от наваждения - луна была нормальной.
- Кто у нас следующий? Самаель - дух магии. Интересно, много ли еще тезок есть среди духов? Пробегаюсь по Лениному списку - больше нет. Хорошо, закончим с тезками:
...взываю к тебе великий и могучий князь...
Иголка задрожала и пошла по кругу. Пламя свечей заколыхалось, огонь затрещал и вспыхнув ярким пламенем погас.
Дочитываю по памяти заклинание и задаю глупый вопрос:
- Ты пришел?
Игла начала светится. Вначале еле заметно - но в темноте заметно. Круги описывались ей медленно, но чем ярче светилась игла - тем быстрее она кружилась.
Адреналин хлынул мне в кровь, сердце бешено заколотилось, задрожали руки - но страха не было - было жутко интересно.
И резко - игла стала ярко-малиновой, скорость верчения выросла на глазах, на нитке появились узелки, их становилось все больше и больше - игла поднялась в воздух, нитка вспыхнула, иголка по спирали поднялась вверх до руки...
Хлопнула форточка, порывом ветра подняло шторы, свечи вспыхнули ярким пламенем и их огонь почти погас - слышно было лишь потрескивание - интересно, как они загорелись... или они не тухли?
...упала острием на слово "Да".
Я от неожиданости замер, меня буквально парализовало, не могу сделать ни одного движения. В потрескивающей тишине слышно как гулко стучит мое сердце.
Прошло несколько мгновений. Вдруг оглушающе громко вопрос. И он звучит у меня в голове:
- Зачем звал, чел?
Мысли разбежались, я ничего не понимаю, я оглушен, я ошарашен - правда? Или показалось?
- Я здесь. Что хотел?
- Щас, - растерянно бормочу я: - С мыслями соберусь... Хотел узнать...
- Что?
- Куда пропала Надя? Она жива?
- Да.
- Мне нужно ее найти.
- Ее нет на Земле.
- Как нет? Она же жива? Ее инопланетяне украли?
- Нет. У тебя все?
- Как мне найти Надю?
- Не ищи ее. И не зови меня больше...
Свечи еще раз вспыхнули и погасли. На это раз совсем.
А я сидел в темноте и думал...

Последний раз редактировалось anris; 15.11.2008 в 23:42.
Старый 16.11.2008, 00:18
Hi-Tech шаман и IT-мистик

Цитата:
Сообщение от Левор Посмотреть сообщение
качество уже не так страшно, так как исправлялось не один раз
И, похоже, не больно-то продуктивно. Ошибок - как китайцев.
Прочитал только Пролог. Очень много лишнего, шелуху можно выкидывать целыми абзацами. Как героя тащат по событиям внешние влияния, так и читателя буквально волоком тащит автор. Удовольствия от такого протаскивания, увы, ноль.
Старый 16.11.2008, 06:55
Свой человек

anris
Прочитал. Могу даже добавить, что с удовольствием. Ты просишь вылить на тебя «ушат холодной воды»… хм, заманчиво...

Во-первых-
Цитата:
За что Атлантида их наказывает - землятрясениями, наводнениями, ураганами и прочими напостями...
Прибавьте к этому разобщенность людей по непонятным признакам: окраске кожи, форме головы, названии богов, территориальность и ... Отсюда войны, террористы, погромы...
Зачем это? Мне понятно желание автора показать мир цельным. Обосновать его движение, стремления героев. Но, где продолжение? Повесил на стенку «ружье» (которое должно выстрелить), заставил читателя сделать допущение и где продолжение? Пусто. Разжевал мир и положил его на дальнюю полочку.
Я, к примеру, допуская правила твоего мира, согласился, долго ждал продолжения об Антлантиде, затем ожидал некий боевик в главной роли с ГГ, на крайний случай борьбу с медведями- похитителями. Не дождался и сделал вывод, что весь рассказ -это всего лишь одна большая ремарка автора, вставленная из черновиков и набросков.
Тоже касается и жизнеописаний. Ты хорошо, в лучших традициях ненавязчивой рекламы, описал способности героя, (на тренировках, в армии) позволь спросить- для чего?
Возможно, я тороплюсь с выводами, но если окончание перейдет в другую область (космос, др. вселенная, иные способности героя, потеря или замена человеческого облика) расстроюсь совсем.
Во-вторых, ну, к чему бы еще придраться? К чувствам! Их мало. Недопустимо мало. Вернее они есть, но постоянно за кадром. Любой рассказ без описаний чувств –есть лишь одно перечисление действий.
И последнее- за любыми чувствами должна всегда следовать адекватная реакция героев. Вот ее вообще нет. Сразу же идет полное переключение на новые события.
Будет жалко потерять так хорошо обрисованного ГГ и даже идеальный сюжет не спасет.
Старый 16.11.2008, 15:00
Местный

Noradrim, хочу сказать: - Спасибо за холодный душ. Очень помогает взбодрится. И еще - узнал, что такое ремарка. Только она в интернете, потому что пишу в блоге.
Далее - не хочу огорчать, но Нади на Земле нет. Поэтому логично вытекает продолжение - космос, другая вселенная, потеря или замена человеческого облика... Вариаций множество.
И что хуже всего - у меня нет сюжета. Я взял за основу рекомендацию Кинга: - Писать от ситуации, записывать все подряд и вычеркивать одну треть написанного.
Старый 16.11.2008, 20:58
Герой Швейцарии

Цитата:
Сообщение от Левор Посмотреть сообщение
Пролог. По просторной комнате, освещенной тусклым ночником, пронесся неприятный звук телефонного звонка. Он был до того противным, что я, пытаясь спастись, скрылся под одеялом с головой.
Опять просыпание?! Господи, за что?!
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 16.11.2008, 23:28
Мастер слова

anris, почитала немножко, прыгая со строчки на строчку. Если текст длинный и сразу не цепляет именно так и делаю.
Неплохо, но как то без особой изюминки на мой взгляд.
Старый 16.11.2008, 23:36
Hi-Tech шаман и IT-мистик

Цитата:
Сообщение от Винкельрид Посмотреть сообщение
Опять просыпание?! Господи, за что?!
Вообще эта сцена напомнила Дэна Брауна с "Ангелами"
Старый 17.11.2008, 08:14
Новичок

Скрытый текст - Узник: Крысы:

- Ты...ты сжёг...сжёг тела? - Сквизза замутило.
- Да - маг пожал плечами, будто бы ничего такого он не сделал - А что мне ещё оставалось делать? Сдохнуть от холода? Между прочим, я ещё и голоден был... - реакция инквизитора заставила некроманта засмеяться. Он смеялся. И от этого Сквиззу стало не по себе. Ему отрубили кисти рук, его насадили на крючья как рыбу, его сожгут на Очищающем Костре, а он смеётся. При этом он не вызывал ощущения безумия...вернее не его самого. Он-то был в себе. Но всё остальное... Он был как глаз смерча - маленький пяточек нормальности в кишащем вокруг водовороте хаоса и безумия. Всё вокруг показалось Сквиззу безумным, неправильным, тёмным, включая его самого. Безумное место, безумные люди, безумный мир... Маг тем временем перестал смеяться и лишь улыбался. Странно, но улыбка эта была похожа не на оскал, а...на обычную улыбку обычного человека, которому просто весело. Весело? Какая же должна быть у него сила воли и выдержка! Сквизз содрогнулся. Этот маг напоминал ему не человека из плоти и крови. Действительно, порождение Тьмы. Инквизитор на секунду представил, что бы он делал, окажись на месте обречённого узника. И тут же погнал прочь эти мысли. "Я бы наверняка так и умер там, на берегу озера...или ещё раньше, на кладбище в окружении селян" - пронеслось у него в голове. Некромант будто бы прочитал его мысли и негромко спросил:
- Скажи мне, Сквизз, а как бы ты поступил на моём месте?
Инквизитор взглянул в глаза-кинжалы. В них тихонько поблёскивал огонёк любопытства. Единый бог, ему ведь действительно интересно! Как так может быть? Он завтра умрёт мучительной Истинной смертью, а его интересуют такие мелочи! Порождение Тьмы...
- Я...я бы не попал в такую ситуацию...
- Да? Почему?
- Я бы просто не пошёл на голос....я бы просто...
- Испугался - маг не спрашивал, он просто констатировал факт. Сквиззу нечего было возразить. Любопытство в нём всегда душил страх. Он опустил голову, только бы не смотреть в лицо молодого мага, мага, который преодолел страх, и не раз. И взглядом он наткнулся на окровавленную ступню, загноившеюся и полуобглоданную ступню. Его снова замутило. Маг проследил за его взглядом и проговорил:
- Крысы... после одной из пыток мне слишком серьёзно повредили ногу...я лежал день без сознания, а когда проснулся, то обнаружил, что крысы решили пообедать. Хорошо, что у меня есть масса способов раздавить этих паразитов...ну а потом и я пообедал...
- Пообедал??? - глаза Сквтзза округлились.
- А ты чего хотел? Они - мной, я - ими. Всё честно. ДА и не кормили меня давно... правда были две сложности, Сквизз...во-первых - убить их. Ну да слава богу вторая ступня у меня на месте. Когда я с силой пяткой сломал ей хребет, остальные было кинулись прочь, ну да я изловчился и пригвоздил одну из них к полу во-о-он тем крюком - некромант указал на пронзающий его ногу кусок стали - но самое неприятное был отчистить их и выпотрошить. Если со вторым я кое-как справился с помощью тех же крючьев, то вот о том, чтобы снять шкуру и речи ни шло....ну да голод не тётка - жизнерадостные интонации в его голосе придавали рассказу психоделический оттенок. А Сквизз тем временем проиграл бой с тошнотой и освобождал свой желудок в один из углов. Некромант лишь усмехнулся:
- Слабый желудок и богатое воображение - жуткая смесь, да, Сквизз?
- Даааа... -протянул ещё не до конца пришедший в себя послушник.
- Знаешь, Сквиззз...сейчас я расскажу тебе одну интересную историю про крыс....

Скрытый текст - Воспоминания: Умирающий город.:

Это было так странно, Сквизз. Городок производил унылое впечатление. Пустое. Хотя я видел торопящихся по своим делам людей, немногочисленных торговцев, даже пару стражников. Но всё равно внутри было ощущение безмерной пустоты. А потом я понял, в чём дело. Дети. В городе я не видел ни одного ребёнка. Не было детских смехов и вскриков, не плакали младенцы в домах, а рассерженные матери не лупили розгами неслухов. Город был жив. И мёртв. Понимаешь, Сквизз... без детей любой город - коченеющий труп. Да, мне надо было сразу расспросить, что здесь происходит. Но я был уставшим и голодным. К тому моменту я уже кое-что знал о магии. Совсем чуть, конечно...мои вольные эксперименты редко вели к действительно редким заклинаниям, но...каждому успеху я был неизмеримо рад. Эти мои маленькие эксперименты...В город я пришел за одной книгой. Потенциально она должна была раскрыть мне секреты некромантии. Не удивляйся, что она не сгорела в огне Инквизиции. С виду она была обычной книгой в малиновой обложке, а содержимое её повествовало об увлекательном мире побережий Южного берега. Проще говоря - занудная и никому ненужная макулатура. На вид. Но стоит на неё попасть крови, как страницы начнут раскрывать тайны некромантии...по крайней мере я так о ней слышал. И пришёл за ней. В этот тусклый и унылый город. До вечера я пробегал по этому городу в поисках интересующей меня книги. И чем ближе была ночь, тем меньше людей становилось на улицах и больше огней в домах. Когда совсем стемнело и я понял, что заплутал, то стал искать хоть кого-нибудь, кто скажет мне, где расположена гостиница, в которой я остановился. Неясный шорох привлёк моё внимание и я, движимый любопытством, заглянул в переулок. Там у стены лежал человек, и шел от него какой-то неприятный звук...не сразу я вспомнил, что в городе абсолютно не было нищих. И решив, что это беспризорный, я его окликнул. Когда я так и не дождался ответа, то решил подойти к нему ближе. Когда до него оставался метр, я увидел, что одежда под ним ходит буграми, лицо обглодано, а в дыры в животе копошатся крысы. Увидев это я попятился, а потом и вовсе выскочил на мостовую....но было поздно....город был во власти крыс. Серые волны катились по мостовой, становились ковром, под которым ничего не было видно. И я побежал от них. Теперь мне стало ясно, почему я не видел нищих и бродячих животных на улице. Даже птиц и тех почти не было. Знаешь, Сквизз...это было действительно страшно. Демоны и нежить с этим не сравнятся. Это был совсем иной страх. Боже, крысы были повсюду...они кусали меня за ноги, но я бежал по ним, давая их, а они изворачивались и впивались мне в ноги. Я кричал, но никто не открыл. Знаешь, Сквизз, мне вновь повезло... я провалился под землю, в катакомбы под городом. там крыс было ещё больше и вновь я бежал, превозмогая боль. Пока не вывалился в просторную залу. Она была наполнена костями. И там было очень много костей, маленьких и белоснежных. Детских костей. Представь себе, Сквизз, эти изверги скормили собственных детей крысам в качестве подношения. Там были горожане....и они молились крысам. На Алтаре в центре было пусто, но над ним возвышалась статуя демона. Я не буду произносить в слух его имя, ибо могу предугадать твою реакция. Я скажу тебе лишь его титул: Серый Легион. Эти люди поклонялись ему. Когда они кинулись на меня, я пытался отбиваться, но куда там. Они притащили меня на Алтарь, завалили на него, после чего их главарь выдернул кинжал. А потом из тоннеля вышла зелёноватого оттенка крыса и медленно...наверное, даже величественно взобралась на Алтарь. Все эти мерзавцы согнулись в поклоне перед ней. И я не упустил своего шанса. Знаешь, сам не знаю, почему я поступил именно так. Инстинктивно я создал первое в своей жизни боевое заклятье и ударил им в лицо главаря, превратив его в гниющую маску, которую он тут же с воем начал сдирать с себя. Мерзкими клочьями она спадала с его черепа, а он всё выл и сдирал её с себя. А дальше...я вообще не понял, зачем и почему, как говорится. Схватив зеленоватую крысу, я откусил ей голову и стал пить её кровь. Послушники завыли и кинулись ко мне...но для них всё было кончено. Крысы, повинуясь моей воле, ринулись на них и сожрали в мгновение ока. А потом я обрушил их на город, преврати его в царство смерти. Те немногие, кто выжили потом обвиняли меня в том, что...да ты и сам знаешь. Так я из спасителя превратился в монстра...
Старый 17.11.2008, 14:15
Снейк железного дракона

Трамвай Владычицы Ктыщь.

Трамвай Владычицы Ктыщь.

Скрытый текст - *:
Упс. Снова понедельник. А это значит, что пора выволакиваться из постели и переться на работу. Сколько там на часах? Ещё можно полежать. И я лежу на давно не стиранных простынях, прижав к животу мятое одеяло и водрузив на спинку ноги.
Надо бы включить ноутбук и узнать как там ребята после вчерашнего.
Ну вот, только проснулся, и кишечник начинает бунтовать. Наверно этому есть умное научное объяснение – вроде, пока человек спит, организм готов потерпеть, а когда просыпается – тело понимает, что уже можно требовать от хозяина активных действий. Надо бы спросить об этом кого умного в универе, когда наведаюсь туда.
Блин! Универ. Точно, нужно сходить, узнать как дела и всё такое, отмечают ли меня на лекциях что есть, и когда будет практика настолько стрёмная, что надо сходить самому. Я же будущий мостостроитель.
И тут я предпринял активные действия. Ураганом ворвался в туалет и оседлал унитаз. Потом пощупал краешек – сиденье то хоть успел опустить?
С кухни тянул приятный запах – мама готовит завтрак. Но есть одновременно очень хочется и не можется. Так как там ребята? Обратно в свою комнату вернулся совсем не ураганом, а шатаясь и с серой пеленой перед глазами.
Только включил ноутбук и аська взорвалась писком, как кардиограмма сердечника.
Аня пишет, что уже разместила фотки на одноклассниках. Привет, Анюточка, ты лучше всех. Напишу позже из конуры. Теперь можно почистить зубы. И зайти в туалет, ещё раз.
- Привет, мам. Снова упал самолёт? Да у нас всегда так. Наберут непрофессионалов и неучей. Не то что в Европе.
- Нет, мам, ну правда.
- Ну я побежал.
В прихожей надеваю китайскую немного дутую куртку из чёрной тонкой «мятой» блестящей синтетики, с сосульками из неизвестного животного на воротнике. Из зеркала на меня смотрит типичный герой анимэ.
- Ты крут, парень?
- Да, я знаю, ты крут.
Блин, у подъезда снова эти. Надо быстрей пробежать, чтоб не пристали: «Чо кепку не носишь, чо не стрижёшься, а чо ты как девка». На остановку, вот трамвай отходит, нет это не мой. Можно спокойно заткнуть уши плеером. А вот этот мой. Еду среди сердитых физиономий, также недовольных понедельником, как и я. Вот и моя остановка. Привет, чулан видеопроката.
Стоп, а откуда здесь сквер? Не там сошёл. Тьфу, ты трамвай уже уехал. А это, конечная что ли, пустырь, аллеи. Как я мог так быстро до конечной добраться? А трамвай как мог уехать, здесь рельсов то нет. Вот лабуда. Крыша что ли поехала. Хотя нет, непохоже, что я за городом. Тут, похоже, совсем нет цивилизации. Даже глуше чем в деревне. Как же со мной такое могло приключиться. И что теперь делать?
Деревья то странные, никогда таких не видел. Ну, посмотрим, что там, за аллеей.
Как бы не так, выходить не стоит. Либо это кино снимают, либо я в параллельном мире, как это бывает. Ну тоже в кино – за деревьями, которые получается, лес, грунтовка, а по ней марширует целый полк. Копья, кони.
Нет, я точно в параллельном мире. Вот теперь заживём. Если они на уровне средневековья, то с моим превосходством в знаниях, я буду королём. Или по крайней мере магистром. Например, великим целителем. Конечно, сам лечить не могу, но могу создать школу, ведь знаю, как это делается лучше тёмных крестьян. А работать будут помощники. Девушки. И одну найду похожую на Анечку. А когда будет власть и пчёт, выучусь ещё и на мага. И буду ходить среди простых смертных в полагающемся одеянии, под взглядами зависти к моей уникальности.
Но… А здесь болезни такие же как на Земле? Короче, пора узнать что здесь и как, вот у солдат и расспрошу. Выхожу из-за деревьев.
Заметили. Три верховых, которые раньше ездили раньше взад и вперёд вдоль колонны, повернули в мою сторону. Двое едут сюда. Что в таких случаях говорят?
- Я пришёл с миром!
Глупо, но лучше чем молчать как баран на новые ворота. Пусть сразу поймут, что перед ними интеллигент, который за словом в карман не лезет.
- Шишта!
- Шишта! Олиемпаг!
Странный язык. Да и доспех бедный, ни паулендронов размахом в два метра, и мечи не из горного кристалла, и не светятся. Ну, попробую на английском.
- Хеллоу, мистер. Ха уду ю ду?
- Шишта! Нуиты!
А вот это уже похоже на русский. Может по-русски?
- Я великий маг и целитель, который прибыл в вашу страну, дабы ознаменовать приход новой эры процветания!
- Кхат! Олиемпаг! Инуртуа кхым бфаг, пыхым.
Сердятся. Надо что-то им подарить. Мобильный телефон конечно не берёт здесь, деньги у меня бумажные, может плеер научить слушать. Снимаю наушники, будем изъясняться жестами.
- Олиепаг.
Тихо, ты куда грабли тянешь. Забрал плеер, посмотрел и зашвырнул в кусты. Другой схватил за волосы…
- Ты чего лезешь, дурак.
… и оттянул ворот джемпера.
- Ты чего здесь ищешь?
- А, маниавакен упум.
Заносит меч, пора драпать. Не вышло из меня магистра, переквалифицируюсь в беглые преступники. Нырком под брюхо лошади и в заросли.
Топот копыт, нагнал. Что-то свистит за головой.

- Разрешите, доложить, мой молюун.
- Говори, кнендлик.
- Так и есть шпион. Молчал, запирался, а потом деранул в кусты.
- И где он?
- Шашкой порубали. Лежит. Далеко не убежит.
- Отставить шуточки. Маниаваканец?
- Как на духу. Уж совсем в Маниавакане оскупели, посылают шпионов – дураков, только и могут, что мереть как мухи.
- Нагоняйте колонну, кнендлики.

— Где мои драконы?!

Последний раз редактировалось Aster; 17.11.2008 в 14:40.
Старый 17.11.2008, 15:51
Новичок

Вечный поиск.
Скрытый текст - *:

*Там оказалось холодно. По плечами Иветт побежали мурашки от подвальной сырости. Спускаясь по лестнице, девушка уже подозревала, что ошиблась. Но в коридоре стоял мобильный терминал. За время пребывания в Москве Иветт обошла уже сотни таких. В них всех заложили один и тот же вежливый текст, который мог даже показаться…теплым, ласковым. «К большому нашему сожалению, дорогая Иветт, вы нам не подходите. Наша жизнь, - вечный поиск, и ваш путь – продолжать его пока. Желаем вам удачи!»
Никаких источников света, кроме голубой страницы анкеты иветт не увидела.

Должность: секретарь-архиватор
Причина поступления на должность: острая потребность в рабочем месте
Семейное положение: не замужем
Наличие профессионального образования: курсы обслуживая офиса.
Наличие специализированного образования: средняя школа декодирования

Спасибо! Ваша кандидатура будет рассмотрена в течение двух часов!

Иветт прошла по коридору в темный холл и села на диванчик. За стеклянныи дверями сидели работники государственного отдела архивации. Один из миллиардов незнакомых людей, поначалу похожих одни на других. Иветт хотела было зайти к ним, но так и осталась сидеть. И почему тут нигде нет кофемашины?
- Добрый день, - радостно сказал молодой человек, выползший из-за двери. - Вы что это тут?
Он улыбался так натурально, - с радостью и удвилением от приятного сюрприза, что иветт тоже улыбнулась.
- Да так. Терминал клятвенно пообщал, что выдаст мне ответ, - берут меня или можно продолжать свой «вычный поиск».
- А! – закричал парень. – Народ, похоже, это к нам!
И тут же из основного офиса вышли еще двое, - девушка с благоухающей дымящейся чашкой в руке вместе с длинным широкоплечим мужиком.
- Привет, - сказал девушка. – Мона я.
Иветт улыбнулась:
- Иветт. А это ваше полное…
- Да. Это мое полное, - ответила Мона, - ее явно уже достали подобными вопросами.
- Да ладно тебе скрываться. Мы все и так знаем, - погрозил он пальцем. – Я Игорь, а это вот, - Бультерьер.
- Здравствуйте. Оченб приятно. Но ведь результат еще не…
- Да ладно тебе! К нам редко кто-то приходит.. Сидеть в подвале, перед вот этими вот раздолбанными тварюгами…
Они вчетвером уже прошли в зал, где Игорь с удовольствием ударил по мощному сооружению. Такие компьютеры Иветт видела последний раз в старом офисе охранного бюро. Эти машины погребли вместе со снесенным домом.
- Упокоится тебе с миром, старичок, - засмеялся Игорь, запрыгивая в свое кресло. – Иветти, года через полтора мы и тебя пригласим на торжественные похороны вот этого вот… на свалке порой можно такое увидеть!..
Игорь мечтательно закрыл глаза и выключился из разговора.

- Вон там есть еще один компьютер, - показала Мона. – Ты там и будешь работать, но, если захочешь, я могу с тобой поменяться…
- Не слушай ее, - прогудел Бультерьер. – Лизкин комп еще глючнее. Она сама постоянно на другом сидит… Лисица она у нас.
- Хорошо.
Иветт села в кресло, и ей показалось, что ей будет здесь неплохо.
- Вы знаете, - торжественно сказал она. – мне уже начинает у вас нравиться.

Через некоторое время терминал все же выдал Иветт незнакомые доселе слова: «Добро пожаловать, Иветт! Приятного коллектива, удачной работы и счастья в личной жизни!=)»
-…Слушай, а почему ты не пошла в полицию?
Во время своего первого рабочего обеда Иветт с радостью вспоминала свои терзания поиска.
- Все идут в полицию, когда не могут найти работу, - уверенно сказал Игорь. – Там форма… тебе пошло бы, кстати.
- Ну… Я не знала, честно говоря.
- А здесь, - тоска, - воскликнул Игорь и театрально обвел офис рукой. – не архив, а живейшая могила!
- Да ну тебя! – нахмурилась Мона. – Поздравляю, Иветти. Здесь тихая гавань…и даже зарплату платят вовремя.
Иветт выпила кофе из присвоенной ей розовой чашки. Изнутри девушку распирало внезапно накатившее счастье, - счастье покоя, счастье стабильности. Она сразу вспомнила, что теперь ей не приедтся покидать своего дома, - теперь уже совсем «своего». Она придет домой и обрадует Майкла!..
- Да… Нет, правда нормально.
Бультерьеру на первый взгляд было далеко за сорок, - он, как немноги молодые, носил бороду. Иветт разглядывала его долго и внимательно, пока он не заметил ее.
- Скажите, а откуда у вас такое интересное…имя?
- Ой, это вообще главная хохма нашего офиса!.. – Иветт заметила, что у Игоря есть жуткая привычка – смеяться легко, громко, сильно, так что подрагивали стекла в дверях. – Когда, значит, - помнишь, Монка? – нас тут всех прикрыли, срочно придумывайте себе новые имена, мы готовились. Ознакомились с литературой там… У нас-то с Монкой уже все было готово, и новые документы. И все. И тут вот прибегает это чудо, - глаза во, борода растрепалась. Есть уже Василий Петрович! И мы давай придумывать! Долго сидели. Целый день. Потом время уже поджало и ляпнул наш сотоварищ в новый электронный пасторт перове попавшееся. Что вышло, то вышло!..
Бультерьер запыхтел и демонстративно отвернулся от Игоря, но Мона, Игорь, - все смеялись, и Иветт не могла удержаться.
- Да! Мне все-таки у вас нравится.

Иветт возвращалась домой совершенно счастливой. В метро она стояла, держась за железную трубку, ее качало, - но от неожиданной острой радости.

*В кромешной темноте ничего нельзя было разглядеть. Майкл помнил, что где-то впереди должно быть зеркало, но испугался, когда свет из раздвигающихся дверей неожиданно выбелил его лицо из мрака.
Светились люминисцентные рекламные щиты. Пейте низкокалорийную колу, граждане мегаполиса! Не позволяйте лишним килограммам поработить вашу жизнь!..
Икры до сих пор подрагивали от вчерашних гонок. Однако Майкл тем не менее уже был готов к повотору, и внутри что-то томилось в ожиданнии адреналина.
Из динамика, закрепленного на стене здания, гремела новая песня «Японского повара». Майкл подтанцовывал музыке, шел по ночной улице, и уже ощущал себя королем мира.
- Ку-ку, мальчик!
Й Майкла потменело в глазах от внезапного удара, - он, расслабленный музыкой, согнулся пополам. Но удержался на ногах.
Это был тот самый чел, которого вчера они, как полные придурки, злили. «Рита, идиотка, - думал Майкл, зажимая губу, чтобы не завыть. – Дура-идиотка…»
Отчетливая мысль. что сопротивляться он просто не в состоянии, свалили Майкла с ног. Ему было очень больно. На глаз этот хмырь весил килограмм восемьдесят, и теперь с удвоенной силой бил его в живот, по ребрам, по голове… Вс звенело, как огромный лист металла на буре, все горело, пульсировало… В ушах у Майла загудела кровь, - эти жуткие песни, идущие изнутри, стали заглушать уже циничный рок «Японцев», - «прощай-прощай, крошка, - все, больше ничего, прощай-прощай, пока!»

*Нина склонилась над Майклом и тяжко вздохнула. Лицо почти не было разбито, как ни странно. Он лежал на пустой улице, его ноги оставались в квадрате света из высокой витрины. Какое-то исковерканное, вевернутое тело Майкла было похоже на смятый фантик. Нина, подумав об этом, улыбнулась. У него из носа пошла кровь.
И еще он был без сознания.

Двери лифта закрылись и дали Нине понять, что света здесь нет. Нина втащила Майкла в лифт; она устала, и боялась опустить его на пол, чтобы он не сломал себе еще что-нибудь. У него в кармане она нашла ключ-карту, с помощью которой надеялась попасть в его квартиру.
У Нины дрожали руки, когда она снимала с Майкла майку. Ребра неестественно топорщились под кожей, раскрашенной сине-малиновыми пятнами. Ее руки все еще дрожали, когда она достала из домашней аптечки ампулу с составом, который вводили при переломах. Нина когда-то ломала ребра. Ее тогда зятягивали в «корсет», что Нина и попыталась сделать с Майклом. Она могла сделать что-то не так, но смела верить в свои силы.
Нина ввела содержимое ампулы-шприца Майклу. Он не приходил в себя, его рука тольок чуть-чуть дернулась от укола.
Нина никак не могла найти пульта управления ресурсами квартиры. Она не могла зажечь свет.
Майкл долго-долго летел куда-то.Прошло столько времени, что Иветт уже наверняка дома.
- Иветт! – Майкл подскочил на месте. Он приподнялася, и рухнул обратно на диван от жуткой боли, которая прорезала всю его грудь.
- Нелька!.. – слабо позвал он.
- Это я. Возьми салфетку, - у тебя кровь под носом.
Руки оказались целы, - Майкл стер кровь, на миг захлебнувшись запахом медицинского раствора.
- Слушай, а как…
- Обыкновенно. Я пошла тебя встречать, - догадывалась, где ты пойдешь. Ты там лежал… У тебя были ребра сломаны.
- А сейчас, что?.. – удивился Майкл.
- Сейчас еще тоже. Но я тебе укол сделала, - должно срастись.
Майкл попытался вздохнуть глубже, но не смог.
- А. Ну, может быть. А сколько сейчас времени? Где она?
- Сейчас половина десятого. Кто – она?
- Иветт. Сестра моя. Где она?
- Я-то откуда знаю? Ладно… ты лежи… Я пойду. Мне уже пора.
Нина ушла, а Майкл остался лежать. Забыл поблагодарить.
Иветт пришла поздно, и с порога что-то радостно защебетала. Майкл увидел, как ее серое от уличного света лицо вытянулось.
- Майкл! Что? Что?..
Майкл пролепетал нечто маловразумительное и сделал вид, что заснул.
Но совесть разбудила его.
- Спи, Нелька, - сказал он сестре и потрепал ее за короткие волосы. –Иветт сидела, по своей привычке, на полу возле дивана. – Нельзя тебе вторую ночь не спать.
- Я работу нашла, - серьезно сказала Иветт.
- Молодец. Все, иди спать.
- Хорошо. Но обещай, что завтра все расскажешь.
- Хорошо. А ты сейчас иди спать.

Майкл еще долго не мог уснуть. Ивет, уходя, не задвинула пластиковую римскую штору, и широкое чистое окно открывало перед Майклом целый простор белесого ночного неба в проводах. Иногда казалось, что неизведанные красные всполохи играют под небесами. Но это было всего лишь отражение на стекле фонарей напротив. В мире осталось так мало неизвестного и не подведеного под информационную базу... так мало…
И Майкл отошел. Он остро почувствовал, как его накрывает сон. И эти вот первые минуты, самые сладкие, самые утягивающие, были лучше всего.

Последний раз редактировалось Aster; 17.11.2008 в 18:33.
Старый 17.11.2008, 23:45
Критик

Левор, можешь объяснить одну вещь?
Цитата:
По просторной комнате, освещенной тусклым ночником, пронесся неприятный звук телефонного звонка. Он был до того противным, что я, пытаясь спастись, скрылся под одеялом с головой. День выдался тяжелым, полночи мучила бессонница, а тут вот еще этот звонок. В конечном счете, поняв, что от меня не отвяжутся. Я решил ответить. Пошарив в темноте по мелким кнопкам я наконец нашел нужную,
Почему ты пишешь все это вместо простого "мне позвонили, я нажал на кнопку"? Нет-нет, не обижайся, что я придираюсь, такое далеко не у одного тебя. Просто, зачем нужно это героическое вставание? Мне кажется еще очень рано показывать героя "простым" человеком, я еще и героя-то не видел...
Цитата:
чуть не подпрыгнул на кровати, сразу сбросив последние остатки сна.
Первая часть цитаты - пишешь о том, чего не было, а кроме того много сорняков.
Цитата:
Прошептал я, пытаясь придти в себя.
* после вопросительного знака можно писать и с маленькой буквы.
* "пытаясь" - сорняк. Не надо пытаться - надо делать. Всегда выглядит лучше.
Цитата:
С наигранным спокойствием поинтересовался я.
Просто "поинтересовался я" выглядет сильнее, чем вот эти нюни.
Ладно, с мелочами закончу. Просто пиши короче и по делу. Но и без фанатизма в сокращениях - все таки художественное произведение как-никак.
Цитата:
Несмотря на крупные габариты, он не пугал, а скорее поражал, не верилось, что такое люди вообще бывают.
Вот-вот, я про такие фразы и говорю.
Цитата:
отсюда они казались маленькими точками на фоне титана.
Последнее слово не очень хорошее, возникают ненужные ассоциации со спутником Юпитера.
Цитата:
увиденное надолго лишит вас сна, как многих наших ученых,
Какие чувствительные ученые.

Ладно, увлекся. Итак, если это книга, то слишком стремительное начало. Рассказу простить можно, книге - в редком случае. А главная проблема - все что есть сводится к банальности, а удивления и неожиданности, как "охи" и "ахи" провинциальной актриски на сцене. Этим самым вы фактически признаете, что такое не однакратно было, ну а если не такое, то нечто подобное, в любом случае, признание вторичности своего произведения - первый гвоздь в крышку его гроба. Уже в прологе меня не увлек ни один из поворотов, а они были неплохими, но выписаны посредственно. Нельзя так книжки писать. Дальше пролога не пошел, не уверен, что там будет что-то необычное, следить за такими героями не хочется, стиль не пронимает. Хотя это, конечно же, исключительно мое мнение.
SpellCaster, насчет Дениски Брауна - в самую точку. Только у того все повеселее было! Скажем так... НАМНОГО повеселее!
Что почитать?
Старый 17.11.2008, 23:52
Ветеран

ку-ку

Привет, друзья, давно всех вас не видел, блин соскучился, но поскучать ещё придётся с моим чудо-интернетом((( тут пишу по-тихоньку, вот кусочек:

Скрытый текст - читать:

6.

Что такое удача? Есть ли смысл открывать толковый словарь и смотреть определение? Конечно же есть, но удовлетворим ли мы себя, прочитав сухой текст? Нет. Поэтому стоит рассуждать. Удача – трамвай, который пришел, как только ты вступил на остановку, удача – это если в нём сохранилось для тебя свободное место, и на протяжении всего пути не зашла старушка, коей ты упрямо, но улыбаясь, уступаешь место.
Удача – это зарплата как раз в тот момент, когда в кармане осталась лишь мелочь на обратный проезд.
Для одних удача – кстати, подорожавший доллар на рынке «Форекс», для других свободная лавка в тихом парке, а значит ещё одна ночь, проведенная в горизонтальном положении. Для кого-то удача – это взлёт акций, для кого-то милость ЖКХ, - ведь теперь необязательно будет ложиться спать в теплой одежде.
Но полученный в наследство особняк и неплохое состояние, что это удача? Или же великое горе утраты? К сожалению, для некоторых и то и другое.
Для Гарри Лейда – это несомненная потеря, правда, чтоб её пережить потребовалось менее суток, а удача, именно удачей, как бы то скверно не было, для него являлся дом на Мэркури Стрит.

- Папа! Мы богачи! Мы богачи! Ого! Вот это да! Это что? Лимон?! Круто! - маленький малыш бегал из угла в угол, его внимание быстро перемещалось с одной «изысканной вещицы» на другую. – Вот это да! Кла-а-а-с! – Лео прыгнул на весьма оригинальный диванчик – его матрацы были наполнены водой, температура которой постоянно поддерживалась электронагревателем. Лежать на нем было невыносимо уютно и приятно.
-Чудно, - оборвалось с языка Лизи, после чего та демонстративно скинула с плеча «почтальонскую сумку», увешанную различными значками. – М… Я бы сказала неплохо, так… А-ну, каратышка, подвинься, тоже мне барон, двигайся, давай!
-Я первый лег, мам, скажи ей!
-Лиз, ну перестань, как маленькая прям, - но интонация матери не передавала ни капельки упрека, она была счастлива, её глаза переполняла любовь, любовь к детям, мужу да и к самой жизни, хотелось петь, танцевать, и думать только о хорошем и светлом.
-Ну, как, дети, вы довольны своим новым домом?
-Даааа! – малыш ликовал.
-Глупый вопрос, - субкультура не позволяла ликовать, и всё хорошее воспринималось равнодушно.
-А у меня ещё есть сюрприз, идем, - Гарри направился туда, где днем ранее купался в своем костюме, карманы которого наполняли документы (среди них паспорт, водительские права и страховка) и недавно приобретенный мобильный телефон.
-Вау! Это чё? Бассейн?
-Нет, черт возьми, это трубы прорвало…лужа!
-Лили! Перестань, могла бы хоть малость радости продемонстрировать!
-Так, девочки не ссорьтесь, идем пить чай, а вечером к нам заглянут Диккенсы, отметить новоселье!
-Чарли тоже приедет?
-Да…
Закатив глаза, - Тогда я спрячусь в своей комнате!

7.

Боль – чувство, сопровождающееся довольно негативными эмоциями. но это лишь чувство и останется им. А поэтому, почему бы не бороться с ним? Говорят, ещё в древней Спарте, с детства солдата готовили не обращать внимания на боль, чтобы ничто не мешало воевать и убивать врага. Известен один случай такой выносливости. Маленький парень принес на урок тигренка, которого ему подарил отец. Школа запрещала подобное, поэтому дабы утаить зверя, тот спрятал его под свою накидку. Тигр, движимый инстинктами не мог долго находиться в заточении, он стал царапать и грызть парню грудь. Но малыш не мог закричать прямо на уроке и опозорить своего отца, и поэтому держался до последнего. До последней секунды своей жизни… Его похоронили, как война и ставили в пример остальным – боль не должна мешать, пусть она в итоге убьет, пусть вернешься на щите, пусть не со щитом - тебя запомнят как героя.
Но Спарта канула в лету, так же как её обычаи и нормы. Мир глобально изменился. Теперь конфликты не решаются в драках или же в войнах. Человек стал слабее, но вместе с тем разумнее. Он пытается подчинить себе природу, пытается сделаться главным, хочет показать свое могущество и позиционирует себя, чуть ли не всевышним. Но постоянно что-то доказывая, он себе же роет могилу. Нет, мир не настолько ужасен, и обрекать его на погибель рано, а поэтому надо наслаждаться всеми его прелестями пока есть такая возможность.
Для Тома наслаждение – это пачка сигарет и хотя бы ложка кофе в банке. Развлечение – это то слово, которое стерлось из его лексического запаса в виду неупотребляемости. А удача – а собственно для чего она ему? Он обрек себя, наложил руки, он забыл что жизнь создана для того, чтобы её проживать, а не тянуть как жевательную резинку. Сейчас он валялся на обочине, мокрый, изнеможенный, но по крайней мере живой. Бедняга даже на секунду не задумывался о скверности своего положения. Не о том, что у него разбито бедро и колено, что его ребро вот-вот и проткнуло бы легкое. Его тревожил один вопрос: зачем? Зачем он выполз, зачем боролся за эту чертову, никчемную жизнь? Что это? Предназначение? Он кому-то нужен? Ведь утонуть в водах Стрим – это та смерть, которой он желал больше всего. Не в кровати, не в больнице, не на шоссе под каким-нибудь фургоном, а именно в бушующих потоках, невозмутимой Стрим.
Дождь безжалостно хлестал по лицу, смывая кровь и грязь. Место Солнца давным-давно заняла Луна. Шоссе оставалось безлюдным, в дали виднелись огни города, но сил не было даже на то, чтобы перевернуться, Том так и лежал на спине и до потери сознания и после.

Проснулся он под теплым покрывалом. Левую руку украшала капельница, а правая была перебинтована, точно так же как и практически всё тело.
-Проснулся голубчик, совсем себя не бережешь! Тссс, молчи, береги силы, тебе надо поправляться, - молодая медсестра склонилась над ним и поправила покрывало.
-Ппить, - в горле стал комок, который не позволял внятно говорить, а ещё при каждом вдохе приносил боль.
-Сейчас, минуту, - девушка налила в стакан красной жидкости, от которой краткой струйкой поднимался пар, - не пугайся, всего лишь витаминизированный чай, который поможет тебе поскорее подняться.
Сделав несколько жадных глотков, Том выдавил, - какой сегодня день?
-Сегодня пятница?
-Пятница…
-Именно. Ты был в коме более пяти суток, но не переживай, тебе сейчас ничего не угрожает, главный врач ска…
-В коме?
-Да и…
-Катрина! Вы что тут делаете? Бегом, бегом отсюда, пациенту необходим покой! – зашел главный врач. Голову украшала небольшая бородка, которая уже несколько лет была выкрашена сединой. Из-за круглых очков в толстой роговой оправе смотрели добродушные лаза – типичный представитель тех врачей, которые всю жизнь соблюдают клятву Гиппократа.
-Вы везунчик, мой друг, миссис Стенли поспела вовремя. Эта хрупкая женщина своими руками затащила вас в автомобиль и доставила к нам. Собственно у меня к вам один вопрос, когда вы сможите дать показания?
-Показания?
-На тех критинов, которые так вас побили…
Горло побаливало, но тем не менее что-то подобное смешку вырвалось из горла Тома, - ну, тогда те кретины – это наша великая и ужасная Стрим. Ха-ха, показание, было бы неплохо, может бы удалось её посадить или же выпросить у неё штраф.
-Хм, да, можно бы было и догадаться, ну, я тогда позвоню следователю и обраду его, а за вас очень рад, прекрасно, что вы в хорошем настроении. Сейчас отдыхайте, и скорее поправляйтесь.

текст не правлен, прочитан только пару раз, так что возможны опечатки да и вообще ошибок там целая кладовая. Жду, жду замечаний.
А ещё раз всем привет!

БлоГ's

Последний раз редактировалось Prince ProSpeRo; 17.11.2008 в 23:54.