Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 21.10.2008, 10:28
...

Цитата:
Сообщение от ALi Посмотреть сообщение
Вы знаете, мне кажется, что чего бы не начали преподавать в школе, большиннство это сразу разлюбит, и читать все равно не будет. У одной моей знакомой в программе был хоббит, все родители плевались, типа, что детям вообще преподают - никуда не годные сказки, низкая литература. Хотя никто не ругается когда дают русские сказки.
Это, видимо, от большого ума родителей.

Я согласна, что велик шанс невзлюбить любую книгу, которая будет в программе школьной литературы, так как "обязаловка" отвращает.
Старый 21.10.2008, 10:40
Местный

Во-во. Когда Маяковского вставили в школьную программу он стал "поэтом по школьной программе". А стихи - то не все. Так и тут. "школьная программа" и всё.
So I'm gonna give all my secrets away
Старый 21.10.2008, 15:50

Литература в школьной программе это вообще довольносложная вешь. Программа практически не меняется, а время идет. Дети все меньше и меньше понимают смысл многих книг из-за отсутствия представления о конкретном описываемом времени. Поэтому и возникают перлы с интерпритацией на современность.
Если русскую классику литературы преподают как способ развить в ученике способность мыслить "литературным языком", то я целиком за. Но опять же. Сейчас мало кто (если вообще кто-то) будет разговаривать литаратурным языком, при чем парувековой давности.
А вот если представлять литературу как описание конкретного времени с соотношениями с документальными источниками, то это уже больше история...
История русской литературы... так наверно.
Старый 21.10.2008, 16:02
Ветеран

О Боже мой... Не трогайте незажившие раны на моей душе!..
Вы знаете, когда мне предлагают заучивать отрывки из Слова о полку Игореве, мне становится дурно. Когда я знаю, что мне светит в дальнейшем поучение Владимира Мономаха, я хватаюсь за голову.
Это все совершенно невыносимо. Помню, читали Дубровского... Один мой одноклассник в итоге заключил, что у Троекурова было трудное детство...
Флуд, сорри. К теме - школьная программа - это белое пятно в образовании, на которое тратят чертову кучу времени.
Старый 21.10.2008, 16:20
double mind

Да, детишки не читают. Люди вообще стали меньше читать. Из моих знакомых одного со мной возраста регулярно читающими можно назвать всего три человека. Это ужасно. В первую очередь нужно прививать любовь к чтению, а уже потом - изучать историю литературы, произведения классиков и т.п. Толку от того что парень 16 лет слышал от учителя пересказ смысла "Идиота" если он даже ГП прочесть желания не имеет?
Что же до фантастики и фентези в программе - Толкин? Разве что ради все той же "любви к чтению". Стругацкие - да, все же социальные проблемы недавнего прошлого.
Старый 21.10.2008, 16:25
Свой человек

Никогда не понимала, зачем заставлять в школе на литературе читать, то что неинтересно. Ладно можно сказать, что для общего развития, но как можно стать более развитым если тебе в голову силком вдолбили того же Маяковского, которого я, кстати, не очень люблю?
Старый 21.10.2008, 16:27

Фраза: "прививают любовь к литературе" Имеет место быть только лишь в том случае если в нужное время дернуть за нужные ниточки. "Заставлять" и "любовь" в данном случае слова несовместимые.
Только "заставляют любить" ))
Старый 21.10.2008, 16:27
Ветеран

На счет прививать любовь к чтению - это легко сказать. Мой класс разбит на три части, - это два с половиной человека, которые все делают сами, человек семь, за который все делают родители, все остальные, которые вообще ничего не делают. Вот уже восемь лет я борюсь с некоторыми личтостями, которы салятся напротив перед уроком литературы и просят пересказать "про что там". И выходят рассказы типа "этот мужик, кроче, поехал туда-то, сделал то-то, вернулся, а там уже все без него поделили". Вот и вся любовь к литературе.

Цитата:
Сообщение от Jeremiah Посмотреть сообщение
Никогда не понимала, зачем заставлять в школе на литературе читать, то что неинтересно. Ладно можно сказать, что для общего развития, но как можно стать более развитым если тебе в голову силком вдолбили того же Маяковского, которого я, кстати, не очень люблю?
А вот это уже - а зачем нас вообще заставляют? Ходить в школе и учиться считать и читать.
На литературе, - за нас уже давно решили. что интересно, а что нет.
Старый 21.10.2008, 16:32

Все дело во времени. "Читать не модно" главная фраза современного школьного поколения (в большинстве). А кто читает, тот читает совершенно отвлеченные от программы книги. И только с возрастом начинает читать то что "не прочитал в молодости по-глупости".
Сделайте из Дубровского криминального авторитета или поп-звезду и книжку зачитают до дыр. Может так: "любовь к литературе - в заблуждениях"
Старый 21.10.2008, 16:36
double mind

Точно! Я вот "Портрет Дориана Грея", который должен был прочесть в рамках курса "мировая Художественная Культура", прочел всего лишь год назад. Прочел с огромным удовольствием, надо заметить. Интересно, прочти я его года три назад, оценил бы я его так же хорошо?
Старый 21.10.2008, 16:43
Свой человек

Просто даже очень хорошие книги нельзя читать из-под палки. Теперь я понимаю что учителя хотели как лучше засвавляя читать того же Замятина, а именно роман "Мы", но 7 лет назад я просто не понимала о чём эта книга. Возможно сейчас она бы мне и понравилась, НО от одного воспоминания о том как я её читала в первый раз начинает, грубо говоря, тошнить.
Старый 21.10.2008, 16:44
Местный

Argumentator, оценил бы.
"Портрет Дориана Грея" - один из лучших романов гения, который я "проглотил" за 2 присеста! Вот если бы ТАКУЮ литературу проходили в школах, может дети бы пристрастились к чтению.
Старый 21.10.2008, 16:51
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Диана Посмотреть сообщение
Вы знаете, когда мне предлагают заучивать отрывки из Слова о полку Игореве, мне становится дурно. Когда я знаю, что мне светит в дальнейшем поучение Владимира Мономаха, я хватаюсь за голову.
Принцесса, не надо бояться... само все придет и ты поймешь.
Цитата:
Сообщение от Диана Посмотреть сообщение
К теме - школьная программа - это белое пятно в образовании, на которое тратят чертову кучу времени.
Поправка: это не белое, а светлое пятно, которые очищает человека. Тот факт, что вы не понимаете смысла литературного образования, не ставит его ниже.
Цитата:
Никогда не понимала, зачем заставлять в школе на литературе читать, то что неинтересно.
В этом-то вся и проблема - надо как-то сделать так, чтобы дети читали умные и интересные книги.
Цитата:
Ладно можно сказать, что для общего развития, но как можно стать более развитым если тебе в голову силком вдолбили того же Маяковского, которого я, кстати, не очень люблю?
В принципе доказано, что школьное образование влияет на высоту интеллекта. Чем не развитие вам? К самому Маяковскому могу сказать, что он имел смелость всполошить народные массы, власти, он играл с теми "ценностями", которые были чем-то невысоким. Поэты зачастую раскрывают правду... Да, и изучать надо не только произведения, но и жизнь поэта(ов). Вот вы бы смогли уловить слабость и пороки нашего времени и ткнуть носом в них самоуверенных слепцов?

О Дориане Грее услышала в 9 классе, интересно упомянула учительница книгу, посоветовала. Я поверила на слово и в тот же день нашла и купила книгу... У меня потом треть класса брала читать)

IT"S ME AGAIN

Последний раз редактировалось Airen; 21.10.2008 в 16:54.
Старый 21.10.2008, 17:28
Sledge

Цитата:
Сообщение от Airen Посмотреть сообщение
В принципе доказано, что школьное образование влияет на высоту интеллекта. Чем не развитие вам?
Ну да верно! Читал, я вашего перехвалённого Пушкина и Достоевского... До Лермонтова и Гоголя не тянут, хоть тоже классики. А "Слово о полке..." уделывает их всех... Особенно примечания Рыбакова. И поэтический перевод Жукова, не тянет...
Главное, на мой взгляд, заставить ознакомиться с разной литературой, в рамках школьной программы. В том числе и Толкиеном. Понравится, непонравится-другой вопрос, главное, что бы представление было дано...
Старый 21.10.2008, 18:09
Гуру
Король Мира Фантастики

Кувалда Шульц, это чисто Ваше субъективное восприятие. Каждому нравится что-то свое.
На самом деле, как уже говорилось, проблема литературы, как школьного предмета, не только и не столько в списках книг, обязательных к прочтению. Проблема в том, как это все объясняют. "Это так, потому что это так. И иначе быть не может." Вы говорите, школьник не понимает Достоевского. Не все взрослые его понимают. Но это не повод его не знать. Это имя не только у нас известно.
По поводу программы. Кого вы хотите убрать? Насколько я помню, в программу входят наиболее яркие представители своего времени, оказавшие влияние на развитие литературы, отражающие историческое развитие. Но тут нужно воззвать к Лаик, что бы она меня поправила.
Простите, кого из фантастов Вы хотите включить в школьную программу? Как я помню, последние года четыре изучается только отечественная. И кто туда пойдет? Разве что Стругацкие. Я вот не знаю, Солженицына сейчас проходят... Количество часов ограничено, а в связи со школьными реалиями бывает, что у литературы и это отнимают в пользу русского языка.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.

Последний раз редактировалось Aster; 21.10.2008 в 18:13.
Старый 21.10.2008, 18:36
Sledge

Aster, Это вы меня непоняли...

Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Проблема в том, как это все объясняют.
Если непонимаешь книгу и её отвергаешь внутренне, то её с помощью кого-то не поймёшь. Надо или дорасти или дожить. Или перерасти или пережить.

Цитата:
школьник не понимает Достоевского. Не все взрослые его понимают. Но это не повод его не знать.
Достоевского необязательно знать, но ознакомится с ним надо обязательно. Что бы с увереностью сказать "это говно", если не нравится. Если понравилось сказать "это шедевр". Но не голословно, потому что так написано в учебнике.

Цитата:
По поводу программы. Кого вы хотите убрать? Насколько я помню, в программу входят наиболее яркие представители своего времени, оказавшие влияние на развитие литературы, отражающие историческое развитие.
Я никого не хочу убрать. Именно историческое развитие литературы. Я вот, как будущий медиевист, завис над "Словом..." так и вишу... Завис над былинами...
А если бы период более поздний нравился, завис бы позже...
Старый 21.10.2008, 18:53
Гуру
Король Мира Фантастики

Кувалда Шульц, в основной части поста я обращался не только к Вам.
Цитата:
Сообщение от Кувалда Шульц Посмотреть сообщение
Если непонимаешь книгу и её отвергаешь внутренне, то её с помощью кого-то не поймёшь. Надо или дорасти или дожить. Или перерасти или пережить.
Собственно, это один из взглядов на школьную программу. Что бы человек знал, что ему нужно читать, когда он дорастет. Но если у него на уроках привили одно только отвращение к классике, то пересилить его будет сложно. А вдалбливание "истины" ничего иного и не может вызвать. Насколько я могу судить, большая часть качественной литературы хороша потому, что позволяет читателю самому сделать свои оценки. Возможно, не совпадающие с авторскими. А методика преподавания в моей школе не давала ученику этого права.
Цитата:
Сообщение от Кувалда Шульц Посмотреть сообщение
Что бы с увереностью сказать "это говно", если не нравится.
Тут я не согласен. Я не считаю, что подобные высказывания допустимы по отношению к произведению, которое банально не нравится. Это оскорбление не только авторского труда, но и тех, кому данное произведение нравится. Особенно, если его ценность общепризнана.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Старый 21.10.2008, 19:04
Sledge

Цитата:
А методика преподавания в моей школе не давала ученику этого права.
Это не только в вашей школе. Эту методу по всеё стране распространяют. Шаг влево или на право-двойка...

Цитата:
Особенно, если его ценность общепризнана.
Ну в совковые времена, студней заставляли учить Ленина. Его произведения были
общепризнанными... Что с того? я должен падать ниц, перед новой книгой Поттерианы, даже если мне первая книга не понравилсь, но у ней много поклонников?
Старый 21.10.2008, 19:15
Местный

Цитата:
Это не только в вашей школе. Эту методу по всеё стране распространяют. Шаг влево или на право-двойка...
Странно, но я совершенно уверен что, к примеру, в сочинении по литературе, не важно по какой теме, я могу высказывать свое мнение, каким бы оно не было. Даже мне абсолютно не нравится книга, или я не согласен с автором - я могу написать об этом. И если я прекрасно знаю произведение и могу достойно аргументировать свое мнение то это будет не двойка, это будет пятерка.
Старый 21.10.2008, 19:24
Sledge

Хламер, Вам с учителем повезло...

Метки
образование