![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я согласна, что велик шанс невзлюбить любую книгу, которая будет в программе школьной литературы, так как "обязаловка" отвращает. |
|
||||
|
||||
Во-во. Когда Маяковского вставили в школьную программу он стал "поэтом по школьной программе". А стихи - то не все. Так и тут. "школьная программа" и всё.
|
|||
|
|||
Литература в школьной программе это вообще довольносложная вешь. Программа практически не меняется, а время идет. Дети все меньше и меньше понимают смысл многих книг из-за отсутствия представления о конкретном описываемом времени. Поэтому и возникают перлы с интерпритацией на современность.
Если русскую классику литературы преподают как способ развить в ученике способность мыслить "литературным языком", то я целиком за. Но опять же. Сейчас мало кто (если вообще кто-то) будет разговаривать литаратурным языком, при чем парувековой давности. А вот если представлять литературу как описание конкретного времени с соотношениями с документальными источниками, то это уже больше история... История русской литературы... так наверно. |
|
||||
|
||||
О Боже мой... Не трогайте незажившие раны на моей душе!..
Вы знаете, когда мне предлагают заучивать отрывки из Слова о полку Игореве, мне становится дурно. Когда я знаю, что мне светит в дальнейшем поучение Владимира Мономаха, я хватаюсь за голову. Это все совершенно невыносимо. Помню, читали Дубровского... Один мой одноклассник в итоге заключил, что у Троекурова было трудное детство... Флуд, сорри. К теме - школьная программа - это белое пятно в образовании, на которое тратят чертову кучу времени.
|
||||
|
||||
Да, детишки не читают. Люди вообще стали меньше читать. Из моих знакомых одного со мной возраста регулярно читающими можно назвать всего три человека. Это ужасно. В первую очередь нужно прививать любовь к чтению, а уже потом - изучать историю литературы, произведения классиков и т.п. Толку от того что парень 16 лет слышал от учителя пересказ смысла "Идиота" если он даже ГП прочесть желания не имеет?
Что же до фантастики и фентези в программе - Толкин? Разве что ради все той же "любви к чтению". Стругацкие - да, все же социальные проблемы недавнего прошлого.
|
||||
|
||||
Никогда не понимала, зачем заставлять в школе на литературе читать, то что неинтересно. Ладно можно сказать, что для общего развития, но как можно стать более развитым если тебе в голову силком вдолбили того же Маяковского, которого я, кстати, не очень люблю?
|
|||
|
|||
Фраза: "прививают любовь к литературе" Имеет место быть только лишь в том случае если в нужное время дернуть за нужные ниточки. "Заставлять" и "любовь" в данном случае слова несовместимые.
Только "заставляют любить" )) |
|
||||
|
||||
На счет прививать любовь к чтению - это легко сказать. Мой класс разбит на три части, - это два с половиной человека, которые все делают сами, человек семь, за который все делают родители, все остальные, которые вообще ничего не делают. Вот уже восемь лет я борюсь с некоторыми личтостями, которы салятся напротив перед уроком литературы и просят пересказать "про что там". И выходят рассказы типа "этот мужик, кроче, поехал туда-то, сделал то-то, вернулся, а там уже все без него поделили". Вот и вся любовь к литературе.
Цитата:
На литературе, - за нас уже давно решили. что интересно, а что нет.
|
|||
|
|||
Все дело во времени. "Читать не модно" главная фраза современного школьного поколения (в большинстве). А кто читает, тот читает совершенно отвлеченные от программы книги. И только с возрастом начинает читать то что "не прочитал в молодости по-глупости".
Сделайте из Дубровского криминального авторитета или поп-звезду и книжку зачитают до дыр. Может так: "любовь к литературе - в заблуждениях" |
|
||||
|
||||
Точно! Я вот "Портрет Дориана Грея", который должен был прочесть в рамках курса "мировая Художественная Культура", прочел всего лишь год назад. Прочел с огромным удовольствием, надо заметить. Интересно, прочти я его года три назад, оценил бы я его так же хорошо?
|
||||
|
||||
Просто даже очень хорошие книги нельзя читать из-под палки. Теперь я понимаю что учителя хотели как лучше засвавляя читать того же Замятина, а именно роман "Мы", но 7 лет назад я просто не понимала о чём эта книга. Возможно сейчас она бы мне и понравилась, НО от одного воспоминания о том как я её читала в первый раз начинает, грубо говоря, тошнить.
|
||||
|
||||
Argumentator, оценил бы.
"Портрет Дориана Грея" - один из лучших романов гения, который я "проглотил" за 2 присеста! Вот если бы ТАКУЮ литературу проходили в школах, может дети бы пристрастились к чтению. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
О Дориане Грее услышала в 9 классе, интересно упомянула учительница книгу, посоветовала. Я поверила на слово и в тот же день нашла и купила книгу... У меня потом треть класса брала читать)
Последний раз редактировалось Airen; 21.10.2008 в 16:54. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Главное, на мой взгляд, заставить ознакомиться с разной литературой, в рамках школьной программы. В том числе и Толкиеном. Понравится, непонравится-другой вопрос, главное, что бы представление было дано...
|
||||
|
||||
Кувалда Шульц, это чисто Ваше субъективное восприятие. Каждому нравится что-то свое.
На самом деле, как уже говорилось, проблема литературы, как школьного предмета, не только и не столько в списках книг, обязательных к прочтению. Проблема в том, как это все объясняют. "Это так, потому что это так. И иначе быть не может." Вы говорите, школьник не понимает Достоевского. Не все взрослые его понимают. Но это не повод его не знать. Это имя не только у нас известно. По поводу программы. Кого вы хотите убрать? Насколько я помню, в программу входят наиболее яркие представители своего времени, оказавшие влияние на развитие литературы, отражающие историческое развитие. Но тут нужно воззвать к Лаик, что бы она меня поправила. Простите, кого из фантастов Вы хотите включить в школьную программу? Как я помню, последние года четыре изучается только отечественная. И кто туда пойдет? Разве что Стругацкие. Я вот не знаю, Солженицына сейчас проходят... Количество часов ограничено, а в связи со школьными реалиями бывает, что у литературы и это отнимают в пользу русского языка.
С утра мы надеваем чью-то маску, В теченье дня меняем мы ее. И для себя, и для других творим мы сказку, Забыв совсем лицо свое. Последний раз редактировалось Aster; 21.10.2008 в 18:13. |
|
||||
|
||||
Aster, Это вы меня непоняли...
Если непонимаешь книгу и её отвергаешь внутренне, то её с помощью кого-то не поймёшь. Надо или дорасти или дожить. Или перерасти или пережить. Цитата:
Цитата:
А если бы период более поздний нравился, завис бы позже...
|
||||
|
||||
Кувалда Шульц, в основной части поста я обращался не только к Вам.
Цитата:
Тут я не согласен. Я не считаю, что подобные высказывания допустимы по отношению к произведению, которое банально не нравится. Это оскорбление не только авторского труда, но и тех, кому данное произведение нравится. Особенно, если его ценность общепризнана.
|
||||
|
||||
Это не только в вашей школе. Эту методу по всеё стране распространяют. Шаг влево или на право-двойка...
Ну в совковые времена, студней заставляли учить Ленина. Его произведения были общепризнанными... Что с того? я должен падать ниц, перед новой книгой Поттерианы, даже если мне первая книга не понравилсь, но у ней много поклонников?
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Хламер, Вам с учителем повезло...
образование |