Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 01.08.2006, 09:59
Аватар для Отблеск Этерны
Местный
 
Регистрация: 29.05.2006
Сообщений: 161
Репутация: 4 [+/-]
Клевер Мария Семенова

Мария Васильевна Семёнова (род. 1 ноября 1958, Ленинград) — русская писательница. Автор исторических произведений для среднего и старшего школьного возраста, научно-популярной исторической энциклопедии «Мы — славяне!», одна из основателей «славянского фэнтези», пишет также детективные романы. Литературный переводчик.

Мария Семёнова родилась в 1958 году в семье учёных. В 1982 году окончила ЛИАП по специальности «ЭВМ». Печататься начала в 1986 году в детских журналах с историческими рассказами и повестями для детей. В 1989 году в издательстве «Детская литература» выходит книга «Лебеди улетают». Специально для того, чтобы правдоподобнее описать сцены рукопашного боя, Семёнова несколько лет серьёзно занимается боевыми искусствами.
В 1995 году в издательстве «Азбука» выходит фэнтези-роман «Волкодав», завоевавший широкую популярность.
Скрытый текст - Автор о себе:
Родилась в 1958 г. в семье учёных. В 1976 г. после окончания школы решила пойти по стопам отца, доктора технических наук, и поступила в ЛИАП, который и окончила в 1982 г. с дипломом инженера-электрика по специальности «ЭВМ». О выборе полученного образования не сожалею и по сей день.

Сочинительством занималась сколько себя помню, но подобный род занятий в семье не считался серьёзным и не одобрялся. Поэтому писание грандиозных романов происходило большей частью тайком. К тому же и вдохновлялась я не тем, что было перед моими школьно-студенческими глазами, а всяким «давно и неправда».

Так случилось, что ещё классе в восьмом мне попалась книга малоизвестного английского автора о норманнском завоевании 1066 года. Эмоциональное впечатление было столь сильным, что вылилось в серьёзный любительский интерес к этнографии северных европейских народов. Прочитав всё, что тогда можно было достать о викингах и славянах художественного (прямо скажем — очень немного), я стала искать научно-популярные, а потом и научные книги. Это дало новый толчок литературному воображению. В 1980 году я наконец сочла, что создала «товарный продукт», который может быть интересен не только мне лично, и отправилась с рукописью в издательство «Детская литература». Это была повесть, которая теперь называется «Хромой кузнец». Приняли меня в издательстве настороженно, но папку взяли, и, к моему глубокому изумлению, повесть понравилась. «Будем делать книжку», — сказали мне...

Дальше моя литературная биография развивалась в соответствии с законами того времени: застой, царивший в стране, успел-таки меня зацепить.

Через два (!) года повесть добралась до редсовета и была поставлена в план на 1986 год.

В 1985 г. — с треском вылетела из плана. Именно с треском: я написала для альманаха «Дружба» повесть, которая теперь называется «Два короля». Тогда у меня хватило глупости назвать её «Что такое победа» (поскольку два основных персонажа заняты выяснением, кто же из них кого победил), совершенно упустив из виду, что это был год 40-летия победы в Великой Отечественной войне. Позже мне довелось заглянуть в официальную переписку: партийные инстанции велели немедленно выкинуть из альманаха повесть с таким «кощунственным» названием, а когда издательство попробовало заступиться — приказали вообще подобрать другой авторский состав. И я, ещё не войдя в литературу, уже стала в ней персоной нон грата.

Что ж! Я в истерику не впадала — ведь перо с чернилами они у меня отобрать не могли...

Однако вскоре повеяли новые ветры. Осенью 1986 года происходило Совещание молодых литераторов Северо-Запада, и там меня всей силой своего авторитета поддержали два замечательных человека — Радий Петрович Погодин, уже, к сожалению, ушедший от нас, и Валерий Михайлович Воскобойников. Вот тут меня «открыли» и начали печатать в ленинградских детских журналах, а в 1989 г. в «Детской литературе» вышла первая книга — «Лебеди улетают».

В 1992 г. уже «Лениздат» выпустил вторую книжку — «Пелко и волки». К этому времени мои домашние заподозрили, что «это» серьёзно, и без большого ужаса отнеслись к тому, что я завершила свою 10-летнюю инженерную деятельность, перейдя в издательство «Северо-Запад» литературным переводчиком.

С этого момента на мою биографию стали мощно влиять законы рыночной экономики.

В «Северо-Западе» я, конечно, первым делом продемонстрировала свои исторические романы (двадцатилетний труд, измерявшийся килограммами), но интереса они не вызвали. Что ж, деньги зарабатывать надо — и я опять же килограммами переводила импортное фэнтези. Литературные достоинства большинства этих книг можно описать словом «макулатура», но бум есть бум — как их раскупали! Дошло до того, что отечественные авторы, начавшие тогда выступать в жанре фэнтези, брали себе «зарубежные» псевдонимы, да и писали всё на тот же западный лад — о драконах, эльфах и гоблинах. Тут уже во мне возмутился этнограф: хотите фэнтези — будет вам фэнтези, но почему предпочтение отдаётся уже десять раз съеденному «толкиновскому» бутерброду, а наш богатейший родной материал должен оставаться в загоне?!!

Результатом этого возмущения явился «Волкодав», выпущенный в 1995 г. издательством «Азбука». Книга, как выяснилось, заполнила определённую нишу читательского интереса. На этой волне были наконец напечатаны другие мои труды, много лет ждавшие своего часа: книги «Валькирия» (1995), «Лебединая дорога», «Два короля», «Викинги», «Поединок со Змеем» (все — 1996 г.). В 1997 г. к ним добавились «Волкодав: Право на поединок» и популярная энциклопедия «Мы — славяне!», а в 1998 г. — «Меч мёртвых» (в соавторстве с А. Константиновым).

Успех «Волкодава» имел для меня два интересных последствия.

Во-первых, всё написанное мной стали «автоматом» причислять к фэнтези, хотя из перечисленного выше к этому жанру относятся лишь два «Волкодава» и — с определённой натяжкой — «Поединок со Змеем», который есть художественный пересказ скандинавских и славянских языческих мифов. Остальное — стопроцентные исторические романы, а «Мы — славяне!» и вовсе научно-популярная книга.

Второе последствие вытекает из первого. Если что-то в яркой обложке, да притом ещё фэнтези — значит, низкопробная литература. Журналисты прочно навесили мне ярлычок бульварной писательницы. Знакомство со мной эти деятели телекамеры и пера начинали словами «Вашу книжку я не читал(а)...» — на что всякий раз хотелось спросить: «Которую из?..» Ну да Бог им судья.

Опять-таки цепь случайных событий вызвала у меня желание сперва «похулиганить», а потом и всерьёз поработать на современную тему. Так появились «Те же и Скунс» (1997 г., в соавторстве с Е. Милковой и В. Воскобойниковым), «Те же и Скунс — 2» и «Заказ» (1999, в соавторстве с К. Кульчицким). Их почему-то причисляют к детективам, хотя на самом деле это не так. Ну а то, что далеко не последним персонажем в них является наёмный убийца и вообще присутствует криминал, весьма успешно укрепило мою репутацию бульварного автора. Как же! «Дефектив», да ещё и про киллера — всё ясно (хотя «книжку» опять-таки не читал...)!

Вышли также два произведения, в которых я присутствую как автор первоначальной идеи — и потому моя фамилия помещена издательством на обложку, хотя непосредственного участия в написании текста я не принимала. Это «Преступление без срока давности» Ф. Разумовского (1998) и «Вкус крови» Е. Милковой (1999). Есть разноречивые мнения об их литературных достоинствах. Но если тот или иной вид соавторства поможет «раскрутить» малоизвестного автора и вывести его на самостоятельную орбиту, я буду считать свою задачу исполненной. Мне ведь тоже, рискуя, подставили когда-то плечо...
Скрытый текст - Библиография:
Хромой кузнец. 1980

Лебеди улетают. 1989

Пелко и волки. 1992

Волкодав. 1995

Валькирия. 1995

Лебединая дорога. 1996

Два короля. 1996

Викинги. 1996

Поединок со змеем. 1996

Волкодав. Право на поединок. 1997

Мы — славяне! 1997

Те же и Скунс. 1997 (в соавторстве с Е. Милковой и В. Воскобойниковым)

Меч мёртвых. 1998 (в соавторстве с А. Константиновым)

Те же и Скунс - 2. 1999 (в соавторстве с В. Воскобойниковым и Ф. Разумовским)

Волкодав. Истовик-камень. 2000

Кудеяр. Аленький цветочек. 2001 (в соавторстве с Ф. Разумовским)

Волкодав. Знамение пути. 2003

Волкодав. Самоцветные горы. 2003

Кудеяр. Вавилонская башня. 2006

Там, где лес не растёт. 2007

Бусый волк. 2007 (в соавторстве с Дмитрием Тедеевым)

Кубик из красной пластмассы. 2008 (сборник стихов)

Ошибка "2012". Игра нипочем. 2008 (совместно с Феликсом Разумовским)

Награды и премии:
Беляевская премия, 1996 // Фантастическая книга за роман "Волкодав" (1995)
Аэлита, 2005 // Премия «Аэлита»
РосКон, 2008 // Приз «Фантаст года»
Мир фантастики, Итоги 2007 // Лучшее отечественное фэнтези за роман "Там, где лес не растет" (2007)При сборе материала использовалась информация с русского раздела википедии, фантЛаба.
by Waterplz

Скрытый текст - исходный текст поста:
Мария Семенова.

Родилась в 1958 г. в семье учёных. В 1976 г. после окончания школы решила пойти по стопам отца, доктора технических наук, и поступила в ЛИАП, который и окончила в 1982 г. с дипломом инженера-электрика по специальности "ЭВМ"...продолжение

Волкодав



Мир был жесток к нему, и он платил миру той же монетой. Никому не верил и ничего не боялся. Он - человек, выжженный изнутри, последний воин из рода Серого Пса, воин по имени Волкодав.

Шикарная книга, мне очень понравился. Мир интересный, много мест действия, иногда даже хочется нарисовать карту что б было понятнее)))
__________________
В русском языке есть слово из 3 букв. Оно означает "нет", но пишется и произносится по другому...:ninz:
_______________________

В жизни каждого мачо наступает фича, когда хочется надеть пончо и свалить на ранчо):Laughter:

Последний раз редактировалось Лаик; 26.03.2009 в 00:24.
Ответить с цитированием
  #161  
Старый 25.05.2008, 21:26
Аватар для Alia
Мастер слова
 
Регистрация: 30.03.2007
Сообщений: 1,479
Репутация: 46 [+/-]
"Лебединая дорога" мне не особенно по вкусу пришлась. Написано качественно, но как-то пресно. Из таких более-менее больших произведений "Хромой кузнец" порадовал.
__________________

Стихийное бедствие

Последний раз редактировалось Alia; 25.05.2008 в 21:27.
Ответить с цитированием
  #162  
Старый 25.05.2008, 22:08
Аватар для SpellCaster
Hi-Tech шаман и IT-мистик
 
Регистрация: 24.04.2006
Сообщений: 6,911
Репутация: 2035 [+/-]
Две повести из серии "Викинги" нравятся. "Пелко и волки" - не погрела как-то. Насчет "Кудеяра" уже высказывался, так себе.
__________________
Лучше гор могут быть только горы,
Вниз с которых ещё не съезжал.
Ответить с цитированием
  #163  
Старый 25.05.2008, 23:27
Аватар для Aske
Свой человек
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 317
Репутация: 35 [+/-]
Цитата:
Сообщение от SpellCaster Посмотреть сообщение
Две повести из серии "Викинги" нравятся.
Особенно "С викингами на Свальбард" - просто класс)) Да и другие тоже хорошие, вот только "Пелко" действительно не очень понравился.
__________________
Семь раз упасть, восемь раз подняться
Ответить с цитированием
  #164  
Старый 26.05.2008, 15:45
Аватар для Nas'ka
Мастер слова
 
Регистрация: 14.11.2006
Сообщений: 1,308
Репутация: 390 [+/-]
А мне Лебединая дорога очень понравидась... Но Семенову читать запоем банально не умею, всегда необходима передышка, все обдумать чтобы.... Поэтому никогда не скажу, что книги Семеновой подогревают или нет... Я к ним очень серьезно отношусь... Чуть ли не как к классику... Роман-то получился историческим, а не фэнтези...
Например в той же Лебединой дороге поставлен на самом деле тот же национальный вопрос(который цветет и пахнет благодаря скинам)... У такого автора книги, имхо, поверхностно читать нельзя, на уровне понравилось-не понравилось, захватило-не захватило.
Кувалда Шульц, ;-)
__________________
ожидаю новую партию леденцов на палочке
猫被り

Раздвоение личности приветствуется
Ответить с цитированием
  #165  
Старый 27.05.2008, 14:11
Аватар для Кувалда Шульц
Sledge
 
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 2,778
Репутация: 406 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Nas'ka Посмотреть сообщение
Например в той же Лебединой дороге поставлен на самом деле тот же национальный вопрос(который цветет и пахнет благодаря скинам)...
Вот тут чего то недопонял... Никакого вопроса национального не нашёл. Опять, наверное, не там искал... Мне, наоборот, понравилось, что к варягам отношение спокойное, без предрассудков сегодняшних дней. Первое художественное произведение, к/т я читал, где варяги просто бандиты. И не притягивается за уши, всякие норманские и антинорманские теории, как например у Васильева.
__________________
Ответить с цитированием
  #166  
Старый 27.05.2008, 16:06
Аватар для Nas'ka
Мастер слова
 
Регистрация: 14.11.2006
Сообщений: 1,308
Репутация: 390 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Кувалда Шульц Посмотреть сообщение
Мне, наоборот, понравилось, что к варягам отношение спокойное, без предрассудков сегодняшних дней.
Не сказала бы... Русы все равно побаивались викингов,старались не пересекаться с ними... В случае чего винили опять-таки викингов, потому что чужие.. А ты наверное смотрел по поведению Чурилы, он относился к ним очень спокойно, к некоторым - с симпатией)))
А про бандитов, ты стопудово прав! Мне сначала вообще было тяжело читать, потому что герои вроде и неплохие, но капец просто, какие же они варвары!!!
__________________
ожидаю новую партию леденцов на палочке
猫被り

Раздвоение личности приветствуется
Ответить с цитированием
  #167  
Старый 29.05.2008, 16:54
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 601 [+/-]
1) ПМСМ "Лебединая дорога" - отличный роман. как практически всё у Семёновой.
2) про наболевший "национальный вопрос". вы только не обижайтесь, но я вам всем один умный вещь скажу. Национальные проблемы были есть и будут. увы. начиная от Древнего Египта и Старовавилонского царства с Римом и эллинистическими гос-и вплоть до Европы, России, Индии и КНР наших дней...
а варяги... ну лихие они тогда были. первые бандиты Европы и Средиземноморья. как и нынешние очч гордые пока ещё небольшие народы (албанцы, и не только 8))). такова жизнь...
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием
  #168  
Старый 06.06.2008, 10:54
Посетитель
 
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 13
Репутация: 3 [+/-]
от сем1новой я в восторге!
помоему волкодав, так себе, кроме первой книги, конечно!
а вообще семёнова - это лебединая дорога и валькирия! вот это КНИГИ с большой буквы! и конечно рассказы, хромой кузнец, ведун, лебеди улетают,сольвейг и мы все, пелко и волки, с викингами на Свабальд, я вообще не понимаю, почему волкодава снимать стали(и зря это сделали), типа первое русское фэнтези(( фу, лучше бы уж валькирию))))
__________________
Тихо-тихо снег кружится,
Бом-тирлим, бом-тирлим
А детишкам все не спится,
Бом-тирлим, бом-тирлим.....
Ответить с цитированием
  #169  
Старый 06.06.2008, 11:10
Аватар для Кувалда Шульц
Sledge
 
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 2,778
Репутация: 406 [+/-]
Дарриша, Не впадайте в отчаяние! И "Валькирию", возможно, испортят плохой экранизацией...
__________________
Ответить с цитированием
  #170  
Старый 06.06.2008, 11:12
Аватар для Snake_Fightin
Снейк железного дракона
 
Регистрация: 21.01.2007
Сообщений: 5,767
Репутация: 3334 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Кувалда Шульц Посмотреть сообщение
Дарриша, Не впадайте в отчаяние! И "Валькирию", возможно, испортят плохой экранизацией...
Вот именно, а то всё увебол да увебол. Свои мастера культуры найдутся.
__________________

— Где мои драконы?!
Ответить с цитированием
  #171  
Старый 07.06.2008, 11:35
Аватар для White Raen
Мастер слова
 
Регистрация: 11.12.2007
Сообщений: 1,387
Репутация: 225 [+/-]
Вот в очередной раз взялась перечитывать первую книгу "Волкодав". И подумав, действительно, здесь сюжет продуманный, ходы интересные, славянский быт описан здорово. А в следующих начинается какаято тягомотина. Так что я за первую.
__________________
Чеширское кОтЭ
Ответить с цитированием
  #172  
Старый 07.06.2008, 17:16
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 601 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Кувалда Шульц Посмотреть сообщение
Дарриша, Не впадайте в отчаяние! И "Валькирию", возможно, испортят плохой экранизацией...
вот ведь блин! сам примерно то же самое думаю...
в принципе как раз из "Валькирии" могла бы получится прекрасная кинокартина. но "творческое видиние" и гламурные прибамбасы современных "мэтров и корифеев" нашего кино оптимизма не внушают...
а жаль. хороший бы мог быть фильм...
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием
  #173  
Старый 08.06.2008, 18:25
Посетитель
 
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 13
Репутация: 3 [+/-]
это точно, всё попортят!!!
зато есть такое место абалденное - карелия, на реках, особенно на охте и озёрах, вот прям-прям из книги, я как те места увидела сразу сказала - тут снимать валькирию!
правда на самом деле лучше не рисковать, а то потом обидно будет(((
__________________
Тихо-тихо снег кружится,
Бом-тирлим, бом-тирлим
А детишкам все не спится,
Бом-тирлим, бом-тирлим.....
Ответить с цитированием
  #174  
Старый 10.06.2008, 10:18
Посетитель
 
Регистрация: 10.06.2008
Сообщений: 10
Репутация: 3 [+/-]
Ксения
Цитата:
На самом деле в цикле о Волкодаве можно читать только 1-ю книгу и то если не принимать во внимание что это книга попахивает дамскими любовными романами! Какой смысл здоровому нормальному мужику собирать вокруг себя целый табор сирых и убогих???
вот вот.Соглашусь. Но и то....
Он попахивает не дамскими романами(секиса нет, и даже мыслей В. на эту тему, зато охотно помогает Тилорну какать. Не связано ли с суровым детством в Самоцветных горах с множеством зеков?) а феминизмом и женщиной с комплексами.
Выдумала Веннов чьи мужики только и думают об обслуживании женщин... И переходят в род где найдут жену... Ха.Ага в средневековье род отдаст хорошего кузнеца соседям... Какой он Пес если станет например Оленем, как женится? -:)))
Не так фанаты?

Таких неувязок миллион.
Назову практические.
Эта Правящая миром любовь... Боевое искусство позволяющее женщине побеждать нападавших.. Ха...
Хотя Семенова и ходила на айкидо, но так ничего и не поняла...
НЕт боевых исскуств опережающих НАСТОЛЬКО много все остальное. Тем более айкидо, которое называют аспирантурой БИ. Требует вообще для эффективного применения куда больше подготовки чем ударная техника или любая борьба... Кстати приемы А. вполне применяются в любой боевой школе карате...
Выбирает кольчугу. Веннскую естественно с короткими рукавами. От касательного удара...А наручи где? самый естественный удар после мягкого блока плоскостью- рубяще режущий в предплечье -локоть. Но не для мастера Правящей Миром Любви...
Короткие рукава русских кольчуг- следствие применения мощных наручей.И ничего более...
Кнесинку ополчение сопровождает... Естественно с почетом... Делать ополчению больше нечего. А семьи что их в это время жрать будут? Дружина чем занимается в это время? Это ЕЕ работа... А не ополчения, кто платит на дружину налоги...
Папаша хочет бунта?
Кошмар какой то, на тысячное войско постоянно кто то нападает... Безнаказанно...
Стрелы отсекающие руки хрен знает с какой дистанциии...
Ответить с цитированием
  #175  
Старый 10.06.2008, 10:34
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Nas'ka Посмотреть сообщение
Не сказала бы... Русы все равно побаивались викингов,старались не пересекаться с ними... В случае чего винили опять-таки викингов, потому что чужие.. А ты наверное смотрел по поведению Чурилы, он относился к ним очень спокойно, к некоторым - с симпатией)))
И в случае чего винили? Настороженно относились - да, но тем не менее, в браки вступали и туда и туда. И викинги уходили в Кременец, и кременецкие шли к викингам. А так, как сейчас у нас делается - ни-ни.
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 10.06.2008 в 10:35.
Ответить с цитированием
  #176  
Старый 10.06.2008, 10:34
Аватар для Snake_Fightin
Снейк железного дракона
 
Регистрация: 21.01.2007
Сообщений: 5,767
Репутация: 3334 [+/-]
Цитата:
Сообщение от DSH Посмотреть сообщение
Ха.Ага в средневековье род отдаст хорошего кузнеца соседям...
Вот-вот. Кузнечество - сугубо патриархальная профессия, и при женском верховенстве не приживётся. Семёнова делает ошибку всех феминисток, и рисует мир с определённой заданной точки, когда всё откуда то само всё взялось, а дальше пойдёт м полным гуманизмом. А оно не взялось, его мужики сделали. Истинно лицо веннов, если феминизм у действительно есть - угрюки собиратели ягод-корешков с бесконечными бабскими разборками из леса.
П.С. Либо Правящая миром любофь веннов накрыла неожиданно, когда они правильными путями эже добились некоторого развития.
__________________

— Где мои драконы?!
Ответить с цитированием
  #177  
Старый 11.06.2008, 11:09
Аватар для Wizard
вАлшепникЪ
 
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 4,931
Репутация: 1529 [+/-]
Да не придирайтесь вы к деталям! С такой политикой можно испоганить всё. ВЫ НАД СМЫСЛОМ ПОДУМАЙТЕ!!!!!
__________________
Вот почти. Ага. Скоро вылезу. Главное - не трогать.
Ответить с цитированием
  #178  
Старый 11.06.2008, 11:22
Аватар для Snake_Fightin
Снейк железного дракона
 
Регистрация: 21.01.2007
Сообщений: 5,767
Репутация: 3334 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Wizard Посмотреть сообщение
Да не придирайтесь вы к деталям! С такой политикой можно испоганить всё. ВЫ НАД СМЫСЛОМ ПОДУМАЙТЕ!!!!!
Да ну. Смысл там один - "Бабы - совершенные, неземные создания, и они рулят". Хреновый смысл. Таких книжек, только не в сказочном, а в психологическом антураже - за рупь пучок на базаре. Об колено и в топку.
__________________

— Где мои драконы?!
Ответить с цитированием
  #179  
Старый 11.06.2008, 13:51
Аватар для Wizard
вАлшепникЪ
 
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 4,931
Репутация: 1529 [+/-]
Если уж вАМ угодно давиться тупыми, склизкими как клейстер, бабьими романами о слюнявой любви или похотливо- рвотными сагами о рыцарском долге, где любовь- пустой звук или хороший трах - давитесь! А я почитаю "Волкодава" ... ;)
__________________
Вот почти. Ага. Скоро вылезу. Главное - не трогать.
Ответить с цитированием
  #180  
Старый 11.06.2008, 13:54
Аватар для Snake_Fightin
Снейк железного дракона
 
Регистрация: 21.01.2007
Сообщений: 5,767
Репутация: 3334 [+/-]
Пожалуй, выберу похотливо-рвотные саги о рыцарском долге.
__________________

— Где мои драконы?!
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
викинги, волкодав, славяне, средние века, фэнтези


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.