![]() |
|
Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Ага!:Laughter: А еще флаг в руки ,барабан на шею и билет на елку.
Скрытый текст - Эээээ...:
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Славный хоббит, в очередь! И требую непосредственного участия в сравнении.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
![]() Скрытый текст - ответ 2 Franka: Цитата:
I came back!!!1111 Последний раз редактировалось Ula; 31.01.2008 в 18:41. |
|
||||
|
||||
Ну, так что, уважаемые? Что будем обсуждать? Миросотворенческую картину, или двух героев в сравнении?
|
|
||||
|
||||
Хотела к вам присоединится, но об этих героях я ничего почти не знаю.
В Мифах и Легендах Греции меня всегда интересовали сами боли и их мотивация при каком-либо поступке. Так что пока только посмотрю за вами)
|
||||
|
||||
Тесей и Ясон
Ну что, герои так герои.
Начну с Тесея. Скрытый текст - Семейные отношения: Продолжайте, дамы и господа. И добавляйте комментарии. Фарси, ня, ждем! Jur, здорово! Скрытый текст - Один скользкий момент:
Последний раз редактировалось Franka; 01.02.2008 в 14:28. |
|
||||
|
||||
Ну а мне тогда остается Ясон. (Jur, спасибо за ссылку)
В общем, что я могу сказать: это даже не герой, а какой-то собирательный образ счастливчика и всеобщего любимца. Скрытый текст - начало: Дальше начинается промежуточный этап между "чукча сел на лошадь" и "чукча слез с лошади". Собственно, этот самый "тыгдык-тыгдык-тыгдык": Скрытый текст - вот что то вроде того: Вот они прибывают на остров. Казалось бы, самое время Ясону пначать по настоящему геройствовать. Скрытый текст - но нет: И вот он возвращается домой с руном и получает назад свое королевство. Практически без усилий. Мой скромный вывод: Ясон - Греческий Емеля.
|
||||
|
||||
Цитата:
Скрытый текст - оффтоп: Цитата:
Скрытый текст - Возражаю и дополняю: Цитата:
Скрытый текст - О золотом руне: Так, продолжение разбирать не буду пока. Скрытый текст - для KWOFF: Jur, спасибо за инструкцию для тех, кто в танке.
|
|
||||
|
||||
Герои
Почитал я Куна. Честно говоря, у меня возникло смутное подозрение, что анализировать надо по оригиналам. Если ссылки на Маркса и Энгельса можно отнести к веянию эпохи, то некоторые вещи вызывают удивление «Тесей зачем-то вынул меч»: лежа на пиру вынул меч? Зачем-то?
А вот то, что для получения сына неплохо бы иметь жену – интересный момент. ;) Что касается Емели, то они все этим отличались - посмотрите, например, Персея. Девиз времени - «Все по воле богов». Что касается сравнения:
|
|
|||
|
|||
:mech:И вот он возвращается домой с руном и получает назад свое королевство. Практически без усилий.
Мой скромный вывод: Ясон - Греческий Емеля.[/QUOTE] А разве не большая часть героев может ассоциироваться с этим замечателдьным и таким близким моей душе образом? Один Алкид старался, да и тому - то Гермес от чистой души подарок сделает, то ещё какая-нибудь добрая душа... :Gift:Так что абсолютные герои, увы, абсолютно мифические образы... ![]() ![]()
|
||||
|
||||
Мда, пришла к выводу, что пытаться анализировать мифы с той информацией, что у нас есть - толку мало. Кое-что, конечно, можно извлечь, но как отметил Jur, многое остается за кадром, многие действия кажутся нелогичными и мы не можем определенно сказать, чем они были вызваны - недостатком ума героя или купюрами обработчика... Печально. Первоисточников не нашла.
Скрытый текст - Немного о "Золотом петушке":
|
|
||||
|
||||
просто немного в тему
Смотрю сейчас "Трою", и мне нравится то, как в фильме показали греков и троянцев ,а точнее мотивы поступков, а конкретно Менелая (просто быдло, жаждущее власти, но не имеющее мозгов, чтобы получить её), Агамемнона (зависть к героям и стремление остаться в веках, читай комплекс неполноценности и ущербности на лицо), Ахиллеса (голое стремление прославиться, граничащее с манией величия, тем интересней показан момент с дочерью Приама, троянского царя), Патрокл (стремление быть лучше известного наставника, вообще складывается ощущение, что многих из них били чешками по голове;), Парис (стремление выйти из тени известного брата Гектора), Гектор (этот образ мне понравился более всего - цельная, сформированная личность, убивающая ради жизни, но не ради убийства/славы/прочее, а может просто у него была нормальная семья - жена, ребенок...вот тебе и семейные ценности), Елена (не отвечает за свои поступки, просто женщина, таких вот и любят), и самый очаровательный образ - Одиссей (вот это истинное коварство, какие комплексы, это ум с большой буквы).
|
||||
|
||||
А мне категорически фильм не понравился. Именно из-за того, что греков превратили в быдло, а троянцев - во всех-в-белом. Оригинал был нейтрален к обеим партиям.
Не верю, что из десятков женихов Елена выбрала бы Менелая, если бы он был "быдлом", тупым и страшным на лицо. Не верю в то, что греки выбрали "Достойнейшего из мужей", Агамемнона, своим вождем за толстое пузо и манеры лавочника. И коварный Парис вряд ли мог быть великим соблазнителем и ловким интриганом с мордашкой испуганного но честного подростка-пионера. И кстати, помнится по Илиаде, Патрокл был наставником Ахилла, а не наоборот. И Брисеида приходилась дочерью старцу Брисею, а вовсе не Приаму.
В жизни важно найти свою половинку, и это проще сделать, если ты половинка ленивой жопы ☝️ Последний раз редактировалось Robin Pack; 04.03.2008 в 07:07. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - Патрокл: Наставниками Ахилла были : Феникс и Кентавр Хирон, воспитавший и Геракла. Цитата:
Кассандра Скрытый текст - Брисеида: Поликсена Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Юль... я понимаю, вики вещь замечательная, но не главный источник. Говорю как человек, который сам её пишет. ))
"Я не читаю газеты, но люди, которые. вероятно, читают их, составляют мне отчёты". Джордж Уокер Буш. Цитата:
Скрытый текст - Мифологический словарь: И еще Скрытый текст - Красивые женщины — любовь, искусство и политика: Цитата:
Скрытый текст - Р.ГРейвс: