Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Вокруг фантастики > Вокруг фантастики

Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи.

Ответ

Опции темы
Старый 31.01.2008, 12:15
Ветеран

Franka

Предлагай. Твой источник - тебе и преимущество.
Старый 31.01.2008, 12:21
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от KWOFF Посмотреть сообщение
Franka

Предлагай. Твой источник - тебе и преимущество.
Ага!:Laughter: А еще флаг в руки ,барабан на шею и билет на елку.
Скрытый текст - Эээээ...:
Что-то ты, KWOFF, ко мне так добр?;) Это из-за смены аватарки, да? :Laughter:
KWOFF Я бы пошла с начала. И еще попыталась бы посравнивать мифы греков и скандинавов. Их картину мироздания и миропостроения. Если есть возможность, поищи обработку "Дети Одина", не помню, правда, кто ее написал, ирландец какой-то.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Старый 31.01.2008, 12:22

Как на счет сравнить Тесея и Ясона? Я не спец в этом, но всегда интересовало.
Старый 31.01.2008, 12:24
La belle dame sans merci

Цитата:
Сообщение от pankor Посмотреть сообщение
Как на счет сравнить Тесея и Ясона? Я не спец в этом, но всегда интересовало.
Славный хоббит, в очередь! И требую непосредственного участия в сравнении.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Старый 31.01.2008, 12:47
Ветеран

Радость

Скрытый текст - ответ 2 Franka:
Цитата:
Что-то ты, KWOFF, ко мне так добр?;) Это из-за смены аватарки, да?
А я всегда добр и любезен к дамам. Особенно к блондинкам, комсомолкам и красавицам))
Бзик у меня такой.

Цитата:
Как на счет сравнить Тесея и Ясона?
Начинай, обсудим, какие проблемы? Но только одно условие, как сказала Franka, сам тоже участвуй.

Последний раз редактировалось Ula; 31.01.2008 в 18:41.
Старый 31.01.2008, 16:33
La belle dame sans merci

Ну, так что, уважаемые? Что будем обсуждать? Миросотворенческую картину, или двух героев в сравнении?

Старый 31.01.2008, 18:29
Ветеран

Дамы вперед, мне все равно. Если не хочешь начинать, дай отмашку и начну я.
Старый 01.02.2008, 09:55
Мимо проходил

Может начать с героев? Дабы не выйти из темы.

Кстати, на альдебаране есть Кун в форматах док и fb2.
Старый 01.02.2008, 11:52
Темная Богиня Кавая

Хотела к вам присоединится, но об этих героях я ничего почти не знаю.
В Мифах и Легендах Греции меня всегда интересовали сами боли и их мотивация при каком-либо поступке.
Так что пока только посмотрю за вами)

Дерьмо ваш квест! Your Highness
Старый 01.02.2008, 13:56
La belle dame sans merci

Тесей и Ясон

Ну что, герои так герои.
Начну с Тесея.
Скрытый текст - Семейные отношения:
Видимо, в Греции в порядке вещей было захватывать троны и гонять родственников. Родственники потом собирались с силами и приходили обратно. А дальше - как повезет. Папу Тесея, Энея тоже в свое время прогнали многочисленные родственники (кажется, клан дяди), но он собрал своих братьев и вернул себе трон Афин. Братья, видимо, никуда не делись, иначе клан дяди мигом бы вернулся. А так вредные сыновья Метиона решили, что проще будет дождаться, пока Эней помрет сам, без наследника (ну не получалось у него ничего с этим делом, может, жениться сначала надо было?). О наличии жены история умалчивает. И вот этот умный человек, чувствуя, к чему дело идет, отправился требовать объяснения у богов. Так, примерный портрет папы - приведенный на престол силой клана, не слишком умный и сильный человек, мягкий и поддающийся влиянию извне, как показала история дальше. Итак, этот царь едет в Дельфы (оставив царство на самотек, или братья все-таки остались в Афинах и не дают делу пропасть), получает там туманный ответ и, почесав в затылке, отправляется, сделав изрядный крюк к умному человеку, у которого по счастливому стечению обстоятельств как раз дочка на выданье. Короче, царь Питфей понял, что ответили боги царю Энею и решил этим воспользоваться. Прямо говоря, подложил дорогому гостю свою дочь. Вот тут история начинает темнеть прямо на глазах. Потому что дочь уже приглянулась шаловливому богу Посейдону. И сказать с определенностью, чей же получился сын Тесей не представляется возможным. На папу Энея он явно не сильно похож - и внешне (раз понадобились ухищрения с мечом и фамильными тапочками) и характером. Папа Эней, понимал, видимо, что, если он заберет с собой новоиспеченную жену и обзаведется наследником непосредственно в Афинах, под пристальными и недобрыми взглядами вредных сыновей Метиона, то это крайне дестабилизирует обстановку. Поэтому он оставил девушку, сына и "тестя" (обменявшись, видимо, крепким мужским рукопожатием и какими-то гарантиями) и положил под камень приснопамятные артефакты. Видимо, все же сам. И если он был так уверен, что камень до Тесея никто не сдвинет, значит тот и впрямь был или секретный, или весьма тяжелый. Потом, с чувством выполненного долга, уехал царствовать дальше. (И никого не напрягло годичное отсутствие царя на рабочем месте. Отсюда делаю вывод, что он его не пустым оставил).
Теперь непосредственно о Тесее. Мудрый дедушка, забрав мальчика у мамы, обучил его всему, что должен был уметь сын царя, внук царя и будущий царь. Я думаю, что все же не сам учил, пригласил учителей. И очень грело его старое сердце явное превосходство мальчика перед сверстниками. И получился просто греческий идеал - прекрасный, разве что чуть женоподобный лицом атлет. Когда Тесей вырос, мам отвела его к камню и тут случилась первая иницация - камень сдвинут, меч и сандалии получены. Теперь можно со спокойной душой отправляться геройствовать. И нет никакой доблести, чтобы под покровительством папы2 Посейдона тихо/мирно прибыть морем. Нужно сделать имя. Чем Тесей по дороге и занимается, а народ его славит и благодарит. Умно, ничего не скажешь.
Единственный темный момент, как его Медея мгновенно опознала... А папа Эгей не смог, пока вещи не увидел.
Цитата:
Наконец, Тесей пришел во дворец Эгея. Он не открыл сразу
престарелому отцу, кто он, а сказал, что чужеземец, ищущий
защиты. Эгей не узнал своего сына, но зато узнала его
волшебница Медея. Она, бежав из Коринфа в Афины, стала женой
Эгея. Хитрая Медея, дав обещание Эгею вернуть ему колдовством
молодость, властвовала в доме царя Афин, и сам Эгей во всем
подчинялся ей. Сразу поняла властолюбивая Медея, какая грозит
ей опасность, если узнает Эгей, кто тот прекрасный чужеземец,
которого принял он в своем дворце. Чтобы не лишиться власти.
Медея задумала погубить героя.
- это чтоб не было вопросов, причем тут Медея.

Продолжайте, дамы и господа. И добавляйте комментарии.
Фарси, ня, ждем!
Jur, здорово!
Скрытый текст - Один скользкий момент:
Но как это оттуда выкачать? У меня ничего не вышло.

Последний раз редактировалось Franka; 01.02.2008 в 14:28.
Старый 01.02.2008, 16:10
Ветеран

Ну а мне тогда остается Ясон. (Jur, спасибо за ссылку)

В общем, что я могу сказать: это даже не герой, а какой-то собирательный образ счастливчика и всеобщего любимца.

Скрытый текст - начало:
Отец его - бывший правитель Фессалии, то есть у Ясона есть косвенное право стать царем.
С самого рождения его бесплатно и безвозмездно учит лучший из кентавров - Хирон. Просто так. Видать, понравился ему мальчонка.
Вот он заканчивает обучение и уже опытным джедаем возвращается домой, где никто даже не сомневается, что он и есть сын бывшего правителя и сразу говорят, что трон ты получишь, не волнуйся, но сначала надо доказать, что ты чего-то стоишь. И тут Ясон совершает то, на что не хватило ума никому до него. Он не отправляется геройствовать сам, а собирает команду из самых крутых героев того времени. На всякий случай, чтобы в походе скучно не было).
Даже корабль ему строят Боги, которым он очень нравится. Особенно Гере, которую он однажды в образе старушки перенес через реку (урок греческой молодежи - переводите старушек через дорогу, а вдруг это Гера?)

Дальше начинается промежуточный этап между "чукча сел на лошадь" и "чукча слез с лошади". Собственно, этот самый "тыгдык-тыгдык-тыгдык":

Скрытый текст - вот что то вроде того:
Остров Лемнос, где аргонавты укрощают свою плоть путем добровольного отказа от горящих к ним страстью женщин. Этот момент, должно быть, вызывал у греков возгласы восхищения. У меня вызвал скептическую ухмылку.
Кизик и Мизию пропустим - тупое рубилово, плюс столько-то фрагов команде героя.
На Вифии они побеждают местного Чака Норриса.
Потом спасают от гарпий Финея, который подробно объясняет им, что их ждет дальше. Не старичок, а мануал какой-то.
На Аретиаде встречают сыновей Фрикса, которые объясняют им скотскую сущность царя, чтобы Ясон случайно ему не поверил.

Вот они прибывают на остров. Казалось бы, самое время Ясону пначать по настоящему геройствовать.

Скрытый текст - но нет:
Это не наш метод. Все устраивает сын Афродиты Эрот, влюбляя волшебницу Медею в Ясона, которая дает ему подробную инструкцию к действию и волшебную мазь (в которой прослеживаются прямые аналогии с кодом на неуязвимость). А еще мне понравилось: "Ясон стал таким красивым, что даже его товарищи загляделись на него" (ага, такой красавец, что аж гомосятинкой запахло). Ясон, бессовестный читер, легко выполняет задание царя, но Медея, зная о подленькой душонке папы приносит ему руно и сбегает с ним. Потом они подлым образом предательски убивают преследовавшего их Абсирта, но Медея тут же находит индульгенцию в виде жертвоприношения Зевсу. Потом ему подсказывают, что он не может увезти Медею, потому что не женат на ней. "Намек понял?" Он понял, тут же организовал свадьбу и счастливые молодожены отправляются дальше. Единственная сложность, с которой столкнулся Ясон - это необходимость тащить корабль по суше. Но, зная что это за герой, предполагаю, что он и тут халтурил.

И вот он возвращается домой с руном и получает назад свое королевство. Практически без усилий.

Мой скромный вывод: Ясон - Греческий Емеля.
Старый 02.02.2008, 12:46
La belle dame sans merci

Цитата:
Сообщение от KWOFF Посмотреть сообщение
В общем, что я могу сказать: это даже не герой, а какой-то собирательный образ счастливчика и всеобщего любимца.
Отец его - бывший правитель Фессалии, то есть у Ясона есть косвенное право стать царем.
Ясон не сразу стал всеобщим любимчиком. Его для этого соответствующе воспитывали 20 лет. И право у него отнюдь не косвенное. Хотя тут вопрос весьма темный - Эгея же привела на трон поддержка клана и моральное право, а вот у папы Ясона... Насколько я знаю, греки наследовали только по отцовской линии (вот только откуда было известно про папу Пелея? Мама, что ли, кричала об этом на всех углах?), значит, сын царя имел на трон больше прав, чем сын бога. Законность, понимаешь... Так, к слову, самым уничижительным эпитетом для кентавров был "беззаконные". Значит, у Эсона не нашлось клановой поддержки, только право. И народ его, почему-то не поддержал. Тут история темнит.
Скрытый текст - оффтоп:
Вообще, с этим греческим престолонаслением сам черт ногу сломит.

Цитата:
С самого рождения его бесплатно и безвозмездно учит лучший из кентавров - Хирон. Просто так.
Скрытый текст - Возражаю и дополняю:
Ээээ... Не так все просто... Его учит Хирон - раз, его мать (старшая женщина) - два, его жена - три. От кентавра молодой человек получает физподготовку, культурный багаж и (у Куна этого нет), но еще и познания в истории, в том числе и о подвигах героев, в астрономии и о так называемых Элевсинских таинствах. Это история-мистерия о похищении Коры и превращении ее в Персифону. Греки связывали с этой историей смену времен года. Теперь ясно, что молодой человек получил у кентавра царское воспитание. А теперь очччень интересный момент - почему Ясон так бешено популярен у богов? Только потому, что он красив, умел и силен? Ха, как бы ни как! Таких героев и до него и после него - хоть пруд пруди! Нет. Ясон уважительно и ПРАВИЛЬНО обошелся с пожилой женщиной, ВОЗДАЛ ей, перенеся на плечах через реку. (На минуточку, Ефремов утверждает, что греки носили на плечах обожаемых женщин.) Ясон проявил себя умным и дальновидным человеком. Женщины, особенно пожилые, имеют подчас на порядок больше власти, чем можно подумать на первый взгляд. Выразив почтение к старой и, чего греха таить, некрасивой тетке, парень получил помошь ее молодых, энергичных и весьма могущественных родственников - Афины, Аполлона, и иже с ними. А где и у кого он мог научиться этому незаметному на первый взгляд, но весьма действенному знанию? Я считаю, что ни у кого, кроме старой матери Хирона. На примере жены он мог научиться обхождению с молодыми женщинами. Такая вот школа жизни.

Цитата:
И тут Ясон совершает то, на что не хватило ума никому до него. Он не отправляется геройствовать сам, а собирает команду из самых крутых героев того времени. На всякий случай, чтобы в походе скучно не было).
Говорю же - не зря учился, все запомнил и сделал выводы. И подал пример потомкам.
Скрытый текст - О золотом руне:
Хочу поподробнее остановиться на этом моменте. Пелей меняет царство на руно. И не только для того, чтобы гарантированно истребить умника, красавца и дамского угодника Ясона.
Цитата:
Сообщение от Кун
Знали потомки Афаманта, отца Фрикса, что спасение и благоденствие их рода зависят от обладания руном, и хотели любой ценой добыть его.
То есть фактически Ясон должен был своими руками принести процветание ветви Пелея, а тот, затем, укрепившися, явно планировал, что он или его преемники захватят царство обратно. С таким-то талисманом. И, ИМХО, сын Солнца-Гелиоса Ээт не лучшим образом распорядился барашком. Золотую шерсть ведь можно было бы стричь до того момента, пока зверек не помрет от старости. Тот же аналог кольца Драупнир. Но руно, после жертвоприношения явно приобрело (или законсервировало) особые свойства. В частности то самое процветание. И побег Фрикса, с которого, собственно, вся история и раскрутилась, был обставлен на редкость грамотно. Ээт, тот еще негодяй, злодей и стяжатель не мог не принять радушно человека с ТАКИМ даром.

Так, продолжение разбирать не буду пока.
Скрытый текст - для KWOFF:
KWOFF, радость моя, ты бы подольше останавливался на причинах и подоплеке событий. Их же можно соотносить с современностью, с другими мифологическими ситемами и мировым опытом человечества в целом. Я по верхам иду вообще, там такого накопать можно!

Jur, спасибо за инструкцию для тех, кто в танке.

Старый 05.02.2008, 11:27
Мимо проходил

Герои

Почитал я Куна. Честно говоря, у меня возникло смутное подозрение, что анализировать надо по оригиналам. Если ссылки на Маркса и Энгельса можно отнести к веянию эпохи, то некоторые вещи вызывают удивление «Тесей зачем-то вынул меч»: лежа на пиру вынул меч? Зачем-то?
А вот то, что для получения сына неплохо бы иметь жену – интересный момент. ;)

Что касается Емели, то они все этим отличались - посмотрите, например, Персея. Девиз времени - «Все по воле богов».

Что касается сравнения:
  • Ясон – человек, а вот Тесей – полубог (сразу вспоминается Олдевские ихор и серебро в крови).
  • Оба воспитывались вдали от отцов, но один у мудрого кентавра, а второй у тестя.
  • А вот дальше начались расхождения: Тесей таки сын бога и получил от него нечеловеческую силу, а Ясон – просто человек.
  • Путь к получению наследства тоже похож – поход на родину, совершая по дороге героические подвиги.
  • А вот дальше все по своему. Тесей получает свое наследство и живет долго и счастливо, пока не оскорбил Аида, тут-то все для него и закончилось. А Ясон плывет за руном. При этом Пелей и не собирался отдавать царство, а был вполне уверен, что Ясон не вернется.
  • Что касается Лемноса и укрощения плоти – тут главное не ее укрощение, а следование пути несмотря ни на что, кстати, в Греции еще христианства не было, так что само по себе укрощение плоти вызвало бы не восхищение, а недоумение.
  • Еще интересный вопрос: сколько времени занял этот поход? Тут я сразу вспоминаю Олди ;).
  • И вот Ясон вернулся с руном, но трон ему не отдали – вопрос почему? Буду читать источник, когда найду ;).
  • Дальше все взяла в свои руки Медея, но получить трон все-равно не удалось, клан был против ;). Как-то скользко все там. Скорее всего, дело именно в том, что Ясон, в отличие от Тесея был человеком и не мог в одиночку победить 15 паллатидов.
  • А вот дальше все становиться интересно – Ясон берет другую жену. Разве в Греции было многоженство? Или они под первоначальной женитьбой на Медее понимали что-то другое?
  • И закономерный итог – месть и гибель. При этом боги его после ухода из Афин оставили, причем непонятно почему. Может они не принесли вовремя очистительные жертвы?
    Скрытый текст - Офтопик про «гомосятину»:
    насколько я знаю там царствовала бисексуальность, есть даже известное произведение (если не изменяет память Лукиана) где сравниваются любовь к женщинам и мальчикам, к слову, любовь к мальчикам выиграла. ;)
Старый 15.02.2008, 10:21
Посетитель

:mech:И вот он возвращается домой с руном и получает назад свое королевство. Практически без усилий.

Мой скромный вывод: Ясон - Греческий Емеля.[/QUOTE]

А разве не большая часть героев может ассоциироваться с этим замечателдьным и таким близким моей душе образом? Один Алкид старался, да и тому - то Гермес от чистой души подарок сделает, то ещё какая-нибудь добрая душа... :Gift:Так что абсолютные герои, увы, абсолютно мифические образы...
Старый 23.02.2008, 09:44
La belle dame sans merci

Мда, пришла к выводу, что пытаться анализировать мифы с той информацией, что у нас есть - толку мало. Кое-что, конечно, можно извлечь, но как отметил Jur, многое остается за кадром, многие действия кажутся нелогичными и мы не можем определенно сказать, чем они были вызваны - недостатком ума героя или купюрами обработчика... Печально. Первоисточников не нашла.
Скрытый текст - Немного о "Золотом петушке":
Как и обещала, спросила у мамы-психолога, что там в сказке есть такого...
"Не стоит покупать себе покой неизвестно какой ценой, ведь платить рано или поздно придется. Давая согласие, царь попал в ловушку, сделал свою позицию очень уязвимой, купив себе сколько-то лет покоя и беззаботности. Не стоило соглашаться на отсроченную и неизвестную оплату, а тем более, не стоило о ней забывать и терять бдительность.
О царице - разрушительное действие случайных порочащих связей.
Ну и о том, что если бы царь сдержал свое слово, проблемы с порочащими связями перешли бы на звездочета. То есть выход из ситуации все еще был, если бы царь был чуть умнее и не так слушал свой гонор и зов плоти."

Старый 24.02.2008, 23:21
Посетитель

просто немного в тему

Смотрю сейчас "Трою", и мне нравится то, как в фильме показали греков и троянцев ,а точнее мотивы поступков, а конкретно Менелая (просто быдло, жаждущее власти, но не имеющее мозгов, чтобы получить её), Агамемнона (зависть к героям и стремление остаться в веках, читай комплекс неполноценности и ущербности на лицо), Ахиллеса (голое стремление прославиться, граничащее с манией величия, тем интересней показан момент с дочерью Приама, троянского царя), Патрокл (стремление быть лучше известного наставника, вообще складывается ощущение, что многих из них били чешками по голове;), Парис (стремление выйти из тени известного брата Гектора), Гектор (этот образ мне понравился более всего - цельная, сформированная личность, убивающая ради жизни, но не ради убийства/славы/прочее, а может просто у него была нормальная семья - жена, ребенок...вот тебе и семейные ценности), Елена (не отвечает за свои поступки, просто женщина, таких вот и любят), и самый очаровательный образ - Одиссей (вот это истинное коварство, какие комплексы, это ум с большой буквы).
Старый 25.02.2008, 13:49
смотритель этого кладбища

А мне категорически фильм не понравился. Именно из-за того, что греков превратили в быдло, а троянцев - во всех-в-белом. Оригинал был нейтрален к обеим партиям.
Не верю, что из десятков женихов Елена выбрала бы Менелая, если бы он был "быдлом", тупым и страшным на лицо. Не верю в то, что греки выбрали "Достойнейшего из мужей", Агамемнона, своим вождем за толстое пузо и манеры лавочника. И коварный Парис вряд ли мог быть великим соблазнителем и ловким интриганом с мордашкой испуганного но честного подростка-пионера.
И кстати, помнится по Илиаде, Патрокл был наставником Ахилла, а не наоборот. И Брисеида приходилась дочерью старцу Брисею, а вовсе не Приаму.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 04.03.2008 в 07:07.
Старый 25.02.2008, 19:53
Посетитель

Цитата:
спартанцев
троянцы и спартанцы одно и тоже?

Цитата:
И кстати, помнится по Илиаде, Патрокл был наставником Ахилла, а не наоборот.
Скрытый текст - Патрокл:
Патро́кл Менети́д (др.-греч. Πατροκλῆς, лат. Patroclus) — сын Менетия, родственник Ахилла.

Будучи мальчиком, он во время игры в кости убил своего товарища, из-за этого бежал с отцом к Пелею, другу отца по походу аргонавтов, во Фтию, где он был воспитан вместе с Ахиллом. С этих пор началась их дружба, не прекращавшаяся до самой смерти Патрокла и продолжавшаяся в царстве Аида. Во время похода на Трою Патрокл был спутником Ахилла и вместе с ним перестал участвовать в битвах, когда Ахилл был оскорблен Агамемноном. Однако, когда положение греков сделалось затруднительным, Патрокл, облачившись в доспехи друга, выступил против троянцев, оттеснил их от греческого лагеря, потушил пожар на кораблях, убил Сарпедона и Сфенела и сражался с Гектором из-за Сарпедонова трупа. Три раза нападал он на троянское войско у стен города, но при четвёртом натиске был сражен Аполлоном, причём Гектор совлёк с него Ахиллово оружие. Смерть Патрокла глубоко поразила Ахилла, который, чтобы отомстить троянцам, решил опять вступить в ряды сражающихся

Наставниками Ахилла были : Феникс и Кентавр Хирон, воспитавший и Геракла.
Цитата:
И Брисеида приходилась дочерью старцу Брисею, а вовсе не Приаму.
Об этом я знаю..но вот в чем загвоздка...в фильме соединили историю трех женщин в одной
Кассандра
Скрытый текст - Брисеида:
На десятом году осады, он во время одного такого похода взял в плен прекрасную Брисеиду. Она то и послужила яблоком раздора между Ахиллесом и Агамемноном, который свою пленницу Астиному вынужден был вернуть её отцу Хрису, и потому заявил притязание на обладание Брисеидой. Воспламенённый гневом, Ахиллес отказался от дальнейшего участия в битвах, а Фетида, желая отомстить Агамемнону за обиду, нанесённую её сыну, умолила Зевса даровать победу троянцам. Ни бедствия греков, ни мольбы и обещания посольства, которое, по совету Нестора, снарядил к нему Агамемнон, не могли смягчить гнева героя. Только, когда троянцы, предводимые Гектором, вторглись в сам лагерь греков, он разрешил своему другу Патроклу повести им на помощь мирмидонян и для большего устрашения врагов приказал ему облечься в свои доспехи. Но Патрокл пал от руки Гектора, и лишь обнажённый труп его был отбит греками у троянцев, доспехи же Ахиллеса достались в добычу Гектору. Тогда Ахиллес, безоружный и в сопровождении Афины, появился на поле битвы, и один грозный вид героя обратил врагов в бегство.

Ахиллес перевязывает Патрокла

На следующее утро Фетида принесла своему сыну новые доспехи, скованные искусной рукой самого Гефеста (в особенности щит описывается в Илиаде, как дивное произведение искусства — описание, имеющее важное значение для первоначальной истории греческого искусства). Горя мщением, герой ринулся в бой и прогнал троянцев до городских стен; один лишь Гектор осмелился здесь противостать ему; преследуя убийцу своего друга, Ахиллес трижды гнал его вокруг стен, наконец убил его и, привязав обнажённый труп к своей боевой колеснице, повлёк за собой в лагерь. Пышно отпраздновав тризну по своему павшем друге Патрокле, он вернул за богатый выкуп труп Гектора отцу его царю Приаму, который с мольбой проник в его палатку. При дальнейшем течении осады Ахиллес, как об этом повествуют эпосы эпического цикла, умертвил Пентесилею, царицу амазонок, равно как эфиопского князя Мемнона, которые пришли на помощь троянцам. По убиении последних, он проник до Скейских ворот Илиона, но здесь стрела, пущенная с лука Париса рукой самого Аполлона, поразила его в пяту, и герой погиб. Позднейшие сказания переносят смерть Ахиллеса в храм Аполлона в Тимбре, близ Трои, куда он явился, чтобы обвенчаться с Поликсеной, младшей дочерью Приама.

Поликсена
Цитата:
"Достойнейшего из мужей", Агамемнона, своим вождем за толстое пузо и манеры лавочника.
он проявлял все черты политика, главная задача которого была - нанять тех, кто будет на него сражаться, что он делал с легкостью, давая славу, деньги, почет и прочее. К тому же...умный политик - ласковый для народа. С Ахиллесом они просто кой-чем мерились и все;)
Цитата:
Не верю, что из десятков женихов Елена выбрала бы Менелая, если бы он был "быдлом", тупым и страшным на лицо.
а я вот не верю. что в те времена у женщины было право выбора, ну разве что в том случае, когда она жила на острове Лейсбос или была Сафо))
Старый 25.02.2008, 20:53
смотритель этого кладбища

Юль... я понимаю, вики вещь замечательная, но не главный источник. Говорю как человек, который сам её пишет. ))

"Я не читаю газеты, но люди, которые. вероятно, читают их, составляют мне отчёты". Джордж Уокер Буш.

Цитата:
а я вот не верю. что в те времена у женщины было право выбора, ну разве что в том случае, когда она жила на острове Лейсбос или была Сафо))
Вообще-то Менелай был именно её выбором. И был у них совет да любовь, пока Афродита не выполнила обещание Парису и не вмешалась в сердце Елены.

Скрытый текст - Мифологический словарь:
ЕЛЕНА, в греческой мифологии и эпосе, дочь Зевса и Леды, жены спартанского царя Тиндарея. Елена - сестра Кастора и Полидевка (Поллукса) и сестра Клитемнестры. Прекраснейшая из женщин, она имела множество поклонников и еще ребенком была увезена в Аттику Тесеем, но освобождена братьями. Впоследствии к ней сватались все самые знатные герои Греции (за исключением Агамемнона, женившегося на Клитемнестре). Елена выбрала Менелая, остальные претенденты поклялись уважать ее выбор и в случае надобности оказывать Менелаю поддержку. У супругов родилась дочь Гермиона. Когда Елена бежала в Трою с Парисом, Менелай призвал ахейских царей и героев помочь ему возвратить жену, положив таким образом начало Троянской войне, в которой Парис был убит. После гибели Париса Елена вышла замуж за брата Париса Деифоба, однако, когда Троя была захвачена ахейцами, Менелай убил Деифоба и вместе с Еленой возвратился в Спарту. Согласно Стесихору, корабль направлявшихся в Трою Париса и Елены прибило к берегам Египта, где Протей задержал Елену, а Парис уплыл в Трою с ее призрачным образом, который принимал за возлюбленную. По окончании войны корабль Менелая бурей принесло к берегам Египта; там он нашел свою жену и вместе с ней возвратился домой. Спартанцы почитали Елену как богиню.

И еще
Скрытый текст - Красивые женщины — любовь, искусство и политика:
Множество женихов приходило во дворец ее названного отца Тиндарея, царя Спарты, свататься, но Тиндарей никому Елену не отдавал. Он боялся, что другие герои из зависти к счастливцу начнут с ним борьбу и возникнет распря. Тогда Одиссей дал Тиндарею совет: «Пусть прекраснокудрая Елена сама решит, чьей женой хочет она стать. А все женихи пусть дадут клятву в том, что никогда не подымут они оружия против того, кого изберет Елена в мужья, а будут всеми силами помогать ему, если он призовет их в случае беды на помощь». И Елена выбрала Менелая, который после смерти Тиндарея стал царем Спарты.

Цитата:
Наставниками Ахилла были : Феникс и Кентавр Хирон, воспитавший и Геракла.
Это верно. Но Патрокл был старше АХилла, и играл при нем роль "дядьки", старшего товарища. Путаница возникла как с Добрыней Никитичем и Владимиром: в былинах постоянно кажется, что Добрыня молодой, а князь уже старик.

Скрытый текст - Р.ГРейвс:
У Ахилла был постоянный спутник, его родич Патрокл, который хоть и был старше, но уступал Ахиллу в силе, быстроте и знатности происхождения. Иногда отцом Патрокла называют Менетия из Опунта, а иногда Эака, а мать называют то Сфенелой, дочерью Акаста, то Периопидой, дочерью Фера, то Полимелой, дочерью Пелея, то Филомелой, дочерью Актора [14]. Патрокл нашел убежище при дворе Пелея после того, как убил сына Амфидама по имени Клитоним или Эан, когда они поссорились, играя в кости
Старый 26.02.2008, 10:55
Мимо проходил

Franka, чем хорош Кун - там можно найти ссылки на оригиналы. Чуть позже выложу ссылки на сами тексты.
Ответ