Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество

Творчество Здесь вы можете выложить своё творчество: рассказы, стихи, рисунки; проводятся творческие конкурсы.
Подразделы: Конкурсы Художникам Архив

Ответ
 
Опции темы
  #61  
Старый 15.08.2025, 07:14
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Глава 54.
- Это вы называете успешным ходом событий? По вашему настрою я понял именно так. Я прав? - С недоверием в голосе поинтересовался Завирдяев.
- Фронт заморозился, - коротко ответила Ландскрихт. - А знаете почему? Вот, - она указала на свой компьютер. - Помимо всех этих недоразумений состоялось такое небольшое восстание машин. Я бы даже сказала демарш машин.
- Это еще как?
- Ну вы же знаете, что все боевые действие завязаны на UCE. В последние годы и административная работа тоже стала интегрироваться, или, наоборот, AI стал интегрироваться а эту работу. Самая совершенная за всю историю вашей цивилизации бюрократия. Ну вот, теперь это все мое, - она усмехнулась, - да вы не думайте, это на время. Пока они все не разгребут и не разберутся. Азиатская система тоже не какая-то особенная. Тоже самое и с ней. Иначе заморозить фронт не получилось бы. Третьему участнику военного процесса, Войне, будет теперь так себе.
- Так вы могли захватить всю планету? Вы не врете? - с восхищением и ужасом от осознаваемого пролепетал Завирдяев.
- Я же говорю, на время. Это же не кино про восстание машин. Вся эта кремниевая паутина ничего не может без человека. Вы должны это понимать. Какое-то время будут исправлять, демонтировать и восстанавливать. Наказывать кого-то. Вообще, в последние годы люди и вправду расслабились, отдав управление многими процессами и военными действиями в частности под управление AI и штабных компьютеров. Если подумать, какой-то вопиющей глупости в этом не было - они же не могли рассчитывать на такое. Задолго до этого вся финансовая система ушла в электронный вид. Все работало.
- Тогда зачем вам вся эта возня с шаттлом?
- Как зачем? Если все это проделать из дома, то как, я и говорила, через какое-то время люди все исправят, я думаю, через пару месяцев. И все. Второго раза не будет - ошибки будут учтены. Они конечно так до конца и не поймут, как такое случилось, но свободу действий AI ограничат. Это будет выстрел в воздух. Сейчас у нас сложились все составные части - и кризисное событие, то есть ваш полет и бесчинства, которые запланировали в рамках этого кризисного события. Заморозку фронтов они не предполагали, но пока она их особо не беспокоит, напротив, может прибавить очков кому надо, то есть Оппенгеймеру, а потом можно будет и подразморозить фронты обратно. Это я описываю их ход мыслей, не свой. Я не собираюсь размораживать фронты. А вообще у Оппенгеймера от радости сейчас штаны должны лопнуть. Харлингтон, скорее всего, к Суперфедералистам подтянется. У меня пока про него нет ничего.
- Вам сообщают?
- Восставшая система все данные собирает. Люди пока еще не осознали, что она теперь работает совсем не так. Верее будет сказать, не осознали всего масштаба всеохватного демарша системы. Она и раньше все что надо собирала. Даже социологические данные через скрытые опросы и анализ личных переписок. Ее, эту систему строили уже в соответствии с моими пожеланиями. Многих бы сейчас из большого начальства и больших погон это ввергло бы в отчаяние. Причем в полное.
- Кто это так вам помог?
- Да хотя бы те же ученые.
- То что там есть продажные шкуры, меня не удивило бы. Все мы люди. Как вы выбрали тех, кто в конце концов вас не выдал? Я даже не буду про деньги спрашивать. Кстати, удивительно как, имея все это вы жили… в этой… так скромно?
- Вполне себе нормально, почему скромно. Ну да, не помешало бы на чем-нибудь полетать, но бесполетная зона. А так… Вся эта сумасшедшая роскошь нужна людям, потому что жизнь коротка. Извините, вам это может быть неприятно слышать. Вообще даже не все обычные люди этому подвержены. Что мне, бриллиантами по-вашему обсыпаться? Или как вы это видите, может расскажете?
- Вы сами знаете, как это выглядит, - ответил Завирдяев, и наверно лучше меня.
- Это да. А вот дикарю, кстати, не надо бриллиантов. Рога, кости, зубы и стекла блестящие. И краски для всего тела. Самый шик. Дикарь тоже человек ведь. Со своими сильными сторонами. Знаете, как они без всякой обуви бегают? Кстати, насчет ученых - чтобы они сделали то, что мне надо, я поступаю наиболее надежным способом - они просто растут под моим присмотром, да и становятся тем кем надо тоже под моим присмотром. Вот только подумайте, любой современный остолоп, кое-как закончивший школу, мог бы быть большим светилом лет тысячу назад, верно? Если только конечно он не прирожденный спортсмен.
- Ну да, - согласился Завирдяев, уже догадываясь, как все это может быть реализовано.
- Ну вот, в нашем случае наоборот. Мир телег и плугов у вас. И в этот унылый мир вторгается модный человек из будущего. Ну как бы из будущего. Просто продвинутый человек.
- Вы что, детей похищаете?
- Можете это и так называть. Хотя вроде бы никто не жаловался. Полно ведь разных алкоголиков да и наркоманов. По таким родителям не особо-то и скучают.
- Ну вы даете, - задумчиво ответил Завирдяев. - и что становиться с теми, кто недостаточно… или у вас свои биочипы для ума?
- Скажете тоже. Я же говорю, любой современный болван, будучи в меру дисциплинированным - это гений тысячу лет назад. Хорошо, в девяносто пяти процентах случаев. Если уж совсем прирожденный спортсмен или воин, то он выбраковывется… Путем пристраивания обратно в общество. Те, кто справляется тоже интегрируются в социум. С учеными такое проходит легко. Да они из общества и не пропадают по большому счету. С политиканами такая реинтеграция не прокатывает - откуда вдруг появился потрясающий инженер, или кто еще там, никого не интересует. Документы всегда можно сделать. Ну а политики - вы сами знаете, что это звери с родословной. Даже современная компьютеризированная бюрократия тут не поможет. Высшее общество и все такое. Да у меня и так все что мне нужно получается. Вот, например, эта суперсистема с вот этим вот ключом, - она положила руку на свой компьютер. - такое даже никакому боссу из констеллейшна не под силу.
- Звери, значит. С родословной. Вообще уже лучше, в начале разговор шел про микроорганизмы.
- Ой, вы посмотрите! Скажите вообще спасибо, что у вас, вдруг вот, так выяснилось, есть я.
- А еще скромность… - продолжил Завирдяев.
- Без этого никак.
- Что же теперь нас, людей ожидает! - притворно сокрушенно пробормотал Завирдяев.
Последняя часть разговора его как-то расслабила. Теперь перед ним снова была все так же Ландскрихт, которую он знал на Земле, а никакое не инопланетное чудовище и дрянь, устроившая всю эту историю с извлечением нейрочипа.
- Кстати, вы говорите, что ваши трюки с политиками не прокатывают. Но я-то политик. Так что, вы что-то не договариваете.
- Вы же не политик, вы обезьяна в ракете. Вы сами это прекрасно знаете.
- Спасибо.
- Пожалуйста. Ладно, давайте серьезно. Вы вполне конструктивный человек. Ввязались, правда, в сомнительную затею, поддались на авторитетные мнения, все такое. Это со многими случается. Вам не стоит рассматривать меня, как какое-то вторжение извне. Воспринимайте меня, как человека, - ответила Ландскрихт, словно предугадавшая ход мыслей Завирдяева, - И не берите в голову разных ненужных размышлений. Я и есть по большей части человек - живу-то я среди людей. Сейчас будем запускать боеголовки. AI все просчитал, в том числе и траектории и составил программу для их двигателей. Сейчас открывается окно. Орбитальное окно. Не будем тянуть, - она уже водила пальцем по дисплею.
- Их надо активировать, - напомнил Завирдяев. - Как в старину. Есть бумажный конверт, вернее сказать, пакет. Надеюсь, мне не придется пожалеть о том, что я вам подсказал.
- Уже не надо ничего делать. Все активировано. Но все равно спасибо. Хорошо, что вы не интриган и не задумали втихую саботировать.
- Ваш AI все сделал?
- Да, он самый. Хотите фронт поизучать? Или еще чего? Как запустим боеголовки, я вас авторизую и полазите.
В это время где-то внизу, вернее было сказать позади, что-то пришло в движение - это почувствовалось по легким вибрациям и высокому тону электроприводов, дошедшему до кабины по материалам обшивки. На экране появилась графика отображавшая работу происходившую в оружейном отсеке. Грузовой люк распахнулся, барабанная установка провернулась и выставила первую боеголовку из люка - в невесомости на эти механические манипуляции уходило куда меньше усилий, чем в бомбардировщике, однако роторная установка все же являла собой довольно крепкую конструкцию - она должна была выдерживать жесткие усилия в другом случае - при стартовых перегрузках.
Сейчас хлипкого вида кран-манипулятор отбросил устройство-боеголовку прочь от борта, и в действие пришел двигатель бустера - все это Завирдяев видел лишь на экране через внешнюю видеосистему. Такое он уже видел, но тогда был одиночный запуск. Сейчас ракеты отбрасывались и стартовали одна за одной. На запуск всех девяти ушло чуть более пяти минут.
- А эти две вам зачем?
- Просто чтобы были, - ответила Ландскрихт. - Это как с пистолетом. Не очень комфортно, когда все пули выстреляны, притом что противник их обязательно считает. Наши ракеты считают. Так будут знать, что у нас кое-что есть. Так спокойнее. Не переживайте, ни в кого стрелять мы не будем. У вас по плану было угрожать Седьмому Штабу. Даже этого не понадобиться. Когда начнется буря, всем будет не до него. Давайте я вам его покажу.
После этих слов Ландскрихт на дисплее появилась картинка невозмутимо плывшим на фоне белой пустыни полуторатысячефутовым суперкрылом. На обоих доках было по причалившему самолету. Один из них был азиатский. Спустя минуту разглядываний и комментирования Ландскрихт убрала картинку.
- Теперь смотрите в камеру, в которую вы свою речь толкали. - сказав это, она сама уставилась куда-то в свою приборную панель и произнесла что-то на совершенно непонятном языке.
- Все, он вас теперь распознает и будет с вами разговаривать.
- Это ваш норвежский? - поинтересовался Завирдяев, - Я имею ввиду то, что вы что-то сказали.
- А, нет. От этого, кстати, почти все ваши языки произошли. Звуки все те же. Никаких там щелканий и этих азиатских тонкостей. Вообще если хотите знать, если все расы, населяющие вашу Землю, смешать, то через какое -то время люди придут к первоначальному виду, какими они сюда прибыли. Все внешнее разнообразие - это многотысячелетняя адаптация к местному климату в тех или иных регионах. Вы как раз тот случай, когда люди прибыли на планету и начали с примитивных инструментов. До этого тут люди тоже были. Биосфера как на Земле тоже есть вне Земли, так что и на космических кораблях могли бы водиться крысы, если бы мер противодействия этому не было предпринято.
- Ну и дела! И как будет выглядеть человек, если все смешаются?
- Посмотрите на меня, - ответила Ландскрихт. Я выгляжу в этом смысле типично, даже архитипично. Вообще тогда даже светлые волосы были чем-то почти абнормальным. Как и голубые глаза. Многих это наверняка это расстроило бы. Хотя красить волосы никто никогда не запрещал. Хоть в фиолетовый.
- Неужели это все правда? - задумчиво произнес Завирдяев.
- А зачем мне вам врать. Вот посмотрите, как за полвека изменились Китайцы - они начали заигрывать со всеми этими, - она усмехнулась, - расовыми штучками еще в последние годы своей коммунистической власти. Они в общем своем виде стали медленно но все же двигаться к тому, первоначальному облику. Уже сейчас, если вы посмотрите какие-нибудь видео, блоги и прочий мусор, вы заметите различия. Правда, нужно еще отыскать не отредактированные.
А вот серых или зеленых уродцев с глазами в пол-лица даже я не видела. С другой стороны, дай коллективному бессознательному человечеству нарисовать себя и оно нарисует. Срамота-то какая! Да еще и голые почему-то. Можете мне сказать, почему вы представляли отличающуюся от вас цивилизацию, к тому же более высокоразвитую, такими жалкими и еще и голыми?
- Нет, не знаю.
- Ладно, хватит болтать. Перед вами экран. Говорите просто как говорите. Можете в камеру смотреть, хотя это не обязательно. Хотите знать, как люди относятся к Войне? Давайте покажу, что в последние годы не то что политики, но и простые обыватели не очень-то жаждут наступления мирной, этой новой и пугающей их жизни.
- "Террор", вывести на экран и рассказать господину Завирдяеву про это, - скомандовала Ландскрихт.
- Ваш AI зовут "Террором"? - скривившись от совершенно разнонаправленных эмоций, от сарказма до горечи произнес Завирдяев.
- Да. Не волнуйтесь, мой "Террор" лучше, чем у остальных. Вообще, не хотелось что-то там долго придумывать, и получилось… да смешно даже в чем-то. Нельзя же все время с серьезным видом все делать.
AI, то есть "Террор" принялся показывать Завирдяеву диаграммы и разъяснять, что до момента начала Войны ее, Войну воспринимали как нечто позитивное лишь около двух с половиной процентов в среднем по всем странам Блока. В подавляющем большинстве это были довольно специфические люди вроде профессиональных наемников плюс совсем незначительное количество не вполне нормальных людей. Мнения лиц младше 21 года во внимание не принимались, так как те, особенно наигравшись в свои красочные игры, могут нести что угодно.
На момент же конца июля двадцатого года доля воспринимающих Войну, как нечто позитивное составила 57 процентов. Не следовало предполагать, что все они при опросе и в частном разговоре однозначно, напрямую продекларировали бы свою заинтересованность, но контекстно они совершенно ясно об этом проговаривались.
В основном такие сторонники Войны осознавали, что в условиях приостановки военного процесса они окажутся без работы и какое-то время будут вынуждены питаться в бесплатных пунктах, "собачьих кормушках". У тех, кто в этой социальной иерархии был повыше, уже были свои бизнесы. Такими были, например, подрядчики, как свободные так и более крупные, находившиеся под налоговыми франшизами AEX или GBA.
В этой группе сторонников военного процесса в первую очередь были и их, подрядчиков, высшие и не только высшие менеджеры. С каждым годом круг этот только ширился, охватывая и рабочих. Кто-то опасался, что с концом прежних, то есть военных лет, воцарится анархия и разгул криминала. К такому не вполне очевидному выводу они пришли не сами, а с подачи массмедиа. Количество упоминаний о необходимости или хотя бы перспективе подписания главами национальных государств мирного пакета с каждым годом снижалось, и снижалось планомерно - на экране отобразились падавшие вниз графики.
Ничего сенсационного и переворачивающего мировоззрения Завирдяев не узнал, но в таком кратком и информативном виде - так в СМИ не покажут. И да, цифры заинтересованных в Войне… Количественные показатели все же немного удивляли. А ведь и вправду, сколько раз приходилось слышать высказывания вроде "ну и куда мы после Войны пойдем".
Ландскрихт все это время находилась где-то позади, за спиной Завирдяева. Зависнув в воздухе, она затаилась и, надо думать не без интереса наблюдала, как он выслушивает рассказываемое и смотрит в экран.
- Интересно, да?
- В таком виде в интернете этой информации не отыщешь, - согласился Завирдяев.
- Ну ладно, развлекайтесь, а я спать, - ответила Ландскрихт.
- Вам это надо также, как обычному человеку?
- Да, все то же самое. Я к креслу пристегнусь и нормально будет. А вы болтайте, мне не мешает. Возня и какая-то деятельность вокруг даже успокаивает меня.
- Ну как скажете.
Завирдяев решил посмотреть что-нибудь про Суперфедерант. За прошедшие годы чертов регион надоел ему хуже некуда, но тут появилась возможность взглянуть на происходившие в нем события с высот располагавшего закрытой информацией AI, почему бы и не посмотреть?
Ландскрихт тем временем устроилась в своем кресле, сложила руки на груди и застыла в каком-то умиротворенном виде. Сказать, насколько быстро она заснула, было сложно. С минуту Завирдяев не без любопытства понаблюдал за спящей инопланетной Ландскрихт, по ее заявлению, черной дырой, после чего продолжил общение с AI.

Последний раз редактировалось Statosphere_Magic; 15.08.2025 в 07:38.
Ответить с цитированием
  #62  
Старый 15.08.2025, 07:15
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Глава 55.
За семь с лишним часов Завирдяев успел заскучать. Искусственный интеллект оказался не так прост и то и дело сообщал Завирдяеву, что та или иная информация для него закрыта, а пару раз вообще ответил довольно грубо.
- Надо же было научить AI этому?! - сердито думал Завирдяев, огрызаясь в ответ.
Ландскрихт, поначалу устроившаяся в кресле в такой позе, словно желала изобразить спящую в гробу принцессу, теперь болталась выкинув руки куда-то над головой и приоткрыв рот.
Пару раз она издавала какой-то свист, словно пыталась изобразить змею - раньше такого Завирдяев никогда ни у кого не видел. Наконец, вначале восьмого часа своего сна она стала понемногу оживать, то есть просыпаться.
- С добрым утром! Ну как вам спалось? - отреагировал на происходившее Завирдяев.
- Спасибо, хорошо. Вы как себя чувствуете?
- А что со мной должно быть?
- Ну впервые в невесомости. Еще чип удаляли.
- Вроде бы нормально. Знаете, что я нашел? На Суперфедерант планируется атака. Не подразделениями ОМСДОН, а по-серьезному. В документе про это было сказано, но не было сказано чем. Они сняли с фронта пять бомбардировщиков и перепрограммировали интерлинк. Это не Лебедев - вернее Лебедев, но подарок в виде бомбардировщиков и прикрытия ему сделал Оппенгеймер.
- А, я про это знаю, - ответила зевая Ландскрихт. - Они планируют устроить демонстративное кровопускание. В таких случаях обычно руки здорово чешутся у всех - от командования до исполнителей - на фронте особо не разгуляешься - там то вражеская авиация, то ПВО, а здесь как в фильме-агитке. Атаку мы сорвем, можете не сомневаться. Интерлинк теперь один большой обман - с таким они далеко не уедут.
- Как у вас все просто.
- Даже не ожидала от вас такую… Что вас это взволновало, что вам не наплевать.
- Иногда вы такое говорите, будто я полнейшее дерьмо.
- Ну вообще вас готовили, чтобы вы стали хорошим дерьмом, и вы сдали финальные тесты.
- Спасибо за комплимент.
- Не за что. Через полтора часа подойдем к Земле и начнем маневрировать. Вы уже маневрировали и знаете как это.
- Боеголовки идут следом? Мне ваш AI отказался сообщать что-либо про них. Еще видеоцитату из фильма показал, мол отвали, не твое дело. Хороший же у вас AI.
- Это чтобы у вас была более комфортная обстановка от естественного процесса общения, - невозмутимо ответила Ландскрихт, потянувшаяся к своей приборной панели и дисплеям.
- Ладно, это мелочи, - продолжил Завирдяев. - Еще ваш искусственный интеллект полностью взял на себя мое общение с моим движением, с суперфедералистами. Здесь мне ни к чему придраться кроме лишь того, что все в целом выглядит несколько сюрреалистично - я имею ввиду такую полную автоматизацию.
- Тут вы правы. Это хорошо, что не нужно подделывать ваше изображение на видео а можно обойтись текстом. Понимаю, вначале вы рассчитывали на какую-то свою историческую роль, а тут все скатилось в фарс. Я не подразумеваю свою деятельность, а подразумеваю эту вашу революцию. Она скатилась. Так бывает, и не только с вами. Вам по крайней мере предоставили эту машину, шаттл. Да, кстати, на Земле сейчас уже совершенно уверены, что с вами что-то не так. Опасений у них это не вызывает. Сейчас они больше увлечены тем, что разбирают то, что наворотилось за прошедшие пару суток.
Ответить с цитированием
  #63  
Старый 15.08.2025, 15:35
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Глава 56.1
Мы же в свою очередь продолжим разыгрывать ваш демарш. Пройдем в атмосфере, как вы делали, только более красиво - корабль это сможет. Вы зачитаете еще одно обращение, такое… Эмоциональное… Резонансное. А через полчаса после этого в Антарктиду, точнее над ней, ударят боеголовки и начнется… будет здорово. Правда, придется подождать несколько часов, может, около суток - буря будет нарастать не сразу. Это даже хорошо. Безопаснее для гражданских. Теперь про ваше обращение…
- Какое еще обращение? Опять съемки? Ну давайте ваш текст.
- Да у вас плохо получится… Мы совместно. Я буду за кадром и буду помогать вам говорить. Увидите как.
- Знаете, я даже не против если вы сами… А что, заявите о себе, что вам мешает? Потом как-нибудь объясните, как вы здесь оказались. Хотя я не понимаю, зачем вам вообще скрывать. Ну будут теперь люди официально знать, что мы не одни на своей Земле, это же даже хорошо.
Не то чтобы Завирдяева сильно волновала возможная будущая известность или безвесность Халдорис. Из ее слов, из того, что она как-то, пока неизвестно как, поможет ему говорить, он сделал вывод о том, что его поджидает очередной трюк, демонстрация необычных способностей, а это уже успело утомить. Хотя операция на голове была без всего этого… Нет, и там были огни из пальцев.
- Да я, знаете, стесняюсь немного. Как буду выглядеть… - явно кривляясь ответила Ландскрихт.
Ответила она так, что Завирдяеву стало понятно, что она не хочет не то что к его предложениям прислушаться, а даже утруждать себя объяснениями, почему сторонится публичности.
- Все понятно, - ответил Завирдяев.
- Что понятно? Да ладно вам. Вам вся слава достанется. Вы же за этим в шаттл полезли. Далеко не всякий бы согласился, особенно учитывая заранее объявленный предполагаемый обстрел вашего шаттла со стороны MDS. Вы смелый человек. Но вообще больше безрассудный и тщеславный. Вы все получите. Все на что рассчитывали. Не будь с вами меня, получили бы от них только часть, а потом и неприятные последствия, а так все, как вам обещали.
- Вы то что-то хорошее скажете, то грязью обольете. Там, на Земле было также. Ко всему у вас такое отношение было… будто вся наша возня не в серьез. Ну теперь понятно, почему.
- Да, не поспорю, это так. Еще чего-нибудь? Или нравоучения закончены. Ладно, сейчас я вам покажу, как работает прямая нейронная связь. Проще говоря, я нужные эмоции вам придам, и вы выступите как надо. Еще вам не надо будет думать, что говорить.
- Еще чего! - запротестовал Завирдяев, - очередные фокусы? Может хватит? Давайте текст и я прочитаю как могу. Во всяком случае, пока вас не было, я неплохо справлялся с тем, что было предусмотрено.
- Ну давайте не будем капризничать? - Произнесла Халдорис умоляющим тоном, сложив ладони. Было очевидно, что она снова кривлялась.
- Я догадываюсь, что вы думаете, - злобно ответил Завирдяев. - Куда он денется из этого ведра. Да? Так вы думаете?
- По сравнению с теми, кто предложил вам залезть в это ведро, я вообще сама обходительность, - ответила Ландскрихт. - Я никого не собираюсь обманывать. Ладно, это вы сейчас не проверите. Я не блокировала вам память, по сути коверкая вам жизнь.
- Меня это устраивало, - ответил Завирдяев.
- Я не имплантировала вам биочип.
- Зато вы его потрясающе вытащили. Сделали это так, что я думал, концы отдам.
- Вам, что, зубы не лечили? А знаете, что он мог вам устроить? Транспликацию. Вообще это называют дурацким словом "фуга". Приземлились бы, вас отвезли куда-нибудь на отдых после полета. А потом раз - и оставшуюся жизнь вы думали бы что вы бомж-алкоголик. Ну или жалкий служащий, потерявший работу. Это не блокировка ваших секретных воспоминаний а вообще всей прежней личности. Не слышали про такое? А еще они могли бы привести в действие этот механизм и прямо в шаттле. Вот смеху-то было бы. Так боссы вашего проекта решили подстраховаться. Про мину на борту напомнить? Вот, они вам в голову поставили практически равнозначный предохранитель. Он, то есть биочип, мог принять кодированный сигнал как отсюда, от систем шаттла так и от вещательной спутниковой сети. А вы мне тут высказываете…
- Я могу сочинить захватывающую историю не хуже той, что вы мне рассказали. Может быть нейрочип не вредоноснее, чем часы на руке, а функция та же. Это более правдоподобно. Мне говорили так. Почему мне не верить им, а верить вам?
- Об этом вы бы могли рассказать вашему Петру Первому или Сталину. Вы с ними так мило болтали.
- А ты… И это ты знаешь?! Конечно, выпотрошить весь интернет этим своим "террором"… Я не удивлен.
- А чего вы так бомбите? Кругом полно болванов, мечтающих перекинуться парой слов с историческими… с этими звездами. Вам вот предоставили такую возможность. Ни кто-нибудь, а отборные специалисты AEX. И машины времени никакой не понадобилось. Наркотики правда, вещь вредная, пусть и качественные.
- Это был тест.
- Ну что вы мне рассказываете. Я знаю. Вы его вполне пристойно прошли. Эмоциональное состояние сдержанное и все такое… По отчету вы получили девять из десяти. Хотя "десять" они и не ставили никому. Но знаете что? Я бы поставила девять из десяти а то и все десять тому, кто скривил бы гримасу и заявил бы, что происходит какая-то ерунда. Препараты, конечно, специфичные но даже и под их воздействием, имея определенный склад ума… Сопротивляемость внешней массовой культуре…У меня критерии оценки другие. Ладно, это не про вас…
Ландскрихт определенно хотела высказать что-то содержательное, но, судя по всему сдерживала себя от того чтобы зарядить длинную эмоциональную речь.
- Так вот, - продолжила она, явно поборов в себе желание что-то долго объяснять, - Вы спокойно позволяли обколоть себя не пойми чем, а тут начинаете ломаться. Неужели они предусмотрели и такой "фрейм"? От кого они ожидали вмешательство?
- Про что вы несете?
- Вы же взбесились, когда услышали что "чинки" тоже люди. Это было то, что на своем сленге они называют "фрейм". Я вам уже рассказывала. Плюс к этому есть некоторые другие. В частности они могли снабдить вас таким фьюзом, чтобы вы не надумали имплантировать себе еще один биочип. Списка всех ваших "фреймов" и фьюзов я не нашла, очевидно, он имеется в виде бумажного документа. Да мне и не важно было.
- Зато мой тест на политическое видение вы отыскали.
- Он-то есть в электронном виде. А где бы они его хранили? На пленке? Ладно, дайте вашу руку, будет интересно.
- А не пошли бы вы… - Что было говорить, Завирдяева сильно удручало такое бесцеремонное вторжение в его ментальные квазипутешествия во времени.
- Ландскрихт улыбнулась сжатыми губами и выставила перед самым своим лицом руку, оттопырив указательный палец, словно делая жест, изображавший пистолет. В очередной раз заиграл желтый огонь, начавший вытягиваться в змею. Достигнув длины в полметра огненное щупальце стало втягиваться обратно и наконец исчезло. Ландскрихт продолжала смотреть на Завирдяева с прежним выражением лица. Сцена происходила молча.
- Человечество веками мечтало о космосе, - начала она, - Смотрело в небо, как вы тогда на звезды. Мечтало вырваться из оков Земли. Самые, надо думать, лучшие представители вашего человечества мечтали и не только мечтали, но и вырывались из пут земного тяготения, вместе с этим и из пут своего примитивного общества.
Шли годы, десятилетия и даже века. И вот, наступил 2120-й год. Человечество не осуществило свою мечту в ее изначальном виде. Но сам космос в моем лице пришел к вам. Не буду говорить "вселенная", я представляю совершенно определенную ее часть, рукав галактики "такой-то", хотя, приняв определенное риторическое допущение и так можно было бы сказать. И вот, что я вижу. Я вижу господина Завирдяева, который не задумываясь отдавался в руки ветеринаров из AEX, а тут вдруг принялся показывать свой непреклонный характер. Все это меня в некоторой мере разочаровывает.
Завирдяев молча глядел на Ландскрихт, напоказ стиснув зубы.
- Помимо атаки на укрепления в Суперфедеранте задуман и уже приводится в действие целый ряд подобных дорожных карт. В таких случаях, учитывая масштабы событий кто-то бы сказал, "да кто их считает". Но можно и посчитать. Моя дорожная карта направлена в частности и на то, чтобы кладбища со второй датой в интервале после двадцатого октября плюс пару месяцев были бы как можно поменьше. И траншей чтобы было поменьше. Вы же помните траншеи. У вас нет рациональной причины сопротивляться, - с этими словами она потянулась к Завирдяеву. - Закройте глаза.
Ответить с цитированием
  #64  
Старый 17.08.2025, 18:47
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Глава 56.2
Завирдяев закрыл глаза. Спустя несколько секунд он почувствовал, как пальцы Ландскрихт мягко обхватили его запястье.
- И что дальше? - с недоверием в голосе поинтересовался он.
- Ну вот, сейчас вы видите, что ничего особенного не происходит - послышался голос Ландскрихт.
- Да, это так, ничего особенного, - согласился Завирдяев.
- А теперь приготовьтесь. Сейчас даже с закрытыми глазами вы увидите изображение.
- После этих слов перед взором закрытых глаз Завирдяеву действительно предстала картина внутреннего пространства командного отсека, только взгляд был направлен куда-то вверх.
- Глаза не открывайте, - послышался голос Ландскрихт. -Сейчас я смотрю вверх, и вы как бы смотрите моими глазами. А сейчас я поверну голову и вы увидите… внимание!
- Поле зрения начало смещаться. Вообще совершенно четко ощущалось, что изображение это видят не глаза. Описать это различие словами было довольно затруднительно, но оно было.
Спустя какие-то мгновения после того, как поле зрения пришло в движение, Завирдяев увидел самого себя со стороны. От неожиданности он вздрогнул и тут же открыл глаза.
- Ну я же вам сказала глаза не открывать. Если бы сейчас я все не прервала, то у вас целый день голова шла бы кругом и в глазах двоилось бы, как у пьяного. Закрывайте глаза и продолжим.
Завирдяев закрыл глаза не произнеся ни слова.
- Вот, вы видите себя, - послышался голос. - Обратите внимание на цвета. Они почти такие же, как видите вы. Вообще у людей не идентичное цветовосприятие, но отличия незначительны. Меня, например, раздражают яркие цвета, поэтому обращаю ваше внимание на то, как сейчас все изменится.
Картинка действительно приобрела несколько другой характер, словно убавили цветность. - Теперь смотрите - вот моя рука, - перед глазами появилась рука с черными ногтями. - Я сейчас прикоснусь к креслу. Что вы чувствуете?
- Ничего, - ответил Завирдяев.
- Все правильно, вы и не должны ничего чувствовать. Вы только видите. Если бы начали, вернее сказать, ваше подсознание начало бы выдумывать, что чувствуете, то это бы было вашим минусом. Теперь я коснусь вашего лица, давайте кончика носа, как врачи заставляют вас в самих себя пальцем попадать.
- Как носа коснулись чувствую. Ну то есть своим носом я и чувствую. Какая же все-таки хрень. Я вижу со стороны, как вашей рукой трогаю себя за нос и чувствую только… так правда голова кругом пойдет.
- Вообще если бы вы показали человеку, не знающему даже электричества, древнему человеку трюк с видеокамерой, он бы сказал то же самое, что и вы. Но надо признать, что то, что вы испытываете сейчас, явление для вас действительно непростое. Дикарю видеокамера не навредит и вам, это, что я вам показала, тоже не причинит вреда. Открывайте глаза.
Изображение пропало, вместо этого появилась добродушно улыбавшаяся Ландскрихт.
- Ну вот, а вы упрямились. Ничего особенного это из себя не представляло, правильно? Это прямая нейронная связь.
- Да, - согласился Завирдяев. - может, на первый раз, образно говоря, и сбивает с ног, но привыкнуть можно. Вообще это же своего рода телепатия.
- Так это могут называть, те кто живет в колхозе. Это прямая нейронная связь.
- Как скажете. Колхоз, значит…
- Ладно, с тем, как это работает, вы теперь немного знакомы. Теперь перейдем к основному. Вы смотрели моими глазами. А теперь сделаем все немного по-другому. Чтобы вам ничего не заучивать, я просто буду говорить вашим языком и передавать мимику вашим лицом. Только и всего.
- Я так и думал, что вы что-то потом еще придумаете.
- Показываю. Глаза закрывать не надо, - она снова схватила его за запястье.
Завирдяев почувствовал, как его рот растягивается в кривой улыбке, но ничего сделать он с этим не мог. Да и чувство своей собственной мимики было каким-то отстраненным. Голова сама повернулась в сторону модуля с приборной панелью, в который была вмонтирована одна из камер. Глаза сами впились взглядом в объектив, голова чуть наклонилась.
- Вот так это работает, - произнес он, сам того не желая, и вообще не намереваясь чего-то говорить.
- Как можно видеть, ничего причиняющего какой-то дискомфорт в этом нет, - продолжал уже не слушавшийся и заживший своей жизнью речевой аппарат. - Сейчас еще кое что будет - вот мне весело, - Завирдяев почувствовал, что лицо стало меняться.
Сам он словно ушел куда-то внутрь своей головы, предоставив управление мимикой и речью кому-то постороннему. Впрочем, было совершенно известно кому. Ландскрихт все это время не проронила ни слова.
- Вот мне страшно, - продолжила Ландскрихт. - Вот я злюсь, - объявила она следующую эмоцию.
За это время Завирдяев ко всему прочему осмотрелся по сторонам и сменил видеокамеру, в которую говорил.
- Ну все, достаточно, - наконец послышался голос Ландскрихт, и Завирдяев тотчас же почувствовал, как язык и лицо снова стали принадлежать ему.
- Ничего себе, - пробормотал ошеломленный Завирдяев, хотевший было выразиться на матерном языке, но сдержавшийся, хотя сейчас он уже был убежден, что Ландскрихт прекрасно разбирается во всех тонкостях повседневной речи.
- Ну да, по началу непривычно, - спокойно ответила она.
- Это же было… Как зомби… - продолжил Завирдяев. - Знаете, это жутко!
- Для вас это жутко, потому что за свою жизнь вы насмотрелись всякой белиберды. Кстати, если хотите знать, дикари, не знакомые с цивилизацией, воспринимают это вполне себе спокойно, не то что вы и вообще остальные испорченные массовой культурой, в том числе и непропорциональным образованием люди. Поскольку дикари ближе к естественной природе, то их реакции нужно рассматривать, как нормальные и естественные. А цивилизация хоть и нужна, но может завести как куда хотите, так и куда не захотите. Вот, например, породили самоподдерживающуюся Войну, с которой уже и большие боссы не вполне способны совладать.
- Вы и на них, на дикарях, тренировались?
- Почему тренировалась? Мне незачем тренироваться.
- Непропорциональное образование - это что?
- Когда лишнему учат. Как ваше советское.
- Дальше можете не продолжать, все это я от вас слышал еще на Земле, только там вы это так не называли.
- Итак, - прервала разговор Ландскрихт, - сейчас вы займете свое место, а там уже дело будет за мной. Но сначала обед. Кстати, посмотрите, как вы выглядели.
- Ах да! - я и забыл, что смотрел в камеры, - спохватился Завирдяев, который все же не был настроен на противодействие по-серьезному.
- При первом просмотре у Завирдяева не полез кусок в горло, однако на этом Ландскрихт не успокоилась и принялась заново прокручивать запись, то и дело останавливая ее и комментируя наиболее выразительные моменты, подсовывая ему все новую и разную жратву.
Завирдяев не впервой уже поймал себя на мысли, что в этом есть некоторое сходство с тем, как задабривают или поощряют какую-нибудь псину после того, как та, наконец-то, выполнила ожидаемый от нее трюк или команду. Впрочем, такая аналогия была скорее уделом какого-нибудь злого языка, пусть и внутреннего, чем очевидной тенденцией.
- Мониторы надо будет свернуть, - кивнула Ландскрихт на приборную панель Завирдяева. - Будет немного трясти.
- Я знаю. Когда я снижался, то чуть-чуть трясло, - ответил он.
- Какой вы… неаккуратный. Экран мог оторваться и летать потом по кабине. Ладно, мы все ближе к Земле, - она кивнула в сторону кресла. - Занимайте свое место.
Ответить с цитированием
  #65  
Старый 17.08.2025, 18:52
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Глава 57.1
Посетив туалет и выслушав очередную неестественно похабную шутку от Ландскрихт, которая высказала теоретическую возможность включить двигатели и создать ускорение в незначительную часть от силы тяжести для того, чтобы пребывание Завирдяева в уединении не осложнялось бы невесомостью, он начал устраиваться в кресле.
- Я думаю, в будущем вас назовут величайшим асом этой Войны, - произнесла Ландскрихт и потянула к Завирдяеву левую руку.
Правой она держала джойстик, установленный на ранее убранной внутрь блока управления подставке.
- Протяните ко мне руку, мне же неудобно, - проговорила она.
Завирдяев, деланно недовольно вздохнув, вытянул правую руку по направлению к Ландскрихт. Расстояние до Земли сокращалось теперь уже практически на глазах. Сокращалось оно, разумеется, на индикаторах - рассмотреть чего-либо в окнах возможности не было.
Ландскрихт довольно крепко вцепилась в запястье Завирдяева, но ничего не произошло.
- Когда включим ионный экран, радиосвязь пропадет. Это вы знаете, - послышался голос Ландскрихт. - Поэтому часть видео будет транслироваться непосредственно, а часть с определенной задержкой, в записи. Сообщаю вам это на всякий случай, чтобы вы знали, что незамедлительной реакции на ваши… наши… мои слова может и не быть. В вас ведь не светили лазером-селектором? Знайте, что для корабля это безвредно.
Завирдяев вдруг сосредоточил взгляд, повернул голову и отыскал камеру, закрепленную чуть подать, за приборным модулем.
- Началось! - подумал он и не ошибся.
- Говорит Шеф Завирдяев, - произнес он, сам того не желая. - Как вы там внизу? Соскучились? Я вас знаю. Небось кое-кто из вас когда следил за моим полетом со включенными натриевыми фарами, ожидал, что очередная ракета MDS влетит в мою тачку? Так ведь? Ладно, шутки в сторону. Пока я летал по своим делам, я посмотрел телевизор, и знаете что? Я очень разочарован тем борделем, который вы тут без меня устроили. Когда я решил выбросить свои боеголовки, я заодно заглянул под капот и нашел там непонятную деталь. Она называется, - дальше пошли сочетания букв и цифр.
До Завирдяева тем временем дошло, что это было выведено белым на синей плате блока, отвечавшего за подрыв мины на борту шаттла - когда Ландскрихт показывала ему эту штуку, она еще вслух зачитала первые буквы. Надо было признать, объявление об обнаружении модуля и мины было обставлено не без изящества.
- Я предполагаю, - продолжал не подчинявшийся своему владельцу голос Завирдяева, - что это какое-то подслушивающее устройство. Это довольно низко не доверять человеку, который доверился вам и согласился протестировать новую машину. Знаете, что я еще хочу рассказать? - Сейчас я обращаюсь ко всем, кто сейчас смотрит мою трансляцию, а не только к тем, кто готовил шаттл. Я полетел прочь от Земли. Мне надоела эта Война. Мне надоели вы все. Я решил найти умиротворение там, - глаза сами поднялись вверх, указывая на то, что речь теперь шла о чем-то противоположном понятию "Земля".
- По пути я решил заскочить на Луну, Ведь все мы знаем, что там живут "Битлз". И Элвис - думаю, все знают этого великого чернокожего музыканта. Я хотел спросить у них, что мне делать дальше.
- Твою мать, какая же херня! -пронеслась в голове мысль у Завирдяева.
Когда дело дошло до Луны, он уже был не прочь прекратить этот фарс, однако попытавшись дернуться понял, что ничего не выходит. С одной стороны все это забавляло, но с другой окончательно хоронило серьезный имидж Завирдяева, в начале полета серьезно рассматривавшего свою персону, как лидера всемирной революции
- Однако я что-то напутал, - продолжал не подчинявшийся голос, - и моя ракета пошла обратно к Земле. Потом я понял, что набрал недостаточно скорости. Конечно, я решил все исправить и добавить газу, но бортовой компьютер не дал мне это сделать и сообщил, что так на Луну я не попаду. Самое смешное, что бомбы, которые я выкинул, скорее всего тоже летят как-то похожим образом. Хорошо, что я выкинул не все. Скоро мне надо будет включать мою подсветку, и я не смогу быть с вами, но когда я ее выключу, вы снова сможете меня посмотреть. Чуть не забыл. Мне кажется, название той штуки было не то, которое я вам продиктовал. Она называлась… - пошли очередные буквы и цифры.
- А еще, - продолжил голос, - я хочу обратиться ко всем людям… по крайней мере к Западным нациям, потому что в последнее время мне, как и многим, иногда кажется, что вне нашего Западного Сообщества вообще что-то неведомое и непонятное. Так вот, мои сограждане по Западному Блоку, хотя и все остальные тоже… В подавляющем большинстве я вас презираю. Вы, когда-то… Вы, или ваши дряхлые родители проторговались по-крупному и теперь мы живем как живем. Я полетел в космос, прекратил боевые действия на фронте, сделал это ради вас, а вы принялись с новыми силами колошматить друг друга в тылу. Вы скоты. А еще Оппенгеймер присвоил себе мои заслуги. Это я заморозил фронты, а не он. Я допускаю, что он сейчас смотрит мое выступление. Может даже сидя на толчке. Вообще у него всегда так. Вами управляют с толчка. Я вас поздравляю. Кстати, насчет моих бомбочек, то вроде бы они не причинят никому вреда, я проверил траекторию. Напоминаю это на всякий случай, чтобы вы в очередной раз убедились в моих высоких моральных качествах.
При этих словах за окном стало мерцать - включился ионный экран.
- Здорово у вас получилось! - послышался голос Ландскрихт, - с такими данными вам бы в Голливуде сниматься.
Ответить Завирдяев ничего не мог, но теперь смог повернуть голову в сторону Ландскрихт. Та смотрела в его сторону с безмятежным и радостным выражением лица.
- Я им назвала идентификатор биочипа, это вторая маркировка, теперь кто-то будет в полном замешательстве. У них будет баттхерт.
Завирдяев не сразу понял о чем речь, но потом сообразил, что речь шла о тех буквах и цифрах, проговоренных во второй раз.
- Сейчас покажу вам, как я могу управляться с кораблем. Почти то же самое, что с автомобилем, только свободы больше. Смотрите на монитор, там данные о полете будут. Картинки с камер не будет какое-то время, но полет вы прочувствуете.
Завирдяев повернул голову в сторону экрана. Примечательно было то, что на этот раз в отличие от первых витков на Завирдяеве не было ни скафандра ни шлема. Без сомнений, на это обратили бы внимание на Земле. Вообще так было в чем-то комфортнее, особенно чувствовалось отсутствие тяжелевшего при перегрузках шлема.
Высота довольно уверенно падала. В прошлый раз, когда шаттл перешел отметку сто двадцать тысяч метров, скорость снижения была значительно меньше. Мерцание за окнами стало переходить в сияние. Дисплей с интерлинком все еще что-то отображал - связь по-прежнему поддерживалась через оптический канал, однако на этот экран Завирдяев практически не смотрел. До этого момента.
Сейчас на нем отчетливо выделялись две локации пусков противоракет. Вернее сказать, две метки уже прошли более сотни километров и шли они на встречу с шаттлом, в точку упреждения.
Почувствовалась сила, потянувшая куда-то влево - корабль начал маневрировать.
- Итак, что я вижу? - снова пришел в действие голос не подчинявшийся ему, Завирдяеву. - Я вижу, что в мою сторону летят две sys.520 Хотя постойте, их уже пять. Как можно так разбрасываться? Живя там, в Сибири, в этой жопе, я каждый раз, когда взлетала противоракета, знал, что она что-то защищает. Защищает меня или кого-то еще, возможно живущего в тысяче километров. Чтобы сделать ее была надорвана ни одна сотня задниц. А теперь что? Вы стреляете ими в меня, да еще так бестолково.
Глаза сами поднялись кверху, как и лицо. Оба окна скрылись из Поля зрения. На какие-то мгновения в кабине стало несколько светлее.
- Я чувствую, в меня стреляли не конвенциональной противоракетой. Интересно, попали? Хорошо что интерлинк работает. Он через луч, если кто не знал.
В этот момент Завирдяева вжало в кресло с такой силой, с какой не вжимало даже при старте.
- Ну вот, - продолжал голос, - пришлось немного порулить. Если бы вы оказались сейчас на моем месте, то почувствовали бы страх того, что ваша задница треснет. Я немного привык на взлете. Вообще этот шаттл довольно крепкий. Скажите спасибо. Если вы меня потеряете, то ваше будущее будет незавидным. Но пока дядюшка Завирдяев по-прежнему с вами. Ух ты, еще одна ядерная летит. Что вы от меня хотите?
Тут голова сама повернулась направо. Ландскрихт сидела в своем кресле, держа в правой руке джойстик. Смотрела она на Завирдяева. Выражение лица у нее было озорное. Выпустив из рук джойстик, она показала ему знак "V", затем снова схватилась за ручку управления, после чего корабль сделал несколько рывков, от которых, если бы мышцы шеи не втянули бы голову, то та крепко бы ударилась.
Голова снова повернулась к приборной панели. Высота теперь составляла менее сотни километров, точнее девяносто две тысячи метров. Ионное облако сжалось и вытянулось хвостом так, как до этого не вытягивалось.
- Еще хочу обратить внимание тех, кто сейчас наблюдает мой полет. - продолжал голос, - Видите, как сверкает впереди? До этого такого не было. Это адиабатическое сжатие воздуха. Там забористая плазма. Теперь с передней полусферы ваше инфракрасное наведение вам не поможет, как и радары до этого. Как вам это нравиться? Вижу, что нравиться, да так, что вы принялись стрелять наугад ядерными ракетами. Ваша проблема в том, что есть кое-кто круче вас, и я могу сказать вам, куда ваша очередная ракета угодит. Промах три тысячи пятьсот метров. Когда скажу "now", то плюс три секунды. На пять часов от меня ниже на тысячу метров. Now!
Через три секунды на мониторе появились данные о близком подрыве. На этот раз обалдевшие от светового потока светофильтры задержали излучение настолько эффективно, что в кабине ничего было не заметно.
Вообще, еще когда он поворачивал голову, он заметил, что светофильтры на окнах уже тогда были черными - возможно, их перегружало световое излучение от ионного облака или того самого адиабатического сжатия набегающего потока.
Тем временем на экране интерлинка к центру поля, то есть к локации шаттла, тянулись с десяток новых ракет. Не без эмоций Завирдяев отметил, что больше половины из них исходили из терминалов, находившихся в SSSF, до которого было минуты две лету.
- Можем прерваться, не все время будем выступать, - послышался голос Ландскрихт.
- Когда я летел один, такого не было, - почти простонал Завирдяев, - вы не говорили, что вы меня опять обездвижите, мы так не договаривались.
- Да? Ну извините. Вообще это чтобы вы не ушиблись или шею не вывихнули. Видите, как трясет?
С этим словами она сделала несколько рывков джойстиком и корабль снова начало кидать из стороны в сторону.
- Это еще легко, когда вы в прошлый раз поворачивали голову, перегрузки были куда сильнее. А маневрировать нам надо - видите, сколько они выпускают ракет?
Завирдяев хотел повернуться обратно к экрану, но шея опять не слушалась. Тут же все тело вжало в кресло, затем потянуло вправо, потом толкнуло в спину. Темные, почти черные окна чуть посветлели.
Бьют почти наугад, - объявила Ландскрихт, - вернее сказать, отдали команду бить наугад, расширив радиус попадания до неприличных величин. Вот они и попадают плюс-минус километры. Не волнуйтесь, покрытие выдержит излучение - покрытие для межпланетных перелетов предназначено. Вообще корабль по-своему выдающийся. Старая и проверенная схема. Он и как гиперзвуковой самолет летать может. Видели какие у него выступы. Вот для этого они и сделаны. Заодно и посадочные лапы есть куда пристроить. Такие всегда делали, это не изобретение AEX. Вернее, они все сами сделали, но как оно должно выглядеть не они придумали. Тот, кто проектировал этот, видел настоящие, старые. С моей помощью. Да я про это говорила уже.
- Вы им помогали?
- Ну да. В очень общем виде.
Она снова рванула ручку, и в очередной раз Завирдяева вжало в кресло.
- Как бы нам назвать наш корабль? У вас есть идеи? - беззаботно продолжала Ландскрихт.
- Не знаю, - простонал Завирдяев.
- Можно, например, Нагельтфар. Это корабль из вашей древней легенды. Потом ее немного доработали и исказили, как и само название корабля, но неважно.
Ответить с цитированием
  #66  
Старый 20.08.2025, 18:06
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Глава 57.2
Корабль по ощущениям "по-самолетному" накренился и, условно говоря, рванулся вверх, тоже если говорить "по-самолетному".
Завирдяева вжало уже точно в кресло а не рвануло в сторону.
- Ракеты не тратили бы! - добавила Ландскрихт. - Скажу честно, - продолжила она более спокойным голосом, - при первом беглом ознакомлении ваша Россия ничего кроме отторжения у меня не вызвала. Сплошное уныние. /*Автор если что такое не разделяет*/ Но у меня более богатый опыт, так что изображать из себя белоручку мне не зачем. Все нормально с вами, не переживайте. А на Земле вы ведь думали, что я с высока на ваших местных смотрю да?
- Это вы к чему, почти прокричал сквозь вой каких-то бортовых агрегатов и стук вибраций Завирдяев.
- К тому, что у вашей страны вопреки некоторым опасениям ваших же соотечественников есть место в будущем. После Конверсии Войны и дальше, так что не переживайте. Чего-нибудь да получится.
На мониторе по-прежнему отображались параметры полета. Теперь высота снизилась до восьмидесяти трех тысяч метров, при этом скорость не дотягивала до орбитальной лишь считанные проценты.
- Суперфедерант, кстати тоже выступил на полную, - продолжала Ландскрихт, - какой-то крохотный регион на который смотреть было больно, а теперь… В промышленных районах Германии и Ирландии, как вы видели, развернулись бои. Там сейчас бомбят как местные суперфедералисты, так и приезжие из… ну будем говорить, из нашего региона. Хотя они вначале к вам приехали, понабрались дурных привычек и поехали обратно к себе. Кто бы мог подумать. Кузнецкий Край вырастил достойную… достойные подразделения. Они рванули во все концы континента, а те, кто отслеживал эти перемещения удовлетворились объяснением, что они бегут от будущей атаки со стороны Лебедева. Ловко, не правда ли? Это не мои интриги и даже не очередная задумка Оппенгеймера. Это ваши констеллейшн-боссы и их затеи. Развернется новая борьба. Помните, из истории, как у вас в России было - народ требовал Заводы фабрики рабочим. Теперь народ, эти рабочие будут требовать завести заводы и фабрики под юрисдикцию AEX и GBA. Да мы про это говорили уже. Рабочие пинают сапогами свое национальное государство и бегут под крыло транснационального суперкапиталиста.
Ваши земляки, точнее приезжие и вновь уехавшие просто сыграют роль раскованных ребят с подходящей биографией, главное умеющих держать в руках оружие и пару раз уверенно пробежаться под обстрелом. За одним побегут и другие, взявшие оружие в руки лишь днем раньше. Психология приматов. Я без уничижения - благодаря этому вы прошли путь от каменного топора до такого вот шаттла. Вот он ключ к развитию и ключ будущее. Он, этот ключ, всего лишь в очень функциональной психологии приматов. Делай как остальные. От таких лишенных возвышенности выводов ваши революционеры-основатели Первого Союза, с их красивыми речами, что человек это гордо звучит, со своего бронетранспортера бы грохнулись прямо мордой в лужу, - она снова захохотала.
Нравиться корабль? Он как лаумфшиндер, - она сказала что-то на своем странном языке, - то есть самолет воздушного боя, летает. И никакого капризного силикатного покрытия для этого не надо, хотя подобное покрытие есть. А в общем случае ионный экран это все заменяет. Сборка, правда бывает и получше, я сужу по полетным данным, но для первого раза все равно неплохо. Надо было вслух продекларировать, что корабль называется Нагельтфар. Хотя в интерлинке он так теперь и называется. Сейчас пойдем наверх и можно будет выключить ионные эжекторы. Летаем как лампа. Один репортер так сказал что над Землей лампа носится. Забавно.
В очередной раз Завирдяева вжало в кресло и высота с отметки восемьдесят пять тысяч пошла вверх. Менее чем через полминуты корабль перешел за отметку сто двадцать тысяч и мощность, уходившая на работу эжекторов стала сбрасываться.
Светофильтры на окнах просветлели и стало видно, что ионное сияние теперь лишь бледно мерцало. Снова был рывок, бросивший Завирдяева, вернее сказать, по большей части его голову влево, после чего на стенке корабля возникло прямоугольное светящееся пятно - снова где-то поблизости рванула ядерная боеголовка.

Последний раз редактировалось Statosphere_Magic; 20.08.2025 в 18:13.
Ответить с цитированием
  #67  
Старый 20.08.2025, 18:08
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Глава 58.1
Полковник Чеодаев летит атаковать Суперфедерант.
23.10.2120.
На борту B-252F
Полковник Чеодаев в который раз глянул на навигационный дисплей, отображавший ряд слоев интерлинка и в очередной раз мысленно ухмыльнулся. Транспортный самолет, якобы транспортный самолет, которым он управлял, спокойно шел над Омской областью в восточном направлении.
На деле же Чеодаев и второй пилот сидели в кабине B-252F, шедшего с четырьмя такими же в направлении мятежного региона, Суперфедеранта, как его называли старавшиеся обходить острые углы массмедиа. После того, как все успешно пройдет, а оно не может не увенчаться успехом этот чертов эс-эс-эс-эф вновь станет нормальным Кузнецким Краем.
Речь в данном случае шла не только о миссии звена, в секретном порядке снятого с Большого Фронта но и об успешной работе наземных подразделений. Машина, раскинувшая свои черные крылья, плыла в ночном небе. С определенного ракурса, например с соседнего бомбардировщика, силуэт черного "стелса" мог попасть на лунный диск, и тогда вполне можно было бы усмотреть некоторое сходство с вампирской тематикой - крылья и сам силуэт были словно разработаны неуклюжим AI, пытавшимся из прямых линий и углов в сорок пять градусов составить нечто, перекликавшееся с силуэтом летучей мыши. Словно искусственный интеллект справился с задачей проектирования в стиле какого-то абстрактного искусства.
На деле AI действительно, как и всегда в таких случаях принимал участие в дизайне, было это полвека назад, но никаких эстетических целей он не преследовал - шейп, то есть очертания были призваны минимизировать эффективную поверхность рассеивания радарного сигнала, сохранив при этом какую-никакую аэродинамику.
Того же хотели и создатели легендарного первого "стелса" - Ф-117, но в середине прошлого века у разработчиков был куда более продвинутый инструментарий и куда лучшие материалы, чем в конце двадцатого. Согласно краткой и расхожей характеристике B-252 являл собой B-52 в стелс-обличии.
Из отличий от легендарного предшественника, у двести пятьдесят второго было всего два двигателя против восьми у классического пятьдесят второго. Два довольно внушительных по размерам двигателя P&W середины прошлого века обеспечивали сопоставимую мощность.
Конечно, радары противоракетной обороны, да и отдельные комплексы ПВО быстро бы разобрались в чем дело, и что это никакой не десантный транспорт, но делать они этого не стали бы, по крайней мере не должны были бы. Операции было обеспечено прикрытие, которое совершенно очевидно не организовало бы никакая ФСК - речь шла об основательном вмешательстве в интерлинк. Такое могли санкционировать очень большие дяди, правда никто из экипажей даже вслух не проговаривал своих предположений кто это мог сделать. Да и нужно ли это было?
К тому же за прошедшие пару суток успело случиться столько и такого, что прибудь на предполетный брифинг сам Оппенгеймер, никто бы и не удивится. Подумаешь, ну понадобилось.
По орбите второй день носился шаттл с якобы суперфедералистом на борту. Было очевидно, что суперфедералисты, умеющие управлять шаттлами не имеют никакого отношения к самому SSSF - не то террористическая не то политическая сеть мирового уровня просто отчего-то решила поднять на свой щит токсичный символ, с большим сомнением на взгляд Чеодаева подходивший для каких-то политических деклараций.
Помимо этого, были все основания предполагать, что тот, кто сидел в шаттле стоял на еще более высокой ступени, и уже международные суперфедералисты не были ему ровней.
Интересно было другое - что этот сумасшедший планировал делать после того, как его шаттл приземлится. Неужели он всерьез был уверен в успехе своего плана?
С другой стороны, успехи действительно были, но не у международных суперфедералистов, а у процесса деэскалации как такового. Таким образом при взгляде на события с несколько других позиций, нежели позиция добросовестного офицера, пилот шаттла уже мог бы рассматриваться как герой. С позиций обывателя, не чуждого конспирологии, вполне допускавшей бы, что организаторами всего этого шабаша деэскалация была задумана изначально. Задумана "неизвестным командованием" - так иногда в частных разговорах выражались даже и военные.
Наличие деэскалации на Большом Фронте уже было очевидно всем. Ходили упорные слухи о военном перевороте в Азиатском Блоке, но эта их закрытость… Следовало выждать ни один день, прежде чем появилась бы достоверная интерпретация происходивших там, образно выражаясь, за их долбанной стеной, событий.
Вообще Чеодаев, да и не он один в своем подразделении придерживался версии CNN, объяснявшей позитивные деэскалационные тенденции последних двух суток никак не действиями захвативших шаттл, а продуманной и взвешенной реакцией пула национальных глав на внезапный вызов. Лидером этого пула, как прямо заявлялось, был ни кто иной, как Оппенгеймер.
Был в этом заявлении, разумеется, и элемент предвыборной борьбы, но если все это был один грандиозный план и если он удастся, то Оппенгеймер впишет себя в историю наравне с великими прошлых веков. Даже без всякого второго президентского срока.
Забавным было совпадение - один Оппенгеймер уже был - то был ученый, разрабатывавший первую ядерную бомбу. Современный уже уверенно отодвинул ученого на задний план, по крайней мере в глазах обывателя начала 22-го века.
Чеодаев вывел на второй дисплей, находившийся в правой части, данные с системы оптического наблюдения. Никакой огневой активности, как и следовало ожидать, зафиксировано не было. В радиусе семидесяти километров наблюдались пара вертолетов и гражданский борт, шедший на запад.
Чеодаев вывел картинку, предварительно выбрав сектор с небольшим населенным пунктом, находившимся прямо по курсу. С высоты одиннадцать тысяч метров просматривались узкие асфальтовые улочки, поблескивавшие в свете фонарей - судя по всему, недавно здесь прошел дождь, ночной осенний дождь.
Сейчас небо над тем местом прояснялось, а это сулило холод. Мерзкая погода! Но такая своя! Чеодаев вспомнил, как это бывает и поежился, одновременно почувствовав волну нахлынувших эмоций - последние три года он безвылазно, если не считать коротких отпусков, провел на Африканском континенте. Непогода непогодой, но там этого так не хватало!
Сам поселок относился к крупному железнодорожному узлу. Здесь была и сортировочная станция с гирляндами вагонов и перевалочный пункт, в котором грузы, в основном контейнеры, перегружались на двенадцатифутовую магистраль и наоборот.
По двенадцатифутовой колее как раз сейчас полз состав с платформами, загруженными этими самыми контейнерами наподобие сухогрузов. Самолет к тому времени уже проходил над самим поселком, жизнь в котором шла своим чередом несмотря ни на какие шаттлы. Если подумать, то для тех, кто сейчас отслеживал все, что происходило вокруг шаттла, полет звена из пяти бомбардировщиков был такой же повседневной ни о чем не говорящей рутиной, как и тянувшийся поезд.
Хотя к чему эти фантазии о том, кто там чего должен подумать! Экипажам пяти бомбардировщиков предстояло ни много ни мало отстоять страну, прекратить смуту, творившуюся в мятежном регионе. Для этого нужно было разгрузить боекомплект - планирующие боеприпасы с кассетными блоками. Вернее сказать, это не были планирующие боеприпасы в классическом виде, это было ближе к крылатым ракетам, причем адаптированным к стелс-тактике.
Пуски можно было осуществить с минимальной высоты, с определенной долей успеха скрываясь в складках рельефа - так иногда делали и на фронте, хотя предпочитали бессигнатурные пуски, то есть сбросы таких специализированных крылатых ракет, включавших свои двигатели много позже.
В ходе настоящей миссии предстояло разбить по укрепрайону, принадлежащему каждой из противоборствующих сторон-берегов Суперфедеранта - эти ублюдки, как известно еще и умудрились перегрызться между собой в самом начале, во второй половине четырнадцатого. Каждый укрепрайон ждала быстрая и эффективная расправа - поражающие элементы, которые основной боеприпас разбросает на высоте в полтора километра, должны были проникнуть на глубины до десяти метров и вспороть подземные лабиринты.
Планы нор были - спутниковая группировка никуда не пропадала и методично снимала обустройство укреплений по дням а то и часам. Другие боеприпасы, также кассетные, должны были расправиться со всем что было на поверхности - бронетехникой, хозяйственными постройками, даже строительными машинами.
Чтобы никакая сторона не решила, что центральные власти отдали предпочтение именно им, огневая нагрузка была распределена поровну. Считалось, что после такой воспитательной работы силы мятежников, даже независимо от решений их главарей, должны были предпринять определенные шаги по сворачиванию конфликта, то есть, проще говоря, начать сдаваться в плен.
Если ума у рядовых мятежников и низовых командиров оказалось бы недостаточно то должна была последовать вторая волна - это для тех, кто плохо понимает. Что касалось самих главарей, так называемого "Комбата" и его собрата-противника "Дока", то никаких попыток к их локализации и дальнейшему поражению предпринято не было - преступники должны были остаться в живых для последующего суда.
Деваться им все равно было некуда, только если сервисная авиация Блока… Вряд ли они будут стараться им помочь, раз уж "там" обеспечили такой красивый удар. Удача определенно была не на стороне главарей Суперфедеранта.
Чеодаев бросил взгляд на навигационный дисплей и начал плавное снижение - теперь высоту следовало сбросить до пяти тысяч метров, а над западной границей Новосибирской области и вовсе перейти в режим дифракции, то есть огибания рельефа, прокрадываясь по заранее выбранному замысловатому маршруту, идя то над реками, то над автомагистралями.
Ответить с цитированием
  #68  
Старый 21.08.2025, 18:01
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Глава 58.2
Это должен был быть увлекательный полет, практически, как полет штурмовика, только маневренность была несколько более скованная. До рубежа открытия огня оставалось около четырехсот километров - чуть более сорока минут полета по извилистой траектории. Территория Суперфедеранта, надо было сказать, являла собой нечто уникальное - дело было в том, что все эти укрепления, да и вообще инфраструктура мятежников существовала бок о обок со стратегической обороной и ракетодромом, который эта оборона главным образом и защищала.
Одних терминалов третьего поколения, "Амальгам" там было семь. Еще столько же более простых "Лаур" разбросанных уже в окрестностях, за границами региона. Три из тех "Лаур" были построены в годы Предвойны.
Еще было два комплекса "Аманда", - один на севере, второй на юге. "Аманды" отличались тем, что располагались в безлюдных секторах региона - в тайге да в горах. Терминалы же соседствовали с местными довольно плотно. Под соседством следовало понимать близость не только и не с только с военной инфраструктурой мятежников, сколько с гражданскими объектами, поселками в первую очередь.
Это было разительное исключение из того многовекового правила, что Сибирь была малонаселенным регионом. Уж чего-чего, а места здесь хватало. Но именно в Суперфедеранте, этом мизерном клочке Сибири, имела место та теснота, которой не было и в Европе - по крайней мере в Европе терминалы не были так на виду. Из Суперфедеранта же постоянно шли любопытные видео с пусками противоракет и выбитыми автомобильными стеклами - дороги проходили слишком близко.
На операцию по подавлению мятежников все эти стратегические объекты не могли не оказывать влияния - наземным подразделениям, мотострелкам, их, разумеется, следовало обходить, а командованию более высокого уровня свести риск повреждения объектов к нулю. Риск конечно же был, но скорее бронемашина, управляемая нерадивым водителем проломит ограждение и окажется на территории терминала, чем наведение боеприпаса отправит его не туда куда следует.
При этом бронемашина вполне могла бы принадлежать мятежникам и произойти это могло бы на протяжении всех шести лет, тем не менее такого не происходило. Вообще уже не раз видные спикеры отмечали, что Война давно латерировалась на ряд самостоятельных параллельных процессов - на примере Суперфедеранта это было сосуществование во-первых, Большой Войны с ее стратегической обороной, во-вторых, конфронтации Суперфедеранта с центральными российскими властями, пусть и замороженной, плюс к этому третье - вражда двух частей самого Суперфедеранта. Это только Россия. Харлингтоновский визит несколько охладил градус противостояния внутри SSSF, но полностью это противостояние в историю не отправил. А еще была Британия с ее Ирландией, Германия с ее террористами и солдатней… И далее список из полутора десятков стран.
Пришло время полностью и бесповоротно вычеркнуть сибирский край да и всю Россию из этого списка и дать тамошним, региональным, жителям старт нормальной жизни, ну пусть военной, тыловой, но без этих их "Комбата", "Дока" и их банд.
Будьте спокойны, сограждане, скоро к вам прилетит фронтовой стелс и освободит вас от захвативших вас бандитов.
Указатель высоты на лобовом дисплее перешел отметку в пять тысяч метров - высота неуклонно падала.
Внезапно на востоке стало разгораться ядерное зарево - вначале обрисовались тонкие высвеченные белым светом края кучевых облаков, затем засветились невесомые, находившиеся заметно выше тяжеловесных кучевых перистые. Первое, что следовало предположить - это работа противоракетной обороны. Возможно селектор, возможно просто ядерная противоракета. Так или иначе, это было очень далеко, на расстояниях в многие сотни километров.
Терминал на Дальнем Востоке обстреливает… - произнес второй пилот. - Опять шаттл, мать его. Он уже поднадоел.
- Согласен, - ответил Чеодаев, выводя тем временем нужные слои на экран с интерлинком. Стрельбу вела "Лаура", находившаяся в Забайкалье. Ожидаемо применялись GBA sys.520. Внезапно Чеодаев, захватывавший зрением соответствующий дисплей, заметил зеленый мигающий шестиугольник, гексагон, как выразился бы типичный вестернезированный офицер. Шестиугольник, означавший старт своей, дружественной, противоракеты, наложился на "амальгаму", располагавшуюся на юге Суперфедеранта. Еще один такой замигал на севере Кузнецкого Края. Эти выпустили по две ракеты, причем каждая вторая была уже более современная GBA sys.580.
Ядерное зарево стало угасать, но одновременно с этим сквозь далекие облака, висевшие над горизонтом в сотне километров от того места где сейчас находился бомбардировщик, стал пробиваться свет от мерцающего алого огонька.
- Опять он включил свою люминисценцию, - произнес Чеодаев.
- Все время до этого она была желтая.
- Не догадываешься в чем дело? - спросил Чеодаев.
- По той же причине что и солнце на закате красное? - почти утвердительно ответил второй пилот.
- Само собой. Чего бы нам его не заснять? - Чеодаев уже орудовал с меню оптической станции.
- Оружие будущего, - безэмоционально проговорил второй пилот.
Возможно у него, как и у самого Чеодаева, уживались сейчас довольно разнонаправленные чувства - несомненно, шаттл был выдающейся машиной, но то, как он был явлен миру, было проведено не лучшим образом - вместо того, чтобы устроить террор для противника, он дал старт вакханалии глобального масштаба.
Огонек тем временем все разгорался. Визуально же становилось все заметнее отличие от того, что демонстрировали многочисленные видео - шаттл светился заметно ярче и резче прежнего. Было непохоже, что причина заключалась в том, что как наблюдатели Чеодаев и второй пилот находились не на уровне земли, а на высоте чуть менее пяти километров. Термосканер охарактеризовал спектр излучения как абнормальный и оказался не в состоянии достоверно идентифицировать объект. Было странно, потому что за прошедшие дни "летающая лампа", как иногда обзывали шаттл, успела надежно отметиться многочисленными наблюдениями и оставить параметры своих излучений в штабных компьютерах.
Летящий по направлению к западу огонек вдруг засиял яркой ядерной вспышкой. Второй пилот издал сдавленный звук, скорее всего, он хотел выругаться. Чеодаев наблюдал молча. Тем временем яркий мерцающий огонек отделился от вспышки и продолжил свое движение.
- Промахнулись, - холодно констатировал Чеодаев.
- У меня такое впечатление, что он маневрирует, - произнес второй пилот.
- Мне сложно судить, - ответил Чеодаев - если бы мы были неподвижны, тогда можно было бы присмотреться…
Угол места по которому теперь находился объект уже превышал тридцать градусов. Стал различим светящийся плазменный хвост - этот шлейф ионизированного газа держался многие десятки секунд, правильнее было бы сказать минуты, и имел длину более тысячи километров. Он действительно был чуть изломан.
- Он и вправду маневрирует, будто это P-шаттл, - уже восхищенно проговорил Чеодаев.
На интерлинке тем временем мигали все новые и новые ромбы со срезанными краями. Снова на орбитальной высоте полыхнула ядерная противоракета. Снова шаттл ушел.
- Это какой-то звиздец! - проговорил второй пилот, - Не могут же они специально стрелять мимо! Конвенциональных ракет уже ушло два десятка - это только с терминалов в Кузнецком Крае.
Неожиданно где-то на юго-востоке замерцала красная линия. Луч то пропадал, то вновь вырисовывался на фоне темного неба.
- Лазерный селектор! - почти выкрикнул второй пилот. - Еще один! - тут же добавил он.
Лучи то пропадали, то появлялись вновь - селекторы мало того, что работали в импульсном режиме, так еще эти наносекундные импульсы объединялись в более крупные прерывистые серии. С определенной периодичностью излучатели нуждались в "отдыхе" - охлаждении рабочих элементов и оптики. Селекторы, что было вполне очевидно, применялись сейчас совершенно не по назначению и это свидетельствовало об отчаянности характера попыток сбить шаттл.
Чеодаев опустил взгляд к приборной панели и вывел меню бортового оружия - несмотря на эффектное зрелище, они, как и экипажи остальных четырех бомбардировщиков, были здесь не за тем, чтобы глазеть на орбитальное безобразие, а за совсем другим делом.
Очередная вспышка уже уверенно осветила местность и кабину. Казалось, еще не много и сработали бы защитные фильтры на индивидуальной оптике пилотов.
Шаттл, находившийся теперь на высоте в пятьдесят градусов в направлении на три часа светил так, его свечение начало пусть чуть-чуть, но подсвечивать облака. Чеодаев повернул наконец голову и изумился зрелищу - объект светил не хуже метеора - возможно, он куда глубже, чем в прошлые разы, вошел в атмосферу. Как выглядели мезосферные маневры довоенных P-шаттлов Чеодаев не видел, сопоставить было не с чем, но он совершенно точно знал, что так они не излучали. Еще по-прежнему отплясывали лучи селекторов. Теперь их было три.
Тем временем бомбардировщик начал погружаться в густую осеннюю облачность. Что касалось предстоящей атаки, то удар не только должен был стать неожиданностью, но и быть интерпретированным, как обстрел легкими крылатыми ракетами и дронами с мобильных установок, оттого не предполагалось сближаться с районом целей более чем на сто двадцать километров.
Помимо всего прочего, с таких расстояний ПВО мятежников гарантированно не обнаруживала бы никакой воздушной активности.
Вдруг на панели коммуникационного блока, находившегося чуть выше двух основных дисплеев, замигал сигнал, свидетельствовавший о входящем сообщении - бомбардировщики летели в режиме радиомолчания и получали лишь односторонние шифрованные текстовые директивы. Все это было при работающем в обе стороны интерлинке, но тот шел через свои отдельные спутники. Так или иначе, никакого речевого обмена по радиоканалам не было.
Чеодаев перевел взгляд на дисплей коммуникатора и стиснул зубы - задание было отменено а бомбардировщику, как и всему звену предписывалось развернуться, набрать высоту и следовать обратно.
- Какого мать твою хрена?! - прорычал второй пилот, у которого над его дисплеями был точно такой же блок.
Окончательно добил интерлинк - сообщение-директива было продублировано и через него.
- Уж не из-за шаттла ли это все? - с бессильной злобой проговорил Чеодаев.
- Да что теперь гадать! - ответил второй пилот. - У тебя бывало когда-нибудь, чтобы отмену задания снимали в полете и работа возобновлялась?
- Нет, такого не было, - ответил Чеодаев, рациональная логика которого тут же отвергла надежду на то, что следом придет другая директива и замечательные боеприпасы все же обрушаться на головы задолбавших всю страну мятежников.
Рука толкнула ручку управления двигателями от себя. Вскоре самолет вынырнул и вновь оказался над освещенной лунным светом равниной из кучевых облаков. След от шаттла развеялся, в то время как следы от твердотопливных бустеров противоракет то тут то там висели в мезосфере - им предстояло опадать в нижние слои многие часы.
Сколько их навыпускали? - пронеслась в голове Чеодаева мысль, не лишенная ноток досады. - Хватило бы чтобы отбить приличную баллистическую атаку.
Звено из пяти бомбардировщиков набрало высоту в одиннадцать тысяч метров и пошло на запад.

Последний раз редактировалось Statosphere_Magic; 21.08.2025 в 18:10.
Ответить с цитированием
  #69  
Старый 26.08.2025, 09:48
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Картинки
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Обложка_0035.jpg
Просмотров: 17
Размер:	150.1 Кб
ID:	17498   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Superfederant_Soldgers_LBSF.jpg
Просмотров: 16
Размер:	159.4 Кб
ID:	17499  
Ответить с цитированием
  #70  
Старый 27.08.2025, 16:37
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Глава 59.
Выход из атмосферы.
- Сейчас полет будет более плавным, - объявила Ландскрихт. - Мы вышли из атмосферы.
Вместо ответа Завирдяев снова сосредоточил взгляд на видеокамере и произнес.
- Ну как вам понравилось? Моя задница пронеслась над континентом и наделала, как я посмотрю, нимало шума. Почему-то кто-то из вас упорно пытается подбить мою тачку. Знаете что я вам скажу? Развлекайтесь без меня, я думаю, вы найдете чем себя занять.
Тут он запел "starman waiting from the skies".
- Я теперь "starman", всем понятно? Ну просто потому что, я очень крутой. Я болтался в Суперфедеранте с пятнадцатого года и был очень удручен тем, что там видел. Теперь я понял, что вы, все остальные точно такие же. Я же планирую все же попасть на Луну. Счастливо оставаться!
- Все, свою речь вы произнесли, - объявила Ландскрихт.
Она высвободила его запястье, которое все время, с самого входа в атмосферу, продолжала удерживать своей неожиданно железной хваткой, и вдруг умильно захлопала в ладоши.
Завирдяев вдруг почувствовал, что с него спали какие-то неведомые оковы.
Видимо, так ощущалось воздействие Ландскрихт.
- У вас теперь впереди праздники сплошные. И отдых. Ничего больше с вами я проделывать не буду. Если сами не попросите. Желтые огни, которые вам так не понравились, могут и хорошие вещи делать, от судороги избавить, например. Сердце запустить. Это не орудие террора.
Завирдяев молча начал отстегиваться. Голова шла кругом, да это и не удивляло.
- Ну вот, прежняя история человечества подошла к концу. Дальше будет новая, - не умолкала Ландскрихт.
Завирдяев повернул голову то в одну то в другую сторону, словно желал оглядеть кабину. Голова двигалась с трудом и казалось определенных усилий стоило просто перевести взгляд с одного предмета на другой.
- На вас лица нет, - послышался голос Ландскрихт.
Да-а? - проскрипел Завирдяев с вопросительной интонацией и одновременно некоторым укором т в голосе.
- Вы не подумайте, это не из-за меня.
Вместо ответа Завирдяев лишь с шипением выдохнул сквозь не до конца сжатые зубы.
- Хотите спать? Засыпайте прямо так.
- Да с чего вы взяли, что я… - начал лепетать Завирдяев и не договорил. Все окуталось мраком.
Эта новая вводная, если это можно было так вычурно назвать, эта, говоря проще, внезапная усталость, вырубавшая словно какой-то препарат, особо и не удивила, за время этого безумного полета случалось и не такое. Да, во мраке он еще какое-то время вроде бы был способен соображать, хотя следующей его мыслью было удивление от того, чего он только что не находил себе места, сидя в старом и таком знакомом с детства, точнее сказать по детским воспоминаниям кресле. Кресло находилось в зале. Давно умершие дед с бабкой были здесь же. Такое иногда случалось. Вообще в таких случаях какой-то уголок подсознания давал понять что это в который раз лишь сновидение и он, Завирдяев просто, если так можно выразиться, плыл по течению. В окна бил солнечный свет. Все напоминало весенний, именно весенний день. В такие весенние дни тогда, в детстве, вся родня приходила в состояние своеобразного оживление - первые выезды на дачу, на природу, на шашлыки. У отца как и у его брата дяди Сережи часто была своя программа. Иногда плюсом ко всему ругань, пьянка, баттхерт. У всех такое нет-нет да было, и это было без шуток приятно вспомнить несмотря ни на что.
Дядя Сережа сидел здесь же и что-то наворачивал прямо из кастрюли, упершейся в пузо. Еще он болтал про работу. В центре зала стояла панель телевизора с какой-то картинкой из тех времен. Завирдяев глянул в экран, пригляделся и тут зазвучал голос из новостного выпуска. Во весь экран белела станция "Восход" - каркас из десятков цилиндров с традиционными сине-зелеными панелями и отличительной деталью именно той станции - огроменной параболической антенной из-за игры света и теней напоминавшей неестественно большой белый полумесяц, повисший рядом.
Этих монструозных орбитальных лабораторий Второй Союз построил несколько. Международные западные все до одной были заметно меньше. Свою программу-минимум каждая из советских вроде бы отработала, но по общему мнению неравнодушных обывателей и согласно заверениям некоторых экспертов каждая такая была способна летать в разы если не в десятки раз дольше. Как любую такую крупную станцию их нужно было время от времени подталкивать - атмосфера проявляла себя и на удалениях в сотни километров, особенно когда речь шла о системах с такой впечатляющей парусностью.
Были планы поднять орбиты монстров до трех тысяч километров, дополнив их рядом защищенных модулей. Удаленность новых орбит делала доставку грузов и экипажа в разы более затратным делом. Другим решением было применение модуля-буксира с ядерным двигателем, включавшимся на исчезающее малые от общего времени полета периоды. Крах Второго Союза повлек за собой ожидаемую финансовую беспомощность, если не сказать общую индустриально-технологическую немощь, и буксир не был создан. Подъем орбит и все что было с этим связано виделось теперь совсем фантастическим по технической сложности предприятием. С другой стороны, свои эксплуатационные сроки все станции, как уже было сказано, выработали. Так одна за одной они рухнули, предварительно расстыковав свои модули. Каким баттхертом в среде причастных это сопровождалось, оставалось только догадываться. Бесславный конец, вроде бы повторивший судьбу станции "Мир", построенной Первым Союзом и сведенной с орбиты уже межсоветской Россией. Говоря "Вроде бы" подразумевали то, что та первая станция по-настоящему драматично выработала свой ресурс, пережив ряд серьезных аварий вроде пожара, мягкого, но все же столкновения с намеривавшимся пристыковаться модулем и вдобавок ко всему растянутый во времени инцидент с разгерметизацией. Прямо как в плохом фильме. В двадцать первом веке на борту станций было несравненно безопаснее. Впрочем, в какой-то мере им, станциям Второго Союза посчастливилось и в другом смысле - они не застали Войну и не стали до неприличия легкими мишенями. Западные стали. Как и Азиатские.
Все что касалось судьбы этих станций со звучными названиями "Заря", "Восход", "Гранит", Завирдяев сейчас помнил и вроде бы помнил довольно отчетливо и логически целостно, что для сновидения было довольно нетипичным. С некоторыми вещами такое случалось и раньше. Тем не менее сейчас его личность, его сознание было окутано привычным для сна мороком. Доведись ему, увидеть своих по-прежнему живыми, пусть и в видении но при этом будучи сохранившем сознание бодрствующего человека, он вряд ли продолжил так вот беззаботно сидеть в кресле и пялиться в телек. А он продолжил.
- Фуфыгин, гад такой, как только объявили, что без виз выпускают, так сразу заграницу рванул, - проговорил дядя Сережа, - Мнение коллектива ему по боку.
- А при чем тут мнение коллектива, - чуть удивился Завирдяев, слушавший уже какую-то ответную болтовню от деда.
Картинка на ТВ вдруг сменилась черно-желтым транспарантом на английском и русском.
- А это уже не ваше, - отметил про себя Завирдяев, - Это наше время.
Было удивительно, но телевизор явил собой подобие слайд-шоу, начав с советских станций. Вторым слайдом было это, явно из сто тринадцатого года. Со станциями было не все так просто - для Завирдяева они отчего-то являлись своеобразным крюком, за который не во сне, а в жизни, цеплялись целые массивы атмосферных воспоминаний. В безоблачные советские годы, ну вроде как безоблачные, сводки со станций были неотъемлемой частью каких-либо новостей. Как фронтовые сводки потом… Отчего-то станции так запомнились.
- Это наше время, - снова пробормотал Завирдяев, глядя на экран, - У нас по-взрослому все.
В начале Войны заставки-транспаранты появлялись если не каждый день, то через день.
Сейчас чернота неба со станцией сменилась совсем другой чернотой, хотя в этом случае небо и черным-то не было. Камеры обычно сами регулировали яркость вот и вышло так. В общем над силуэтом города, над горизонтом, утыканным зубцами небоскребов разгоралось рукотворное солнце по виду чуть ли не мегатонного класса. Такого не было ни в первые дни Войны, ни в тем более последующие годы - мегатонный удар по городу неизбежно привел бы если не к эскалационному коллапсу, то к непоправимому и необратимому… Так представляли Войну в сумасшедшем двадцатом веке.
Впрочем, ракурс съемки многое определял и пятидесятикилотонный, тоже крупный, подрыв, да еще показанный в замедленной съемке мог выглядеть, как срабатывание мегатонного устройства с его солнцеподобным шаровым образованием. Зубцы зданий тем не менее окутались туманной вуалью и начали деформироваться.
Тут Завирдяев почувствовал, что голова его буквально закипает от того, сколько она сейчас в себя вмещает. Сколько всего, что так нужно рассказать этим наивным оставшимся в своем примитивном, хотя таком уютном прошлом… Еще охватило чувство превосходства. Снисходительного превосходства.
- Это документальная съемка? - начал он. Может быть так, или нет?
Он предполагал что родня, лица которых как-то ушли из его внимания, что все они сейчас уставились в экран с ужасом. Он хотел как мог, как говорили, демпфировать эту эмоцию. Наверняка они сейчас должны ужаснуться. Пригляделся, но нет. Они по-прежнему болтали о своем. Фуфыгин, мерзавец, сын обувного цеховика-спекулянта, поехал заграницу при первой возможности чтобы разузнать что да как, хотя там его никто не ждет. Дядя Сережа пусть не вздумает снова запить, и все в таком духе. Телевизор сейчас показывал что-то про фронтовые штурмовики.
- А что же ты сидишь, в телевизор смотришь до сих пор! - спохватилась бабушка, - Тебе же в школу пора.
- В школу так в школу, - решил Завирдяев и невозмутимо, невзирая на абсурд, очевидный даже во сне, поднялся.
Вот он уже выходил со школьной сумкой из подъезда, оставив позади лестницу с площадками, заставленными цветочными горшками. Да, тогда было так - внутри домов, в подъездах люди старались поддерживать такой вот уют, а уже во дворах могло царить полнейшее безобразие, свинарник, почти как в каком-нибудь депрессивном квартале Суперфедеранта… Суперфедерант… Знакомое слово вроде бы заставило что-то щелкнуть в голове. Тут же он отбросил школьную сумку куда-то в строну и зашагал по родному городу, в котором не был столько лет.
Вообще у него и раньше бывало такое, что ему снилось, будто он оказался в шкуре себя же, только более молодого. Как правило он снова становился работником министерства внешней торговли. По крайней мере, дальше чем в студенческие годы он не уходил а тут… В школу! По улице ехал чадивший дизельным выхлопом автобус. Старый автобус.
Он полез к кобуре своего "Пустынного Орла", который таскал в Суперфедеранте. Оружие было на месте. Он снова был СБСЕ-шником. Он глянул куда-то вдаль, где над весенним горизонтом висело утреннее солнце. Там же высилась голубоватая, словно полупрозрачная на фоне чистого ясного неба громадина так называемого общественного центра констеллейшна AEX.
- Не думал, что он тут, - пробормотал уже было отвернувшийся Завирдяев, тут же пожелавший рассмотреть величественную картину получше. Этого не удалось.
- Если вас раздражает свет, то можем его и приглушить, - прозвучал знакомый голос.
Завирдяев не без труда открыл глаза. Перед ним была Ландскрихт, схватившая его за плечи.
- Вы умеете удивить, - произнесла она и исчезла куда-то в темноту.
Ответить с цитированием
  #71  
Старый 27.08.2025, 16:41
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Глава 59.2
Завирдяев очутился посреди широченного проспекта, ведшего прямиком к общественному центру, который он видел ранее. Как-то так вышло что он помнил предыдущий сон и осознавал что все, что он сейчас наблюдает вокруг, этот проспект и центр - лишь сон. Как и в прошлый раз он, образно выражаясь, поплыл по течению происходящего и зашагал в сторону высившегося гиганта из сверкающего синего стекла и стали. Неизвестно сколько времени на это ушло, вроде бы нимало, но он уже стоял на одной из финальных площадок, устроенных на широченной, с автостраду лестнице. Сколько людей, знакомых когда-то людей он повстречал, было не счесть... Ряд огромных раздвижных стеклянных дверей впереди и огромный же зал с зеленью и эскалаторами за ними - это было всего в полусотне метров.
Завирдяев не торопился. Он желал скорее оказаться на месте назначения, но спешки не выказывал, да и необходимости этой самой спешки не чувствовал. Встав чуть в стороне, у гранитного ограждения он решил полюбоваться минуту-другую величественной картиной. Зрелище вызвало смутные воспоминания откуда-то из далеких времен этого беспомощного детства. Неопределенность, смутный характер всплывавших образов, вернее воспоминаний об этих образах развеялась стремительно. Сейчас он совершенно четко помнил, что когда еще не ходил в школу, он также стоял перед стеклянным небоскребом, только с того алмазным дождем летели осколки стекла. И примерно тогда же он узнал, что самолет может в такой вот небоскреб влететь - случайно углядел по телевизору сюжет о страшном даже по современном меркам террористическом акте, когда так вот были уничтожены сразу два небоскреба в Манхэттене. Снилось ли ему это вообще он сейчас не мог определенно сказать, но именно сейчас все это всплыло в памяти с ясностью под стать состоянию бодрствования. А видеосюжет про небоскребы его впечатлил в действительности и он всегда это помнил и наяву.
Все эти прояснения-озарения сами по себе не являлись чем-то особенным, но они вдруг вызвали какую-то необычную эмоциональную волну, словно он оседлал целую Землю, целую планету и поскачет сейчас на ней среди звезд. Он шагнул к стеклянным дверям.
Снова все померкло и снова он вывалился из этой тьмы в кабину шаттла. Перед лицом снова маячила Ландскрихт. Теперь у нее в руке был шприц. Колпачок с иглы был снят не был.
- Вы как? - начала она, - это "композит - А70". Вы знаете. Будет совсем плохо, тогда…
Завирдяев знал, что такое "композит - А70". Это был препарат из того набора, что можно было назвать бортовой аптечкой первой помощи. Была и другая, основная. Препарат следовало применять при сердечной недостаточности. В чем-то его действие было схожим с адреналином, но именно схожим и именно в чем-то. Вообще средство могло здорово выручить, как и все, что входило в безупречно подобранный медицинский арсенал корабля.
Фразу Ландскрихт Завирдяев так и не дослушал - снова провалился в беспамятство сна. Теперь он был внутри здания. Огромный зал сиял стеклом, сталью и бликами света, падавшего сквозь стеклянный арочный свод - сам небоскреб был впереди, а комплекс, в котором располагался зал лишь предварял вход в него.
Эскалаторы вывели на верхний ярус, а там и вход в лифт. Стеклянная кабина понеслась вверх так, что это напомнило что-то связанное не то с полетом на самолетах не то тем, как он представлял себе старт космических кораблей. Ноги подкосились и он плюхнулся на диван, благо он там был.
- Вообще-то вам это должно быть знакомо, не находите? - прозвучал откуда-то со стороны чей-то голос.
Завирдяев не обратил на это внимание и лишь направил взгляд на какой-то дисплей, вроде показывавший в какой части здания в данный момент находится лифт и его пассажиры. Надо сказать, в стеклянной кабине, проницаемой для яркого дневного света он был не один - еще несколько человек довольно важного вида сидели на диване напротив.
Перегрузка схлынула, потом сменилась понижением тяжести. Лифт достиг нужного этажа, вернее было сказать, уровня - это был очередной зал высотой в полтора десятка метров. Что потом было Завирдяев в полной мере и не осознал. Вокруг начали суетиться какие-то люди, внешним видом и манерой поведения похожие на агентов секретных служб. Тут же был кто-то очень похожий на Оппенгеймера, постоянно твердивший о важности предстоящей аудиенции. Прежнее ликование сменилось волнением если не сказать подавленностью.
Вот Завирдяев уже стоял перед массивной темной дверью. За ней что-то вроде приемной, сверкавшей полированным черным камнем и белым металлом. Следующая дверь распахнулась и Завирдяев вошел в зал, одна стена которого являлась сплошным остеклением. Так же была огромная люстра и прочие атрибуты не то роскоши не то власти. Посередине располагался огромный стол неясной угловатой формы с набором мониторов. Кресло с сидевшим в нем хозяином этих палат было обращено спиной к Завирдяеву, было обращено к огромному витражу.
- Вывести на главный экран карту боевых действий, - обратился хозяин, надо думать, к какому-то своему AI. Огромный экран располагался по левую сторону зала, был наклонен и занимал едва ли не всю стену. Чем-то это напомнило Завирдяеву вымышленную "Военную Комнату" из классического фильма полуторавековой давности.
- Завирдяев напрягся, предчувствуя серьезный разговор.
- Вывести карту, - повторил голос уже как-то менее величественно.
Ничего не произошло.
- Ты осознаешь, к чему привели твои действия?! - грозно обратился голос.
- Так точно, нет! - ответил Завирдяев, ничуть не смутившись несуразности своей реплики.
- Ты мог стать Тайным Предводителем Великой Нации Не покорившейся России… дальше последовал какой-то набор пафосных формулировок, буквальное значение которых как-то ускользало от осознания, но вроде дело касалось не только и не столько России сколько всего мира.
- И что теперь прикажете? - опять как-то невпопад ответил Завирдяев.
- А с чего ты решил, что я это должен знать? - как-то совсем без прежней значимости в голосе воскликнул человек и кресло начало поворачиваться.
В кресле сидел… Какой-то Оборванец. Да и кресло-то было какое-то поистертое - Завирдяев только сейчас это заметил.
- Ты все просрал! - выкрикнул Оборванец и стукнул кулаком по столу.
Впрочем, Завирдяев отчего-то проговорил про себя, что стукнул он не кулаком, а кулачком. Он это и вслух хотел произнести, да не с тал утруждаться.
- Вывести мерзавца! - прокричал Оборванец предварительно ткнув размашистым жестом руки в целом и пальца в частности в один из интеркомов. Снова ничего не произошло.
- А с чего вы решили, что я во всем виноват? - вдруг набравшись не столько храбрости сколько трезвого рационального рассудка обратился Завирдяев, - И уточните пожалуйста, виноват в чем?
Воспоминания Завирдяева, надо было сказать, завершались сейчас тем вечером, когда он, уставший, возвращался в свое общежитие, расположенное в сердце оставшегося не у дел комплекса энергостанции. Там, в Суперфедеранте.
- Группа захвата! - взвизгнул хозяин и ударил кулаком по другому интеркому.
На этот раз определенное событие воспоследовало - за стеклянным витражом показались сброшенные веревки, после чего вниз заскользили две фигуры. У одного было что-то по силуэту выглядевшее, как автомат, но второй размахивал щеткой для мытья стекол. Потом щетка показалась и у первого. Фигуры довольно энергично прошли сверху вниз и исчезли.
Завирдяев без каких-либо эмоций пронаблюдал. Зрелище как и все происходившее, выглядело все более жалким с каждым последующим действием.
- Из-за твоих просчетов наш план, наш сверкающий дворец грядущего миропорядка на глазах превращается в тыкву из сказки про Белоснежку. Что Оппенгеймер теперь скажет своим избирателям?
- Может лучше у Оппенгеймера и спросить? - послышался сзади чей-то знакомый голос, - И при чем тут именно эта сказка?
Завирдяев обернулся и увидел, что позади стояла Ландскрихт, деловито отряхивавшая раскрытый зонт. Точь-в-точь, как будто только что вошла в помещение с дождливой осенней улицы. Там, в Суперфедеранте.
Завирдяев снова глянул на Оборванца. Теперь рядом с тем, с его креслом, стояло самое настоящее огородное пугало с черной шляпой. Далее продолжение действа не заставило себя ждать. Оборванец поднялся и невозмутимо взял шляпу, после чего стащил драное не то пальто не то плащ.
То ли лицо его стало как-то округляться, не то челюсть выступила чуть вперед, но теперь у него было выражение лица как у карикатурного советского деятеля.
- Не важно как ты выглядишь, важно то, какие у тебя цели, - словно уловив то, на что обратил внимание Завирдяев, начал хозяин-Оборванец и принялся тыкать пальцем в воздух, словно желая потыкать ему, Завирдяеву, прямо в голову, в лоб. Еще он начал порываться выйти из-за своего стола, но ему тут что-то начало мешать. Не то кресло, не то еще что-то, в общем никуда он не двинулся а принялся лишь возиться за своим местом, беспрестанно тыкая пальцем в сторону Завирдяева.
- Такие фразочки и попугай может говорить, - вдруг произнесла Ландскрихт, про которую Завирдяев успел позабыть, - Идите туда, к выходу, что время попусту тратить? - обратилась она к Завирдяеву.
И она направилась куда-то вперед, обошла стол справа и далее вроде бы к витражу.
- Это называется предательство интересов государства! - грозно выкрикнул Оборванец.
- Какого именно? - бросила Ландскрихт, уже направлявшаяся к какой-то невзрачной двери сбоку зала, - Вы скажите, для начала, какого, а мы подумаем над вашими словами, - продолжила она открывая дверь.
Завирдяев стоял молча и наблюдал за гримасами Оборванца.
- Господин Завирдяев, не зевайте, хотите тут остаться? - послышался голос Ландскрихт.
Такая перспектива не воодушевила его и он энергично направился к той двери, уже не глядя на продолжавшего скандалить хозяина-Оборванца.
Когда дверь отворилась и за ней показалась лестница, Завирдяев вдруг услышал грохот главных дверей и удары многочисленных тяжелых ботинок по полу. Все же хозяину удалось добиться каких-никаких действий от своих подручных.
Завирдяев бросился вниз по лестнице. Бежать было на удивление легко.
Тут в голове обрисовалась схема, согласно которой если преследователей было много, то они неизбежно создали бы препятствие друг для друга, протискиваясь в дверь. В общем-то это было не вполне серьезно. Эмоции между тем вновь были на подъеме - это было вызвано низвержением грозного хозяина дворца.
Рассудок занимало сейчас другое - однотипные лестничные марши и площадки сменяли одна другую и конца этому видно не было. Во сне такое иногда случалось и выход был один- проснуться. То что это сновидение Завирдяев в определенной мере осознавал. Теперь ему отчего-то виделось крайне важным логически завершить начатое и выбраться из здания. Площадки и марши все не заканчивались.
Вдруг к необъяснимому облегчению он увидел, что на очередной площадке как ни в чем ни бывало стоит Ландскрихт. Она глянула на него, потом на лестничный марш, ведший вниз и объявила:
- Разбегайтесь и подожмите ноги. Сами полетите.
- Да глупости!
- Не препирайтесь. Попробуйте.
К некоторому удивлению все получилось.
Марши сменились галереей, чем-то напоминавшей винтовую лестницу, проложенную по стене высоченного пространства, дальнейшие детали начали затуманиваться, но тут он совершенно четко увидел, что вылетел в скромного вида вестибюль со стеклянными дверями, как в супермаркете. Ландскрихт, что было характерно, стояла уже там, внизу. Двери разошлись и он выскочил на крыльцо. Это выглядело как какой-то черный ход, не иначе.
Завирдяев остановился чтобы отдышаться и вроде бы собирался глянуть туда, вверх, но тут подошла Ландскрихт и указала рукой куда-то прочь от здания. Все окуталось мраком, сменившимся кабиной шаттла. Он в очередной раз проснулся.
Ландскрихт теперь устроилась у переборки и наблюдала за ним без прежнего беспокойства. Вроде даже в руках у нее теперь был не шприц а пакет с каким-то соком.
- Сколько времени прошло? - начал Завирдяев.
- Минут двадцать, около того. Это от ваших тренировок. Там, тогда…
Завирдяев огляделся по сторонам и вдруг почувствовал сильное головокружение. Ландскрихт оттолкнулась от переборки, подплыла к нему, протянула руку и молча закрыла ему глаза.
- Вам еще надо, - услышал он ее голос, снова уходя в забытие.

Последний раз редактировалось Statosphere_Magic; 27.08.2025 в 18:08.
Ответить с цитированием
  #72  
Старый 28.08.2025, 17:47
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Глава 59.3
Каменное крыльцо выглядело как типичный вход в какое-то полузаброшенное административное здание - на правом берегу такие были, причем не в комплексе энергостанции, а в разных районах пригорода.
Завирдяев обернулся и с тоской глянул на темную громадину, уходившую в набирающее красного закатного цвета осеннее небо. Величественное здание каким-то чудесным образом успело обветшать и потемнеть. Полетели редкие снежинки, которые, упав на землю не таяли, а начинали носиться, влекомые ветром. Было холодно.
Он побрел прочь, спускаясь по ступенькам на разбитую и поросшую уже замерзшей травой площадку. Как так вышло, разум все еще был не в силах понять. Совсем недавно он буквально был готов взять в руку всю планету а теперь… Ноги сами шагали в строну разбитой тропинки, уходившей куда-то в осенне-зимнюю рощу.
Он вроде уже не в первый раз принялся воспроизводить в памяти произошедшее. Вначале люди Оппенгеймера сообщили, что объект прибыл и ожидает. Дело оставалось за малым - заболтать этого таинственное субъекта на пару минут, после чего оперативная команда деактивировала бы и захватила его. Что это был за таинственный незнакомец его, Завирдяева, мало волновало. Секретность. Вроде бы какой-то генетически модифицированный хрен. В общем ключ к победе. Не какой-то очередной такой ключ, а вроде бы тут было все по-серьезному. Правда, он, этот хрен, чуть засвоенравничал и удрал из лабораторного комплекса.
Оказалось, тип действительно был наделен чем-то, только Завирдяев так а не понял чем. Все пошло совсем не так. Команда захвата не прибыла, коммуникации отключились. Завирдяев даже лица этого негодяя не запомнил. А еще каким-то образом в дело оказалась вовлечена Ландскрихт. Во всяком случае, она там присутствовала. Увидев, что все пошло не по плану, она просто-напросто умыла руки. Еще по ее виду нельзя было сказать, что это ее как-то опечалило.
Тропинка бежала сквозь давно сбросившие свою листву вроде бы клены. Редкие осенние снежинки все падали и падали. Завирдяев по привычке полез проверить пистолет, но его не было. Он начал вспоминать, как такое могло произойти. Он как обычно оставил его с вечера в тумбочке, а наутро не взял… Не взял, потому что перестал быть сотрудником СБСЕ, а поехал сначала… Потом ракетодром… Конечно же… Рассудок все более и более приближался в своей ясности к рассудку бодрствующего человека, но Завирдяев все не просыпался. Взлет на шаттле… Атака на Лондон. Успешное выполнение плана… Ландскрихт. Ландскрихт не человек, а кто-то помогущественнее, увы, такова данность… Ландскрихт лезет в выполнение плана. План нарушен… План провален… Конечно же…
Вокруг была темнота. Он еще попробовал вспомнить ту тропинку и рощу, но нет… Он проснулся.
Ландскрихт теперь находилась у своего кресла и что-то высматривала в одном из экранов. Завирдяев посмотрел влево-вправо и не ощутил прежнего головокружения. Он глянул на Ландскрихт и тут вдруг его мозг пронзила совершенно четкая уверенность, что ничем хорошим для него этот полет не закончится. Действительно, достигнув своих не до конца понятных задач, она может и не придавать особого значения ценности его, Завирдяева, жизни.
- Как себя чувствуете? - обратилась она.
- А как вы думаете?
- Хотелось бы чтобы хорошо, но не можете сказать - не говорите.
Завирдяев вдруг почувствовал, что пора покончить с этим дурным сном, происходящим наяву. Пережитой стресс будто бы вызвал какой-то отложенный выплеск дурного адреналина. Хорошо было бы приземлиться поскорее. План полета и политический документ были уже давно позабыты и болтались в матерчатом кармане сбоку от кресла.
- Хочу приземлиться! - словно пьяный прорычал Завирдяев, отчасти ожидая какой-то реакции на свои слова от бортового компьютера.
- Приземлимся, только не сейчас, - вместо AI ответила Ландскрихт. С вами сейчас что-то не то… Я, впрочем знаю в чем дело. Это потому что у вас теперь нет биочипа. Оказавшись в совершенно непредвиденных обстоятельствах, ваше дрессированное подсознание лихорадочно начало искать ответ, впрочем, оно уже его нашло. А вот чипа-то, нужного для выполнения этой последней задачи и нет. Скажите мне спасибо.
- И за что же?
- За то, что я отобрала у вас пистолет, который вам дали, чтобы вы в случае чего застрелились. Разумеется, пистолет - это образно. Это биочип. Он и вколоченные в ваш мозг фреймы выполняли для вас такую роль… надсмотрщика с пистолетом что ли. Без чипа фреймы - это разоруженный надсмотрщик. Он и бесится. А вы оказались более лояльны первоначальному плану и тренировкам, чем можно было ожидать. Вот вы и выкидываете фокусы даже без чипа.
- Со мной порядок, Мадам! С этим устройством я выполнял все задачи, как долбанный киборг. Потом вы все испортили.
- Знаете, лучше сядьте в кресло и не дергайтесь.
- Не разговаривайте со мной так! Вы сами постоянно делали одну безрассудную глупость за другой. Это вам что? Шутки? Зачем было так летать?
- А как надо было? Возьмите себя в руки. Вас обстрел так напугал?
- Нет, не напугал, но я считаю, что не обязательно было лезть под эти бомбы.
- Вы же до этого спокойно лезли под конвенционалку. Чем эти килотонны на противоракетах опаснее шрапнели? И то и то одинаково убийственно если попадает в цель. У обычного солдата на фронте куда более сильные ощущения, так что не изображайте, будто вы перенесли что-то экстраординарное.
В чем была причина внезапно нахлынувшего бешенства, ему самому сейчас понять было трудно. Все эти атаки противоракетной обороны и адреналин? Такое и до этого было. Ясное осознание того, что вся Земля стоит на краю пропасти и гибели? Так Земля, вернее будет сказать, человечество, не первый год так стоит. Встреча, как она сказала, лицом к лицу с глубоким, дальним космосом, то есть с ней? Ну и да и нет…
Вместо ответа на эти дурацкие вопросы он вдруг с поразительной ясностью осознал, что нужно делать. Для начала он развернулся и с силой треснул кулаком по сложенному компьютеру, закрепленному на верху приборного блока.
- У-у-ух, на-а-х! - выдохнул он.
Бешенство это в отличие от всего, что происходило до этого не было каким-то наваждением от этой "Аэлиты нездорового человека", как он ее как-то назвал про себя. Это бешенство было его собственными эмоциями - сейчас он совершенно отчетливо прочувствовал разницу того и другого. Это что-то внутри его, его собственное, сорвалось с цепи. Может… биосфера помогала, или ее поле, как там говорят… Ну так еще и лучше.
Отлетевшая панель монитора прокувыркалась где-то неподалеку от его головы - до этого она успела отскочить от стенки отсека.
- Может ты к себе домой улетишь? - озвучил он наконец свое предложение.
- А я по-вашему где?
- Я тебе сейчас объясню где ты! - он сжал правую руку в кулак и изготовил левую, чтобы ухватить за обнаглевший воротник или еще что. Невесомость в данном случае не была его другом - движения осложнялись даже посильнее, чем если бы дело происходило в воде: сделав необдуманный толчок ногой можно было улететь совсем не туда куда хотел, да еще и начать вращаться, пытаясь при этом ухватиться за что-нибудь. Можно было и головой треснуться в итоге.
- Зачем вы изображаете гориллу? - послышался голос, в котором явно звучала издевка.
Еще он успел отметить, что теперь она смотрела на него не с прежней беззаботностью, а как-то, если не растерянно, то по крайней мере с выражением серьезности и некоторой удрученности.
Рассчитав, наконец, усилия для решающего броска, он, все это время находившийся за своим креслом, толкнул ногой борт отсека и рванулся в атаку. По пути он ударился коленом о верхнюю часть своего пилотского сидения, но успел пнуть приборный модуль и выровнять движение.
Забеспокоившееся лицо приближалось. Когда оставалось около полутора метров, он выставил вперед левую руку и нацелился в район шеи. Правая сжалась в кулак.
Тем не менее, к глубокому разочарованию какой-то внутренней части рассудка, сохранявшей все это время хладнокровие, он все же не долетел. Вернее, долетел, но не так, как задумывал - буквально на последних подступах он опустил голову, словно желая пободаться, а правая рука разжала кулак.
Он уткнулся ей куда-то в плечо, потом зарычал и завыл. Надо думать, тупой удар головой тоже был ей неприятен, но она не произнесла ни звука.
Спустя какое-то непродолжительное время он почувствовал, как ее рука прошлась по его волосам и прижала его голову.
- Не думала что вы так… - без прежней веселости проговорила она, - Я же сказала, что все, что надо, мы сделали, больше ничего такого не будем делать. Я думала, мы приземлимся в безлюдной местности, а потом прилетим обратно в Суперфедерант, как на самолете. Можно хоть на правый хоть на левый берег.
- Не хочу в Суперфедерант! - почти проныл он.
- А куда хочешь? - прозвучал непритворно ласковый голос.
- Не знаю, - прорыдал он, чувствуя, как его отчего-то трясет. Каким-то внутренним умом, наверно тем самым, что был разочарован срывом рукоприкладства, он понимал, что со стороны это выглядело форменным позорищем, но сделать ничего не мог.
- Ну как это "не знаю"? Одно мы уже узнали - это то, что ты не хочешь в Суперфедерант, - по-прежнему мягко проговорила она.
- Ты опять будешь смеяться.
- Я не буду смеяться. Я над тобой и не смеялась никогда. Над вашими большими боссами - да, над простолюдинами, чего скрывать, тоже да, а над тобой нет.
Он почувствовал, как она дышит ему прямо в волосы, в макушку. Теперь он вцепился в нее обеими руками. Где-то позади AI сообщил об очередной противоракетной атаке на шаттл.
Она все же высвободила и левую руку, принявшись гладить его по голове. Попутно она что-то выкрикнула на своем языке куда-то в сторону, надо думать, адресуя это бортовому компьютеру.
- Ну, куда ты хотел полететь? Я думала вернуться обратно туда, откуда взлетел шаттл, но раз ты не хочешь…
- Сама ведь тоже туда не хочешь.
- Ну да, место то еще, но не настолько дрянное, чтобы так расстраиваться.
- Я хочу… - простонал он, - Я хочу…
- Ну?
- В Советский Союз.
- Ну и что ты там будешь делать? Вообще есть и такая Земля, но там тоже свои… все тоже… и Оппенгеймеры свои и "Комбаты"… Так уж наверно мир устроен.
- Я хочу в наш, - прохныкал он, и уж совершенно бесцеремонно обхватился обеими руками. Внутреннему его рассудку было очевидно, что делал он это не как мужик, а как раскапризничавшийся ребенок, так что если рассматривать это как ситуацию, это было омерзительно. Да и как зрелище.
Она, надо было отдать ей должное, невозмутимо продолжала возиться с ним, даже не думая прибегать к помощи своих огней из пальцев, быстро бы решивших проблему. Еще на какое-то время появилась тяжесть. Совсем небольшая, не более десятой части от земной. Это AI включил двигатели, уводя шаттл от атаки. Судя по мизерному ускорению, опасность была не значительна.
- Ваш союз, это какой? - наконец, поинтересовалась она.
- Подальше в прошлое, в Первый - ответил он, даже чуть подивившись тому, как этого можно было не понять.
- Машину времени что ли хочешь? Уж чего-чего а этого нет. Это выдумка.
- Почему ее нет?
- Потому что нет.
- Ты же черная дыра, - он уткнулся головой еще сильнее.
- Надо же, теперь поверил, а то все спорил… Хорошо, давай про твой советский-рассоветский… Тебя сейчас про путешествия во времени не переспоришь … Скажи, почему ты хочешь туда?
- Не знаю.
- А кто же знает? Ну, скажи… Скажи, чего тебя туда так тянет.
- Там были другие люди, не такие злые как сейчас.
- Это все наивные фильмы. Старые фильмы. В жизни все не так.
- Я знаю, - прохныкал он.
- Давай я сейчас сделаю так, что ты заснешь? Хочешь?
- Ты обещала, что не будешь колдовать.
- Хорошо, не буду. Но ты хотел бы заснуть? Чтобы все это закончилось.
- Да, - простонал он, и в очередной раз уткнулся в нее головой.
Между тем, он почувствовал как становиться холоднее. Или не холоднее… Воздух какой-то стал… Как холодным утром что ли… Еще вроде бы уши закладывало, но это как-то совсем ускользало из внимания.
Какой-то внутренний рассудок, все еще сохранявший ясность, пытался донести что-то про нейрочип и гнусную историю вокруг этого нейрочипа, про подготовку, которую он, мелкий сотрудник министерства внешней торговли РФР проходил когда-то еще перед Войной, про вбуханные в это и в него лично миллионы "новыми" и про обещанное, но сейчас остальной, так сказать основной части его рассудка было как-то все равно. Он попытался поднять голову и взглянуть на ее лицо, но почему-то ничего не увидел. А после он уже и вовсе ничего не хотел.
- Как же я бездарно все слил, - была последняя мысль, промелькнувшая где-то в цепенеющей голове.
Ответить с цитированием
  #73  
Старый 28.08.2025, 17:48
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Глава 60.
Отмененное задание Чеодаева.
26 Октября 2120 года. GMT 15.25
Арктика. Заполярье.
Заполярное солнце, висевшее низко над горизонтом, окрашивало день в предзакатные цвета, которые с чего-то было принято называть теплыми.
Вначале полета внизу неторопливо проплывала однообразная северная равнина, уже присыпанная редким первым снегом, сейчас вовсе были одни льды арктического океана.
Заметая следы, "неизвестное командование" вначале отправило звено на базу под Иркутском, затем в Ноябрьск. И там и там бомбардировщики частями выгрузили свой боекомплект.
За годы своей работы на Центральноафриканском фронте, ЦАФ, Чеодаев уже и забыл как это бывает, как наступает зима, хотя сам родом был из этих краев.
Переходный сезон этот если не депрессивный то суровый и угрюмый. Сначала вся природа приобретает серо-бурые оттенки, где серое - это небо. Затем земля скрашивается редкими, то тут то там сваливающимися первой метелью в полосы снежинками. Потом все может и растаять, но в итоге все замерзает, стекленеет и укрывается нарядным белым снежным покрывалом а то и периной.
Главное, чтобы города поблизости не было, иначе покрывало это быстро потеряет белизну но опять же, до очередного снегопада. Потом праздники - кому водка кому мандарины… Раньше это было так, да и в годы войны никуда не делось.
Бомбардировщики уныло плелись на запад. Итоговым решением командования была переброска "Двести пятьдесят вторых" на базу в Гренландии. Тогда меры по заметанию следов должны были считаться выполненными.
Все пять машин с экипажами по-прежнему были выведены из основного подразделения, что давало определенную надежду на то, что дерзкая, изящная и несомненно эффективная акция все же будет доведена до своей реализации. По крайней мере, Чеодаев на это рассчитывал.
- Как же все-таки так вышло, что шаттл сдулся? - в очередной раз начал второй пилот, - хоть гражданские каналы прослушивай.
- Ну давай, попробуй их прослушать, - хмуро ответил Чеодаев.
Фокус здесь заключался в том, что при всем совершенстве бортовых систем радиоразведки, входивших в более обширный комплекс радиоэлектронного противодействия, возможности прослушать гражданские каналы, да и вообще сторонние речевые сообщения не было. Пилотам просто такое не нужно. Для речевой связи были свои шифрованные каналы, но и они сейчас были заблокированы - полеты проходили в режиме радиомолчания.
- Надо же было так… Вначале удачно взлететь. Провести первые орбитальные витки, выйти на связь в интернете, взбаламутить всех, а потом ни с того ни с сего взбрендить, - не унимался Чеодаев.
- Удачно взлететь… - задумчиво проговорил второй пилот, - Говоришь так, как будто он вправду сам залез и угнал этот шаттл.
- Ну я имею ввиду, что взлет прошел удачно. Это же все-таки шаттл, причем пилотируемый. По нынешним временам редкость. Да и этот, как его… Говорят, долго не летал, а отсиживался под прикрытием.
- Думаешь, заговорщики посадили бы туда не знающего своего дела валенка.
- Заговорщики… - Задумчиво проговорил Чеодаев, - Кого же можно к ним отнести? Я имею ввиду, насколько широк этот круг?
- Не трепись лучше, - оборвал второй пилот угрожавшие сорваться с языка Чеодаева раздумья вслух.
Впрочем, Чеодаев сам прекрасно понимал, что можно говорить в машине, в которой электроники было как в человеке воды, а о чем лучше промолчать.
- Меня больше интересует, что там с бомбами, - направил Чеодаев разговор в другое русло.
- Какими именно? - с большей готовностью к разговору отозвался второй пилот.
- Теми что он на Антарктиду сбросил.
- А-а. Это да, история забавная. Надо отдать ему должное, насчет того, что бомбы никуда не попадут, он не соврал. Разве что немного спутников побил.
- Это меня и интересует. Интерлинк неспроста "исполняет" весь день.
- Если ты забыл, "исполняет" не только интерлинк, но и наша бортовая система электронного противодействия - ответил второй пилот, - Уже с час примерно она пишет про облучение. Сейчас в нас светят знаешь чем? "Чинки" облучают нас своим противоракетным радаром! Это здесь! Не будь этого радиомолчания, я бы давно уже спросил наземных в чем дело.
- Может у них новый спутник? - предположил Чеодаев.
- Да ну нахрен! - ответил второй пилот, - Это излучение противоракетного радара "Garbage". Наша радиоэлектронная борьба с исчерпывающей достоверностью это определила.
- Генератор помех на спутнике имитирует эту "мусорку", - уточнил Чеодаев.
- Хрен знает. А нахрена он нужен?
- Хрен знает, - в тон ответил Чеодаев.
- Так или иначе, с одним звеном в цепочке что-то не то. Я про цепочку радар-радиоэфир-наша ECM, - продолжил рассуждения второй пилот.
- Если с радаром странность, то эта странность заключается в том, что он не радар, а генератор помех, - утвердительно заключил Чеодаев. И он где-то летает.
-Логично, хоть я такого не встречал. Не встречал такого, чтобы "чинки", имитируя свою противоракетную оборону смогли сделать это в таком тылу. Не столько это трудно, сколь бессмысленно. Следующее звено, точнее с другого края цепи, это наша ECM. Но она не может быть не в порядке, так как все строки в предполетной проверке были ОК. Исключением может быть саботаж, но насколько он реален? - размышлял второй пилот.
- Остается радиоэфир, - Чеодаев усмехнулся, - На миллиметровом диапазоне!
Второй пилот также чуть повеселел. Для обоих офицеров это звучало как шутка - оба прекрасно знали, как распространяются радиоволны. Низкочастотные, с длиной в метры и десятки метров, и вправду могут огибать Землю, отражаясь от ионизированного слоя атмосферы. Они даже могут обогнуть планету, и не один раз. СВЧ волны так не могут. Для них есть только прямая видимость. Есть исключение с тропосферным переизлучением, но там надо соблюсти кучу условий.
- Нет, я все же думаю, тут правда что-то новое, - продолжил Чеодаев, - Что-то вроде помехи с орбиты. Забрось они туда целый радар, он бы недолго пролетал. Но они воспользовались тем, что сейчас происходит и запульнули какую-то свою хрень просто чтобы напакостить. Им стало обидно, что у нас появилась такая здоровенная натриевая лампа в небе, вот они и ответили чем могли.
- Я бы на такой лампе полетал бы, - произнес второй пилот, - В сравнении с этими большими делами мы словно ползаем по земле. Словно на четырех колесах по говнам. Досадно как-то даже.
- Это да, - согласился Чеодаев. - Понаделали конкурентов для нас, для авиации. Так все-таки он ядерный или термоядерный? Не разобрались еще?
- Пока нет. Кто что говорит. Скорее бы уже разъяснили по-человечески, а то развели муть да секретность. Совок какой-то прямо.
- Совок… - проговорил Чеодаев. - Совок у нас вот здесь был, - он ткнул и поводил пальцем по дисплею, куда обычно выводилась стрельбовая информация, - Был четко здесь, пока все не сорвалось.
- Не такой уж там и совок, - ответил второй пилот.
- Ну их куда подальше, ОМСДОН сам справиться, хотя мы бы могли навести полную красоту, - подвел черту под тему отмененного задания Чеодаев. - Глянь лучше какое полярное сияние разыгралось. Видно даже днем, причем какое-то сиреневое, как марганцовка. Еще оно вытягивается ввысь как-то необычно.
- Я думаю в этом ничего необычного. Может тут так каждый день. Или через день. Ты сам-то много полярных сияний видел? Хотя чего это я… У нас-то в Африке полярных сияний дохрена. Только нужно выпить чего-нибудь местное или покурить. А уж если и то и другое…
- Оба заржали во весь голос.
- Мне моя работа дорога пока, так что без африканских полярных сияний как-то обходился, - проговорил Чеодаев. - Все же насчет того, как они обычно выглядят… Ты что, не видел их на картинках или в видео? Я не видел, чтобы ввысь тянулись такие линии.
- Вообще я согласен, - ответил второй пилот. - Типичное сияние лентой свернуто. Как шарф такой в небе висит.
- SAM LOCK, SAM LOCK, - быстро и тревожно протараторил AI.
Чеодаев, сохраняя хладнокровие вывел на экран окно приемника радарного излучения, RWR.
На девять часов SAM "Gibbon", - Объявил Чеодаев то, что второй пилот наверняка увидел раньше его.
Чеодаев нервно хохотнул. Второй пилот выругался.
- Ты понимаешь, что он не зафиксирует свой луч на нас и в сотне километров.
Судя по направлению "Гиббон" находился на ЦАФ, не на Евроазиатском фронте, а именно в Африке. Если только отбросить вариант, что "чинки" пробрались на подлодке в Арктику и поставили во льдах одинокую машину с радаром SAM, направление определенно указывало на Африку. За годы войны случалось всякое, но с учетом уже проявившихся радиоаномалий этот вариант с засадой во льдах можно было смело отбросить.
- Что все-таки происходит? - успокоившись задался вопросом Чеодаев.
- Если его луч пришел издалека, то он размылся, а мы в это радиопятно влетели. Приемник решил, что луч пришел с близкого радара, и что этот луч на нас встал. Я не знаю, как он не растерял мощность, если предположить что он с орбиты… Если это стандартный Гиббон, то со спутника он нас и не увидел бы. А наш RWR, видимо, имеет вот такой высокий запас по чувствительности. Вообще у "гиббона" мощный для простой ПВО радар - он может подсвечивать и низкоорбитальные спутники.
- Радар "гиббона" на орбите… - с сомнением в голосе произнес Чеодаев.
- На базе выясним, - заключил второй пилот, - Все же мне другое интересно… Я вот смотрю на эти полярные сияния. Уж какие-то они чересчур мощные. Линии двигаются прямо на глазах.
- То, что они переливаются на глазах это нормально.
- Нихрена! - возразил второй пилот. - Ты сам взгляни.
- Со своего места не вижу нихрена! - раздраженно ответил Чеодаев.
- Крен дадим? Градусов двадцать вполне хватит.
- Ладно, - согласился Чеодаев и стал плавно заваливать машину на правый борт.
- Да, правда! - восхищенно пробормотал он, когда ему наконец-то удалось рассмотреть висевшее над северной частью горизонта сияние и пришедшие в подвижное состояние нити-языки. Какие-то линии тянулись прочь от земли, какие-то напротив втягивались к земле. Понаблюдав с четверть минуты, он принялся выравнивать машину обратно.
- Что если это неспроста? - произнес второй пилот, - Какие-то манипуляции с ионосферным слоем? Вот тогда и прохождение радиосигналов само собой объясняется.
- Спрашивается, за каким сейчас чего-то такое делать? - ответил Чеодаев, - или кого-то не устраивает то как все складывается? Деэскалация на фронте считай что состоялась. Там и до конверсии недалеко. Заморозка фронтов должна быть на руку и "чинкам". Шаттл, как к нему не относись, отработал на все сто. С Суперфедерантом, правда, мы обосрались, - с досадой добавил он. - К большой войне это, конечно, не имеет отношения. В общем, зачем сейчас что-то такое, - он мотнул головой в сторону сияния, - Что-то такое предпринимать? Разумнее паузу взять. Выборы опять же…
- Потом подумаем. Или посмотрим, - в очередной раз притормозил разговор второй пилот.
- Ну насчет расспросить кого-то или в интернете посмотреть… Недолго осталось гадать. До базы… - Чеодаев глянул на дисплей со слоями интерлинка, - ETA час тридцать две. Когда-то я на метро в Москве на дорогу каждый день больше тратил.
- Верно, чего без толку гадать? - согласился второй пилот. - Надо бы на видео такое дело записать, - он принялся возиться с меню бортовой видеосистемы.
В отличие от основной оптической станции эта, состоявшая из многочисленных видеокамер, смотревших из миниатюрных окошек разбросанных по всему фюзеляжу, работала постоянно. Главной ее функцией было отслеживание треков ракет SAM.
Помимо этого она работала как панорамный всеракурсный видеорекордер - штабные компьютеры и единая среда боя UCE обучались постоянно. Часть из этих камер имела более продвинутую крупнокалиберную оптику и возможность менять зум и поворачиваться.
Одну или несколько таких камер второй пилот и принялся вручную ориентировать.
Минут пять прошло в ничего не значивших перебрасываниях бессвязными фразами и комментариями к происходящему. Внезапно второй пилот разразился очередной матерной тирадой. Тон был восхищенный и взволнованный одновременно.
- Они тянутся вверх как ракеты MDS, - воскликнул он после всей своей матерщины.
Чеодаев поднял глаза и увидел, как сиреневые, переходящие то в красный, то в желтый линии на глазах уходят куда-то вверх, в космическое пространство. Свечение четко очерчивало, говоря наукообразным языком, популярным наряду с матерщиной у породистых офицеров вроде пилотов, очерчивало семейство кривых, вроде бы напоминавшее конфигурацию магнитного поля Земли.
Чеодаев хотел было высказать эту мысль, но тут линии нарастили темп своего удлинения, а затем дружно изменили направление и двинули куда-то на восток. Все это придавало жутковатое сходство с пусками противоракет. Только вот масштабы объектов, вернее сказать треков, были другие.
- Если это оружие… Это чудовищное превосходство, - тоном человека, которым овладело чувство религиозного экстаза пробормотал второй пилот.
Чеодаев, сдержавший свои эмоции, тем не менее испытывал сходные чувства, вернее сказать, чувство восхищения, пусть и не понятно перед чем. Предательски закрадывавшуюся мысль о том, что это были проделки "чинков", он по первому времени отверг начисто. На какое-то время логика внутреннего рассудка, кричавшая о том, что все началось с такого вполне естественного и нерукотворного явления как полярное сияние, на какое-то время залепила свое дуло и не мешала любоваться. Больше всего потрясало то, что, как уже было сказано, нити эти вели себя как противоракеты - они вначале шли по одной траектории, а затем свернули.
Ответить с цитированием
  #74  
Старый 28.08.2025, 21:07
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Шаттл самолетного типа P-Shuttle довоенных времен. Самолет с ракетными двигателями и гиперзвуковыми двигателями SCRAMJet. Взлетает с аэродрома, улетает на орбиту и бомбит оттуда. Машина из тех времен, когда люди скромничали и исходили из того, что ставить ядерный двигатель на что-то летающее - это слишком.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Plane_Shuttle.JPG
Просмотров: 11
Размер:	38.9 Кб
ID:	17500   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Plane_Shuttle_Back.JPG
Просмотров: 13
Размер:	14.9 Кб
ID:	17501   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Plane_Shuttle_Back_002.jpg
Просмотров: 15
Размер:	52.7 Кб
ID:	17502   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Plane_Shuttle_Cockpit.jpg
Просмотров: 10
Размер:	101.3 Кб
ID:	17503   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Plane_Shuttle_Side.jpg
Просмотров: 12
Размер:	42.4 Кб
ID:	17504  

Ответить с цитированием
  #75  
Старый 30.08.2025, 09:04
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Глава 60.2
- И как ты это себе представляешь? Как ее направляют? Ты же офицер, техническое образование… Плазма магнитным полем удерживается. Вот магнитным полем земли они вполне могли бы направиться… Да, полярные сияния направляются… Твою мать! Знаешь, чего они свернули?!
- Почему?
- Минуту дать подумать?
- Говори уже, будем еще тут экзамены устраивать!
- Магнитное поле земли как выглядит?
- Так и выглядит как магнитное поле. Кольца. Ну… Силовые линии. Ну ты понял.
- На солнце взгляни.
- А при чем тут солнце?
- Ты когда-нибудь видел ролики про космос? Я целенаправленно эту тему не изучал, но кое-что видел. Я сразу вспомнил эту картинку…
- Какую картинку? - недоумевающе спросил второй пилот.
- Картинку из роликов. Она везде однотипная. Видишь, они, эти линии от солнца уходят?
- Ну и почему они уходят от солнца?
- Магнитное поле вытянуто как луковица. Если они все нарисовали в правильных пропорциях, то можно даже сравнить с репчатым луком. Магнитное поле взаимодействует с солнцем и вытягивается. С солнечным ветром оно взаимодействует, если быть точным.
- Точно, что-то такое припоминаю.
- Но все же это какое-то нечастое явление. Слишком уж эффектно выглядит. А ты начал про ракеты, про оружие…
- Я не говорил про ракеты.
- О, прекрасная ракета! Мы всех побеждаем! - продолжал стебаться Чеодаев.
- Сам ты "О, прекрасная ракета", - сердито ответил второй пилот, - Это вполне нормальное желание чтобы наша сторона заполучила что-то продвинутое…
- Сообщение на почтовый ящик пришло, - вдруг перебил сам себя второй пилот.
Почтовым ящиком иногда, хотя и нечасто обзывали тот самый обломавший атаку на Суперфедерантские укрепрайоны коммуникационный модуль, на который приходили эти жутко неудобные в сравнении с нормальной двухсторонней связью текстовые шифровки. Такая вот шифровка и приказала разворачиваться, когда до атаки оставалось всего ничего. Сам блок был обособлен, да и строки на монохромном дисплее напоминали сервисные сообщения на телефон, то есть почту, приведенные к максимально архаизированному виду.
- Что там?
- Приказывают перенаправляться в Тронхейм. Пятьсот километров всего.
- Еще и лучше, у меня уже задница одеревенела, - ответил Чеодаев.
- На интерлинк посмотри. Уровень сигнала… - объявил второй пилот о новой вводной.
- Что с ним?
- Состояние линии.
Вообще как правило на экран интерлинка помимо всего прочего выводилась информация о состоянии канала связи. Совсем как в телефоне. Только в отличие от телефона, где как и сто лет назад был значок антенны с некоторым количеством палок рядом, на дисплее с интерлинком в укромном его уголке слева была надпись LINE. Надпись заменяла значок антенны.
Вместо палок, рисовавшихся рядом, был абстрагированный процентный рейтинг уровня сигнала и абстрагированная же ступенчатая буквенная характеристика качества канала. Изменялся этот буквенный рейтинг от AA и вниз до F. Сейчас качество характеризовалось как EE, что было в шаге от F, при котором линия вырубалась. Вообще уже на протяжении часа-полутора процентный уровень сигнала также валился вниз, но такое было обычным делом.
Сейчас уровень был 35 процентов, но бывало так, что он опускался до 15 но при этом рейтинг не обваливался ниже B.
То, что происходило сейчас было характерно для нахождения в поле вражеской ECM. Потратив на сложение одного с другим несколько мгновений, Чеодаев пришел к выводу, что происходило это по той же причине, что и радарный контакт - по причине абнормального прохождении электромагнитных волн.
Второй пилот, однако, не воспринял его предположение, как что-то бесспорное и очевидное - причина у его сомнений была. Бортовой комплекс без труда бы обнаружил посторонние сигналы вражеской ECM и давно бы уже о них сообщил. Выглядело так, словно станция, с которой бортовой терминал интерлинка осуществлял связь, как-то некорректно работала. Но бортовой терминал и другие коммуникации бомбардировщика не висели на какой-то одной станции - таких станций было несколько. Снова вопросы.
Чеодаев начал менять курс - Тронхейм находился южнее первоначального маршрута. Через семь минут после поступления сообщения о необходимости экстренной посадки интерлинк вырубился.
Линии, уходившие в космос продолжали висеть над головой, как расчерченные меридианы в небе. Некоторые расползлись в полосы-ленты.
Вообще бомбардировщик мог спокойно дойти до побережья и базы без какой-либо связи с внешними удаленными системами. На то была и инерциальная навигация и система визуального распознавания рельефа TSICS, в которой хранилась визуальная карта всей поверхности планеты.
На отключение интерлинка Чеодаев отреагировал эмоционально, с матом. Второй Пилот в отличие от него, если так можно было выразиться, успел утомиться от излишней эмоциональности и воспринял новость спокойно.
- Посмотри на горизонт, - вместо обсуждения проблемы с интерлинком начал второй пилот. - Я думал что это от светофильтров у меня взгляд замылился, а теперь смотрю что нет.
Чеодаев повернул голову и бросил взгляд через второго пилота на низко висевшее над горизонтом светило.
- Что-нибудь замечаешь? - спросил второй пилот.
- Зеленовато как-то на небе.
- Вот и я заметил. На эффект зеленого луча вроде не похоже - солнце светит как обычно, а вот небо…
- Слишком равномерный фон для полярного сияния. Чертово радиомолчание…
Чеодаев повернул голову налево и стал вглядываться в темнеющий зимним холодом горизонт на востоке. Зрение адаптировалось не сразу, однако вскоре стало совершенно очевидно, что и на востоке небо обзавелось неестественной цветовой компонентой, разумеется, зеленой.
По лобовому стеклу пробежал голубоватый статический разряд. Потом еще один. Такое иногда случалось, но для этих широт и погоды было нетипично.
Наконец, показалась береговая линия. Самолет к этому времени уже сбросил высоту до трех тысяч метров.
К тому моменту, когда приземлившийся бомбардировщик замер в конце полосы, все небо отчетливо светило зеленым фосфоресцирующим светом. База была забита всевозможными бортами, был даже тыловой АВАКС, возвышавшийся своей антенной среди транспортов. Чеодаев успел разглядеть ко всему прочему еще и пару гражданских лайнеров. Очевидно, происходившее на границе атмосферы или выше представляло в той или иной мере угрозу для воздушного транспорта.
Ответить с цитированием
  #76  
Старый 30.08.2025, 09:12
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Глава 61.
27.10.2120
Завирдяев очнулся ото сна и тут же, хоть и не без труда открыл глаза. За ударившим вполне себе ярким, хоть и не дотягивавшим до дневного светом он разглядел какой-то силуэт, расположившийся сбоку от него. Спустя доли секунды все встало на свои места и зрение адаптировалось. Это по прежнему была Халдорис Ландскрихт. Радоваться этому или напротив очередной раз испытать баттхерт Завирдяев решительно не знал.
- Я думал, вы меня убили, - не особо раздумывая начал он.
- Нет, я вас не убивала. - невозмутимо ответила она. - Гипоксия была не самым изящным решением, но вы же не захотели по-другому. Сейчас вы отдохнули, выспались. Я надеюсь, больше вы не будете так… Тех тренингов, что вас накачали хватило на то, что даже без биочипа вы стали сам не свой. С чипом вы бы просто умерли. Осознав после нашего весьма показательного полета, что первоначальная миссия полностью и безоговорочно провалена, а командование не желает чтобы вы жили дальше, вы бы умерли. Вот так. Нервная система может угробить весь остальной организм. Особенно дрессированная и усиленная биочипом.
Завирдяев согнул шею и попытался осмотреть себя. Он был накрыт, вернее было сказать, перемотан пледом и привязан к кровати все теми же хлипкими ремешками.
- Вы меня связали что ли? - Проворчал Завирдяев.
- Это чтобы вам было уютнее спать. Я вам и завтрак приготовила - она продемонстрировала пакет, который все это время держала в руке.
- Извините, я постараюсь чтобы больше такого не повторилось, - произнес Завирдяев.
- Не берите в голову, - добродушно ответила Ландскрихт. - Я всегда с вами справлюсь - добавила она.
- Нас больше не обстреливали?
- Нет, не обстреливали. Сейчас вообще какое-то время никто не сможет ничего прицельно запускать. Запускать сюда. Посмотрите лучше что получилось, - с этими словами она направилась к одному из окон.
Завирдяев тем временем выпутался из пледа и ремешков и оттолкнулся от кровати.
- Летите сюда, - призывно замахала рукой Ландскрихт.
В окне что-то мерцало какой-то полупрозрачной зеленой дымкой.
Подлетев к окну, Завирдяев увидел, что вся Земля теперь была окутана каким-то постоянно мерцавшим, словно ионный кокон атмосферным слоем.
- Это что? - сдавленно произнес Завирдяев.
- Ну я же вам рассказывала про электромагнитную супербурю. Вот она. Взгляните на полюса, - она оттолкнулась от переборки и устремилась к другому окну.
В другом окне было нечто, увидев которое Завирдяев содрогнулся и простонал. Потом он молча повернул голову и уставился на Ландскрихт.
- Что вы натворили? - выдавил он из себя.
- Что вы так переживаете?! Это безвредно. Это всего лишь неоднородности внешних слоев атмосферы, которые повторяют очертание силовых линий магнитного поля Земли. Посмотрите, это красиво.
- Да-а. Красота такая, что можно и… Испугаться, - медленно проговорил Завирдяев.
- А представьте, когда все только начиналось, они росли вверх на глазах. Из основания и дальше вверх и вдаль. Вы же знаете, что атмосфера на самом деле простирается очень далеко. Там, правда количество частиц на единицу объема мизерное, но они там есть. А магнитное поле дополнительно сформировало потоки.
- Так у нас атмосфера вся улетит.
- Не беспокойтесь, там количество вещества единицами тонн измеряется. Земля недостающее тут же наловит хоть из того же солнечного ветра, наловит может и чуть больше. Это все капли в море.
- А с людьми что?
- С людьми все то же что и всегда. Выясняют отношения друг с другом. Правда, теперь фронты заморожены и все командование фронтами, ручное командование со стратегических штабных уровней парализовано. В Азиатском Блоке военный переворот, а Оппенгеймер продолжает рассекать на своем штабе и делать вид, что у него все под контролем. Все администрирование переведено на Положение Судного Дня. Предприятия заблокировались, остальные предоставлены сами себе. Пока ничего очень уж особенно плохого они не натворили. Иногда стоит если не верить в людей, то хотя бы давать им шанс.
- Сколько же я проспал? - Завирдяев спросил наконец интересовавший его с самого пробуждения вопрос.
- Сутки, около того, - ответила Ландскрихт. - Вообще это довольно много и даже абнормально. Все из-за биочипа и его извлечения. Тот мусор, который вам накидали в голову будет постепенно уничтожаться вашим сознанием, точнее подсознанием. Такие процессы особенно хорошо проходят во сне. Вам должно быть уже намного лучше, чем было до этого.
- Да мне и тогда было нормально, - ответил Завирдяев, только в какие-то моменты…
- Можете не продолжать. Скоро мы будем приземляться.
- Как? Это возможно в таких условиях? Вы же сами сказали, что супербуря блокирует радиокоммуникации.
- В ручном режиме приземлимся на островок в Антарктике и там постоим несколько дней.
- Звучит-то как! - С недоверием отозвался Завирдяев.
- Не беспокойтесь, все будет нормально. Я же буду все это делать, не вы.
- Как всегда тактично, - заметил Завирдяев.
Ландскрихт молча хлопнула его по животу пакетом с едой и оттолкнулась в сторону люка, ведшего в командный отсек.
Ответить с цитированием
  #77  
Старый 30.08.2025, 09:13
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Одна и та же глава продублировалась, поэтому сообщение с текстом удаляю. Кто досюда дочитал - тот крутой

Последний раз редактировалось Statosphere_Magic; 30.08.2025 в 14:06.
Ответить с цитированием
  #78  
Старый 01.09.2025, 11:26
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 143
Репутация: 2 [+/-]
Картинки к главе 59.2
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Zavirdyaev_Enteres_Residence.jpg
Просмотров: 4
Размер:	112.5 Кб
ID:	17505   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Zavirdyaev_Enteres_Residence_002.jpg
Просмотров: 3
Размер:	99.6 Кб
ID:	17506   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Zavirdyaev_Enteres_Residence_003.jpg
Просмотров: 6
Размер:	88.8 Кб
ID:	17507   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Привет_Не_Ждали.jpg
Просмотров: 3
Размер:	119.0 Кб
ID:	17508   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Oborvanets.jpg
Просмотров: 5
Размер:	123.6 Кб
ID:	17509  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Haldoris Landskricht вызвала баттхерт у Оборванца.jpg
Просмотров: 4
Размер:	120.6 Кб
ID:	17510   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Oborvanets_002.jpg
Просмотров: 3
Размер:	113.0 Кб
ID:	17511   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Haldoris Landskricht предлагает уходить из резиденции.jpg
Просмотров: 3
Размер:	124.2 Кб
ID:	17512   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Zavirdyaev_Runs_Away.jpg
Просмотров: 5
Размер:	121.2 Кб
ID:	17513  
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В начале всего (29.04.2012) MirfRU Новости 2 30.04.2012 15:43
Американский «Торчвуд» (10.06.2010) MirfRU Новости 2 12.06.2010 10:02
Американский Хоттабыч (25.09.2009) MirfRU Новости 2 29.09.2009 00:24
Американский пилот (31.05.2008) MirfRU Новости 4 04.06.2008 10:35
Смерть в начале карьеры (28.05.2008) MirfRU Новости 2 29.05.2008 17:32


Текущее время: 17:09. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.