Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 28.10.2024, 14:28
Скромный роботряс

Креатив 35: WoodyWood - Дым стелился по полу

WoodyWood «Дым стелился по полу»
Преноминация пройдена.
ссылка на отзывы
Старый 10.11.2024, 08:44
Новичок

Рассказ скорее понравился, написано живо, читал с интересом.
Природа дымного демона — девушки Айи — осталась неясной, но с этим нет проблем. Если такой была задумка, и не зачем всё разжёвывать. Не всё понял про главного героя, Костю, и его внутренний голос.
Когда внутренний голос встречается в тексте впервые, можно подумать, что это некая фартовая чуйка. Если слушаться голоса, можно оказаться в нужное время в нужном месте и подзаработать. Однако позже начинает казаться, что голос является императивом из мира демонов. Он знает, где оружие у Айи, как её убить и т.п.
Также не исключён вариант, что Костя психически болен, и голос в голове — это классический симптом. Тогда понятно, почему Костя иногда не помнит своих действий, например, он не помнит, как присвоил ключи от квартиры Айи, или как пришпилил на дверь комнаты бумажку. Шизофреник в острой фазе, послушавшись внутреннего голоса, наверное, может без сомнений убить девушку, которую недавно любил.
Мне, как читателю, очень важно с самого начала догадываться, что же это за голос, и дальше по тексту находить подтверждения своей догадки. Могу посоветовать автору отредактировать фрагмент текста, где впервые звучит внутренний голос.
Например, если Косте нашёптывает демон, данный фрагмент может быть в таком духе:
Цитата:
— Поехали! — сказал мне внутренний голос.
Он жил в моей голове уже больше года, иногда нашёптывая всякую ерунду, но порой начинал звучать настолько требовательно, что противиться ему было бы непросто. К счастью, голос приказывал дельные вещи. Подчиняясь ему, я нашёл неплохую работу и сумел съехать от вечно скандалящих родителей в собственное жильё. Правда, это всего лишь комната в коммуналке, но, благодаря голосу, я почувствовал вкус свободы и делаю что нравится мне. Я не считаю каждую копейку, деньги на бары и вечеринки у меня есть всегда.
Одно странно: с тех пор, как со мной мой голос, я совершенно перестал переносить запах церковного ладана, даже слабый. Раньше такого не было, а теперь он вызывает отвращение настолько сильное, что по пути из дома в супермаркет приходится делать крюк и обходить церковь. Впрочем, пустяки! Я не крещёный и никогда не ходил в церковь.
Если же Костя болен головой, можно написать как-нибудь так:
Цитата:
— Поехали! — сказал мне внутренний голос.
Он мой лучший друг и звучит у меня в голове с подросткового возраста. В самом начале нашей дружбы я пытался рассказать о нём маме, но она лишь встревожилась и хотела отвести меня к психиатру. К счастью, из-за скандалов и драк с отцом у неё не дошли до этого руки. Голос объяснил, что от таблеток он может умереть, поэтому я больше никому о нём не говорю, а он советует мне разные дельные вещи. Если я не подчиняюсь, голос может и заставить, но это всё для моего же счастья.
Благодаря ему у меня неплохая работа и своё жильё, пусть это пока что комната в коммуналке. Да и денег на бары и вечеринки хватает. Как-то в баре меня приняли за наркомана, потому что я во время разговора с барменом на полуслове замолчал и стал прятать взгляд. Ну и пусть! Голос знает когда и как мне надо себя вести, неважно, что подумают окружающие
Надеюсь, я пояснил свою мысль.
Что ещё сказать? Секс на барной стойке заставил вспомнить строчку из песни Высоцкого про агента 007: «а то на абажуре кого-то соблазнит».
А, самое главное! Вот:
Цитата:
Немолодая и нездорово сутулая, ссохшаяся, она всё же мне приветливо улыбнулась
Хочется сказать главному герою: студент, поверьте, немолодые и сутулые — они самые приветливые. Но вы это не цените. И даже высокомерно отказываете сушёной соседке в праве быть приветливой. За это жизнь, в лице автора рассказа, вас сурово наказала. Вот так-то!
Ответ