![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 25: Странный странник Сай-Олгун - Две притчи о двух мирах
|
|
||||
|
||||
Уфф... Все очень плохо.
Во-первых, пихать два рассказа по цене одного это крайне плохой ход. Если такой прием используется, то две истории должны в итоге формировать одну. То есть в первой истории не должно быть внутреннего катарсиса, развязки, эмоциональной разрядки. Первый рассказ должен готовить читателя ко второму. Тут же "А что знает твой хвост?" падает очень плоско, на уже разряженный мозг, и делу совсем не помогает то, что второй рассказ тут намного хуже первого. На начале второго рассказа мне просто захотелось бросить чтение и оценивать только первую половину. Во-вторых, оба рассказа выглядят как писательское упражнение на тему "работа с абстрактными словоформами и образами" или что-то типа того. Читать чужое упражнение откровенно скучно. Теперь по отдельности: Орудия и дружба Отличная вещь. Немного примитивная в плане внутреннего смысла, но исполнение легкое для восприятия, созданный мир интересен, логичен, вызывает любопытство и умеренное количество вопросов, на которые не хочется искать точный ответ. Я бы сказал, что это хорошая детско-подростковая литература, разве что конец слишком неоднозначный и гримдарковый для детей. Концовка тут немного неудачная и диссонирует с общим тоном рассказа, но впечатление не портит. Техника написания адекватная. Очень удачный ход с тем, что числа в здешних "именах" можно пропускать мимо сознания, ведь имена очень контрастные и запоминающиеся - Треугольник, Крестик и Кольцо. В остальном все умеренно хорошо. А что знает твой хвост? А вот тут все плохо. Повторена та же ошибка, что у рассказа "Сказ о мстительном термите, обиженных жужелках, феминизме у искинов, геноциде светлячков, больших амбициях и настоящей дружбе" на прошлом блице - напиханы образы и слова, которые, может, и красивы, но требуют работы ума, чтобы склеить это все в мысленную картину. Читать тяжело, глаз соскальзывает с текста, как с обмылка, продолжать не хочется. Интересно это читать только от чисто писательского любопытства, чтобы увидеть, что там еще автор накрутил. Сюжетно опять та же ошибка, что и в первом рассказе - смысл и посыл упрощенный, для детей и подростков, но исполнение гримдарковое, местами шокирующее: "И видели, как незнакомые зюби нападали на знакомых, хватали, хлёстко хвосты соединяли, и бедные зюби брыкались, бледнели от боли, порой их просто били и даже убивали — рвали пластины панцирей, и изливались пульсирующие тёплые органы, и злодеи ели их." Это Агрессор написал? :D Технически этот рассказ просто ад. "Фуфырька взверещала" - за такое надо в голову стрелять. "Эх почаще б с шоколадом" тут и рядом не стояло. Я попробовал прочитать этот отрывок вслух и заплевал монитор. "Что, жужжалка, дребезжалка, буроспинка, чувстволейка" - ну тут уже автор плюнул на ощущения читателя и начал оргазмировать текстом, радуясь, какой он умелый и ловкий в работе со словами. Я уверен, на конкурсе найдутся те, кто придет от такого в восторг. В итоге в рассказе склеены два - хороший и плохой. Видимо, в этом и была задумка автора - простота и стерильность образов "Орудий" контрастирует с вычурностью и кудрявостью "Хвоста", и две совершенно разных картины складываются в сознании в одну, влияя друг на друга, взаимопроникая и дополняя, или наоборот, меняя восприятие. На меня не работало. Может, сработает на кого-то другого, посмотрим. |
|
|||
|
|||
"Орудия и дружба". Отличный текст. Вменяемые главные герои, которым сопереживаешь, образный и правильный язык, прозрачный и стройный сюжет. Имеется мораль и катарсис, когда Треугольник-24 заявляет, ради чего они пошли на риск. Мотивация достойная, я прониклась.
Второй текст "А что знает твой хвост?". Язык замечательный, завораживающий. Концовка несколько слабее, но, тем не менее, мотивация героев также, как и в первом, убедительна. Так бывает, и да придет возмездие. В общем и целом, мне достаточно, чтобы считать эти два рассказа очень хорошей работой. Пока не все рассказы прочитаны, но собираюсь голосовать за Ваш текст. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Две притчи, связанные только кончиком хвоста дружбы. Это неудачная попытка уйти от нижней границы кол.знаков, поскольку я ждал единую историю, а получил два различных рассказа. Что-то есть в них от конкурсов в ВК. Особенно во второй. Слова с одной буквы позабавили. Абзацы с ними лучше вставлять слоями: например, сделать из них описания мест, или ощущений, или смены эпох - тогда смотрелось бы интересным пирогом. Так же - просто жонглирование, как и зубодробительные связки шипящих. В результате все время перед глазами на’ви появлялись.
Первая притча куда спокойнее для прочтения. И сюжет, и герои продуманы. Сперва резанули числа, потом успокоился - они не существенны. Получилось хорошо. |
|
|||
|
|||
Две сказочки объединённые дружбой и её последствиями. В обоих случаях дружба заканчивалась трагедией. Почему-то все думают, что дружба между одними, служит сигналом к забастовке или даже, революции.
Первый – роботы-шахтёры, совершающие ежедневную монотонную работу. Не понимаю, зачем их сделали мыслящими, если неясно, до чего они додумаются? Они созданы для того, чтобы работать в шахте - пусть работают. Анализировать, размышлять – лишнее. Они, как оказалось, могут не только сдружиться, но и саботировать работы, приносить себя в жертву и вообще, взорвать всё вокруг. Стоит ограничить их в этой способности и проблема решится. Второй – долго гадал, кто это был: тля, мокрицы, муравьи, сколопендры… В чему-то определённому так и не пришёл. Уж слишком много хвостовых подробностей ни у кого не встречающихся. Скорее всего, это вымышленные насекомые. Там уже дружба быстро перерастает в ревность и откровенную злость. Там вообще, кроме двух героев, остался кто в живых? Неплохо. Коротенько, но со смыслом. Обе похожи на басни, разве что морали не хватает. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 21: Игорь Градов - РРР и странный господин | Креатив | Архивы конкурсов | 4 | 09.02.2017 07:26 |
Тёмные эльфы в разных мирах фэнтези | Droy | Вокруг фантастики | 58 | 11.09.2016 10:13 |
Креатив 17: Б.К.-мл. - Странный дом | Креатив | Архивы конкурсов | 26 | 08.05.2015 18:22 |
Блиц 2013: Праматерь и Странник | Креатив | Архивы конкурсов | 6 | 09.05.2013 11:01 |
И снова — о живых мирах | MirfRU | Рецензии | 2 | 29.12.2011 18:55 |