Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Важная информация

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 20.04.2019, 22:50
Аватар для Креатив
Скромный роботряс
 
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 2,752
Репутация: 110 [+/-]
Креатив 25: Перелётный крафт-бар - Вавилонская невеста

Перелётный крафт-бар «Вавилонская невеста»

(преноминация пройдена)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.04.2019, 06:55
Аватар для Крыжановский
Ветеран
 
Регистрация: 18.02.2017
Сообщений: 846
Репутация: 193 [+/-]
Во-первых, я не понимаю, зачем было присылать "Оковы сна" на конкурс, если в тот момент наверняка уже писался или редактировался этот рассказ. Разница просто огромна, как будто два разных человека писали. Даже язык, стиль разный. На три головы лучше, чем "Оковы сна".

Во-вторых, я в печали. Идея просто шикарна. Реально классный сюжет. В рассказ вложено много труда, как мне кажется. Но все испорчено, причем сразу несколькими путями и на нескольких уровнях:

1. Никогда нельзя впрямую указывать на шутку и называть юмор юмором в рассказе. Это дурновкусие, и в школе клоунов за такое бьют надувным молотком. "Неужели я на старости лет не утратил чувство юмора?", "Ха! Не утратил чувство юмора, заучка?" - вот это просто отстой, тьфу.
2. В рассказе слишком много отсылочек и шутеечек для своих, плюс просто много лорного материала. Из всего этого получилась бы отличная повесть или роман, но в рассказ понапихано слишком много всего. Слишком много информации, но при этом мало эмоций. По сути, рассказ похож на какую-то блог-статью. Напихано-то много, но ничего толком не раскрывается, просто перечисление идей.
3. Самая главная проблема - автор впрямую дает оценку. Впрямую говорит читателю, как надо думать, как оценивать происходящее. Это скучно, это убивает интригу, и, что самое главное, это пропаганда.
4. Пропаганда должна быть нацелена на "чужих", на сомневающихся, но при этом весь рассказ написан "для своих", с шутеечками про австрийского художника в бункере. Пропаганда для своих - это фансервис, не имеющий смысла. С публикой, которую хочешь переубедить, нужно разговаривать на ее языке.
5. Ну и на чисто базовом литературном уровне - все еще не хватает умения, особенно для таких сложных тем. На каждом шагу что-нибудь просто рассказывается прямыми словами, без показывания, без уловок, без применения писательских инструментов. "Но это же запись, слова самого Доктора!" А вот для записи как раз нет стилизации под эту самую запись. Стиль скачет, время скачет, блоговые инфо-дампы перемежаются диалогами и курсивными вставками... Для заявленной планки сложности нужно иметь соответствующий язык.

В общем, очень крутая вещь, одновременно и с идеей, и с фансервисом для понимающих, но автор не совладал с собственной крутостью, потерял управление и кувыркнулся в кювет. Считаю, что это отличный концентрированный зародыш романа, который нужно разбавить эмоциями и раскрытием мира. Но как рассказ это недостаточно хорошо.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.04.2019, 14:52
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 716
Репутация: 41 [+/-]
Для меня это наоборот не идейно, так как есть разные правды, дело героя рушится и пр. Агитка – это если бы добрые побили злых, и конец.

Растянуть, конечно, можно.

Спасибо за обстоятельный отзыв. Имя ПКБ реабилитировано (хотя внутренние читатели и Оковы оценили неплохо, думаю, тут и тут слои локальных мемов роляют; скажем, тема приторных хосписов, где творится жуть – для нас просто одна из тем бесед).

UPD: Кто угадает-то, какие реальные личности стали прототипом?

Последний раз редактировалось Warukh; 28.04.2019 в 14:59. Причина: Дополнение.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.05.2019, 11:44
Аватар для Ракса
Мастер слова
 
Регистрация: 20.12.2017
Сообщений: 1,906
Репутация: 32 [+/-]
Н-да...
А как всё начиналось!

Сначала всё шло очень хорошо, и вы как серфер, оседлавший волну, летели на её гребне.
Но только до определенного момента (примерно до чемодана с микрокомпьютером).

А потом вы упали и просто барахтались в луже, стараясь не утонуть и не утопить всё что пытались донести до читателя...

Вавилонский язык... вы так и не поняли, не захотели понять что же в реальности это таоке.

Вы пытались осмыслить процесс того, как идеи завоевывают массы?
Откуда берутся, как развиваются и куда уходят?

Манит святой грааль политики?
Но вам он так и не дался...
__________________
Киберэзотерик и ведьма по жизни
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.05.2019, 15:33
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 716
Репутация: 41 [+/-]
Бггг, а вот и ыгзперды оккультных н0ук подъехали. И что же такое вавилонский язык в реальности? :))
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.05.2019, 15:47
Аватар для Ракса
Мастер слова
 
Регистрация: 20.12.2017
Сообщений: 1,906
Репутация: 32 [+/-]
Warukh, фу как грубо.
Так что я обиделась и не скажу

Тем более вы сами писали что это тайна и кому попало знать не надо
__________________
Киберэзотерик и ведьма по жизни
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.05.2019, 16:13
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 716
Репутация: 41 [+/-]
Сейчас вычислим уровень чудности Раксы... А потом вина напьюсь...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.05.2019, 16:15
Аватар для Ракса
Мастер слова
 
Регистрация: 20.12.2017
Сообщений: 1,906
Репутация: 32 [+/-]
Warukh, вам прибор совсем не жалко?

А то ж я собственными руками уже немало техники натурально пожгла!!!
__________________
Киберэзотерик и ведьма по жизни
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.05.2019, 22:28
Посетитель
 
Регистрация: 02.11.2018
Сообщений: 77
Репутация: 6 [+/-]
Добрый день, в гости из Домино пришел Маленький круд.
Здесь у вас все интересно и насыщено, попробую разобраться за кружкой чая.

Начну, пожалуй, нестандартно. С общей идеи и сюжета. Они получились весьма и весьма хороши. Вообще тема Вавилонского языка оказалась, как нельзя интригующей и интересной. А собственно появление, развитие и падение «революционного государства», основанного на чистках и разделении одних от других, так вообще никогда не выйдет из моды. Всегда интересно проследить за тем сплетением обстоятельств, что привели к подобным образованиям. Здесь же у нас взгляд идет вообще через главного идеолога.

Но отвлекусь немного от сюжета и обращусь к форме, стилю и подаче. Запустил аналитику базы данных и она подсказывает мне, что эта работа очень похожа по этим параметрам на раннего Варукха (на Креативе). Здесь небольшие сбои и точных данных нет, но в том рассказе тоже было про противостояние разных коалиций (кланов, движений). К сожалению, продираться через тот и через этот рассказ очень сложного. Правда, Вавилонская невеста все же перешла на другой уровень во всем остальном. Классическое присутствие определенной политической подоплеки и некоторой позиции делает Ваши рассказы достаточно узнаваемыми.

Возможно, причина тому, что текст воспринимается с трудом, в подаче через целую цепь записей и дневников. То есть сам прием достаточно популярен, но здесь он, на мой взгляд, скорее негативно сказался на результате и восприятии. Еще, так и не понял, что же читали эти люди из будущего? Говорили записи, дневник. Но откуда он на станции у главной героини, особенно с секретными записками и записями? Причем в такой весьма нужной хронологической последовательности. То есть, можно предположить, что это именно дневник с цитатами, либо база данных, содержащая в том числе дневник. Но второе маловероятно, впрочем, как и первое.

Ситуация со станцией, какая-то неоднозначная. Космос, как таковой вообще не затрагивается в рассказе. И уровень его покорения, по ощущениям, заставляет желать лучшего. Но вдруг, целый отряд особого крыла оппозиции прежней власти оказывается на заброшенной космической станции. Кстати, сам факт того, что она заброшена, скорее говорит о том, что космосом мало интересуются. По логике вещей, её или переоборудуют, или сбросят в океан. А тут такая история. Интересно на чем они туда добрались? Или я ничего не понял, и они были на полярной станции и оттуда подключились к космической?

Вообще, чем ближе к концу, тем вопросов больше. Вот главный герой спрашивает: «Читатель, как к тебе попала эта запись». Начинаешь задумываться. Он эту запись девушке переслал вместе с обратным воздействием? И почему читатель, если вначале люди из будущего собрались на карманном компе запись слушать? Кстати, само наличие этих рейнджеров вызывает вопрос. Либо я не понял каких-то скрытых посылов, либо они просто не отыграли. Какие-то имена, пароли, явки, но без продолжения. Хотелось бы их в таком случае в каком-то виде увидеть в эпилоге, а иначе нам дают только понять, что команда девушки погибла и через семьдесят лет человечество еще живо. Ну, и то, что там осталось подобие Штатов с их рейнджерами.
Любовная линия удалась весьма хорошей, пусть и не очень любовной. Какое-то взаимное использование друг друга по факту, что не отменяет факта реалистичности.
Да, еще пару слов про деление на классы. Немного запутался во всем этой штуке, впрочем, все больше напоминали события становление Третьего Рейха.

Финальный поворот вызвал вопросы и не дал ответов, особенно обеспокоенность судьбой человечества, а также того, что за маневр сделал бывший ученый со своей возлюбленной.

Подводя итог, могу сказать, что рассказ получился занятным, но перенасыщенным деталями, которые отвлекают от восприятия. Впрочем, для тех, кто уже читал Ваши рассказы, преград становится меньше. Успеха на конкурсе и в творчестве!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.05.2019, 23:13
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 716
Репутация: 41 [+/-]
Салют!

Цитата:
Вообще тема Вавилонского языка оказалась, как нельзя интригующей и интересной.
Саму задумку один друг в беседе подкинул. На сайте он, естественно, будет указан. Так что респект ему. Это стало триггером для написания. А сюжет вообще из истории взят.

Цитата:
Но откуда он на станции у главной героини, особенно с секретными записками и записями?
Скрытый текст - ...:
Возможно, я написал недостаточно ясно (тогда исправлю в редакции): бунтовщики-поихавшие ворвались к ГГ в комнату, чтобы переслать его архив. Там должны были быть технические наработки, а оказалось письмо.


Цитата:
Космос, как таковой вообще не затрагивается в рассказе. И уровень его покорения, по ощущениям, заставляет желать лучшего.
Верно. Орбита и Луна, возможно Марс. Думал, как это впихнуть, и не будет ли пятым колесом (можно было облучать нормальных людей из-под земли, например), но то ли в процессе создания, то ли после, обнаружил новость, что Трамп к 22-ому году планирует нормальную лунную базу. И понял, что сие провидение!

Цитата:
Но вдруг, целый отряд особого крыла оппозиции прежней власти оказывается на заброшенной космической станции. Кстати, сам факт того, что она заброшена, скорее говорит о том, что космосом мало интересуются. По логике вещей, её или переоборудуют, или сбросят в океан. А тут такая история. Интересно на чем они туда добрались? Или я ничего не понял, и они были на полярной станции и оттуда подключились к космической?
Скрытый текст - ...:
Это не оппозиция, скорее кто-то типа ООН. В команде гендерное и расовое равенство (см. имена). Станция упала на крайнем севере (в порядке допустимой сюжетной натянутости, что не в Марианскую впадину), они естественно это увидели и полезли.


Цитата:
Вот главный герой спрашивает: «Читатель, как к тебе попала эта запись». Начинаешь задумываться. Он эту запись девушке переслал вместе с обратным воздействием? И почему читатель, если вначале люди из будущего собрались на карманном компе запись слушать?
Скрытый текст - ...:
В начале они, потом передали друзьям / на телеканал / в даркнет и пр. Читатель как бы оказывается жителем той поры. Как в "Осколке" и "Черепе".


Цитата:
Да, еще пару слов про деление на классы. Немного запутался во всем этой штуке, впрочем, все больше напоминали события становление Третьего Рейха.
Частично. Оригинальный исторический персонаж имеет отношение именно к нему. Сам при этом не считается кем-то чудовищным.

Но в рассказе намёк не только на Германию, не в меньшей степени на один проект, который намного ближе. Буква "Г" в фамилии обозначает не только австрийского художника.

Цитата:
Финальный поворот вызвал вопросы и не дал ответов, особенно обеспокоенность судьбой человечества, а также того, что за маневр сделал бывший ученый со своей возлюбленной.
Скрытый текст - ...:
Признаюсь, что это и для автора не совсем понятно. Решил оставить под покровом полу-мистики. Как я это представляю: мозг Зарины слился с суперкомпьютером, примерно как в игровой зависимости, и с её товарищами, получился хайвмайнд. В некотором роде это оммаж Старкрафту.


Спасибо за пожелания, коррективы учтём. Рассказ писался не коллективно, но в него вошли разговоры, шутки, отголоски дебатов, нашей компании (ПКБ). Так что он для нас важен, какое бы место ни занял, может, даже перерастёт в крупный формат =)
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 12.05.2019, 15:00
Аватар для Horra Ora
Посетитель
 
Регистрация: 19.03.2019
Сообщений: 49
Репутация: 12 [+/-]
Автор, я заранее прошу прощения, но мне "Оковы сна" показались на порядок лучше! И языком, и манерой подачи, и сюжетом, и пр, и пр... А этот рассказ не зашёл, потому что:
А) я не люблю политику, а здесь я её ощутила...
Б) я не люблю, когда рассказ написан, как научная статья. Если бы я захотела чему-то научиться и прочитать статьи, я бы заглянула в другое место,
В) я не люблю скучное чтиво, а здесь, извините, скучно. Из-за этого я отвлекалась мыслями, мало чего поняла и ещё меньше запомнила. Поэтому
Г) я люблю, когда спустя время после прочтения я помню, о чём был текст. Здесь я не вспомнила.
Моя проблема была в том, что я читала без интернета, а отзыв пишу лишь сейчас. Так что простите ещё раз. И удачи!
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.05.2019, 16:18
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 716
Репутация: 41 [+/-]
Ничего страшного, мы понимаем специфичность и идеологизированность текста.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 12.05.2019, 18:58
Аватар для Леля Рябина
Посетитель
 
Регистрация: 25.10.2015
Сообщений: 96
Репутация: 4 [+/-]
Некое подобие разделения на вот тех и вот этих было еще в ПВЛ. У одних – Перун, у других – Волос. Князь Владимир тем как раз и прославился (любезен был народу), что последовательно разрушал это деление.
Там же в ПВЛ была и чудь). Вот сдается мне, в летописи ее относили к Волосу.
В рассказе другая версия, другое деление - лингвистическое. Путь это довольно тернистый.
Само появление рассказов в виде статей (записей) меня нисколько не удивляет. Потому что основная аудитория, способная воспринимать какие-то новые интересные версии, стремительно перетекает к авторам статей как раз. И вернуть ее можно вероятно вот так. Почему бы не попытаться, по крайней мере. Временами же получалось)
Автор, пишете вы очень интересно, но я бы все-таки советовала сильнее разжевать. Вот хотя бы потому, что у чуди есть устоявшееся значение, переломить которое довольно сложно.
Обратите внимание – у вас в тексте « не пол, не цвет кожи, не нация, определяют их». А чудь-то у нас белоглазая. То есть речь идет о глазах. Вот не это ли в ней было чудно. Остальные были кареглазые, а они – светлоглазые.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 12.05.2019, 20:24
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 716
Репутация: 41 [+/-]
Про чудь как аналог революционного элемента писал Бунин. Частично и Лавкрафт (естественно, без этого слова), у которого цветные были связаны с культами древних.

Ну вообще да, это рассказ-лекция, как сказал соратник: «учти, порог вхождения очень высокий» (но оказалось, что мирфовцы не лыком шиты). Думаю, желающим понять стоит почитать упомянутых авторов, Ломброзо и Климов реальные люди. Не всё у них верно, и обоих считают фриками-шовинистами, но это целый пласт человековедения, который был табуирован после известных событий середины того века. Для Мирфа хардовая подача не пойдет, цензура не пропустит, но тут sapienti sat, кто спорил со мной в полит.разделе, поймет подтекст.

Благодарю за визит и отзыв!
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 14.05.2019, 19:54
Аватар для Леля Рябина
Посетитель
 
Регистрация: 25.10.2015
Сообщений: 96
Репутация: 4 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Warukh Посмотреть сообщение
Про чудь как аналог революционного элемента писал Бунин.
Почитала Бунина. Писано на эмоциях, что и понятно в тех условиях. А эмоции часто застилают истину.
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 18.05.2019, 12:20
Аватар для Agressor
Ветеран
 
Регистрация: 30.09.2016
Сообщений: 658
Репутация: 76 [+/-]
Много интересных задумок, но почему-то очень тяжело читалось, приходилось просто прорываться сквозь фразы. Это не говорит о том, что автор плохо пишет, просто, видимо, такой стиль, который я воспринимаю с трудом. Громоздкие конструкции предложений погребли под собой сюжет. Сюжет есть, он интересен, но как-то теряется.
В общем, интересная история, тяжеловесно написанная, из-за тяжелого слога теряется сюжет и интерес к прочтению. По отзыву получается, что рассказ не зашел, но это не так, здесь действительно задействована очень крутая фантазия автора, рассказ отлично написан, выверен, все на профессиональном уровне!
Автору удачи!
__________________
El sueño de la razón produce monstruos
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 24.05.2019, 12:57
Посетитель
 
Регистрация: 24.05.2019
Сообщений: 33
Репутация: 1 [+/-]
Читал одним из последних, спешил составить мнение про сюжет и фантдоп - как и делаю, если по языку ловить неча, а это обычно с трех-пяти абзацов понятно.

Ну... сюжет я уже успел забыть, что, вообще говоря, ставит в тупик и заставляет задуматься, а был ли там внятный холм по Фрейтагу, или как?

А вот фантдоп - привет "Лексикону" Барри. Кто не знает, о чем оный "Лексикон", напомню: якобы существует некий праязык, и люди, способные на нём говорить/писать, способны управлять другими людьми. В той или иной степени. Там задел истории в том, что кто-то открывает категорически мощное Слово - и становится способным приказать убить и умереть (приказ воспринимается и исполняется помимо сознания, достаточно увидеть записку!). Не стану спорить и с теми, кто вспомнит "Холодные берега" и первое Слово, сказанное Спасителем... хотя там Слова всего-то создавали внемировые отсеки пространства...

Теперь вот сижу и думаю: а нового-то, своего-то! - что тут привнесено в обсосанную уже другими тему?
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 24.05.2019, 13:56
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 716
Репутация: 41 [+/-]
Но автор не читал то, что вы назвали *тут смайлик Лентача, но копировать лень*

Возможно, новизна в политической составляющей. Если нет, будем рады, если о современной политике праваков писал кто-то...
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Креатив 25: Перелётный крафт-бар - Оковы сна Креатив Архивы конкурсов 28 24.05.2019 12:51
Зимний блиц. "Сказки не нашего леса, или Невеста Чука" Cveтлана Архивы конкурсов 560 09.01.2018 11:41
Блиц 2017: Даздранагон - Невеста Чука Креатив Архивы конкурсов 6 26.12.2017 09:13
Невеста речного бога MirfRU Рецензии 0 04.04.2010 21:59


Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.