![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 23: Tesla - Мой новый мир
|
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена
|
|
||||
|
||||
Вместо тысячи слов
![]() ![]() ![]()
|
||||
|
||||
![]()
Хотелось бы похвалить... но лучше покритикую
![]() Рассказ я бы отнес к категории: "Вот что бывает, когда закоренелый гуманитарий начинает писать что-то вроде НФ" (у меня даже есть некоторые подозрения по поводу авторства, но их я оставлю для Угадайки ![]() С одной стороны написано достаточно хорошо. К языку и не придерешься. В диалогах есть некоторые "хеллобобизм", но не сильно. Но вот все остальное... Во-1, как-то мне уже немного набили оскомину сюжету в стиле "а потом я ударился головой (упал, очнулся, ![]() Во-2, меня все время не покидало ощущение, что я читаю фанфик по мотивам "Координат чудес" Шекли. Вот уж не знаю, автор сознательно творчески переработал идею классика, или просто "мысли витают в ![]() Так что дальнейший отзыв хош-не-хош, а будет пестрить сравнительным анализом с классиком ![]() Итак, чем сие произведение хуже Шекли: 1. Непонятным хвостом повисает начальное упоминание начальника и увольнения. Ну обозначили, показали, даже по фамилии назвали... и все? Если уже ввели персонажа и обозначили проблемы, то почему бы ее не протащить и по иным мирам (с соответствующим видоизменением ессесьно)? 2. Непонятные наукообразные теоретизирования (безо всякой связи с реальной наукой разумеется) не просто оскорбляют мой читательский мозг (что неприятно, но терпимо), а банально навевают скуку (что уже никуда не годится) ![]() Классики НФ так не делали. Они если уж и стебались, то со знанием научной стороны вопроса, и не просто окрошкой непонятных никому слов. Вы попробуйте профессору филологии написать/сказать что-то на "тарабарском" языке. Он вам быстро обоснует, почему это просто набор бессмысленных символов и фонем, а совсем не "редкий малоизученный язык" ![]() 3. ГГ в этой истории по сути борется с собственным безумием (ну или с непонятным Теслой Ведь в чем была гениальность аналогичной идеи Шекли? Что там ГГ в каждом из миров встречал его "идеальных хищник" (антагонист), которые принимал то форму начальника, то врача, то налогового испектора, то толпы пассажиров и т.п. А тут ГГ ни с чем таким не борется (кроме собственных эмоций). И у Шекли было понятно, кто именно его гоняет из мира в мир и зачем. А здесь это в тумане. 4. Еще, в отличие от Шекли, тут непонятно: зачем это все? И почему концовка именно такая? Ведь у Шекли было как: герой просто хочет вернуться в свой мир, и он такие в него возвращается(!), но понимает, что в родном мире его ждут ничем не лучших опасности, чем в любых других мирах - так чего уж мелочиться? Так хотя бы интереснее будет) И от этого понимание возникает "вау-эффект"!)) Здесь ничего такого нет: герой просто ушел и заблудился. Хорошо хоть он сам принимает решение уйти гулять дальше) Итак, в итоге мы получаем весьма легковесный по смыслу и сюжету рассказец. "Погремушкой" его назвать язык не поворачивается, но и серьезным рассказом - тоже. В раздел "юмор" разве что ![]()
|
|||
|
|||
Род Велич, спасибо за развёрнутый отзыв!
Первый пинок принимается однозначно. Второй – не знаю, Шекли читался очень давно и не зашёл, «координаты чудес» вообще не помню. Тем не менее сравнение с классиком вроде как должно льстить, ему и проиграть по всем статьям не зазорно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А так, всё равно огромное спасибо за критику! |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Кто является главный антагонистом в этой истории? Не Тесла же? ![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
А ГГ и есть сам себе антагонист. Человек борется за себя – с самим собой, с мирами, с «Теслой». Вернее, он только в финале и приходит к зачаткам понимания, что нет иного пути, как начать бороться. Не находишь, что в реале у некоторых и жизни не хватает чтобы до этой мысли дойти? А принять какую-то беду? Например, что вероятно никогда не вернёшься домой? |
|
||||
|
||||
![]()
Да, разумеется, это был он
![]() Цитата:
![]() Не знаю как автора, а меня всегда коробит в голливудских фильмах категории В, как "безумные профессора" несут какую-то наукообразную околесицу, которая типа что-то должна объяснять (на самом деле нет ![]() ![]() Вот тут у меня тоже подобное ощущение возникло... ![]() Цитата:
![]() Ну что ж, сама по себе мысль не просто глубокая, а очень глубокая ![]() Но, видимо из-за легковесности обертки она как-то не стреляет. ![]() Цитата:
----------- V V V ----------- ---------- :butthurt: ----------
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Вообще в сети не так много авторов, чьи произведения меня почти в ста процентах не разочаровывают. |
|
||||
|
||||
Что-то дня полтора уже после прочтения всё никак не комментирую, хотя рассказ ведь интересный... Может, потому что особо и нечего сказать. Хороший рассказ с интересными идеями. Надо сказать (ничего этим не предполагая, а просто отметить), некоторые, например со "второй мамкой", напомнили что-то из моих, но у меня всё же другое (более упоротое). Х)
*Прочитал отзыв выше* Ну, а я концовку воспринял, как что-то такое притчевое. Её можно применить к разному в жизни, пусть в реальности нам и не доступен мультиверс. Не то чтобы значит что-то конкретное, но как раз прелесть в применимости к разному.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Вот тут позволю себе поспорить. Дело не в опасностях, дело в том, что сам герой изменился, и, прибыв в родной мир, понял, что здесь ему будет скучно, цель исчезла. Поэтому лучше снова угодить к черту на рога и стремиться к цели, пусть даже и смысл в самом стремлении.
|
|
||||
|
||||
Добрый вечер!
Мне понравилось, хотя не фанат таких историй. Написано хорошо, уверено, глаз не спотыкался. И сюжет стремительный, насыщенный. Персонаж достоверный. Вот прям все хорошо у вас тут, даже критиковать нечего)))) Претендент в топ! Удачи в конкурсе!
|
|||
|
|||
Юфор, Agressor!
Спасибо за мнение! Здорово, что рассказ не оставил равнодушными. Цитата:
И возникает грустная мысль: что действительно всё уже придумано до нас? Обидно, ведь хочется принести в мир пусть маленькое, но своё. ![]() Последний раз редактировалось Tesla; 02.05.2018 в 08:56. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 21: Константин Малахов - Новый мир | Креатив | Архивы конкурсов | 6 | 12.04.2017 22:24 |
Креатив 18: Неолит - Новый Илион | Креатив | Архивы конкурсов | 35 | 15.11.2015 17:43 |
Креатив 17: zalex - Новый Буратино | Креатив | Архивы конкурсов | 1 | 25.01.2015 15:34 |
Новый Новый Запад (03.06.2012) | MirfRU | Новости | 1 | 04.06.2012 19:47 |
Новый, новый Запад (08.10.2010) | MirfRU | Новости | 3 | 10.10.2010 14:23 |