Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 01.02.2017, 07:16
Гуро-гуру

К-21: "Круги на воде", или Темпоральный креатив

К-21: "Круги на воде", или Темпоральный креатив

Тема: «Иные времена»
Прошлое и будущее интересуют и волнуют любого из нас, ведь это своего рода запретная зона, в которую не проникнуть. Не узнать наверняка, как Наполеон на подходе к Москве схватил простуду или кто будет жить в доме напротив через 50 лет, да и будет ли стоять этот дом… Остается только включить воображение, дать волю фантазии – и самим создать на страницах рассказов прошлое и будущее, а может, настоящее.

Номинации:

1. Таинственное прошлое. В этой номинации оцениваются рассказы, авторы которых решили раскрыть загадки минувших дней – неважно, будут ли это «преданья старины глубокой» или события прошлого десятилетия, только бы действие относилось к другому – не настоящему – времени.

2. Роковое будущее. Как люди будут жить в завтрашнем дне, каковы будут их быт и нравы, как изменится их видение мира – об этом расскажут авторы данной номинации.

Не будем, однако, забывать о том, что мы смотрим на мир из нашего Сегодня, которое и формирует представления о прошлом и будущем. Только во взаимосвязи времен проявляются важные закономерности и возникают истинные смыслы, поэтому сверхзадача для авторов этого захода – разобраться в том, как прошлое влияет на будущее, или даже (чем черт не шутит!) наоборот.

3. Фон. Традиционная номинация Креатива, в которой оценят сюжет, образы, стиль и прочие составляющие рассказа без привязки к двум первым номинациям. Тем не менее для участия рассказа в конкурсе соответствие первой и/или второй номинациям обязательно.

Прием рассказов: 6 февраля - 19 марта.

Объем: 12 - 50 т.з. с пробелами.

Требования: Русский язык, грамотность, соблюдение темы. НО! В этот раз мы проведем эксперимент. Преноминация будет экстремально мягкой - отсеивать будем только графомань, рассказы, участвовавшие в конкурсах и получившие свою долю славы в сборниках и журналах. Имейте в виду. Но не больше трех от одного автора.

Полные правила здесь.

И небольшое уточнение. Люди, мы понимаем, что при слове темпоральный у кого-то из вас зачесались участки мозга, отвечающие за поставку попаданцев на конкурс. Не надо, пожалуйста. Ну а если все-таки никак не обойтись без этого, то сделайте рассказ по-настоящему хорошим. Плохих произведений про попаданцев и так слишком много.

Скрытый текст - FAQ:
Вопрос: Что происходит? Что нужно делать? Кто виноват?
Ответ: Первый тур Креатива-21. Нужно прочесть рассказы своей подсудной группы и проголосовать за понравившиеся. Шоколад не виноват, пацан к успеху шёл.

Вопрос: А как голосовать?
Ответ: Согласно правилам, описанным вот тут.

Вопрос: Мне лень читать правила, объясни на пальцах.
Ответ: Есть три номинации, по шесть мест в каждой. Самые лучшие, на ваш вкус и цвет рассказы по каждой номинации на первые места, те, что чуть похуже – не вторые и так далее.

Вопрос: А можно один рассказ в разные номинации одновременно?
Ответ: Можно.

Вопрос: Ой, а что за поле «комментарии»?
Ответ: В нём нужно аргументировать свой выбор, например: «в рассказе прекрасно раскрыта тема попаданцев во временные петли при дворе короля Артура». Ключевое слово: аргументировать, бюльки с комментариями а-ля «потому что гладиолус» мы не принимаем. Без комментариев – тоже.

Вопрос: А что за «Лучший юмористический рассказ»?
Ответ: Здесь нужно указать самый смешной рассказ группы.

Вопрос: Но они все не смешные!
Ответ: Ваши вкусы специфичны. Но выбрать всё равно надо. Dura lex sed lex.

Вопрос: Что еще за «лучший критик»?
Ответ: Здесь необходимо указать форумный ник участника конкурса, чьи отзывы вам показались наиболее полезными и развёрнутыми. Или просто укажите того, кто лучше всех вас похвалил…

Вопрос: А где взять бюллетень для голосования?
Ответ: Как только они появятся, ссылки будут отправлены по электронной почте, размещены на главной странице конкурса и закрепленных темах на форуме.

Вопрос: А как мне узнать группу, за которую надо голосовать?
Ответ: Об этом вам должны были сообщить в письме. Также вы можете найти свой псевдоним в правой колонке на странице с рассказами первого тура.

Вопрос: Сколько у меня есть времени?
Ответ: Проголосовать необходимо до 16 апреля 2017 года (включительно).

Вопрос: А можно я прочитаю только половину?
Ответ: Нет, вы должны прочитать все рассказы подсудной группы.

Вопрос: Прям все-все?
Ответ: Прям все-все! Если мы узнаем (а мы узнаем), что вы этого не сделали – будет ай-яй-яй, вплоть до дисквалификации.

Вопрос: После того, как я проголосую, будет ли какое-либо подтверждение от организаторов, что моя бюлька дошла?
Ответ: Да. Как правило – в течение суток.

Вопрос: А если в течение суток оно не пришло?
Ответ: Значит, придёт в течение двух. Если подтверждения нет слишком долго – можете написать в тех. ветку или обратиться за помощью к организаторам.

Вопрос: А если она таки не дошла? Голосовать заново? А если уже не успею?
Ответ: Вероятность подобного – минимальна. Кроме того, сразу после отправления бюльки вам будет показана страница с печатной версией, которую вам настоятельно рекомендуется сохранить как раз для подобных случаев.

Вопрос: По сколько рассказов выходит во второй тур из каждой группы?
Ответ: Во второй тур проходит по девять рассказов из каждой группы:
1. Лидеры номинаций.
2. Рассказы, несколько раз попавшие в топ 2-6 в нескольких номинациях
3. набравшие больше всего баллов по сумме всех номинаций в группе.

Вопрос: Я всё равно ничего не понял!
Ответ: Обращайтесь в тех. ветку или в личные сообщения организаторам, мы вам обязательно поможем!

За баннер спасибо Гарри!

Последний раз редактировалось Роланд Nebelgrau; 14.08.2017 в 12:22.
Старый 30.03.2017, 09:47
Мастер слова

Группа "А"
Пять расcказов начинаются с "я/он проснулся".
Старый 30.03.2017, 09:57
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Настоящий Бука Посмотреть сообщение
Группа "А"
Пять расcказов начинаются с "я/он проснулся".
Ну любят авторы вставать утром и идти на работу/учебу. Я вот спать люблю. И почитал бы рассказ с началом "я/он заснул".Видит сны герой, а драконов убивает и галактику спасает кто-нибудь другой. Красотища же!

Последний раз редактировалось Tyrion; 30.03.2017 в 10:06.
Старый 30.03.2017, 09:59
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
кто же эта девочка? Демьян, Лолбейб, кто-нибудь мне неизвестный? Мне безусловно нравится её/его стиль.
Сплошной пафос с переизбытком "литературности".
Старый 30.03.2017, 10:16
Изгнан

Цитата:
Сплошной пафос с переизбытком "литературности".
зато весело. К тому же забавно наблюдать, как от него (мне кажется, что это мужчина) подгорает у задетых авторов.
Старый 30.03.2017, 10:29
Мастер слова

Пользуясь свободной минуткой - передаю привет Ранго.
Ранго так понравилось, как Девочка рисовала обвинила меня в плагиате, что он повысил ей репутацию. мне снизил и мне написал

Цитата:
истеричка (ТП - погугли, что значит) Рассказ не читал, но опыту прежних реакций автора на других - и не буду.
То есть рассказ не читал, но обвинение в плагиате поддерживаю.
Ранго, это называется подлостью. Погугли если не знаешь, что это такое.
На счет истерички...

Ранго мы с вами никогда не ссорились, я никогда не лезла в ваши дела, я никогда вас не оскорбляла и не переходила на личности. Так кто из нас истеричка?
Старый 30.03.2017, 10:46
Изгнан

тот, кто выносит дела на публику, леди Х.А. Тот, кто считает, что вправе решать, как другим выставлять зелёные квадратики. Тот, кто приписывает невесть какие мотивы.
Старый 30.03.2017, 10:49
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Хохлова Александра Посмотреть сообщение
Девочка рисовала обвинила меня в плагиате
А какой рассказ?
Старый 30.03.2017, 10:57
Изгнан

да не было там обвинений в плагиате. В заимствовании - да. Сложно ныне что-то не позаимствовать. Почти любая "оригинальность" - недостаток читательской культуры. Спустя годы читаешь - за голову хватаешься. В 13 писал пьесу про рыцарей (о, такая же ужасная и нудная как и мои рассказы, но ошибок больше). И... однажды вижу Пушкинского Скупого рыцаря. Слямзено всё! Только у Пушкина красиво, что не слово, то удар рапиры, а меня грамматические ошибки и мокруха. Видимо, где-то неосознанно углядел и извратил.
Старый 30.03.2017, 11:10
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
Сложно ныне что-то не позаимствовать.
Почти невозможно, да.
Помнится, обыграл в рассказе "табурет" и гордился собой, пока умники не отковыряли нечто похожее из Russian Science Fiction 50-х, уверяя, что я это слямзил.
Старый 30.03.2017, 11:42
Бездарный таракан

Нагорело и хочется покэпить))

А мне нравится Ранго. И чем-то нравится Девочка. Не за эпатаж, конечно. Путь придет и ушатает мой рассказ кувалдой. Я может хоть чему-то научусь.

И вообще люблю, когда люди правду говорят, пусть даже неприятную. Есть есть решимость сказать правду - значит воля есть! Хотя Девочка скорее всего так и остается неизвестным фейком и побоится показать лицо - это печально. Но не будем забегать вперед!

Насчёт переходов на личности и оскорблений - вот это мне НЕ нравится. Лучше как-то без этого обойтись, если сумел сдержаться - значит воли еще больше:)

А еще ценнее умение воодушевить. Вот оно встречается раз на миллион. Проще ведь унизить, а не направить. За умеющими воодушевлять надо тянуться) Девочка унижает - но говорит правду - 50 на 50, ну а кто идеален?)

А вообще лучше никого не судить) Судите - не судите - судимы будете)) Но это не важно. Важно есть стержень или его нет. Если унижаешь и оскорбляешь - отвечай за свои слова, если воодушевляешь - просто молодец)

Это на мой взгляд два типа действенных отзывов))
Старый 30.03.2017, 11:48
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Falcon Feather Посмотреть сообщение
Путь придет и ушатает мой рассказ кувалдой. Я может хоть чему-то научусь.
Ни разу не видел, чтобы "кувалда" помогла, сэр.
Старый 30.03.2017, 11:57
Мастер слова

Цитата:
тот, кто выносит дела на публику, леди Х.А. Тот, кто считает, что вправе решать, как другим выставлять зелёные квадратики. Тот, кто приписывает невесть какие мотивы.
Вот мы определились - вы считаете истеричкой меня, а я вас. А еще подлецом. который радуется глядя как поливают грязью чужие рассказы.
Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем вернуться к нашим прежним отношениям - вы игнорируете меня, а я вас.

Цитата:
А какой рассказ?
Гарри, "Третьи дети". Вы его читали.
Старый 30.03.2017, 12:01
Ветеран

Falcon Feather,
какой тебе нужно правды?
Ты уверен, что всё, что пишет девочка — правда? Именно в том формате, в котором она пишет.
Критик может говорить, что текст говно, если он (а) будет упоминать, что это его ИМХО (б) аргументировать и (в) писать о своем состоянии в момент написания отзыва.
Почему важно (в). Вот я пишу, что мне скучно-скучно-скучно. И не пишу о том, что я уже неделю почти не сплю и поэтому мне скучно вообще всё, что не драйвово-бешено-юморно. Это мой личный фейл)
Может, девочку вон увольняют со своей малярной работы, она расстраивается и пытается обосрать других. А может, наоборот, это её хорошее настроение и она обычно ещё злее
Do feed the troll, Фальк, but what will you do when troll come to eat YOU?! UHAHAHAHA.
Вообще я думал, что это конкурс-семинар, а не конкурс-базар или конкурс-очередной съезд госдумы. Тут же должно быть вежливое обсуждение того, почему вы рассказ говно, не?
Старый 30.03.2017, 12:01
Изгнан

истеричка, я же говорю.
Старый 30.03.2017, 12:02
Бездарный таракан

Цитата:
Ни разу не видел, чтобы "кувалда" помогла, сэр.
У ФЛРная сперва вызвала дикий баттхерт, а потом я понял, что ребята по сути правы - рассказ ни о чем и скука смертная) Конечно дух не дает остыть, хочется победить всё равно и появляется азарт)
А потом еще у меня появились беты-воодушевлятели и тут вообще почувствовал силу) Я хотел сказать, что известная доля скептицизма не позволит скатится вниз. Одна только похвала - сделает только хуже) А когда автор тщательно избегает всего кроме похвалы... это, имхо, дно)
Старый 30.03.2017, 12:03
Мастер слова

Цитата:
истеричка, я же говорю.
И я вам говорю - вы сами истеричка. Будем продолжать?
Старый 30.03.2017, 12:07
Изгнан

не. От такой "оригинальности" и зашквариться недолго.
Старый 30.03.2017, 12:09
Мастер слова

Цитата:
не. От такой "оригинальности" и зашквариться недолго.
Я так понимаю ответ "нет, не будем". Спасибо за беседу.
Старый 30.03.2017, 12:10
Бездарный таракан

Цитата:
Сообщение от Дед Посмотреть сообщение
(а) будет упоминать, что это его ИМХО
Имхо упоминать об этом каждый раз - лишнее. Оно, конечно, имхо. Да ни один человек здесь не претендует на объективное мнение, кроме чессмена.

Вежливое)))))) Ну да... Но человек, который ХОЧЕТ писать, не остановится всё равно) Просто тут смотря кто как воспринимает. Я вот понимаю, что моё слабое место в рассказах - это наивность, и любой скептик мне в помощь. А лучше ватага конструктивных скептиков) Если отвлечься от формы, а смотреть на содержания отзывов - то у девочки 5% смысла есть, допустим только. Из этих 5% действительно можно выжать 2,5% полезного. Но и эти крошки могут быть очень нужны)
Хуже, если человек просто приходит и говорит: "не понравилось. скучно. Многа букв". Есть есть субъективное восприятие, то с него всегда можно извлечь пользу. Помню, когда я был в первый раз на К, я позвал к себе всех кого только можно) И в процессе самого Креатива переписывал заново свой рассказ. И все отзывы мне здорово помогли, даже кувалдошный отзыв Злого Волка) И вообще я рассказы с нуля по три раза переписываю)) Удивлен, что так делаю только я (из тех, с кем я это обсуждал) )
Старый 30.03.2017, 12:10
Местный

А меня Глокта "поймала" на воровстве имени героини у классика. А я вот ни сном ни духом.

Девочка рисовала - это уменьшительно-ласкательное от Девочки, пачкающей стены, или другой человек?

Так вот, мне она написала:
Цитата:
Вот это так плохо, что прямо хорошо.

Как к этому относиться? Это хорошо или плохо? Или 50/50? Если это Девочка, нарушающая нормы человеческого общежития, то прям похвала-похвала. Или нет?
Ответ

Метки
а почему микки никто не вспоминает? я., абсолютная безблагодать, без седого и метки никто не ставит, будет ли секс? большой или крошечный?, весеннее шаманство, даешь драку в салуне!, кто-то ставит метки, метки - зло, метки бессмертны, метки не соответствуют содержанию, метки пишу я ))), метки появились, метки-конфетки!, микки забыть невозможно!, пятая!, род велич читает метки, шахматист смотрит ящик!, шахматист — судья дредд креатива!