Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 21.06.2016, 20:19
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Самым живым штрихом показалось про бедного папу: на работе на него орет начальник, дома - жена, в ночью - ребенок.

В остальном - наивно. При чем это не та наивность, что так к лицу прекраснодушным девушкам, а наивность исполнения, когда схематичные штрихи не дают теней, полутеней и, в конечном итоге, объема. Так и тянет придраться, ко всему сразу и много чему по отдельности. Начиная с матери, замордованной коликами (прям можно подумать, автор сам такого еще не видал) и заканчивая странной эммиграционной политикой неведомого мира (вот ведь впервые вижу, чтобы потенциальных эмигрантов прям вербовали!). И, главное, даже не спишешь, что чудак этот ей попросту приснился, отсюда все нелогичности и неувязки. Для сна - изложение слишком рационально и публицизмом отдает. Наверное, имело смысл какой-то другой сон ей придумывать? Более соответствующий заявленному персонажу? А то сон вышел какой-то слишком умный, так и хочется уточнить, откуда у такой Юли такие техничные фантазии? Ну, или искать больше перекличек с "Матрицей", что ли? Чтобы было похоже, что ей просмотренным фильмом навеяло? Странно перекосив во сне?

В общем, ругаться не хочется, поскольку идея правильная, и я такие всецело одобряю. Но и как-то от души сказать автору что-то столь же милое, как его идея, не выходит. Так что "звыняйте, если что не так" с)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 22.06.2016, 09:00
Местный

АААА! Я тоже всякие ужасы писала во время беременности и сразу после родов. У меня рассказ есть про инопланетян, где дети при рождении маму съедают. Потому что оно вот так мне чувствовалось. Короче говоря, задели за живое. Поэтому мне по делу трудно комментировать даже... Но как минимум - эмоциональный отклик получился :-)
Старый 22.06.2016, 11:13
Свой человек

Что-то в этом, конечно, есть. Но, как уже сказали, морали много. Может, потому что сейчас ее из всех щелей пихают. А тут еще и в рассказе "тыжмать" *смеется* хотя главная героиня не отталкивающая, как раз наоборот, приятная женщина, любящая свою дочь.
Написано хорошо, приятно.
Спасибо, автор.
Старый 22.06.2016, 13:07
Ветеран

Уважаемая Иллария,
Жаль, что вам так сильно не понравилось, но спасибо за отзыв. Кое-что возьму на заметку!

Уважаемая Аллесса,
Рада, что есть эмоциональный отклик! Дети, которые маму кушают? Жуть какая! Но было бы любопытно почитать ваш рассказ, если он где-нибудь выложен!

Уважаемый/-ая Wolf Devil,
Да, "тыжмать" - это приговор! Спасибо за отзыв!
Старый 23.06.2016, 06:35
Обычный лэрд

О, автор! Премите монплезир, а дабы не делать себе компроментации я изъяснюсь полнее!

Сия грамота много добрее, чем сказки про трупарей и упырей, а токмо про мати плачущаго чада! И это есть зело добро'!

Нет морали, читатели подумают сами, язые повествования хорош и довольно лёгок. Мне понравился Ваш рассказ.

Самодисциплина - залог пользования Силой. (Франка)

Я - лорд Волор-де-Морт
Старый 23.06.2016, 17:40
Ветеран

Уважаемый Михаил,

Большое спасибо!
Старый 24.06.2016, 11:41
Посетитель

Мамзель - Треть жизни

Как отцу двух детей рассказ близок, всегда мы что-то на что-то меняем, чтобы вырастить детей, мы зачастую теряем возможности для карьеры, бизнеса или путешествий. Так что идея отказаться от детей иногда мелькает, это тот соблазн, которые постоянно возникает у родителей: отец может просто уйти от семьи, мать отдать новорожденного в роддом или бабушкам. Так что рассказ утрирован, но весьма жизнен, так что даже не хочется спрашивать как особенностей такого сна. В целом, отличная и жизненная миниатюра, спасибо!

-----------------------------------------
Отзыв отплачен средствами Бобрового клуба. Пожертвования принимаются отзывами на бобровые рассказы.
Старый 24.06.2016, 12:28
Ветеран

Ух ты! И мою улицу бобры посетили! Какая прелесть!

Уважаемый Бобровый клуб,
Большое спасибо за отзыв! Отплачу бобром, т.е. отзывом.
Старый 24.06.2016, 17:58
Ветеран

Хм. Оно-то и занятно, и легко, и коротко, но о чем? О маме? О детстве? О том, что этот способ "выращивания" детей - окажись он настоящим - неверен?
Старый 24.06.2016, 19:09
Ветеран

Уважаемая Матильда Матильдовна,

Рассказ о родительстве и его прелестях, в прямом и переносном смысле.
Старый 24.06.2016, 20:41
б-же, да забаньте уже их всех
Победитель Литературной Викторины

Я не хочу обсуждать идею и фантдоп - они как раз прикольные. Меня скорее смутила искусственность самого сюжета. То есть незнакомый мужик в квартире, несёт какую-то ахинею. И ни одной мысли "как этот псих попал в мой дом?". И на сон это не тянет. Ибо всё слишком чётко.
В общем автор придумал годную идею, но вписать её в сюжет рассказа поленился. Или не захотел. То есть оценивать это как рассказ рука не поднимается, а как идею... Вроде как конкурс рассказов. Вот как-то так. Но идею схороните. Может когда-нибудь напишете на её основе что-то годное.

Сообщество "За упокой" ☥
green dark
Старый 24.06.2016, 20:55
Ветеран

Рассказ о родительстве и его прелестях, в прямом и переносном смысле.

Ну и ладно. Пусть будет так.
Старый 24.06.2016, 21:19
Ветеран

Уважаемый Greenduck,
Да, я уже поняла, что для сна получилось слишком четко, а для не-сна - нелогично. Согласна, буду думать, как это исправить.
Спасибо на добром слове о фантдопе.

Спасибо, что вернулись. Мне кажется, вы разочарованы моим ответом, это так? На ваш взгляд, рассказ получился ни о чём? Действительно интересно ваше мнение!
Старый 24.06.2016, 21:22
Посетитель

Цитата:
Да, я уже поняла, что для сна получилось слишком четко, а для не-сна - нелогично. Согласна, буду думать, как это исправить.
Да, нормально для сна получилось на мой взгляд. Сны бывают разные...
Старый 24.06.2016, 21:51
Ветеран

Уважаемый Бобровый клуб,

Еще раз спасибо за добрые слова и поддержку!
Старый 24.06.2016, 21:56
Обычный лэрд

Гринь, я с тобой не согласен. Если это сон, основанный на переживании женщины, то его собственгый сценарий довольно чёток. Потому что ВСЕ страхи женщины в нём проклюнутся. Волор сделал своё дело...

Самодисциплина - залог пользования Силой. (Франка)

Я - лорд Волор-де-Морт
Старый 24.06.2016, 21:59
б-же, да забаньте уже их всех
Победитель Литературной Викторины

Михаил Волор, понимаешь, во сне бы скорее всего не было диалога "А вы кто такой?". Просто было бы и всё. Но я ж не претендую на истину - мне просто фальшивым показалось.

Сообщество "За упокой" ☥
green dark
Старый 24.06.2016, 22:18
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Блиц-крик! Посмотреть сообщение
Спасибо, что вернулись. Мне кажется, вы разочарованы моим ответом, это так? На ваш взгляд, рассказ получился ни о чём? Действительно интересно ваше мнение!
Нет, не ни о чем. Просто тема радостей материнства как-то блекнет на фоне идеи о жизни во сне, вот и все.
Старый 05.07.2016, 21:19
Мастер слова

Незамысловатая история получилась. Простенькая. Она ориентирована на весьма узкий круг, поэтому не вызывает большого интереса. Тот, кто уже пережил период бессонных ночей, улыбнутся и пожмут плечами: надо просто потерпеть немного, потом проблемы будут посерьезнее, чем колики. Потом будут зубки, потом мир будете узнавать, опрокидывая все на себя и пробуя все на вкус... много еще чего будет. А тот, кто еще не имел счастья не спать по ночам от детского крика, того вряд ли вообще заинтересует эта проблема. И не заинтересует потому, что Вам не удалось передать усталость героини – синяки под глазами от недосыпа, беспокойство, что крик малышки может разбудил мужа, который теперь работает на двух работах, чтобы хватило денег на памперсы; беспокойство за малышку – а что если это не колики, а что-то серьезное? Может скорую вызвать? Уже третий час плачет. И спросить некого - Серега спит. Придумайте мелкие детали, штрихи, которые погрузят читателя в мир героини, вызовут сопереживание, сочувствие.

Мне кажется, что, если в рассказе нет увлекательной интриги, закрученного сюжета – играйте на эмоциях, но без лишней сентиментальности. У Вас Серега получился слабой тенью – а мужья обычно помогают. Нет, за всех сказать, конечно, не могу, но… Вот и покажите его, а то он у Вас все время спит. Пусть Катя вспомнит о нем что-то хорошее или нет. А то только переживания, что она ему завтрак не приготовила. Она ему должна или она его любит, поэтому хочет сделать приятное любимому? Попробуйте сделать их живыми, покажите отношения.

Ожидаемое окончание – тоже не делает этот рассказ уникальным. Ну, какая мама откажется от первой улыбки своего малыша, от первого шага… да много чего еще. Поэтому решение героини абсолютно очевидное и ожидаемое.

Язык получился немного схематичный, отстраненный. Примеры мелких шероховатостей.
  • В Фатале (это и есть моя страна) – избегайте скобок. И фразу лучше переделать. Наример, в Фатале, где я живу… На моей родине в Фатале… - много вариантов, подумайте сами.
  • А в это время специально разработанный аппарат проектирует в их мозг все необходимые сны. – сны или навыки?
  • Мы, как и вы, соблюдаем трудовой кодекс и работаем 40 часов неделю. – канцелярский язык. И цифры лучше буквами.
Получилась милая зарисовка-желание уставшей молодой мамы. Мило, но для конкурса этого мало.

Спасибо и удачи Вам.
Старый 05.07.2016, 22:58
Ветеран

Koshka 9, спасибо! Всё ещё хуже, чем я думала! Буду учиться!
Ответ