Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 27.03.2016, 00:08
Посетитель

Домино

Здравствуйте, Desperado!

Название великолепное! На мой взгляд полностью отражает суть всего рассказа.
Да и сам рассказ необычный, интересный. Да... Триллер мистический прям вышел. Концовка очень даже укладывается во все это, другой и не ждала. Бег по кругу, как это знакомо почти каждому, когда отрицаешь что-то немножко мерзкое в своей жизни. Сам себе признаться не в силах, и поглубже закапываешь в душу, как в могилу. Впрочем, конечно, я утрирую сильно.
Героиня чуть - чуть того... Хотя, какой там чуть-чуть. Наглухо. Причем давно, а не после случившегося. Потому как такая любовь ну совсем ни в какие ворота. Да!
Жаль только, что шанса вы ей совсем не дали. Не... Вернее, не так. Шанс то вы ей дали, и не раз. И еще будут такие возможности. Сил вы ей не дали и смелости. А без них толку нет и вряд ли будет. Вот.

В общем, хороший рассказ.
Удачи вам!

Последний раз редактировалось Аngry Rabbit; 27.03.2016 в 00:13.
Старый 29.03.2016, 23:29
Свой человек

SoulOMatin, спасибо за столь подробный отзыв. С большинством ваших "буэээ" я не согласен, но... мне лень отвечать подробно.
Парочку только:

Цитата:
Сообщение от SoulOMatin Посмотреть сообщение
Автор Вы когда нибудь злились на людей?
А вы когда-нибудь злились на себя?

Цитата:
Сообщение от SoulOMatin Посмотреть сообщение
Сансара - это, насколько я знаю, круговорот душ. Не очень подходит
Сансара - это круговорот перерождений. Душа раз за разом рождается вновь. Выйти из круга - величайшее благо и путь в нирвану. Дальше думайте сами, подходит или нет.

Но в целом спасибо, что уделили такое внимание. Я прям польщён.

Аngry Rabbit, спасибо за отзыв. Рад, что понравилось. И ваше мнение про героиню совпадает с моим)
Старый 30.03.2016, 11:10
Ветеран

ИМХО:
плюсы:
1) сразу же зацепило название, первый крючок)
2) Очень понравился зачин, когда Он сидит у бабки и описывает призрак девушки - интригует, второй крючок)
3) оригинальные фразы: "сказала я девушке по ту сторону стекла", "без этой боли ты – это не достаточно ты." - крючок 3
4) понравилась умеренная брутальная грязь, сродни "Городу грехов" или "Wolf among us" ("... девственности горлышком бутылки"и т п), крючок 4
5) концепция подачи Он/она/он/она хороша своей дуальностью (сразу прыгающую в одну лодку с термином сансара), минимализмом и тем, что конфликт двух персонажей разбирается с двух сторон поочередно (по нескольку раз), а в конце неожиданное ОНИ вообще меня сразили - здорово! - крючок 5
6) "Подхожу к стене и ключом перечёркиваю четыре полоски пятой. Бежать по кругу в плену иллюзий – наверное, плохой способ тратить жизнь. Но другого я не знаю. По крайней мере, так я могу существовать. Очередной раунд, очередной виток. Может, в следующем я отважусь пустить пулю в лоб и прервать это колесо сансары...
- Забудь, - шепчу я "
Хорошая концовка, могли бы закончить смазливым хэппи эндом, в котором она все осознала, но не стали - уважаю) - крючок 6
7) хороший приятный слог
8) хорошие персонажи

Теперь минусы:
1) "Это было даже хуже, чем когда она ломала мне руку. Но это важный крючочек" - грубоватый переход к роли контролера ситуации , иногда резкость хороша, но здесь резкость не прокатила
2) тульпа, все же, персональная галлюцинация, то что ее видела и бабка и дочка - я считаю неверной интерпретацией термина, можно было не вводить понятие тульпа, а ограничиться абстрактным "воплощением мести", или же подчеркнуть что Он - не обычная тульпа, БЛАГОДАРЯ способностям сознания девушки, создавшей эту тульпу
3) тема раскрыта недостаточно, ощущение пребывания в ловушке недостаточно развито
4) хотелось бы с учетом множества плюсов получить более крутой сюжет, но увы - не хватило

Итого:
Из пока что прочтенных рассказов, самый интересный и близким мне по духу, но недочетов хватает, так что работайте уважаемый автор и все будет у вас тип-топ) УДАЧИ!

Последний раз редактировалось Anor; 30.03.2016 в 11:14.
Старый 30.03.2016, 12:12
Свой человек

Anor, спасибо за отзыв)
У термина "тульпа" два значения. Оккультное и психиатрическое. Как раз идеально подходит, на мой взгляд. И термин пришёл в психиатрию именно из буддизма. То есть оккультное значение было первоначальным.
Если кому интересно.
Мне понравилась сама идея откола части сознания и превращение его в отдельное самостоятельное существо.
Старый 04.04.2016, 18:06
Историческая личность

Desperado, привет!
Тульпа, значит? Эта штука называется тульпа?
И эту материализацию могут видеть другие люди? Черт. Был такой случай.

Ладно, к самому рассказу:
Понравилось! Идея отличная, реализация тоже.
Намного лучше, чем прошлый раз с вождем и ведьмами.
На этот раз получилось вообще мастерски. )
Образно, емко, впечатляюще.

Спасибо за рассказ.
(c)
Старый 04.04.2016, 21:08
Свой человек

George M., спасибо, приятно)
Насчёт тульпы я утверждать не берусь, что такое бывает. Но для сюжета пошло)
Старый 09.04.2016, 19:40
Местный

Забавно, у меня в рассказе персонажи тоже убивают свои вторые личности))
Видна работа с материалом - оккультный буддизм и т.д. В теории - неплохой сюжетный поворот, охотник и жертва меняются местами, но на практике - наверное, не хватило некоторой продуманности и качественности, чтобы сделать это невызывающим вопросы и менее предсказуемым. И диалоги не помешало бы подтянуть, слишком неубедительное поведение персонажей, особенно когда ОНА начинает ни с того, ни с сего рассказывать о своём прошлом. Обоснования с этими "помоги вспомнить, рассказав о себе" - тоже не очень-то убедительная. Кто убил сестру - так и осталось непонятным. Если это всё - поиск убийцы среди своих иных личностей - то придумано действительно оригинально. В теории. На практике - читается с небольшим напрягом.
Старый 09.04.2016, 19:56
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Lumos Посмотреть сообщение
Кто убил сестру - так и осталось непонятным. Если это всё - поиск убийцы среди своих иных личностей - то придумано действительно оригинально.
Шта, простите? Вы, видимо, всё таки неасилили рассказ.

Персонажи действуют согласно своей внутренней логики. Именно потому, что всё это ловушка. Я сейчас не хочу объяснять, наверно я правда пишу не слишком понятно. Наверно, стоит действительно разжёвывать. Но мне что-то не хочется.
Старый 09.04.2016, 19:59
Местный

Спокойнее.
Цитата:
Теперь мне нужно найти этого ублюдка, эту тварь, который отнял у меня сестрёнку. Его душа воняет, я найду его по запаху. Сначала только напьюсь. Может трахну какую-нибудь малышку. Несколько дней отдыха, прежде, чем начать мою охоту. А потом буду прочёсывать город и искать. Надо только хорошенько его представить.
Это последний абзац. Возможно, не совсем правильно его понимаю, но прочитано всё от и до.
Как мне кажется: физически убийца - герой, но личность-убийца не найдена, а герой продолжает искать его в некой ментальной западне, которую создал у себя в голове. И ищет среди своих личностей личность-убийцу, не так разве? "Надо только хорошенько его представить." - способ найти или призвать личность. Извиняюсь, если не туда копаю. Но на это намекает вот этот момент:
Цитата:
Трупа нет. Выдуманные друзья этим хороши. Ни крови, ни прочего дерьма. Лопнул, как мыльный пузырь.
Я убираю пистолет обратно в ящик. Следом пепельницу.
Подхожу к стене и ключом перечёркиваю четыре полоски пятой.
Всё даже довольно логично, как по мне. Иначе непонятно, что это за зачёркивания, почему он всё знает о жертвах...

Последний раз редактировалось Lumos; 09.04.2016 в 20:06.
Старый 09.04.2016, 20:05
Свой человек

Скрытый текст - Объяснялки...:
Lumos, она снова перезагрузила свою память. Она снова забыла, что сама убила сестру. Она опять ищет убийцу, и тем самым опять создаёт ЕГО. В шестой раз. И опять подсознательно закладывает в его сознание программу - толкнуть её опять на душевный стриптиз. Т.е. подсознательно она хочет получить наказание за своё деяние. Именно поэтому она так легко начинает вспоминать. Он - лишь отражение её тараканов, Он, если угодно и так будет понятнее, программа у которой развивается собственное самосознание, но первичные настройки никуда не деваются.
Старый 09.04.2016, 20:34
Местный

Я немного начинаю понимать, в чём у вас проблема.
Вот смотрите...
Цитата:
А я стала искать Убийцу. Всё было бы просто, если бы не чувство вины. Нашла бы меня, уничтожила и жила дальше. Но подсознание установило хитрую ловушку, дабы наказать истинного виновника смерти сестры. Я должен был помочь вспомнить себе, как всё было.
Наверное, это самый проблемный абзац (upd. Нет, всё-таки последние абзацы самые проблемные, об этом читайте ниже ). Понятно, что в главе "ОНИ" у вас всё осознанно немного запутанно и переплетено. Но слишком много трактовок можно выудить из этого абзаца. Начиная от чрезвычайно дёрганного фокала (окончания глаголов в прошедшем времени напрочь сбивают с толку, такое ощущение, что вы сами запутались в этом абзаце). И заканчивая общим смыслом. Вот, например, "должен был помочь вспомнить себе" - можно трактовать как "персонаж-мужчина должен был помочь вспомнить персонажу-мужчине, самому себе". А вы как-то не делаете акцент на том, что реальный человек в этой фантасмагории - именно ОНА, а не ОН. А дальше вы только подкрепляете эту неопределённость:
Цитата:
Я достала его из ящика, или это я достал?
Вот. Вопиющая неопределённость. Я пытаюсь понять, кто же с пистолетом у виска, и вот:
Цитата:
- Тебе не будет покоя. Самоубийство – лучший выход. Ты опасна для себя самой.
Т.е. героиня себя убивает, но герой остаётся. Здравствует, живёт припеваючи.
Вы говорите в объяснялке в теме: "Она опять ищет убийцу, и тем самым опять создаёт ЕГО. В шестой раз." - но я не вижу ни одного предложения в концовке рассказа о том, что она его снова создаёт? Он просто существует в неком мире без её присутствия. Тем самым, можно это интерпретировать как то, что она убила себя, а то, что её трупа в этом мире нет, значит, именно она была иллюзией, а не он. И соответственно напрашивается логическое заключение, что он охотится на свои другие личности, как-то так. И ему снова нужно найти убийцу сестрёнки, ведь он говорит: "Теперь мне нужно найти этого ублюдка, эту тварь, который отнял у меня сестрёнку." - нет ни малейшего указания, что это снова ЕЁ слова, а не ЕГО.
Конечно, возможно, повлиял на моё понимание ситуации чем-то схожий сюжетный поворот в моём произведении, но, по-моему, даже несмотря на это - со стороны всё выглядит именно так.

!!!!! Кстати, возможно, проблема концовки в том, что вы там в очередной раз переключились с прошедшего времени глаголов на настоящее... И когда пишите глаголы в настоящем времени, в них невозможно увидеть пол персонажа! "Убираю пистолет, перечёркиваю, другого я не знаю, подхожу к стене, могу существовать, отважусь пустить пулю (ОН как раз не застрелился, в отличие от НЕЁ, вот и кажется, что речь всё ещё от ЕГО лица) замыкаю, шепчу, смотрю, нужно найти, найду, напьюсь, трахну (больше мужской глагол, чем женский))), буду прочёсывать, Надо только хорошенько его представить" - Тут у вас из-за того, что такие глаголы идут сразу после ЕЁ смерти.... просто невозможно наверняка знать, что где-то снова идёт речь от ЕЁ лица!!
Вам нужно обязательно подправить концовку. Пока что она допускает как минимум две трактовки из-за непонятного пола выжившего персонажа.

Последний раз редактировалось Lumos; 09.04.2016 в 20:46.
Старый 09.04.2016, 20:44
Свой человек

Lumos, как бы до вас я с такой проблемой не сталкивался. Пол выжившего персонажа совершенно однозначен в последнем абзаце. Я честно думал, что все всё поняли... У мужской ипостаси сестрёнки нет. Чёрт, ладно, я подумаю.
Старый 09.04.2016, 20:58
Местный

Desperado, а, может, это ваше подсознание постаралось, заложив альтернативный сюжет в обход вашего сознания. В общем, неплохо))
Старый 12.04.2016, 10:17
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Стильно, мрачно. Нуар с элементами мистики. Ощущение безысходности. Собственно, выхода никто и не ищет. Только самообмана. И это прекрасно удаётся. Ловушка созданная самим, в ней чертовски не комфортно... но это и нужно её создателю.
Достойно. Понравилось.

Последний раз редактировалось Леди N.; 12.04.2016 в 10:24.
Старый 12.04.2016, 10:34
Свой человек

Леди N., спасибо за лестную оценку)
Старый 14.04.2016, 02:11
Местный

Автор, в моём лице вы нашли целевую аудиторию! Я и читал, не отрываясь, и концовку понял правильно и сразу, ни разу не перечитывая и не переосмысливая, и наличие бабушки не счёл лишним. И даже парню сопереживаю. Но не потому что он такой клёвый, а потому что девушка отвратительна.
В общем, я в восторге, и вы наверняка попадёте в мой топ сразу и за ловушку и за фон. Даже придираться к блошкам не хочется, хотя они, без сомнения, есть. Например, вот этого никто выше не заметил:
Цитата:
- Что ты тогда делала все эти годы?
- Я не знаю, отстань от меня.
- Какая разница?
- Ты убийца и хочешь меня запутать.
По построению диалога фраза "Какая разница?" принадлежит парню. Но какой в ней смысл? Как она связана с предыдущим вопросом? Видится мне, что все три последних реплики произносит девушка. Но тогда надо и оформить соответствующе.
Старый 14.04.2016, 08:25
Свой человек

quentin, вот эта фишка с диалогом сделана сознательно. Они уже "поплыли", так сказать. Специально сбил порядок реплик, чтобы к концу было не совсем понятно кто именно что сказал. Ну, вроде как спутанное сознание.
Спасибо, рад что понравилось. И особенно, что всё поняли.
Старый 14.04.2016, 11:02
Местный

Ну... Как по мне, это лишняя фишка. В разделе "ОНИ" всё достаточно логично. Видно, кто и что говорит. И даже когда теряются, кто достал пистолет - это смотрится естественно. Но вот именно этот кусочек, когда парень спрашивает, какая разница, мне показался странным.
Старый 15.04.2016, 20:20
Мастер слова

Привет, Антонио! Прочитала рассказ. М-да. Это какой-то не ваш стиль.Что-то изменилось в подаче или автор повзрослел? Пришло мастерство - это заметно. Рассказ сильный, это да. Вообще, такую тему с поисками своей тёмной половины трудно вытянуть до конца(если вы не Стивен Кинг, разумеется). У вас получилось на высоком уровне, поздравляю!
Но вот что хотелось бы прояснить у автора . Цитата из текста.
Они делали это на НАШЕЙ кровати. Там, где мы любили с ней друг друга. Я правильн поняла,что сестры любили друг друге не только платонической любовью??? Если мои догадки верные, то это не чересчур ли?
Старый 15.04.2016, 20:31
Свой человек

Люся Федорова, может и чересчур для кого-то. Вы всё правильно поняли. Они просто были очень близки. Так что, на мой взгляд, вполне логичное дополнение к их маниакальной привязанности. Скорее всего в их отгороженности от остального мира виноваты способности.
И, да, спасибо за отзыв. Про мастерство загнули, конечно, но всё равно приятно)