![]() |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Свет - многозначное слово, может изменяться по-разному с целью подчеркнуть различие смысла.
Коса-коса-коса - разные слова, омонимы, различия дает контекст (хотя и формообразование у омонимов может быть разное). Но если ты, Майк, намереваешься в следующем после упразднить многозначные слова и объявить их все омонимами (или наоборот), то можешь считать, что я тебе не отвечала.
|
||||
|
||||
Тань, я ничего не собираюсь :) Я просто восхищаюсь, что существительные, имеющие одинаковое написание, склоняются по-разному. Тогда давайте...
Окно - в окне. Окно - на окну! Почему нет? :)
|
||||
|
||||
Почему да?
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Хорошие у вас тут шутки, не плоские. До меня не сразу и дошло. Если что, Майк, я не подкалываю. Из рассказа друга моего мужа: Он как-то во сне: - Наденька! Наденька! Рядом мгновенно просыпается и взбеленяется законная жена Люба: - Какая Наденька?! Что за Наденька? - Надень-ка одеяло, говорю. Холодно. Так что, да, склоняем как хотим. Терпи великий и могучий, терпи. ![]() Последний раз редактировалось Дымка Ри; 23.03.2016 в 08:48. |
|
||||
|
||||
Вопрос филологам. У меня сын сейчас изучает собирательные числительные. В учебнике они перечислены: оба (обе), двое, трое, четверо и т.д.
Потом идут правила их употребления. Потом отдельным пунктом указывается, что собирательные числительные нельзя использовать со словами женского рода. Понятно, что "двое сестер" - безграмотно. Но "обе сестры"? Что, тоже неправильно? Но ведь "обе" до этого было заявлено как полноправное собирательное числительное без всяких примечаний и исключений. ![]() |
|
||||
|
||||
Майк, ты про многозначные слова нэ, не прочитал?
ГлавГер, небось, учебник Баранова) С мужским родом только собирательные числительные, образованные от количественных.
|
||||
|
||||
Не помню. Может быть. Интуитивно понятно, что с женским родом нельзя только собирательные числительные, образованные от количественных, как ты пишешь, но в самом учебнике про это ни слова. И, соответственно, сын стал в тупик, выполняя упражнение. Там надо было составить словосочетания с собирательными числительными, указав, с какими словами такие словосочетания составить нельзя. А по тому определению, которое давалось ранее, составить можно со всеми - берем и добавляем к словам женского рода собирательное числительное "обе". По-моему, современные учебники (не только по русскому) жутко косячные. После параграфов задаются вопросы, на которые в тексте параграфа не дается никакого ответа и т.п.
|
|
||||
|
||||
Самое забавное, что это тридесятое переиздание. Уж могли бы устранить ошибки, которые сорок лет уже в них висят.
|
||||
|
||||
Пояндексю. И отзыв недостающий перепишу - уже придумал как. Только не знаю когда это всё: ночью нехило так приболел - лежу пластом.
Скрытый текст - ъ:
Последний раз редактировалось Mike The; 23.03.2016 в 16:21. |
|
||||
|
||||
Кстати, у меня тоже вопроса возникла. И вот что ответил Гугля:
![]() ![]() З.Ы. Так и знал, что филологи пьянчужки! |
|
||||
|
||||
Эдвина Лю,
В том то и дело, что не видел. Но интересно же! ![]() |
|
||||
|
||||
А еще общий род. Когда я учился в школе, не было никакого общего рода. А тут меня тоже сын огорошил - не правильно, мол, говорить "учительница", можно только "учитель". Типа, это слово не мужского рода, если не обозначает учителя-мужчину, а общего рода, поскольку может подразумевать и учителя-женщину. А "учительница" - это теперь безграмотно. И это ко всем словам, обозначающим род занятий, теперь применяют. Бред какой-то.
|
|
||||
|
||||
Когда бред, а когда и норм.
С "учительницей", конечно, перебор )а вот когда "консультантка" говорят, меня аж коробит. И "менеджерша" тоже ))) И да-да-да, "продавщица" и "продавец" одинаково погано ))) |
|
||||
|
||||
ГлавГер, был общий род, когда ты учился) Начиная со слов "обжора" и "забияка" - и заканчивая "товарищ Полякова" ;)
А с профессиями непросто. Не от всех слов мужского рода можно образовать женский вариант, а если и можно, то он звучит просторечно, а то и уничижительно: "врачиха", "секретарша"... "Учительница" - слово устоявшееся и давно употребляемое, без оттенка разговорного стиля. Возможно, это личный прибамбас учительницы сына, которая очень хочет быть учителем)
|
||||
|
||||
Цитата:
"Учительница с Марса" - даже в названии ашибка. *Ушёл медитировать* ![]() |
Метки |
бесконечное нытьё, маг флудил, насекомоядство - полезно!, необходимо отменить метки, скучно... без водки (с), так отмени. кто мешает? |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Беседка Креатива (август-ноябрь 2015) | Демьян | Флудо-архив Креатива | 3019 | 17.11.2015 22:31 |
Беседка Креатива (январь-август 2015) | Демьян | Флудо-архив Креатива | 2377 | 25.08.2015 18:05 |
Беседка Креатива | Демьян | Флудо-архив Креатива | 2295 | 21.08.2015 15:31 |