![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я еще в школе сказал, что Бульба и казаки - не герои, а как раз наоборот. Напились и пошли всей казацкой ордой доставать поляков. Именно так это выглядит по книге. И потерпевшая сторона тут - поляки. Отца с матерью вызвали в школу. И серьезные завучи, директор, пионервожатая и еще какие-то люди и и мои родители долго прессовали меня в кабинете директора ) Последний раз редактировалось George M.; 19.12.2015 в 11:15. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А ещё мельком упомянули каких-то крымцев. Которых тоже били-били - не добили. Но надо при случае перебить, а то чё они там. Страшное дело. Глянул. Крымцы - крымские татары.
Последний раз редактировалось Mike The; 19.12.2015 в 11:52. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Как по мне, так Тарас Бульба был полным мудозвоном. Хрен ли надо было посылать сыновей учиться в Киев, если хочешь из них вырастить патриотов-казаков? Престижно? Как нынче детишек посылать учиться в Лондон? Так чего тогда от сыновей требовать, зачем насмехаться над ними? Ладно, решил-таки заняться сам воспитанием - ну так чего их сразу в Сечь тащить? Пусть бы хоть с матерью немного побыли... В Сечи что - сплошные пьянки, правда без баб. Не удивительно, что один из сыновей потом к бабе сбежал. Но это ладно, казаки бухали, поскольку у них кругом были подписаны мирные договоры, заняться было нечем. Все семейные и приличные разъехались по хуторам, как сам Тарас, а в Сечи оставались те, кому податься было некуда, сплошные бандитские рожи - вот к ним на обучение сыновей и повёз. Ну а чем этим бандитским рожам ещё было заняться, как не бухать, если никто не сеет, не пашет, не строит, только воевать да грабить привык, а войны нет? Нет же, приехал, возмутился, сместил атамана. Для того, чтобы размяться - пограбили и порезали евреев. Те, конечно, очень были им за это благодарны, не удивительно, что после докладывали полякам, что в стане казаков творится. Собрались идти воевать турок, несмотря на мирные договора... Потом приехали другие казаки - поляки притесняют православных, айда их воевать. Да пофигу кого, пошли их. Ведь шли не столько православных защищать, грабить. Деревень оказалось им мало, решили богатый город осадить. Осадили, устроили им то, что немцы сотворили с Ленинградом. Осада - дело скучное: пока горожане умирали с голода - казаки бухали. Пока казаки бухали - в их лагере ходи кто хочешь. И к Андрею служанка паночки пришла, и сам он свободно ушёл, и евреи-шпионы лазили туда-обратно, и подкрепление к войску поляк проворонили... А пока осаждали - татары начали грабить оставленные казацкие рубежи. И, нет бы - снять осаду, идти родину защищать - нет, надо войско разделить, ослабить и там, и там - а вдруг добыча-то упорхнёт. Ессно казакам наваляли, Остапа в плен взяли, самого Тараса покалечили. Ну, Андрея, ладно, собственноручно убил... Тут тоже вопрос не однозначный, по крайней мере Андрея понять можно, почему он против бывших товарищей пошёл. Вернулся в Сечу - никого знакомых нет, всех или поубивали, или в плен взяли. А как он хотел? Сидели бы и бухали мирно дальше, нефига было ходить, удаль показывать. А теперь всё награбленное спустил на взятки, чтобы оставшегося сына из плена вытащить. Не удалось... Пошёл мстить. Резали поляков резали, те мира запросили, договор подписали. Но Тарасу же закон не писан, хрен ли ему этот договор - пошёл резать дальше, сколотив собственную банду непримиримых. Жёг костёлы, грабил деревни, убивал женщин и детей... Знаете, единственное положительное, защитник православия, как-то меркнет на фоне всех этих преступлений. И, в конце концов, погиб он тоже, как придурок - трубка у него, видите ли, упала... Думаю, что оставшиеся в живых казаки, вздохнули с облегчением.
|
||||
|
||||
Демьян
В общем, так и написал - изучать интересно. Быт и колорит у Гоголя отменно переданы. Коли не лукавит, то прям-таки исторический документ, в лучших традициях "Петра Первого".
|
|||
|
|||
Не исторический, конечно, документ, но быт и нравы передаёт, конечно, хорошо. Так и не только Гоголь. Он, правда, про Малороссию... Но, вот, Радзинский очень хорошо пишет, а язык с гоголевским не сравнить )
|
|||
|
|||
Из школы не выгнали, но в комсомол не приняли )
|
|||
|
|||
Когда-то я такое читаю, то начинаю жалеть, что немцы не победили и на месте Москвы нет водохранилища. Потому что за такие трактовки - должен ответить весь народ - до последнего ребёнка.
"Выгнать из школы" - хм. Лучше я пойду рассказы читать. |
|
||||
|
||||
) я сам туда не пошел
Ранго, ты Тараса Бульбу возьми и внимательно прочитай. Просто как книгу. Представь, что это не про запорожского казака, а про ковбоя с Миссисипи. И ты увидишь: там написано то, чем мы говорим. Последний раз редактировалось George M.; 19.12.2015 в 14:42. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Алексей Толстой, как по мне, вообще шибко недооценён.
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 19.12.2015 в 14:44. |
|
|||
|
|||
Нет, блин, мы должны жалеть бандита и придурка, который под нож пускал всех, включая собственных товарищей и сыновей. И правильно Екатерина Сечь ликвидировала - достали русских подставлять. Как будто бы от скуки они тех же православных сербов не резали.
|
|||
|
|||
Ты про Андрея? Так детей самому нужно воспитывать, чтобы они предателями не выросли, а не отсылать их в столичную бурсу, где он с паночкой и познакомился. Не были Андрею казаки близки, поэтому и предал.
Но Тарас и Остапа подставил: зачем они остались ослабленным войском в осаде, когда нужно было идти отбивать свои же сёла от татар?
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 19.12.2015 в 15:21. |
|
||||
|
||||
Вообще-то там начинается со слов, что пока никого не прирезал, то и не человек :))
Да и вообще... Цитата:
|
||||
|
||||
Вот жешь забавно получается, Ранго. Если ты сейчас выбежишь на улицу, встретишь американца и застрелишь его, то как ни странно, тебя сцапает русская полиция и будет судить. И как бы ты в суде не доказывал, что убитый - нерусь, кровипец, антихрист, поклоняется мамоне и прочая, прочая. Тебя посадят.
А вот Тарас Бульба, который нарушил мирный договор между Россией и Польшей, и запросто мог этим поставить оба государства на порог новой войны - у тебя-таки герой. Нифига. Он такой же преступник, как и тот, что посреди бела дня убивает гражданина на улице. И с точки зрения межгосударственного договора - предатель, подставивший всю державу. Хорош герой. Нечего сказать. Пошел на войну, потому как скучно ему было. Прав, Демьян, лучше бы Князя Серебрянного в школе проходили. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Осуждать можно сколько угодно, Тараса и жизнь осудила: в финале остался один, и цели уже нет, месть душу выжгла, так что детей и женщин убивает. Да все равно судить его меня не тянет. А вот жалость - есть, потому что жизнь кончилась, Сечь кончилась, героического прошлого нет... Надо изучать, надо. Просто не так узко подходить к вопросу трактовки.
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Беседка Креатива (август-ноябрь 2015) | Демьян | Флудо-архив Креатива | 3019 | 17.11.2015 22:31 |
Беседка Креатива (январь-август 2015) | Демьян | Флудо-архив Креатива | 2377 | 25.08.2015 18:05 |
Беседка Креатива | Демьян | Флудо-архив Креатива | 2295 | 21.08.2015 15:31 |