![]() |
|
||||
|
||||
Готичненько.
Весьма атмосферно: бескорыстные психи, злые доктора, сложносочиненные отношения между призраками. Не знаю, как насчет первой и второй номинации, а вот фон, мне, кажется - это оно, да. |
|
||||
|
||||
История мне понравилась. Напомнило "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд. И то, что до конца неясно, действительно ли духи существуют, или это продукт больного сознания - это огромный плюс. Сначала я считала, что рассказу явно не хватает предыстории Хозяйки и Старика, но потом поняла, что с предысторией рассказ уверенно шагнул бы в сферу мистики и потерялась бы эта щекочущая нервы двойственность. И именно потому, что рассказ мне нравится, огорчают ляпы и косяки, которых по тексту, увы, немало.
Скрытый текст - Частности: В общем, здоровский сюжет, классные описания, читать было интересно и даже чуть-чуть боязно. А что до косяков, так они у всех есть. Надеюсь, мои комментарии вам пригодятся, если будете потом рассказ дорабатывать. Успехов ;)
|
||||
|
||||
Ваш первый пухленький абзац
Склонял меня прикрыть мой глаз. Уж очень скучно и умно, Понять не всякому дано. Ведь это ж, право, не статья Где пишут: «Доблестный маньяк Вчерашним днем часу в шестом Залез в окно, ограбил дом». Все очень сухо, госпожа. Не есть мне с вашего ножа. Тут канцелярщина и там. Пойду ка я налью сто грамм, И может лучше текст пойдет, Меня к финалу приведет Но как же так, увы и ах Меня ждал к середине крах. Про особняк все говорили Вокруг да около ходили Старались вроде напугать, А может мистики нагнать. Но получилась просто скука. Надеюсь, автору наука Пойдет лишь в прок, в другой же час, Живым порадует он нас И миром и героев пачкой. Пока что это на заначку Похоже повести большой, Увы, написанной с ленцой. Но описанья хороши И сразу видно – от души Набит и стиль, и добрый слог, Но я, увы, никак не мог Поверить в главное – в героев И этого от Вас не скрою. Однако, я бы взял вас в фон. На этом скромный вам поклон. |
|
||||
|
||||
Большое спасибо за отзыв и за внимательное чтение! Обязательно исправлю ошибки)
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Если Вы не видите разницы между художественным и публицистическим стилями, то гугл в помощь. ![]() Кстати, для любителей идей и смыслов Леннон написал песню "Я - морж". Там глубоких идей тьма!
|
|||
|
|||
Нестандартная история, страшненькая и со вкусом.)
Понравился стиль повествования, язык, мистика. Хорошо сыграла ссылка на Кардиф, привязала мистику к конкретному месту. Жаль, истории не хватило динамизма и способности удержать до конца внимание читателя. Когда пошло к развязке дело, я обнаружила, что просто устала уже это читать. ) Интересный персонаж Джим Льюис, убийца. Антигерой? Он остаётся, скорее даже, неразгаданным. Убийца или жертва, напуганный или страшный, искренний или жалкий? Уверен, что спасает, и убивает спасителя. Безумный, но безумный ли? Удачи! |
|
|||
|
|||
Тут кому-то не по душе реальный я и мои отклики. :) ОК, скажу тогда так:
О-о-о! Какой милый рассказ! Он настолько милый, что его не портят ни профанские рассуждения о психически больных и их "приютах", ни подростковый мейнстрим 21-го века, ни стандартнейшие образы и банальные ходы, и, разумеется, неоригинальные описания тоже. Это просто прелесть какой рассказ! (Ну что, никого не обидел? :) А то ведь обижать плохо, особенно просто так. Ладно бы вы мстили кому-нибудь... ну да это к рассказу вообще отношения не имеет. :) Это победитель, стопудово!) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, видимо, я слишком увлеклась описанием дома, но именно с него и началась история...
|
||||
|
||||
Цитата:
Позволю дать Вам совет: если рассказ не нравится - не читайте! И уж тем более не обязательно оставлять комментарии. Пишите отзывы только к тем рассказам, которые понравятся.
|
|||
|
|||
Что-то уловил от Достоевского. Только не старуху процентщицу, а доктора – мошенника, но так же, тюк топориком по темени…
На мой взгляд автор слишком много уделил времени деталям, видимо, делал то, что у него идеально получается. С этим, пожалуй, соглашусь. Что до сюжета, он есть, и антигерой есть, и красота описаний есть… Нет смысла, или я не увидел. Старинный замок превращённый в психушку, мнимый доктор зарабатывающий бабло в угоду богатым людям, удерживая у себя больных накачивая их наркотиками. Фантастика тут проходит фоном в виде привидений. Таких замков в мире предостаточно. Весь смысл уложился в переживаниях душевнобольного и запоздалом раскрытии алчного доктора. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, с деталями переборщила. Да, Вы правы, смысл в человеческих отношениях. Наверное, я показала их не слишком ярко, стоило по иному расставить акценты.
|
||||
|
||||
Очень нудная и долгая предыстория. Первый раз не смог осилить. Пришлось отложить и перечитать после. После понял, что предысторию читал зря. Она, по сути, и не нужна. Основная сюжетная линия может прекрасно обойтись и без этой прелюдии.
Я не любитель рассказов о психиатрических больницах, хотя это уже целое литературное направление, по-моему. Мне не нравится, когда кто-то пытается мыслить как псих. Я люблю ставить себя на место героев литературных произведений, поэтому на этой неделе ненадолго я стал психически больным человеком, спасибо! Сюжет привычен, приличен. Причем мне понравилось, что и причины, и последствия двоякая трактовка. Очень порадовал визуальный образ текста. Он так красиво смотрится на экране и на бумаге... На фоне предшествующего рассказ, в котором абзацы преимущественно состояли из одного предложения - это просто отдых для глаз! Хотя изложение, конечно, перегружено. Вот, например, чтобы не зря: Скрытый текст - Именной перебор: |
|
||||
|
||||
Надеюсь, это комплимент, а не диагноз)
На самом деле, при написании рассказа я использовала учебник по судебной психиатрии.
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, с описаниями перестаралась. Просто хотелось создать интересный мир. Точнее именно мир (описание старого дома) и послужило вдохновением, основой для самого рассказа. А где еще могла произойти такая история, как не в лечебнице для душевно больных?...
|
||||
|
||||
Как по мне, так все на месте, ничего лишнего. У вас получилась интересная история собственно дома. История в истории. Вот такая матрешка. )
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Знаете, у ФБР есть такой текст на определение потенциальных маньяко и психопатов: человеку задают какуюто ситуацию совершенно алогичного асоциального поведения (обычно из дела другого маньяка) и просят объяснить почему он так сделал. Нормальный человек - обычно не может объяснить, а у другого психопата часто оказывается схожая логика ![]() А на счет учебника похоже: описанный случай очень напоминает "амбивалентность эмоций" у шизофреника, как ее поисывао один психиатр. Мол, живут в одной квратире бабушка и внучек. Бабушка старенькая, много болеет, страдает. Внучку жалко бабушку. Значит надо ее убить. Чтобы не страдала. ![]() Едиственно, что при классической шизофрении дедушка ("дух дома") не являлся бы ему во обличии (истинной галлюцинации) а был бы скорее псевдогаллюцинацией ("чужой голос в голове"), который ему методично днем и ночью рассказывал бы, что и зачем ему надо сделать. И как правило, очень многословно и с кучей мельчайших подробностей - словно бесконечная лекция по радио ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Три четверти рассказа ничего по сути не происходит - или описания, или предыстории, или "внутренние рефлексии". Думаю, рассказ можно было бы запросто ужать раза в два без потери смысла ![]() Для примера: почитайте как живо и лакнично Булгаков описывает долгую темную предысторию "Зойчиной квартиры" ![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Хищник или жертва? | sketchman | Вокруг фантастики | 47 | 02.10.2019 18:32 |
Креатив 15: Феникс - Жертва миражу | Креатив | Архивы конкурсов | 44 | 25.11.2013 09:33 |
Жертва любви (12.01.2013) | MirfRU | Новости | 3 | 21.01.2013 19:14 |
Жертва галантности (10.11.2010) | MirfRU | Новости | 5 | 13.11.2010 18:12 |
Боец или жертва? (12.06.2010) | MirfRU | Новости | 2 | 15.06.2010 08:38 |