Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 12.10.2015, 11:30
Мастер слова

Святой пророк , спасибо

Цитата:
"Как Вы отнесётесь к сотрудничеству с Гильдией Танатоса?"
И каким же это, интересно, образом в речи выделяется «Вы»?
Вот наткнулся недавно на интересные разъяснения филолога и лингвиста в "Правилах жизни".

Использование заглавной буквы отражает интонационное выделение, подчёркивающее уважение. То есть "вы" в зависимости от случая пишется и с большой, и с маленькой

Пример:
"Слава тебе господи". С маленькой - здесь просто упоминание, не персонифицированное и не выделенное. или "Слава богу" - если просто восклицание.
Но если это конкретное обращение к Богу, скажем благодарность - то:
"Спасибо тебе, Господи".
Узкие места учту.
Цитата:
Хм… Ему на 100% деньги отдадут? Пятнадцать лет, все дела.
а инопланетянам наверное без разницы. На предъявителя так на предъявителя )))

Последний раз редактировалось Loki_2008; 12.10.2015 в 11:34.
Старый 12.10.2015, 12:42
Свой человек

Печальный рассказ. От первой до последней строчки печальный, Неудивительно: интонация выбрана для передачи эмоционального состояния героя. Неприкаянность его так узнаваема и так понятна! Даже среди устроенных и благополучных таких среди нас немало. А здесь – по человеку прошлась война.
Война – это не только смерть и разрушения, война – еще и крах судеб, надежд, целей. Люди – мертвой статистикой экономических потерь. Душевная боль дольше физической, она вообще способна длиться бесконечно.
Когда Касьян бросается следить за чужаком, понимаешь, что от опустившихся жителей Грязного города герой значительно отличается. Дойдя до пределов безысходности, он не опускает руки, а пытается что-то изменить в своей жизни.
Возможность представилась. У героя есть шанс вырваться из нищеты и вообще из Грязного города, вернуть себе лицо, диплом, начать новую жизнь. Но так выходит, что за все это придется заплатить одной маленькой человеческой жизнью.
Касьян выбирает собственную смерть. Я ни в коем случае не осуждаю выбор Касьяна, как раз наоборот, но почему мне видится в этом выборе что-то суицидальное?
Представляю мальчишку, улетающего в корабле. Способен ли будет представитель уличной шпаны оценить жертву? И как распорядится деньгами с депозита? Равноценна ли замена его жизни на жизнь спасителя?
Мне не нравятся такие вопросы. Мне кажется, что они не должны возникать у читателя. И еще мне кажется, что убрать их можно, если из сцены финального сражения убрать безысходность. Почему умница-Касьян не придумал ничего другого, как принести себя в жертву? Это прощальное письмо означало: он знал, что идет на гибель. Получается, что это был не последний бой Касьяна, а самоубийство представителя Грязного города, у которого нет нужды дорожить жизнью.
Локи, не сердитесь, если я неправа! Мне очень понравился ваш герой! Но я бы хотела, чтобы он выглядел именно героем, а не лузером. Мне кажется, для этого будет довольно нескольких штрихов последнего боя.
Спасибо за рассказ. Удачи на конкурсе!
Старый 12.10.2015, 13:25
Мастер слова

Таира, спасибо большое за отзыв.

И честно говоря... я обдумывал разные варианты финала... Но всё сходилось к одному. И тут даже вопрос не в каких-то ошибках героя... За такой короткий срок мне кажется он сумел и смог прийти только к одному решению. Потому что это в его натуре. Наверное он потому и сумел даже на самом дне остаться человеком.

Но я рад, что рассказ вам понравился. И ещё мне кажется, что именно такие вопросы и должны возникнуть у читателя. Чтобы не допустить подобного в настоящей жизни.
Старый 13.10.2015, 15:14
Ветеран

Если вам верить, то у меня рассказ вышел лёгким и светлым. У вас получился совсем другой текст - тяжёлый и тёмный. К главному герою с первых абзацев проникаешься симпатией, но тогда же и замечаешь, что на нём явственно видна печать злого рока. "Этот хороший человек не будет счастлив," - понимаешь ты, и это по-настоящему задевает. Хотя не всё так уж беспросветно - есть некая отрада в том, какое решение принял Касьян. Я была немного удивлена, увидев тут комментарии об открытом финале, потому что вот же он, финальный выбор, вполне определённый. Кульминация сильно смещена к концу, это правда, но небольшая по объёму развязка - всё равно развязка, я считаю.

Не знаю, права ли, но в мне рассказе видится долгая, кропотливая и тщательная работа. Сюжет довольно простой, но и не сюжете тут дело. А в герое, в его характере, в том, что его окружает и как это на него влияет. И обе эти сферы, внешнюю и внутреннюю, удалось показать очень хорошо. Внешнюю даже немного получше - за счёт продуманных описаний, очень хорошо работающих на атмосферу.

Однако, на мой взгляд, переход от "они же не люди" к "все мы люди, все мы одной крови" дан уж очень извне, очень от автора, исключительно нагнетания обстановки для. Касьян с самого начала кажется умным, тонко чувствующим, обаятельным человеком с нелёгкой судьбой. В его финальные размышления и в его жест как раз веришь, но вот ранние "националистские" высказывания типа "консулы же не люди" будто и не ему принадлежат.

Язык добротный, поэтому все мои нижеследующие замечания касаются скорее не грамотности, а стилистики.
Скрытый текст - Комментарии:
Цитата:
биологический химаэрозоль
Мне казалось, что оружие "биологическое" и "химическое" - это две разных, с точки зрения механизма работы, штуки. Раз бактерии - биологический, не вопрос. Но почему "хим"? Вроде бы образующаяся кислота является продуктом жизнедеятельности тех самых бактерий.
Цитата:
кристалоники
Если образовывать производные от слова "кристалл", то там разве не должно быть удвоенной "л" на конце? Хотя я, конечно, не спец по созданным автором терминам =)
Цитата:
опутать пациента шлангами капельниц и датчиками
Мне датчики представляются обычно довольно компактными, и опутать ими никого не получится. Может, проводами датчиков? И "шланг" для капельницы кажется излишне масштабным, как будто там декалитрами лекарства вкачивают. В клиниках их обычно называют "трубками".
Цитата:
Чай! Чай с Терры! Но откуда здесь, на Сюркуфе, который даже не столица сектора?
В последнем предложении не хватает местоимения "он", указывающего на чай.
Цитата:
Или какая-то из локальных мутаций, но эту версию Касьян тут же отмёл, черты лица выглядели типично негроидными, у колонистов же в ходу обычно смешанные браки.
Перед разъяснением лучше тире или двоеточие.
Цитата:
И положил левую руку на стол, причём до этого достал из кармана кольцо и надел на безымянный палец.
Не совсем понятно, почему действия не описаны в их натуральной последовательности. Так, как сейчас, предложение довольно сложное для восприятия "с лёту".

В итоге - рассказ однозначно удался. Успехов на конкурсе ;)
Старый 13.10.2015, 15:59
Мастер слова

Спасибо большое за отзыв.

Замечания обязательно учту, время есть..

А насчёт перехода... По моему чётко. Он увидел в мальчишке своё отражение. Только с другой стороны. И чётко разграничил - простые люди и правители. настоящего Акиру сдал бы без зазрения совести.
Хотя... может так и стоит сказать открытым текстом. Про зеркало.
Старый 25.10.2015, 16:06
Свой человек

Рассказ мне в целом понравился.

Сюжет несколько штампован. Уже миллион раз показывали, как человека на дне жизни вдруг приглашают выполнить важное и опасное задание.

Вступление безбожно затянуто. Завязка в виде найма на работу занимает целых 70% объема. После этого замечания хвалить композицию будет трудно. Концовка тоже звезд с неба не хватает. Герой не то, чтобы меняется, просто раскрывается по ходу повествования. К тому же, необходимость пожертвовать собой вроде бы и обоснована, но все равно кажется, что она не вытекает из логики предшествующих событий, а искусственно внедрена автором. К тому же, самый сочный кусок пирога - принятие героем сложнейшего решения, борьба с трусостью и инстинктом самосохранения, оставлены за кадром. В финале непонятно даже толком, решил Касьян по ходу жертвовать собой или это было обдуманное решение, которое он вынашивал пять дней.

Но при этом посыл присутствует. К тому же, в целом, сюжет развивается динамично и без провисаний. Касьян - продуманный и живой протагонист. За ним интересно наблюдать. Благодаря всему этому, изъяны не бросаются в глаза. Кроме того, хочется отдельно похвалить автора за начало. Мало какой рассказ на конкурсе захватывает с первых строк.

Касьян вполне справился с главной ролью. Его внешность продумана, присутствует прошлое и какая-никакая индивидуальность. Наниматель - эпизодический персонаж - что ж, его можно вообразить, и этого хватит. Но вот по поводу гонок на звездолетах. Идея настолько неоригинальная, что как раз сейчас я читаю роман, где она присутствует. Не новеллизацию первого эпизода ЗВ, как неудивительно.

Мир рассказа - классическая Жестокая Голактика (тм). Социальная расслоенность, множество то ли рас, то ли народов, огромные преступные синдикаты и эпические звездные войны. Отображение этих войн, кстати, получилось ярким и пронимающим до костей. Отчасти именно ему начало обязано своему эффекту погружения.

Экшн шикарен. Хороший баланс ярких образов и тактики. Единственное замечание к стилю: вежливые обращения не выделяются прописью.

Итог. Получилась довольно стандартная история, но выполненная на достойном уровне. Герой неплохо проработан, хотя на Героя он тянет с трудом. Ни одной интересной фантастической идеи в рассказе, к сожалению, обнаружено не было.
Старый 25.10.2015, 19:01
Мастер слова

Богдан, спасибо за отзыв. Очень приятно.

А про обращение с большой и с маленькой буквы я отвечал чуть выше
Старый 25.10.2015, 21:12
я модератор, а нигвен нет!

Цитата:
Сообщение от Гуйван Богдан Посмотреть сообщение
Вступление безбожно затянуто. Завязка в виде найма на работу занимает целых 70% объема. После этого замечания хвалить композицию будет трудно. Концовка тоже звезд с неба не хватает.
согласен на все сто, даже не знаю, что ещё добавить
вообще тяжело писать критику, когда отзывов уже немало в теме
даже про "вы-Вы" сказали, а мне ведь тоже резануло, да ещё в устной речи персонажей

ощущение, что это первая глава романа, адаптированная под конкурс. такое ощущение не покидает почти до самого последнего абзаца. и всю концовку как раз можно было выдумать для адаптации под конкурс

не то чтобы я обвиняю, просто хочется как-то уколоть автора за чрезмерно затянутую экспозицию

технические детали довольно любопытны, про радужный цвет молекулярного клинка интересно и ещё парочка подобных вкусностей были, про тёмную планету с невидимым излучением звезды, да, это круть

но в целом финалом разочарован, как и вообще всем действом.

да и героизм довольно спорный

отдельный ещё бесючий момент - "Грязный город" - ну уж очень надуманное названьице для города беженцев, причём, я так понял, это только часть города, а остальной город, который существовал ещё до гибели Терры, получается, так изначально назывался? ну совсем как-то непродуманно это

причина, по которой героя выбрали для важной миссии - это просто какой-то феерический бред
этот бред
сравним
с бредом
из убогого "Интерстеллара":
"Ты непонятно как нашёл нашу секретную базу, поэтому полетишь в космос спасать мир!"

вы умеете писать нф, космооперу, но не умеете работать с сюжетом

Последний раз редактировалось Vasex; 25.10.2015 в 21:14.
Старый 26.10.2015, 10:20
Мастер слова

Цитата:
причина, по которой героя выбрали для важной миссии - это просто какой-то феерический бред
Как раз таки вот это - логично

Нужен человек, которому терять нечего. Но который обладает специфичными навыками.

Да и не соглашусь я про экспозицию. Вот простите - не соглашусь. Экспозиция весьма короткая. А с момента чужака в трущобах уже полноценное действие

Последний раз редактировалось Loki_2008; 26.10.2015 в 10:23.
Старый 26.10.2015, 10:48

Loki_2008, можно было начать сюжет с больничной койки, ничего ценного не потеряли бы. Или вообще из кабины звездолета, а основную цель, инфу, подать кратким пересказом.
и не верится, что кого попало из нищих нанимают на такое ответственное задание
Старый 26.10.2015, 15:14
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
Loki_2008, можно было начать сюжет с больничной койки, ничего ценного не потеряли бы.
И потеряли бы целостность персонажа.Его ощущение безрадостностного существование - от которого он готов бежать и рисковать
Цитата:
Или вообще из кабины звездолета, а основную цель, инфу, подать кратким пересказом.
и не верится, что кого попало из нищих нанимают на такое ответственное задание
Нет, можно бы дать всё кратким справочником. Но тогда это будет не рассказ, а синопсис.
Старый 26.10.2015, 20:31
Не гуру

Начав этот рассказ, вспомнил предыдущее произведение Локи, про парня из степи. Знакомая манера, обстоятельно прорисованный антураж, невысокий сперва темп - когда ползунок дошел до середины, все еще шла завязка. Подумал, что вновь это окажется первой главой - и обманулся. Внезапно последняя часть четко и логично заканчивает рассказ о Касяьне, ведь что может быть окончательней смерти?
Написано четко, никакие блошки в глаза не бросились, обстановка представляется живо. В композиционном плане все-таки есть некоторые претензии к удельному весу частей. Завязка, как уже говорил, длинная, но, может быть, это и оправдано. А вот полет за Акирой неплохо бы расписать поподробнее, а то вышло - раз, два, прилетел, увидел, украл, улетел. очень бегло. Этот кусок, конечно, не работает на финал и идею - может, как раз и стоило придумать, чтобы работал.
Несомненно, есть тема, гуманистическая идея, и есть герой, без всяких анти, несмотря на участие в похищении. Есть настоящий подвиг, всё красиво.
И все же всплывают некоторые сомнения. Я бы поверил, попытайся Касьян аккуратно вытащить парня. Поверил бы, рискни он ради его спасения. Но безвариантно пожертвовать жизнью ради чужого человека, с которым не перемолвился ни словом, не зная о нем ничего, только из-за мысли, что это собрат по трущобам (Акиру-то он собирался доставить). Может, я поверил бы даже в это, несмотря на определенную циничность, если бы раньше видел у героя внутренний протест против похищения. Но нет.
Да что там, поверил бы и сейчас, проработай лучше автор этот момент. Убеди он меня в выборе героя, показав его путь к решению. Конечно, это требовало поступиться неожиданностью и финал бы потерял в силе.
Как гармонично совместить внутреннюю проработку, психологизм и концовку - не знаю, но полагаю, что над этим стоит подумать.
Старый 27.10.2015, 08:55
Мастер слова

Призрак пера, спасибо.

Мысль пришла увы, когда редактирование уже закрыто.

Что Касьян увидел в пареньке отражение самого себя. Потому-то и решился. Пару фраз добавить. Ну и насчёт самого похищения - тоже акценты обязательно усилю, спасибо.

А что касается удельного веса частей... Может я слишком уж отстаиваю именно своё видение, но если не показать героя в прежней обстановке, не станет ясно его поведение в конце. С другой стороны читателям говорят, виднее - для них и пишем ))
Старый 27.10.2015, 09:18
Не гуру

Loki_2008
Цитата:
А что касается удельного веса частей... Может я слишком уж отстаиваю именно своё видение, но если не показать героя в прежней обстановке, не станет ясно его поведение в конце. С другой стороны читателям говорят, виднее - для них и пишем ))
А я и не предлагал сократить начальную часть, я предлагал расширить операцию и, возможно, подготовку к ней. Там же чуть больше половины от лимита-то, в рассказе.
Как передать в этом психологизм - мыслями ли, авторскими ли описаниями, или еще как - тут уже надо серьезно думать.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 27.10.2015 в 10:08.
Старый 27.10.2015, 10:37

Loki_2008, что так банально, что так. Тут нужны более радикальные исправления/изменения.
Старый 27.10.2015, 11:33
Мастер слова

Цитата:
Loki_2008, что так банально, что так. Тут нужны более радикальные исправления/изменения.
Радикальных изменений не будет. Авторский замысел именно таков. Как и задуманная атмосфера.

Другой вопрос, что мотивации (в частности, что герой не любит бессмысленных жертв и крови) не хватает - будет усилено.

Ну и по мелочи.
Старый 27.10.2015, 17:33
Победитель Битвы критиков

Здравствуйте, Локи!
Читая наугад рассказы подсудной группы, добрался и до вашего. Несколько соображений выскажу, пожалуй. Не факт, что ни будут внове: традиционно не смотрел предыдущие комментарии, могу повторить сказанное ранее.
Скрытый текст - По языку:
особых претензий нет - ничто серьёзно не "царапает взгляд". Что же до более высоких уровней... Знаете, у Довлатова есть
Скрытый текст - эпизод:
Цитирую по памяти, так что за дословность не ручаюсь
Цитата:
Они подали не всего судака!
Этот подъем был. И этот спуск был. А вот этого перевала - не было. Явный пробел в траектории судака...

Вот и в рассказе мне видится именно такой пробел. История из добротной затяжной экспозиции быстренько переходит в почти сумбурный финал. Оправдан ли подобный приём? Думаю, что нет. Авторский замысел ясен - серость и убогость внешнего окружения должны:
- наглядно продемонстрировать, что Касьяну нечего терять, тем самым во многом объясняя причины его участия в последующих событиях;
- создать контраст, оттеняя порядочность героя, который, несмотря на...
И вот этот последний момент, на мой взгляд, сработал недостаточно. Поскольку нужное обрамление Касьяну внешние факторы создать не могут - только сравнение с прочими обитателями Грязного города (не в пользу последних, конечно). Что мы знаем об этих людях? Только то, что на улицах ночью опасно... но опасность внешняя, хорды из Леса. Вот и ходят люди с ножами. Так, может, они все поголовно прекрасные высокоморальные существа, среди которых Касьян не выделяется? Понятно, что читательский опыт говорит об обратном, и всё-таки... А тут автор ещё "контрольную фразу" пишет про своего героя, чтобы никому в голову не пришло считать его порядочным человеком. Ведь формально что втягивает Касьяна в историю? Не любопытство, не желание помочь случайному прохожему, бредущему по опасной улице
Цитата:
Ведь любая тайна – это деньги. А деньги – возможность выжить ещё какое-то время.
И ключевое слово здесь, как мне представляется, любая. Оно характеризует героя, безусловно, и не с лучшей из сторон. Это тоже могло бы сыграть свою роль при поисках Касьяном решения в финале, если бы... Если бы этот поиск вообще был в рассказе. Посмотрим
Скрытый текст - внимательнее:
Ничего, прямо или косвенно влияющего на решение героя, не могло быть в период подготовки и проведения операции - значит, остаются последние пять дней полёта. Проблема, однако, в том, что уже в первый из них
Цитата:
... как надо поступить, ясно уже сейчас.
И всё, дальше - последний бой. Внезапное озарение Касьяна на предмет "кто сказал, что это не человек" выглядит почти роялем. Слишком быстро, неожиданно и необратимо. Именно к этому моменту относится ранее упомянутый мной "пробел в траектории".
Фактически, распознав подмену, герой немедленно меняет собственные представления о том, что жители Консулата - не люди. Заметим дополнительно: он не повторяет пропагандистский слоган, внушённый извне; это убеждение самого Касьяна. Которое, повторюсь, он меняет в одночасье. Странно как-то выглядит, непоследовательно. Возможно,
Скрытый текст - здесь:
мог бы помочь тот самый пятидневный отрезок, "промотанный" в рассказе ради внешней динамики. Но ведь всё говорит о том, что приключения героя - лишь фон для его трансформации! А так, в процессе полёта и рассуждений Касьяна, можно было бы выстроить логическую цепочку: парень-"подменыш", такой же отчаявшийся житель "Грязного города" с другой стороны - собственные воспоминания - "мы с тобой одной крови". Или любую иную, подводящую логическую базу под финальное действие.
Ещё один момент видится мне логически слабым: причина, по которой Касьян не пытается покинуть планету вместе с мальчишкой. Он основывается на этом
Цитата:
У Гильдии арсеналы здесь не хуже, наверняка есть и снайперы. Стоит Касьяну выйти из-под защиты опоры, он окажется в прицеле как на ладони. Его пристрелят.
Откуда герою знать про местные арсеналы? Которые не хуже... чем что, кстати говоря? И, конечно, снайперы и прочие бойцы Гильдии прикованы к местам и обойти опору и Касьяна за ней никак не могут... А сама планета, конечно, в условиях перманентной войны не имеет средств перехвата и потому корабль в автоматическом режиме через 20 минут спокойно улетит... Не слишком убедительно, по-моему.
Как-то так получается. Странное итоговое впечатление: есть почти стандартная космоопера с интересными самостоятельными детальками - и есть психологическая история Касьяна. Параллельные друг другу, что не слишком удачно, по-моему. А ведь вы явно можете лучше.
Удачи!
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 28.10.2015, 09:34
Мастер слова

Спасибо. Я подумаю.

А насчёт космических средств перехвата - тут то всё понятно. Орбитальная система выдаст базу надёжнее транспаранта
Старый 28.10.2015, 09:37
Победитель Битвы критиков

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Спасибо. Я подумаю.

А насчёт космических средств перехвата - тут то всё понятно. Орбитальная система выдаст базу надёжнее транспаранта
Почему же именно орбитальная система? Средства наземного базирования, корабли такого же/близкого класса. Двадцать минут - достаточный срок для того, чтобы перекрыть участок планеты сверху.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 28.10.2015, 10:50
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
Почему же именно орбитальная система? Средства наземного базирования, корабли такого же/близкого класса. Двадцать минут - достаточный срок для того, чтобы перекрыть участок планеты сверху.
Это уже технические подробности. не имеющие значения. Главное - нет её, и всё
Ответ