Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Флудо-архив Креатива

Флудо-архив Креатива Здесь хранятся Беседки и Флудо-темы конкурсов.

Опции темы
Старый 31.03.2015, 14:28
Ветеран

А вот и вышло в свет обещанное специальное литприложение по итогам "Фантазма-2014". Скачать его можно тут: http://goo.gl/O504aj
Очень скоро обещают версию для айпада.
Старый 31.03.2015, 14:32
Светлый полуорг

Мда... Как-то не ожидала, что мы под никами будем.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 31.03.2015, 15:34
Ветеран

Дык там ориентируются на то, что мы им прислали. А мы им прислали ваши рассказы с псевдонимами. Реальными именами никто не подписывался ) есть такое право на конкурсе и МФ его уважает
Старый 31.03.2015, 16:14
Светлый полуорг

Ну, большинство из нас подписывалось псевдонимами, чтобы авторство во время конкурса не было раскрыто. И в голову не пришло, что надо об этом предупредить... Да, впредь буду умнее.

Старый 31.03.2015, 16:38
Изгнан

Ах-ха, вот так шутка. Вот это прикол. Мда. Как я и раньше говорил - не выписывать, не качать и не читать.
Старый 31.03.2015, 16:54
Ветеран

Ну я могу попросить у редакторов добавить реальные имена к псевдонимам, если у кого есть принципиальное желание :)
Старый 31.03.2015, 16:59
Изгнан

А у кого оно может не возникнуть? Пиар такие дела...
Старый 31.03.2015, 17:06
Ветеран

Ок, ща пробью тему (удаляется под музыку из "Бригады")
Старый 31.03.2015, 19:03
Светлый полуорг

Да можно, наверное, и не добавить, а заменить...
Блин, а если б я обозвалась г-н Пердыщ-дыщ-бдыщ, меня бы тоже под этим ником напечатали не поинтересовавшись?))

Старый 31.03.2015, 19:19
Гуро-гуру

Хэмэ. Помню, после аэлитного мне писала специальная девочка из мирфа и интересовалась, писать в заголовке "Оксана Крамер" или Федоров/Новиков. Почему в этот раз не так - хз.
Старый 31.03.2015, 19:22
Светлый полуорг

Потому что срал я на этого Моцарта ничто не вечно прд луной ;))

Старый 31.03.2015, 19:40
(Не) добрый хранитель традиций

Потому что меня так и напечатали "Это_не_я". И никто нихудожника не спрашивал, за каким художником я так обозвалась и хочу ли публиковаться под этим даже не псевдонимом. Мирф - такой мирф.

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 31.03.2015, 21:00
vs. the World

Не, я понимаю, что это не смешно, но... ЭТО, БЛИН, НЕВЕРОЯТНО СМЕШНО!!!

Скрытый текст - спойлер:
Watch on YouTube

Да, сейчас оценить размах тяжеловато, но через какое-то время... Охренеть_не_встать :)))))

Буду строчит мемуары - обязательно упомяну. Преукрашу конечно, но упомяну :)
Старый 31.03.2015, 22:37
Изгнан

ой, я такое чудо нашёл. В общем, есть передача "Игра в бисер", где рассуждают над классическими произведениями. Пока послушал Капитанскую дочку. Неужели так и филологи работают? Вот уж поиски всех смыслов. Вот уж как надо глубоко копать (особенно, когда есть где и над чем), образец критики, мнения. В общем, оставлю здесь, вдруг кто тоже захочет послушать.
Старый 01.04.2015, 02:00
Ветеран

Первый вопрос от мирфа - предлагаете и в содержании, и в рассказах в скобках дать обычные имена? А все согласны?
И еще - реальные ФИО нужны сегодня до вечера. Скидывайте мне в личку. Желательно все
Старый 01.04.2015, 02:20
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
ой, я такое чудо нашёл. В общем, есть передача "Игра в бисер", где рассуждают над классическими произведениями.
На что-то подобное попал, когда они "Милого друга" разбирали. Буквально три дня, как прочитал и нате. Смотрелось не то чтобы нелепо, но как-то… Примерно так бабульки на пригреве обсуждают внешнюю политику и расширение НАТО :) Слова – одни эпитеты. И установка партии на обоснование всевозможных «положительностей» да «глубокомысленностей».
Старый 01.04.2015, 15:27
(Не) добрый хранитель традиций

Скрытый текст - 1:
На службе в Российской Императорской армии. Малоизвестные факты.

Ни для кого не секрет, что в эпоху отсутствия не то, что сотовой связи, но и примитивного телеграфа с его азбукой Морзе, особое значение придавалось средствам передачи информации на расстоянии. Понятно, что в мирное время татьяны ларины писали любовные письма всяким там евгениям онегиным обычными гусиными перьями, а потом при помощи горничных, лакеев и прочих угнетаемых слоев общества передавали адресату. Но как быть во время войны? Более того, как передать информацию во время боя?
Уже давно известно, что разноцветные мундиры, султаны, вымпелы и флаги служили для удобства командиров определять местонахождение той или иной группы войск на поле боя, отличать «своих» от «чужих». Именно это сыграло, в свое время, злую шутку с Наполеоном, принявшим черные мундиры противника за темно-синие. И не всегда была возможность передавать приказы вестовыми, ведь подчас исход битвы решали минуты. Вот для этой цели и использовались музыкальные инструменты – рожки, дудки, барабаны. Каждый солдат знал, как звучит сигнал к атаке, отступлению и т.д. Более того, на марше, под звуки барабана, отбивающего такт, солдаты шли быстрее, меньше чувствовали усталость.
Собственно, на этом заметку можно было бы и закончить, если бы не старый журнал «История и современность», подшивку которого за 1975 год нашла моя приятельница – сотрудница библиотеки им. Твардовского.
«Мы разбирали старые архивы после ремонта, - пишет она, - когда нашли подшивку этих самых журналов. Она уникальна уже тем, что существует. Дело в том, что журнал «История и современность» просуществовал очень мало – всего полгода. После одной «не очень удобной» статьи секретным приказом ВЦСПС выпуск журнала был прекращен, редколлегия распущена, а главный редактор исчез бесследно. Впрочем, исчез не только он. Было приказано уничтожить все выпуски попавшего в опалу издания. Копию такого приказа получила и наша библиотека, тогда еще носившая имя Ленина. Разумеется, тогдашние работники библиотеки не осмелились ослушаться приказа и отчитались об успешном его исполнении. Но то на бумаге. На самом деле старший сотрудник книгохранилища библиотеки Аглая Пантелеймоновна Недядько тайком перенесла подшивку к себе, где и хранила на чердаке своего частного дома до 1994 года.
В 1994 году, перед своей кончиной, Аглая Пантелеймоновна передала журналы в библиотеку. Сменилось государство, строй, целая эпоха, и журналы эти никого уже не интересовали. Библиотека приняла дар своего уважаемого сотрудника.»
Так что же такое было в тех самых журналах? Чем они стали вдруг неугодны тогдашнему правительству? А все дело в одной-единственной статье за авторством д.и.н. С.Б. Комаряна, и мл. научного сотрудника А.Е. Смолевича. Они провели ряд исследований и пришли к сенсационному открытию. Но, обо всем по порядку.

Российская Империя – государство многонациональное, многоконфессиональное, мультикультурное. На службе отечеству в одном строю стояли русские и калмыки, буряты и татары, эвенки и башкиры. Основу этому заложил еще Петр Первый, известный своими реформами не только в области парикмахерского дела. Первый Российский император полагал, что чем больше народов будет собрано в одном армейском подразделении, тем лучше представители разных народов и культур будут понимать друг друга, тем крепче будет дружба между народами. Именно эти его основы и заложены сейчас в формировании нашей Советской Армии.
Проблемы начались довольно быстро. Оказалось, что представители отдельных народов не готовы ассимилировать в новые для себя культуры. Они отказывались переходить на военную униформу, не смотря на жестокие наказания, ожидавшие ослушников; отказывались использовать в бою современное на то время вооружение; и вообще, оказались крайне консервативными.
Если с униформой и оружием еще можно было мириться, как-никак, точность стрельбы из башкирских луков была гораздо выше, чем из тех же мушкетов, а в халате он и тюрбане или в мундире и кивере, не столь уж и важно, то с передачей звуковых сигналов вышли непреодолимые трудности. Представителями отдельных народов звуки барабана воспринимались не иначе, как адов гром. Заслышав их, воины падали наземь и начинали истово молиться, что было категорически неприемлемо в момент ведения боевых действий. И тогда было принято судьбоносное решение – использовать более привычные для них инструменты, а именно – бубны. Инструмент оказался прост в использовании, легок в изготовлении, и занимал гораздо меньше места, чем барабан. К тому же, бубны оказались более универсальными, количество команд, отдаваемых бубном было гораздо больше, нежели барабаном или дудкой. Вскоре, бубны практически вытеснили из армии другие инструменты.
Известный западный писатель, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета Дж. Р.Р. Толкин считал, что знаменитое русское выражение «дать в бубен», означающее сильный удар по лицу оппонента, берет свое начало из Российской армии, когда ударом в бубен издавалась команда «к атаке». В своей работе над книгой «Властелин колец» он использовал этот инструмент, «вооружив» им армию темных сил под названием «орки». К сожалению, в окончательный вариант книги этот момент не вошел и остался только в черновом.
В 1918 году декретом ЦК ВКПБ бубны были упразднены, как пережиток империализма. Молодая Советская республика поставила своей целью во что бы то ни стало изжить суеверия и предрассудки, царившие в Российской императорской армии.

Вот такая статья прервала жизнь целого издания и изменила судьбы отдельных людей. Такая маленькая заметка, и такой непредсказуемый резонанс. Советское правительство никак не могло допустить инакомыслия в истории, нового прочтения всем известных событий. Что стало с авторами заметки, остается только догадываться.
Вас еще интересует вопрос, почему Аглая Пантелеймоновна спасла журнал? В издательстве корректором работал ее племянник. Женщина никак не могла допустить, чтобы работа родного и любимого человека навсегда канула в Лету. Благодаря ее любви к своему родственнику, теперь и мы можем узнать правду.

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 03.04.2015, 07:06
vs. the World

Тут периодически появляются желающие попытать крупную форму.
Весьма рекомендую недавний фильм Охотник на лис / Foxcatcher (2014)
Структурное построение сюжета без ключевых направлений. Погружаешься словно в туман, никаких "прямым текстом"... Всё словно само собой всплывает.
Хорошая работа. Почти эталонный вариант построения романа. Один из.
Старый 08.04.2015, 13:04
Свой человек

Я тут снова отпишусь про книги на английском, пока никто не видит.

Скрытый текст - Книжное - 2:
Марсианин. Экселевский файл в виде романа. Поначалу ещё ничего, но чем дальше в лес, тем скучнее и предсказуемее. Невзирая на н/ф, язык достаточно несложный.

The Uplift Series. Дэвид Брин. Ксенобиологическая фантастика с примесью социальных экспериментов. Первая книга весьма средне, но уже со второй качество повествования стремительно ползёт вверх. Лингвистика в романах местами просто потрясающая, и это сильно сказывается на сложности прочтения.

The Strain trilogy. Гийермо дель Торо. Практически вампиро-апокалипсис. Исключительно на ценителя жанра. Я не ценитель, мне было скучно. Но, как и прочая литература подобного рода, читается легко.

The Iron Druid Chronicles. Кевин Хирн. Юмористическое фэнтези о друидах и пантеонах в условиях современного мира. Автор явно увлекается Гейманом (и ничуть этого не скрывает), но при этом обладает вполне зримой самодостаточностью и прекрасным чувством юмора. Семь книг прочёл на одном дыхании. Трижды. К сожалению, это одна из таких серий, которые либо очень сложно переводить на другие языки, либо в переводы следует вкладывать адский труд, так как автор местами использует не только стандартный английский, но и вариации вроде old English и middle English.

...Herne's brow furrowed at first, perhaps trying to process Granuaile's modern pronunciation, but then it smoothed out and his mouth quirked up on the left side.
"Bothe of yow?"
"Is he okay?" Granuaile asked.
"Yes. It's middle English," I said.
<Did Middle English hounds bark with an extra syllable in the end? Like "woofe"?>
I ignored Oberon's question.

Оберон - это вообще шикарная ходячая авторская находка.

Neverwhere. С Гейманом у меня очень забавно выходит. Мне всегда очень нравится его язык, но вот сюжеты либо совсем да, либо совсем нет. Neverwhere (в русском переводе эта книга, кажется, называется "Никогде") понравился. Этакое абсурдистское урбан-фэнтези про "нижние" миры современного Лондона.

Riyria Chronicles. Майкл Салливан. Чистой воды приключенческое фэнтези с магией и героями, которые постоянно попадают в передряги и с блексом из них выпутываются. Хорошее развлекательное чтиво без всяких претензий на нечто более глубокое.

Catalyst & Catacombs. Маккефри. Фантастика про кошек для любителей кошек. Я не проникся. Её Пернский цикл гораздо сильнее.

Сейчас снова перечитываю Пратчетта. Впервые в оригинале. До чего же чертовски жаль... “DON'T THINK OF IT AS DYING," said Death. "JUST THINK OF IT AS LEAVING EARLY TO AVOID THE RUSH.”

А ещё у меня тут всяческая английская литература эпохи классицизма, но это уже исключительно волею университета.
Старый 11.04.2015, 09:20
Забанен

оставлю тут
Watch on YouTube

всем бобра!