Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 29.05.2015, 22:42
Не гуру

Цитата:
И там не наши акселераты. А 17 лет всё-таки ещё детство для меня. Конечно, сейчас дети не такие. Но и Анида не в нашем мире родилась и выросла.
А вот тут - нет, пожалуй. Мнение об акселерации (помимо чисто физического фактора увеличения среднего роста), ИМХО, несколько преувеличено. Да, сейчас раньше становятся... не то что взрослыми - продвинутыми, что ли (здесь есть оттенок иронии). Но и поздний инфантилизм сейчас вызывает меньше вопросов. А вот в по деревням, в крестьянских и охотничьих хозяйствах, девушек, как правило, рано замуж выдавали, и привет, взрослая жизнь. Семнадцать в деревне, конечно, еще не старая дева, но давно уж "девка на выданье".
Я понимаю, что в вашем мире могут быть иные законы, но поскольку о них в плане быта и повседневной жизни ничего нет, невольно накладываешь вполне подходящий с виду шаблон – подходит к деревне почти любой страны и любого времени века так до девятнадцатого включительно.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 30.05.2015 в 00:02.
Старый 30.05.2015, 10:52
Свой человек

Призрак пера, ваша правда
Я всего лишь объяснила, почему она для меня девчушка. А то, что это не ясно из рассказа - недоработка моя. Согласна про ранние браки. Но дики они для меня. Видимо, тут я допустила влияние автора на героя
Спасибо ещё раз за такой подробный разбор!
Старый 30.05.2015, 12:55
Местный

девчушка - вообще очень скверное слово, неужели вы сами не видите? и по смыслу, и по звучанию даже
в речи героев - да ради бога, герои еще не так высказаться могут
а вот в авторской - поверьте, это четкий маркер уровня текста
то есть - указательн на непрофесссионализм автора, на то, что автор или начинающий. или окружен не той языковой средой, или же просто небрежен и не считает грамотный русский язык чем-то достаточно важным

все три причины, конечно же, условны - нарайонная языковая среда спальных окраин больших мегаполисов бывает куда хуже по воздействию иной заграницы, а признаки начинающего могут проявляться и у автора упешно и давно публикующегося - если он сам для себя решил, что учиться ему уже не зачем.
вот буквально на этой неделе на студии разбирали текст маститой и многопечатавшейся дамы. Так она закатила на полчаса ответную речь, где по пунктам возражала каждому критику -- что мол ничего подобного, это вы все неправильно поняли и вообще кругом неправы!
она крутая и маститая, а потому редко бывает на студии.
иначе бы обратила внимание, что так обычно ведут себя как раз таки не самые лучшие авторы
а, может быть. и не обратила бы.
я это к чему?
в частности там произошел спор по поводу термина "блескучий" по отношению к глазам. вернее даже - "льдисто-блескучий"
большая часть критиков сошлась на том, что термин очень девочковый, и в авторской речи даже через фокал героини уместен лишь в том случае, если автор хочет подчеркнуть ее инфантильность, а вовсе не непревзойденную крутость.
так вот
в качестве контраргумента автор привела слова Бунина "Глаза у ней горячие, блескучие, стоячие...", совершенно не понимая того, что времена изменились, а вместе с ними ии нормы языка
так, например, когда-то слово ПОЗОР означало всего лишь зрелище
позже они стали эвфемизмами, сначала приличными, потом уже и нет
сейчас у этих слов совершенно иной смысл и никому не придет в голову употреблять их в первоначальнмом значении

то же самое, пусть и в меньшей степени, касается и слова ДЕВЧУШКА
слова ЮНОША - кстати, тоже. оно сейчас как раз на полпути превращения в эвфемизм, чуть отставая от слова ЧЛЕН
слово ДЕВЧУШКА к тому же еще местечковое, южное, а южное очень часто делают символом еще и малограмонтного - вот в чем опасность, понимаете?

ну а о том, чем кардинально отличаются между собою ДЕВУШКА, ДЕВИЦА и ДЕВОЧКА и почему их нельзя употреблять в отношении одной и той же героини без существенных ее изменений вам уже говорили

и еще
если будете работать над текстом - интрига, сюжет и структура рассказа конечно очень важны, да. Но первое что там стоит сделать - это уменьшить идеализацию героини. Ибо сейчас она слишком похожа на классическую мерисьюху, а оно вам надо?

Последний раз редактировалось Dr.Watson; 30.05.2015 в 13:02.
Старый 30.05.2015, 13:20
Свой человек

Dr.Watson, спасибо!
Вот про юношу я, признаться, не знала и не подозревала такого коварства. А ведь использую это слово довольно часто, да
По поводу начинающего, то это как раз про меня. Я действительно сильно начинающий автор. Ну что ж поделать? Буду учиться.
И по поводу проработки героев, конечно, согласна.
Ответ